Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Путешествие на солнечное затмение 1.08.2008 в Новосибирск от компании "АстроТур"  (Прочитано 6894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Сразу по возвращении из путешествия на затмение я написал отчёт и поместил его в свой ЖЖ-блог. Как я делаю для всех своих путешествий. Но мой блог имеет статус "только для друзей", а хотелось показать его большей аудитории. С момента затмения прошёл уже почти в месяц, но, думаю, в памяти у многих ещё свежо в памяти это удивительное явление - потому я решил - напоследок - продублировать отчёт здесь. После того, как увидел, что другие участники тоже публикуют здесь свои отчёты.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2008 [11:41:59] от Ramirez »

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Наконец-то сбылась моя давняя мечта! Я стал свидетелем удивительно красивого природного явления - полного затмения Солнца. После того, как предыдущее, 29 марта 2006 года, не удалось увидеть ввиду обстоятельств дома (а оно было видно существенно ближе - в Кисловодске), а приехавшие с затмения коллеги показали фото и видео, я поставил себе цель - затмение 1 августа 2008 года, которое можно будет наблюдать в Западной Сибири и на Алтае, увидеть непременно. Потому что оно при моей жизни точно последнее, которое видно на населённой и доступной территории России (до следующего аналогичного, которое будет через примерно полвека, можно и не дожить), а в дальнее зарубежье я невыездной по роду работы.

Я начинаю подробный рассказ об этом столь необычном и захватывающем путешествии (кстати, рекордном по расстоянию и продолжительности для меня). Рассказ будет в форме путевых заметок, события будут описаны в хронологическом порядке и, разумеется, сопровождены фотографиями.

Всё совпало удивительно удачно: поездка на море и поездка на затмение чётко и аккуратно вписались в мой отпуск, и ещё было два дня между поездками. Вернувшись с моря, из Сочи, рано утром 26 июля, немного передохнув, начал собираться в дорогу. А дорога была неблизкая: город Новосибирск. Конечно, хорошо было бы полететь самолётом, но к тому моменту, когда у меня уже всё определилось, все бюджетные авиабилеты были уже раскуплены, а отдавать 30 тысяч рублей за билет в одну сторону было бы накладно. Поэтому мы - я и мой компаньон Руслан - решили ехать поездом. И плюсы есть: по дороге можно посмотреть много больших городов, где ни разу не бывал. На счастье, есть прямой поезд номер 111/112 "Адлер-Новосибирск" - очень удобно, никаких пересадок. Сама дорога была долгая: поезд идёт двое суток и 22 часа, почти трое суток. А 31 июля меня ждал забронированный номер в гостинице НГПУ (Новосибирского государственного педагогического университета), куда мне и Руслану предстояло прибыть в качестве участников экспедиции на полное солнечное затмение, организованной турагентством "АстроТур" и компанией "АстроФест".

Созвонившись с Русланом и уточнив кое-какие детали - в частности, время встречи на вокзале, 05:00 утра, я пошёл покупать продукты в дорогу. К вечеру субботы, 26 июля, у меня были собраны все сумки. В воскресенье, 27-го, позвонил и заказал такси на вокзал: поезд прибывал в 05:16 и отправлялся в полшестого, а общественный транспорт в городе начинает работу только в 06:00. Заказав такси на 04:30, я полез в интернет смотреть прогноз погоды на Новосибирск на 1-е августа. Ибо был наслышан пугающими сообщениями об ожидаемой облачности. Прогноз на GISMETEO сначала не особо радовал, показывая облачность, но к вечеру уже стал показывать ясную погоду. Это немного улучшило настроение. Написав электронное письмо двоюродному брату, который с тёткой живёт в Челябинске, сообщив номер поезда и время прибытия (поезд идёт через Челябинск - есть повод увидеться), я лёг спать.

Ровно в 4 утра понедельника, 28 июля, проснулся. Туда-сюда, перепроверил некоторые вещи. Потом телефонный звонок - "вас ожидает такси". К входу в вокзал мы с Русланом подошли фактически одновременно. Объявили о прибытии поезда - поезд шёл точно по расписанию. Мы погрузились в вагон с номером 14 (а всего в составе было 17 вагонов), разместились на двух нижних местах с номерами 33 и 35, и поехали. Вагон был плацкартный, причём не нового типа, как тот, на котором ехал из Сочи, а старого - без кондиционера, без биотуалетов, зацарапанный, обшарпанный, с болтающимися столиками и полочками-вешалками, и купе у нас было последнее - других билетов просто не было, и это ровно за 45 дней до отъезда! Впрочем, близость туалета никак не мешала, дискомфорт не создавала, да и полка была отгорожена от выхода в тамбур перегородкой, то есть, у нас было почти купе. В дороге мы не скучали, беседовали на разные темы, читали литературу о предстоящем явлении, что взяли в дорогу. Ехать было не жарко и не душно: в вагоне были открыты форточки. На всех крупных станциях мы совершали прогулки. Необходимость в этом была по понятной причине: в вагоне всё время или сидишь, или лежишь. Да и станции смотреть всегда интересно. Тем более те, где ни разу не бывал раньше. Первой крупной станцией был Балашов (Саратовская область). Прогуливаясь по перрону, обратил внимание на низколетящий военный истребитель, и тут же вспомнил, что там недалеко базируется крупная авиабаза ВВС России. Руслан обращает внимание на то, что на перроне продают копчёную рыбу огромных размеров. У нас в Ростове такого не увидишь. Такие сцены можно было видеть и на нескольких следующих больших станциях.


29 июля, вторник. Обратили внимание, что поезд едет уже в другую сторону. Как позже выяснилось, это поздно ночью в Пензе локомотив перецепили с головы на хвост поезда ввиду специфики расположения станции. Проехали Сызрань, обратили внимание на реку большой ширины - это Саратовское водохранилище в бассейне реки Волга. Около 10 часов дня по московскому времени. Станция Самара. Поезд стоит около 30 минут. Вышли прогуляться. На перроне бойко идёт торговля кондитерской продукцией местного известного всей стране предприятия "Россия". Очень красивое здание вокзала - стиль современный, металл и стекло, а купол со шпилем напоминает что-то вроде мечети.


Едем по территории Башкортостана. Скоро Уфа. Временами за окнами вагона видны нефтезаводы с горящими факелами. Время около семи вечера. Въезд в город Уфа. Справа вдали мелькнул величественный памятник народному герою Салавату Юлаеву на коне, пытался снять, но на ходу фотография не получилась. 19:17 московского времени. Станция Уфа. Вокзал тоже с куполом. Руслан пошутил: "наверное, вокзалы строят любители астрономии". Сам вокзал на реконструкции. Надписи "Уфа" на здании нигде не увидел. А поздно вечером, когда уже стемнело и мы проехали станцию Усть-Катав, за окнами вагона стали мелькать невысокие горы, очень напоминающие среднегорье района Кавказские Минеральные Воды. Местами же поезд ехал прямо рядом с отвесными скалами. Урал...


