Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Новая Экспансия начинается с Антарктиды?  (Прочитано 11604 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Москва-река пересохнет, если вся вода пойдет на экспорт, для России это может стать серьезным источником дохода, уже сейчас некоторые реки в мире не имеют стока в океан постоянно или периодически - всю воду разбирают по течению.

Есть ли жизнь без воды
Совет безопасности оценил угрозы, связанные с нарастающим в мире "водным" голодом
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал корреспонденту "РГ", что вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом.
Аналитики всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов. Изменения климата породили новый термин - водная безопасность. Все большие территории на планете находятся в режиме постоянной засухи.
Прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление - водных мигрантов. Только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах. Острую ее нехватку уже испытывают ближайшие южные соседи нашей страны. Какую опасность несет России мировая проблема обезвоживания? Совет безопасности РФ с помощью ведущих ученых обсудил все аспекты этой стратегической угрозы.
Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях "водного стресса" и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд.
Число беженцев из засушливых регионов мира, по данным ООН, в 2009 году в несколько раз превысило число тех, кто стал переселенцем, спасаясь от вооруженных конфликтов.
Если сегодня в мире одной из главных глобальных проблем считается энергетическая безопасность, то в условиях изменения климата на первый план выйдет водная безопасность. Мировое сообщество будет трактовать ее как такое распределение воды и "водоемкой" продукции, при котором не возникает угрозы мировой стабильности от водных войн, водного терроризма и тому подобного.
- Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами, - сообщил корреспонденту "РГ" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.
Как в этой ситуации нужно вести себя России, чтобы и свои ресурсы не потерять, и не испортить отношения с соседями? Эти непростые вопросы изучил Совет безопасности РФ.
Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше. Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра.
Казалось бы, у нас воды столько - одна пятая часть всех мировых запасов питьевой воды, что хватит всем будущим поколениям и никогда не закончится. То есть пей - не хочу.
Но оказывается, что в России тоже огромная проблема, но не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны. Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. По словам Николая Патрушева, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38 процентов российских населенных пунктов, еще 9 процентов получают недоброкачественную питьевую воду. Но и это не все - в более чем в половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась, и никто не знает, насколько она вредна для здоровья.
Состояние оросительной системы также вызывает серьезную озабоченность. Площади орошаемых земель в России составляют всего 4,5 миллиона гектаров. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Все это свидетельствует о крайне нерациональном использовании водных ресурсов и необходимости изменения государственной политики в области мелиорации земель.
Чтобы решить эти и многие другие проблемы водопользования, в России разработана Водная стратегия России на период до 2020 года. Как сообщил секретарь Совбеза РФ, она предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в два раза. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь за счет внедрения сберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, может снижать энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.
Сегодня раздаются голоса, что Россия может стать серьезным игроком в торговле водой. Например, нарастающий водный кризис в Центральной Азии предлагается решить с помощью проекта строительства водного канала из Сибири. Вместе с тем, по мнению экспертов, серьезных обоснований данного проекта не представлено, уточнил Патрушев. Как отмечают специалисты, также не просчитана его экономическая выгода, включая готовность государств региона платить за воду из России реальную цену. Кроме того, по оценке российских ученых, изъятие даже 5-7 процентов воды из Оби может разрушить экосистему региона, погубить там рыбное хозяйство и бумерангом ударить по климату огромных территорий. Может измениться тепловой баланс российской Арктики, что в свою очередь вызовет изменение климата на обширных территориях, нарушение экосистем Нижнего Приобья и Обской губы и утрату тысяч квадратных километров плодородных земель в Зауралье. Общий экологический ущерб в этом случае может составить миллиарды долларов.
Нарастающий дефицит воды порождает и другие пока экзотические проекты. Среди них - строительство трубопроводов, наподобие нефтяных, но для перекачки воды. Однако, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, одна из двух главных причин того, что водой нельзя торговать так, как торгуют нефтью, - это резкий скачок затрат на транспортировку воды. Другая причина - колоссальная разница в физических объемах потребления воды и нефти. К примеру, в России вряд ли когда-нибудь извлекут из недр заметно более 500 миллионов тонн этого сырья за год, притом что мы - страна-экспортер. Воду мы практически не продаем, а для внутренних целей наше хозяйство использует 62,5 миллиарда тонн в год, что в 180 раз больше, чем добыча нефти для внутренних нужд и экспорта. Уже из этого видно: соотношение между внутренним потреблением и экспортом для воды не может быть даже близким к тому, какое имеется для нефти.
Как считают ученые, на мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен. Например, производство 1 тонны азотной кислоты требует от 80 до 180 кубических метров пресной воды, хлопчатобумажной ткани - от 300 до 1100 кубометров, синтетического волокна - 1000 кубометров, ну и так далее. Огромные объемы воды потребляют энергетические установки для охлаждения энергоблоков, причем значительная ее часть до одной трети уходит в безвозвратные потери. Не меньше воды требуется и на выращивание сельхозкультур. Например, количество воды, затраченное на выращивание продуктов питания, которые ввозятся в Северную Африку и на Ближний Восток, уже эквивалентно годовому стоку реки Нил. То есть, чтобы накормить население этого региона, необходим как минимум второй виртуальный Нил.
В этой ситуации Россия обладает исключительно благоприятными возможностями для того, чтобы занять одно из ключевых мест на этом рынке. У нас не только много воды, но есть абсолютно все для развития водоемких производств, продукция которых становится все дороже. А это много выгоднее, чем продавать просто ресурсы, в том числе и дефицитную воду.
http://www.rg.ru/2010/08/19/voda.html

« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [20:29:24] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Мне вот интересно как пойдет добыча гидрата метана, его мировые запасы значительны и позволят выиграть время, а для японцев это шанс получить энергетическую автономность, и возможность в дальнейшем перейти на геотермальную энергию, которой они тоже богаты. Буквально месяц назад все началось, буду за них болеть.

Япония начнёт промышленную добычу гидрата метана из-под морского дна после 2020 года
До апреля 2013 года профильное министерство профинансирует пробное бурение на месторождении к юго-западу от Токио.
Министерство экономики, торговли и туризма Японии объявило о намерении выделить средства на экспериментальное бурение на месторождении гидрата метана, находящемся под морским дном вблизи от побережья префектур Сидзуока и Вакаяма. Для проведения беспрецедентных работ, которые должны состояться в финансовом году, завершающемся в марте 2013-го, министерство запросит у правительства 10 млрд иен (около $127,5 млн). Японские власти намерены финансировать и дальнейшие исследования, с тем чтобы можно было приступить к промышленной добыче гидрата метана в начале следующего десятилетия.
Газовые гидраты — кристаллические соединения, в которых пустоты внутри структур, образованных молекулами воды, заполняют молекулы газов. Гидраты углеводородов — потенциальный ключевой источник топлива и сырья для химической промышленности; в одном кубометре гидрата метана заключено 160–180 м³ метана. Оценки объёма мировых запасов гидратов углеводородов разнятся на порядки, но, скорее всего, они превышают мировые запасы природного газа. Некоторые сложности представляет собой транспортировка гидратов; то, при каком давлении газ начинает освобождаться, зависит не только от химического состава гидрата, но и от условий, при которых последний формировался.
Для образования газовых гидратов необходимо сочетание низких температур и высокого давления; месторождения гидратов углеводородов чаще всего располагаются под вечной мерзлотой и в районах геологических разломов. Последними Япония изобилует; занимательно то, что разломы, «повинные» в катастрофе на АЭС в Фукусиме, обеспечили Японию ресурсами, представляющими собой альтернативу атомной энергетике. Интересно также, что начало промышленной добычи гидрата метана намечено на период, в который, согласно некоторым оценкам, будет достигнут (или только что пройден) пик мировой добычи нефти.
http://science.compulenta.ru/624221/

