A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108233 раз)

Оффлайн Ngorogongo

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Ngorogongo
80мм f/10 производства мида. Удивился, что ХА значительно ниже в нем, чем в бывшем тал100

Так и должно быть. У 80 mm F/10 хроматизм почти в 1,5 раза меньше чем у 100 mm F/10.
Что значит горизонтальные 3-4-5-6 и тд? Относительное отверстие? Получается чем больше апертура, и чем меньше относительное тем больше хроматики?

Ещё вопрос уточнить- МЕНЬШЕЕ относительное это 1/5 или 1/10?
шизгара.. Всем прювет!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Один к десяти меньшая светосила .
   Хроматизм растет , и растет не линейно , при увеличении апертуры и светосилы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Что значит горизонтальные 3-4-5-6 и тд? Относительное отверстие? Получается чем больше апертура, и чем меньше относительное тем больше хроматики?

Ещё вопрос уточнить- МЕНЬШЕЕ относительное это 1/5 или 1/10?

В принципе, Вы всё правильно поняли. 3-4-5-6 - это F/3...F/6. F/6 меньше F/3, но и меньше хроматизма даёт.

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
Полосы войлока наклейте на внутреннюю часть.
Вот что-то примерно такое и хочу сделать, спасибо, что подсказали материал.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Ngorogongo

• **
  • Забанен!
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Ngorogongo
Спасибо за ответы! А ещё момент прояснить. У рефракторов узел фокуса имеет диагональное зеркало или призму. Оно торчит вверх окуляром. Смотреть сверху-вниз предлагается. А если смотреть сбоку, тоесть повернуть горизонтально- что будет с картинкой? Она останется горизонтальной или встанет на ребро?
шизгара.. Всем прювет!

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Спасибо за ответы! А ещё момент прояснить. У рефракторов узел фокуса имеет диагональное зеркало или призму. Оно торчит вверх окуляром. Смотреть сверху-вниз предлагается. А если смотреть сбоку, тоесть повернуть горизонтально- что будет с картинкой? Она останется горизонтальной или встанет на ребро?

Повернётся боком. По небу это нестрашно, а по наземке не очень.

Оффлайн MSerge.v

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от MSerge.v
Добрый день, любители астрономии, меня сильно напрягали вибрации у моего Celestron PS-60 причиной их являлся слабенький пластмассовый подшипник оси горизонтального поворота, после его замены на металлическую втулку и соответствующей смазки, вибрации сильно уменьшились.
Неба всем, каждому, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  SW NEQ-6 sin-trek, SW-250/1200

Оффлайн Igor193

• Благодарностей: 1
  • Астрофест 2016, 2017
    • Сообщения от Igor193
Добрый день всем!

Смотрю у многих ЛА имеющих рефрактор с большой апертурой также имеется бюджетный рефрактор. Получается, что у небольшого рефрактора есть какие-то преимущества? 
Телескопы: SW Dob 8", SW 70/900
Бино: Celestron SkyMaster 15x70, Swallow 9x40, Orion 20x70

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Не бюджетный, а маленький. Это и есть его преимущество. Некоторые большие дяди повернуты на искателях, как некоторые большие тети на камушках. ;D У меня тоже лежит на полке 70ED. ;D
« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [00:50:13] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Добрый день всем!

Смотрю у многих ЛА имеющих рефрактор с большой апертурой также имеется бюджетный рефрактор. Получается, что у небольшого рефрактора есть какие-то преимущества? 

Конечно - переносимость! С ним легче путешествовать, брать с собой на всякий случай и пр. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137507.0.html
Да и развернуть, в случае нестационара проще. А как известно: лучший телескоп тот, в который наблюдаешь ;)

Оффлайн MSerge.v

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от MSerge.v
Добрый день всем!

Большой рефлектор требует машины и большого колличества времени на наблюдения, а маленький рефрактор взял, вынес во двор и посмотрел. Я рефрактор 2 года на буровых пользовал. А ещё бывает просто интересно, как один объект выглядит в разные телескопы, тогда я паралельно с двумя работаю.
Неба всем, каждому, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  SW NEQ-6 sin-trek, SW-250/1200

