A A A A Автор Тема: SW709EQ2  (Прочитано 7720 раз)

Оффлайн VKRАвтор темы

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
SW709EQ2
« : 20 Фев 2012 [17:32:11] »
          Не  так давно, совершенно случайно(подарок), попал ко мне этот комплект. Телескоп думаю использовать весной, летом и осенью для выдачи напрокат многочисленным друзьям и знакомым. А после проверки понял, что и сам планеты с Луной буду не прочь посмотреть в него на даче.
            Ночи с 15.02 на 16.02  и с 16.02 на 17.02.2012 я и посвятил этому телескопу.
Сначала о комплектации – собственно труба с объективом диаметром 70 мм. и фокусным расстоянием 900 мм.(1:13), искатель, диагональное зеркало 1.25, два окуляра  Super(модифицированные Кельнеры) 10 и 25 мм., причем на 25 мм. указано что он еще и широкоугольный(WA) и с вынесенным зрачком(Long Eye Relif), 2х линза Барлоу. Монтировка EQ2.
Теперь подробнее:

Монтировка - EQ1 я посчитал слабоватой для этой длинной трубы, поэтому настоял на EQ2, благо был и такой комплект. Монтировка укомплектована алюминиевым штативом, полочкой для окуляров,  одним противовесом и ЗИП с 3 ключами и отверткой. Держит телескоп уверенно, думаю что с запасом, ничего нигде не люфтит, ведение микрометренными винтами по двум осям плавное, без заеданий. В будущем планирую приобрести двигатель для ведения. Единственный, в общем несущественный, недостаток – ограниченный диапазон ведения микрометренным винтом по оси склонений(как у «Мицара»).

Труба телескопа металлическая, со съёмной блендой, фокусер пластиковый, реечный, рейка от души смазана густой липкой смазкой(на морозе фокусировка весьма затруднительна), но в тепле фокусер работает хорошо, плавно, не люфтит и не болтается. Оправа объектива пластмассовая, торцы линз не зачернены. В трубе установлены три диафрагмы. Апертура не обрезается. Сам объектив просветлен, просветление однослойное, цвет просветления синий.

Искатель полностью пластиковый, кажется что и непросветленные линзы тоже, похоже, это искатель 5х24,  замерил сам - диаметр объектива 22 мм., задиафрагмирован до 12 мм., диаметр выходного зрачка 2,3 мм., следовательно увеличение  5х, вынос зрачка около 15 мм., поле зрения невелико – не более 4 грд.  Стойка искателя пластиковая и легко деформируется, поэтому настроить его сложно, да и настройку не держит – достаточно неосторожно коснуться его. Буду со временем менять, скорее всего на 30 мм. НПЗ либо Ред дот.

Диагональное зеркало – обычное, корпус пластиковый, из металла только «юбка» и посадочное место под окуляры, ничего особенного.

Окуляры -  весьма легкие, просветлены(во всяком случае с внешней стороны) – цвет просветления тот-же, что и у объектива телескопа, проточек на «юбках» нет, с резиновыми наглазниками, торцы линз не зачернены. За исключением «юбки» все остальное из пластика. Вынос зрачка у 10 мм. – около 7 мм., у 25 мм. – около 15 мм.

Линза Барлоу – двухкомпонентная, похоже что не склейка, торцы линз не зачернены, просветления нет. За исключением «юбки» также все остальное из пластика. Примерно треть моих окуляров в эту ЛБ просто не входят.

Теперь о тестировании(окуляры сравнивал с Суперплесслами НПЗ, поскольку других, аналогичных по фокусному расстоянию у меня нет):
                Окуляры - 25 мм. – по полю зрения несколько превышает 25 мм. НПЗ, изображение хорошее, довольно яркое, четкое и контрастное. Примерно в 10% от края поля зрения начинает появляться астигматизм, который увеличивается при приближении к краю поля. На ярких объектах и светлом небе при наблюдениях хорошо заметен  яркий широкий ободок сразу за краем диафрагмы – очевидно следствие незачерненных торцов линз. Хроматизм окуляра не заметен(проверял на А-150).
                 10 мм. – поле зрения немного меньше, чем у 10 мм. НПЗ, астигматизм того же характера, что и у 25 мм. Немного хроматит, изображение менее яркое, четкое и контрастное, а фон неба  светлее чем в 10 мм. НПЗ. Этим окуляром пользоваться бы не стал, разве только по необходимости, пока нет достойной замены.

Линза Барлоу – с 25 мм. окуляром(72х) изображение более-менее приличное, но появляются слабые блики и заметный хроматизм. С 10 мм.(180х), изображение темное, нечеткое и неконтрастное, блики и хроматизм. Со штатным 10 мм., и ЛБ 2х от НПЗ бликов нет, хроматизм заметен, но изображение, по сравнению с ЛБ НПЗ и 10 мм. окуляром НПЗ темнее, менее четкое и неконтрастное. Линза Барлоу для использования по назначению практически малопригодна.

