A A A A Автор Тема: разумные грибы  (Прочитано 2000 раз)

Онлайн незлойАвтор темы

• Рейтинг: +8/-0
  • философ-эксперементатор
    • Награды
разумные грибы
« : 26.01.2012 [19:57:37] »
тезис "ленин-гриб" начинает играть новыми красками:

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

кроме того:

Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.
т.е. теоретически может развиваться сколь угодно долго.

предположим, что "разум" таки зародился у некоторого представителя этого царства. вопрос: как с ним связаться?
или, в более строгой форме: как доказать или опровергнуть наличие "разума" у данной конкретной грибницы?  :-[

:)

Оффлайн -Asket-

• Рейтинг: +11/-0
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Награды
Re: разумные грибы
« Ответ #1 : 26.01.2012 [20:39:11] »
Это перевод из израильской газеты: http://jayrandom.livejournal.com/478340.html Сама статья несколько желтоватая, но Toshiyuki Nakagaki довольно известен своими публикациями о "разумных" грибницах, в камментах есть ссылки на его статьи.
Не теряйте мужества - худшее впереди!

Оффлайн gans2

• Рейтинг: +16/-17
    • Награды
« Ответ #2 : 27.01.2012 [13:32:23] »
предположим, что "разум" таки зародился у некоторого представителя этого царства. вопрос: как с ним связаться?или, в более строгой форме: как доказать или опровергнуть наличие "разума" у данной конкретной грибницы? 

Спроецируем размер грибницы на размер нервной системы достоверно разумного вида, ну хотя бы 2000 Гомо сапиенсов. Это у нас приблизительно соответствует сохранившему разум сообществу индивидуумов после извержения Тоба. Такой размер не умеет долго сохранятся, но как минимум миниморум сойдет.
Итак, какой объем грибницы соответствует 2000*1800 см^3 нейронов.

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #3 : 27.01.2012 [13:41:55] »
предположим, что "разум" таки зародился у некоторого представителя этого царства. вопрос: как с ним связаться?или, в более строгой форме: как доказать или опровергнуть наличие "разума" у данной конкретной грибницы?

Спроецируем размер грибницы на размер нервной системы достоверно разумного вида, ну хотя бы 2000 Гомо сапиенсов. Это у нас приблизительно соответствует сохранившему разум сообществу индивидуумов после извержения Тоба. Такой размер не умеет долго сохранятся, но как минимум миниморум сойдет.
Итак, какой объем грибницы соответствует 2000*1800 см^3 нейронов.

сильно не факт: зачем грибнице во первых наш мозг и во вторых -- целиком? зачем ей мозжечок, например?

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #4 : 27.01.2012 [13:46:58] »
Это перевод из израильской газеты: http://jayrandom.livejournal.com/478340.html Сама статья несколько желтоватая, но Toshiyuki Nakagaki довольно известен своими публикациями о "разумных" грибницах, в камментах есть ссылки на его статьи.

спасибо.

http://redicecreations.com/article.php?id=9598 - фантастика! давно говорю: не по чину наш "интеллект" гоношится ))

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #5 : 27.01.2012 [14:30:33] »
сильно не факт: зачем грибнице во первых наш мозг и во вторых -- целиком? зачем ей мозжечок, например?

Некоторые с хомяками, с муравьями разговаривают.
А некоторые с голосами в голове разговаривают.
Найти разум можно и в грибнице.... Главное - приход... :D

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #6 : 27.01.2012 [14:49:23] »

что значит -- "некоторые"?

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #7 : 27.01.2012 [14:59:23] »

что значит -- "некоторые"?

А по Вашему все разговаривают с голосами в голове???

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #8 : 27.01.2012 [15:21:31] »

А по Вашему все разговаривают с голосами в голове???

конечно.
кроме просветлённых -- те свой внутренний диалог выключать "умеют", по слухам.

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #9 : 27.01.2012 [15:32:02] »
ммм,
А вот скажем те у кого нет голосов в голове - это вымышленные персонажи или как.
А своему наркологу вы проголоса вголове рассказывали? :angel:

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #10 : 27.01.2012 [15:40:35] »
ммм,
А вот скажем те у кого нет голосов в голове - это вымышленные персонажи или как.

рискну предположить, что они пока просто к себе не прислушивались.
из банального страха прослыть психом, например. ::)

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #11 : 27.01.2012 [16:36:55] »
А вы значит голосами не страдаете?
Вы ими наслаждаетесь? :angel:

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #12 : 27.01.2012 [16:43:51] »
предположим, что "разум" таки зародился у некоторого представителя этого царства. вопрос: как с ним связаться?
или, в более строгой форме: как доказать или опровергнуть наличие "разума" у данной конкретной грибницы?  :-[
Тема раскрыта в НФ-классике :) :"...Бесцельно бродя по лесу, Грэн вдруг почувствовал, как  что-то  легко  и
безболезненно упало ему на голову. Уже несколько раз на растениях и  живых
существах Грэн видел черный  грибок,  похожий  на  человеческий  мозг.  За
многие миллионы  лет  эволюции  таковым  стал  обыкновенный  гриб-сморчок.
Теперь это был морэл, постигший совершенно иной способ существования.
   Некоторое время Грэн стоял, боясь пошевелиться. Потом он  поднял  руку.
Но тут же опустил. Голове было  прохладно,  он  почти  не  чувствовал  ее.
Наконец он сел, прислонившись спиной к большому валуну, и посмотрел в  том
направлении, откуда пришел.
   Впереди была полоска берега, залитая солнечным светом, а прямо над  ним
- листва, переливающаяся различными оттенками зеленого  и  белого  цветов.
Грэн безразлично смотрел на все это, пытаясь постичь смысл окружающего.
   Он знал,  что  все  это  будет  существовать  и  после  его  смерти,  -
растительность станет еще богаче, так как растения вберут в себя  фосфаты,
находящиеся в его теле.
   Нехорошо, конечно, что он уйдет не так, как это делали многие поколения
его предков, но у него нет никого, кто мог бы позаботиться о его тотеме. В
конце концов, жизнь  коротка,  и  в  этой  жизни  он  ничего  из  себя  не
представляет.
   "Ты - человек", - раздался вдруг голос.
   Это был тихий,  внутренний  голос,  не  имеющий  никакого  отношения  к
голосовым связкам. Как старая пыльная арфа, он дребезжал где-то внутри его
головы.
   Грэн удивился. В его  нынешнем  состоянии  он  бы  не  удивился  вообще
ничему. Он сидел в тени камня, прислонившись к нему спиной,  у  него  было
обычное тело; так  почему  не  может  быть  голосов,  соответствующих  его
мыслям?
   - А кто это говорит? - нехотя опросил он.
   "Ты можешь называть меня морэлом. Я не  оставлю  тебя.  Я  могу  помочь
тебе".
   У Грэна возникло подозрение, что морэл никогда до этого не говорил, так
медленно он подбирал слова.
   - Мне нужна помощь, - сказал Грэн. - Я - изгнанник.
   "Я вижу это. Я теперь с тобой, чтобы помочь тебе, и  я  всегда  буду  с
тобой".
   Грэн совершенно ничего не понимал, но все-таки спросил:
   - А как ты поможешь мне?
   "Так же, как я помогал другим существам. Попав к ним, я их  никогда  не
покидаю. Многие существа неразумны: у них нет мозга. А я - мозг. Я собираю
мысли. Я и мне подобные, мы  существуем  как  мозг,  поэтому  существа,  к
которым мы попадаем, - разумные и способны на очень многое".
   - И я стану умнее, чем другие люди? - спросил Грэн.
   Берег по-прежнему был залит солнечным светом.  В  голове  у  Грэна  все
перемешалось. Он как будто разговаривал с богами.
   "Раньше мы никогда не попадали к людям, - продолжил голос, уже  быстрее
подбирая слова. - Мы, морэлы, живем только на границах Номансланда.  Вы  -
живете только в лесах. Ты - хорошая находка. Я сделаю тебя могущественным.
И всюду, куда бы ты ни пошел, ты будешь брать меня с собой".
   Грэн не ответил.
   Он  сидел,  по-прежнему  прислонившись  спиной  к   камню,   совершенно
обессиленный, и хотел только одного - чтобы поскорее проходило время.
   Голос задребезжал вновь:
   "Я много знаю о людях.  В  этом  мире  ужасающе  долго  тянется  время.
Однажды, очень давно, еще до того, как  солнце  стало  горячим,  двуногие,
подобные тебе, правили миром. Вы тогда были большими, в пять раз выше, чем
ты сейчас. Вы стали маленькими, чтобы жить в новых условиях, чтобы  выжить
любым возможным способом. В те дни мои  предки  были  маленькими,  но  все
изменяется,  хотя  настолько  медленно,  что  эти   изменения   происходят
незамеченными. Сейчас вы - маленькие существа, настолько малы, что я  могу
поглощать вас".
http://lib.ru/INOFANT/OLDISS/aftrnoon.txt

... et Carthago delenda est.

Оффлайн СТОкрат

• " Виноват, Вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию ? "
    • Награды
« Ответ #13 : 27.01.2012 [16:55:16] »
Геологи наткнулись в глухой тайге на одиноко живущего отшельника, питавшегося только грибами, который утверждал, что в их деревне более ста человек и все они - грибоверы.

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #14 : 27.01.2012 [16:58:04] »
А вы значит голосами не страдаете?
Вы ими наслаждаетесь? :angel:

так вы хотите поговорить обо мне??
спасибо, конечно, но обсуждение этой темы меня слабо интересует.

