ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
А ты после того как собрал телескоп на небо смотрел или на потолок и стены? Или нанебо, но через оконное стекло?
недавно купил телескоп собрал снял крышку с обэктива смотрю нихрена не видно че делать?
А какой телескоп? Просто интересно, какой ещё инструмент через пару-тройку недель на барахолке появится...
Пусть автор темы подробно объяснит как что и когда он пытался наблюдать и что он в итоге увидел. Какая модель телескопа. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАКОЙ У НЕГО ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ!!!
пробовал посмотреть на небо утром оно красное било так чисто для проверки видел не то что надо расплывчатая
Цитата: Коля от 19.01.2012 [19:55:30] пробовал посмотреть на небо утром оно красное било так чисто для проверки видел не то что надо расплывчатая Коля, надо смотреть на ночное небо и на конкретные объекты. На Луну для начала.
Луна в зоне не досягаемости ни с одного окна не вижу ее глазами
Цитата: Diman от 19.01.2012 [14:49:06]Пусть автор темы подробно объяснит как что и когда он пытался наблюдать и что он в итоге увидел. Какая модель телескопа. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАКОЙ У НЕГО ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ!!!я начинающий астроном пробовал посмотреть на небо утром оно красное било так чисто для проверки видел не то что надо расплывчатая картинка марка телескопа:Celestron Powerseeker TT50-AZ
Если собрал строго по инструкции, посмотри днём по наземным объектам хотя бы.
Цитата: Коля от 19.01.2012 [21:24:15]Луна в зоне не досягаемости ни с одного окна не вижу ее глазами Тогда на Юпитер посмотри.
Цитата: Коля от 19.01.2012 [21:24:15]Луна в зоне не досягаемости ни с одного окна не вижу ее глазами Потому, что она сечас видна только в предрассветные часы и видна перед самым рассветом. Подождите недельку и Луна появится на вечернем небе, недалеко от точки захода Солнца.
Цитата: Коля от 19.01.2012 [19:55:30]Цитата: Diman от 19.01.2012 [14:49:06]Пусть автор темы подробно объяснит как что и когда он пытался наблюдать и что он в итоге увидел. Какая модель телескопа. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАКОЙ У НЕГО ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ!!!я начинающий астроном пробовал посмотреть на небо утром оно красное било так чисто для проверки видел не то что надо расплывчатая картинка марка телескопа:Celestron Powerseeker TT50-AZЕсли так, попробуйте подключить ещё кого-нибудь и уже вдвоём разбирайтесь. А ещё лучше- найдите местных ЛА и вместе с ними у Вас всё получится.
На стены домов посмотри или на природу . не может быть чтобы не показывало
1) убедитесь что собрали как на фото2)Запоминайте названия, цифрами обозначил 2 - окуляр, 3 - призма, 1 - искатель3)У вас на окулярах должны быть цифры. Это фокусное расстояние. Чем больше цифра, тем меньше увеличение. Ставите окуляр с бОльшей цифрой в призму, наводите телескоп на соседний дом, смотрите глазом по стрелке (прислоняйтесь плотно) , увидете белый круг возможно с пятнами, крутите ручки около фокусера (отметил) пока изображение не сфокусируется, т.е. вы не увидите более-менее четко окна4)Искатель тоже настраивается, у него фокусировка осуществляется вращением глазной части (стрелку нарисовал) но искатель у таких телескопов полное г, так что его можно не юзать.Т.е. смотрите сверху вниз в окуляр (цифра 2).Если не помогло, объясните куда вы смотрите, и видите ли вы светлый (днем) круг, или вообще темнота полная. Если второе, забыли какую-то крышку снять. Если первое - крутите ручки фокусировки.
Цитата: Владимир ARS от 25.01.2012 [18:46:41]1) убедитесь что собрали как на фото2)Запоминайте названия, цифрами обозначил 2 - окуляр, 3 - призма, 1 - искатель3)У вас на окулярах должны быть цифры. Это фокусное расстояние. Чем больше цифра, тем меньше увеличение. Ставите окуляр с бОльшей цифрой в призму, наводите телескоп на соседний дом, смотрите глазом по стрелке (прислоняйтесь плотно) , увидете белый круг возможно с пятнами, крутите ручки около фокусера (отметил) пока изображение не сфокусируется, т.е. вы не увидите более-менее четко окна4)Искатель тоже настраивается, у него фокусировка осуществляется вращением глазной части (стрелку нарисовал) но искатель у таких телескопов полное г, так что его можно не юзать.Т.е. смотрите сверху вниз в окуляр (цифра 2).Если не помогло, объясните куда вы смотрите, и видите ли вы светлый (днем) круг, или вообще темнота полная. Если второе, забыли какую-то крышку снять. Если первое - крутите ручки фокусировки.я поставил в окуляр Х8мм линзу так как прочитал в инструкцие что его разрешение больше мне видно деревья но небо неа а днем видно светлое пятно (если что неправильно написал то знайте я украинец)
зэбыл снать крышку с акуляра или забиль снать крышка с фокусэра и вставить окулар
я понял (сам иногда так пишу из незнания языка я украинец просто)
я не знаю где он находится а в звездной крате которая была с телескопом я не разбираюсь а информации об ней нету
Цитировать (выделенное)зэбыл снать крышку с акуляра или забиль снать крышка с фокусэра и вставить окуларЦитата: Коля от 29.01.2012 [16:57:39]я понял (сам иногда так пишу из незнания языка я украинец просто)українська трохи не так звучить Цитировать (выделенное)я не знаю где он находится а в звездной крате которая была с телескопом я не разбираюсь а информации об ней нетусегодня вечером в ЮЗ часть неба смотри. он обещал там быть.
