Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Затмение 2005 в Тунисе  (Прочитано 15803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZukanovАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 232
  • Благодарностей: 95
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #60 : 02 Окт 2006 [23:34:20] »
В 18-40 при 100% облачности мы подъехали ко входу нашей гостиницы — прошедшие 2 суток и 10 часов были насыщены до предела: кольцеобразное затмение, 1200 км по полупустынному Тунису и, конечно же,  множество памятных мест.

За все путешествие мы сожгли 78 литров бензина и ехали (за вычетом времени на длительные остановки) со средней скоростью движения в 60 км/ч. Такая отностительно высокая средняя скорость объясняется тем, что большую часть пути мы мчались по ровным и прямым пустынным шоссе со скоростью 100-110 км/ч. В редких же городах, встречавшихся нам на пути, скорость, разумеется, сильно падала. Кроме того, следует отдать должное хорошему качеству местных дорог: крупные трассы имеют качественное асфальтовое покрытие, грамотно установленные дорожные знаки и регулярные километровые столбы. Последнее обстоятельство не дает развиваться панике, особенно, на пустынных участках маршрута.

Успешное завершение автомобильного путешествия было решено отпраздновать — поэтому поводу был выпит весь оставшийся джин и даже, купленная еще в домодедовском duty free, бутылка коньяка. Ни капли спиртного у нас теперь не осталось. Завтра начинался Рамадан, когда вводятся существенные ограничения на многие стороны жизни, в том числе и на продажу алкоголя. Мы не придали этому большого значения — по рассказам, местный государственный универсам должен был продолжать работать, как и отдел спиртного при нем. Увы, но мы переоценили достоверность этих рассказов...

Дима назавтра собирался своим ходом поехать в Карфаген, поэтому он отправился спать. Трое остальных участников экспедиции планов на следующий день не имели и вследствие чего в час ночи отправились на местную дискотеку. Первый же попавшийся прохожий предложил купить у него гашиш - мы твердо отказались и нестройным шагом двинулись дальше. Все-таки, "руссо туристо - облико морале". Более незаконных предложений не поступало и через пару часов мы вернулись с дискотеки обратно.

Скоро с восходом молодой Луны наступил Рамадан...
   
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн ZukanovАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 232
  • Благодарностей: 95
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #61 : 02 Окт 2006 [23:35:26] »
5 октября — Второй день после затмения

Новый день стал первым днем Рамадана — священного месяца для мусульман и, соответственно, для 95% туниссцев. Никто из нас не был в исламских странах во время этого особого времени, поэтому мы немного настороженно ждали грядущих перемен. Изменения в жизни Суса были видны и незаметны одновременно. Новые мелочи всплывали постепенно, словно не хотели огорчать нас сразу. Так закрылись все летние веранды забегаловок, а столики были внесены внутрь - есть и пить на улице нельзя. Это же относится и к жевательной резинке - первый встречный стал показывать нам на рот, бормоча что-то по-французски, когда мы жевали резинку. Малая часть ресторанов закрылась совсем, тем более что поток туристов спал. Досталось и курильщикам — курить стало можно только в помещении. Огорчительнее всего стало закрытие отдела спиртного в единственном универсаме — мы слишком переоценили вестернизацию Туниса. Придётся страдать целые сутки — теперь алкоголь можно будет купить только в дьюти фри при вылете из страны.

Погода по-своему отметила начало Рамадана — в этот день она показала свой норов — в первой половине дня прошла гроза и сильнейший ливень, который загнал всех прохожих, под крышу. В этот проливной дождь попали Катя и Саша, которые отправились за сувенирами и провели 40 минут в помещении какого-то магазина.

Ливневая канализация  в Сусе отсутствует в принципе, поэтому вся вода, падающая с неба, течёт по асфальту бурными потоками, смывая уличный мусор. Чем сильнее дождь, тем шире стремнины у тротуаров. И все эти мутные реки проносятся напрямую сквозь город и льются через пляж в море, унося с собой часть пляжного песка.

Примечательно, что в 70 км к северу, по словам Димы, никаких осадков не было и в столице Туниса и в Карфагене весь день светило Солнце.

Незадолго до полудня, когда в Сусе накрапывал мелкий дождичек, мы поймали местами ржавое такси и направились в близлежащий город Монастир, известный своими достопримечательностями.
 
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн ZukanovАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 232
  • Благодарностей: 95
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #62 : 02 Окт 2006 [23:38:22] »
Именно в Монастире в 50 г. до н.э. Юлий Цезарь основал свой военный лагерь во время войны с Помпеем. К конце VII арабская династия Аббасидов основала в этом городе первый тунисский рибат — монастырь, от которого город получил свое название. При первом президенте независимого Туниса Хабибе Бургибе 10% расходов всей страны тратилось на Монастир. Так уроженец этих мест Бургиба облагодетельствовал свой родной город, в котором он и был похоронен.

Таксист оказался человеком набожным и всю дорогу бормотал себе по нос какие-то суры, время от времени поправляя на голове свою белую шапочку.

Мы проехали тот маленький вади, что видели в первый день при поездке из аэропорта — теперь он “рассвирепел” и был от края до края залит мутной водой, нёсшейся к Средиземному морю. Соляные пирамиды на солеварне сменили свой цвет с белого на серый. Нависающие низкие тучи, падающая с неба вода и огромные лужи создавали невеселое ощущение бесповоротного ухода туристического сезона — с наступлением Рамадана солнечный Тунис ощутимо изменился.

Путешествие на машине быстро закончилось и мы прибыли в мокрый Монастир.