благодарю, раньше не встречал, выглядит вкусно ::)

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #15 : 27.01.2012 [17:01:13] »
благодарю, раньше не встречал, выглядит вкусно ::)
Не за что. Настоятельно рекомендую. Внешне кажется детской сказкой. Но только споначалу. Достаточно глубокая философская вещь. Финал вообще блестящий, что редко бывает в НФ. (Обычно она грешит банальными концовками.)

Онлайн recarrion

• Модератор
  • Рейтинг: +14/-3
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Награды
« Ответ #16 : 28.01.2012 [00:10:30] »
Вообще класс! Начал читать первый пост и наткнулся на вопрос, как связаться с разумными грибами!  :D  Читать не буду, следить буду.  :police:
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #17 : 28.01.2012 [01:21:00] »
Читать не буду, следить буду.  :police:

вот, а потом удивляются, что ктото уже среди грибов собеседников искать готов... ::)

по протоколу: на форуме довольно много где затрагивается вопрос внеземного разума, цивилизаций, сверх-цивилизаций, и прочие интересные штуки такого рода. при этом. слова "разум", "цивилизация" употребляются довольно бездумно, как само-собой разумеющиеся вещи, и так всем понятные. "разум -- это то, что у меня". "цивилизация -- это то, что вокруг меня". что не есть правильно: никаких функциональных определений из этих убеждений не вытекает. а хотелось-бы ::)
именно с этой целью и зетеялась данная тема: попробовать расшевелить убеждения. чтоб не сильно под ногами путались.

« Последнее редактирование: 28.01.2012 [01:30:17] от незлой »

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #18 : 28.01.2012 [02:06:44] »
вот, а потом удивляются, что ктото уже среди грибов собеседников искать готов... ::)
Один смелый британский учёный, этнограф, в поисках российской экзотики как-то раз заехал на границу Бурятии. И увидел такую картину: на окраине вымершей деревни, на пеньке, сидит старик неопределимого возраста и этноса, и потребляет куски, отламываемые от ножки сырого гриба.
Ну, спросил, как он живёт в таком одиночестве, зачем он это делает, и насколько это полезно.
- Ну как... - ответствовал старец, - кусочек съешь - весёлый станешь. Два - странные вещи увидишь. Три - крепко спать будешь. :)

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +137/-6
    • Награды
« Ответ #19 : 28.01.2012 [11:10:23] »
- Четыре куска съешь, насовсем уснёшь.
Аманита мускария - мухомор по-нашему.
С уважением. Олег

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #20 : 28.01.2012 [11:54:54] »
слышал както забавную мысль, что хомо приобрёл суффикс "сапиенс" изза своей привычки тащить в рот чёнипопадя, в частности -- галлюциногенные грибы. :)

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #21 : 28.01.2012 [13:34:11] »

Сказка ложь, да в ней намек! На реальные биологические факты. Позвольте представить - Сordyceps unilateralis, в желтой прессе более известен как "гриб-зомбификатор":

Кордицепс (Cordyceps) - род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых бабочках, мухах и муравьях. В природе встречается более двухсот различных видов кордицепсов. Некоторые виды рода Кордицепс содержат вещества с представляющими интерес биологическими и фармакологическими свойствами, например кордицепин (cordycepin). Анаморфа вида Cordyceps subsessilis (Tolypocladium inflatum) является сырьём для получения иммунодепрессанта циклоспорина. Из мицелия производят различные БАД, действие которых направлено на активацию иммунной системы и стимулирование способности к регенерации тканей. В китайской медицине мицелий кордицепса используется в течение 5000 лет.
Кордицепс известен как гриб, обладающий высокими адаптогенными свойствами. Его широкое распространение в мире подтверждает этот факт. Он обитает как в обычных климатических условиях, так и в высокогорных районах на высоте до 6000 метров.
Cпоры вида Сordyceps unilateralis поражают муравьёв, которые оказались рядом со зрелым грибом. Попадая на волосистую поверхность насекомого, они прорастают и внедряются в тело. После этого насекомые, ведомые грибом, покидают колонию и отправляются на поиск удобного для развития "хозяина" места. Грибок Ophiocordyceps unilateralis предпочитает селиться на нижней стороне листьев, растущих с северо-западной стороны растений на лесной подстилке, при влажности 92–94%, и температуре +20-30 гр. С.
Именно там создаются идеальные условия для жизни и размножения грибка, и там же он инфицирует муравьев. Когда муравей инфицируется грибком, он спускается к нижним листьям в 25 сантиметрах от земли и крепится к ним своими мандибулами, после чего умирает.
Грибок очень точно управляет зараженными муравьями, заставляя их умирать там, где нужно грибку. При этом в последние часы жизни муравьи могут преодолеть довольно большое расстояние. Муравьи-древоточцы Camponotus leonardi живут высоко в листовом пологе лесов Таиланда, но в поисках еды они спускаются на землю. Возможно, именно из-за риска заражения муравьи и стали жить высоко в листве, но это пока лишь догадка. Каким образом грибку удается так точно контролировать мозг муравья, балансирующего на грани смерти, ученые пока не знают, но последствия этого необычного процесса впечатляют.
Муравей намертво впивается в центральную жилку листа, и с этого момента гриб может приступать к размножению. В процессе развития плодового тела и формирования спор, гриб пользуется тканями насекомого, при этом мускулы, контролирующие мандибулы, остаются нетронутыми, что позволяет телу муравья продолжать держаться за лист. Также грибок сохраняет внешний панцирь муравья, укрепляя слабые места и создавая себе защитную оболочку. Его грибница медленно заполоняет внутрение пространства насекомого, при этом получая сахара, которые способствуют росту грибка. Тела насекомых, в которых находятся споры кордицепса, не разлагаются и не заражаются никакими другими микроорганизмами по причине присутствия кордицепина, обладающего свойством, подобным антибиотику.
Через неделю из головы насекомого появляется отросток с красным шариком на конце - плодовое тело гриба. Через неделю-две споры грибка покидают красный шарик и падают на лесную подстилку распространяясь на площади в 1 кв.м., где могут инфицировать других муравьев.
Все муравьи Camponotus leonardi, которые были в тот момент под листком или будут там в ближайшее время обречены провести остатки своих дней в поисках зеленого листика на северо-западной стороне дерева, на высоте 25 см.
Известно, что грибы выделяют в муравьев химические вещества - алкалоиды. Но ими ли управляют? Не известно. Уж слишком осмысленные действия выполняют зомби, чтобы их можно было бы объяснить исключительно воздействием химических веществ на мозг. Алкалоиды - это скорее вознаграждение за подчинение.
Биологи из США, Великобритании и Германии обнаружили древнейшие свидетельства того, как паразитический грибок управляет оказавшимися в его власти муравьями.
Стремясь восстановить эволюционную историю такой формы паразитизма, Дэвид Хьюз (David Hughes), представляющий Эксетерский университет, обратился к палеоэкологу Конраду Лабандейре (Conrad Labandeira) из Национального музея естественной истории в Вашингтоне. Здесь хранится коллекция образцов древних листьев и целых растений, найденных в заброшенном карьере неподалёку от Месселя.
Как оказалось, странные отметины на одном из листьев давно привлекали внимание г-н Лабандейры. Осмотрев этот образец возрастом в 48 млн лет, Дэвид Хьюз заключил, что оставить прокусы такой формы могли только заражённые муравьи. "Обычный муравей не стал бы вгрызаться в жилку: это просто бессмысленно, — говорит биолог. — Выбрав ядовитое растение, насекомое вполне может навредить себе".
Коллеги авторов согласны с такой интерпретацией данных. "Прокусы на жилке листа действительно имеют необычную форму", — подтверждает сотрудник Музея естественной истории в Лондоне Пол Кенрик (Paul Kenrick).
- Манипулируя захваченным организмом, паразит буквально направляет ведомого в наиболее благоприятные для себя места, - объясняет Хьюз. - Ведь грибу не подходят ни кроны деревьев, ни лесная подстилка, ни почва. А нужно лишь пространство, расположенное примерно в 25 сантиметрах от земли, где существует оптимальное для паразита сочетание влажности и температуры. Вот туда муравьи-зомби и уходят. И там же гибнут по воле гриба.
Финальная сцена удивительна. Фантастика отдыхает. Гриб заставляет муравья забраться на нижнюю сторону листа, повелевает вцепиться в него челюстями и замереть. Затем убивает. А потом прорастает сквозь голову. Отращивает коробочку со спорами, высыпает их, заражая других муравьев.

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды

Оффлайн СТОкрат

• Награды
« Ответ #23 : 28.01.2012 [14:35:01] »
слышал както забавную мысль, что хомо приобрёл суффикс "сапиенс" изза своей привычки тащить в рот чёнипопадя, в частности -- галлюциногенные грибы. :)
Ну да, ну да. Я бы даже и поглубже копнул. Если муравей так ловко и целенаправленно действует под воздействием гриба, то почему бы не предположить, что и до заражения муравей тоже действовал под управлением гриба - своей сенсорной системы. Да что там, пора уже подправить классификацию: прокариоты, простейшие эукариоты, растения и грибы. А уж грибы подразделяются на два вида: свободные и те, которые решили стать "нервной системой" с соответствующими плодовыми телами - животными. А то, понимаешь, обедать пора - кушать хочется. Какой там ! Грибница в черепной коробке требует !

