A A A A Автор Тема: Кварки  (Прочитано 10239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bob

  • Гость
Кварки
« : 07.07.2005 [15:13:35] »
http://www.fark.ru/cgi-bin/go.pl?to=http://www.grani.ru/Society/Science/m.91778.html&week=200527&id=27115_view&uid=86

Открыт новый тип взаимодействия среди кварков (название неудачное, но бог с ним)

 Физикам, занятым в эксперименте Belle на B-мезонной фабрике в лабораториях Организации исследований в области ускорителей высоких энергий (High Energy Accelerator Research Organization) KEK в Цукубе (Япония), объединяющей представителей 11 стран, удалось обнаружить новый тип взаимодействия среди самых фундаментальных частиц - кварков. На Симпозиуме по лептон-фотонным взаимодействиям в области высоких энергий (Symposium on Lepton-Photon Interactions at High Energies), проходившем с 30 июня по 5 июля в Упсале (Швеция), ученые доложили, что ими получены первые свидетельства преобразования "красивого" кварка (beauty quark) в самый легкий из кварков, так называемый "нижний" кварк (down quark, тут можно уточнить, что его масса сопоставима с массой "верхнего" - up - кварка и составляет порядка 300 МэВ, впрочем, в свободном состоянии кварки, как известно не встречаются).
 
"Наблюдение этого очень редкого явления позволит нам узнать, протекает ли оно исключительно через так называемый "пингвиний" процесс (penguin process, преобразование в два шага, при котором "красивый" кварк на мгновение преобразуется в "истинный" кварк (самый тяжелый truth или, иначе говоря, top quark), который впоследствии превращается в "нижний"), как предсказывают в соответствии со Стандартной теорией, или же существует некий до сих пор неведомый путь", - пояснил Лео Пиилонен (Leo Piilonen), профессор физики из американского Технического колледжа Вирджинии (Virginia Tech), член группы исследователей коллаборации Belle.

 Эксперимент Belle посвящен изучению свойств "красивого" (иначе говоря, "прекрасного" - beauty, b) кварка в Лаборатории KEK. Установка представляет собой ускоритель, в котором сталкиваются встречные пучки электронов и позитронов (так называемая B-фабрика), за счет чего рождаются пары B-мезонов и их соответствующих античастиц, которые в свою очередь распадаются на более легкие "обломки".

Кварки и антикварки наряду с лептонами принадлежат к числу самых фундаментальных (неделимых, а точнее говоря, бесструктурных с точки зрения современной физики) компонентов окружающей нас материи и имеют по шесть различных разновидностей или "ароматов": "верхний" (up), "нижний" (down), "странный" (strange), "очарованный" (или "чармированный", charm), "красивый" (beauty или bottom) и "истинный" (truth или top), - и обычно объединяются в пары или троицы, формируя другие частицы - мезоны и барионы, которые скрепляются за счет ядерных сил (или "цветных", иначе говоря, сильных взаимодействий, переносчиками которых являются другие частицы - глюоны). Так, мезоны содержат кварк и антикварк, в то время как барионы состоят из трех кварков или трех антикварков. Два "верхних" и один "нижний" кварк образуют протон, а странный кварк и антикварк в совокупности дают отрицательный каон (ка-мезон).

Основная задача B-фабрики состоит в том, чтобы производить как можно большее число представителей второго по тяжести (после t-кварка, открытого в 1997 году) "красивого" кварка (называемого также b-кварком, порядка 5000 МэВ), и за счет детального изучения его поведения выяснить, насколько близко к истине наше нынешнее понимание фундаментальных законов Вселенной. Предыдущие данные позволили открыть много новых состояний частиц, обнаружить нарушение симметрии частиц и античастиц при распадах b-кварка, и, наконец, экспериментальным образом подтвердить теорию Кобаяши-Маскава (Kobayashi-Maskawa theory), которая описывает свойства кварков и предсказывает нарушение симметрии.

В прошлом году мощность ускорителя KEKB, поставляющего частицы на нужды эксперимента Belle, вышла на новый уровень, достигнув самой высокой в мире интенсивности рождения пар B-мезонов и анти-B-мезонов: 390 миллионов пар - 1,5x1034 на см2 в сек (эти мезоны содержат b-кварк или его соответствующую античастицу). Belle - это целый комплекс из очень чувствительных радиационных детекторов, расположенных внутри большого сверхпроводящего электромагнита (проектирование и строительство этого устройства заняло почти десять лет). Группа Belle детально исследовала распады этих B-мезонов, что, в частности и позволило обнаружить новый тип взаимодействия, в ходе которого b-кварк превращается в один из самых легких кварков - d-кварк. Это явление было подтверждено после того, как удалось отыскать 35 событий, в которых B-мезон распадается на ро-мезон или же омега-мезон в сопровождении фотона, и 30 событий, в которых B-мезон распадается на два K-мезона (схемы распада можно увидеть здесь).

