ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Из минусов, конечно же, сложности с жильем: в гостинице Лонгийербюен всего 280 мест - думаю они быстро будут расхватаны уже за год до явления,
Не забываем про Баренцбург. он наполовину наш российский, виза не нужна
Цитата: Медведково от 19.01.2012 [14:01:45]Не забываем про Баренцбург. он наполовину наш российский, виза не нужнаЧто-то Вики рисует печальную картину по этому слову...Странно, ни слова не сказано о необходимости получения разрешения от погранцов - погранзона всё-таки.
Причём, в визе должен быть указан минимум двухкратный въезд, поскольку полёт на Свальбард считается выездом за пределы шенгенской зоны.
Смотрел архивы по Шпицбергену - в принципе, почти каждый год 20 марта облачность уверенно держится на отметке 40%, в некоторые годы бывает и 20-30%. Так что надеется на прояснения вполне можно. Насчет Фарерских островов - не смотрел особо, но кажется, там погода намного хуже.
Но может это все-таки лучше чем Африка (2013г). И, вероятно, дешевле чем Австралия (2012г.).
Но если абстрагироваться от цены перелёта, то сами по себе цены на архипелаге очень высокие, в Австралии небось дешевле.
(...) на Фарерах (...) могу прокомментировать. Март, кстати, там самый ясный, если так можно сказать, месяц, хотя фарерская погода - вещь еще более лотерейная, чем китайские телескопы (...)
Ну для Фарер мне не нужно и климатического анализа - бывал там во все времена года - с погодой там, мягко говоря, плоховато. У природы, конечно, нет плохой погоды, но это не про Фареры. Даже если ясное небо, что бывает нечасто, все равно будет сильный ветер - метров 13 - 15 там считают едва ли не за штиль.
У меня знакомые ездили в Баренцбург. Вот небольшой отчёт в ЖЖ
Возможно, будет организован туристический пароход из Исландии или Великобритании. Возможно, цены на него не окажутся запредельными. Возможно, удастся забронировать.
Как ты считаешь, вот такое фото, с палубы Costa Classica - качественное ?
Как добираться до места наблюдения, бюджет мероприятия.
Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Доводилось не раз видеть на Фарерах и в Исландии такую картину - в одном месте туман, морось, ветер, а буквально в 10 - 15 км светит Солнце и почти штиль. Хотя, конечно, буквально за считанные минуты ситуация может поменяться с точностью до наоборот - погода в этих местах - вещь почти непредсказуемая.
Связался в Датским визовым центром в Москве на Павелецкой - при оформлении через этот центр отдельной визы на Фареры не нужно. Однако в анкете следует обязательно указать, чтобы фарерскую визу выдали дополнительно (бесплатно). Полная стоимость оформления визы в Данию и Фареры - 2 725 руб. Прикинул примерную стоимость поездки на одну неделю через Копенгаген и далее в Тонсхавн. В смете учтён непрямой перелёт (например, через Ригу), 3 дня в Дании и 3 дня на Фарерах с арендой машина на два дня.
Только насчет аренды машины сомневаюсь что она сможет проехать по ледяным глыбам. Может есть какие-то другие альтернативные варианты передвижения по архипелагу для обеспечения мобильности?
Интересно бы сравнить с бюджетом поездки "Норвегия - Шпицберген" в аналогичные сроки (3 дня - Норвегия, 3 - Шпицберген) - получится дешевле или дороже? по расстоянию практически одинаково и также с пересадкой. Только насчет аренды машины сомневаюсь что она сможет проехать по ледяным глыбам. Может есть какие-то другие альтернативные варианты передвижения по архипелагу для обеспечения мобильности?
Когда я писал в фарерской смете про аренду машины, я имел ввиду, разумеется, Фареры. Какие там ещё ледяные глыбы?...Когда пúшите в тему, уточняйте о чём речь — о Шпице или Фарерах — а то запутаемся совсем.
Уже в следующем сообщении после Вашего мы плавно перешли на Шпиц.
Когда пúшите в тему, уточняйте о чём речь — о Шпице или Фарерах — а то запутаемся совсем.
Для сравнения того что выгодно по цене, нужно позвонить в любую тур фирму они всё расскажут и примерную сумму назовут.
Т.е. "куковать" на Шпице придётся по любому 7 дней (и платить за отель), а на Фарерах уж как самому захочется.
У меня вопрос. Допустим мы определились с местом где наблюдаем затмение. Как лучше поступить? Сами бронируем номера в гостинице, покупаем билеты. Или. Коллективом обращаемся к тур оператору?
Чем коллективнее (многочисленнее) коллектив, тем он неповоротливей. Лучше сбиваться в минигруппы по 2-3-4 человека, способных строить планы на год вперёд и оперативно принимать решения.
Визы, оплата наличными и банковскими картами за рубежом, какие лучше завести для этих целей?
Автомобильные права требуется получение международных или подойдут РФ?
ИМХО, корабельный вариант годится только для визуальных наблюдений. Про более-менее качественное фото короны можно забыть уже даже при минимальной качке.
