Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 546922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрый Кот

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Добрый Кот
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7820 : 19 Сен 2017 [17:05:10] »
Кто-нибудь в курсе, можно ли поженить мак интес 150/1500 с редуктором фокуса от Meade 6,3?
В оптическом смысле, т.е. подойдет ли редуктор для маков, или он заточен только под ШК?
Альтер МАК 150/1500

Emilblack

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7821 : 19 Сен 2017 [19:08:00] »
Совокупность первых наблюдений (в том числе и первых наблюдений с телескопом в принципе) чрез зеркала да линзы моего конструкта свидетельствует вот о чем :police:

В бытность вчерашней ночи, наконец-то, воодушевился .) МАК 180, водруженный на дополненную приводами по обеим осям EQ5 и воссоединенный с баадеровскими ортоскопиками 10/18 и с оным же плесслом 32mm

Условия наблюдений: 13км. к западу от Москвы, видимая невооруженному взгляду звездная величина 4.5 (с "прояснениями" до 5-5.2), перманентный ветер 5м/c с весьма нередко случающимися порывами до 15м/c. Уровень локальной засветки не был бы терпим (вдоль улицы, тянущейся меж домов, - через каждые 20-30 метров мощные фонари, от коих, впрочем, образом весьма надежным укрылся за лапами сосен и листьями берёз). Телескоп в должной мере термостабилизирован. На счет адаптации взора к темноте - поспорил бы :) , порой приходилось заходить в дом, порой отвечал на телефонные вызовы, порой свет от уличного фонаря терзал сетчатку глаза. Т.е. на протяжении всех наблюдений в кромешной темноте на протяжении часа-двух не пребывал, но старался глаз фотонами лишний раз не раздражать. Творогом, черникой и морковкой, увы, именно до этих наблюдений не питался :) Во время наблюдений нет-нет да запалял сигару .)
Атмосферу не осмелился бы назвать ни радушной, ни лояльной к акту созерцания и от турбуленции свободной - находящиеся на высоте 40 градусов звезды с относительной перманентностью то мерцали, то успокаивались. Пожалуй, периоды "успокоения" все же были более продолжительными. Относительная влажность воздуха - около 70-73% (мениск ни разу не запотел), температура - около 8 градусов. Заметка в журнале судовом - наблюдения проводились ночью 19.09.2017

Относительно четкого плана наблюдений заведомо не заготовил, просто наводился на вдруг заинтересовавшие меня (или бывшие в относительном соседстве) объекты.

Туманности

Кольцо в Лире - без особого труда узрел наличе оной и в штатный 8х50 (или 9х50, так и не понял...?) искатель SW. Далее уточнял по средствам имеющихся окуляров. Наиболее эстетически приятный взору вид был получен с ортоскопиком 18mm (150х). Ярко выраженное кольцо несколько неоднородное по толщине с одной стороны и со столь же ярко выраженным провалом. Даже не помня, как она в принципе выглядит на астрофотографиях, я (и не на грани фантома) приметил некую игру бледно салатовых и бледно голубоватых оттенков, оттенков призрачных, но приметил. Быть может, и бароном я небезызвестным прослыву (ибо в последствие прочел о том, что подобные оттенки могут различаться лишь с апертурой 300 и более), но фиксирую на странице пергаментного манускрипта сего то, что увидел (приметил). В случае данной планетарной туманности Lumicon'овский O III фильтр общий контраст лишь ухудшил. То есть ко двору не пришелся :)

Гантель - уже не столь легко угадываемая со штатным искателем, но тем не менее и в случае 150х и в случае 270х (10мм) без фильтра - довольно-таки неплохой контраст двух белесых полуовальных блинчиков, воссоединенных мутно-серой перемычкой. В случае данной планетарной туманности Lumicon O III (характеристики в подписи) стоил каждого потраченного на него евро! После его ввинчивания в окулярную (18/10) резьбу общий контраст туманности возрос не менее, чем процентов на 70, а может, - и все 100%.

Шаровые скопления:

M13 - при использовании 10мм (270х) - разделилось на ориентировочно 50 звезд в основном темно-желтого оттенка, образовавших собою довольно-таки рваное и неоднородное кольцо с имеющимися провалами по центру и занявшими собою фактически все поле зрения. Насколько это хорошо или плохо не знаю, но о частичном воодушевлении от увиденного, наверное, говорить можно.

M71 - скорее, напоминает в большей степени очень компактное, но рассеянное скопление :) При увеличении 270х разделилось на ориентировочно 15 звезд.