"Все это позволяет еще шире распахнуть окно в захватывающий мир новой физики элементарных частиц. Можно помечтать о новых физических моделях, которые включают так называемую суперсимметрию, предсказывают взаимопревращения b- и d-кварков, ведь наши наблюдения позволят обеспечить проверку истинности этих моделей, - говорит Пиилонен. - С другой стороны, если все же Стандартной модели и на этот раз удастся устоять, то наш эксперимент по крайней мере позволит уточнить значения пока еще очень грубо оцененных параметров в матрице Кобаяши-Маскава и приведет к лучшему пониманию Стандартной модели."

« Последнее редактирование: 07.07.2005 [15:50:26] от bob »

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 901
  • Рейтинг: +55/-22
Re: Кварки
« Ответ #1 : 07.07.2005 [15:44:37] »
Новое взимодействие - это еще одно типа гравитационного или сильного?
Или еще одно свойство вроде очарования?
« Последнее редактирование: 07.07.2005 [15:46:10] от Пенелопа »

bob

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #2 : 07.07.2005 [15:57:18] »
Симметрия между двумя типами кварков. На новое взаимодействие не очень тянет, но структуру сильного придётся пересмотреть. Хромодинамика повернулась непонятной стороной. Если результаты подтвердятся на других установках, могут быть богатые теоретические следствия. Меня более всего интересовало бы, чтобы при повороте симметрии сильно менялась масса с выходом фотонов. Посмотрим.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 10 011
  • Рейтинг: +71/-15
Re: Кварки
« Ответ #3 : 07.07.2005 [20:48:16] »
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Rangelov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #4 : 12.07.2005 [21:10:36] »
 Прежде всего необходимо уточнить что такое кварк, почему он имеет цвет и почему изменение света следует из излучения и поглощения глюона. И еще что такое глуон? Также что такое аромат глуона?
 Начнем с того, что кварк есть аналог лептона. Разница только в том, что лептоны имеют сферическую симметрию, а глюоны имеют только цилиндрическую симметрию. Поэтому осиентация кварка в пространстве определяется цветом кварка. Глюон есть магнитный фотон, т.е. фотон, который имеет только магнитное поле. Кваркино есть аналог нейтрино, а кварк есть аналог массового лептона. Излучение глуона кварком есть взаимодействие магнитного момента кварка с магнитным полем глюона и поэтому в результате этого магнитного взаимодействия кварк поварачивается на 90 ^о, т.е. меняет свою ориентацию в пространстве, следовастельно меняет свой цвет. Что означает возможност перехода самого энергетического кварка в самый неэнергетический кварк. Это означает переход из кварка с самый малый областью  квантованных осцилляции ( размер кварка) в кварк с самый большой областью квантованных осцилляции ( размер кварка). Известно, что аромат кварка определяет радиус кварка. Вероятност перехода кварка с одного аромата в другой аромат  определяется углами Кабиббо и Вайнберга.

bob

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #5 : 13.07.2005 [17:32:03] »
Глюон есть магнитный фотон, т.е. фотон, который имеет только магнитное поле. Кваркино есть аналог нейтрино, а кварк есть аналог массового лептона. Излучение глуона кварком есть взаимодействие магнитного момента кварка с магнитным полем глюона и поэтому в результате этого магнитного взаимодействия кварк поварачивается на 90 ^о, т.е. меняет свою ориентацию в пространстве, следовастельно меняет свой цвет.
Спорно. Я бы не рискнул увязать это именно с магнитной компонентой. Хотя многие считают, что кварки и лептоны - одно и то же, но в разных геометрических ситуациях. Я тоже придерживаюсь этого мнения. Ситуация даже интереснее. Эксперименты по проверке партонной модели , проведённые в 60-70ых годах показали, что рассеяние частиц на протоне напоминает рассеяние пуль на мешке с разнокалиберной дробью (набором "партонов"). То есть кварков и глюонов там масса, но именно "валентных" кварка, отвечающих за ядерные реакции, всего три.

zov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #6 : 13.07.2005 [23:35:25] »
Начнем с того, что кварк есть аналог лептона. Разница только в том, что лептоны имеют сферическую симметрию, а глюоны имеют только цилиндрическую симметрию. Поэтому осиентация кварка в пространстве определяется цветом кварка. Глюон есть магнитный фотон, т.е. фотон, который имеет только магнитное поле. Кваркино есть аналог нейтрино, а кварк есть аналог массового лептона.
... <skip> ...
Известно, что аромат кварка определяет радиус кварка. Вероятност перехода кварка с одного аромата в другой аромат  определяется углами Кабиббо и Вайнберга.

