ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Так что требования, чтобы набрать хоть десяток со страны, им придётся снижать. Сейчас не 1960 год.
И, кроме того, такой деятель, если его отыскать, должен иметь желание и стать соискателем, что навряд ли.
А как нам быть с лыжами )))?
ныряние в длину (результат не ниже 20 м)Никто не пройдёт. Даже из нынешних. Так что требования, чтобы набрать хоть десяток со страны, им придётся снижать. Сейчас не 1960 год.
ныряние в длину (результат не ниже 20 м)Никто не пройдёт.
А как нам быть с лыжами
Проплыть под водой за раз, не менее 20 метров
упражнения на батуте (прыжки с поворотом на 90, 180, 360 градусов, высота прыжка не менее 60 см),
Обменять такие таланты на отсутствие личной жизни и изматывающие тренировки при шансе полететь один к ста?»"Так что набор пойдёт в основном из лётчиков-испытателей, и то один на сто, наверное." - 100% в точку.
Я подавал в начале 82-ого., после 4-х лет работы.
Галс вы были в отряде космонавтов??
ссылку дать на быт космонавта?
Спасибо, почитаю.Но это немного не то. Меня интересует, чем космонавты занимают на земле, когда 10 лет ждут полета? Как они живут и т.п.И еще вот смотрю текущий состав космонавтов на мкс, всем за 40, одному американскому вообще за 50. Это не сходится с требованиями к физ. подготовке как то. Не верю, что 50 летний американец пробежит за 3.30 1км.И еще удручает, что все российские космонавны военные или связаны с ракетно-космической промышленностью в прошлом.
Кроме того, найдите мне сегодня технического специалиста, проработавшего на одной должности в одной организации 3-5 лет. Кроме того, выпуск из серьёзного вуза: 24-25 лет, плюс опыт работы 5 лет. Итого: 29-30-33 года. Ничтожный зазор. Гражданских спецов таких один на сто тыщ.
А вот чтобы выдерживать перегрузки, много лет нужно на центрифуге тренироваться.Это одно из главнейших требований.И для этого, достаточно общей физической тренированности, и выносливости, но(!!!) именно огромный стаж на центрифуге, минимум год, а то и 2, или даже 3.И бросать центрифугу нельзя, иначе тренированность улетучится.Представляете, на работу ходят, чтобы по несколько часов в день на «карусели» кататься…
Зачем им бегать?Их ракета возит!
И еще удручает, что все российские космонавны военные или связаны с ракетно-космической промышленностью в прошлом.
Чем вообще космонавты занимаю(кроме очевидного). Может кто ссылку дать на быт космонавта?
все российские космонавны военные или связаны с ракетно-космической промышленностью в прошлом.
И еще вот смотрю текущий состав космонавтов на мкс, всем за 40, одному американскому вообще за 50. Это не сходится с требованиями к физ. подготовке как то.
Да вы что все??? 20 метров - это меньше короткого бассейна. Его все переныривают.
Цитата: vsi от 31.01.2012 [21:57:02]Да вы что все??? 20 метров - это меньше короткого бассейна. Его все переныривают. Это если с вышки прыгать, причём, хорошо умеючи. Вы с места попробуйте. А имеется в виду именно это.
Может быть это потому что живу на берегу моря.
Далеко не все, но большинство. И чем удручает, позвольте спросить? какая из профессий ближе к работе космонавта - военный летчик или бармен?
Еще непонятно почему, что не космонавт, то герой, можно подумать там некто не хочет лететь и только один согласился. Со стороны это выглядит не геройством, а "вот повезло мужику".
Я бы хотел поучаствовать в конкурсе, но не прохожу по 3 года на одном месте работы. И непонятно как получить такое количество медицинских справок- это надо прописаться в поликлинике на пару недель.
Я не специалист в области написания подобных заявлений, но выглядит оно уж очень простенько:
Небольшая аргументация, раскрывающая, зачем вы хотите в отряд не помешает. А то: шел, случайно увидел, подал заявление...
Одного "Хотеть" мало. К сожалению, у меня не хватит здоровья, и скорее всего фанатизма.
Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что к ним поступило более 6,3 тысячи заявок от желающих стать астронавтом, говорится в распространенном НАСА заявлении.
Конкурсная комиссия по дополнительному отбору кандидатов в космонавты выбрала четверых кандидатов, которые будут участвовать в очном отборе,
Делаем вывод – «Возьмем не числом, а качеством!»
Интересно. Всего 25 заявок, из которых удовлетворяли требованиям лишь четверо. Как-то так я себе это исходно и представлял. Угадал. Действительно десятки со всей страны не набралось. Да и желающих было не особо много. Мудр наш народ. И практичен.