Двойные:

Эпсилон Лиры: Вот уж не знаю, был ли то небезызвестный Эпсилон Лиры (судя по вскользь прочитанной информации данные две звезды и сопровождающие их другие две звездной величины 13, должны уверенно разделяться уже при увеличении 100 крат). То ли информация изволит быть уж слишком своевольной, то ли то был душистый табак, окаймивший подсознание мое :), но уверенное разделение двух компонентов (звезд 13 величины) от их более ярких спутников смог констатировать лишь при увеличении 270х. Но-таки смог :)


Планеты: С того учетом, что Юпитер и Сатурн как таковые отсутствуют (ах, изволил я всецело припоздниться со своими астрономическими изысканиями, следовало бы применить решимость и обзавестись зеркально-линзовым конструктом еще с год назад!), остаются лишь ныне относительно стабильно доступные на ночном небосводе Уран и Нептун - я полагаю, отнюдь не лучшие объекты для созерцания лишь только недавно прикоснувшемуся к телескопу воздыхателя .) Иначе говоря, эти две горошины меня всецело огорошили ::)

Относительно поисковых работ - всё отнюдь не сложно было даже с учетом еще пока относительно чуждой для восприятия экваториальной монтировки без GoTo и зеркально-отраженного изображения слева-направо. Прекрасными ориентирами послужили не только видимые звезды 4-4.5 величины, но и крыша дома собственного, а также ветви деревьев - благодаря сему "архитектурному убранству" удалось, минуя совокупность каких-либо проблем, безошибочно навестить на нужные звезды-ориентиры. Иначе говоря, на поиск сиих сокровищниц космической стихии было затрачено не более 10 минут.

Куда больше времени (наверное, с полчаса и даже больше) ушло на то, чтобы поверить увиденному ::) - не менее 10-15 раз сверялся с мобильным Стеллариумом, дабы понять, туда ли я попал .) Дабы окончательно уверовать в подобную действительность (кою ещё сам Нео в Матрице отказывался принимать), не поленился навестить дом, откупорить крышку Alienwar'а и запустить Stellarium настольный. Все верно - вот Нептун, а вот - Уран. А вместе с тем, должно быть, и конец моим наблюдениям этих планет. По Нептуну едва ли что скажу, ибо уже и не вспомню, а если и вспомню, то только нехорошее .)

Относительно Урана же - при увеличении 85х (Baader Classic Plossl 32mm) - вполне аккуратный шарик, лишь в первую секунду-иную пытавшийся замаскироваться под звезду, но в последствие быстро изобличенный :) Крохотный (даже не хватит на то, чтобы подкрепиться :'( ) шарик бледно-салатового и едва голубоватого оттенка. При увеличении 150х - напополам деленный крохотный шарик (т.е. увеличившийся в диаметре едва ли значительно), оттенок либо остался таким же, либо показался чуть "гуще". При увеличении 270х - уже несколько более крупный, но заметно и более мутный, немного пушистый шарик. Расфокусировка вращением ручки фокусера явила заметную живую рябь на дифракционных кольцах, видимо еще и атмосфера не позволяла задействовать увеличение даже 1,5D :-[

Мановением творческой фантазии решил дополнить получаемое чрез линзы 10 и 18 ортоскопиков изображение с помощью обычного оранжевого и Lumicon'овского O III фильтра. Каверзность задумки состояла в том, чтобы, приглушив яркость самого Урана, попробовать изобличить окаймляющие его спутники. На грани фантома (и должно быть, действительно фантома) мерещились какие-то точки, но все же склонен относится я к тому с пренебрежительной лояльностью - всё же спутники 14-15 звездных величин для МАК 180 задача, по меньшей мере, не из легких.

Плеяды: Образом наилучшим воодушевляют при созерцании через штатный искатель:) даже не через линзы SkyMaster'а 25x100. Здесь требуется "панорамный" инструмент, явно не зеркально-линзового происхождения :) Так или иначе, через оные МАК 180 - пожалуй, одни из наиболее приятных с эстетической точки зрения для созерцания звезд.

И разумеется, на сладкое к чаю своему :P

Луна и Солнце: (Луну перманентно ((хоть и непродолжительно)) наблюдал на протяжении последнего месяца)

Луна, пожалуй, остается пока единственным объектом планисферы, образом безоговорочным умеренно оправдавшим все мои надежды от обладания сиим дифракционно-ограниченным экземпляром своего МАК 180 - испещренный кратерами и окаймленный иссиня-черным бархатом космической стихии шар. Контраст воодушевляет подсознание, а четкость - сродни отражению на только что обретенных лакированных туфлях. Иначе говоря - высадка на её поверхность прошла успешно :P Но насколько сей объект ночной планисферы покажется интересным после качественного (т.е. с подробной картою) созерцания оного на протяжении хотя бы недели или двух - вопрос совсем иного рода, который задавать себе пока отнюдь я не хочу.

Солнце (последние наблюдения ((коих было от силы 2)) состоялись около 3-4 недель тому назад) было мною изначально сочтено (при первом же созерцании) за объект едва ли для оного интересный, с эстетической точки зрения понравилось в большей мере использование обычного оранжевого фильтра. День того созерцания был ознаменован всего одним темным пятном (резкости, впрочем, достойной МАК 180), окаймленным сгустками белоснежных факелов. Осмелюсь то предположить, что наблюдения его фотосферы могут быть интересными лишь в том случае, если день за днем (неделя за неделей) вести какие бы то ни было путевые заметки - фиксировать на листе бумаги появление тех или иных пятен и т.д. В случае же пока что отсутствия подобный инициативы наблюдения Солнца едва ли будоражат подсознание - в частности я, посмотрев на него на протяжении 15-20 минут, пока не чувствую за собою желания подобные просмотры продолжать.