Исходя из вышеизложенного, рассчитайте ширину распада b-кварк --> s-кварк + глюон  :)

Rangelov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #7 : 18.07.2005 [21:31:31] »
  Для изучения прочитайте в ЛАНЛ, физика 00003014.  Йосиф

zov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #8 : 19.07.2005 [00:39:05] »
Где в http://arxiv.org/abs/physics/0003014 число или выражение для Г(b -> s g) ?

Rangelov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #9 : 19.07.2005 [08:25:02] »
 Да, прочитайте работу и одумайте что там написано. Надеюсь вы обнаружите откуда появились мои предположения и каковы их доказательства.

BvaguMup

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #10 : 19.07.2005 [14:02:41] »
Различны ли массы лептокварков? Если различны, то насколько? И насколько достоверен сей факт?

zov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #11 : 19.07.2005 [15:03:18] »
Где в http://arxiv.org/abs/physics/0003014 число или выражение для Г(b -> s g) ?
Да, прочитайте работу и одумайте что там написано. Надеюсь вы обнаружите откуда появились мои предположения и каковы их доказательства.

Вопрос был не о предположениях, а о конкретном выражении для ширины распада.

Вопрос попроще: покажите выражение для ширины распада мюона mu- --> e- nue-bar numu, полученное в предположениях из  вашей работы http://arxiv.org/abs/physics/0003014.
« Последнее редактирование: 19.07.2005 [15:06:05] от zov »

Rangelov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #12 : 26.07.2005 [22:06:16] »
 Колеги, почему не поймете, что необходимо понять что такое кварк прежде чем начинать вычислять разные вещи, которые не зависят от модели? Разве не понимаете что есть предмет моей работы? А вы пишете глупости, которые вообще не существуют. Как известно лептоны не имеют цвета,которое обясняет почему лептоны не имеют связи с кварками. Почему ищите от меня определять то, что не зависит от определения физической модели кварка. Все это. о чем спрашиваете, определяется в квантовой механике и не имеет отношения к физической модели кварка. Так что читайте, думайте, и не требуйте глупости.

zov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #13 : 26.07.2005 [23:48:10] »
Все это. о чем спрашиваете, определяется в квантовой механике и не имеет отношения к физической модели кварка.
Что такое "физическая модель", от которой не зависят никакие наблюдаемые?

Rangelov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #14 : 27.07.2005 [08:19:39] »
  Вероятность перехода определяется законами квантовой механики, а не физической модели. Прежде чем писать, прошу подумать! Если вы прочитали мои работы, тогда поняли бы много, чего не б можете себе объяснить. Прошу прочитать и подумать, чтобы понять, прежде чем требовать ненужного.

bob

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #15 : 27.07.2005 [11:43:24] »
Различны ли массы лептокварков? Если различны, то насколько? И насколько достоверен сей факт?
Попобуйте обратиться к первоисточникам
http://www.lib-online.ru/index.php3?wid=118

bob

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #16 : 27.07.2005 [11:44:25] »

zov

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #17 : 27.07.2005 [12:53:13] »
Вероятность перехода определяется законами квантовой механики, а не физической модели.
Monsieur полагает, что квантовая механика знает что-то о кварках и прочих частицах?  ;D

bob

  • Гость
Re: Кварки
« Ответ #18 : 27.07.2005 [13:10:35] »
Вероятность перехода определяется законами квантовой механики, а не физической модели.
Monsieur полагает, что квантовая механика знает что-то о кварках и прочих частицах?  ;D
C'est leur modeles chromodinamique, monsieur

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 10 011
  • Рейтинг: +71/-15
Re: Кварки
« Ответ #19 : 29.07.2005 [18:41:32] »
Так хромодинамика - естественное продолжение КМ или инакомыслие? Я так понимаю, что введение все новых свойств (цвет, аромат и т.д.) - вынужденный шаг и наибольшим достижением в этом направлении является придумывание названий. Физической сути этих свойств не обьясняется - просто отличие одной Эл Частицы от другой. И конца этому не видно.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"