Уверен, конкурс липа. Роскомос заставили провести аналогичный конкурс- как в США. Вот они вид и сделали, на деле обычный конкурс среди пилотов и сотрудников ракетно-космической отрасли так как у них возможность получить все медицинские справки через военную поликлинику + они вне конкурса, по условию им отдается предпочтение. А пункт об отказе без объяснение- это только подтверждает.
У американцев тоже: из тех 6300 отберут 9-15. Они будут лучшие из лучших.
Цитата: ooooa от 07.02.2012 [10:56:25]Уверен, конкурс липа. Роскомос заставили провести аналогичный конкурс- как в США. Вот они вид и сделали, на деле обычный конкурс среди пилотов и сотрудников ракетно-космической отрасли так как у них возможность получить все медицинские справки через военную поликлинику + они вне конкурса, по условию им отдается предпочтение. А пункт об отказе без объяснение- это только подтверждает.Да, "открытый свободный тендер", условия которого заранее написаны под заранее известных победителей его. Это очень по нашему. Тендер с русской спецификой. ("А "мисс" уже назначена,.. она-то знает, кто получит приз" (с) Добрынин-Апина).
нет иных проблем и более перспективных дел, кроме, как, заниматься, копированием, сомнительных в приложении к нашему обществу, западных идей, выставляя себя при этом в неприглядном свете.
У американцев тоже: Они будут лучшие из лучших.
А почему я прицепился к нырку с места?
Неужели невозможно это сделать, потренировавшись с месяц?
Я понимаю, что это важно для космонавта и астронавта при выживании в случае неудачной посадки.
И еще вот смотрю текущий состав космонавтов на мкс, всем за 40, одному американскому вообще за 50. Это не сходится с требованиями к физ. подготовке как то. Не верю, что 50 летний американец пробежит за 3.30 1км.
К тому же мы упустили еще один, не маловажны фактор, а именно не учли срок службы в армии. Окончивших военную кафедру, не так уж и много. Итак, если окончить ВУЗ в 23-24 года, + 2-ва года отдать родине, + 5-т набраться опыта и поработать на одном месте, итого уже 30-31 год! «Зазор» еще ничтожнее!
Почему такие эмоции в теме вызывает возможность проплыть под водой 20 м? Это же несложно, кто плавать и нырять умеет.
Это хороший общественный опрос, выявляющий мотивы и личные потенциалы. Ну, что тут можно сказать? Я доволен. Это хороший результат. Он показывает, что современные русские люди здравомыслящи, прагматичны, абсолютно не верят во внушаемые им сказки,
Цитата: Karen от 07.02.2012 [09:01:46]У американцев тоже: Они будут лучшие из лучших.Кстати, уважаемая Карен, у Вас есть большой опыт в прохождении аналогичной программы НАСА. Об этом известно всему форуму. Если Вас не затруднит, Вы не могли бы описать наиболее трудные для кандидата в астронавты США испытания, с Вашей точки зрения, наиболее трудно поддающиеся выполнению? То есть, есть ли в отборе НАСА что-то столь же трудное, как обязательный нырок с места на всю длину спортивного бассейна? Что-то, что наиболее запомнилось? В смысле - запомнилось абсурдностью и трудновыполнимостью в применении к возможностям обычного молодого и здорового человека.
Это (если существует) было бы достижение тренировки после отбора класса астронавтов. Ничего не хочу сказать о методах отбора космонавтов.
Цитата: iiiaaa344 от 31.01.2012 [11:37:41]И еще вот смотрю текущий состав космонавтов на мкс, всем за 40, одному американскому вообще за 50. Это не сходится с требованиями к физ. подготовке как то. Не верю, что 50 летний американец пробежит за 3.30 1км.И, в конце концов, им нужны люди с головой или быстро обегающие, глубоко ныряющие... и т.п.?
Цитата: Okub62 от 08.02.2012 [17:31:58]Почему такие эмоции в теме вызывает возможность проплыть под водой 20 м? Это же несложно, кто плавать и нырять умеет.А Вы так можете? ...
Например проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи дисков) на орбите не существенны - наоборот как лечебная разгрузка пойдет.
Цитировать (выделенное)Например проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи дисков) на орбите не существенны - наоборот как лечебная разгрузка пойдет.А при приземлении и после? Или вы одноразовость ввести предлагаете?
... в то время, как многие из показателей на орбите значения не имеют......И для чего на орбите группа крови и резус-фактор?
Цитата: Ssid от 10.02.2012 [00:01:02]... в то время, как многие из показателей на орбите значения не имеют......И для чего на орбите группа крови и резус-фактор?Вам хорошо, Вы разбираетесь, что и для чего нужно на орбите.