Совокупность от выше изложенных ощущений изволит быть весьма противоречивой :) - едва ли на этапе нынешнем (с опытом наблюдений, стремящимся к абстрактному нулю) созерцанию планисферы присущи какие бы то ни было завораживающие дух и взор очей пленяющие концепции - воодушевление от осознания почти чуждых подсознанию миллиардов километров, астрономических единиц, световых лет и парсеков, разделяющих бытность моего расположения от созерцаемых объектов со времен SkyMaster 20x80 и 25x100 постепенно сходит на нет; воодушевление от созерцания перечисленных в этом кратком очерке объектов ночной планисферы в очередь первую ознаменовано отнюдь не их художественной красотою, но самим фактом их первичного нахождения чрез зеркала и линзы телескопа :) Пространственно-временной континуум этого отрезка едва ли долговечен - полагаю, после двух-трёх десятков изобличенных чрез линзы телескопа туманностей созерцание планисферой станет константой уже куда более обыденной .)
И если, невзначай, навестит меня соседка по участку загородному и о том мне с придыханием прошепчет, чтобы явил её я взору всю негу космической стихии, едва ли - при отсутствии Луны - смогу я изыскать какой-нибудь причудливый объект, что был достоин бы её воодушевления. Вполне того я справедливо опасаюсь, что если взору я её Гантель явлю, она покрутит пальцем у виска да молвил: "Ах, вот ночами чем ты волен заниматься...!" ::) И будучи человеком, в астрономических концепциях не искушенным, будет вообщем-то права - это не свободное от оков излишних всех одежд тело искусительницы и не орнамент ведь ажурного барочного костюма :) И даже не причудливый зеркально-линзовый конструкт, на монтировку водруженный )

Сейчас, скорее, в большей степени спортивный интерес - примечу/не примечу, а если и примечу, то в качестве каком. Но в целом это по сути элитарное хобби (в большей степени на уровне ментальном) душе приятно. К телескопу отношусь я с придыханием, а качество его исполнения и апертуры, уповаю, всецело соответствую небезынтересным вечерам, проведенным в созерцании планисферы. Вчерашние атмосферу и место дислокации едва ли можно счесть ультимативными для качественных наблюдений, но для начала и они весьма неплохи.
Вполне возможно, в перспективе отдаленной таки-побалую себя каким-нибудь МАКом о 10-12 дюймах, если после первого полугода наблюдений интерес исчерпанным не будет. Вполне возможно, для меня как человека, стремящегося к созерцанию истинной красоты космической стихии, познания аспектов астрофото (хотя бы планетного) будут не излишними ;) Ибо первая же из запечатленных чрез линзы смартфона фотография Луны (должно быть, бытности ещё прошлого месяца) с для большей художественности добавлением тумана балует взор очей и по сей день!

Post Scriptum: Вот прямо-таки жаль, что ныне нет Юпитера, Сатурна...! :-\


Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 450
  • Благодарностей: 2438
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7822 : 20 Сен 2017 [07:21:48] »
Совокупность первых наблюдений (в том числе и первых наблюдений с телескопом в принципе) чрез зеркала да линзы моего конструкта свидетельствует вот о чем.....  Планеты: С того учетом, что Юпитер и Сатурн как таковые отсутствуют....
Сатурн  сейчас вполне еще можно наблюдать на сумеречном небе вечером:
Журнал наблюдений Сатурна.
Журнал наблюдений Сатурна.
Относительно Урана же - при увеличении 85х (Baader Classic Plossl 32mm) - вполне аккуратный шарик, лишь в первую секунду-иную пытавшийся замаскироваться под звезду, но в последствие быстро изобличенный  Крохотный (даже не хватит на то, чтобы подкрепиться  ) шарик бледно-салатового и едва голубоватого оттенка. При увеличении 150х - напополам деленный крохотный шарик (т.е. увеличившийся в диаметре едва ли значительно), оттенок либо остался таким же, либо показался чуть "гуще". При увеличении 270х - уже несколько более крупный, но заметно и более мутный, немного пушистый шарик......По Нептуну едва ли что скажу, ибо уже и не вспомню, а если и вспомню, то только нехорошее ......
Ну тут вам явно атмосфера помешала хорошо рассмотреть эти планеты, поскольку даже в МАК 127 шарик Урана виден без всякой "пушистости" с четко очерченным краем диска.
Журнал наблюдений Урана и Нептуна
 Ну а с Нептуном всегда сложнее, но сейчас как раз он очень удобно расположен рядом со звездой примерно такой же яркости поэтом наблюдать и сравнивать удобно:
Журнал наблюдений Урана и Нептуна
Думаю, что при хорошей атмосфере ваш МАК 180 покажет гораздо лучше. Желаю удачи в наблюдениях! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Emilblack

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7823 : 20 Сен 2017 [13:16:04] »
Доброго дня, о Сатурне, еще во времена сумеречные перманентно маячащем на высоте о 12 градусах знаю, но с моей наблюдательной площадки из-за частокола сосен недоступен сей окаймленный кольцом гигант, надо будет изыскать возможность сменить дислокацию для его наблюдений. Относительно Урана - да, и при 84х, и при 150х - это был почти огранкою ювелира очерченный диск оттенка в основном салатового, то, что этот диск при 270х уже материализовался в относительно пушистый шарик - то происки атмосферы не радушной.