Япония добудет природный газ из гидратов
Японская компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp начала бурение с целью добычи газовых гидратов у берегов Японии. Бурение осуществляется в 70-80 км от полуострова Ацуми. Глубина моря в этом районе составляет порядка 1 км. Как пишет издание Global Economic Intersection, бурение планируется завершить в этом году, обработка полученных данных пройдет, как ожидается, в первом квартале 2013 года. Начало пробной добычи намечено на февраль-март следующего года.
Reuters сообщает, что с 2001 года Япония потратила несколько сотен миллионов долларов на развитие технологии по добыче метановых гидратов. Потенциально добыча подобных ресурсов способна снизить импорт природного газа в Японию. Ожидается, что коммерческое использование технологии начнется в 2018-2019 годах.
Японские исследователи утверждают, что у берегов в средней части страны в районе Нанкайского прогиба находится порядка 1,1 трлн куб м газа в форме гидратов. Ожидается, что метановые гидраты будут преобразованы в метан, причем для этого будет использоваться разгерметизация. Процесс разгерметизации (снижения давления) был признан японцами более эффективным для превращения гидратов в газ, чем его нагревание (патент, посвященный возможности перевода гидратов в газ путем нагревания его морской водой – http://ru-patent.info/21/65-69/2169834.html). Технология регазификации гидратов путем их нагревания была, впрочем, успешно опробована еще в 2002 году, ведущим разработчиком в этой области является консорциум MH21: http://www.mh21japan.gr.jp/english/mh21-1/3-2/ Предложенная в 2008 году технология преобразования гидратов в газ путем разгерметизации занимает шесть суток. В результате технологии метановый гидрат распадается на воду и метан.
Возможно, в будущем Япония, крупнейший потребитель СПГ в мире, станет добывать свой собственный газ, что способно, вкупе со сланцевым газом, угольным метаном и другим нетрадиционным голубым топливом, значительно снизить цены на газ в мире. В результате планы по строительству СПГ-завода во Владивостоке могут быть под угрозой.
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/japonija-dobudet-prirodnyjj-gaz-iz-gidratov/

В Японии начат 1-й в мире эксперимент по добыче метаногидратов
В Японии сегодня начат первый в мире эксперимент по добыче под дном океана метаногидратов – разновидности природного газа, запасы которого, по ряду оценок, могут во многом решить энергетические проблемы страны.
Специальное исследовательское судно “Тикю” /”Земля”/ с этой целью приступило к бурению в 70 км к югу от полуострова Ацуми у крупного города Нагоя в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю.
Ему предстоит сделать четыре скважины глубиной более 260 метров под морским дном. Одна из них должна проверить возможность добычи метаногидратов, три других будут использованы для измерений. Глубина океана в районе бурения – примерно тысяча метров.
Нынешняя работа судна “Тикю”, арендованного Японской корпорацией нефти, газа и металлов, носит предварительный характер, полномасштабная пробная добыча должна пройти в январе-марте будущего года. В случае ее успеха промышленную разработку месторождения у города Нагоя начнут в 2018 году.
Метаногидрат или гидрат метана – это соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Оно широко распространено в природе – например, в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана имеются большие запасы метаногидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии такого рода.
Запасы метаногидратов только в районе к югу от города Нагоя оцениваются в 1 трлн кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет. Всего же, по оценкам экспертов, залежей метаногидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет. Однако пока стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прибыли добывающей компании превышает рыночную цену на обычный природный газ.
В настоящее время Япония лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, она крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа.




Разведанные и предсказанные месторождения гидрата метана (сверху - по состоянию на 2011 год, снизу - на 2002).

http://energy.usgs.gov/OilGas/UnconventionalOilGas/GasHydrates.aspx
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрат_метана
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовые_гидраты

Канада располагает огромными геотермальными ресурсами
Геологическая служба Канады опубликовала доклад, в котором заявила об огромном потенциале геотермальной энергетики на подведомственной территории: http://geopub.nrcan.gc.ca/moreinfo_e.php?id=288745
Канада пока не производит электроэнергию из геотермальных источников — и напрасно. Оказывается, запасы в миллион раз превышают текущие потребности страны.
Разумеется, далеко не вся эта энергия может быть использована. Экологические последствия развития геотермальной отрасли невелики по сравнению с другими секторами энергетики, но со многими проблемами всё же придётся считаться. Тем не менее гидротермальные установки, отмечают составители, способны вытеснить другие, более дорогостоящие и экологически вредные технологии.
Всего рекомендовано, не откладывая в долгий ящик, приступить к разработке хотя бы сотни геотермальных проектов. В Британской Колумбии, Альберте и на Юконе специалисты насчитали не менее 5 ГВт, которыми можно начинать заниматься прямо сейчас. К тому же стоимость доставки геотермальной энергии, как ожидается, составит конкуренцию стоимости доставки угля в течение 15 лет или около того.
Ограничения обычные: ряд самых перспективных источников далёк от подстанций, а затраты на проведение высоковольтных ЛЭП туда, где это необходимо, сделают некоторые проекты неосуществимыми. В то же время достаточно источников, расположенных в доступных местах.
В соседних США геотермальная энергетика уже вовсю развивается. В прошлом году в одном только штате Западная Виргиния сектор производил 18 ГВт. Сегодня реализовываются около двухсот новых проектов, которые в общей сложности дадут стране ещё 7 ГВт.
Мировым лидером остаётся Исландия. Маленькая страна без зазрения совести пользуется своим уникальным геологическим положением, почти полностью удовлетворяя потребность в электричестве за счёт гидро- и геотермальной энергии.
http://science.compulenta.ru/635624/


Области с самыми мощными источниками геотермальной энергии обозначены жёлто-коричневым (карта Геологической службы Канады).

Лучшее место для размещения массива солнечных панелей вовсе не Сахара, а Гималаи.
Китаро Кавадзири из Национального института передовой промышленной науки и техники Японии и его коллеги рекомендуют высокогорье, ибо там можно собрать больше солнечного света, несмотря на низкую температуру. «Чем выше температура окружающей среды, тем менее эффективны солнечные элементы», — пишут учёные в журнале Environmental Science and Technology.
Исследователи нарисовали соответствующую карту. По их мнению, наиболее эффективными солнечными фабриками станут те, которые будут расположены в Антарктиде, Южных Андах и Гималаях. Они смогут производить на 20% больше электроэнергии, чем объекты, находящиеся на уровне моря.
Поскольку Антарктида слишком далеко и к тому же на полгода погружается в темноту, самый практичный вариант — Гималаи и Анды. Из этих двух предпочтительнее Гималаи, поскольку из Тибета в Китай уже проложены линии электропередачи (в Тибете развивается гидроэнергетика). Но в целом анализ не учитывает таких вещей, как затраты на строительство и передачу электроэнергии.
Сара Курц из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (США) считает, что небольшие солнечные электростанции, расположенные неподалёку от потребителя, более рентабельны, чем огромные массивы, лежащие в туманной дали. Она согласна с тем, что в горах солнечного света больше и там его удобнее концентрировать, но едва ли это направление будет доминировать на рынке.
К тому же развитие солнечной энергетики сегодня во многом зависит не от того, сколько солнца получает то или иное место, а от локальных политических и экономических факторов. Например, в США отрасль лучше всего чувствует себя в пасмурном штате Нью-Джерси (а не в солнечной Аризоне и не в гористом Колорадо), потому что местные власти её активно стимулируют.
Г-н Кавадзири собирается доработать свои расчёты с учётом снегопадов (которые могут блокировать коллекторы) и охлаждающего эффекта ветра.
http://science.compulenta.ru/641063/

Биомасса могла бы обеспечить одну пятую мировой потребности в энергии
Исследовательский энергетический центр Великобритании (UKERC) подготовил доклад, в котором утверждается, что до одной пятой мировой потребности в энергетике могла бы обеспечить биомасса без ущерба для производства продуктов питания.
Составители документа учли более 90 исследований, посвящённых давнему спору о том, насколько выгодна биомасса и не приведёт ли развитие этого сектора к продовольственному кризису. Это первый систематический обзор данных по теме.
В докладе отмечается, что основная причина несогласия учёных заключается в большом разбросе предположений, касающихся роста населения, рациона и землепользования. Особым яблоком раздора является скорость, с которой можно повысить производительность труда в пищевой промышленности и развернуть выращивание энергетических культур.
Суммировав разногласия, авторы пришли к выводу: если наилучшим образом использовать сельскохозяйственные остатки, энергетические культуры и отходы (утильсырьё), разумно говорить об одной пятой текущих мировых поставок энергии. Теоретически биомасса может дать и больше, но для этого надо изменить производство продуктов питания (выращивать больше на меньшей территории) и рацион, а это сложно, особенно учитывая переход жителей Азии и Латинской Америки на мясную диету по западному образцу по мере роста доходов.
Биомасса могла бы полностью заменить потребность в ископаемом топливе только в том случае, если бы ей отдали эквивалент всех ныне существующих посевов продовольственных культур и лесных хозяйств — да и то при условии более высокой урожайности. Это конечный потенциал, он есть, но более разумно сконцентрироваться на постепенном поощрении развития устойчивого использования биомассы в том объёме, в каком она выращивается и используется сейчас. Пока же, подчёркивают авторы доклада, вокруг биомассы сложилась странная ситуация: или всё, или ничего. Иными словами, власти как будто решили для себя так: либо биоэнергетика станет панацеей, либо мы вообще не будем заниматься этим направлением.
http://science.compulenta.ru/647947/

