ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
И вопросы были в разных темах.Ни естественные, ни исксственные спутники Луны не выдерживают нескольких лет неоднородной гравитации Луны, Земли и Солнца.
У Луны нет атмосферы. Вопрос к Bob'y, Всем любителям астрономии и профессионалам астрономам на засыпку.Почему около Луны не обращаются вечные стационарные спутники, а какие были, то, (на мой дилетантский, т.е. не непрофессиональный взгляд) как мне кажется, что все они рухнули?
LRO летает менее 3 лет и вряд ли проживет более 7, если не предусмотрены корректирующие движки.
Помнится, что где-то Вов утверждал, что на высокой орбите спутник Луны может висеть "вечно"...
Цитата: Александр Тимофеев от 20.01.2012 [13:26:57]У Луны нет атмосферы. Вопрос к Bob'y, Всем любителям астрономии и профессионалам астрономам на засыпку.Почему около Луны не обращаются вечные стационарные спутники, а какие были, то, (на мой дилетантский, т.е. не непрофессиональный взгляд) как мне кажется, что все они рухнули? Я Вам отвечал на этот вопрос раза три в разные годы. Во первых, не все ухнули. LRO нормально летает много лет и ничего ему не делается. Опасны только предельно низкие орбиты. Наличие масконов под корой Луны и массивной Земли рядом превращает задачу обращения в гравитационную задачу многих тел, а не двух-трёх, что быстро возмущает орбиту лунного спутника. Такие задачи отличаются принципиальной неаналитичностью и наличием хаотичного изменения траектории.
На высоких орбитах над Луной можно обращаться практически вечно, с практической точки зрения, как и над любым телом.
Цитата: Александр Тимофеев от 20.01.2012 [14:42:13]Помнится, что где-то Вов утверждал, что на высокой орбите спутник Луны может висеть "вечно"... На высоких орбитах над Луной можно обращаться практически вечно, с практической точки зрения, как и над любым телом.
Просто такие орбиты никому не интересны. Потому что с них ничего не видно, и хочется подвести камеру поближе. А вот нельзя.
Даже любой спутник Земли, геостационарный или плюс-минус сколько угодно, из-за Луны и Солнца не может существовать вечно. В подтверждение этому факту достаточно привести даже не расчёты, а то обстоятельство, что таких естественных спутников нету.
Хотелось бы, по большому счёту, уразуметь как это Вам удалось увязать деградацию малой полуоси эллипса с "хаотичностью"?
Неужели опять «меркурианские масконы» за всё в ответе?
ещё раз повторюсь: вечных, абсолютно стабильных орбит. не бывает. Но бывают вечные с практической точки зрения.
крайне стесняюсь спросить...а почему такой вопрос вообще возник? чем он тс с практической точки зрения интересен? должны быть стационары в точках лагранжа на них масконы влиять в принципе не должны
думается такая относительно плотная система как Земля - Луна должна захватывать астероиды...только вопрос почему их орбита должна укладываться к Луне а не более массивному телу... задачка из теории трех тел мне недоступная
Поясню. Вот здесь один участник спросил:Цитата: j.kepler.ii от 24.01.2012 [00:32:28]Хотелось бы, по большому счёту, уразуметь как это Вам удалось увязать деградацию малой полуоси эллипса с "хаотичностью"?Заодно отвечу вам обоим. Попробуйте удержаться в точке Лагранжа без периодического маневрирования. Это одна из наиболее характерных точек неустойчивого равновесия в задаче многих тел (помимо всяких "люков Кирквуда", "троянских точек" и прочего). Тело, помещённое в такие точки, может свалиться в непредсказуемую сторону. То есть, оно не в потенциальной яме, где может болтаться долго, а на потенциальном острие (или "выпуклой шляпе", как это говорят физики на жаргоне), с которого можно скатиться от случайного неучтённого толчка. На этом, собственно, и основана пресловутая пертурбация вблизи планет. Она влияет на орбиты пролетающих объектов хаотически, когда они оказываются на "выпуклых шляпах". Особенно это заметно в спутниковых системах планет-гигантов, где такие "шляпы" возникают и исчезают ежечасно всякий раз в новых местах. Окрестности Юпитера поэтому окрестили "пертурбационной мельницей".