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды
« Ответ #24 : 28.01.2012 [14:46:26] »
ммм,

рискну предположить, что они пока просто к себе не прислушивались.
из банального страха прослыть психом, например. ::)
"Так нет здоровых, есть только недообследованные"

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #25 : 28.01.2012 [14:47:20] »
А то, понимаешь, обедать пора - кушать хочется. Какой там ! Грибница в черепной коробке требует !

кстати, учитывая сколько жрут мозги -- интересная мысль ::)

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #26 : 28.01.2012 [14:54:36] »
Кстати, есть роман о кордицепсах поработивших человечество, так и называется - "Cordyceps":
http://www.amazon.com/Cordyceps-ebook/dp/B006STEI6O

Оффлайн СТОкрат

• Награды
« Ответ #27 : 01.02.2012 [21:57:52] »

кстати, учитывая сколько жрут мозги -- интересная мысль ::)

И учитывая, что этот гриб-паразит, называемый нами мозгом, ещё и защищается от нашей иммунной системы гематоэнцефалическим барьером, можно вообще засомневаться в том, что такое разум. Не смертельная ли это болезнь ? Допустим, есть СИЛА, нуждающаяся в стерильности галактики=>рассылает зонды с грибом, поражающим многоклеточных на заре эволюции=>развивается нервная система и мозг=>совокупность инстинктов, порождаемых мозгом, берущим своё начало от этого гриба, такова, что любая цивилизация очень быстро сама себя уничтожит. Возможно, человечество, как тот муравей, уже намертво впилось "мандибулами в центральную жилку листа" и ещё и удивляется тому, что вокруг в космосе пусто, да у себя в головах ищет датчики, передающие информацию наблюдателям.

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #28 : 01.02.2012 [22:11:48] »
отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота
Что-то меня терзают смутные сомнения, что это адекватно. Даже человек не может с одного раза запомнить путь в лабиринте, а уж гриб! Я бы поверил, если бы гифы росли бы точнее, с меньшим количеством лишних веток. Но чтоб совсем наверняка...

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #29 : 01.02.2012 [23:34:22] »
Вот картинка из той статьи с грибом в лабиринте:
http://www.nature.com/nature/journal/v407/n6803/fig_tab/407470a0_F1.html

"Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.
Обычное исследование деятельности грибов - паразитов деревьев в Штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.
О данной находке было сообщено в Canadian Journal of Forest Research.
"Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает", сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.
Этот гриб - наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности – это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.
Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.
Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.
Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба.
Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.
"Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению", сказала Паркс. "Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью."
Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде не смотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.
Исследователи теперь полагают, что гриб - часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.
Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.
Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу - типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой.
Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба."
http://stra.teg.ru/lenta/innovation/416
http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/apr2002.html

Общая масса грибницы оценивается в 605 тонн, по данным из англ. Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Armillaria_solidipes
Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
ru.wikipedia.org/wiki/Мицелий
« Последнее редактирование: 02.02.2012 [00:02:14] от -Asket- »

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #30 : 03.02.2012 [18:59:33] »
Допустим, есть СИЛА, нуждающаяся в стерильности галактики=>рассылает зонды с грибом, поражающим многоклеточных на заре эволюции=>развивается нервная система и мозг=>совокупность инстинктов, порождаемых мозгом, берущим своё начало от этого гриба, такова, что любая цивилизация очень быстро сама себя уничтожит. Возможно, человечество, как тот муравей, уже намертво впилось "мандибулами в центральную жилку листа" и ещё и удивляется тому, что вокруг в космосе пусто, да у себя в головах ищет датчики, передающие информацию наблюдателям.
"Самым кратким образом историю открытия и отнятия самого гигантского гриба можно рассказать так.
В слоях силура и девона - то есть дико давно, 400 млн. лет назад - были найдены огромные остатки чего-то дивного. Prototaxites. Как бы деревья, до метра в диаметре и более 8 м высотой. С деревьями в девоне было плохо, и что сей сон значит, понять было трудно. Здоровенный ствол и годичные кольца - чего еще желать от дерева? Однако если всерьез - то девать находку было решительно некуда.
Хотя девонские деревья "все" такие - род Eospermatopteris тоже выглядит как птица без ног, то есть дерево без ветвей.
Это тоже многометровые колонны без всего. Но у этих найдены шрамы у вершины - похоже, ветки все же были, но числом мало и только на верхушке. Из этого, надо полагать, состояли тогда леса - стволы примерно 6 м высотой.
Кто это среди растений договориться не могут - систематическое положение неопределенное.
Но это я отвлекся. Хочу сказать, что даже с настоящими деревьями девона проблем не оберешься, а эти гиганты выше тогдашнего леса метра на три. Торчат выше вершин этих вот Eospermatopteris'ов - тоже такие невозможные колонны...
Но вообще-то в силуре, говорят, растения только вышли на сушу. То есть выползли некоторые - и на тебе, восемь метров. Странно.
Но что делать? В самом деле, силур, время псилофитов, на не имеющую почти рельефа сушу, где плащевой снос, нет береговой линии, недавно еще маты сине-зеленых водорослей и вообще древнейшая земля - и вдруг такие растения. Бред.
Однако микростроение можно отнести к деревьям - какие-то микротрубочки, видимо, сосуды.
Были высказаны гипотезы - это были вышедшие на сушу водоросли. То есть вот они выползли, укрепились и стали такими гигантами.
Потом была высказана сумасшедшая идея - это грибы. Стали опять смотреть их микроструктуру - в общем, ничего противоречащего. Гифы, примерно как у трутовиков. Там видно нечто вроде скелетных трубочек, удерживающих тело, и других, проводящих, помельче.
И тогда высказана была идея - как раз в 90-х-2000-х годах - что это были такие гигантские базидиомицеты, плодовые тела грибов. Представляете? Лес максимум шестиметровых угнетенных каких-то первых растений, а еще до них - стоят девятиметровые грибы. Со шляпками?
Да, микроструктура подсказывает - должно быть так. Ну, грибы. Однако морфологи возопили. Чем они держались? Почвы почти не было. Корней у грибов нет. Чтобы удержать девятиметровую колонну - это ж держать надо, за что, чем? И откуда такую массу питать?
Ответы были стрёмные. Мол, вокруг змеились гифы, гриб питался, а временами выдавал вот такое вот образование для разноса спор. Плодовое же тело отчего такое огромное? Отчего надо было деревенеть?
Тогда появилась идея, что это всё хозяйство еще и фотосинтезировало. Нет, не как растение, не дерево - это был гигантский лишайник. Водоросли в нем питались от солнышка, гриб удерживал огромное тело. Ну и подъедал всякую разложившуюся органику, как грибу положено, внешним питанием.
Однако в прошлом году была высказана совершенно иная гипотеза (Linda E. Graham). Всё правильно, это силур. Маты сине-зеленых водорослей (прокариоты, сцепленные в некоторые поверхности), обогащенные разными бактериями. Первичный биоценоз, в прибрежной полосе лежит, толщиной в несколько сантиметров, понизу отмирает, сверху нарастает, внизу уже темно и там бактерии питаются всякой отмершей массой, вверху светло и синезеленые фотосинтезируют, все эти покрывала лежат себе, зеленеют.
Эти самые синезеленые можно и сейчас видеть - суперживые суперископаемые. То есть и сейчас по-прежнему кое-где живут цианобактериальные маты и образуют после себя останки, как сотни миллионов лет назад.
Ну и при чем тут гиганты-грибы?
Они скатывались, как ковер, от ветра, от оползней.
Эти слоистые покровы слезали с пригорков и сворачивались. А свертки окаменевали и их мы и находим, и их описываем как гигантские грибы.
http://www.amjbot.org/content/97/7/1079.abstract http://www.amjbot.org/content/97/2/268.full.pdf
Ну, история, наверное, еще не закончилась. Это очень остроумная гипотеза. Кто знает, однако, что еще придумают.
Меняется всё очень быстро. Ещё недавно обо всём этом не знали вообще ничего. Потом были гипотезы о гигантских стоячих водорослях, лесах из водорослей. Потом - идеи об одиноких гигантских грибах, временами выкидывающих над пустынными просторами суши облака спор. Тогда ведь на суше-то еще почти ничего не было.
И вот как раз в прошлом году изменилось всё опять, и теперь это просто скатки, свёрнутые коврики.
Но какие были выдуманы, грибы, какие грибы..."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1750966.html

Вот они, чужаки! :o Это потом уж они адаптировались - измельчали и прикинулись местными, а тогда еще все в открытую было! Идея со скатками - это уже просто от отчаяния дать данным ископаемым артефактам хоть какое-то рациональное объяснение. Объекты явно чужеродные и это действительно нашествие гигантских грибов-зондов из космоса! >:(
Судя по таблице в статье - для образование таких "грибов" требовалось скатать больше километра мата! Причем исключительно в ровные рулоны! Для того, чтобы пленка скатывалась в рулон, нужны довольно специальные условия. Почему тогда мы наблюдаем только "рулоны": согласитесь, это ведь могли быть и складки и вообще непонятные кучи?
А если бы рулон скатался, так он пока лежал - уплостился бы с одной стороны (на которой лежал). То, что они в сечении достаточно округлые, подверждает их плотную струкуру и, вероятно, изначально вертикальную ориентацию.

