ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Ничего. Где Вы видите пределы?
Материальная Вселенная ограниченных размеров (каких, не так уж важно), а за границами - ничего материального нет
Правильно, за границами нет времени. А внутри - есть Но это не мыльный пузырь, как может показаться на первый взгляд, поскольку у пузыря две границы - одна которая внутри, а другая - которая снаружи. В нашем случае, внешней границы нет.
Пару лет назад в программе Гордона шла речь о теории постоянной и бесконечной Вселенной. Если следоватьэтой теории, то Большой взрыв и все наблюдаемые эффекты расширения вселенной имеют место в небольшой части бесконечного пространства. Кто-нибудь об этом слышал?
Цитата: Doof от 04.08.2005 [12:24:11]Правильно, за границами нет времени. А внутри - есть Но это не мыльный пузырь, как может показаться на первый взгляд, поскольку у пузыря две границы - одна которая внутри, а другая - которая снаружи. В нашем случае, внешней границы нет.А как выглядит эта самая граница?
Интересно, а вот если бы у нас существовал гипотетический "межзвездный двигатель" и мы начали перемещаться прыжками например по 500 миллионов световых лет, в одну стороно, что бы мы там увидели?
Цитата: svin от 04.08.2005 [12:10:31]Интересно, а вот если бы у нас существовал гипотетический "межзвездный двигатель" и мы начали перемещаться прыжками например по 500 миллионов световых лет, в одну стороно, что бы мы там увидели?Есть большое подозрение, что увидели бы примерно то же самое, что видим сейчас. То есть галактики - немного по-другому, но в целом картина - то же самое разбегание галактик в крупномасштабной ячеистой структуре на фоне реликтового излучения. Это же путешествие в пространстве, а не во времени, хотя второе от первого неотделимо. Например, после первого прыжка увидим свою Галактику со стороны, но "помолодевшей" на 500 млн. лет, после второго - на 1 млрд. лет, после ещё нескольких, возможно, увидим на её месте квазар, ... , где-нибудь после 25-го прыжка она вообще исчезнет из виду - с момета БВ свет от неё туда ещё просто не дошёл. Но вокруг будут другие галактики. Или всё будет совсем не так?
А куда мы прыгнем после 20-25 прыжка, если в данном месте еще не существует пространства/времени? Или оно существует, но в нем расширяется как бы газовый пузырь (галактики, пыль, излучение) нашей Вселенной?
Я же говорю! Пузырь - плохая иллюстрация, поскольку пузырь не может существовать без "внешней среды", которой в нашем случае как-бы нет.
Цитата: Doof от 04.08.2005 [12:58:03] Я же говорю! Пузырь - плохая иллюстрация, поскольку пузырь не может существовать без "внешней среды", которой в нашем случае как-бы нет.Все популярные книги по космологии, которые мне попадались, используют понятие именно " мыльного пузыря" для иллюстрации расширяющейся вселенной. Другую модель нам сложно представить из-за особенностей нашего восприятия мира, который не может представить себе отсутствие пространства или внешней среды.
А где доказательства того, что внешней среды нет ? ))
Цитата: Алексей Савостин от 04.08.2005 [13:06:17]Цитата: Doof от 04.08.2005 [12:58:03] Я же говорю! Пузырь - плохая иллюстрация, поскольку пузырь не может существовать без "внешней среды", которой в нашем случае как-бы нет.Все популярные книги по космологии, которые мне попадались, используют понятие именно " мыльного пузыря" для иллюстрации расширяющейся вселенной. Ну да, это уже относится к теме популяризации науки. Попытка кухарке объяснить ТО терминами кухарки Иногда популяризация извращает смысл до противоположного. На форуме это уже неоднократно обсуждалось...
Цитата: Doof от 04.08.2005 [12:58:03] Я же говорю! Пузырь - плохая иллюстрация, поскольку пузырь не может существовать без "внешней среды", которой в нашем случае как-бы нет.Все популярные книги по космологии, которые мне попадались, используют понятие именно " мыльного пузыря" для иллюстрации расширяющейся вселенной.