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
  Всем добрый день! Принимайте в свои ряды- WO GT81mm. Покупался, как мобильный сетап для загородного астрофото и наблюдения.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2016 [10:05:17] от smol69 »
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Без машины, такой мобильный сетап (в наборе как на фотографии) на горбу не утащить, но это по моим личным меркам ;D
А труба конечно - зачёт!
Сам раньше хотел трубу от WO, но не получилось...(((
« Последнее редактирование: 26 Мар 2016 [19:03:13] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Последовал примеру  vilisvir:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137507.msg3485028.html#msg3485028
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137507.msg3485032.html#msg3485032
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137507.msg3485033.html#msg3485033
и переделал маленький короткофокусный рефрактор под диагональ 1,25" для будущих солнечных наблюдений:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg3616826.html#msg3616826
Правда солнечный фильтр для него решил купить уже готовый, заказал его и теперь жду когда приедет для проверки возможностей этого маленького телескопчика для наблюдения солнца.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Что же, надеюсь примите в свои ряды ещё одного мало апертурного собрата ))))) ^-^ Купил ещё в прошлом году но осенью Celestron Powerseeker 70az посмотреть толком ничего не смог - ремонт, когда глянул в окуляры обомлел и больше не смотрел мыло мыльное, сейчас купил на eBay китайский Plossl 6 мм вот когда придёт прямо обсмотрюсь луну. )))) ;D
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
С 20мм окуляром должна была быть отличная картинка. В 4мм - да, мыло может быть, в 6мм может быть и нормально.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Купил ещё в прошлом году но осенью Celestron Powerseeker 70az посмотреть толком ничего не смог - ремонт, когда глянул в окуляры обомлел и больше не смотрел мыло мыльное, сейчас купил на eBay китайский Plossl 6 мм вот когда придёт прямо обсмотрюсь луну. ))))
С 20мм окуляром должна была быть отличная картинка. В 4мм - да, мыло может быть, в 6мм может быть и нормально.
Ну да 175 крат (окуляр 4 мм) для такой апертуры уже многовато. Да и окуляр 6 мм будет востребован только при наличии хороших оптических качеств этого телескопа, как я понял из личного опыта главное здесь отсутствие сферической аберрации - она больше всего вредит получению резкого изображения на больших увеличениях. Думаю, что предел увеличений для этого телескопа по планетам  все таки где то в пределах  88-100 крат с окуляром с фокусным около 7-8  мм. По Луне видимо можно будет поставить  и большее увеличение. :)
Но по любому на вашем месте я бы проверил телескоп по звезде с имеющимся у вас окуляром 4 мм ( или с тем, который придет- 6 мм) :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
С 20мм окуляром должна была быть отличная картинка.
Да, картинка хорошая но маловато увеличение.
Но по любому на вашем месте я бы проверил телескоп по звезде с имеющимся у вас окуляром 4 мм ( или с тем, который придет- 6 мм) :)
Погода наладится, придёт окуляр 6 мм и тогда проверю оба.
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Ilia

• Новичок
  • *
  • В надежде стать ЛА
    • Сообщения от Ilia
Разрешите ненадолго прервать дебаты и прения, развернувшиеся в этой теме.

Я очень признателен всем, кто участвует в ней и пишет свои комментарии, разжёвывает прописные истины,  и уже, наверное в сотый раз, объясняет очередному новичку (мне то есть) с какой стороны к телескопу подходить.

Спешу сообщить, что я получил свой первый телескоп, проверил, собрал и уже понаблюдал в него окрестности.

Первые впечатления....

1. Эмоции через край!!! Радость, восторг, удивление ... словами такое не передать.
2. На игрушку это не похоже, никак. Телескоп большой и добротно выполнен. Все подошло как нужно, свой винтик к своей гайке (редкость для Китая). Выглядит солидно, ничего не люфтит, не брякает. Упакован был тоже добротно.
3. Есть инструкция на русском языке выполненная в виде отдельной брошюры. Не ожидал если честно.
4. С нетерпением жду неба (...наверное становлюсь настоящим ЛА), а пока буду использовать по наземке, руку набивать.
5. Чуть позже скину фото телескопа.

Есть сразу вопрос. В наличии есть фотоаппарат со сменной оптикой Sony Nex5. Как его приладить к телескопу? Насколько понимаю нужна ЛБ с Т-адаптером и какой-то переходник. А какой, для каждого фотоаппарата свой или это универсальный переходник?

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
 Адаптер Sony NEX - Т резьба под вашу камеру и ЛБ 2х с Т адаптером.
https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-s-t-adapterom_-1_25.html
Если у Вас крепление обьектива Sony E, то переходник Sony E- T резьба. В Адлум поищите.
Учтите , Т резьба ( Т -Mount) отличается от "зенитовской" М42 x1, она M42x0,75.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2016 [15:42:51] от Step »