Покончат ли ториевые реакторы с энергетическим кризисом?
Словосочетание «энергетический кризис» больше не надо расшифровывать: и в глухой папуасской деревне, и в любой точке нашей страны водители помнят, что только при их жизни бензин стал дороже во много раз. По мнению экономистов, это лишь цветочки, поскольку истинные проблемы ждут нас из-за подорожания киловатт-часа в большой энергетике. А оно, похоже, неминуемо.
Поиски выхода из спирали постоянно растущих цен на нефть и газ ведут к дальнейшему росту цен на энергию. Киловатт-час на французской АЭС вдвое дешевле того, что вырабатывают эоловые электростанции в Европе и втрое–вчетверо дешевле энергии, выдаваемой солнечными батареями даже на юге Испании. Настоящей катастрофой обещает обернуться для экономики Германии решение об отказе от атомной энергетики и газа к 2050 году: его реализация должна удвоить стоимость электричества. Причём неравномерная выработка энергии ветром и солнцем всё равно вынудит немцев держать газовые станции в качестве экстренного источника в безветренные зимние периоды. Чтобы не разорить собственную промышленность, Германии (и ЕС) придётся провести серьёзные протекционистские мероприятия. Уже обсуждается введение дополнительных пошлин на промышленные товары, изготовленные с применением «грязной» энергии ТЭС.
Так можно ли уйти от газа и нефти не босым и в рубище, а хотя бы в кедах и спортивном костюме, раз уж затягивания поясов всё равно не избежать?
Одной из таких «альтернатив альтернативе» в последние годы видятся реакторы-размножители на жидких расплавах солей тория — источника энергии, который может в значительной степени удовлетворить энергетические потребности человечества.
Ториевые реакторы существуют более полувека. Столько же известны их преимущества и недостатки. Они имеют маленькую активную зону, низкое внутреннее давление (позволяющее иметь очень дешёвый корпус), врождённую неспособность к цепной реакции; их пассивная система безопасности высокоэффективна; ну и, наконец, им не грозит ксеноновое отравление, так как их можно продуть гелием. Следовательно, они могут (в отличие от свинцово-висмутовых, действительно могут) работать в режимах переменной мощности. Последнее, напомним, недоступно функционирующим ядерным реакторам.
Мировые запасы тория значительны, и использующие его АЭС обещают высокую безопасность и низкую стоимость. В 2011 году КНР объявила о начале разработки собственного реактора на фториде тория. Индия, не располагающая ураном в необходимых количествах, с 1980-х провела сотни закладок тория в уже существующие реакторы. В 1996 году заработал KAMINI, первый в мире исследовательский реактор на уране-233. К середине 2012-го индийцы намерены запустить ядерный реактор на быстрых нейтронах в Калпаккаме. Хотя его основным топливом будет уран-238, запланирована отработка и ториевых сборок. По её итогам к 2020 году Индией анонсирован запуск ториевого реактора на расплаве жидких солей.
Важной чертой реактора на фторидах тория является возможность применения такой системы пассивной безопасности, которая исключает выброс радиоактивных веществ. Дело в том, что АЭС этого типа использует в качестве ядерного топлива расплав солей, циркулирующих при температуре ниже их точки кипения. В случае если охлаждение ректора отключится, расплав начнёт нагреваться, но при превышении безопасной температуры он разрушит аварийный клапан (клапаны), находящийся внизу первого контура, и попадёт в аварийный бассейн, где находится более холодный солевой раствор. Поскольку соли тория сами являются радиоактивным топливом, проблема охлаждения ТВЭЛ решается сразу: жидкие «ТВЭЛ» смешиваются с бóльшим количеством аварийного охладителя. Реакция моментально останавливается, так как не является самоподдерживающейся: чтобы делиться, ядру тория нужны внешние нейтроны, поступление которых после слива ториевых солей в аварийный бассейн прекращается само собой. Ни чернобыльский, ни фукусимский вариант такой схеме не угрожают.
Другим преимуществом является низкий срок жизни продуктов распада тория-232 и урана-233: практически все радиоактивные отходы ториевых реакторов живут не более 300 лет, в то время как урановые реакторы производят продукты, полностью распадающиеся за миллионы лет.
Недостатки ториевых реакторов можно свести к одному слову: плутоний. Нет, к двум: мало плутония. Ядерные реакторы и США, и СССР, и даже Пакистану требовались в первую очередь для массового уничтожения людей, а не для решения энергетических проблем. Облучая уран нейтронами, можно получить плутоний, а вот облучение тория даёт уран-233, который гораздо меньше подходит для начинки ядерных бомб. После отработки именно урановых реакторов для военных целей проектировщики мирных АЭС, естественно, шли по уже проторённому пути: делали энергетические реакторы на основе урана.
Очевидно, для перехода на ториевые реакторы не хватает только одного — воли со стороны государств с атомной энергетикой. Индия, развивающая оружейную программу, также построила свой первый реактор-размножитель на уране, однако урановый дефицит вместе с отказом ядерных держав продавать ей топливо неизбежно приведёт к запуску ториевой программы, тем более что на Индостане уже разведано не менее трети миллиона тонн тория. Действия Индии уже заставили КНР предпринять шаги по обгону южного соседа. Как быстро отреагируют на разворачивающуюся гонку ториевой энергетики другие ядерные державы, пока остаётся вопросом.
http://science.compulenta.ru/663547/
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [21:54:09] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 894
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Мы не умрем? Ну хотя бы не все?   ^-^

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Кто-то умрет сразу, а некоторые еще помучаются, потрепыхаются:


Но итог всегда один в конечном счете:

« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [01:26:55] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 420
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Умрут пока не все. Но оставшиеся в живых позавидуют мёртвым. (Дж. Сильвер)
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 894
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Хватит меня пугать! Я плохо сплю!  :'(

На сегодня хватит дуэлей!
Реплика короля из к/ф "Три мушкетера".

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 758
  • Благодарностей: 477
    • Сообщения от Кремальера
Последние ссылки на материал которые предоставил ув. Asket,говорят о том что Антарктида со своим собачьим холодом и гипотетической нефтью не особо будет и нужна странам обладающими более менее высокими технологиями.Как известно: "долго ли умеючи.." :).Производство лития выросло за последние 10 лет в семь раз,он дешевеет.Стало быть электромобили уже не являются отдаленной перспективой.Хотя лично я никогда бы не купил мини-троллейбус на батарейках.Вообщем те у кого есть разумный пиитет к науке вообще и к технологиям в частности,не пропадет и без углеводородов.А вот некоторым масляно-недальновидным странам придется тайгу в Якутском королевстве на этанол перевести,писать они будут на бересте(как завещали предки),или на глиняных табличках(т.к.с циллюзозиусом проблемы будут).А посему всем скучающим по хайтеку,и неимеющим возможности приобщится к оному в родных пенатах,придется со временем устраивать машинно-технологические паломничества(чем время от времени пытаюсь занятся я) а затем и полноценные миграции в теплые индустриально-урбанистические края :DИМХО,конечно..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