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #31 : 04.02.2012 [21:29:09] »
Теперь понятно, почему я больше всего люблю грибной суп, картошку с жареными грибами и грибные жульены. Так я произвожу неосознанную сублимацию мести враждебной расе, однажды нас захватившей.  8)

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #32 : 05.02.2012 [00:37:54] »
А я грибы больше не ем, я им обещал. :'(

Оффлайн postoronim

• Рейтинг: +31/-10
  • Киньте в меня 100 $, если я не прав!
    • Награды
« Ответ #33 : 05.02.2012 [01:56:18] »
Данная тема - это возврат к проблеме контакта. Интеллект или Разум (надо понять!) - это свойство материи или это отдельная ее форма существования, которая паразитирует на других формах? Ответив на этот вопрос, мы сделаем существенный шаг к раскрытию проблемы контакта.
Аплодисментов не нужно! Лучше помогите материально...
Что-то я до сих пор не разбогател. Должно быть я прав!

Онлайн Fredagar

• Рейтинг: +19/-3
  • (3-го созыва)
    • Награды
« Ответ #34 : 05.02.2012 [02:13:46] »
...Тема раскрыта в НФ-классике...
Интересно, что ту же тему раскрыл другой фантаст, Рэй Бредбери в рассказе "Ребятки! Выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах!" И сделал он это в том же 1962-м году... Впрочем, если вспомнить, что творилось в 60-ые, это совпадение не выглядит столь уж удивительным.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #35 : 05.02.2012 [05:32:28] »
между прочим, многие симбиоты когда-то начинали паразитами.  ::)

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #36 : 05.02.2012 [10:24:25] »
У меня яблони! Они рожают яблоки, я давлю из них сок. Сок подводим до кипения и закатываем в банки. Банки храню в погребе. В погребе есть грибок. Какая-то часть банок оказывается пораженной грибком. Я заметил два вида грибка. Один - пушистый с чернотой - этот плохой грибок. Сок от него противный с привкусом земли или заплесневелого хлеба. Пить не годится. Другой грибок - я его прозвал "благородный". Он просветвляет сок, делает его прозрачным. На вид этот грибок как молочная пенка на перекипяченном молоке, только цвета сока. Я открыл такую банку и понюхал. Пахло соком. Я выбрал пенку грибка, налил стакан и выпил. Вкус превосходнейший. Яблочная кислота исчезла, осталась только сладость и вкус был не яблочным - вкус виноградного сока. Может, кто помнит, такой сок продавали в СССР еще в 1988 г. в "пивных" бутылках 0.5 л. по 70 коп.
Разум - это симбиот или паразит? Разница между двумя понятиями лишь в том, что симбиот помогает своему протеже, а паразит не несет никакой полезной функции, но может нанести вред.

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #37 : 05.02.2012 [13:27:50] »
Разум - это симбиот или паразит? Разница между двумя понятиями лишь в том, что симбиот помогает своему протеже, а паразит не несет никакой полезной функции, но может нанести вред.

ага.
что забавно: помогает симбиот себе, посто помощь эта оказывается полезной "хозяину".
что делает разницу между симбиотами и паразитами ещё более расплывчатой :)

зы: между прочим, абсолютно таже фигня и в социуме: например, гопники паразитировавшие на мирных селянах в конце концов обычно создавали с ними симбиотический организм - "государство".
« Последнее редактирование: 05.02.2012 [13:33:33] от незлой »

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #38 : 05.02.2012 [13:46:20] »
симбиотический организм - "государство".
Государство есть аппарат насилия!
В.И. Ульянов (Ленин)

Онлайн Fredagar

• Рейтинг: +19/-3
  • (3-го созыва)
    • Награды
« Ответ #39 : 05.02.2012 [13:53:22] »
А ещё раньше на селянах паразитировали злаковые растения, которые размножались и распространялись по миру с помощью крестьянского труда. Впрочем, они не сами это делали, их к тому принуждала спорынья, грибок, паразитирующий на злаковых. Так что, Ленин -- гриб.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Юрий Б.

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #40 : 05.02.2012 [15:20:45] »
Всё правильно, это силур. Маты сине-зеленых водорослей (прокариоты, сцепленные в некоторые поверхности), обогащенные разными бактериями. Первичный биоценоз, в прибрежной полосе лежит, толщиной в несколько сантиметров, понизу отмирает, сверху нарастает, внизу уже темно и там бактерии питаются всякой отмершей массой, вверху светло и синезеленые фотосинтезируют, все эти покрывала лежат себе, зеленеют.
Эти самые синезеленые можно и сейчас видеть - суперживые суперископаемые. То есть и сейчас по-прежнему кое-где живут цианобактериальные маты и образуют после себя останки, как сотни миллионов лет назад.
Ну и при чем тут гиганты-грибы?
Они скатывались, как ковер, от ветра, от оползней.
Эти слоистые покровы слезали с пригорков и сворачивались. А свертки окаменевали и их мы и находим, и их описываем как гигантские грибы.

Цитировать (выделенное)
Однако микростроение можно отнести к деревьям - какие-то микротрубочки, видимо, сосуды.

Эээ??

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #41 : 05.02.2012 [15:32:42] »
Тот и оно, что эээ... Впрочем, судите сами о степени сходства, в статье http://www.amjbot.org/content/97/2/268.full.pdf есть фотографии.

Оффлайн библиограф

• Рейтинг: +5/-1
    • Награды

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #43 : 08.03.2012 [11:47:33] »
Моделирование оптимальной транспортной сети с помощью грибницы:
http://www.sciencemag.org/content/327/5964/439.abstract
http://arxiv.org/abs/0912.3967v1

Гриб девона вырастал вверх на девять метров
Эта загадка не давала покоя палеонтологам 150 лет. Нечто, именованное Prototaxites, нельзя было уверенно отнести не то что к семейству или роду, но ни к одному биологическому царству. Лишь в наши дни анализ окаменелостей позволил, кажется, определиться-таки с этим гигантским созданием древней Земли, отчего, впрочем, оно не перестало быть крайне удивительным.
История Prototaxites — прекрасный пример того, что видеть и понять — что же ты видишь, как говорится, две большие разницы. Американский учёный Доусон (J.W. Dawson), первым описавший это загадочное создание (в 1859 году), полагал, что это окаменелости гнилой древесины, как-то связанной с нынешними тисами (Taxus), потому и дал им название Prototaxites. Только вот до настоящих тисов этому созданию было "топать и топать", ведь распространён Prototaxitesбыл хоть и по всей Земле, но только 420-350 миллионов лет назад.
В конце девятнадцатого столетия учёные стали думать, что это была морская водоросль, точнее — коричневая морская водоросль, и это мнение укрепилось, надолго попав в энциклопедии и учебники. Хотя представить себе нечто подобное водоросли (или колонии водорослей?), выросшее в виде "ствола" шести-, а иной раз и девятиметровой высоты — трудновато.
Но что делать? Срезы окаменелостей упорно "не хотели" напоминать срезы деревьев, да и вообще — на растение не были похожи. Кольца на срезах, кстати, там наблюдаются, но это не годовые кольца деревьев.
Между прочим, Prototaxites был крупнейшим организмом на суше в то время: позвоночные только-только стали появляться, так что вокруг странного высокого "столба" бегали бескрылые насекомые, многоножки, да ползали черви.
Первые же сосудистые растения, далёкие предки хвойных и папортниковых, пусть и появились на 40 миллионов лет раньше, тем не менее, в момент, когда на Земле обосновались Prototaxites (в раннем девоне), ещё не поднимались выше метра.
Кстати, о размерах. В Саудовской Аравии был найден образец Prototaxites длиной 5,3 метра, который имеет диаметр 1,37 метра в основании и 1,02 метра на другом конце. В штате Нью-Йорк откопали ствол длиной 8,83 метра с диаметром 34 сантиметра на одном конце и 21 сантиметр на другом. Сам же Доусон описал экземпляр из Канады — длиной 2,13 метра и максимальным диаметром в 91 сантиметр.
Что ещё важно отметить в отношении строения Prototaxites. У него нет таких клеток, какие есть у растений. Но есть очень тонкие капилляры (трубки) диаметром от 2 до 50 микрометров.
В наши дни учёные, опираясь на результаты многолетних исследований данного представителя древнего живого мира, выдвинули новые версии. Одни специалисты, начиная с Франциса Хюбера (Francis Hueber) из американского национального музея естествознания (Smithsonian Institution, National Museum of Natural History), склонились к тому, что Prototaxites является плодоносящим телом огромного гриба; другие — к тому, что это огромный лишайник. Последнюю версию, со своими аргументами, выдвинул Марк-Андре Селозе (Marc-André Selosse) из университета Монпелье (Université de Montpellier II).
Один из горячих сторонников версии о грибе — Чарльз Кевин Бойс (Charles Kevin Boyce), ныне работающий в университете Чикаго (University of Chicago). Он выпустил несколько работ, посвящённых детальному изучению Prototaxites (вот, к примеру, краткое описание одной из них).
Бойс не устаёт удивляться этому созданию. "Независимо от того, какие аргументы вы выдвигаете, всё равно получается что-то сумасшедшее, — говорит исследователь. — Гриб в 20 футов высотой не имеет никакого смысла. Ни одна морская водоросль не даст 20 футов высоты. Но вот она — окаменелость — перед нами".
Недавно Францис Хюбер закончил титаническую работу: собрал множество экземпляров Prototaxites из разных стран и сделал сотни тончайших срезов, выполнив тысячи их фотографий. Анализ внутренней структуры показал, что это — гриб. Однако учёный был разочарован тем, что не смог найти характерные репродуктивные структуры, которые явно указали бы всем, что, мол, это действительно гриб (что придало уверенности противникам Хюбера из "стана лишайников").
Последнее (по времени, но явно не последнее в истории Prototaxites) доказательство грибной сущности странного организма девонского периода — это статья Хюбера, Бойса и их коллег в журнале Geology.
Авторы новой работы проанализировали соотношение изотопов углерода в окаменелостях супергриба и в окаменелостях растений того же периода. Различие явно указало на то, что Prototaxites — не растение.
"Большой спектр найденных изотопов трудно примирить с аутотрофным метаболизмом, но зато он согласуется с анатомией, указывающей на гриб, и с предположением, что Prototaxites был гетеротрофным организмом, жившим на субстрате, богатом различными изотопами", — пишут авторы статьи.
Говоря проще, растения получают свой углерод из воздуха (из углекислого газа), а грибы — из почвы. И если все растения одного вида и одной эпохи покажут одно и то же соотношение изотопов, у грибов оно будет зависеть от того места, на котором они растут, от рациона то есть.
Кстати, анализ соотношения изотопов углерода в разных экземплярах Prototaxites помогает сейчас учёным воссоздать и родные экосистемы этого древнего создания. Поскольку одни его экземпляры, похоже, "ели" растения, другие пользовались в качестве пищи микробным сообществом почвы, третьи, возможно, получали питательные вещества из мхов.
О загадке большого роста палеозойского гриба рассуждает соавтор данного исследования, Кэрол Хоттон (Carol Hotton), из Смитсонианского музея естествознания: она считает, что большие размеры помогали грибу дальше распространять свои споры — по разрозненным болотцам, хаотично разбросанным по пейзажу.
Ну а на вопрос, как этот гриб вырастал до таких чудовищных размеров, учёные отвечают просто: "Медленно". Ведь съесть этот гриб в то время было некому.
http://art.thelib.ru/science/researches/grib_devona_virastal_vverh_na_devyat_metrov.html