Диагональное зеркало – сразу же после установки появился заметный астигматизм со всеми окулярами, минут через 10-15 все стало нормальным – остыло. Температура была около -20. Далее работало нормально.

Телескоп – тестировал по Денеболе(2.1 m). С зеленым фильтром. Телескоп был установлен на монтировке МТ3S2D. Внефокалы – предфокал несколько ярче зафокала, в том числе и внешнее кольцо(с расфокусировкой в 4-5 колец). Предфокал у ахроматов обычно несколько ярче зафокала, но в данном случае, на мой взгляд, внешнее кольцо в предфокале было ярче зафокального по сравнению с картинкой в другие, виденные мной ахроматы. Вероятно, обычная для китайских телескопов(судя по форумам), небольшая недоисправленная сферичка. Заметно небольшое пережатие объектива в оправе от холода. В фокусе(при увеличении 225х(3.2D) с 4 мм. моноцентриком ТМБ и 150х(2.1D) с 6 мм. SPL AP) – четкий диск, практически неподвижное первое кольцо, и слабое, движущееся, иногда разрывающееся на дуги второе кольцо. Больше колец не видно. Атмосфера 8-9 по Пикеренигу. Та же картинка и на 180х(2.6D) с ЛБ2х и 10 мм. от НПЗ. Хроматизм у трубы становится едва заметным начиная с увеличений более 100х(по Марсу и ярким звездам, а также по проводам на фоне синего неба), но даже на 150х он небольшой, и не оказывает, по моему, заметного влияния на видимость деталей. Но на 180 с ЛБ, по проводам, он уже бросается в глаза. Возможно, по Луне, он будет заметен и на меньших увеличениях.
На мой взгляд, можно сказать, что качество объектива хорошее, или даже очень хорошее.
Подтвердил это и тест по планетам.
               Марс(13".2, -1m). СПШ видна уже со штатной ЛБ и штатным 25 мм. окуляром(72х). Со штатным 10 мм. окуляром видна СПШ, темное обрамление вокруг, и потемнение на юге(90х). Со штатным 10 мм. и штатной ЛБ – ничего хорошего, темное мутное изображение, блики. Далее перешел на хорошие окуляры. На 130 и 150х(7 и 6 мм.) очень яркое, четкое и контрастное изображение Марса – СПШ, темная каемка Ацидалийского моря, Нильский залив, Хрис, на юге – Сабейский залив, залив Меридиана и Эритрейское море сливаются в одну широкую полоску,  и на самом юге – светлая шапочка на месте полюса. То-же, в большем масштабе, хотя и с меньшей яркостью на 180х, как с хорошим 5 мм. окуляром, так и с 10 мм. НПЗ и ЛБ2х НПЗ. Хорошо показал себя слабый желто-оранжевый фильтр. На увеличении 225х с 4 мм. яркость и детализация заметно падают, но такое увеличение уже излишне.
               Сатурн(18".0, 0.9m). Уже на 90х со штатным 10 мм. окуляром хорошо видно кольцо и заметна одна полоска на диске. Из спутников – Титан. На 130, 150 с хорошими окулярами – очень четкое и контрастное изображение Сатурна, уверенно видна полоска на диске, потемнение на северном полюсе, то-же, но не так ярко и четко на 180 с ЛБ2х и 10 мм. от НПЗ. ЩК – на 150 и 180 вроде иногда была заметна в ушках, но, честно говоря, если бы я не знал, что она там есть – не увидел бы ничего. Таким образом будем считать, что ЩК я не увидел. Все таки низковато Сатурн сейчас, да и раскрытие колец небольшое.
            В дальнейшем с телескопом буду использовать штатный 25 мм. окуляр или WA 20 мм.,, а также 13 мм. UWA или  Кельнер 12 мм. и  ЛБ2х от НПЗ. Возможно и 5 мм. от НПЗ. 
            В целом телескоп порадовал, инструмент простой и с ним легко справится начинающий любитель, в то же время он может показать достаточно много.         

ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: SW709EQ2
« Ответ #1 : 20 Фев 2012 [22:56:05] »
  Интересный отчёт, Витя! Не часто можно прочитать отзыв опытного наблюдателя о телескопах низшей ценовой категории. Скажи пожалуйста, сколько зубьев на червячной шестерне монтировки EQ2?

Оффлайн VKRАвтор темы

• Сообщения от VKR
« Ответ #2 : 21 Фев 2012 [16:49:50] »
Скажи пожалуйста, сколько зубьев на червячной шестерне монтировки EQ2?
Разобрал уже Лёша, завтра посчитаю.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #3 : 21 Фев 2012 [17:09:08] »
Хороший обзор ! А по наблюдениям дипскаев отчёт будет ?