  • Гость
Цитата
Если сегодня в мире одной из главных глобальных проблем считается энергетическая безопасность, то в условиях изменения климата на первый план выйдет водная безопасность.
ну если начнётся новый Ледниковый Период то да, но тогда будут и другие проблемы, а потепление количество осадкой толкьо увеличивает - так показывают данные по палеоклимату
что-то с газогидратами я не понимаю - если они в вечной мерзлоте, то глубины океанов конечно холодные, но настолько, что там всюду вечная мерзлота??? кроме того - речь о метаногидратах, а ведь в газогидратах содержатся и другие газы и как они в предсказанным месторождениях знают что именно? к тому же когда речь об объёме газа из меторождения - речь о углеводородных или о газах вообще?..
не, в общем конечно, они могут дать что-то - если наладить добычу, но вот что именно - пока вопрос. ториевая ядерная энергетика выглядит более перспективной, но ЕСия тут опять в пролёте и притом исключительно из-за тараканов в голове... планы отказа Германии от АЭС вообще выглядят как какой-то параноидальный бред - ну тут хоть цифры 2050 год, а то видел и 2022, правда к 2050 году как видно от газа они сами собой откажутся - его просто останется слишком мало скорее всего... и заменять это всё в Германии нечем, сколько там осталось угля в Рурской области не знаю, и наверняка он уже глубоко лежит... но вообще внутри Германии обратил внимание, что какие-то перекосы в ценах тут не редкость и потому первая страна Европы и стальной стержень Колосса на глиняных ногах вызывают сомнения - видимо стержень этот изрядно проржавевший...
Последние ссылки на материал которые предоставил ув. Asket,говорят о том что Антарктида со своим собачьим холодом и гипотетической нефтью не особо будет и нужна странам обладающими более менее высокими технологиями
скорее всего. а стало быть и вся более далёкая экспансия - тем более. Я вообще так назвал тему, как бы намекая на плацдарм в виде Антарктиды перед более далёкими и суровыми мирами... но если уж и Антакртида при здравом уме и твёрдой памяти оказывается никому не нужна, то уж прочее...
Производство лития выросло за последние 10 лет в семь раз,он дешевеет.Стало быть электромобили уже не являются отдаленной перспективой.Хотя лично я никогда бы не купил мини-троллейбус на батарейках.
электромобиль вещь конечно хорошая, я вообще считаю, что бензиновый транспорт - глупость вызванная стратьсю к роскоши - ведь автомобиль это социально-функциональный аналог кареты, которые были доступны очень не многим. В черте городов всё можно перевести на электромобили, а вне этой черты - на электрические железные дороги с запитать от ветра солнца и тория :)

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Проблема в том, что технологии по большей части пока на бумаге, а там все обычно значительно глаже чем в реальности. Разработчики предпочитают умалчивать или преуменьшать имеющиеся проблемы, в том числе реальный ресурс оборудования и сроки окупаемости, ведь пока все держится на госдотациях и не вполне адекватном лобби "зеленых" в основном.