Осмотр города начался с медины, которая сильно перестроена и довольно европеизирована — от восточного колорита там осталось мало. Модернизация не коснулась мечетей, которые все как одна имели табличку “For muslims only” и, следовательно, нам вход туда был закрыт. Местный базар был невыразителен — единственной загадкой для нас осталось, почему в магазинчиках специй и приправ продают сушеных хамелеонов.

В таком вот магазинчике я купил себе зубоочистительной смолы — ещё на базаре в Сусе продавец показал мне, что местные жители используют её для чистки зубов. Не знаю почему, но я вбил себе в голову, что это смола ароматизирована и обладает с приятным вкусом. Вскрыв пакетик, я засыпал горстку желтых гранул себе в рот...

Ой-ой!!! Попробуйте откусить от еще зеленой сосновой шишки и вы поймете, что я испытал. Вкус обыкновенной смолы (без мифических ароматизаторов) заполнил мой рот. Я попытался немедленно выплюнуть все это, но не тут то было. Прилипая к зубам, эта субстанция отдирает от них любой налет, но с непривычки избавится от смолы нелегко. Только через полчаса я отплевался от своих заблуждений и припрятал пакетик со смолой по-дальше — для ничего не подозревающих друзей и родственников на родине.

Затем мы направились в сторону моря и прибрежного мавзолея Бургибы. Усыпальница первого президента Туниса, находящаяся в центре города весьма впечатляет. Ленин с его скромной гранитной пирамидой — просто босяк. Двухсотметровая аллея, два изящных минарета по бокам, покрытый золотом купол основного зала, мозаичные полы и позолоченные ниши — так выглядит последний приют руководителя, вообщем-то, рядового государства Северной Африки. В центральном зале под мраморной плитой лежит сам Бургиба, а соседних помещениях “пристроены” супруга и родители. Рослые гвардейцы весело охраняют покой усопшего (благо на него никто не посягает) и не забывают просить по динару за фотографирование с ними на фоне гробницы.

Покинув мавзолей, мы направились в монастирский монастырь или, по-местному,  в рибат. Он довольно интересен в архитектурном плане и имеет два внутренних двора и высокую смотровую башню-надор. В музее рибата нас ждали последние в нашем путешествии артефакты астрономического Туниса — средневековые солнечные часы и астролябия, изготовленная в XV веке в Толедо, находившемся тогда под арабским владычеством. Сейчас астролябия разобрана на части и вальяжно лежит под стеклом.
 
Касба (укреплённый замок) была закрыта, поэтому больше делать в Монастире было нечего. Под проливным дождем мы поймали такси и вернулись назад в Сусс. Туда уже вернулся  Дима из разрушенного Карфагена и Туниса, но больше всего он почему-то рассказывал про тунисскую скоростную электричку.
 
Остаток вечера был занят упаковкой телескопа, фототехники и вещей — завтра был ранний отъезд, а выпить было уже нечего. 

На фото: вид Монастира с башни рибата и толедская астролябия.
 
« Последнее редактирование: 03 Окт 2006 [23:03:19] от Zukanov »
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн ZukanovАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 232
  • Благодарностей: 95
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Окончание: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #63 : 02 Окт 2006 [23:43:04] »
6 октября — Третий день после затмения

На следующее утро до прихода автобуса в аэропорт мы помчались в супермаркет тратить последние динары — вывоз местной валюты из Туниса строго запрещён и срочно потребовалось накупить на оставшуюся валюту халвы, фиников и прочих безделушек.  Вернулись обратно мы за 3 минуты до прихода трансфера, чем привели ждавшую нас Катю в немного нервное состояние.

Предпосадочный контроль в местном аэропорту — просто отдых после домодедовского. Наличием же у нас местной валюты никто не поинтересовался, несмотря на огромный грозный плакат перед таможней... Аккуратно перед этим напоминанием находился пункт обмена валюты с грабительским курсом.

Наш отлёт из Туниса был похож на прибытие — при переменной облачности мы взлетели с ВПП аэропорта Суса и направились на северо-восток, на Москву.


В тот же день мы прибыли в Россию и для большинства из нас "натиск на Юг" закончился. Остался только Дима, который назавтра улетел в Калининград. Семь дней гонок за затмением закончились. Успешно закончились ;-)


Послесловие

Даже дорога в тысячу ли имеет последний шаг.
Кит. посл.
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн ZukanovАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 232
  • Благодарностей: 95
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Слово автора: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #64 : 02 Окт 2006 [23:48:23] »
Уф, наконец-то! 

"Тунисиана" длинною в год закончена — ровно за день до годовщины кольцеобразного затмения -4-  3 октября 2005 г. (Заработался — уже даты путаю)

7 дней путешествия и год написания отчёта прошли.

Ещё немого и этот труд стал бы длиннее "Рамаяны", Калевалы" и "Сказания о Гильгамеше". Но ничего, оказывается, и у бесконечности есть окончание...  :D
 
« Последнее редактирование: 03 Окт 2006 [12:07:23] от Zukanov »
МСТ-180 @ HEQ-6 | Svbony 102/714 + Lunt 50Ha @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Re: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #65 : 03 Окт 2006 [00:19:59] »
Спасибо за увлекательный рассказ!  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Андрей Козырев

  • ****
  • Сообщений: 279
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
Re: Затмение 2005 в Тунисе
« Ответ #66 : 03 Окт 2006 [08:04:53] »
Видимо работа над литературным опусом "Натиск на юг" настолько утомила автора, что ровно через год он уже забыл, что затмение было 3 октября 2005 г, а никак не 4-ого!! ;)
Celeston 5SE, бинокль 10*15