30 июля, среда, 04:54 по московскому времени. Город Челябинск. Вышли. Солнце уже вовсю светит: местное время отличается от московского уже на 2 часа. Огляделся. Родственников не видать. Видимо, не смогли, время-то раннее и день будний. Думаю, наверное на обратном пути встретят. Так и произошло впоследствии.


Город Курган. Вокзал небольшой. Примерно двадцать минут десятого по Москве. Сфотографировали памятник-паровоз. Такие, кстати, на многих вокзалах видели.


А далее поезд въехал на территорию Казахстана. По пути поезд слегка "цепляет" северный Казахстан и делает остановку в Петропавловске. Около двух часов дня по громкой связи объявили, что поезд прибывает на пограничную станцию Петропавловск, что всем надо приготовить паспорта для пограничного контроля и что никому нельзя покидать вагон до окончания осмотра. Двадцать минут третьего, и поезд стоит в Петропавловске. По вагону прошли пограничники в форме и посмотрели паспорта. Довольно быстро. И мы вышли на перрон. В ларьках ценники на товарах в местной валюте, кажется, "тенге". Но продают и за рубли. По курсу примерно один к трём. Вокзал тоже небольшой, но современный. Во время стоянки по вагонам ходят и продают алмаатинские коньяки. Говорят, одни из лучших. Руслан купил себе бутылку. Говорит, затмение отметим. Ещё в районе Петропавловска по вагонам ходило очень много продавцов DVD-плееров и видеокамер. Откуда там их столько взялось... После выезда из Петропавловска поезд вдруг остановился и простоял почти час, а по встречной колее один за другим шли составы. Оказалось, впереди шёл ремонт дороги - старые, короткие рельсы меняли на новые длинные, а поезда ходили по второй свободной колее попеременно то в одном, то в другом направлении. Из-за этого поезд начал опаздывать, существенно отклоняясь от графика.


20:14 по московскому времени. Город Омск. Уже стемнело. Фотографии сделаны с большой выдержкой и не совсем резкие. Здание вокзала не современное, но красивое. Из-за опоздания время стоянки поезду сократили примерно в два раза, благодаря чему после Омска поезд почти вписался в график. Ехать оставалось всего одну ночь. Прогулявшись по перрону, вернулись в вагон и легли спать.


31 июля. Раннее утро, 03:46 московского времени. Проводник будит тех, кто ещё спит, с просьбой сдать постельное бельё. За окном мелькают многоэтажные жилые дома Новосибирска... Мы приехали. Не верится! Включил мобильный телефон, и вижу SMS-сообщение от Миши - коллеги, который смотрел кисловодское затмение, а в этот раз с нами поехать не смог. В сообщении он поздравил с прибытием в астрономическую столицу России (именно так в последнее время порой называли Новосибирск). Впереди река Обь и длинный железнодорожный мост. С виду река раза в полтора шире нашего Дона. Панорама утреннего города во всей красе.


Точно по расписанию прибыли на вокзал. Когда поезд остановился, Руслан говорит: "Неужели приехали? А то я уже привык ехать, так и кажется, что и дальше поедем"... Дорога прошла вполне терпимо. Я ещё опасался, не станет ли плохо от троих суток в плацкартном вагоне! Просто, когда едешь с компанией, время летит незаметно. Стука колёс почти всё время слышно не было, ибо почти везде лежат новые бесстыковые рельсы. И, по счастью, не было жары и духоты. Вокзал Новосибирск-главный и правда по форме напоминает паровоз. Само здание не новое, но отреставрированное. На вокзале Руслан посмотрел расписание поездов в сторону Алтая - после затмения он собрался ещё посетить Алтай: мол, коль уж полстраны проехал, какие-то 500 километров - мелочь, и это надо использовать, чтобы посмотреть красоту Алтая. Увы, в этом я ему компанию составить не мог, ибо заканчивался отпуск, потому обратный путь я совершал один. Вышли на привокзальную площадь (она называется площадь Гарина-Михайловского). Небо совсем не радует: тёмные тучи, временами брызгает дождик. В голову лезут плохие мысли о погоде на завтра. Но уж что будет... Тепло, термометр на вокзале показывает +23. Сразу бросилось в глаза: в городе чисто, проспекты широкие - 8 полос в обе стороны, у нас в Ростове нет таких, максимум 6. Обилие многоэтажной застройки. Это объяснимо: город является третьим по величине в России, после Москвы и Санкт-Петербурга (население около полутора миллионов). Недалеко от вокзала увидел магазин с забавным названием "Хороший". Тут же подумалось - было бы забавно, если б был ещё и магазин с названием "Плохой". Отсутствие особенностей в речи местных жителей, "сибирского говора" - его нет, по крайней мере я не ощутил. Мы дождались нужного автобуса, который шёл в сторону Ключ-Камышенского плато, где и находится комплекс НГПУ. С автобусами там очень интересно. Есть муниципальные, а есть коммерческие, как и у нас, но коммерческие имеют нумерацию аж в 4 цифры! У муниципальных обычные двухзначные номера. В салоне пассажиров обилечивает кондуктор, в Ростове такого нет, кажется, аж с советских времён. В муниципальном автобусе проезд стоит 10 рублей, но его чёрта с два дождёшься, а в коммерческом - в одних 15, а в других 16. Такой вот интересный разброс цен. По пути я ещё заметил, что в городе очень мало переходов-зебр, в основном крытые надземные переходы, и, соответственно, мало светофоров.


Прибыли на нужную остановку, вышли. Район Ключ-Камышенского плато мне очень напомнил один из спальных районов Ростова - Темерник. Такого же типа десятиэтажки, такая же роща вдали, такая же ТЭЦ... По схеме сразу нашли здание, где надо регистрироваться прибывающим участникам. Нас встретила очень приветливая вахтёрша и, убедившись в наличии наших фамилий в списке, направила к организатору размещения Кириллу Барышеву. Тут же начали прибывать и другие гости. У многих был очень объёмный багаж - ящики и рюкзаки с астрономической аппаратурой. Кирилл сказал, что в 11:30 по местному времени - а разница с московским 3 часа, то есть по нашим часам в 8:30 - будет общее собрание, где расскажут о плане мероприятий и выдадут пакет документов участника экспедиции. А до этого часа было время, чтобы разместиться в номере и передохнуть с дороги. Приняв душ и поставив на 8:00 будильник, я упал на кровать и отключился...