Цитата: Marvin JK от 21.01.2012 [23:41:13]Ну для Фарер мне не нужно и климатического анализа - бывал там во все времена года - с погодой там, мягко говоря, плоховато. У природы, конечно, нет плохой погоды, но это не про Фареры. Даже если ясное небо, что бывает нечасто, все равно будет сильный ветер - метров 13 - 15 там считают едва ли не за штиль.Хрен бы с ней, с визой специфической. Было бы желание - получить можно. Но погода - наше всё. Вычёркиваем.
Думаю, про фото короны и на твердой земле можно будет забыть с высокой долей вероятности. Могу заблуждаться, но почему-то кажется: что Фареры, что Шприц в плане чистоты неба - одна электричка. Вероятность, скорее всего, меньше, чем в Поднебесной в 2009-м
Так что, Кабанчик, вива Фареры! И нам в 15-м с тобой не по пути. А жаль, кстати
Цитата: Alexander от 25.01.2012 [11:03:10]Думаю, про фото короны и на твердой земле можно будет забыть с высокой долей вероятности. Могу заблуждаться, но почему-то кажется: что Фареры, что Шприц в плане чистоты неба - одна электричка. Вероятность, скорее всего, меньше, чем в Поднебесной в 2009-мЕгор сказал, что в марте средняя облачность на Шпице порядка 40%. К тому же, он сам туда собирается, а это "жжж" неспроста. А про Фареры все говорят - дохляк.Вернётся Егор из Хибин - призовём его к ответу.
Провести неделю при -15С на Шпице сложно — просто печень не выдержит.
Я за Шпицберген. Ближе к дикой природе.
Шпицберген открыли для новых идей и новых людей. В этом медвежьем углу стали проводить джазовые фестивали, единственные в мире соревнования по гольфу на льду, рисковые путешествия на снегоходах, открыли картинную галерею и даже протестантскую церковь с крохотным практичным алтарем и большим кафе, где так удобно пить чай и собирать пожертвования для детей Африки или для бедных детей из соседнего русского Баренцбурга.
Цитата: Медведково от 25.01.2012 [18:48:10]Я за Шпицберген. Ближе к дикой природе. Ох, упаси тебя он самый от встречи нос к носу с местной дикой природой...
Я может быть с миссией поеду на Шпицберген. Повезу сладости детям Баренцбурга.
могут сожрать и не подавятся ?
Цитата: Peter_Pskov от 23.01.2012 [14:48:53]Только насчет аренды машины сомневаюсь что она сможет проехать по ледяным глыбам. Может есть какие-то другие альтернативные варианты передвижения по архипелагу для обеспечения мобильности?Снегоход. Но я бы предпочёл перемещаться по острову в составе организованной группы в сопровождении специально обученных вооружённых людей, ибо "белые в городе".
По мне, так Фареры веселее, хотя и прогнозы облачности там хуже. Провести неделю при -15С на Шпице сложно — просто печень не выдержит.
Наши турфирмы даже при слове "Австралия" вот такие глаза сделали:
Посмотрите на градусник за окном, а теперь посмотрите на Фареры: там +7С в середине зимы... почти средиземноморский климат.
Цитата: Roman K. от 27.01.2012 [19:48:46]Посмотрите на градусник за окном, а теперь посмотрите на Фареры: там +7С в середине зимы... почти средиземноморский климат. Ага, а в середине лета - +15С. Прям Африка почти.
Да, кстати... Со Шпицбергеном возникнет еще одна проблема, точнее, с Лонгйиром. Он расположен фактически на северном склоне горного массива - восток, юг и юго-запад там закрыты горами, а широта 78 градусов - Солнце будет на высоте градусов 10 максимум. Так что надо будет выбираться за пределы городка и лезть на какую-нибудь горушку.
Иногда хочется острых ощущений. ... Люди покоряют Эверест, Эльбрус, живут в соответствующих условиях. Так же и здесь взять палатки. Понимаю что говорю чушь. За полярный круг не каждый день ездим.
Зима там ненастоящая... Сейчас на Шпицбергене -3С, на Фарерах стабильно +6С, так что с нашими 20-30 градусами мороза туда можно, как на курорт отправляться.
3. Поездка на ПСЗ на Фареры может обойтись гораздо дешевле чем тут было озвучено, раза так в полтора. Надо поискать свои расчеты, которые делал полгода назад - где-то должны быть...
Цитата: Roman K. от 03.02.2012 [17:56:42]Зима там ненастоящая... Сейчас на Шпицбергене -3С, на Фарерах стабильно +6С, так что с нашими 20-30 градусами мороза туда можно, как на курорт отправляться. Уровень влажности какой там?
И ещё надо учитывать непонятную политическую обстановку. Меня не пускали обратно в Данию с однократной шенгенской визой, мол, вы покинули пределы Евросоюза. На мои возражения с показом карты, где Фарерские острова с подписью дат. (как и на Гренландии) пограничники ответили, что Фареры недавно обрели независимость. Пришлось первый раз в жизни стать нарушителем границы. Попросили подождать возле пропускного пункта. И ушли совещаться. Беспрепятственно метнулся на выход из аэропорта, сел в такси и пусть сами разбераются в своих политических непонятках , у нас своих проблем хватает.