Кевин Бойс держит пластинку, срезанную с Prototaxites. На экране — сильно увеличенная химическая карта стенки клетки данного организма.

Prototaxites из Lac de la Gileppe (Бельгия):

Microphoto with skeletal hyphae (thick) and binding hyphae (thin) in longitudinal section.
Average width of a skeletal hypha 25 µm.

Microphoto with skeletal hyphae (thick) and binding hyphae (thin) in longitudinal section.
Average width of a skeletal hypha 25 µm.

Microphoto with skeletal hyphae (thick) and binding hyphae (thin) in a transverse section.
Most of the binding hyphae are wound around the skeletal hyphae.
Average diameter of a skeletal hypha is about 25 µm.

Microphoto with skeletal hyphae (thick) and binding hyphae (thin) in a transverse section.
Most of the binding hyphae are wound around the skeletal hyphae.
Average diameter of a skeletal hypha is about 25 µm.

Microphoto with skeletal hyphae (on top), binding hyphae (very thin ones)
and perhaps generative hyphae (the thick ones, longitudinal)
Average diameter of a skeletal hypha 25 µm.

Подробнее читайте здесь:
http://steurh.home.xs4all.nl/engprot/eprototx.html

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #44 : 11.03.2012 [01:44:25] »
Запись электрической активности Physarum Polycephalum
Physarum Music
Подробности:
Adamatzky A., Jones J.
On electrical correlates of Physarum polycephalum spatial activity:
Can we see Physarum Machine in the dark? (2010)
http://arxiv.org/pdf/1012.1809.pdf

Eduardo R. Miranda, Andrew Adamatzky, Jeff Jones
Sounds Synthesis with Slime Mould of Physarum Polycephalum:
http://cmr.soc.plymouth.ac.uk/publications/SLIME-MUSIC.pdf

UNCONVENTIONAL COMPUTING FOR MUSIC:
SOUND SYNTHESIS WITH SLIME MOULD
http://cmr.soc.plymouth.ac.uk/publications/8_MIRANDA.pdf

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #45 : 11.03.2012 [18:45:57] »
Робот-амёба выбирает дорогу, не используя мозг
Такуя Умедачи из Хиросимского университета (Япония) использовал когнитивные «способности» слизевиков в качестве образца при создании системы передвижения своего нового робота. Его конструкция включает пружины, «ноги», «протоплазму» и «распределённую вегетативную нервную систему». О своей работе учёный отчитался в журнале Advanced Robotics.
Зачем роботу какая-то «новая система передвижения»? Мы уже останавливались на том, что дроны хорошо передвигаются лишь в средах, обеспечивающих неплохую видимость, на плоской местности, с одинаково твёрдой несущей поверхностью, предпочтительно полностью изотропной, с простыми, легко моделируемыми закономерностями движения. Любое отклонение от этих установок будет означать аварию. И хотя по дорогам с твёрдым покрытием, воздуху и иным простым средам роботы передвигаются уже приемлемо, с прочей земной поверхностью пока всё плохо: дрон-танк всё ещё невозможен, хотя попытки создания телеуправляемого и полностью автоматического танка предпринимались в СССР ещё в 1930-х. Чтобы двигаться по краю болота или через каменистое поле, нужна человеческая способность принимать решения, когда и куда повернуть.
Идея г-на Умедачи как раз заключалась в том, чтобы создать робота, совершенно не использующего мозг в процессе передвижения, но при этом способного сравниться с человеком по части безопасного перемещения в средах со сложными и неоднородными условиями. Для имитации движения слизевика вместо протоплазмы между оболочкой робота и его центром размещаются адаптивные пружины, обладающие изменяющейся в зависимости от твёрдости окружающих объектов упругостью. Для повышения упругости по каналам адаптивных пружин циркулирует сжатый воздух.
Слизевик как модель подходил идеально. Чтобы добираться к новым источникам пищи, разработал сложное поведение и собственный метод движения. Его сложность доходит до того, что если слизевика разрезать, а части удалить друг от друга на значительное расстояние, то рассечённые «детали» такой мегаклетки начнут ползти друг к другу. При этом механизм такого рода движения не вполне ясен, поскольку глаз у слизевика нет (как и нервной системы).
В то же время способность слизевика к движению через сложную поверхность изучена лучше. Похоже, что протоплазма просто движется вперёд, а встретив препятствие, начинает растекаться в стороны, пока не найдёт обхода.
Робот-амёба строит свои движения по сходному принципу: встречая преграды, он «нащупывает» обход своей меняющей форму оболочкой. Самое главное — он практически не использует для движения свои электронные мозги, что одновременно позволяет упростить конструкцию и застраховать её от ошибочных решений, которые так свойственны наземным внедорожным дронам сегодня. При этом речь идёт не просто о движении, а о способности двигаться к определённому раздражителю, то есть об обратной связи перемещающегося робота и окружающей среды.
Наиболее перспективной чертой нового для роботов вида движения стала выявленная в ходе компьютерного моделирования способность эффективно преодолевать сужения и препятствия, характерные для реальных условий передвижения по сложному рельефу.
http://science.compulenta.ru/665757/

Из абстракта:
A fully decentralized control using coupled oscillators with a completely local sensory feedback mechanism is realized by exploiting the global physical interaction between the body parts stemming from the fluid circuit. The experimental results show that this robot exhibits adaptive locomotion without relying on any hierarchical structure. The results obtained are expected to shed new light on the design scheme for autonomous decentralized control systems.
http://www.ingentaconnect.com/content/vsp/arb/2012/00000026/00000007/art00002

A Soft Deformable Amoeboid Robot Inspired by Plasmodium of True Slime Mold -Slimy-.mp4
A Soft-bodied Fluid-driven Amoeboid Robot -SlimyII-.mp4
A soft-bodied amoeboid robot -Slimy- (simulated result).mp4
How to let robots generate versatile and spontaneous behaviors (1)

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #46 : 19.03.2012 [20:02:48] »
Слизевики оказались рисковыми созданиями
Статья ученых, в которой они описывают поведение этих организмов в ситуации непростого выбора, опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2010/08/05/rspb.2010.1045.full.pdf
Ученые исследовали, как слизевики делают выбор между источниками пищи разной питательности. Слизевикам предлагали несъедобный для них агар, в котором был замешан экстракт овсяных зерен в различной концентрации. В первой серии экспериментов исследователи использовали агар, в котором содержалось 2, 6 или 10 процентов экстракта овса, а во второй серии - 6, 8 или 10 процентов.
В том случае, когда слизевики находились в нормальных условиях, они намного быстрее делали выбор в более простом первом тесте, чем во втором. Однако при дополнительных негативных воздействиях (например, после голодания или при облучении) эти существа быстрее определялись с выбором именно во втором тесте. Ученые полагают, что такое поведение сходно с рискованным выбором у людей - в сложной ситуации нет большой разницы между 6 и 10-процентной концентрацией экстракта, поэтому слизевики быстро принимали решение (то есть рисковали). А вот выбор 2-процентного агара в критической ситуации может оказаться роковым, поэтому слизевики некоторое время колебались.
Ученые не раз находили доказательства того, что слизевики способны к достаточно сложному поведению. Так, исследователи установили, что эти существа умеют находить самый короткий путь к выходу из лабиринта, а также неплохо учатся.