TO BE CONTINUED
(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2008 [11:47:24] от Ramirez »

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Несмотря на то, что был поставлен будильник, проснулся я раньше. Да и сном это состояние я бы не назвал - какое-то забытьё... Состояние было очень странное. Чувствовалась слабость и головокружение. Шутка ли - три часовых пояса проехать. Ясное дело, что сразу не адаптируешься и нужна акклиматизация. Затем нам выдали фирменные пакеты-кулёчки с надписью "АстроФест". Содержимым являлось: проспект компании "АстроФест", в частности, с описанием обстоятельств затмения, фирменная ручка с такой же надписью, тёмные очки для возможности смотреть на Солнце, и индивидуальный бейджик с именем и фамилией, красивой цветной картиной затмения на фоне и надписями "Участник экспедиции АстроФест затмение 1 августа 2008 года Сибирь-Алтай". Эти бейджики являлись пропусками в здания НГПУ. В ближайшем киоске обзавелись картами города, а потом собрались и двинулись к главному корпусу университета на общее собрание. По пути познакомились с соседями - с Иваном из Уфы и Валерием из Питера. Погода к этому времени чуть улучшилась, светило Солнце и были небольшие облака.

Всех прибывших собрали в большой вузовской аудитории. Организатор произнёс приветственную речь, дал общую информацию, и пригласил принять участие в научном семинаре, где будут рассказывать, как правильно фотографировать затмение. После чего мы перешли в другую аудиторию, где проходил этот семинар.


Сначала перед нами выступил декан физфака университета. Оказалось, он был тоже очень заинтересован затмением и принимал непосредственное участие в подготовке мероприятий. После чего включили проектор, с помощью которого с ноутбука нам показывали информацию о параметрах фотоснимков, сами снимки - как пример - сделанные на затмении 29 марта 2006 года в Астрахани. Послушать это было очень интересно. Некоторые всё снимали на видеокамеры. Для меня эта информация практического интереса не представляла, ибо у меня была простая цифромыльница, но было всё равно интересно. По окончании рассказа участники задавали вопросы, на которые получали подробные ответы.

По окончании семинара мы пошли перекусить в университетскую столовую. Её специально открыли на время пребывания участников экспедиции. Буфетчица спросила, едва мы вошли: "Пельмени будете кушать?" Мы в ответ: "А ещё что есть?" Она ответила: "А больше ничего из горячего нет, потому что я тут только одна, остальные работники все в отпуске, готовить некому". На что мы ответили: "Тогда будем". Пельмени оказались очень вкусные. Перекусив и выпив кофе, мы пошли к себе обсудить дальнейший план действий. Кофе, кстати, подействовал хорошо - слабость и головокружение исчезли.

А в дальнейшие планы входило: первым делом - посмотреть площадку для наблюдения, в качестве которой оборудовали стадиончик университета (что мы проделали довольно быстро), а потом посмотреть город. Конечно, идеально было бы поехать на организованную обзорную экскурсию, но, где такие экскурсии организуют, выяснить не удалось. Проконсультировавшись с местными и с коллегой Алексеем, тоже ростовчанином кстати (он приехал двумя днями раньше и уже по городу успел полазить), наметили план сами. В плане было посетить: набережную реки Обь и речной вокзал, Академгородок (мы слышали, что там есть некий музей Солнца - название вполне в тему), музей краеведения, магазин продукции НПЗ (Новосибирского приборостроительного завода), ну и обязательно посмотреть метро (метро я до этого видел только в Москве и Питере, и метрополитен нестоличного города представлял для меня немалый интерес). О том, как составить оптимальный план осмотра города, я хотел получить информацию у Натальи, но SMS-сообщения от неё пока так и не было, а время шло. Потому, вооружившись свежекупленными подробными картами города, мы втроём - я, Руслан и Валерий - сели на автобус и поехали к речному вокзалу, чтобы пересесть на маршрутку и выдвинуться в Академгородок. Около речного вокзала находится одна из достопримечательностей города - крытый метромост через Обь, имеющий рекордную длину.


Воздух к тому моменту прогрелся до 30 градусов. Облачность по-прежнему была переменная. В без двадцати час дня (здесь и далее, если не оговорено, время московское) сели в маршрутку. В маршрутке духота, пока она стоит и собирает пассажиров. Стоимость проезда в маршрутке разная: если по центральной, основной части города, то 15 рублей, а если Академгородок, то 30. И это несмотря на то, что Академгородок является районом Новосибирска, просто отдалённо расположенным. Тут ситуация аналогичная, как в Сочи: по центру города в маршрутках одна цена, а, скажем, если надо ехать до Адлера, который тоже является районом Сочи, цена уже другая. Наконец "газель" укомплектовалась пассажирами, и мы поехали. Водители маршруток такие же лихачи, как и ростовские! Порой на поворотах надо было крепко держаться (к слову сказать: водители машин существенно более добрые, чем наши, всегда уступают дорогу пешеходу, в тех ситуациях, в которых в Ростове запросто можно услышать "куда прёшь, баран?!"). В этот момент получаю SMS от Натальи. Это было хорошей новостью! Обменявшись несколькими сообщениями, договорились созвониться, когда мы приедем в Академгородок. Очень удачным фактом оказалось то, что она работает там недалеко.

Приехав, мы пошли искать музей Солнца. Многие люди не имели представления о нём. А одна бабулька как-то странно улыбнулась и подсказала, где искать здание с нужным номером. Когда мы туда пришли - это было помещение с задней стороны школы или детсада - я разочаровался... в этом музее был батюшка-священник, религиозные песнопения, и мне стало ясно, что это совсем не то, что я ожидал увидеть. Академгородок у меня всегда ассоциировался с научным центром, и ожидал увидеть что-то близкое к науке, про историю изучения Солнца, например... в общем, Руслан и Валерий пошли на экскурсию, а я остался их подождать. И в этот момент созвонился с Натальей. Она подсказала, в какие места Академгородка можно ещё пройтись, и договорились, что по пути с работы она подъедет и мы увидимся. Потом вернулись Руслан с Валерой. Музей их впечатлил, хоть они и признали, что музей оригинальный в некотором роде. Далее, по совету Натальи, мы пошли по улице Российской с намерением выйти на главный проспект Академгородка - проспект Академика Лаврентьева. Мы решили прогуляться пешком, ибо времени было ещё много.


В самом начале пути на глаза попадались интересные кварталы: двухэтажные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажками. Говорят, с этих деревянных домов когда-то и начинался Академгородок.


Мы продолжали идти, руководствуясь картой - старым, дедовским способом, ибо GPS-навигатора при себе ни у кого не было. Мне была отведена роль Ивана Сусанина.


С ролью я справился. Мы вышли на проспект Академика Лаврентьева. Обратил на себя внимание доисторический рейсовый автобус "ЛиАЗ" - у нас уже лет 15 как таких не увидишь, да и в центре Новосибирска тоже, а тут вот вдруг нашёлся. Проспект по обе стороны окружён красивым лесопарком, сквозь который местами, как бы в нишах, возникают научные институты РАН. Их там много. Потом Валера сказал, что он не привык к длинным пешим прогулкам и устал, и решили где-то на этом проспекте и закончить прогулку, присев и перекусив в кафе. И такое кафе рядом как раз нашлось. У него было интересное название, "Вкусный центр". Но перед посещением кафе мы зашли в рядом находящийся компьютерный магазин - Валере нужен был шнур "USB-MiniUSB" (я б на его месте об этом позаботился ещё в Питере). Походив по магазину и не найдя нужный кабель (у Валеры в планах было ещё посетить магазины в центре и помимо кабеля купить стульчик, чтобы сидеть на площадке), мы спустились в кафе. Кафе уютное, на открытом воздухе, официантки оперативные и вежливые. Мы подкрепились и, как и договорились, я позвонил Наталье - у неё как раз закончился рабочий день. Спустя минут 15 она подъехала на своей красавице "Тойоте" с правым рулём. Кстати, наблюдение: иномарок с правым рулём в городе явно больше 50%. Договорились, что она нас подбросит до центра - там, где нам по пути. Я спросил, что ещё можно посмотреть в городе... в ответ она нам устроила настоящую мини-экскурсию, повозив по местам центра, являющимися визитными карточками города. За что ещё раз огромнейшая благодарность тебе, Наташа!!!


