A A A A Автор Тема: Объектив Юпитер 36-Б.  (Прочитано 9556 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Объектив Юпитер 36-Б.
« : 21 Апр 2006 [06:35:04] »
Есть ли у кого данные по объективу Юпитер-36-Б ?

Есть ли у кого опыт его использования для астрофотографии?  Каковы его свойства в этой роли? 

Заранее спасибо!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

ПланетаШелезяка

• Гость
Re: Объектив Юпитер 36-Б.
« Ответ #1 : 21 Апр 2006 [17:25:18] »
 Юпитер-36 - это передовой увеличенный  вариант немецкого Олимпик  Зонар 180/2.8 - фашисты 250 мм   в серию так  и не пустили, хотя разраюотали. Из аналогов. Юпитре 21 200/4 и Юпитер 37 135/3.5.
В СССР под маркой Юпитер именно схему Зоннара пускали по патенту победителей.
Есть правда ещё аналоги Тарир 33 - типа Соннар 300/4.5 - но там схема совсем другая - похожа на Таир.
Я точн оне могу сказать, что там в 36Б  - типа Таир или честный Зоннар. Скорее именно Зоннар с толстыми линзами придуманными доктором  Людвигом Бертелле.

Кстатий ни один современный объектив по схеме зоннар не производится -слишком много трудозатрат.

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
« Ответ #2 : 22 Июл 2006 [08:48:42] »
Юпитер-36Б - у меня есть такой объектив. Разбирал его на предмет удаления лишних деталей для бОльшего облегчения. Но, добравшись до средней линзы, был сильно озадачен её размерами и массой (как мне показалось, около 1 кг весит). Понял, что ситуацию ничем не исправишь. Единственное что убрал это лепестковую диафрагму и механизм управляющий ею. В астрофотографии пока не опробовал, но собираюсь, на переделанную охранку KPC-EX20BH:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14365.msg284859.html#msg284859
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

ПланетаШелезяка

• Гость
« Ответ #3 : 23 Июл 2006 [13:03:18] »
Толстая линза - хитрый ход конем, придуманный Людвигом Бертелле ((дожил до послевоенного времени и сделал биогон под Хассельблад почти по патенту Русинова). Толщина линзы в зоннарах и биогонах является дополнительным корректирующим параметром и позволяет резко исправить кривизну поля как я понимаю и др. аберрации н едобавляя лишних линз.
Так что 36Б -честный зоннар - типа Юпитера 21 только больше.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #4 : 23 Июл 2006 [21:07:41] »
Толстая линза - хитрый ход конем, придуманный Людвигом Бертелле ((дожил до послевоенного времени и сделал биогон под Хассельблад почти по патенту Русинова). Толщина линзы в зоннарах и биогонах является дополнительным корректирующим параметром и позволяет резко исправить кривизну поля как я понимаю и др. аберрации н едобавляя лишних линз.
Так что 36Б -честный зоннар - типа Юпитера 21 только больше.

А как там хроматизм?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

ПланетаШелезяка

• Гость
« Ответ #5 : 23 Июл 2006 [21:27:40] »
Как обычно - четкая центральная конденсация и большой голубой ореол вокург. Желтый светофильтр облегчает жизнь.

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
« Ответ #6 : 31 Июл 2006 [09:27:10] »
Есть ли у кого опыт его использования для астрофотографии?

Как и планировал, решил его попробовать в астрофото. За подробностями сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg344471.html#msg344471
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.