Цитата: Roland от 03.02.2012 [22:54:08]3. Поездка на ПСЗ на Фареры может обойтись гораздо дешевле чем тут было озвучено, раза так в полтора. Надо поискать свои расчеты, которые делал полгода назад - где-то должны быть... Вряд ли получится дешевле. В этот раз поедут не в простое турне. Поедут со всего шарика, соответственно местные операторы не откажутся подзаработать деньжат.
Строго говоря, пограничники были не совсем правы - Фареры полную независимость пока еще не обрели. С другой стороны, обратно в Данию они не пускали на вполне законных основаниях - Фареры не являются территорией ЕС, так что Вы действительно, с формальной точки зрения, стали правонарушителем
Цитата: recarrion от 04.02.2012 [03:56:15]И ещё надо учитывать непонятную политическую обстановку. Меня не пускали обратно в Данию с однократной шенгенской визой, мол, вы покинули пределы Евросоюза. На мои возражения с показом карты, где Фарерские острова с подписью дат. (как и на Гренландии) пограничники ответили, что Фареры недавно обрели независимость. Пришлось первый раз в жизни стать нарушителем границы. Попросили подождать возле пропускного пункта. И ушли совещаться. Беспрепятственно метнулся на выход из аэропорта, сел в такси и пусть сами разбераются в своих политических непонятках , у нас своих проблем хватает. Строго говоря, пограничники были не совсем правы - Фареры полную независимость пока еще не обрели. С другой стороны, обратно в Данию они не пускали на вполне законных основаниях - Фареры не являются территорией ЕС, так что Вы действительно, с формальной точки зрения, стали правонарушителем
Относительно Шпицбергена смогу более точно сказать этим летом - намечается тут один вариант с посещением Свальбарда, с астрономией никак не связанный, но вероятнее всего, доведется там побывать - если что, произведем разведку на месте, что, как и почем.
Вероятнее всего, рейсом SAS из Осло до Лонгйира.
Цитата: Marvin JK от 11.02.2012 [10:33:17]Вероятнее всего, рейсом SAS из Осло до Лонгйира.По окончание вояжа, небольшой отчёт напишите?
(...) если сравнить 1 Шпиц 2015 2 США 2017 3 Буэнос-Айрес 2019 ?
Цитата: Влад Ковалёв от 10.02.2012 [11:35:37](...) если сравнить 1 Шпиц 2015 2 США 2017 3 Буэнос-Айрес 2019 ?Аргентина, вроде бы, безвизовая. Хотя на 7 лет вперёд не загадаешь.
Цитата: Roman K. от 11.02.2012 [20:41:12]Цитата: Влад Ковалёв от 10.02.2012 [11:35:37](...) если сравнить 1 Шпиц 2015 2 США 2017 3 Буэнос-Айрес 2019 ?Аргентина, вроде бы, безвизовая. Хотя на 7 лет вперёд не загадаешь. Безвизовая - то она безвизовая, но далеко не ближний свет - дорога получится недешевая.
Можно и на северный полюс в экспедицию махнуть, есть же там станции
Такая экспедиция обойдётся в 2-2,5 миллиона рублей
Цитата: Медведково от 11.02.2012 [12:15:01]Цитата: Marvin JK от 11.02.2012 [10:33:17]Вероятнее всего, рейсом SAS из Осло до Лонгйира.По окончание вояжа, небольшой отчёт напишите?Хорошо. Постараюсь разузнать на месте максимум полезной информации.
Судя по всему, полоса полной фазы 20 марта 2015 - уйдет точно в северный полюс, и там и завершится? Уникальное какое-то затмение. Можно и на северный полюс в экспедицию махнуть, есть же там станции
меня смущает высота Солнца.
Зато бы были бы первым и пока единственным ЛА в истории человечества, который наблюдал бы солнечное затмение точно на полюсе.
Так что единственным вам стать не удастся.
А вообще интересно, если солнечное затмение с высотой солнца около нуля, то какая освещенность? Может вообще темно, как ночью?
При затмении - мне кажется, что тень не настолько широкая, чтобы небо над полюсом (да и в общем случае тоже) совсем потемнело.
Может ли быть на полюсе ночь 20 марта?
Посмотрим, как обстоят дела с погодой 20 марта 2012... Фареры: +8C, полностью накрыло циклоном, пасмурно на островах и на сотни км вокруг, и ни куда ни деться с подводной лодки-то. Хотя ровно год назад там было очень удачное прояснение, над островами сплошь ясное небо, несмотря на то, что бóльшая часть Северной Атлантики, как обычно, в облаках. Рулетка...Шпицберген: -5С, не сказать что ясно, остров на 70-80% закрыт облачностью, но облачность эта полупрозрачная, в большинстве своём перистая и не сплошная, так что солнце светило там сегодня, несомненно. P.S. Статистика погоды, вот бы нашим метеостанциям такие сайты... ...Обратный отсчёт 1096 дней = 3 года!