A A A A Автор Тема: Электромагнитная телепатия и радиосвязь инопланетян  (Прочитано 886 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Каков принцип селективности обыкновенного радиоприёмника? Его колебательный контур настроен на определённую частоту и раскачивается в такт частоте несущей. Хотя энергия принимаемой радиоволны в пространстве около приёмника ничтожна, благодаря процессу раскачивания, она оказывается существенной.

Если мы, допустим, мы слушаем звуковую передачу на частоте 1 Мгц, то на одно звуковое колебание частоты 1КГц, приходится 1000 колебаний несущей. Поскольку модулированную частоту можно услышать, то это означает, что 1000 колебаний вполне достаточно, чтобы раскачать колебательный контур до приемлемого для детектирования уровня.

Колебательный контур работает во времени, то есть, его детектирующая сила основана на том, что через каждый период колебание повторяется в точности так, каково будет собственное колебание контура. Однако кажется, что то же самое может происходить и в пространстве.

Допустим, излучение выглядит как одиночный короткий импульс, излученный одновременно тысячью антенн, причудливо расположенных в пространстве. Что, если на некотором расстоянии от этой передающей решётки, расположить приёмную решётку точно такой же формы?

Я думаю, что при достаточном количестве элементов антенны, совпадение формы будет играть ту же самую селектирующую роль, что и настройка частоты в колебательном контуре.

Я понимаю, что геометрически волна будет приобретать всё более и более сферическую форму по мере удаления от антенны любой формы. Но всё же невозможно отделаться от ощущения, что при совпадении формы (и ориентации) антенн, наведённый ток в кажом элементе и их сумма будут максимальны. Численно, я думаю, характеристики будут идентичными колебательному контуру. Иными словами, если можно приёмник и передатчик звука на батарейках, работающий по принципу классичесткой модуляции, то можно точно так же на тех же ресурсах построить приёмник и передатчик, работающих на вышеописанной схеме, которую я называю "пространственная модуляция".

То есть, берём звук, кодируем его током звуковой частоты, запускаем его в решётку из антенных элементов причудливой формы, только чтобы элементов были тысячи и десятки тысяч -- и всё. Если в приёмнике имеется антенна той же формы, то он настроен на передачу и должен слышать звук с тем же успехом, что и обычный приёмник.

Корректны ли вышеприведённые рассуждения?

Далее. Возьмём мозг человека. В свете данных рассуждений, он представляет собой антенную решётку. Конечно, токи там очень слабые, но зато эта решётка состоит из триллионов проводников. Не может ли быть так, что при таком количестве антенных элементов, возможна передача и приём даже при тех слабых токах, которые существуют в мозгу?

Разумеется, приём должен осуществляться на мозг другого человека, нервные волокна в котором с большой точностью расположены так же, как и нервные волокна в мозга передатчика. То есть, это должен быть мозг родственникак или какой-то другой комплементарный мозг.

На радофоруме меня, ессно обсмеяли, но не по поводу решёток, а по поводу того, что человеческое тело на 90% состоит из воды и посему электромагнитные волны не пропускает. Однако же, мне думается, что это всё же не так. Водянистость ослабляет волну, но не может не пустить её совсем.

К тому же, существует такая штука, как СКВИД-энцефалография, когда биотоки мозга снимаются бесконтактно на сверхпроводящий датчик.

Далее. Если всё вышеперечисленное возможно, то не может ли такой способ радиопередачи быть более эффективным для нашей дальней космической связи, а так же для гипотетической радиосвязи, используемой инопланетянами?

Если построить антенную решётку размером с планету или, хотя бы, континент, то не будет ли она способна принимать сравнительно слабое излучение, испущенное другой такой же антенной? В таком случае, мы своими приборами для временной демодуляции ничего слышать не будем, в то время как вокруг может идти оживлённая радиокоммуникация.

Или наоборот, мы будем видеть эти передачи, но, поскольку они модулированы пространственно, с нашей точки зрения это будут просто одиночные радиоимпульсы, как у пульсаров. Если бы пространственное разрешение наших телескопов было бы достаточным, мы бы увидели, что каждый пик пульсара состоит из импульсов, испущенных антенными элементами в разных точках пульсара, причудливо расположенных в пространстве.
« Последнее редактирование: 07.02.2012 [12:36:50] от dims »

Оффлайн Vallav

• Рейтинг: +14/-1
    • Награды
Вы забыли про длину волны.
Если частота принимаемого сигнала 10 гиг, то при длине волны в 3 см в принципе в черепной коробке влезет
штук пять элементов.
Про антены волновой канал слыхали - там как раз реализован предложенный Вами принцип - куча палочек разной
длины дает приличное усиление сигнала за счет сужения полосы и диаграммы направленности.
Но размер при усилении в 10db - пара длин волн.
Говорят при размере в пять длин волн и правильной настройке можно получить 25dbб, но если  подойдет кто либо с гвоздем в кармане - систему нужно перестраивать.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Мой блог
    • Награды
Нет, я, конечно, не забыл про длину волны. Это где-то терагерцовое излучение или выше, уже в инфракрасной области.