Все волен я того желать, чтобы, воссоединив порой пристрастие ложиться поздно с фактом на Востоке пробуждающейся Венеры (в 04.30 по мск она уже ориентировочно на 12-15 градусах), созерцать последнюю.

А также (хоть и не до чертиков, но...) все же интересно было бы попробовать воссоединить МАК 180 c Baader T2 Zeiss prizm и ортоскопиками от Brandon. Пробовал ли кто-нибудь из собратьев по оружию созерцать планисферу чрез линзы этих ортоскопиков? Как оные соотносятся с теми же Takahashi Abbe Ortho?


P.S. Было нечаянно и интереса ради обратил внимание на Orion OMC 200 f/20 (f/20 - вообще по кашруту :P)
http://www.orionoptics.co.uk/OMC/omc200maksutovca.html
 
но, увидев цену (по сравнению с тем же Alter 815), непроизвольно и присвистнул - 9.1 тысяч $ это все же за что, за 1/8 исполнение...?
https://optcorp.com/products/oouk-omc-200-maksutov-cassegrain-ota-deluxe

что примечательно, фактически такой же продавал владелец сей за немногим более 1000 фунтов
https://stargazerslounge.com/topic/266497-orion-omc200-deluxe-maksutov-ota-now-sold/

Доводилось ли кому-нибудь испытывать у нас сей конструкт о зеркалах да линзах в действии?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2017 [02:24:50] от Emilblack »

Emilblack

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7824 : 21 Сен 2017 [17:52:27] »
О том всецело я хочу поинтересоваться - не пробовал ли кто в борьбе с орошением мениска (искателя-окуляров) использовать не бленду-противоросник и не обогреватели, но теплопушку? ::) Разумеется, установленную не со стороны мениска, а, например, с относительного бока от телескопа как раз для того, чтобы зоной своего воздействия покрыть мениск, искатель, окуляр, активированную на минимальный по мощности теплый обдув (минимальный, чтобы уж слишком интенсивными потоками теплого воздуха не создавать тепловой турбуленции перед мениском). Заодно ведь и руки будут в тепле, что в концепции предстоящих завтрашней ночью +4 будет не излишним.)

Бленду-противоросник надо обретать отдельно, образом ультимативным проблему орошения и запотевания он все равно не решит (остаются еще столь же быстро запотевающий объектив искателя ((что фактически сводит на нет поисковые работы)) и в преддверии предстоящей зимы запотевшая линза окуляра).

Те же грелки от R-Sky с контроллерами выглядят предпочтительнее, но не хочется обзаводиться целой кучей проводов (цеплять обогреватели на объектив телескопа/объектив искателя/окуляр искателя/сам окуляр) - от R.A/DEC motors оных итак уже хватает.)
« Последнее редактирование: 21 Сен 2017 [18:46:27] от Emilblack »

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 975
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7825 : 21 Сен 2017 [18:50:27] »
Пушка струить будет, забудьте.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 793
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7826 : 21 Сен 2017 [23:47:38] »
В Антарктиде применяют "сухопушку" - обдув воздухом с меньшей влажностью, но тем же коэффициентом преломления.

Но у нас те условия, когда это надо, бывают не очень часто, так что в основном обычная продувка достаточна.

Оффлайн ORSA

  • *****
  • Сообщений: 7 622
  • Благодарностей: 225
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7827 : 22 Сен 2017 [08:30:04] »
Домашняя обсерватория - это красиво и решит все проблемы при стационарных наблюдениях.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7828 : 22 Сен 2017 [12:58:47] »
Кто-нибудь в курсе, можно ли поженить мак интес 150/1500 с редуктором фокуса от Meade 6,3?
В оптическом смысле, т.е. подойдет ли редуктор для маков, или он заточен только под ШК?
Нет, нужен специальный редуктор без исправления комы. Есть такие у Интеса и сторонних производителей.
В визуале он не увеличивает доступное поле зрения на МАКе.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7829 : 22 Сен 2017 [13:14:44] »
Нет, нужен специальный редуктор без исправления комы.
Первый раз слышу, что обычный редуктор для ШК 0.63 (Meade/Celestron) выправляет кому.
Раньше думал, что только старизоновский это делает...
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 793
  • Благодарностей: 1122
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7830 : 22 Сен 2017 [14:09:31] »
Нет, нужен специальный редуктор без исправления комы.
Первый раз слышу, что обычный редуктор для ШК 0.63 (Meade/Celestron) выправляет кому.
Раньше думал, что только старизоновский это делает...
Он поэтому и называется Reducer/flattener, при том что кривизну поля он как раз увеличивает. Но зато правит кому и новичок думает что он "выровнялось".