У слизевиков обнаружена память и способность учиться
Японские ученые доказали, что простейшие организмы обладают памятью и способны учиться, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в Physical Review Letters: http://prl.aps.org/abstract/PRL/v100/i1/e018101
Подобные умения, для которых, как обычно считается, необходимо наличие мозга или хотя бы неврональной активности, продемонстрировал одноклеточный слизевик Physarum polycephalum.
Physarum polycephalum сочетает в себе свойства одноклеточных и многоклеточных организмов: состоит из одной (очень большой) клетки, но имеет много ядер. Из внешних раздражителей реагирует в основном на пищу (движется к ней) и свет (движется от него). При комнатной температуре слизевик движется с постоянной скоростью около одного сантиметра в час. Скорость, однако, зависит также от влажности воздуха.
В неблагоприятных условиях - более сухом воздухе - слизевик замедляет движение. Японская группа использовала в своем исследовании именно этот раздражитель. Слизевика подвергали трем коротким воздействиям сухого воздуха с интервалом в час. Еще через час слизевик замедлял движение еще до воздействия, ожидая его. То же предвосхищающее замедление наблюдалось и при любом другом постоянном интервале между воздействиями.
Если в какой-то раз воздействие не повторялось, слизевик начинал забывать его. Иногда он замедлялся после одного пропущенного воздействия, иногда даже после двух, затем прекращал. Тем не менее, достаточно было один раз повторить воздействие (даже после шестичасового пропуска), чтобы слизевик снова начал замедляться через каждый час.
Как и многие другие живые существа, слизевики имеют встроенные "часы": биохимические осцилляторы, которые замеряют время для организма и, как показывает исследование японской группы, видимо, способны с большой точностью "запоминать" навязываемый окружающей средой ритм.
Более ранние исследования уже показали, что слизевики могут решать простые задачи, в частности, находить наиболее короткий путь между двумя точками лабиринта. В прошлом году другая группа ученых создала робота, управляемого Physarum polycephalum.

Слизевику поручили управление роботом
Британские ученые совместно с японскими сконструировали шестиногого робота, которым управляет слизистая плесень Physarum polycephalum, сообщает. Плесневые грибы чувствительны к свету, и под их влиянием робот выбирает наименее освещенные места.
Чувствительный орган плесени - наполненная цитоплазмой система микротрубок. С ее же помощью организм корректирует свои движения. Попытки плесени двигаться контролирует набор электронных сенсоров, передающий сигналы роботу. В свою очередь, падающий на робота свет определяет освещенность специального резервуара, куда помещена плесень. Ученые говорят, что плесень можно было бы даже объединить с роботом. "Киборги", устроенные таким образом, могут обладать и заметно меньшими размерами, утверждают ученые.
Physarum polycephalum - одноклеточный плесневый гриб, который, тем не менее, достигает заметных размеров. Известно, что такие организмы лишены нервной системы, однако справляются с функцией "мозга" сложного электронного устройства. Сравнивая его с "обычными" интеллектуальными системами, один из создателей робота заметил: "Компьютеры, изготовленные людьми, хорошо справляются с теми задачами, для решения которых были изготовлены, однако не готовы к работе в сложно устроенной среде".

Robot Control: From Silicon Circuitry to Cells
Abstract
Life-like adaptive behaviour is so far an illusive goal in robot control. A capability to act successfully in a complex, ambiguous, and harsh environment would vastly increase the application domain of robotic devices. Established methods for robot control run up against a complexity barrier, yet living organisms amply demonstrate that this barrier is not a fundamental limitation. To gain an understanding of how the nimble behaviour of organisms can b e duplicated in made-for-purpose devices we are exploring the use of biological cells in robot control. This paper describes an experimental setup that interfaces an amoeboid plasmodium of Physarum polycephalum with an omnidirectional hexapod robot to realise an interaction loop between environment and plasticity in control. Through this bio-electronic hybrid architecture the continuous negotiation process between local intracellular reconfiguration on the micro-physical scale and global behaviour of the cell in a macroscale environment can be studied in a device setting.
Полная статья: http://eprints.ecs.soton.ac.uk/11749/1/TsudaS06RobotCircToCell.pdf

Оффлайн Иван Иваныч

• Рейтинг: +2/-0
  • Нодоело всё. Хочу покоя и воли.
    • Награды
« Ответ #47 : 20.03.2012 [22:21:25] »
Музыка, написанная грибами.
Слушаем и удивляемся:
Physarum Music

Гриб ищет путь в лабиринте:
Slime mould solves maze: original video
Было время и телескопы строил.
Но потом - часть подарил, часть разобрал.
Сейчас - только два бинокля для туристических целей

Оффлайн Иван Иваныч

• Нодоело всё. Хочу покоя и воли.
    • Награды
« Ответ #48 : 21.03.2012 [22:19:59] »
Для начала приношу свои извинения за невнимательность.
Дал ссылки, которые тут уже давались.

--------------------------------------------------
Однако.
Поразмыслил я тут на досуге.
И вот что у меня получилось:

То, что слизевики "строят" оптимальную сеть "дорог" - это не главное.
Они просто растекаются по всей поверхности, а потом "усыхают" до состояния "оптимального тяжа".
Это не есть сенсация.

И то, что рано или поздно они находят в лабиринте путь к пище - тоже не есть сенсация.
Если посмотреть представленные видео - то прежде, чем найти путь,  слизевик заполнил своей плёнкой практически весь лабиринт.

-------------------------------------------
Но тем не менее!
Сенсация таки есть!!!
И странно, что её никто не заметил.

Это обучение и память.
И дело даже не втом, на что и как именно слизевик реагировал, и что именно запоминал.

Сенсация в том, что ему просто НЕЧЕМ было запоминать!
НЕЧЕМ!

У него нет ни одного нейрона.
Ни одного!
Но он запомнил, и применил!!!

-----------------------------------------------
А каков вывод?

А вывод вот какой:
Нейроны не играют никакой роли в механизмах обучения и памяти!  :o

Но это же БОМБА!!!

Прямое следствие:
Т.е. весь наш мозг - это всего лишь контроллер, управляющий телом.
А обучение, память, сознание - с мозгом (с нейронами) никак не связаны!  :o :o :o

Что скажете?

PS.
Полагаю, что сейчас меня растерзают...  :(
Было время и телескопы строил.
Но потом - часть подарил, часть разобрал.
Сейчас - только два бинокля для туристических целей

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #49 : 22.03.2012 [01:31:45] »
НЕЧЕМ!

Ни одного!

А каков вывод?

А вывод вот какой:
Нейроны не играют никакой роли в механизмах обучения и памяти!  :o

Но это же БОМБА!!!
Да я об этом давно говорю! Разум и мозг не тождественны. Даже Разум и Душа не тождественны.

Оффлайн ferra

• **
  • Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того ©
    • Skype - format.c
    • Награды
« Ответ #50 : 22.03.2012 [05:10:58] »
Прямое следствие:Т.е. весь наш мозг - это всего лишь контроллер, управляющий телом.А обучение, память, сознание - с мозгом (с нейронами) никак не связаны!
Bingo! Подписываюсь под этой вашей фразой на все 100%. Вот где бы почитать про исследования в этом направлении... :-\
SW 1149EQ2, Lumix LZ-1.
Никогда не спорь с дураками. Когда ты споришь с дураком, ты опускаешься до его уровня, а уже там он тебя опытом задавит.

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды
« Ответ #51 : 22.03.2012 [08:38:59] »
Боговеры придумали очередное опровержение материализма (как всегда мимо кассы) и празднуют. Смешите дальше.... >:D

Оффлайн alexej

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #52 : 22.03.2012 [15:10:58] »
новость с "бородой",  совершенно ошибочная интерпретация результатов эксперимента (не помешало бы проверить чистоплотность поставленного эксперимента), все это уже было, японо-"британские" ученые родили очередную мышь  :laugh:

Оффлайн Darth Sirius

• Рейтинг: +6/-1
  • ...It's full of stars!!!
    • Награды
« Ответ #53 : 22.03.2012 [15:58:53] »
В неблагоприятных условиях - более сухом воздухе - слизевик замедляет движение. Японская группа использовала в своем исследовании именно этот раздражитель. Слизевика подвергали трем коротким воздействиям сухого воздуха с интервалом в час. Еще через час слизевик замедлял движение еще до воздействия, ожидая его. То же предвосхищающее замедление наблюдалось и при любом другом постоянном интервале между воздействиями.
Если в какой-то раз воздействие не повторялось, слизевик начинал забывать его. Иногда он замедлялся после одного пропущенного воздействия, иногда даже после двух, затем прекращал. Тем не менее, достаточно было один раз повторить воздействие (даже после шестичасового пропуска), чтобы слизевик снова начал замедляться через каждый час.

Эту фигню надо научить торговать на Форекс!
Science is interesting. If you don't agree, you can censored off. (c) Richard Dawkins

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #54 : 22.03.2012 [16:09:06] »
Эту фигню надо научить торговать на Форекс!

факт. дилеры крысы уже есть, кстати. ::)

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #55 : 22.03.2012 [19:10:38] »
НЕЧЕМ!
Ни одного!
Здесь нет никакой сенсации. Простейшие организмы, даже одноклеточные, на самом деле являются сложнейшими системами, способными выполнять самые разнообразные функции. Для запоминания им не требуется нервная система и специализированные клетки-нейроны, так же как для пищеварения не обязательно иметь ЖКТ, для дыхания - легкие и т.д. 
О физиологических механизмах поведения простейших:
http://imp.rudn.ru/psychology/animal_psychology/ch14_2.html

Оффлайн Shooroop

• Награды
« Ответ #56 : 26.03.2012 [02:19:50] »
Плеснь появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить.