КАК ОТКРЫТЬ НЕФТЯНУЮ СКВАЖИНУ НА ЛЕСОПИЛКЕ
Перспективы производства и применения в энергетике гранулированных топлив на основе растительного сырья
Большую часть своей истории человечество никаких других топлив кроме органики растительного происхождения не знало и не использовало. Производство было в известной мере безотходным: что можно было сжечь, то и жгли. В основном, конечно, это была древесина, но помимо нее сжигали отходы сельскохозяйственного производства: солому, сушеный кизяк, сучья, ветошь и даже сушеную рыбу! Дрова в течение тысячелетий обогревали человеческое жилище и общественные здания, а также использовались в качестве топлива для металлургии. Впоследствии почти повсеместно древесина стала вытесняться каменным углем.
Для освещения использовались еще и растительные масла. В некоторых местах, например, в центральной и малой Азии нашли применение нефть и минеральные масла. Впрочем, столетиями проблема освещения не вставала так остро, как сейчас, когда без него жизнь технологически развитых стран просто немыслима.
Революция в промышленности в середине девятнадцатого века дала в руки человеку электрическую энергию. Использование ее в бытовых и промышленных целях, новые технологии отопления жилищ и промышленных сооружений сделали неприемлемым дальнейшее применение в массовых масштабах растительного (в первую очередь дровяного) топлива.
Изобретение и последующее масштабное внедрение двигателя внутреннего сгорания также потребовали новых топлив - жидких. К моменту, когда технически развитые промышленные страны были готовы начать добычу и переработку нефти в промышленных масштабах, продолжалась (и до сих пор продолжается) добыча угля. Дрова как основной вид топлива достаточно быстро потеряли свое былое значение. До конца пятидесятых годов, впрочем, это топливо еще кое-где использовалось в качестве промышленного, а льнозаводы и до шестидесятых годов двадцатого века все еще оснащались локомобилями - паровыми машинами, через трансмиссионную схему приводившими в действие линии очистки льна. В топках локомобилей сжигались отходы льняного производства.
Таким образом, к концу двадцатого века дровам сохранили крохотную нишу "экзотического топлива" - в деревенских домах, каминах и в качестве необходимого ингредиента для приготовления шашлыка. Между тем сухую древесину (а также и сухую солому) следует отнести к разряду высококалорийных и, что очень важно, экологически чистых топлив.
Низшая теплота сгорания древесины влажностью 8…10% сравнима с теплотворной способностью энергетических углей, но древесина имеет перед углем абсолютно неоспоримое преимущество - при ее сгорании зола практически отсутствует. Энергетические угли имеют зольность до 40%, причем зола углей по происхождению минеральна и создает достаточно высокий радиоактивный фон. Древесное топливо имеет зольность, приблизительно равную 1%, и никакой опасности для людей не представляет. Более того, древесная зола является ценным удобрением.
Но при всех теоретических достоинствах древесного топлива интерес к нему со стороны крупных потребителей (промышленности и ЖКХ городов и поселков) не возникал до начала неконтролируемого роста цен на минеральные энергоносители (нефть и газ). В настоящей статье не будут рассматриваться причины такого роста и не предполагается давать прогнозы по ценам на минеральные энергоносители. Но один важный момент необходимо отметить для обозначения тенденций - в последние двадцать лет стоимость добывающего оборудования и технологий добычи возросла в несколько раз, места добычи переместились (и продолжают перемещаться) в более сложные районы - на морской шельф или в тайгу. Не рассматривая, в связи с этим, политические последствия, следует отметить, что составляющая добычи и транспортировки минеральных топлив в их стоимости будет расти и в будущем достаточно высокими темпами. Поэтому стоимость гигакалории тепла, полученной при сжигании естественного возобновляемого топлива - древесины, стала ниже, чем при употреблении традиционных для двадцатого века топлив - мазута и угля. С того момента, когда цена одного барреля нефти пересекла отметку в 50 долларов, проблема использования возобновляемого растительного топлива вновь актуализировалась. Заметим, что в Европе стоимость отопления с использованием гранулированного древесного топлива оказалась ниже стоимости отопления, осуществляемого путем сжигания природного газа.
Все виды древесных топлив можно разделить по двум признакам - по теплотворной способности и по технологии использования.
Топливо с естественной влажностью более 40…80% - это скорее не топливо, а просто горючее вещество. При влажности более 70% тепло, получаемое при сгорании топлива, практически полностью используется для выпаривания имеющейся в топливе воды. Для практического использования такие виды топлив представляют лишь незначительный интерес.
Другое дело - дрова, топливные брикеты и отопительная щепа, влажность которых колеблется в диапазоне 18…40%, а теплотворная способность - от 8 до 16 МДж/кг. В эту категорию входят привычные нам классические заготовленные и высушенные естественным способом дрова (которые можно применять непосредственно в отопительных печах и котлах), а также измельченная в стандартную топливную щепу древесина с примесями хвои и листьев по ГОСТ 17462-77. Сюда же относят топливные брикеты - дрова или щепу, измельченные до еще более мелкой фракции и спрессованные в прямоугольные изделия размером ~10х5х5 см. Но все эти виды топлива не могут в полной мере претендовать на категорию промышленных ввиду ряда недостатков. Главное препятствие - большой разброс по теплотворной способности, что ведет к непредсказуемой теплоотдаче и сложности регулирования процессов использования тепла. Существенная помеха промышленного использования такого топлива - его низкая технологичность. Для дров и брикетов это выражается в необходимости ручной подачи в отопительные системы, а для щепы в низкой объемной плотности и, как следствие, в огромных потребных площадях для хранения. Но главная неприятность - гигроскопичность и склонность влажной щепы к самовозгоранию. Об этом напоминают постоянно горящие (возможно, и не без приложения чей-то злой воли) щепоотвалы целлюлозно-бумажных комбинатов.
Из этого положения есть интересный выход: применение гранулированного топлива. При этом древесина должна превращаться в цилиндрические изделия диаметром 6…12 мм длиной 3…30 мм, имеющие собственную плотность не ниже 1,2 г/см3 и насыпную плотность 650…700 кг/м3 по DIN 51731 (российского стандарта пока нет). Влажность этого топлива должна составлять 8…12%, теплотворная способность 17…19,5 МДж/кг, а содержание золы не превышать 1,5%.
Главное преимущество этого вида топлива состоит в высокой теплотворной способности и стабильности тепловых характеристик топлива, а также в невозможности самовозгорания. Гранулированное топливо может транспортироваться любым существующим зерновозным транспортом (например, железнодорожными вагонами - хоперами). Оно имеет высокую насыпную плотность, не смерзается и может перегружаться пневмотранспортом. Подача таких гранул в устройства сжигания легко дозируется, механизируется и автоматизируется. И самое главное: в качестве исходного сырья для растительного гранулированного топлива может применяться сено, солома, ветки, кора деревьев, щепа. Словом, любой мусор растительного происхождения. Использовать деловую древесину для производства топливных гранул расточительно и экономически невыгодно. И самое главное: при организации производства гранул, борьба с отходами лесозаготовительного производства превращается в… добычу топлива.
Для того чтобы определить сырьевую базу для производства гранулированного топлива, необходимо проанализировать объемы расчетной лесосеки. Из доклада министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева "О ходе выполнения мероприятий по реализации Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы" на заседании правительства РФ, состоявшемся 24 ноября 2005 г., следует, что общий запас древесины в нашей стране превышает 80 млрд м3, при этом более половины леса пригодно для рубок. По нашим оценкам, потенциальный объем сырья для гранул - 8 млрд м3 (20% от 40 млрд. м3). Заметим, что при использовании современных методов лесозаготовки и деревообработки объем отходов при лесозаготовке составляет 50…60%. Из 8 млрд м3 сырья можно получить более 1,5 млрд т. гранул.
Что касается годового объема производства, то следует иметь в виду, что расчетная лесосека всех регионов России составляет около 500 млн м3, а это - 30 млн т. гранул в год.
Для Российской Федерации, имеющей самые большие запасы лесного растительного сырья на планете, гранулированная древесина - пока экзотика, а в Европе, США и Канаде применение гранул в теплоцентралях и отоплении индивидуальных домов получило огромное распространение. Это не слова: потребность в гранулированном древесном топливе стран ЕС, США, Канады и Японии уже сегодня оценивается в десятки миллионов тонн.
Гранулированное топливо весьма активно используется в электрогенерирующих отраслях. Понятно, что угольные теплоэлектростанции могут в качестве как основного, так и резервного топлива использовать топливные гранулы. Это распространено уже повсеместно, но такое применение гранул - не самый выгодный, на наш взгляд, способ применения этого топлива в промышленности. Наиболее выгодным представляется использование процесса газификации с последующим сжиганием синтез-газа в существующих генераторных установках на базе ДВС и даже ГТУ. Тем более что подобные энергоузлы уже достаточно распространены в нашей стране.
Синтез-газ, получаемый из гранул, с успехом может применяться и в двигателях внутреннего сгорания. Журнал "Двигатель" описывал аналогичный процесс еще в 1910 г. И только технологическое несовершенство системы воспрепятствовало ее широкому распространению. Впрочем, использования газификаторов на автомобилях, тракторах и стационарных электрогенераторах наибольшее распространение получило в тридцатых-пятидесятых годах двадцатого века. Однако топливом для газификаторов тогда были дрова и солома, которые, несмотря на их дешевизну и доступность, не смогли вытеснить жидкие минеральные топлива для ДВС по уже указанным причинам.
В отличие от дров, втрое более дорогое гранулированное топливо имеет вдвое большую теплотворную способность и стабильные свойства. Оно технологично, легко транспортируется, а главное - куда эффективней газифицируется ввиду большей поверхности горения и относительно равномерного размера. Процесс газификации гранул характеризуется на 20…30% более высоким к.п.д., нежели процесс газификации дров. Оборудование для газификации гранул может быть весьма компактным. В мире сегодня работает более 470 газифицирующих устройств различного типа суммарной мощностью 50000 МВт.
Впрочем, у процесса сжигания синтез-газа в ДВС есть существенный недостаток: при резком изменении нагрузки двигатель, работающий на синтез-газе, реагирует очень медленно. Этот недостаток, являвшийся основным препятствием для широкого использования синтез-газа в ДВС, на сегодняшний день устранен. Созданы конструкции газодизелей на комбинированном топливе. Для пуска и работы на переходных режимах используется дизельное топливо, а в стационарных режимах - синтез-газ. При этом двигатель работает без потери мощности и без переделки впускных и выпускных каналов, а также камер сгорания. Аналогичный процесс может быть реализован в газовых турбинах. Представляется возможным использование в газовой турбине синтез-газа и керосина. Таким образом, реализуется процесс совместного сжигания. И самое главное - разрешается сложнейшая проблема топливоснабжения отдаленных районов, где обычно древесины бывает в избытке (речь идет о нашей стране).
Технология производства топливных гранул известна с 1947 г. и с тех времен кардинально не изменилась. Если не вдаваться в подробности, она выглядит следующим образом. Сырье для производства топливных гранул (опилки, ветви, щепа, горбыль, кусковые отходы деревообработки и т.д.) очищается от металлических включений, песка, камней и измельчается до размеров, оптимальных для процесса сушки. В качестве топлива для теплогенератора используются 8…10% такого же сырья, которое подвергается сушке. Высушенное сырье измельчается в дробилке до состояния муки, которая подается в пресс-гранулятор, формирующий гранулы. Далее продукт охлаждается до температуры окружающего воздуха в охладителе и поступает в систему фасовки. Оборудование для производства топливных гранул должно иметь широкий диапазон регулировок для работы на сырье с разной влажностью, фракционностью и т.д. Тем не менее такое производство не энергоемко и может быть организовано для работы в автономном режиме.
Наибольший экономический эффект может быть достигнут при организации централизованного строительства предприятий по производству топливных гранул в местах, где в изобилии имеется сырье для них. Оптимальным, как мы полагаем, является строительство заводов средней производительности (4…10 т/ч), равноудаленных от деревообрабатывающих, лесозаготовительных и сельскохозяйственных предприятий. Средняя годовая производительность такого завода может составлять 10…30 тыс. тонн гранул. Основная задача: обеспечить завод сырьем на постоянной основе и по приемлемым ценам на базе долгосрочных контрактов. Поскольку сельскохозяйственное производство сезонно и циклично, то такие заводы рационально создавать на мобильной базе и перемещать по мере накопления сырья.
Что касается деревообрабатывающих производств, то для достижения объемов производства гранул порядка 10 млн т. в год необходимо создавать собственные стационарные цеха. В таком случае решается проблема утилизации отходов деревообработки и существенно повышается рентабельность бизнеса (благодаря сокращению расходов на привозное топливо) без всякой дополнительной финансовой поддержки со стороны.
В связи с тем, что рынок сбыта гранул на территории России только начинает формироваться, в настоящее время основным потребителем такого топлива являются компании-посредники, экспортирующие его в Европу, где этот товар востребован и остродефицитен. Главной проблемой экспортеров-посредников является качество гранул, произведенных в России: ведь в нашей стране нет стандартов на топливные гранулы и единой технологии их производства.
Столь же острой проблемой производителей топливных гранул является высокая стоимость их перевозки железнодорожным транспортом. Поскольку себестоимость производства такого товара невысока, доля транспортных расходов в рыночной цене весьма значительна. Так, при производстве гранул, к примеру, в Иркутской области, стоимость тонны гранул с доставкой в порт Санкт-Петербурга или Владивостока становится выше среднерыночной в 1,5…2 раза.
Для развития рынка промышленного потребления гранул и замены гранулами угля на ТЭЦ, котельных и т.д. необходимо дать потенциальным потребителям гранул уверенность в стабильности поставок, чего при нынешних объемах производства и разрозненности заводов по производству гранул достичь весьма сложно. В данном случае надежнее всего строить заводы по производству гранул с ориентацией на конкретного потребителя такого топлива. Без вмешательства государственных структур решение вышеуказанных вопросов представляется весьма и весьма проблематичным.
Можно с уверенностью утверждать, что в Российской Федерации на настоящий момент спрос на гранулированное топливо минимален. Это объясняется как невысокой информированностью потенциальных потребителей, так и отсутствием какой-либо четкой структуры строительства заводов по производству топливных гранул. Но в тех регионах, где функционирует основной объем предприятий, гранулированное топливо быстро завоевывает рынок и пользуется стабильным спросом. Так, объемы продаж котлов на гранулах для частных потребителей в 2008 г. выросли на 60…80%. И это понятно: отапливать частный дом гранулами гораздо выгоднее, чем дровами, и несравнимо чище и экологичнее, чем углем. Использование гранул в газифицирующих системах централизованного отопления и электроснабжения может существенно снизить "головную боль" администрации небольших поселков и даже городов в удаленных сельскохозяйственных и лесных районах. И дышаться там будет легче.
http://engine.aviaport.ru/issues/60/page38.html