Пока мы ехали на машине, не останавливаясь, Наталья комментировала, когда в поле зрения появлялась какая-либо достопримечательность. Вот четыре снимка, сделанные из автомобиля. Первый оставлю без комментариев. На втором стелла, посвящённая трудовому подвигу эвакуированных в Новосибирск ленинградцев. На третьем - библиотека, здание, которое на много этажей уходит под землю (для сравнения: публичная библиотека Ростова находится вся над землёй и представляет собой обычную высотку). На четвёртом здание областного совета депутатов.


Далее, мы сделали остановку около академического молодёжного театра "Глобус". Круглое здание столь интересной архитектуры оказалось не более чем кафе.


Мы принялись фотографировать и фотографироваться: здание сбербанка, памятник букве "А", солнечная батарея, непонятно зачем тут поставленная, фонтан возле театра.


Фотографирую сам театр. Рядом находится памятник Высоцкому. В одном месте там была интересная фигурка птички. Наташа сказала, что, если птичку погладить, она принесёт удачу, исполнит желание. Ну, я погладил и сказал: чтобы завтра была хорошая погода! Хотите - верьте, хотите - нет, но... впрочем, не буду забегать вперёд.


Далее, мы подошли к месту, где находится символика географического расположения города. Город, если посмотреть на карту, находится точно в центре России: что до Калининграда, что до Владивостока примерно одинаково. Наталья фотографируется вместе со мной.


Ну, а потом Наталья довезла нас до площади Ленина. И оттуда уже поехала домой, распрощавшись с нами. Мы сделали несколько снимков. На первом - театр оперы и балета. Площадь Ленина является центральной, главной площадью города, там проводятся парады победы, массовые городские мероприятия. То есть, аналог нашей ростовской Театральной площади. На втором снимке памятник Ленину, на третьем - Красный проспект, это главный проспект города.


А затем мы пошли вдоль Красного проспекта к набережной. По пути увидели красивый храм. Это собор святого Александра Невского. А в нескольких местах по пути видели плакаты, на которых была написана информация о затмении и о местах, где будет организовано наблюдение с возможностью смотреть в телескопы.


Дошли до набережной. На часах уже было 17:57. Сразу увидели интересную вещь (первый снимок). Это секция первого железнодорожного моста через реку Обь, конец 19 века, с этого моста начался город Новосибирск - день рождения города отмечается в последнее воскресенье июня, в этом году отметили 115 лет (всего!), т.е. первый мост и вокзал построили в 1893 году. Парк на набережной, в котором находится этот памятник мосту, называется "Городское начало". Прогулялись по набережной, пофотографировали. А потом Валера от нас отделился в надежде таки добыть себе кабель и заветный стульчик, а мы с Русланом поехали к себе, оставив метрополитен, магазин НПЗ и музей краеведения на завтра.


А вот что происходило в номерах поздно вечером. Попивая пиво, народ расчехляет технику и готовит её к боевому режиму. Я включил телевизор и, переключая каналы, попал как раз на местный прогноз погоды на завтра... Увы и ах. Симпатичная ведущая рассказала о том, что ожидаются дожди и грозы. Я со своего КПК вылез в интернет (через мобильник) в попытках узнать более уточнённый прогноз на завтра. GISMETEO снова показывало малооблачную погоду. Тут же знающие люди подсказали пару сайтов, один из которых буржуйский (сейчас точно не помню адреса), и к ним доверия явно больше, чем к GISMETEO. Оттуда удалось получить информацию, что атмосферное давление будет падать. Чёрт. По-прежнему шансов пятьдесят на пятьдесят. Немного успокоил себя, вспомнив напутствие Миши перед отъездом: даже если будет сплошная облачность, можно будет видеть перемещение лунной тени по облакам, а это тоже необычно и интересно. Потом выяснится, что на эти сайты улетело немало мегабайт, а трафик GPRS у МТС недешёвый. Хорошо, что заранее положил на счёт телефона большую сумму. И уже существенно позже наконец появился Валерий со стулом!!! Мы там много шутили - мол, думали, ты целый мебельный склад привезёшь! У Валерия чего только не было... Даже ноутбук для автоматического управления астроприборами! Душевно попив пива и других напитков (кто что), мы пообщались, а потом Валера и Руслан, взяв с собой технику, пошли на площадку наблюдать ночное небо (Валерию ох как нетерпелось - он жаловался, что в Питере чрезмерно светлое небо это делать не позволяет и что пока он на поезде ехал, весь слюнями истёк), ну а я пошёл спать.

TO BE CONTINUED
(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [20:57:14] от Ramirez »

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
И вот настал этот день. Первое августа. Облачность была, не очень большая. Мы решили встать пораньше, чтобы завершить программу осмотра города, ибо времени было уже не так много: в 13:40 было начало частного затмения, и к этому времени уже надо было вернуться и занять места на площадке. Я для себя, надо признаться, такой цели не ставил - меня интересовала исключительно полная фаза, которая должна была быть в 14:44. До этого мы выдвинулись на площадку, где "забили себе места". Руслан поставил походную палатку, куда сложили ценную аппаратуру - на случай дождя. Валерий установил монтировку (штатив). Недалеко в стороне, примерно метрах в двадцати, группа парней играла в футбол. Иван высказал опасение: "Эти ребята так лихо пинают мячик, стоит ему отлететь и пару раз попасть в нашу технику..." Но опасение в итоге оказалось напрасным. Закончив предварительные приготовления, примерно в 7:15 мы, прихватив в компанию Ивана, поехали к речному вокзалу, чтобы сесть на поезд метро на одноимённой станции и поехать в магазин НПЗ - надо было доехать до северной конечной станции "Заельцовская".

И вот мы в метро. Сразу вспомнился метрополитен Москвы. Типичные атрибуты - эскалаторы, турникеты, характерный запах технического масла. Стоимость разовой поездки 12 рублей, оплата производится круглыми металлическими жетонами. Для многоразовых поездок можно пользоваться магнитными картами, там стоимость выходит дешевле (картами можно оплачивать проезд и в наземном транспорте). Отметил для себя, что метро не очень развито, охватывает только основную часть города и содержит всего две линии: на первой, Ленинской линии, 8 станций, на второй, Дзержинской, всего 4 и пятая строится.