Оффлайн VKRАвтор темы

• Сообщения от VKR
« Ответ #4 : 21 Фев 2012 [18:07:54] »
Хороший обзор ! А по наблюдениям дипскаев отчёт будет ?
Я написал обзор по инструменту. А отчеты о наблюдениях - их достаточно много в теме "Клуб любителей малых апертур", в том числе и о наблюдениях дипскай. Я же наблюдать в него дипы едва ли буду.

Оффлайн VKRАвтор темы

• Сообщения от VKR
« Ответ #5 : 22 Фев 2012 [18:57:36] »
Скажи пожалуйста, сколько зубьев на червячной шестерне монтировки EQ2?
Посчитал сегодня - среднее из 3х - 168.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #6 : 20 Апр 2012 [12:03:00] »
Поработав с этой трубой - как думаете, насколько хорошо EQ2 потянет трубу 809, аналогичную по длине, для визуала?

Насколько востребован моторчик для ведения?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн VKRАвтор темы

• Сообщения от VKR
« Ответ #7 : 20 Апр 2012 [18:58:27] »
Поработав с этой трубой - как думаете, насколько хорошо EQ2 потянет трубу 809, аналогичную по длине, для визуала?
Думаю, что будет вполне приемлемо. У монтировки всё-же есть небольшой люфт по оси склонений, пока не собрался перебрать - устранить :-[, но он не слишком докучает.
Цитата
Насколько востребован моторчик для ведения?
Я вообще не люблю наблюдать без ведения, поэтому моторчик, на мой взгляд, необходим, особенно при наблюдениях планет и Луны с Солнцем. Я взял самый дешевый, за 1250 р., и очень им доволен. С дешевой-же батарейкой за 25 руб., он проработал уже около 6 час. и признаков ухудшения пока нет. Из минусов моторчика отмечу невозможность использования микрометренного винта по полярной оси, а также появление "мертвых" зон - в некоторых положениях труба цепляет за него. Но второго легко избежать - достаточно повернуть трубу в кольцах - на месте легко разберетесь.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #8 : 20 Апр 2012 [19:01:42] »
Спасибо за ответы, интересно :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #9 : 30 Дек 2014 [14:54:34] »
Приобрел первый телескоп. Если интересно, могу сказать впечатления.

Есть несколько вопросов по конструкции.

По монтировке EQ2:
1 Что за болт напротив ручки оси склонений?
2 Что за пластина с рычажком рядом с шестеренкой оси прямых восхождений?
3 Что за шлиц напротив фиксатора полярной оси?

По трубе:
Посадочное место фокусера со стороны трубы стандартное? Есть возможность замены на менее хлипкий (как мне показалось) фокусер?

Кто-нибудь делал рукодельный часовой привод монтировки?
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн КатеринаR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КатеринаR
« Ответ #10 : 06 Янв 2015 [18:13:59] »
У меня такой же. Интересны ваши впечатления) какие-нибудь комплектующие докупали? ::)
SWBK709EQ2
Не жди чуда - чуди сам! :-)

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #11 : 08 Янв 2015 [19:27:49] »
У меня такой же. Интересны ваши впечатления) какие-нибудь комплектующие докупали? ::)
Я пока наблюдал в него только полтора раза, да и вообще это первый мой телескоп :) Сравнивать могу только со зрительной трубой. Покупал б/у.

В общем, оправдал мои скромные ожидания. Хроматизма практически нет. По "тесту по звезде" в моем представлении вроде в норме. Со штатными окулярами и диагональным зеркалом картинка резкая. Со штатной Барлоу мутновато, правда потом на нее посмотрел, показалось что заляпана со всех сторон, почистил спреем для оптики, но пока не проверял, погоды нет. Экваториальная монтировка - правильная вещь! :) Уходил в дом погреться, потом только ручку подкрутить и не искать заново с таким трудом найденный объект :) Надо бы еще часовой привод как-то к ней сообразить. Штатив выставлял по строительному уровню, потом полярную ось по Полярной с учетом смещение (на глазок), получилось вполне приемлемо. Бленда достаточно защищает от изморози, через пару часов на улице труба покрылась инеем, а объектив остался достаточно чистый. Хотя перед этим труба больше суток лежала в неотапливаемом помещении с температурой близкой к уличной. Есть T-резьба на фокусере и винт на хомуте для фотоаппарата. Что-бы ни говорили, фотографировать тоже интересно, даже если художественная ценность стремится к нулю. Во-первых на фото цвет вытягивается, во-вторых можно разглядеть больше подробностей на которые сразу внимание не обратишь или найти объекты, которые визуально не заметил.