А литий? Что он нам, у нас и на дровах будут ездить:

Паровой автомобиль НАМИ-012
Уникальный грузовик, о котором пойдет речь, появился на свет в далеком 1949 г. Тогда еще были остры воспоминания о суровом военном времени, когда транспортникам приходилось выполнять свои задачи в тылу и на фронте при нехватке жидкого топлива – бензина. Решить проблему частично помогали газогенераторные автомобили с тяжелыми и капризными установками, позволявшими получить светильный газ для питания традиционных двигателей и работавшими на дровах. Подобные машины выпускались тогда на Горьковском и Уральском автозаводах, они получили некоторое распространение на лесозаготовках Сибири, но из-за низкой мощности моторов отличались малой эффективностью. Конструкторам стало ясно: газогенератор свою историческую задачу выполнил, необходим более совершенный альтернативный двигатель, и вспомнили о паровых установках, применявшихся в ограниченном количестве за рубежом на грузовиках в 20-е–40-е годы, но потреблявших в качестве топлива не дрова, а уголь.
Можно ли построить паровой автомобиль, работающий на дровах? Подобную задачу никто и никогда в мире еще не решал. И специалистам головного отраслевого научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ предложили взяться за новое, неизведанное дело. Руководителем темы был назначен энергичный инженер Юрий Шебалин, а за основу конструкции решили взять 7-тонный грузовик ЯАЗ-200, производство которого освоил Ярославский автозавод в 1947г.
Грузоподъемность парового автомобиля должна была составлять не менее 6,0 т при полной массе не более 14,5 т, включавшей 350–400 кг дров в бункерах и 380 кг перевозимой воды в котле паровой машины. Максимальная скорость предусматривалась 40–45 км/ч, а расход дров, имевших влажность до 47%, предполагалось ограничить 4–5 кг/км. Одной заправки должно было хватить на 80 км. В случае успешного завершения работы над опытным образцом с колесной формулой 4х2 предусматривалась разработка полноприводной модификации, а затем и целого ряда паровых грузовиков разного назначения и грузоподъемности для работы в районах, куда доставка дизельного топлива и бензина была затруднительна, а местное топливо – дрова, имелось в избытке.
Учитывая громоздкость паросиловой установки, Ю. Шебалин и его основной коллега по этой работе Николай Коротоношко (впоследствии главный конструктор НАМИ по грузовым автомобилям высокой проходимости) приняли для грузовика компоновку с расположенной над передним мостом трехместной кабиной. За ней находилось машинное отделение с паросиловой установкой, включавшей в себя и котельный агрегат. За машинным отделением была установлена грузовая платформа. Вертикальную трехцилиндровую паровую машину, развивавшую 100 л.с. при 900 мин-1, разместили между лонжеронами, а водотрубный котельный агрегат, изготовленный совместно с топливными бункерами, устанавливался на задней стенке машинного отделения.
Справа в машинном отделении конструкторы отвели место для водяного бака на 200 л и конденсатора, за которым располагалась вспомогательная паровая турбина так называемого «мятого» пара, с осевым вентилятором для обдува конденсатора и топочной воздуходувкой. Там же находился электродвигатель для вращения воздуходувки при розжиге котла. Как видно из перечисленных, непривычных для уха автомобилистов, названий агрегатов и механизмов, в грузовике НАМИ широко использовали опыт создания паросиловых установок для компактных паровозов того времени.
Конструкция топочного устройства допускала после небольшой переделки его перевод на такое низкокалорийное топливо, как торф или бурый уголь.
Испытания НАМИ-012, проведенные в 1950 г., показали хорошие результаты. Оказалось, что по динамике машина не уступает, а по разгону до 35 км/ч даже превосходит дизельный ЯАЗ-200. Недаром двигатель НАМИ-012 развивал на малых оборотах крутящий момент 240 кгс·м при 80–100 мин-1, т.е. в 5 раз больший, чем дизель ЯАЗ-200. При эксплуатации автомобиля на лесозаготовках снижение стоимости перевозки на единицу груза составило 10% по сравнению с грузовиками, имеющими бензиновые моторы, и более чем вдвое, если сравнивать с газогенераторами. Водителям опытного грузовика нравилось более простое управление машиной, которое оказалось, на удивление, очень надежным в работе.
Основное внимание, которое требовалось при уходе за машиной, – это следить за уровнем воды в котле и во время его регулировать.
С прицепом грузоподъемность автопоезда с тягачом НАМИ-012 составляла 12 т. Масса автомобиля в снаряженном состоянии равнялась 8,3 т. Благоприятное распределение снаряженной массы по мостам (32:68%) способствовало хорошей проходимости автомобиля по сухим грунтовым дорогам. С полностью гружеными прицепом и своей бортовой платформой автопоезд развивал скорость до 40 км/ч, что вполне устраивало транспортников на лесозаготовках. Расход дров в реальных условиях составил от 3 до 4 кг/км, воды – от 1 до 1,5 л/км. Запас хода с полной нагрузкой (без прицепа) на шоссе: по дровам 75–100 км, по воде – 150–180 км. Время, необходимое для начала движения автомобиля после ночной стоянки, равнялось от 23 до 40 мин в зависимости от влажности дров.
Вслед за НАМИ-012 был изготовлен экспериментальный полноприводный тягач НАМИ-018 (разработка Н. Коротоношко).
В начале 50-х годов все работы по паровым грузовикам были свернуты. Судьбу опытных образцов НАМИ-012 и НАМИ-018, как впрочем, и огромного числа других интересных отечественных разработок, постигла грустная участь: они погибли, так и не став музейными экспонатами. Первый в мире паровой автомобиль, работающий на дровах, стал последним автомобилем такого рода, так как никто никогда больше подобных машин не делал.

Читать полностью и с картинками здесь: http://www.gruzovikpress.ru/article/history/2004_09_A_2004_11_12-13_58_00/
И здесь: http://www.avtoar.com/index.php?id=172

что-то с газогидратами я не понимаю - если они в вечной мерзлоте, то глубины океанов конечно холодные, но настолько, что там всюду вечная мерзлота??? кроме того - речь о метаногидратах, а ведь в газогидратах содержатся и другие газы и как они в предсказанным месторождениях знают что именно? к тому же когда речь об объёме газа из меторождения - речь о углеводородных или о газах вообще?

Дело не только в температуре, но и в давлении. Речь именно об углеводородных газах и есть теоретические модели их залегания подтвержденные отбором проб. Работы в этой области шли с 70-х, здесь хорошо описано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовые_гидраты#Геологические исследования газовых гидратов
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [18:41:01] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 758
  • Благодарностей: 477
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Проблема в том, что технологии по большей части пока на бумаге, а там все обычно значительно глаже чем в реальности. Разработчики предпочитают умалчивать или преуменьшать имеющиеся проблемы, в том числе реальный ресурс оборудования и сроки окупаемости, ведь пока все держится на госдотациях и не вполне адекватном лобби "зеленых" в основном.

Да,многие на бумаге.Но пускай уж будут хоть на бумаге,чем если их не будет вовсе.Много вещей действительно опережают свое время или просто ждут пока они смогут быть воплощены в металле технологически(спасибо за ссылки,особенно за автопаровоз! :)).В соседней теме уже как-то поднимали эту тему:храм науки на самом деле очень обширен,если хорошо поискать по пыльным закоулкам-много чего интересного можно найти.Мне например очень нравится идея c Convair-990.Машина с крейсерской скоростью в один мах.Очень пригодилась бы(при уменьшенном расходе керосиния)в наше грустное безконкордовское время. :(По поводу государственных дотаций,да -без них даже на западе обойтись сложно,но все-таки многие компании обходятся только своей базой.Со временем хорошие идеи заиграют многообразием красок.Думается с Шеви Вольт-это только первая(я надеюсь)ласточка.
Цитата
скорее всего. а стало быть и вся более далёкая экспансия - тем более. Я вообще так назвал тему, как бы намекая на плацдарм в виде Антарктиды перед более далёкими и суровыми мирами... но если уж и Антакртида при здравом уме и твёрдой памяти оказывается никому не нужна, то уж прочее...
Насчет других миров у меня двойственное ощущение.Да Антарктика-морозильник-особо никому не нужный(пока).Но это Земля,с воздухом,пингвинами и другми прелестями(до Кейпа напрямую семь суток хода :D).А тот же Марс-шарик цвета кирпичной крошки,непригодный для проживания.Но это все-таки целый мир,какая-никакая ,а планета.И уж совсем уж другой разговор будет ,если человеку предъявят полурай(теоритически),ну или хотя бы "Пустыню Гоби",с "бедуинами" желающими трудится на благо человека и  с воздухом.Правда перед технологическими гениями цивилизации встанет вопрос из вопросов:как туда пренести туда свою пятую точку. ;)Дилемма посложнее изобретения каравеллы.Но скорее всего человек должен будет справится. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
И к чему все эти бессмысленные копипасты?