Оффлайн Хворостенко

• Рейтинг: +11/-1
  • fiat lux!
    • Награды
Если мы, допустим, мы слушаем звуковую передачу на частоте 1 Мгц, то на одно звуковое колебание частоты 1КГц, приходится 1000 колебаний несущей. Поскольку модулированную частоту можно услышать, то это означает, что 1000 колебаний вполне достаточно, чтобы раскачать колебательный контур до приемлемого для детектирования уровня.
Это зависит от полосы пропускания приёмника. Колебательный контур является линейным устройством и детектирования сигнала не осуществляет.
Цитировать (выделенное)
Допустим, излучение выглядит как одиночный короткий импульс, излученный одновременно тысячью антенн, причудливо расположенных в пространстве. Что, если на некотором расстоянии от этой передающей решётки, расположить приёмную решётку точно такой же формы?
Этот эффект давно реализуется в фазированных антенных решётках, но никто в них, конечно, не занимается геометрическим подобием. Фазирование осуществляется фазовращателями.
Остальные Ваши рассуждения столь же наивны. Электромагнитные волны, как гипотетические носители гипотетической телепатической связи, экспериментально отвергнуты исследованиями академика Котельникова и профессора Годика в ИРЭ АН СССР.

Оффлайн Janto

• Рейтинг: +24/-1
  • Credo quia absurdum est
    • Skype - mr.janto
    • Джанто на Стихи.Ру
    • Награды
В добавление
To Dims

Теория приемо-передающих антенн давно и всесторонне разработана. Что надо делать для усиления их передающих и приемных свойств см., например, Х.Мейнке, Ф.В.Гундлах Радиотехнический справочник т.1 стр 273 - 374. Предложенная идея "соответствия форм" не укладывается в стандартную теорию антенн. Что-то сказать строго аргументированное в защиту или против можно только используя математический аппарат дифференциальных уравнений электромагнитного поля (жуть! ::) ). Рассуждая на пальцах же, можно утверждать, что при произвольной форме излучателя сформируется некое изотропное по фронту волны( и, ессессно, анизотропное по диаграмме излучения) поле, а вовсе не повторяющее форму излучателя. По этой причине повторение формы на приемной стороне ничего не даст, даже наоборот, может имет отрицательный эффект на диаграмму направленности, что только ослабит наведенный в антенне сигнал. Идея синхрофазирования может заработать только в случае, если форма фронта волны  будет повторять форму узлучателя. Такое возможно? 

Замечание 1. Вроде бы, пассивный колебательный контур не усиливает энергию, он лишь выделяет нужный спектр колебаний, изменяя при этом сооотношение токов и напряжений в зависимости от типа резонанса - по току или по напряжению. Или я уже подзабыл ТЭМП ти ТОЭ?
Замечание 2. В 60-е годы уже ходила теория, "объясняющая" телепатию наличием в мозгах неких аналогов приемо-передающих радиоустройств с резонансными контурами.
...В Нем нет места и времени нет, как нет конца и нет Бесконечности. Оно одинаково всюду, и нет Его нигде, ибо всегда есть Оно и везде...

Оффлайн Владbvbh

• Рейтинг: +20/-0
  • Влад
    • Награды
На мой взгляд антены волновой канал сигнал не усиливают. Полуволновой вибратор выполнен, как правило, из медной/латунной трубки.
Максимальный сигнал приходит напрямую от передающей антены и в идеале представляет собой синусоиду. Все отражённые сигналы сдвинуты относительно него по фазе, что вызывает уменьшение наведённого потенциала. Конструктивные элементы антены (директоры) расположены на таком расстоянии от вибратора, чтобы сигнал отражённого сигнала закорачивать на землю, сводя к минимуму его воздействие.
Поэтому "усиление" полуволнового вибратора, одиночного, принимается за единицу. То есть такой антены, которая ловит сигнал со всех направлений. А уровень сигнала со сложной антены сравнивают с ним и получают якобы усиление.
Цитировать (выделенное)
Приёмную антену возможно будет установить только в одной точке, а именно там, где сигнал от всех передающих антен будет приходить в фазе. Но лишь на планете. В космосе из-за постоянного движения придётся корректировать местонахождение каждой антены.
« Последнее редактирование: 04.02.2012 [10:07:58] от Владbvbh »
SW 200/800 + Парракор-2 + внеосевик + QHY5 + QHY8L (на подходе) на HEQ-5. Ожидают постройки стационара.
Постройка ДОБА

Оффлайн Janto

• Skype - mr.janto
    • Джанто на Стихи.Ру
    • Награды
Поэтому "усиление" полуволнового вибратора, одиночного, принимается за единицу. То есть такой антены, которая ловит сигнал со всех направлений. А уровень сигнала со сложной антены сравнивают с ним и получают якобы усиление.