Линия, по которой мы ехали, была неглубокого залегания. Все станции оформлены по-разному, ничего особо выдающегося в архитектуре я для себя не отметил. Свет приглушённый, потому фотографии получались или затемнённые, или не очень резкие.


Входим в магазин оптических приборов. Да-а, хороший биноклик стоимостью в 118 955 рублей...


После этого снова в метро и на этот раз до площади Ленина. Валерий от нас отстал, отправившись по своим делам, а мы втроём - я, Руслан и Иван - дальше пошли гулять пешком. На площади посетили палаточный рыночек, где торгуют всякими сувенирами. Я прикупил себе сувенирный брелок с символикой затмения (жаль, что магнитики на холодильник такие же закончились) и магнитик с изображением главного вокзала города. Там же - да и на каждом углу - продавали очки для затмения, такого же типа, что нам выдали накануне. Рублей по 15 или 20, не помню.


В нескольких палатках продавали футболки с символикой затмения. Иван отоварился. Были майки за 500 и 350 рублей. Хороший бизнес провернули! Побродив по рынку, мы пошли в краеведческий музей на Красном проспекте.


Фотографировать в залах было запрещено. Только за плату. Руслан рискнул тем не менее пару снимков сделать (там было место, не просматриваемое охранниками). Я следом за ним тоже. Фотоаппарат Руслана предательски пикнул в момент настройки, и это привлекло охранницу, она вбежала в зал и спросила "Кто тут фотографирует? Это запрещено!" Но Руслан успел спрятать камеру и инцидента не произошло. На снимке - настоящий шаманский бубен. А вообще, экспозиция музея довольно интересная. Оказывается, на этой земле издавна жили разные племена и народности, в том числе тюркской группы, как и на Кавказе. Периодически слышен гул проносящихся поездов метро - в этом месте линия метрополитена была тоже неглубокого залегания.


Несколько снимков я сделал легально, ибо это было уже за пределами музейных залов, в холле. На первом кадре красивое творение под названием "Погост Кижи". А на втором - пушка, стоит она у самого входа. Мы покинули музей. Время на часах - 9:52. Облачности стало больше, облака шли как бы полосами, а облачность стала перистой.


В одном из парков у проспекта сфотографировались. На первом кадре справа попала фата невесты - в этот день было много свадеб! И это при том, что не суббота. Наверное, неспроста, ибо день затмения. На третьем снимке можно прочесть первое, историческое название города - Ново-Николаевск. В этот момент увидели несколько едущих по Красному Проспекту больших туристических автобусов, на одном из них была табличка "Sydney Observatory". Вот так вот! Аж из Сиднея люди едут! Увидев рядом кафе-пиццерию, зашли перекусить. Взяли пиццу и картофель фри. Из холодных напитков было только пиво, на что Руслан сказал "нет, рано, это надо вечером после затмения!". Взяли по стакану чая.


Пообедав, пошли по проспекту дальше, мимо здания администрации области - снова в сторону набережной, ибо мы там не всё обошли накануне.


На набережной мы увидели картину подготовки к наблюдению затмения. Оборудованные площадки, группы людей в жёлтом, телескопы.


Облачность стала увеличиваться на глазах. Появились уже больших размеров чёрные тучки. А в той стороне, откуда их гнал ветер, их было вообще немыслимое количество... На часах 10:58. Просветы между тучками маленькие, как на снимке... В кадр заодно попал Ту-154, заходящий на посадку в международный аэропорт "Толмачёво".


На набережной стояла техническая машина телевидения и съёмочная группа телеканала "Россия". Они готовились вести репортаж. Ведущий всё время говорил по сотовому со студией, и говорил, что погода начала резко меняться. А потом вдруг подъехала милицейская машина и следом за ней автомобиль с номером "н 001 нн". Из неё сначала вышел телохранитель, а за ним полноватый мужчина в костюме. Это был губернатор Новосибирской области. Там же гуляли и фотографировались две свадьбы. Губернатор по-простому к ним подходил и фотографировался. Был момент: к охраннику подошёл один из астрономов и спросил: "Ну что, начальство нам тучи-то разгонит?" На что получил ответ: "Ну, если только вот так" - и охранник губернатора, сказав эти слова, поводил руками в воздухе.


После этого ведущий канала взял у губернатора интервью. Губернатор говорил общие фразы о предстоящем явлении, о том, как к нему готовятся. Мы послушали и пошли дальше. Перед этим я прошёл мимо камер. Наверное, меня показали по телевизору! Но, скорее всего, только в местном региональном выпуске.


Недалеко от самого речного вокзала увидели забавное шоу: чемпионат Сибири "Спортивная сауна". Победитель тот, кто дольше просидит в парилке. Среди участников был известный телеведущий Дмитрий Крылов. А рядом дежурили две "скорые помощи". Вот развлечение придумали...


Идём дальше. Речной вокзал и причалы. Здание на реконструкции, у причалов прогулочные теплоходы. Рядом большой парк с аттракционами. Время было уже 11:41, и мы двинулись к себе. В автобусе встретили ещё одного коллегу, и он рассказал, что есть налаженный канал связи с метеослужбой аэропорта "Толмачёво" - а их прогноз 100% точный! Так вот, по их данным, к моменту полной фазы облачность должна уменьшиться до 30%. И правда, облаков больше не прибавлялось. По крайней мере пока.

TO BE CONTINUED
(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2008 [11:43:09] от Ramirez »

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Приехав на Ключ-Камышенское плато, мы пошли в наши номера, чтобы окончательно подготовиться, а я - чтобы плюс к этому уложить вещи в сумку: сразу после полной фазы затмения мне предстояло распрощаться с ребятами и отправиться на вокзал. 112-й поезд отправлялся в 16:29.


Смотрю на часы. Время 12:16. Делаю фото - вид на Ключ-Камышенском плато. Вдали ТЭЦ-5. Ну, разрытая теплотрасса - это дело знакомое, визитная карточка любого крупного города. Что с облачностью происходит, тоже хорошо видно. Облака стали более редкие, просветы стали больше, одно облако не закрывало Солнце больше чем на полторы минуты. Хорошая тенденция! С учётом того, что полная фаза затмения должна будет длиться 2,38 минуты, если ситуация даже останется такой же, полную фазу уже удастся увидеть! С этими мыслями я собираю вещи в сумку, попутно поглядывая на экран телевизора. Почти на всех каналах говорят про затмение. А местный канал непрерывно вёл прямую трансляцию с набережной и других площадок города, в перерывах показывали интервью у специалистов, которые рассказывали про технику безопасности при просмотре частных фаз, про то, насколько оправданы слухи о негативном влиянии затмений на здоровье, и т.п. Сказали, в каких местах будут установлены телескопы для просмотра любым желающим, но в течение не более 15 секунд. Уложив вещи и выключив телевизор, я пошёл на площадку. Ребята были уже там. На улице можно было то там, то там увидеть людей, смотрящих на Солнце. Было около двух часов дня по Москве, и частные фазы затмения уже начались - минут 20 назад.