Лучше расскажите, пожалуйста, что имеет значение на орбите. Эта информация будет полезной для кандидатов в космонавты.
Вам хорошо, Вы разбираетесь, что и для чего нужно на орбите.
Вам виднее, как космонавтов отбирать. Я это и писал.
А при приземлении и после? Или вы одноразовость ввести предлагаете?Не хуже, чем и до полета.
Не совсем удачный пример... Человек с обозначенными заболеваниями после спуска с орбиты до приземления уже не доживёт...
если бы ваши сообщения несли хоть какую-то смысловую нагрузку...
Не хуже, чем и до полета. Что измениться?
По причине того, что мышцы, поддерживающие позвоночник, в процессе полета ослабевают - а это очень опасно при межпозвонковой грыже. Вообще, при длительной невесомости часть мышц деградирует и даже полностью не восстанавливается, особенно это касается мышц, отвечающих за резкость движений. Слышал об этом от самих космонавтов. Извините, но опять вижу ваши довольно безапелляционные заявления без попыток разобраться в сути.
Прошу заметить, что это Вы сомневаетесь в правомочности требований к физическому состоянию кандидатов в космонавты.
Основная нагрузка приходится на позвоночник.
Откуда возьмется нагрузка на межпозвонковые диски в невесомости? (ну если не разгоняться головой в стену с 3 метров )
Обострение данных заболеваний на орбите не наступит.
косманафтом.
Да мы ведь говорим обо всём полёте, обо всех его этапах. До невесомости надо будет ещё дожить...
Больной крякнет ещё при старте...
возвращаясь на Землю, космонавты на несколько сантиметров "подрастают" - это факт. Значит, мышцы спицы - ослаблены.
Цитировать (выделенное)косманафтом. А что это за профессия такая - впервые слышу. И какие требования к кандидатам предъявляются.
Объясняю как в кино: "астронавтом"- так понятнее? Блин кругом американизмы
рост любого человека с утра больше, чем к вечеру - по вашей логике мышцы спины за день накачиваются, а к утру успевают атрофироваться??
Нигде не встречал, что бы направление перегрузки от затылка до пяток направляли От такого любой рискует прибавить 1-2 группы инвалидности.
Цитировать (выделенное)рост любого человека с утра больше, чем к вечеру - по вашей логике мышцы спины за день накачиваются, а к утру успевают атрофироваться??Не путайте понятия мышцы расслабляются и мышцы деградируют, детренируются - эффект разный.
вот сердце и позвоночник на первом месте. Как думаете, почему в ЦНИИАКе пилотам в первую очередь делали и делают рентген позвоночника?
Практически да.
Цитата: Okub62 от 10.02.2012 [19:56:57]Прошу заметить, что это Вы сомневаетесь в правомочности требований к физическому состоянию кандидатов в космонавты.Это где я такое писал??Не к общему физическому состоянию, а к тому, что некоторые требования не имеют под собой (на мой взгляд) должного обоснования.Пример - про необходимое для космонавта умение прыгать с высоты 3 метров вниз головой или необходимость знать группу крови на орбите...
Плюс действие "корсета" из мышц - см. методику Дикуля лечения заболеваний и травм позвоночника.
Насчёт прыжков могу элементарно предположить, что проверяется хотя бы отсутствие страха высоты и координация при прыжке, группа крови может вообще понадобиться ещё в процессе тренировок.
Неужели отборочная комиссия отряда космонавтов недостаточно компетентна, чтобы выдвигать нужные требования?
А с парашютом прыгал.Боюсь я высоты или нет?
И вообще, что зациклились на конкретной патологии?Речь шла о том, что некоторые требования слишком специфичны.
Боюсь я высоты или нет?
Написали, что космонавт должен 20 метров под водой проплыть уметь - причина непонятна.
На крыше или на дереве я тоже высоты боюсь, а перед открытым люком- нет...Здесь скорее всего одно с другим равнять нельзя....
А космонавт, парящий над Землей в открытом космосе может бояться прыгать с парашютом.
Да, кстати, вам вопрос (условимся, что гуглить вы не будете), какой тест в ЛОР-кабинете наиболее адекватно моделирует состояние вестибулярного аппарата в невесомости?
Более логично было бы тогда использовать бег или ходьбу (взаимозаменяемо) на длинные дистанции, или высокогорные упражнения.
от если бы в представленных требованиях для космонавтов плавание/бег/ходьба/лыжи были бы взаимозаменяемыми, а не обязательными в сумме - тогда это можно было бы понятно.
разок правда без инструктора
Ну, а я несколько сот раз, а инструктора в те времена только пинком помогали отделиться от самолета.