То, что наблюдал. Условия не очень - Луна светила как фонарь, книжку читать можно и ветер достаточно сильными порывами (7 м/с по прогнозу). Место - дачный поселок, в лучшее время виден Млечный Путь без подробностей. Луна - очень яркая и резкая. Плеяды помещаются полностью в окуляр 25 мм. Юпитер - 4 спутника четкими точками и с окуляром 10 мм просматриваются две полосы. Удалось найти комету C/2014 Q2 (Lovejoy), чему несказанно рад. Видна как бесцветное пятно. Фотографировал Луну в прямом фокусе, достаточно резко. Юпитер в прямом фокусе не получился, сильно размывается (пока можно списать на погоду и радиус кривизны рук). Фотографировал с "горба" телескопа объективом 50 мм на длинной выдержке с ручным ведением области с Плеядами и кометой. Не шедевр, но мне нравится :) Жду безлуния и погоды, чтобы понаблюдать в более подходящих условиях, может еще больше потенциал инструмента раскроется :)

Теперь, скажем, багофичи :) Ручка по оси склонений имеет ход всего градусов 25 и не очень понятно где крайние положения. Перед наведением на другой объект выкручивал до упора, потом обратно на середину, не очень удобно. Фокусер какой-то пластмассовый и с виду хлипкий. Может, конечно, из субъективного сравнения с образцами советской военной техники :) Крайние зубцы рейки фокусера срезаны, наверно бывший владелец с чувством крутанул ручку до упора :) Искатель вообще на китайскую игрушку с рынка похож :) Болтается, винтами толком не регулируется, пришлось спички вставлять, разве что еще синей изолентой его не обмотал в лучших традициях очумелых ручек :) Полных характеристик окуляров в документации нет - но это может тоже мои придирки со времен когда телевизоры со схемами продавали :)

Пока приобрел T-кольцо для присоединения фотоаппарата в фокусер. Изучаю матчасть окуляров. Раздумываю, нужны ли широкоугольные окуляры. Насколько оправдано использование окуляров существенно лучшего качества. И, мне кажется, не хватает в комплекте окуляра где-то на 15 мм и близкого к предельному 1.5D - 2D (8 - 6.5 мм). Может глупость, но думаю, для поиска пригодился бы длиннофокусный широкоугольный окуляр мм так 40, а то как-то с таким искателем у меня не складываются отношения :)

Вопросы их предыдущего моего поста тоже пока остались открытыми.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #12 : 08 Янв 2015 [19:58:09] »
Ручка по оси склонений имеет ход всего градусов 25 и не очень понятно где крайние положения. Перед наведением на другой объект выкручивал до упора, потом обратно на середину, не очень удобно.
В смысле? Разве она не должна крутится на 360гр? Или я что то не так понял?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #13 : 08 Янв 2015 [20:07:43] »
Ось склонений имеет толкательный механизм, а он ограничен в градусах поворота (без тормоза она конечно крутится на 360*).
Эта пластина для оттяга шагового двигателя на случай ручной подстройки положения трубы,а на шпиц крепится сам шаговый двигатель.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [20:37:24] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

« Ответ #14 : 08 Янв 2015 [20:34:04] »
Ось склонений имеет толкательный механизм, а он ограничен в градусах поворота (без тормоза она конечно крутится на 360*).
Тоисть там устройство типа как на Мицаре, а не как на EQ-3?

С. П. Королев.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 08 Янв 2015 [20:39:09] »
Не как на EQ-3.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

« Ответ #16 : 08 Янв 2015 [20:41:19] »
Не как на EQ-3.
Тогда понятно, спасибо за пояснения.

С. П. Королев.

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #17 : 08 Янв 2015 [22:53:24] »
Эта пластина для оттяга шагового двигателя на случай ручной подстройки положения трубы,а на шпиц крепится сам шаговый двигатель.
Спасибо. А в оригинале как задумано - шаговый двигатель с приводом на этом шлицу и контроллер отдельно через кабель или все конструктивно в одном корпусе? Как этот часовой привод называется чтобы поискать по нему информацию?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #18 : 08 Янв 2015 [23:45:27] »
А в оригинале как задумано - шаговый двигатель с приводом на этом шлицу и контроллер отдельно через кабель или все конструктивно в одном корпусе? Как этот часовой привод называется чтобы поискать по нему информацию?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125468.0.html
Полное название привода №2 - Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [23:59:23] от TM307 »

Оффлайн azimuth

• Сергей
    • Сообщения от azimuth
« Ответ #19 : 09 Янв 2015 [00:07:09] »
А в оригинале как задумано - шаговый двигатель с приводом на этом шлицу и контроллер отдельно через кабель или все конструктивно в одном корпусе? Как этот часовой привод называется чтобы поискать по нему информацию?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125468.0.html
Полное название привода №2 - Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2.
Спасибо.