В простом ШК штатно совсем швах, без корректора комы делать на нём нечего.

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7831 : 22 Сен 2017 [18:31:18] »
Он поэтому и называется Reducer/flattener, при том что кривизну поля он как раз увеличивает.
То есть "не верь написанному"? Вместо "flattener" надо понимать "anti-flattener"?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Emilblack

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7832 : 22 Сен 2017 [23:43:40] »
В бытность минувших ночи-утра таки-изловчился подсмотреть за жеманной столь Венерой*

Но преисполненный спиритизма сеанс астрономических наблюдений отнюдь не с этого был начат, Венера стала их лишь изумительной кульминацией после ряда весьма болезненных поражений, кои я понес в попытках совладать с нравом стихии космической.

Атмосфера ночи уже минувшей (22.09) была более каверзной, чем во время наблюдений прошлых - мерцанье звезд ощущалось как более перманентное. По крайней мере, можно в очередной (и весьма нечастый раз) поблагодарить не столь высокую влажность (должно быть, порядка 75-80%) - мениск ни разу не был орошен. Место проводимых астрономических изысканий всё такое же - 13км. к западу от Москвы. Перманентный ветер 5-7м/c.

Начало астрономических изысканий было ознаменовано лишь часом ночи или даже позже... Путешествие был волен с Лиры я начать: сперва наведался к знакомой уже ранее планетарной туманности Кольцо в Лире и уже по ней всецело осознал, что качество сегодняшних наблюдений будет будет перфектным в степени даже меньше, чем ранее. А посему:

Шаровое скопление M56 - призрачное присутствие данное объекта на карте планисферы (во время наблюдений - шаровик блуждал на высоте 35-40 градусов) чрез линзу штатного искателя SW замечено не было. Уточнение по средствам более короткофокусных ортоскопиков разрешило сей шаровик на...4-5 звезд (и к тому же весьма тусклых/ как суждено мне было узнать в бытности последующей ((и снова не был волен я готовить план для наблюдений)), вполне естественно то были, ибо "Солнц" ярче 13 звездной величины там не было).

Мановением складывающихся обстоятельств возжелал знакомым быть с ранее отнюдь не ведомым мне Лебедем - начать был волен с его я шейного позвонка - звезды Садр. Приятная, насыщенная звездной совокупностью область, но или иначе или так не вызвавшая какой бы то ни было инициативы у моего зеркально-линзового конструкта :)

Туманность полумесяц - был вынужден признать я пораженье. Несмотря на её еще относительно комфортный для созерцания размер в одну/пятую градуса я чрез линзы Baader Classic Ortho 32mm (около 0.5 градуса) её не приметил. А Lumicon'овский O III лишь все усугубил. P.S. Созерцание звезд по отдельности пока я в практику своих астрономических наблюдений не включал, иначе обратил бы куда более пристальное внимание на Потустороннюю Лебедя.

Далее внимание мое своим мерцанием Денеб привлек. К тому я времени умерз всецело так, что не нашел отваги должной я изыскивать гнездящиеся близ него компактные планетарные туманности (11 и 13 величины). И взор поэтому свой обратить я возжелал на что-нибудь более необременительное для созерцания для половины четвертого утра, на...

Туманность Кокон И тут фиаско сокрушительное был волен я терпеть. К последней путь я проложил через рассеянное шаровое M39 (даже с учетом поля в полградуса на протяжении полуминуты-минуты загостил я там:). Путь к Кокону сперва был волен проложить я через выстроившиеся в изящный полукруг пять звезд (близ HIP 107339), но потом изрядно заплутал и, вполне справедливо опасаясь того, что Кокона я избежал, обратно путь вершить я волен был к M39, а от последней выстроил свой путь через Пенна Каудалис :P И столь итог порочный - не совладал я с наблюдением Туманности Кокон. И Lumicon O III здесь также был бессилен.
P.S. В мобильном стеллариуме указано то было, что туманность эта - размером всего в одну/двенадцатую градуса, поэтому мысленно всецело был уже готов к диаметру какой-нибудь планетарной туманности. В последствие на сайте - уже ведь позабытом - прочел о том, что размер Кокона - солидный один градус. Ерунда какая-то :-\

Или иначе или так, но время уже было, всецело способствующее глубокому сну - около 4-ёх ночи. Но образом внезапным в сознание прокралась каверзная мысль о том, что именно в это время уже начала пробуждаться Венера, к коей я как владелец зеркально-линзового конструкта, вроде бы, питаю особой интерес. И, апеллируя к константе "Сейчас или никогда" :), все же решил во что бы то ни стало противодействовать сну в угоду созерцания одной из немногих нынче по настоящему доступных планет. Правда для созерцания оной пришлось образом диаметральным сменить локацию проводимых наблюдений.