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Ибо ;D: http://culture.compulenta.ru/654206/
Мало ли, интернет есть интернет, сегодня ссылка жива, а завтра как с Megaupload... могут и платный доступ сделать, например. Сколько раз ведь бывало - читаешь старенькое что, а ссылки уже в никуда, и потом ищешь, а из контекста бывает и не понять даже о чем разговор был - все в ссылках. Пускай все в одном месте будет, и самому потом искать проще и быстрее, я все это достаточно часто использую и ссылаюсь. Тему я начал, в чужих копипастой не злоупотребляю :angel:

« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [02:58:51] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 341
  • Благодарностей: 584
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вцепившись в обсуждение альтернативных источников энергии, вы все обсуждаете НЕ ТО. Разумеется В КОНЦЕ КОНЦОВ найдется решение и с топливом для транспорта и с энергетикой и с водой для сельского хозяйства.

ВСЕ НЕОБХОДМИЫЕ РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮ!
Мир не погибнет.

Но вникая в какие-то технические детали вы упускаете важную суть того что произойдет ПЕРЕД ЭТИМ.
Как не верти есть очевидная и неотвранимая реальность. Ресурсы, потребляемые цивилизацией (минеральные, энергетические) дорожают. Становятся менее доступными. Поэтому, как ни крути повышать энерговооруженность труда уже не получится. Все, современный индустриально-капиталистический мир достиг здесь предела.
"Мировое разделение труда" тоже достигло предела. Западные страны с их непомерно высоким уровнем жизни непомерно взвинтил цену на интеллектуальный труд. С другой стороны стоят страны-работяги. Где бывшие крестьяне только-только переехавшие в города показывают чудеса производительности трдуа по привычке за гроши. Но система сама себя уже съедает. Население Земли уже больше чем на половину городское. То есть и этот источник богатства цивилизации (верхушки) уже скоро иссякнет.
Люди упорно не хотят понимать, что проблема не в  нехватка  ресурсов вообще а проблема в том что ресурсов НИКАК не хватить жить ТАК дальше как мы привыкли жить.
Наша жизнь была изначально рассчитана на вечный экспоненциальный рост во всех направлениях.
Неуже ли кому то это не проянто?
Почти 500 лет в мире  доминировал цивилизационный феномен - евроцивилизация. Экспансивная, колонизаторская цивилизации конкискодоров. Она достигла всех мыслимых пределов на Земле. Завладела всеми землями, ключевыми технлогогиями. Проникла в тайны природы. Она даже коснулась чужих планет… Казалось вот-вот и она выплеснется  за пределы Земли и будет ВЕЧНО продолжать расползаться по всей вселенной. Оставаясь миром "свободного предпринимательства".
Разве не этому учит голливудская фантастика? Да вообще ВСЯ нам известная фантастика?
Путь на который человечество стало 500 лет назад еще 50 лет назад нам казался бесконечной экспонентой взмывающей ввысь без остановки! Да еще 30 лет никто в этом не сомневался (и все шикали на "Римский клуб")



А то что мы здесь обсуждаем - это признание что мы ошиблись. Что "Римский клуб" был на 120% прав!
Что эпоха взлета - явление временное.
Пора нажать на тормоза. Мы не поменяем мотор на ходу, продолжая давить на газ!
Мы не допрыгнули до звезд.
И миропорядку к которому мы привыкли приходит конец. Приходит конец демократическому капитализму. Окончательный и бесповоротный. Он выполнил свою историческую миссию. Все, настают другие времена. Совершенно другие.
Что такое "экологическое мышление"?
Это когда интересы Геи, Целого оказываются выше ваших собственных, личных. Какой же в ж… возможен теперь примат личности над обществом?
Да, мы еще долго будем играться этими словами дуть в труды, стучать в барабаны. Права человека, свобода личности…
Но это все уже НЕ НУЖНО миру. Напротив. Оно ему вредит.
Хотим мы этого или нет, но азиатская деспотия теперь куда разумней, жизненней, западной демократии.
Да, без западной демократии, Азия никогда бы сама не сделала рывок в индустриальное сегодня. Но теперь она его сделала! "Мавр сделал свое дело". "Мавр" может уходить… И чем быстрей, тем всем будет лучше.
Эпоха закончилась.
Понимает?
Какая в ж... ториевая энергетика? Детский сад!

Возвращаясь к Антарктиде.
Я предлагаю рассматривать судьбу Антарктиды как некий поворотный камень человечества.
Можно представить два сценария завершения переходного XXI-го века.

1. Плавный, когда человечество мягко, но неуклонно ПЕРЕСТРОИТСЯ на новый миропорядок, перейдет на новые рельсы.
Что это значит?
США лишиться своей автомобильной привилегий (40% нефти в мире сжигаются там!). Это означает полный переворот в стране. Полный переворот всей инфраструктуры. Америка должна просто стать другой страной.
Насколько Америка способна на такое чудо?
Третьи (азиатские) станы окончательно урбанизируются и перестынуть демографически расти. Как они переживут 10-12 миллиардный пик населения? Вопрос сложный. Но допустим хватило воли ума, терпения народа.
Если мир СБАЛАНСИРУЕТСЯ на пике демографии 2050-го, найдет технлогоии, рычаги удержаться - дальше ПОЛЕГДЧАЕТ. Давление демографии начнет ПОСТЕПЕННО спадать, хотя… появится проблема старения наций. Но опять таки не настолько резко и остро. Человечество войдет в эпоху "восточной мудрости". Оно станет более "восточным". В  общем сценарий Роберта Ибатулина. Мягкое (как я это называю) Поздневековье.

В этом случае Антарктида действительно может так и остаться нетронутой ресурсной "заначкой на будущее" всему человечеству, которое будет рачительно использоваться не одно тысячелетие в качестве регулятора экономики планеты.

Но это самый желательный нам сценарий.
Есть другая возможность.

2. Мировые проблемы уже без того накопленные продолжаю подниматься как волна цунами. Демография продолжает давить и это, кстати, стимулирует корпорации на продолжение сверхэксплуотации труда. Энергия продолжает дорожать (замена источников энергии ведь НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ рост стоимости энергии).
Да, высокоразвитые депопулирующиеся страны открывают ВСЕ  необходимые им технлогоии "зеленеют", рециклятся…. Но опоздавшие страны понимают что им такой ход обходится СЛИШКОМ дорого. Они требуют свою долю "старых" ресурсов на свое доразвитие. Мол, дайте нам эти ресурсы для завершения перехода!
Есть ведь Антарктика, Гренландия, Антарктида!
И ведь   уловите справедливость требований! Запад поднялся на дешевой нефти, газе, богатых рудах. Запад озолотился на стремлении отставших их догнать (разжерел и даже заплыл жиром). А теперь этот запад говорит: все, хватит! Надо жить по средствам! И вводит "зеленые" БОЛЕЕ ДОРОГИЕ нормы жизни. Возобновляемая (более дорогая) энергия, рициклинг ресурсов… Вы тут не видите повода для СПРАВЕДЛИВОЙ войны?
Я лично (будь я азиатом) врезал по белой наглой морде.
Хорошо, сволочи, устроились!
То есть война за Антарктиду вполне возможна. Очень даже возможна.

ЗЫ. Кстати, новая мировая война старого индустриального мира с новым азиатским миром была бы очень на руку США (интересно на чьей бы стороне оказалась теперь Япония? Скорей всего осталась в стороне как старая Турция в свое время) Мне кажется только такая вот радикальная встряска позволила бы нынешнему лидеру мира решить экономические затруднения со всем остальным миром.
Единственное.
Такая война им желательно в ближайшие 10 лет (дольше они дурака валять уже не смогут, придется что-то делать радикально новое). А Азия будет готова встать с колен еще лет через 30-40… В Азии должна закончится урбанизация, то есть все внутренние резервы для экономического роста должны быть исчерканы, чтобы эти народы действительно почувствовали что их поимели по самое немогу.

