ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
ну так в весе зеркала и проблемы. Вы в курсе ведь, не мне вам рассказывать сколько они весят какого размера а так конструкции типа Обсешн-добов тоже невесомы.но ячеисто фрезеровать зеркала дорого и долгоа вообще мысль хорошая, только не представляю в каких узлах такой материал можно применить.
Эх... на такой структуре для комического небольшого телескопчика для ДЗЗ Земли (КА "БелКА") я даже стоял ногами (обрезке естественно). Сверху и снизу углепластик и посредине алюминиевые соты. Очень прочно.... Но:1. В такой структуре внутри надо создавать целый ряд бобышек для монтажа и закрепления всех устройств.2. Такая структура содержит внутри много воздуха. Как следствие будет очень инерционна при перепадах температур. Возможно будут такие режимы, что на ней будет образовываться роса.
сэндвичевая конструкция).
Ну вот ! Инфы для не имеющих ( пока ) автомобилей предостаточно .Цитировать (выделенное)сэндвичевая конструкция). Называю по-нашему . Принцип рельса - сверху и снизу мясо , а в середине пусто . Немного технологии для фигурных вещей ( для плоскостей все просто ): Строим каркас из всего , что попадется . Нарезаем из листа пенопласта полосы квадратного , прямоуг , трапеции и.т.д сечения . Полосами обшиваем каркас склеевая их эпоксидкой с именем Дзержинского ( только ей безбоязнено можно доверять ) С эпоксидкой застилаем все стеклотканью . Она хорошо тянется и облегает выпуклости . Если понадобится , то и прорезается и укладывается в нахлест . Сушим . Снимаем с формы . Оклееваем с внутреней стороны . Сушим , зачищаем , красим . Прочность фантастическая , о чем выше уже говорилось .
Сразу бросается в глаза трудность крепления деталей между собой без дополнительных втулок, которые сами по себе еще надо жестко закрепить иначе вся конструкция при транспортировке просто разболтается.
Челоек выше сказал , что летает . А это немного отличается от ползанья по Земле . Все будет хорошо .
Деревянный Доб рулит! Дерево - бальса и побольше, потолще, ибо мягкое.
Мож кому пригодится . Потаскал стандартный Доб в Переделкино - больше не хочу даже вспоминать
Сделай зеркало из вспененого кварца
Цитата: Серегa от 03.02.2012 [03:36:29]Мож кому пригодится . Потаскал стандартный Доб в Переделкино - больше не хочу даже вспоминать Сделай зеркало из вспененого кварца, а все остальное из пенопласта и будет тебе счастье Однако Борис Юрьевич не одобрит такой подход. Оптика должна быть массивной....
Желаю быть либо первым , либо никаким .
Цитата: ROVIAN от 03.02.2012 [20:08:26]Цитата: serega2007 от 03.02.2012 [20:01:05] Желаю быть либо первым , либо никаким .И это не первый случай в Питере. Зря Вы процитировали . Меня могут неверно понять , и Вы первый .
Цитата: serega2007 от 03.02.2012 [20:01:05] Желаю быть либо первым , либо никаким .И это не первый случай в Питере.
С добами ситуация другая. Там, уже, нефиг придумывать, ничего проще и легче Obsession Telescopes придумать сложно. Можно, конечно и титан использовать и еще какие-нибудь "военные-нано-технологии" вместо фанеры и пр... но, надо-ли оно....дорого. http://www.obsessiontelescopes.com/
http://www.obsessiontelescopes.com/
Цитата: ДимСаныч от 04.02.2012 [12:08:44]http://www.obsessiontelescopes.com/ Интересно на территории бывшего союза кто небудь владеет телескопом этой компании
было бы просто интересно услышать владельца в части работы с данным ( имеется ввиду UC) телескопом.
Цитата: Ирокез от 03.02.2012 [14:07:48]С добами ситуация другая. Там, уже, нефиг придумывать, ничего проще и легче Obsession Telescopes придумать сложно. Можно, конечно и титан использовать и еще какие-нибудь "военные-нано-технологии" вместо фанеры и пр... но, надо-ли оно....дорого. http://www.obsessiontelescopes.com/Никто на Доб не покушается. Пусть себе остаётся из фанеры. А мне вот нужно компактный, лёгкий, транспортабельный вариант с максимально возможной апертурой для городской квартиры (в смысле проникновения в косяк двери). Тут просто доб не катит.
Дима ! Вы все перевернули . Убежал думать и отвечать буду долго и обстоятельно . На Мезмае продолжим .
Тут просто доб не катит.
ЗЫ: я, на юге, видел одного ЛА который сделал из "Мицара" что-то в виде чикинской доски-чудеса примитивизма. Я подарил ему старое зеркало от Ньютона 200мм, так он сделал опять примитив на основе чикинской доски и доволен. Доска, даже, не струганная. И ничего, скоп кажет нормально. А вы говорите: "нано-технологии".
Замечательно ! Но в нашем климате без изделия номер два , ну никак нельзя .
А вообще-то доб и расчитывался как "дешево и сердито". Можно конечно его сварганить из углепластика, тогда будет легко, сердито....но не дешево.
Все эти "недостатки" упираются в одно слово: "возможно". То есть "я так думаю". Таких скопов Крейг изготовил несколько штук не потому, что что-то там не так с конструкцией, а потому, что не так много серьезных любителей которым такой скоп действительно нужен, ибо он все равно громоздкий-как ни крути. Открытая конструкция-хочешь максимального облегчения-это единственный выход. Не устрайвает- натяни брезент. Отсюда и шаткость конструкции. Но альтернативы нет-хочешь транспортабельности для чего-то большего 16"-только "obseession", для стационара: или классика, или городите, что хотите-лимита нет. ЗЫ: я, на юге, видел одного ЛА который сделал из "Мицара" что-то в виде чикинской доски-чудеса примитивизма. Я подарил ему старое зеркало от Ньютона 200мм, так он сделал опять примитив на основе чикинской доски и доволен. Доска, даже, не струганная. И ничего, скоп кажет нормально. А вы говорите: "нано-технологии".
Точно, поднимется ветерок и оптика вся в пылище. Зимой вся в снежище
Цитата: GoodNews от 05.02.2012 [23:23:00]Точно, поднимется ветерок и оптика вся в пылище. Зимой вся в снежище При поземке и в более тяжелый доб ничего не увидишь...Вам смотреть? Или доб с пушинку
Мы реальные не не асфальтовики . Все можно только тащить на себе .