Повторно отужинав, ознаменовал свою бытность раздельным переносом свой миниатюрной обсерватории от прилегающей к гаражу площадке до дома, а уже после - поднятием всего и вся (хорошо, хоть монтировку не пришлось разбирать) на третий этаж и водружением всего астрокомплекта на балкон. Того ведь не могу не отметить, что всё же есть определенная прелесть в еще относительно компактном, но качественном зеркально-линзовом конструкте - если бы то был какой-нибудь МАК о 10-12 дюймах и свойственная его габаритам монтировка, едва ли должный я посыл энергетический сыскал, чтоб в пять утра подобные инсинуации вершить. Итак, пять утра.

И был настолько я воодушевлен, что даже спел во всеуслышание соседей: "Вино и гашиш, Стабул и Париж, моряк-моряк, почему ты грустишь? Возьми папиросу, хлопни винца и песенку спой..." Ну и по тексту далее. И все же решил ограничиться чашкой сублимированного кофе и сигарой )

Венера Находящаяся на высоте около 10 градусов мерцала так, словно, то был неистово раскачивающийся фонарь строительного крана. Но время шло и атмосфера с пришествием рассвета успокаивалась. Поэтому даже на высоте 15 градусов над горизонтом -

вполне себе хорошо очерченный диск (использовал ортоскопик 10мм ((270х)) к тому же и не без подробностей. Правая нижняя его часть была ярко-выраженного зелено-пылевого-коричневого оттенка. Левая верхняя - мутно-голобоватого. Большая же часть диска виделась светло-светло-серой, едва ли не белой за исключением иногда для созерцания вполне доступных двух относительно широких полос по его центру. По мере того, как Солнце пробуждалось из-за горизонта в течение получаса-часа цвета обратились - отныне левая верхняя часть была зелено-пылевого-коричневого оттенка, а нижняя правая - бледно-голубого.

Встретил я Венеру во время её пребывания в 12 градусах над горизонтом, а проводил спустя лишь несколько часов, когда она уже была в 25 градусах над оным. После первого часа наблюдений погода ведь весьма прискорбной стала - до тучи облаков, перманентно мешавших созерцанию, порывы ветра, усиливавшиеся до 12-15м/c.
Ближе к восьми утра, вспомнив о том, что японские астрономы наблюдают без призм/диагоналей, убрал оную из тубуса своего дифракционно-ограниченного конструкта (кстати, быть может и на какие-то 10-15%, но диск Венеры стал чище ((а может, это и вполне резонный результат того, что она воспаряла все выше и выше)), а заодно и изъял из крепления уже отнюдь не нужный искатель. Итого, нивелировав в общей сложности 0.8кг. нагрузки на монтировку (и впредь при наблюдениях длительных за перманентно находящимся в поле зрения окуляра объекта так буду делать всегда) немного уменьшил влияние порывов все нараставших ветров.

Увы, на протяжении последнего часа-полутора совокупность наблюдений стала уж совсем не информативной (нескончаемые облака, в 80% случаях Венера была сокрыта за их покровом). Но в те, отнюдь не частые, моменты, когда облачный покров развеивался, изумительно, огранкою ювелира, очерченный диск (уже относительно комфортный для наблюдений в отличии от Урана), целиком и полностью сменивший оттенок на светло-светло серый. Таковы были мои последние впечатления от находящейся над горизонтом в 25 градусах Венеры на 8.20 весьма ветреных утра  :) И впечатления, честно скажу, и по сей час весьма приятные)

Post Scriptum: быть может, и стоило изловчиться попробовать с самыми первыми лучами пробудившегося из-за горизонта Солнца изыскать заодно и Марс, и Меркурий, но риск потерять находившуюся в более выгодном (градусов на 10 выше Марса, если не ошибусь) Венеру нивелировал необходимость сией творческой импровизации  :)

P.P.S. В бытности последних часов (7-8 вечера) совершая променад, таки-воссоединил взор с безмятежно плывущим в 10 градусах над горизонтом Сатурном - яркостью более нуля, он с непринужденностью отличим от звезд иных всех - и уже всецело приметил место меж сосновых лап, где смогу его я в это время завтра созерцать, пока снижаться будет он с 10 до 8 градусов.






« Последнее редактирование: 23 Сен 2017 [01:02:31] от Emilblack »

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 975
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7833 : 23 Сен 2017 [09:00:17] »
Для туманностей этих нужно минимум еще 70 км от города и телескоп поболее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Emilblack

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7834 : 23 Сен 2017 [20:45:08] »
Сатурн В бытность часа минувшего мановением своих астрономических изысканий удалось воздать почтение сему гиганту газовому - примеченное ранее укрытие меж сосновых лап позволило его мне созерцать на протяжении 15-20 минут, пока он нисходил с 9 до 8 градусов над горизонтом. К 19.15 он был уже примечен не вооруженным взглядом, атмосфера, казавшаяся столь спокойной по едва-едва мерцавшей Веге все же при наблюдениях Сатурна, блуждавшего над горизонтом низко столь, возымела свою роль .)  Замечу, что до сей поры мне доводилось единожды наблюдать Сатурн (точнее приметить факт наличия его кольца:) во время случающегося не столь редко пребывания в Сочи по средствам линз SkyMaster 25x100.