Вот такую картину к этому моменту можно было видеть в тёмные очки. Время на часах 14:14. Фотография была сделана с помощью трубы Ивана. Осталось ровно полчаса.


Так выглядела наша площадка. Чётко видно, что облаков становится всё меньше и меньше, а на западе - откуда как раз дул ветер - их не осталось почти вообще! Сказка! Фантастика! Везение! Точно не зря накануне волшебную птичку погладили! И метеорологи аэропорта не наврали, как и ожидалось. Время 14:25.


14:26. Делаю ещё один снимок с помощью трубы Ивана.


14:30. Ещё кадр. Чётко видно, что лунный диск наползает на солнечный строго справа налево и строго по центру, иначе бы серп начинал наклоняться вбок. А этого не происходило. Стало ощутимо темнеть, солнечный свет стал слабо меркнуть... точно так, как было в Ростове 29 марта 2006 года, тогда Солнце закрылось примерно на 89%. Но в этот раз это был не предел!.. Начинают раздаваться восторженные возгласы, особенно активно себя проявляет группа туристов из Индии. Тут слышу возглас Ивана: "Уже видна корона!!!" Я подскочил к нему, глянул в окуляр - и увидел какое-то непонятное свечение, исходившее от нижнего конца серпа и имевшее вид расходящегося, расширяющегося луча. Корона это была или нет, уж не знаю, может, эффект оптики.

А потом начало происходить ТАКОЕ, чего ну никак не ожидалось. Нет, я представлял, что примерно будет, но как это будет реально выглядеть, я угадать не мог.

Время 14:43. Остаётся меньше минуты. Включаю фотоаппарат в режим съёмки видео и начинаю снимать, комментируя то, что вокруг происходит. Темнело всё сильнее и сильнее. Ветер, немного стихнувший к этому моменту, вдруг налетел резким порывом. Руслан надевает на лоб фотодиодный фонарик, в расчёте на то, что полностью потемнеет. Свет продолжал меркнуть, плавно и равномерно. На горизонте появилась полоса с розоватым оттенком. Я поразился, взглянув на траву и деревья. Эффект был такой, будто это было на экране телевизора, и плавно начать убирать насыщенность цвета: зелёный цвет листвы и травы стал исчезать, превращаясь в какой-то серый. Другие краски тоже стали исчезать, мир вокруг начал приобретать чёрно-белые цвета. Очень неестественные. В окнах квартир многоэтажки напротив начал включаться свет. Глянул на небо. На серпик Солнца уже можно было смотреть невооружённым глазом! Он становился всё меньше, короче, потом стал напоминать фонарь, светивший неестественно белым, а не желтоватым привычным светом... Это была будто люминесцентная лампа! А слева и чуть выше я увидел звёздочку. Это была планета Меркурий. И она была видна ещё до окончательного закрытия Солнца.

И тут по коже пошли мурашки. По спине пробежал холодок. Стало СТРАШНО. И этот страх возник на каком-то подсознательном, животно-инстинктивном уровне. Организм начал воспринимать, что в природе происходит нечто противоестественное... А потом стало темнеть совсем резко, "фонарик" с левой части диска резко начал уменьшаться, в какой-то момент прорисовался тёмный диск полностью со светящейся каёмкой - создался эффект "бриллиантового кольца": картина и правда напоминала кольцо со сверкающим драгоценным камнем. Мгновение - фонарик "схлопнулся" и исчез.


Толпа взревела. "Невероятно!!! Фантастика!!! Корона!!! Меркурий!!!! Венера!!! УРААААА!!!" Я выключил запись видео, поставил аппарат на штатив и сделал первый снимок. Огляделся. На горизонте тёмно-рыжая заря, и она в любой стороне, куда ни посмотришь. Полной темноты нет. Небо тёмно-тёмно-синее. Ощущение, будто был закат, и прошло минут 10. В стороне многоэтажного района напротив площадки включились фонари, видимо, автоматически. Внимательно всматриваюсь в небо. В корону. Первая реакция: а что она такая маленькая? Я до этого видел немало фотографий - так везде корона была шире диаметра диска. А тут - тонкая каёмка. Колечко короны неоднородное, кое-где есть выступы, а в некоторых местах искривлённые, загнутые белые полоски. Если же посмотреть, какая корона получилась на фотоснимке с выдержкой, всё становится понятно: фотоаппарат даёт более чувствительную к свету картину из-за выдержки и эффекта накапливания света.


Далее, отмечаю, что действительно, левее звёздочки-Меркурия вижу вторую звёздочку, существенно ярче. Это Венера. Делаю второй снимок, куда попали обе планеты, для пробы немного увеличив чувствительность ISO до 100 (первый снимок был сделан со значением 50). Из соседнего жилого района кто-то запустил сигнальную ракету. Толпа опять взревела. Наблюдаю, как Иван делает снимки. На экране фотоаппарата спроецирован тёмный диск, справа и вверху которого виден красноватый торчок-отросток. Протуберанец!!! А с левой стороны диска была целая дуга из красноватых точек! Так много протуберанцев?? Фантастика!..


Снова вернув ISO на 50, делаю третий и последний снимок... и тут полное затмение заканчивается. С правой стороны диска вспыхнула яркая точка, снова "бриллиантовое кольцо", всё вокруг осветилось тусклым люминесцентным светом... Слышу возгласы: "Э! Куда??? Уже всё??? Верните!! Хочу ещё!!!" Само кольцо цифромыльница снять не смогла - выдержка великовата, потому результат получился вот таким.

Две с небольшим минуты пролетели в какое-то мгновение, но ощущений испытал за это время столько, сколько, казалось, за всю жизнь только испытаешь...


А потом процесс пошёл в обратном направлении: постепенно светлело, свет начал приобретать привычную желтоватую окраску, трава и листва деревьев начали постепенно становиться зелёными. Серп постепенно увеличивался, и его рога смотрели уже в обратную сторону. Время снимка: 14:52. Руслан говорит: "А фонарик-то и не пригодился. Я ожидал, что потемнеет намного сильнее." Иван достаёт пиво, тут же нашлись и стаканы. "Это надо отметить!!! Мы видели полную фазу!!!" И тут к нам приближаются два улыбающихся милиционера. Говорю: "кажется, они сейчас скажут, что тут этого делать нельзя". Один из них говорит: "вы абсолютно правы... в помещении, за территорией, пожалуйста, а тут - нет". Ну и парни решили отметить вечером, заодно пойдёт в ход и коньяк Руслана. А я уже буду ехать в поезде. Ну ничего страшного, это ж не главное! Пытаюсь отправить SMS Мише. Не отправляется, ошибка сети. Пытаюсь сделать звонок домой - опять ошибка сети. Сеть МТС упала. Думается, неспроста! Спустя пару минут, однако, всё заработало. Отправил SMS и сделал звонок домой.