фильм в тему ...   http://www.1tv.ru/documentary/fi=5790
 Плесень,как и грибы,является наглядным примером способности ЖИЗНИ,развиваться , размножаться,поглощать и завоевывать новые территории и в конце-концов эвалюционировать...Окружающая нас флора и фауна,да и мы - люди в том числе, ни что иное как  эвалюционировавшая плесень,так сказать ВЫСШАЯ ПЛЕСЕНЬ...или ВЫСШИЕ ГРИБЫ...
« Последнее редактирование: 26.03.2012 [02:28:25] от Shooroop »

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #57 : 26.03.2012 [09:30:07] »
Окружающая нас флора и фауна,да и мы - люди в том числе, ни что иное как  эвалюционировавшая плесень,так сказать ВЫСШАЯ ПЛЕСЕНЬ...или ВЫСШИЕ ГРИБЫ...
Слышал часто такое выражение: "Хиппуешь, плесень?!" Теперь ясно откуда оно...

Оффлайн Дед Пихто

• **
  • Рейтинг: +6/-0
  • Ignotum per ignotum
    • Награды
« Ответ #58 : 28.03.2012 [23:41:58] »
Да я об этом давно говорю! Разум и мозг не тождественны. Даже Разум и Душа не тождественны.
Не тождественны. Разум тождественнен Разум. Мозг тождественнен Мозг. А как ещё-то?
Истина состоит в том, что её нет.

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #59 : 29.03.2012 [09:54:06] »
Не тождественны. Разум тождественнен Разум. Мозг тождественнен Мозг. А как ещё-то?
А вода тождественна Н2О. Еще и так бывает.

Оффлайн Дед Пихто

• **
  • Ignotum per ignotum
    • Награды
« Ответ #60 : 29.03.2012 [21:23:40] »
Строго говоря, полной тождественности А=B вообще не должно бы быть.  Однако, частичное отождествление, отождествление по каким-то параметрам двух разных сущностей бывает. Причём - большей частью в головах. На этом стояло, стоит и стоять будет познание мира. Сыроежка - имеет красную шляпку. Подосиновик имеет красную шляпку. Однако, эти красные шляпки всё-таки разные, несмотря на одинаковость имён.
Случай действительно полного отождествления может быть только тогда, когда сущности имеют что-то общее. Скажем два гриба, растущие на двух ножках имеют общую шляпку. Вот тогда шляпка гриба А=шляпке гриба Б.

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #61 : 30.03.2012 [13:00:17] »

дочитав.
очень, да, ещё раз спасибо.

содал ие очень мне коекого напомнил.. :D

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #62 : 30.03.2012 [13:42:24] »
Случай действительно полного отождествления может быть только тогда, когда сущности имеют что-то общее. Скажем два гриба, растущие на двух ножках имеют общую шляпку. Вот тогда шляпка гриба А=шляпке гриба Б.
А ведь фактически для грибов дело именно так и обстоит - отдельные грибы, а точнее их плодовые тела, имеют общую грибницу, достигающую порой очень внушительных размеров, как здесь ранее уже упоминалось.

дочитав.
очень, да, ещё раз спасибо.
Вот он - предок морэла! Пока на своих сородичах упражняется >:D
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/syzygospora/syzygospora-mycetophila/

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #64 : 30.03.2012 [20:10:37] »
Съедобность: Едва ли кому-то приходило в голову.
Раскалывая грецкие орехи я иногда ловлю себя на мысли, что ем мозг.
Убей врага! Сожри мозг!

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #65 : 30.03.2012 [20:13:27] »
и не вы одни:

:D

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #66 : 04.04.2012 [19:40:24] »
Тут уж или мы их, или они нас:
В джунглях Южной Америки обнаружены грибы, обожающие поглощать пластик.
Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно совершает путешествие из США в одну из стран Южной Америки и возвращается обратно со все новыми находками.
Последняя поездка состоялась в Эквадор. Большой командой студентов и ученых руководил профессор Скотт Стробель (Scott Strobel), и самой шумной их находкой оказался неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora. Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана – и более того, делать это даже в анаэробных условиях. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.
http://aem.asm.org/content/77/17/6076.full.pdf

Оффлайн vika vorobyeva

• Обозреватель
  • Рейтинг: +154/-16
    • Записки Вики Воробьевой
    • Награды
« Ответ #67 : 04.04.2012 [20:05:54] »
Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана – и более того, делать это даже в анаэробных условиях. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.

Плохо ли? :)

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #68 : 04.04.2012 [20:22:16] »
Они это будут делать не только на свалках, к коррозии металлов добавятся потери от гниения пластика.

Оффлайн Дед Пихто

• **
  • Ignotum per ignotum
    • Награды
« Ответ #69 : 04.04.2012 [20:29:36] »
Они это будут делать не только на свалках
О, да! Роботы будут болеть грибком. И будут вынуждены шляться по аптекам.

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #70 : 04.04.2012 [21:00:52] »
Полиуретан станут покрывать полиэтиленом. Делов-то...

Оффлайн Витёк Россия

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
« Ответ #71 : 05.04.2012 [15:39:14] »
Полиуретан станут покрывать полиэтиленом. Делов-то...

+100  ;D

Оффлайн Dem

• Награды
« Ответ #72 : 06.04.2012 [09:21:21] »
Тогда грибок начнёт жрать полиэтилен...

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #73 : 06.04.2012 [09:41:46] »
Надо вырастить грибок, который будет жрать грибок. Грибок-каннибал.

Оффлайн Vikhol

• Рейтинг: +8/-2
    • Награды
« Ответ #74 : 07.04.2012 [18:16:46] »
Хм. Если гриб в корректно поставленном эксперименте действительно запоминает как пройти лабиринт, то это о многом говорит.
Как он это делает? Где у него память?

Оффлайн Sozercatel

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #75 : 10.04.2012 [23:10:27] »
     В астрале! :o

Оффлайн Дед Пихто

• **
  • Ignotum per ignotum
    • Награды
« Ответ #76 : 12.04.2012 [20:48:36] »
Надо вырастить грибок, который будет жрать грибок.
А чем кормить самый первый такой грибок?

Оффлайн Andreichk

• Рейтинг: +93/-24
  • A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
« Ответ #77 : 12.04.2012 [20:51:36] »
Они это будут делать не только на свалках
О, да! Роботы будут болеть грибком. И будут вынуждены шляться по аптекам.
по-моему, тут смешнее, чем в комнате смеха... вы тут грибов все чтоли наелись ?  ;D

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #78 : 12.04.2012 [20:51:37] »
А чем кормить самый первый такой грибок?
Ну так грибком же! Грибков полно!

Оффлайн Дед Пихто

• **
  • Ignotum per ignotum
    • Награды
« Ответ #79 : 12.04.2012 [21:00:58] »
Ладно. Чтоб без смеха, вернёмся к истокам.
как доказать или опровергнуть наличие "разума" у данной конкретной грибницы?  :-[
Имхо - никак. Невозможно доказать наличие разума у кого бы то ни было. За исключением самого себя, но тут доказательство, собственно, и не требуется.
Однако... если предполагать, что разум способен к некоему постепенному самоусложнению, то можно было бы попробовать на такой основе провести эксперимент с той же грибницей.

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #80 : 03.05.2012 [16:46:13] »
Надо вырастить грибок, который будет жрать грибок. Грибок-каннибал.
Исследователи обнаружили гриб, который паразитирует на грибах рода кордицепс, поражающих муравьёв.
Про зловещие грибы рода кордицепс знают все. Это самые эффектные из «зомбифицирующих» паразитов — проникнув в тело насекомого, они подчиняют себе его нервную систему, перехватывают управление поведением. Заражённое насекомое, подчиняясь приказам гриба, ищет место, наиболее выгодное для развития и размножения гриба. Наиболее известны грибы, поражающие муравьёв, хотя есть кордицепсы, специализирующиеся на гусеницах бабочек и мухах. В случае муравьёв гриб старается разбросать свои споры так, чтобы заразить как можно больше новых жертв.
Однако муравьиным колониям удаётся как-то противостоять нападениям паразита. Сами муравьи следят за гигиеной и собирают друг с друга всё, что вызывает подозрения на инфекцию, в том числе и споры грибов. Но у насекомых есть ещё и помощник: исследователи из Пенсильванского университета (США) нашли паразита, который заражает самого гриба-«зомбификатора». Этим паразитом оказался опять-таки гриб, являющий собой, так сказать, идеальную тавтологию: гриб, который паразитирует на другом грибе, который тоже является паразитом.
Ученые исследовали популяции страдающих от паразитов муравьев, обитающие в тропических лесах Бразилии и Тайланда. Умирать зомбированные насекомые уходят из колонии на особые "кладбища", которые могут скапливаться вокруг колоний в значительном количестве.
Исследователи проанализировали число подобных муравьиных захоронений и распространение зомбирующих грибов, которые вырастают на трупах насекомых. Ученые обнаружили, что муравьиные колонии продолжают существовать, несмотря на неожиданно большое количество таких муравьиных "кладбищ", что не согласовывалось с составленной специалистами математической моделью взаимодействия грибов и муравьев.
Зоологи решили исследовать споры зомбирующих грибов, и оказалось, что далеко не все из них жизнеспособны. Более половины выросших на муравьях грибов были стерильны и не могли заражать насекомых. Причиной этого оказалось заражение паразита гиперпаразитом - грибом, живущим на зомбирующем грибе.
При развитии на теле зомбирующего гриба гиперпаразита, плодовое тело зомбирующего гриба развивается нормально, но его споры оказываются не способны атаковать муравьев. Конкретного муравья это не спасает, он всё равно гибнет, съеденный кордицепсом, но вся колония оказывается в большом выигрыше: второй паразит сильно ограничивает распространение первого. Только 6,5% спороносных органов муравьиного гриба, поражённого вторым грибом, в состоянии продуцировать споры.
Учёные подчёркивают, что более или менее успешно сопротивляться паразиту муравьи могут только в присутствии второго паразита. Таким образом, два гриба и насекомые объединены в сложную равновесную систему, увидеть которую во всех тонкостях можно, лишь наблюдая за муравьями в их естественной среде.
У насекомых случаи гиперпаразитизма широко известны. Многие наездники (родственные осам и пчелам насекомые, откладывающие яйца в гусениц) являются жертвами других наездников, паразитирующих уже на них самих.
Среди насекомых также известны случаи изменения паразитами поведения своих хозяев. Например, паразитические бакуловирусы зомбируют гусениц шелкопряда, заставляют их забираться повыше по стволу дерева, чтобы увеличить радиус распространения вирионов.
Статья в открытом доступе: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0036352