Относительно созерцания сегодняшнего - безмерно был обрадован контрастом я этого вполне хорошо очерченного диска самого Сатурна и опоясывающего его кольца - ярко-выраженный, контрастный желто-песочный оттенок. Увы из всех деталей я узрел лишь темно-серую полосу, окаймляющую сам диск Сатурна; пагубное воздействие атмосферы при созерцании блуждающей всего на высоте 8-9 градусах над горизонтом планеты было велико - при 270х планета неистово плыла, порой настолько, что сливалась с окаймляющим её кольцом. Поэтому на протяжении 15-20 минут наблюдения проводил при увеличении 150х, и то порой сменяемым и вовсе на 84х. Струился воздух даже больше, чем во время свершенных в бытность утра вчерашнего наблюдений Венеры. Из спутников Сатурна волен был приметить (и вполне отчетливо) Титан - все же для спутников иных время было еще ранним.

Что примечательно, зрительно и на уровне иных всех ощущений при любых из мною используемых увеличений (84-150-270) диаметр Сатурна казался куда большим (% на 30), чем при импровизированном применении этих увеличений, соотносящихся с фокусным моего конструкта и полем зрения окуляров, в настольном Стеллариуме. Такой вот финт ;)

P.S. И лишь только спустя полчаса, поднявшись на балкон, с которого был волен ранее наблюдать за Венерой, дабы воодушевиться сигарою и осмыслить увиденное .) , обратил внимание на то, что с оного открывается прекрасная панорама, позволяющая, как оказалось (эх, опыт-опыт), созерцать Сатурн на протяжении всего времени, что снисходит он с 10 до 7-6 градусов к горизонту. Т.е. около часа-полутора. Пользуюсь завтрашним относительно от дел свободным вечером и пригодной для наблюдений погодою, непременно воодушевлюсь его повторным созерцанием, всецело на то уповая, что струить так атмосфера злосчастная уже не будет.

P.P.S. Факт того, что Сатурн еще в принципе можно созерцать средь наших широт безмерно радует. По обыкновению в течение двух весенне-летне-осенних месяцев на протяжении последних семи лет волен в Сочи пребывать, с того учетом, что тамошние апартаменты существенно южнее московских, в мае-июне следующего года всенепременно захвачу с собою свой еще относительно компактный зеркально-линзовый конструкт

avgorinych

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7835 : 23 Сен 2017 [20:47:34] »
круто!
приятно читать, вот видно что человек Решил, Купил, Разобрался и Наблюдает!

Emilblack

  • Гость
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7836 : 23 Сен 2017 [22:28:34] »
РКРН, Ипполит Матвеевич :)

Пока что наиболее каверзным противником астрономическим наблюдениям (помимо непогоды) остаётся даже не атмосфера, но орошение оптики/влажность, это какой-то гребанный кошмар >:D - вечер нынешний всецело для астрономических изысканий пригодным быть изволит, но из-за относительно влажности воздуха, стремящейся к 90%, предпочел не наблюдать и вовсе - ибо через каждые 10-15 минут (даже после просушки феном) оптика (и мениск телескопа, и линза искателя) перманентно орошается.

В раздумиях всецело пребываю, какой из способов решения проблемы столь насущной предпочесть - обрести обычную бленду-противоросник (которая помимо того, что добавит пусть и едва уловимую, но парусность, не защит от орошения искатель, сведя на нет все поисковые работы) или все же предпочесть те же обогреватели хотя бы на мениск и линзу искателя (которые мало того, что обойдутся вместе с контроллером раза в 2,5 дороже, так еще и затребуют постоянного источника энергии, что несколько ограничит возможность творческой импровизации по переноске всего комплекта средь пространств участка). Интересно, быть может, существуют контроллеры, питающиеся от ААА-пальчиковых батареек...?

Есть, правда, и третий вариант, над коем также ныне размышляю, - продающийся под той же маркой Levenhuk Набор для защиты оптики "Антитуман", в который включены гель и салфетка для протирки: "Для обработки оптики необходимо выдавить небольшое количество геля на линзу, после чего салфеткой вытереть поверхность до сухого состояния. На линзе образуется тонкое защитное покрытие, которое при появлении конденсата мгновенно вступает в реакцию и испаряет влагу в воздух. Оптические поверхности остаются сухими и чистыми, а картинка – четкой и резкой"

Правда о том читал я вскользь, что перед нанесением подобных гелей оптику необходимо предварительно начисто протереть (пыль-грязь) обычною микрофибровой салфеткою, что в целом увеличит механическое воздействие на оптику в отличии от бленды-противоросника и подогревателей. Пробовал ли кто-нибудь сей набор Антитуман (или иже с ним)? Не остаются ли цветные разводы после применения данного геля, на сколько именно минут-часов хватает абсорции :) такового геля, и собственно, помогают ли подобные гели в борьбе супротив орошения в принципе?