Для сведения: со всех направлений ловит только диполь Герца, именно его диаграмма является круговой. Горизонтальный полуволновый вибратор имеет диаграмму в горизонтальной плоскости в виде восьмерки. Для оценки коэффициента усиления (или коэффициента направленного действия) применяется либо сравнение с  диполем Герца, либо сравнение с полуволновым вибратором. Обычно это оговаривается. А направленные передающие антенны типа "волновой канал" все-таки имеют усиление, т.к. концентрируют излучение в определенном секторе. Соответсвенно, по "принципу обратимости", аналогичное усиление имеют и направленные приемные антенны (см. указанный в моем посте выше Радиотехнический справочник)
...В Нем нет места и времени нет, как нет конца и нет Бесконечности. Оно одинаково всюду, и нет Его нигде, ибо всегда есть Оно и везде...

Оффлайн Владbvbh

• Рейтинг: +20/-0
  • Влад
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Горизонтальный полуволновый вибратор имеет диаграмму в горизонтальной плоскости в виде восьмерки
Да, верно.
SW 200/800 + Парракор-2 + внеосевик + QHY5 + QHY8L (на подходе) на HEQ-5. Ожидают постройки стационара.
Постройка ДОБА

Оффлайн Станислав Кравченко

• Рейтинг: +5/-2
  • Мне сомневаюсь в этом форуме
    • Награды
Каков принцип селективности обыкновенного радиоприёмника?
а почему вам не поразмышлять над принципом селективности любого из атомов?
Например, атома водорода.
Спектр линейчатый, но никакой формулой Ридберга полностью не описывается.
И никакая суперпричудливая приемная решетка не обеспечивает прием всего спектра такой квантовой системы, как атом водорода, проще которого как бы нет. Наверное дело не в причудливости антенных решеток, а наших представлений

Оффлайн Хворостенко

• Рейтинг: +11/-1
  • fiat lux!
    • Награды
Для сведения: со всех направлений ловит только диполь Герца, именно его диаграмма является круговой.
Диаграмма направленности диполя Герца описывается модулем синуса угла между моментом диполя и радиус-вектора.

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
dims
Цитировать (выделенное)
Разумеется, приём должен осуществляться на мозг другого человека, нервные волокна в котором с большой точностью расположены так же, как и нервные волокна в мозга передатчика.
Двух одинаковых мозгов не найдется и среди 7 млрд земного населения, даже среди близких родственников и близнецов. Не говоря уж о том, что инопланетный мозг наверняка организован совершенно иначе. Если это "Простая электромагнитная телепатия и радиосвязь" почему до сих пор на Земле не работает?
 Ну и "нервные волокна в мозга" это детский лепет. Что за волокна?
Цитировать (выделенное)
На радофоруме меня, ессно обсмеяли, но не по поводу решёток, а по поводу того, что человеческое тело на 90% состоит из воды и посему электромагнитные волны не пропускает. Однако же, мне думается, что это всё же не так.
"мне думается" - убийственный довод, результаты экспериментов можно на помойку.
 Клетки мозга - нейроны, их объем ограничен оболочкой - мембраной. Заряд вне и внутри клетки разный и разница называется мембранным потенциалом, в покое 70 мВ при толщине мембраны 7-8 нм. В липидных мембранах, напряженность электрического поля в диапазоне 108 -109 В / м. Сила сигнала в радиовещании оценивается в напряженности поля в единицах мВ/м. Разница столь велика, что для клеточных потенциалов это даже не шум.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Алексис

• Рейтинг: +2/-1
    • Награды
Напомнило из далекого детства книгу А. Беляева "Властелин мира". :)
Для 20-х годов очень даже актуальная тема.

Если я правильно понял саму идею, то ничего не получиться. Поскольку есть такое явление как интерференция. В результате к приемной антенне придет не отдельные импульсы (они, кстати, сами по себе занимают широкую полосу частот), а "черти что и сбоку бантик". А потому повторение формы антенны не будет играть ни какой роли для приема сигнала.
Есть решение обратной задачи в виде антенны с фазированной решеткой (ФАР).

Оффлайн Janto

• Skype - mr.janto
    • Джанто на Стихи.Ру
    • Награды
Для сведения: со всех направлений ловит только диполь Герца, именно его диаграмма является круговой.
Диаграмма направленности диполя Герца описывается модулем синуса угла между моментом диполя и радиус-вектора.