Есть такой: человеку закрывают глаза очками - консервами, сажают на вращающееся кресло - во время вращения он медленно наклоняется корпусом взад - вперед. Сам проходил такое: ощущение, что тебя вращает во всех трех плоскостях. Это схоже с той ситуацией, которая возникает при адаптации организма к невесомости.
Этот тест я знаю, вот только насколько сильно он коррелирует с ощущением собственно невесомости?
p.s. сравним с ощущением на стуле у ЛОРа?
Вот этот тест, как оказалось, быстро выявляет способности вестибулярного аппарата на адаптацию к невесомости.
Я в воду (тем более вниз головой) - прыгать не умею.А с парашютом прыгал.Боюсь я высоты или нет?
А если сильно захотите (например, чтобы записаться в космонавты), научитесь без проблем?
Ну и если уж заговорили про "парашютные" прыжки - вот и ответ на вопрос о здоровом позвоночнике.
Нагрузка при правильном приземлении с парашютом не намного выше, чем при прыжке со стола.
Вертикальная скорость на десантном парашюте - 5м/с. - это равносильно прыжку не со стола, а с 2-х метров.
А если задать вопрос непосредственно Межведомственной комиссии по отбору космонавтов в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций?
Ну вроде и любители и спортсмены (не знаю как космонавты) тренируются с другими куполамиВ любом случае - зачем это космонавту?
Да, насчет позвоночника: при приземлении на СА "Союза" космонавты испытывают сильный удар - это даже при срабатывании двигателей мягкой посадки и при штиле, а если ветерок есть и не слабый, то нагрузка очень сильная, причем действует не обязательно по направлению грудь-спина. Если же двигатели мягкой посадки не срабатывают, то посадка может сопровождаться травмами: у Б.Волынова просто были переломы зубов. Почитайте, сейчас космонавты, особенно туристы, описывают этап приземления на "Союзах": впечатлет очень сильно...
И разница - кого так "тряхнет"? Нормальная посадка - все остались при своем, "жесткая" - и здоровому не сладко.
Но западные космонавты очень отрицательно относятся к посадкам на "Союзах". Увы, другого ничего нет - терпят...
Поскольку с больной спиной не пускают - пока более-менее обходятся.
о разграничении нормативов для летчиков-испытателей и спезнаца с гражданской космонавтикой.
Я не берусь судить, насколько все это оправдано, но космонавты должны быть подготовлены ко всяким непредвиденным ситуациям, например, при аварии 3-й ступени Лазарев и Макаров вышли на 24-кратные перегрузки, приземлиться они могут практически в любом климатическом районе Земли - отсюда подготовка на выживание сродни спецназовской.
Вообще, извините, мне надоело писать вам достаточно простые истины - гуглите, читайте об истории подготовки космонавтов.
Я работала в ИМБП, мой шеф рассказывал, почему он ушел из отряда космонавтов. Всю жизнь ждешь, полетишь или нет, а почести и деньги только тому, кто полетит.
Тем, кто ожидает почестей и денег, там не место.
Роскосмос продлил набор космонавтов из-за недостатка кандидатовhttp://lenta.ru/news/2012/02/14/roskos/Роскосмос получил всего 43 заявления от желающих стать космонавтамиhttp://ria.ru/science/20120214/565520904.html
Вот ты, если вырастишь, то можешь стать космонавтом, или лучше испытателем.
Только что в новостях по ТВ промелькнуло, что требования к физическому состоянию космонавтов могут сильно снизиться. Говорилось, что уникального специалиста возможно будет отправлять туда вообще с какими-нибудь болезнями, лишь бы не в период обострения.
Странно, а если этот период наступит прямо на станции? (Но это мой домысел всего-лишь)
А чьи уста сие озвучивали?
Уникальному специалисту в космосе делать пока нечего - нужны универсальные операторы, способные быстро переключаться и одинаково хорошо выполнять разноплановые задачи.
Так что это больше была искупительная дань долгу, как мне кажется.
Но вроде на РЕН,
почему их пятеро? Где дублёры?
Цитировать (выделенное)почему их пятеро? Где дублёры? Так это же предварительный отбор. А до деления по принципу основной экипаж/дублирующий экипаж пока ещё очень далеко.
Имеется в виду, что дяде скучно, и он делает вид, что ничего не слышал про общекосмическую подготовку (ОКП) .
Кандидатов в единый отряд космонавтов Роскосмоса, чей отбор в настоящее время продолжается в рамках открытого конкурса, ожидает новый экзамен на уровень обучаемости, сообщил РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Сергей Крикалев.
может кто из форума проходит конкурс?