Ну а что касается звезд…
Антарктида НИКОГДА не станет плацдармом для новой экспансии в космос.
Человечество вообще откладывает экспансию в космос на неопределенное время.
В 70-х еще можно было рассматривать экспансию в космос как СПАСЕНИЕ экстенсивно растущей западной цивилизации.
Но теперь все прояснилось.
Нет ни силы ни воли.
Люди думающие, что космос спасет наш мир от радикальной качественной перестройки на восточный манер - люди, мозги которых, застряли в стереотипах XX-го века… Более того. Это технически глубоко невежественные люди.
Даже если японцы таки построят к 2030-му году лифт на орбиту (случится чудо!). Это, думаете, спасет человечество?
"Поздно бабка пить боржоми…"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 894
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Мне уже плохо...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 341
  • Благодарностей: 584
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мне уже плохо...
Только не в маску!!!!

(экий нынче хлипкий народец потянулся в космонавты?!)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 341
  • Благодарностей: 584
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ничего смертельного для космической мечты человечества во всем этом нет.
Просто экспансия разума к звездам (в космос, разумеется) откладывается на послезавтра.
Завтра - войнушка за Антарктиду.
Послезавтра- … ну посмотрим.
Там очень интересно закручивается сюжет.
Главное зватра пережить.
Как переживем - там видно будет какое у нас послезавтра.
Кстати, я тут пытался смотреть всякое японское аниме… Долго не смог. Слишком убогий передний план... Блевать хочется... Но ИДИОЛОГИЧЕСКИ, задний фон, всего этого очень верно подхвачен.
Всякие там экологические катастрофы, разделенные миры, роботические (техно) войны.
Корпорации выросшие до размеров государств и делающие мировую политику.
Техномуравейники. Генно-модифицированные люди. Искусственный интеллект.
На Земле  в ближайшие 100-300 лет есть пространство  для  "фантастики" и без всякого КОСМОСА.
Нет?
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Люди упорно не хотят понимать, что проблема не в  нехватка  ресурсов вообще а проблема в том что ресурсов НИКАК не хватить жить ТАК дальше как мы привыкли жить.
Наша жизнь была изначально рассчитана на вечный экспоненциальный рост во всех направлениях.
Разве не этому учит голливудская фантастика? Да вообще ВСЯ нам известная фантастика?
Эпоха закончилась.
Какая в ж... ториевая энергетика? Детский сад!

Голливудская фантастика учила и другому во времена первого энергетического кризиса:


А о ториевой энергетике весьма здраво написано на мой взгляд, ни о каком "спасении современной цивилизации" и речи не идет: "Так можно ли уйти от газа и нефти не босым и в рубище, а хотя бы в кедах и спортивном костюме, раз уж затягивания поясов всё равно не избежать?" Какой-то вклад она даст, но не более.

Возвращаясь к Антарктиде.
Я предлагаю рассматривать судьбу Антарктиды как некий поворотный камень человечества.
Можно представить два сценария завершения переходного XXI-го века.
опоздавшие страны понимают что им такой ход обходится СЛИШКОМ дорого. Они требуют свою долю "старых" ресурсов на свое доразвитие. Мол, дайте нам эти ресурсы для завершения перехода!
Есть ведь Антарктика, Гренландия, Антарктида!
Вы тут не видите повода для СПРАВЕДЛИВОЙ войны?
То есть война за Антарктиду вполне возможна. Очень даже возможна.

Однако, вопрос еще и в том, что мало Антарктиду завоевать, там нужно выжить, провести геологоразведку, отработать технологии добычи и транспортировки, а это задача далеко не ординарная и требует больших интеллектуальных ресурсов и самых современных технологий и оборудования. Нынешняя добывающая промышленность - высокотехнологичная отрасль. Отстающим это не по зубам, так что придется им делиться в любом случае. Конфликт-то ведь чисто экономический по сути, и мирное решение может быть в итоге просто дешевле. Но найдутся ли те, кто сможет грамотно свести здесь дебет с кредетом? Насколько адекватные люди будут стоять у руля государств?
Вариант войны более вероятен, если развитые страны все же начнут разработку самостоятельно, будет соблазн захватить готовую инфраструктуру, как-раз через 30-40 лет обе стороны и дозреют.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 341
  • Благодарностей: 584
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Голливудская фантастика учила и другому во времена первого энергетического кризиса:
Это они с запасом. Бей своих что бы чужие боялись…

Цитата
Однако, вопрос еще и в том, что мало Антарктиду завоевать, там нужно выжить, провести геологоразведку, отработать технологии добычи и транспортировки, а это задача далеко не ординарная и требует больших интеллектуальных ресурсов и самых современных технологий и оборудования.

Да. Разумеется. Все зависит от динамики мировой экономики. Насколько она быстро перестроится под новые реалии.

Цитата
Нынешняя добывающая промышленность - высокотехнологичная отрасль. Отстающим это не по зубам, так что придется им делиться в любом случае.

А кого вы считаете отстающими? Китай? Индию? Они отстающие в смысле "молодые" но сильные. Отстали в чисто по времени. Но у них полно сил. Запад ведь все больше и больше как дряхлый старик-маразматик. Учит тех же индусов, китайцев на свою голову.
Старик деспотичный. Но с каждым годом силы молодых больше, а у старика маразм все крепчает и крепчает…
Все норовит томагавками демократии внедрить где непоподя…

Цитата
Конфликт-то ведь чисто экономический по сути, и мирное решение может быть в итоге просто дешевле. Но найдутся ли те, кто сможет грамотно свести здесь дебет с кредетом?
А где вы видили ВОЙНУ  не по экономическим причинам? Ас?!!!
Даже война Ахейцев с Троей была, как вы понимаете, не из-за прекрасной Елены…

Цитата
Насколько адекватные люди будут стоять у руля государств?
А вы полагаете что войны начинают НЕАДЕКВАТНЫЕ люди?
Вторую мировую кто начал?
Как вы думаете?
:)
И, кстати, причины ее?

Цитата
Вариант войны более вероятен, если развитые страны все же начнут разработку самостоятельно, будет соблазн захватить готовую инфраструктуру, как-раз через 30-40 лет обе стороны и дозреют.

Развитые страны будут заинтересованы ПРОДОЛЖАТЬ сидеть на шее у развивающихся. Тянуть из них соки. Обниматься в глобальном поцелуе (мол нет разницы в нациях! Все - братья! Вы нам свои лучшие мозги - мы вам работу! Все по-честному!).
Если западу получится развратить последние национальные государства Азии, то "мир демократии" победил. Но это означало бы что до самого упора (обрыва) "битый небитого везет"…
Антарктида останется девствевнно-белая.
Но в этом случае  мы точно просядем до состояния на вашем плакатике…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А кого вы считаете отстающими? Китай? Индию? Они отстающие в смысле "молодые" но сильные. Отстали в чисто по времени.
Им вполне по силам вместо начала большой войны секвестировать собственное население. Вариант с биологическим оружием в локальном варианте. На кого свалить потом всегда найдут. Так будет дешевле.
А под войной по экономичеким причинам я понимаю войну которая не рядится в идеологические одеяния. Не думаю, что будут под это дело подводить некие расовые или исторические обоснования. Все будет в открытую, просто и наглядно, людям вполне честно покажут - вот все, что в мире осталось, или вы отхватите свой кусок или сдохните от голода.
Неадекватные политики - те, кто игнорирует при работе мнение своих экспертов, либо вообще не способен собрать вокруг  достаточно компетентных в вопросе людей.
Если западу получится развратить последние национальные государства Азии, то "мир демократии" победил. Но это означало бы что до самого упора (обрыва) "битый небитого везет"…
Антарктида останется девствевнно-белая.
Но в этом случае мы точно просядем до состояния на вашем плакатике…

Мое мнение - наиболее вероятный вариант развития на данный момент.

Кстати, вот пример войн не по экономическим причинам, хоть это и спорное мнение:
ru.wikipedia.org/wiki/Цветочные_войны
« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [18:45:27] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 894
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Даже война Ахейцев с Троей была, как вы понимаете, не из-за прекрасной Елены…
Уж-ты! Вы и это знаете? Есть что-нибудь такое, чего Вы не знаете? Я бы там потанцевал...