ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
This is Eros’s closest approach since the much-observed one in January 1975, when it reached magnitude 7.0, and it'll be its last close pass until January 2056....its path southward across Leo, Sextans, and Hydra as it brightens from magnitude 9.2 on January 12th to 8.8 on the 18th and then 8.6 from January 25th to February 13th. It fades back to 9.0 by February 25th. Eros passes its closest to Earth on January 31st, but even then it’s not very close as near-Earth asteroids go: 0.18 a.u., or 70 times the Moon’s distance.
433 Eros (m=9,0) - в созвездии Льва и Секстанта
А какие у него угловые размеры не могу найти Cartes du Ciel не выдает
Цитата: Yurik от 19.01.2012 [20:54:45]А какие у него угловые размеры не могу найти Cartes du Ciel не выдаетЭто важно? Диск увидеть невозможно всё равно даже с крупным телескопом.
Цитата: Artom от 20.01.2012 [07:50:17]Цитата: Yurik от 19.01.2012 [20:54:45]А какие у него угловые размеры не могу найти Cartes du Ciel не выдаетЭто важно? Диск увидеть невозможно всё равно даже с крупным телескопом.Значит в Стеллариуме его посмотреть не получиться? Я смотрел,его в базе данных там нет.
Цитата: Sergei38 от 20.01.2012 [08:01:25]Цитата: Artom от 20.01.2012 [07:50:17]Цитата: Yurik от 19.01.2012 [20:54:45]А какие у него угловые размеры не могу найти Cartes du Ciel не выдаетЭто важно? Диск увидеть невозможно всё равно даже с крупным телескопом.Значит в Стеллариуме его посмотреть не получиться? Я смотрел,его в базе данных там нет.Добавьте в базу, проблем нет)
Цитата: Yurik от 19.01.2012 [20:54:45]А какие у него угловые размеры не могу найти Cartes du Ciel не выдаетЭто важно? Диск увидеть невозможно всё равно? даже с крупным телескопом.
Цитата: Artom от 20.01.2012 [07:50:17]Цитата: Yurik от 19.01.2012 [20:54:45]А какие у него угловые размеры не могу найти Cartes du Ciel не выдаетЭто важно? Диск увидеть невозможно всё равно? даже с крупным телескопом. Просто любопытно...
Будет ясная погода, обязательно посмотрю его.
Кстати, у кого есть возможность снимать Эрос в течение нескольких часов подряд: он меняет блеск из-за вращения (причина-неправильная форма), интересно отследить этот момент (p=5,27 часа).
Цитата: sp от 26.01.2012 [21:17:02]Кстати, у кого есть возможность снимать Эрос в течение нескольких часов подряд: он меняет блеск из-за вращения (причина-неправильная форма), интересно отследить этот момент (p=5,27 часа). Всю ночь не спать, что ли? Я и так забиваюсь в глухую подворотню, и снимаю... В 4 ночи какой-то мужик шёл с мешком, меня только за 2 метра заметил.. Мешок выронил, от неожиданности.. А может, спёр чего
Эрос меняет свой блеск с непостоянной амплитудой - от 0.1m до 1.5m. Так что можно и зря проработать
Сегодняшняя ночь.
Александр Начали в 2 40 закончили в 6 00.
Астрометрия тут не интересна - а вот сделать фотометрию, нормально откалиброванную - да есть тема.
В монографии Фотометрия астероидов, вопрос открыт. Есть моменты.
Плюс астрометрия, мы включились в европейский проект : The Eros Parallax Project.Виктор, сайт любительский, так что здесь нужно исходить из чаяний любителей, чем они могут помочь профессиональной астрономии.
Мыльницей его вытянуть, в условиях небольшой засветки (деревня)?
Александр Начали в 2 40 закончили в 6 00.Виктор, да это чисто технический момент. Первый и последний снимок это края экспозиций, где добавленны серии по 2 шт.Предварительный результат надеюсь будет к вечеру, все делать руками, на полуавтомате.
Иванов А.Л., Левченко А.С., Яковенко Н.А., Лысенко В.Е., Коваль И.А. (ОАО ФТФ КубГУ, Краснодар) Наблюдения космических объектов на оптико-электронном роботизированном астрофизическом комплексе
У любителей собравшихся наблюдать составлена своя программа наблюдений, я помог с методикой, как лучше и полезнее выполнить работу. Что бы, как Вы сами заметили их труд пренес пользу науке, а не превратился в обычные погляделки.
Хотим мы или нет, а "наука" так или иначе пользуется результатами и наработками Любителей Астрономии как ни странно, что не так уж плохо.
на исходной анимации в 300 мегабайт этот глюк уверенно видно
StarСalc, конечно, запутал немного, показывая чуть неправильное положение астероида.
Если обновлять базы астероидов хотя бы раз в три месяца, то StarCalc будет показывать их очень точно. Всё дело именно в том, что элементы орбит в старых базах приведены для старых эпох. А чтобы иметь точное положение, нужны элементы для текущей эпохи.
... могут наткнуться на проблеммы считывания формата файла орбитальных элементов (об этом было в теме про СтарКалк)
Я видимо этот момент упустил, а что за проблемы? Где почитать?
Подскажите, какие сейчас у него координаты и блеск? Попробую стрельнуть мыльницей, пока луна не взошла.
Цитата: kumro4 от 12.02.2012 [20:20:09]Подскажите, какие сейчас у него координаты и блеск? Попробую стрельнуть мыльницей, пока луна не взошла. Вот эфемериды Эроса.
Склонение там случайно не перепутано? 12 Feb 2012 16.767 10 16 25.568 -16 53 17.23 8.2