Гриб кордицепс, поражённый собственным паразитом: бледно-жёлтые образования на плодовом теле первого гриба, торчащего из тела муравья.
« Последнее редактирование: 03.05.2012 [17:55:33] от -Asket- »

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #81 : 03.05.2012 [16:55:21] »
Исследователи обнаружили гриб, который паразитирует на грибах рода кордицепс, поражающих муравьёв.
Я вот тут подумал с грустью: а что если такой гриб_паразит эволюционирует-мутирует и перенацелится на человека?

Оффлайн Витёк Россия

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
« Ответ #82 : 03.05.2012 [21:11:31] »
Я вот тут подумал с грустью: а что если такой гриб_паразит эволюционирует-мутирует и перенацелится на человека?
21 век : есть огромное множество противогрибковых препаратов, особо волноваться не стоит, нас и так грибы атакуют: грибковые заболевания ног и ногтей, "молочница", грибковая пневмония и т.д. и т.п.  Имхо, может быть и энное число суицидов совершается в результате воздействия какого-нибудь грибка на наш мозг, но этого ни кто не исследовал...

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #83 : 03.05.2012 [22:47:50] »
Имхо, может быть и энное число суицидов совершается в результате воздействия какого-нибудь грибка на наш мозг, но этого ни кто не исследовал...
Какой прок грибку от суицида? Если уж он подселился к живому человеку, значит может в живом существовать? Или в трупе сподручнее?

Оффлайн MagicMushroom

• **
    • Награды
« Ответ #84 : 04.05.2012 [00:47:03] »
Какой прок грибку от суицида?
Я думаю, что у гриба логика следующая. "Я смерти не боюсь и умереть могу хоть сейчас, но только с пользой. И как минимум всех своих "доброжилателей" прихвачу с собой"...

Жадность хуже, чем холера

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #85 : 04.05.2012 [00:56:22] »
Раскалывая грецкие орехи я иногда ловлю себя на мысли, что ем мозг. Убей врага! Сожри мозг!
Самый простой вариант - кто сожрет мозг покойника - заразится грибом. Что-то типа этого: ru.wikipedia.org/wiki/Куру_(болезнь)

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #86 : 04.05.2012 [12:21:45] »
Какой прок грибку от суицида?

размножение, пор муравьёв-же написали..

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #87 : 04.05.2012 [13:05:10] »
размножение, пор муравьёв-же написали..
А в живом организме размножаться плохо? А как всех укокошат, где тогда паразитировать будут?

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #88 : 04.05.2012 [16:14:12] »
Все не сдохнут, см. выше про муравьев. Хозяин и паразит обычно совместно эволюционируют к более-менее стабильному состоянию, когда их влияние на численность друг друга становится минимально возможным. А смерть хозяина может наступать вообще после того, как он вышел из репродуктивного возраста.

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #89 : 04.05.2012 [16:21:51] »
А в живом организме размножаться плохо? А как всех укокошат, где тогда паразитировать будут?

хорошо. а во многих организмах -- ещё лучше.
а как всех укокошат -- и сами подохнут, сколько раз подобное уже случалось. мозгов-то у эволюции нету ::)

Онлайн незлойАвтор темы

• Награды
« Ответ #90 : 04.05.2012 [16:23:17] »
Все не сдохнут, см. выше про муравьев. Хозяин и паразит обычно совместно эволюционируют к более-менее стабильному состоянию, когда их влияние на численность друг друга становится минимально возможным.

или наоборот -- к тесному симбиозу. все симбиоты начинали паразитами.

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #91 : 04.05.2012 [18:00:33] »
Да, возможен и симбиоз, но это уже более отдаленное будущее для подобного случая.
Интересно, что даже среди прионов нашли "симбиотический":

ПОЛЕЗНЫЙ ВРЕД: ТЕМНАЯ СИЛА НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ
Не все прионы одинаково вредны: показано, что в некоторых случаях они приносят зараженной клетке ощутимую пользу.
Прионы – одна из самых увлекательных тем современной биологии. Можно сказать, что эти опасные инфекционные агенты пошатнули одну из ее базовых догм, показав, что возможна жизнь без генома. Если, конечно, можно считать жизнью отдельные «неправильные» белковые молекулы, которые представляют собой прионы. Но почему бы и нет, ведь они способны размножаться, мутировать и развиваться под действием естественного отбора.
Начиная с момента открытия основной интерес к прионам сосредоточивался на вредном – нередко смертельном – действии, которое они оказывают на «нормальные» живые организмы. Обладая аномальной трехмерной структурой, белок-прион, попав в обычную клетку, стимулирует перерождение других гомологичных ему белков в собственные подобия. Никакого участия нуклеиновых кислот прионам не требуется – а болезнь обычно заканчивается летальным исходом.
Впрочем, не всегда зараженной прионами клетке грозит скорая гибель. Японские ученые провели машстабный скрининг и обнаружили прион, заражающий обычные дрожжи, который может служить серьезным подспорьем клетке в ее борьбе за выживание и адаптации к внешним стрессам.
Белок, получивший наименование Mod5, обладает минимум одним необычным свойством: он не содержит богатых глутамином и аспарагином фрагментов, характерных для других известных прионов дрожжей. Считается, что эти фрагменты помогают прионам формировать друг с другом надмолекулярные комплексы, своего рода «капли», стимулирующие их размножение. Mod5, однако, как показали исследования, образует комплексы и без этих фрагментов.
Но самым интересным оказалось то, что Mod5 не вредит клетке, а наоборот, наделяет ее устойчивостью к некоторым противогрибковым агентам. Преимущества, которые получает при этом дрожжевая клетка, столь значительны, что у нее самой под действием этих агентов появляются механизмы, прямо стимулирующие размножение прионов Mod5. Как будто представитель злейших врагов клетки перешел на ее сторону и получил определенные преференции – это просто уникальный случай, и весьма поучительный.
http://www.riken.go.jp/engn/r-world/info/release/press/2012/120420/index.html

Оффлайн MagicMushroom

• **
    • Награды
« Ответ #92 : 06.05.2012 [18:00:08] »
Хозяин и паразит обычно совместно эволюционируют к более-менее стабильному состоянию

Вирус СПИДа + человек =стабильное состояние. Вы про это больным расскажите, может их перспектиава совместного симбиоза вылечит?
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн -Asket-

• Награды
« Ответ #93 : 06.05.2012 [18:16:20] »
Во-первых не СПИДа, в ВИЧ. А во-вторых: http://ru.wikipedia.org/wiki/ВИЧ#Устойчивость (иммунитет) к ВИЧ
Суть проста - менее устойчивые к вирусу вымирают со временем, высвобождая место для более устойчивых:

Несколько лет назад был описан генотип человека, устойчивый к ВИЧ. Проникновение вируса в иммунную клетку связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором: белком CCR5. Но делеция (утеря участка гена) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости её носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе.
Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1 % европейцев, 10-15 % европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ.
Учёные Ливерпульского университета объясняют такую неравномерность тем, что мутация CCR5 увеличивает сопротивляемость к бубонной чуме. Поэтому после эпидемий «чёрной смерти» 1347 года (а в Скандинавии ещё и 1711 года) доля этого генотипа выросла.
Мутация в гене CCR2 также уменьшает шанс проникновения ВИЧ в клетку и приводит к задержке развития СПИД.
Существует небольшой процент людей (около 10 % всех ВИЧ-положительных), в крови которых присутствует вирус, однако СПИД у них не развивается в течение долгого времени (т. н. непрогрессоры).
Обнаружено, что одним из главных элементов антивирусной защиты человека и других приматов является белок TRIM5a, способный распознавать капсид вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. Данный белок у человека и других приматов имеет различия, которые обуславливают врожденную устойчивость шимпанзе к ВИЧ и родственным ему вирусам, а у человека — врожденную устойчивость к вирусу PtERV1.

Подобное наблюдается и для других вирусов, скажем: ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_Эбола
В районах эндемичности при обследовании у 7 % населения обнаружены антитела к вирусу Эбола. Можно предположить, что возможно лёгкое, или даже бессимптомное, протекание болезни.

Оффлайн postoronim

• Награды
« Ответ #94 : 06.05.2012 [18:35:45] »
Суть проста - менее устойчивые к вирусу вымирают со временем, высвобождая место для более устойчивых:
Аминь!