Виноват! Правильно, конечно, было написать не диполь Герца, а изотропный излучатель.  Не знаю, чего это я  :-[
Спасибо за поправку! 

• Награды
изотропный излучатель
что за зверь?

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

• Награды
Isotropic_radiator
благодарю за подтверждение, что зверь вымышленный.
Горазды измышленными зверями измышленные телезоопарки телепатически теленаполнять, да так, что действительными и заняться некому.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Мой блог
    • Награды
Цитировать (выделенное)
1000 колебаний вполне достаточно, чтобы раскачать колебательный контур до приемлемого для детектирования уровня.
Это зависит от полосы пропускания приёмника. Колебательный контур является линейным устройством и детектирования сигнала не осуществляет.
Я не сказал, что колебательный контур осуществляет детектирование сигнала. Он его выделяет.

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Этот эффект давно реализуется в фазированных антенных решётках,
Там используется другое -- чтобы не вращать саму бандуру, вращают фазы антенных элементов, в результате диаграмма направленности вращается при неподвижной антенне.

Цитировать (выделенное)
но никто в них, конечно, не занимается геометрическим подобием.
Конечно, потому что задача другая.

Цитировать (выделенное)
Остальные Ваши рассуждения столь же наивны.
Конечно, но в неправоте не убедили. Я не увидел, что Вы поняли идею. Ассоциация с ФАР увела Вас в сторону.

Цитировать (выделенное)
Электромагнитные волны, как гипотетические носители гипотетической телепатической связи, экспериментально отвергнуты исследованиями академика Котельникова и профессора Годика в ИРЭ АН СССР.
Они не могли построить необходимую для такой проверки решётку. Таких технологий нет даже сейчас. Микроэлектроника в большинстве планарна, а тут нужно объемное расположение сотен тысяч и миллионов антенных элементов.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Мой блог
    • Награды
Рассуждая на пальцах же, можно утверждать, что при произвольной форме излучателя сформируется некое изотропное по фронту волны( и, ессессно, анизотропное по диаграмме излучения) поле, а вовсе не повторяющее форму излучателя.
Минуточку. Электромагнитное поле обладает свойством суперпозиции. Если мы просуммируем излучение всех антенных элементов, то получим то, о чём Вы говорите. Но мы не обязаны этого делать. Мы можем всё время рассматривать поле как сумму сферических волн от каждого антенного элемента.

Цитировать (выделенное)
Идея синхрофазирования может заработать только в случае, если форма фронта волны  будет повторять форму узлучателя. Такое возможно? 
Вряд ли. Только если восстановить её параболическим зеркалом.

Цитировать (выделенное)
Вроде бы, пассивный колебательный контур не усиливает энергию, он лишь выделяет нужный спектр колебаний
Ну да, ну да, верно. Ровно это я и предлагаю делать пространственно -- выделять.

Цитировать (выделенное)
Замечание 2. В 60-е годы уже ходила теория, "объясняющая" телепатию наличием в мозгах неких аналогов приемо-передающих радиоустройств с резонансными контурами.
Так у меня нет резонансных контуров. Нет несущей частоты, нет модуляции её амплитуды. Сигнал модулируется формой решётки.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Мой блог
    • Награды
"мне думается" - убийственный довод, результаты экспериментов можно на помойку.
Я там в следующем предложении обосновал, почему мне так думается -- именно под влиянием экспериментальных фактов.

Цитировать (выделенное)
Разница столь велика, что для клеточных потенциалов это даже не шум.
Тем не менее, СКВИД-энцефалограф принимает этот сигнал с расстояния в нескольких сантиметров, это уже не фантастика.

Оффлайн Janto

• Skype - mr.janto
    • Джанто на Стихи.Ру
    • Награды
Рассуждая на пальцах же, можно утверждать, что при произвольной форме излучателя сформируется некое изотропное по фронту волны( и, ессессно, анизотропное по диаграмме излучения) поле, а вовсе не повторяющее форму излучателя.
Минуточку. Электромагнитное поле обладает свойством суперпозиции. Если мы просуммируем излучение всех антенных элементов, то получим то, о чём Вы говорите. Но мы не обязаны этого делать. Мы можем всё время рассматривать поле как сумму сферических волн от каждого антенного элемента.

Безусловно, принцип пространственной суперпозиции работает, на нем и основана работа направленных антенн. Но зато не работает принцип пространственной декомпозиции. Анализируя принятое синусоидальное колебание невозможно сказать, было оно сформировано одним излучателем или группой пространственно разнесенных. Иными словами, невозможно разложить его на пространственные составляющие, соответствующие исходным, вариантов разложения - бесчисленное множество. В этом принципиальное отличие пространственной суперпозиции от частотной.
Или есть хитрый алгоритм?  ;)