ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Перигелий Петрович от 26 Мар 2016 [21:44:15]А есть владельцы СВ доб16 ретрак? какова мобильность дивайса, если расчитывать только на себя? прочность конструкции? в смысле надо ли юстировать вторичку каждый раз после раздвигания трубы?в этих интернетах нашёл только один обзорный ролик от зарубежного товарища, но там всё в общих чертах.Есть такие. Данный инструмент мобилен на пределе. Довольно тяжелая труба - 38 кг. У меня просто доб, без Го-то. Табуретку обрезал для удобства. И немного полегче и в двери без разбора проходит.Юстирую каждый раз, точную юстировку при складывании-раскладывании не держит, но это не напрягает. Лазерным коллиматором быстро подвести не проблема. Обычно делаю так. Разложился на месте. Включил обдув зеркала. Жду примерно час. Потом проверяю юстировку и нормально наблюдаю.
А есть владельцы СВ доб16 ретрак? какова мобильность дивайса, если расчитывать только на себя? прочность конструкции? в смысле надо ли юстировать вторичку каждый раз после раздвигания трубы?в этих интернетах нашёл только один обзорный ролик от зарубежного товарища, но там всё в общих чертах.
В одиночку с ним не трудно справиться. Но спину беречь! Насчет надежности. Четыре года пользуюсь. Нареканий нет ни одного.
Я вот что подумал чисто теоретически: При планетном наблюдении может ли помочь бленда, а то тёплый наблюдатель уж больно близко расположен к краю трубы. А то даже дышать приходится особым обросом, выдох только в противоположну сторону.
Окуляр должен смотреть на запад
А какой материал лучше выбрать для бленды? Чтобы не очень тяжёлый.И не очень дорогой.
Иных вариантов не могу придумать.
Всем привет.Владею SW Dob 8" с лета 15 года. На днях купил окуляр ES 4.7/82 (до этого были два комплетных супер плессла 52гр 25мм и 10мм). Сегодня решил опробовать новый окуляр на Юпитере, ожидая чего-то супер крутого после моих комплектных. Но к моему удивлению качество изображения на комплектном плессле с ЛБ 2х НЕ уступало качеству изображения с ES 4.7 (т.е. изменилось только поле зрения). Причем, в обоих случаях детали Юпитера просматривались, но он был мутным, не четким.
Самое подходящее место такой "рекомендации" Крейга - на гвоздике в туалете