Делаем коллективное фото. Время 15:00. Достаю флэшку USB (взял её по совету Миши) в надежде переписать с ноутбука Валерия его фотоматериалы. Увы! Валера оплошался: по окончании частных фаз забыл снять светофильтр, и полное затмение снять не получилось. Зато у него получилось качественное видео. Попробуем его выкачать из интернета. Думал переписать снимки Ивана, но ему нечем было подключить фотоаппарат к компьютеру. Ладно, решил я, всё равно потом друг другу все всё попересылаем. Руслан возвращается домой 18 августа. Договорились встретиться и всем обменяться (ему поручено собрать все фотоматериалы от других). С нетерпением жду его возвращения с Алтая.

Распрощавшись с ребятами - время на часах 15:10, а поезд номер 112 "Новосибирск-Адлер" отправляется в 16:29 - спешу в номер, чтобы взять сумку и на остановку. Иван пошутил: "Ух, какой ты быстрый!" Валерий отбывал в Питер ночью, самолётом, Иван отправлялся домой на следующий день, а Руслан собирался на следующий день ещё посетить музей живописи, а потом на Алтай. Иду к корпусу. По-прежнему пребываю в лёгком шоке. Я видел НЕЧТО, что видишь порой только раз в жизни, и то если повезёт... На небе ни одного облачка.

В автобус сажусь сразу. Недалеко от речного вокзала он попадает в пробку. Чёрт побери, этого только не хватало!.. К счастью, в пробке долго стоять и ехать не пришлось. Примерно в этот момент - в 15:44 - окончилось частное затмение, и солнечный диск открылся полностью, на 100%.


Когда я зашёл в вокзал, информации о поезде ещё не было. На часах 16:10.


Наконец объявили, что поезд подан и началась посадка. Погрузился в вагон. Вагон номер 8, точно в середине состава. Место номер 21, нижнее, в середине вагона. Обратно я решил поехать в максимально возможном комфорте, ибо ехал один. Вагон являлся купейным вагоном эконом-класса, повышенной комфортности, с трёхразовым питанием. Взял, чтобы уже не маяться с продуктами. Как потом оказалось, три раза - это не в день, а за всю поездку, то есть, три обеда в течение трёх дней. Хорошо, что у меня ещё осталось с собой немного еды - супы быстрого приготовления и пряники. В этом вагоне можно заказывать тип купе: мужские, где только мужчины, женские и семейные. Я заказал мужское. Вагон оказался тоже старой постройки, не новой, но внутри всё чисто и комфортно, кондиционер работал нормально, окна были заменены новыми - стеклопакетами. Туалеты должны были быть био, но, как потом выяснилось, один из биотуалетов заменили обычным, а биотуалет оставили один, около проводников. Для себя. И он почти всё время был закрыт. Проводница сказала, что у них не хватает персонала, чтобы чистить биотуалеты. Поэтому заменили на обычный. Но если на станции вдруг возникала необходимость, она открывала биотуалет. Так что проблем не было.


После задержки минут на 10 поезд тронулся, и мы поехали. Переехали реку Обь, и город остался сзади. Попутчик - мужчина из Новосибирска, ехал до станции Чертково в нашей Ростовской области - начал говорить про затмение. Его тоже впечатлило. Потом два парня-военнослужащих, которые ехали в отпуск на море, попросили мужчину поменяться (у них места в разных купе были), и дальше я ехал в их компании. Ребята нормальные, спокойные. Проблем не было никаких. С попутчиками мне повезло.


Проехали город-спутник Новосибирска, Обь. Вдали за лесополосами несколько раз мелькнуло здание терминала международного аэропорта "Толмачёво" и топливные ёмкости заправочного комплекса. Потом откуда-то взялась туча, и поезд въехал в полосу дождя. Проехали его быстро, и за окном возникла красивая радуга.

Отдельно скажу про питание и прочий сервис. Проводница принесла журнал, издаваемый РЖД, называется "Саквояж", и пятничную "Комсомольскую Правду"-"толстушку", потом выдала гигиенический набор - зубную пасту, щётку, ложку для обуви, салфетку для обуви и салфетки гигиенические. Положила меню питания и сказала, что питание начнётся с завтрашнего дня. В меню был выбор нескольких комплектов: базовый, вегетарианский и диетический. Как потом оказалось, у них был только базовый набор. Выбирать можно было один из трёх вариантов: 1) жареная рыба минтай с рисом, 2) курица с гречкой, 3) печень по-строгановски с вермишелью. Это основное блюдо. К нему дополнительно: салат из огурцов и помидоров, поллитровая бутылка питьевой газированной воды, пакетик чая или кофе, пакетик с сахаром, маленькая коробочка фруктового джема. Прилагался пакетик, в котором были разовые ложка и вилка, зубочистка, палочка для размешивания сахара, пакетик с солью, пакетик с перцем, влажная чистящая салфетка. Соответственно, ехать три дня - потому я каждый новый день брал новое блюдо и отведал всё. Еда неплохая. Официантка утром ходила с блокнотиком и спрашивала, кто что кушать будет. А где-то в середине дня приносила еду. Еда в пластиковых коробочках, горячая. В принципе, нормально.

По радиотрансляции периодически крутили попсовую музыку 10-15-летней давности. Звук был какой-то странный. Слышно было, что определённые частоты просто фильтровались, из-за чего некоторые песни звучали совсем не так, как должны были, а порой была слышна только одна музыка, без голосов исполнителей. Забавно глючила у них техника.

2-е августа, раннее утро. 6 утра. Петропавловск, снова пограничный контроль. Примерно в 15:20 прибыли в Челябинск. Вышел из вагона. Спустя минут 5 увидел брата с тёткой. Брата узнал сразу, а тётку нет - насколько она изменилась... В последний раз я их видел ещё в далёком детстве. Пообщались, тётка передала мне презент - немного домашней еды, которая вовсе не помешала. Распрощались, и поезд отправился дальше.


Город Миасс (вскоре после Челябинска). Время 17:26. Началось среднегорье. Те самые горы, напоминающие Кавказские Минеральные Воды... На горе за жилым массивом я разглядел канатную дорогу.


20:07. Солнце зашло, в оврагах среди холмов стелется туман.


3 августа, 10:23. Стоим в Самаре.


10:40. Переезжаем реку Самара. На первом кадре вид на порт, на втором - вид на город с другого берега. Вдали видно здание вокзала с синим куполом.


17:23. Стоим в Пензе. Локомотив снова перецепляют на хвост поезда.


4 августа, примерно полчетвёртого. Родной Ростов-на-Дону. Сфотографировал здание родного предприятия и вид на подъезде к вокзалу. Поезд опаздывает примерно на 20 минут. Должны были приехать в 15:20.


15:38. Вокзал Ростов-главный. Поезд прибыл на первый путь. Удобно, не надо тащиться через верх. На входе в вокзал меня останавливает милиционер. Смотрит паспорт, начинает задавать вопросы: откуда куда едем, с какой целью... Я ему объяснил всё как есть. О затмении он тоже был наслышан, поэтому, спросив "наркотики, оружие везёте?" и получив отрицательный ответ, он со мной попрощался.

