A A A A Автор Тема: Эффект Иисуса Навина на Меркурии: где бы график найти?  (Прочитано 3982 раз)

Оффлайн One Eye JoeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от One Eye Joe
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9_%28%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29
Цитата
Комбинация движений планеты порождает ещё одно уникальное явление. Скорость вращения планеты вокруг оси — величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется. На участке орбиты вблизи перигелия в течение примерно 8 суток скорость орбитального движения превышает скорость вращательного движения. В результате Солнце на небе Меркурия останавливается, и начинает двигаться в обратном направлении — с запада на восток. Этот эффект иногда называют эффектом Иисуса Навина, по имени библейского героя, остановившего движение Солнца (Нав., X, 12-13). Для наблюдателя на долготах, отстоящих на 90° от «горячих долгот», Солнце при этом восходит (или заходит) дважды.
Где бы найти график по которому "Солнце всходит и заходит" в этих особенных местах, где 6 времён суток: кроме Дня и Ночи есть ещё "мигающий зелёный" Денёк До Дня, Ночка После Ночи, Денёк После Дня и Ночка Перед Ночью?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я думаю, эффект можно промоделировать в любой программе-планетарии, которая позволяет наблюдать с Меркурия.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Foma

Оффлайн Raptar

• Сообщения от Raptar
Скачайте себе Stellarium. Там в настройках местоположения можно выбрать любую планету или спутник Солнечной Системы. Установите местоположение на Меркурий, включите ускорение времени и наслаждайтесь :)

Оффлайн One Eye JoeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от One Eye Joe
Мерси Димсу, Раптару и особенно Фоме (за ссылку с картинкой). :D