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7837 : 23 Сен 2017 [22:41:12] »
Есть, правда, и третий вариант, над коем также ныне размышляю, - продающийся под той же маркой Levenhuk Набор для защиты оптики "Антитуман", в который включены гель и салфетка для протирки: "Для обработки оптики необходимо выдавить небольшое количество геля на линзу, после чего салфеткой вытереть поверхность до сухого состояния. На линзе образуется тонкое защитное покрытие, которое при появлении конденсата мгновенно вступает в реакцию и испаряет влагу в воздух. Оптические поверхности остаются сухими и чистыми, а картинка – четкой и резкой"

Правда о том читал я вскользь, что перед нанесением подобных гелей оптику необходимо предварительно начисто протереть (пыль-грязь) обычною микрофибровой салфеткою, что в целом увеличит механическое воздействие на оптику в отличии от бленды-противоросника и подогревателей. Пробовал ли кто-нибудь сей набор Антитуман (или иже с ним)? Не остаются ли цветные разводы после применения данного геля, на сколько именно минут-часов хватает абсорции :) такового геля, и собственно, помогают ли подобные гели в борьбе супротив орошения в принципе?
Думаю это плохая затея, тереть оптику салфетками какими то..
Да еще и гелем, который может преломлять свет.

В раздумиях всецело пребываю, какой из способов решения проблемы столь насущной предпочесть - обрести обычную бленду-противоросник (которая помимо того, что добавит пусть и едва уловимую, но парусность, не защит от орошения искатель, сведя на нет все поисковые работы) или все же предпочесть те же обогреватели хотя бы на мениск и линзу искателя (которые мало того, что обойдутся вместе с контроллером раза в 2,5 дороже, так еще и затребуют постоянного источника энергии, что несколько ограничит возможность творческой импровизации по переноске всего комплекта средь пространств участка). Интересно, быть может, существуют контроллеры, питающиеся от ААА-пальчиковых батареек...?
Попробуйте сначала с блендами, на искатель тоже можно бленду соорудить, хоть из подручных любых материалов. Главное что бы внутри не бликовали и были темными. Это уже значительно задержит время выпадения росы на оптику.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 450
  • Благодарностей: 2438
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7838 : 24 Сен 2017 [10:37:51] »
Относительно созерцания сегодняшнего - безмерно был обрадован контрастом я этого вполне хорошо очерченного диска самого Сатурна и опоясывающего его кольца - ярко-выраженный, контрастный желто-песочный оттенок.
Ну что же, я рад, что вы в этом сезоне успели понаблюдать Сатурн!  А так бы еще пришлось ждать целый год.
Увы из всех деталей я узрел лишь темно-серую полосу, окаймляющую сам диск Сатурна; пагубное воздействие атмосферы при созерцании блуждающей всего на высоте 8-9 градусах над горизонтом планеты было велико - при 270х планета неистово плыла, порой настолько, что сливалась с окаймляющим её кольцом. Поэтому на протяжении 15-20 минут наблюдения проводил при увеличении 150х, и то порой сменяемым и вовсе на 84х. Струился воздух даже больше, чем во время свершенных в бытность утра вчерашнего наблюдений Венеры.
Вот здесь могу посоветовать только оценить место наблюдения (иногда бывает так, что соседние дома выпускают теплые струи воздуха,  или печи-дыма в сельской местности), что может существенно сказаться на эффективности наблюдений.  Если получается так, что между объектом наблюдений и телескопом возникают подобные препятствия, то иногда просто достаточно на несколько метров (или десятков метров)
перенести место наблюдений и получить четкую картинку и на 270 крат ( в вашем случае). Попробуйте проанализировать, что заставляет струится атмосферу в секторе наблюдений (помимо  самой атмосферы при наблюдении низкорасположенных объектов). :)
И еще, на форуме много наблюдательных тем, в том числе и по Сатурну- желательно все таки , чтобы вы размещали результаты наблюдений в профильных наблюдательных темах, кстати, это полезно еще и с той точки зрения, что позволяет сравнивать наблюдения разных ЛА в разные инструменты, что в свою очередь позволяет более точно определять реально видимые в телескоп мелкие детали. :)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2017 [10:46:29] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Добрый Кот

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Добрый Кот
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #7839 : 26 Сен 2017 [21:37:35] »
Нет, нужен специальный редуктор без исправления комы. Есть такие у Интеса и сторонних производителей.
В визуале он не увеличивает доступное поле зрения на МАКе.
Ок, спс за ответ.
Мне хотелось попробовать на нем астрофото, да отверстие 1/10 как-то не воодушевляет.
Альтер МАК 150/1500