Выйдя на привокзальную площадь, сразу сел на 21-ю маршрутку, и в первых минутах пятого был дома.

Вот так всё и закончилось. Две с небольшим минуты - это катастрофически мало, чтобы всё успеть рассмотреть на затмении. И, два дня - очень мало, чтобы обсмотреть всё интересное в Новосибирске. Хотелось посмотреть и ГЭС, плотину и шлюзы, водохранилище "Обское море", ещё настоятельно советовали посмотреть зоопарк - он там по рассказам совершенно уникальный. Но, увы, отпуск закончился! Может быть, когда-нибудь...

Впечатления от этой поездки, пожалуй, самые сильные, из всех, что я когда-было получал. Хорошо, что всё получилось. Всё сложилось. Просто невероятная удача. Это мне запомнится на всю жизнь.

P.S. Следующее полное солнечное затмение произойдёт 22 июля 2009 года и будет видно в Китае и Индии.

THE END
(конец)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2008 [11:43:43] от Ramirez »

AlAn

  • Гость
А далее поезд въехал на территорию Казахстана. По пути поезд слегка "цепляет" северный Казахстан и делает остановку в Петропавловске. Около двух часов дня по громкой связи объявили, что поезд прибывает на пограничную станцию Петропавловск, что всем надо приготовить паспорта для пограничного контроля и что никому нельзя покидать вагон до окончания осмотра. Двадцать минут третьего, и поезд стоит в Петропавловске. По вагону прошли пограничники в форме и посмотрели паспорта. Довольно быстро. И мы вышли на перрон. В ларьках ценники на товарах в местной валюте, кажется, "тенге". Но продают и за рубли. По курсу примерно один к трём. Вокзал тоже небольшой, но современный. Во время стоянки по вагонам ходят и продают алмаатинские коньяки. Говорят, одни из лучших. Руслан купил себе бутылку.

Казахстанский коньяк -  это действительно хорошо! А вот курс рубля к тенге - 1 к 5. Вас пытались нагло "нагреть". :)

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Казахстанский коньяк -  это действительно хорошо! А вот курс рубля к тенге - 1 к 5. Вас пытались нагло "нагреть". :)
Ну, мы там ничего не покупали :) Разве что была идея взять попробовать местного пива, но оно у них было только безалкогольное  ::)

AlAn

  • Гость
Спасибо, с огромным интересом прочитал Ваш отчет!

Мы сидели на берегу Обского моря. Думаю, тему:"Затменное астросборище Шандрик и фсе-фсе-фсе" Вы читали.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43095.0.html
« Последнее редактирование: 30 Авг 2008 [10:04:45] от AlAn »

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Спасибо, с огромным интересом прочитал Ваш отчет!
Мы сидели на берегу Обского моря. Думаю, тему:"Затменное астросборище Шандрик и фсе-фсе-фсе" Вы читали.
Всегда пожалуйста!.. Читал, разумеется. У вас там романтики было несоизмеримо больше, нежели у нас, да и девушки красивые, такие, что ах! А мы водохранилище так и не увидели. Жаль. Но это по любому не самое главное.

AlAn

  • Гость
Спасибо, с огромным интересом прочитал Ваш отчет!
Мы сидели на берегу Обского моря. Думаю, тему:"Затменное астросборище Шандрик и фсе-фсе-фсе" Вы читали.
Всегда пожалуйста!.. Читал, разумеется. У вас там романтики было несоизмеримо больше, нежели у нас, да и девушки красивые, такие, что ах!

При случае присоединяйтесь!

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 665
  • Благодарностей: 52
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Прочитал с удовольствием. Мы тоже поездом и много впечатлений в дороге...

Одна поправочка. Около Самары поезд переезжает одноименную реку, а не Волгу. :)
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 на AZ3, Coronado PST и MAK80 на EQ/TA, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30,18,11,4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Одна поправочка. Около Самары поезд переезжает одноименную реку, а не Волгу. :)
Хм. На карте было мелко, вот и не разглядел - Волга (а точнее, Саратовское водохранилище) в том месте совсем рядом :) Вот и слились на мелком масштабе. За поправку сенкс :)

Оффлайн Afarus

  • *****
  • Сообщений: 1 749
  • Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
Отличный отчетик! :D
Пожалуй стоит написать продолжение о своем путешествии на Алтай, вот только разберусь с фотографиямии выложу в теме "Турызм".   8)
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Отличный отчетик! :D
Пожалуй стоит написать продолжение о своем путешествии на Алтай, вот только разберусь с фотографиямии выложу в теме "Турызм".   8)
Старался :)
Насчёт алтайского продолжения - советую сделать по такому же типу, всё описание в одном месте и одной теме. Ждём-с с нетерпением!

Оффлайн Valery VP

  • *****
  • Сообщений: 1 528
  • Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Привет, Рома! Да ты писатель!
Руслан, расскажи, конечно, о путешествии на Алтай. Ведь интересно.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
Привет, Рома! Да ты писатель!
Руслан, расскажи, конечно, о путешествии на Алтай. Ведь интересно.
Валера, привет! Рад видеть!!! Старался %)

Буквально вчера коллега, у кого анлим инет, выкачал твой видеоролик... наконец-то... Так и хотелось вскрикнуть - "в момент полной фазы камеру вверх поднять никак не получилось б? :)" - но всё равно интересно было смотреть, как сначала слева было светло и справа темно, а потом наоборот...
« Последнее редактирование: 06 Сен 2008 [13:27:11] от Ramirez »

Оффлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 5 613
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от kup
РОМЫЧ привет!Привет друзья!  Еще раз пережил все эти минуты! Суперовский отчет!Здорово ! Ребята молодцы - все очень компанейские! Как нам повезло, увидеть полное затмение -это незабываемо !!!!  :D УРРРРРРРРРРААААААААААААААА!!!!!

Иван , г. Уфа
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн RamirezАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ramirez
РОМЫЧ привет!Привет друзья!  Еще раз пережил все эти минуты! Суперовский отчет!Здорово ! Ребята молодцы - все очень компанейские! Как нам повезло, увидеть полное затмение -это незабываемо !!!!  :D УРРРРРРРРРРААААААААААААААА!!!!!
Иван , г. Уфа
Здорова :) Эмоций, я смотрю, до сих пор выше крыши! И где ж ты пропадал-то так долго? %)
Кстати: ты вроде у меня на некоторых фотках есть! На тех, что в отчёт не вошли. Может, переслать их тебе? %) Если да, то куда?

Оффлайн kup

  • *****
  • Сообщений: 5 613
  • Благодарностей: 365
    • Сообщения от kup
ЗдОрово!!! Ром, если не сложно, скинь фотки на мыло:    u-fa@yandex.ru   :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн barashek

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от barashek
Скажите, у вас еще есть фотки набережной в день затмения ?
Очень интересно глянуть , может себя найду  ;D