я таких не знаю у меня с друзей никто таким не интерисуется
Коля, попробуй вечером посмотреть на юго-западной стороне горизонта Луну, Венеру и Юпитер. Венера будет ближе к горизонту, а слева и вверху от нее увидишь Луну, а рядом с ней Юпитер. Юпитер и Венера выглядят как очень яркие звёзды, Луна - само собой понятно...Направь телескоп на любой из этих объектов при минимальном увеличении. Сначала смотри вдоль поверхности трубы телескопа (ну представь, что ты из гранатомёта в Луну целишься ). Искатель на этом телескопе мягко говоря плоховатый, но тоже должен в центе поля зрения показать Луну. Даже если искатель плохо показывает, без него можно обойтись.А теперь смотри в окуляр телескопа и ты увидишь там Луну. Осторожно крути фокусёр (который двигает окуляр вперёд-назад) пока изображение не станет чётким. Вот так!
Цитата: Коля от 29.01.2012 [16:56:23]я таких не знаю у меня с друзей никто таким не интерисуетсяИ не будет, пока ты им свой телескоп не покажешь. У тебя вообще друзья-то есть? Или папу попроси помочь.
спасибо,ток фокусёр теперь ремонтировать надо там шестерня тормозит(буксирует)
"спасибо,ток фокусёр теперь ремонтировать надо там шестерня тормозит(буксирует)"Так он и при покупке был бракованный? Почему шестерня тормозит?
я то хочу я сам телескоп ждал с таким нетерпением что родители удивлялись
Возможно, виновато низкое качество китайской техники. "Алькоры" и "Мицары" советского производства (подсчитайте сколько им лет!) работают до сих пор. Там зубья шестерен фокусеров на долю миллиметра не сточились! прочность и надёжность потрясающая! да их можно крутить с таким усилием, как болты на колёсах КамАЗа ничего не случиться
Цитата: Коля от 30.01.2012 [22:20:05]спасибо,ток фокусёр теперь ремонтировать надо там шестерня тормозит(буксирует)Почему так произошло? Ты его случайно сломал?
Цитата: Коля от 29.01.2012 [16:55:24]я то хочу я сам телескоп ждал с таким нетерпением что родители удивлялисьПоздравляю с покупкой, желаю удачных, приносящих удовлетворение и радость наблюдений! Главное - "Терпение и труд всё перетрут!"
Это я к тому, что случаи разные бывают. Ну например при транпортировке и т.п.Ну как смогли понаблюдать?
ОтветЦитировать
Цитата: Коля от 01.02.2012 [21:47:00]ОтветЦитировать Так. Давайте по порядку. Выносим трубу на улицу смотрим прямо сейчас в окно, открываем крышку объектива, вставляем зеркало, в него окуляр. Наводим на дом, окно, соседний фонарь. Описываем, что видим: просто абсолютно темно, или просто светлое поле, или поле с пятнами. Если не 1 вариант, пытаемся крутить ручку фокусировки, зеркало отъезжает вместе с трубой фокусера? Если да, то смотрим и рассказываем, что изменяется. Честно говоря ума не приложу, что случилось...Желаю разобраться скорее
Так он же не пишет, что конкретно в искатель видит. Если это Луна- тем более понятно, надо кстати у Коли и спросить, что он смотрит в искатель.
Цитата: slava03 от 01.02.2012 [23:01:50]Так он же не пишет, что конкретно в искатель видит. Если это Луна- тем более понятно, надо кстати у Коли и спросить, что он смотрит в искатель.целюсь на звезды а то так не могу попасть
Честно говоря, когда прочитал топик подумал очередная ржачная тема Но вижу парню правда не просто приходится, не понимаю в чем проблема. Если искатель не отрегулирован, то не сложно его отрегулировать, наблюда какой либо удаленный предмет днем (кран подьемный, дом, ларек.....). Когда это будет сделано ночью будет уже просто навестись на Луну, Юпитер или Венеру (сейчас она очень яркая по вечерам).Удачи!!!!
Цитата: Коля от 02.02.2012 [20:09:30]Цитата: slava03 от 01.02.2012 [23:01:50]Так он же не пишет, что конкретно в искатель видит. Если это Луна- тем более понятно, надо кстати у Коли и спросить, что он смотрит в искатель.целюсь на звезды а то так не могу попастьВсё много проще- как я и говорил. Какие тут планетарии, ему до них ещё дорасти надо. Коля- у тебя из окна фонарь виден? Если да, то можешь в свой телескоп его поймать?Как только это сделаешь- сразу пиши сюда, хорошо?
У человека проблемы с телескопом, а вам смешно, нехорошо, возраст и неопытность - не помеха в становлении любителя - астронома, а что мы все сразу начинали с большим опытом???Коля, все у тебя должно получится, просто проследуй совету, вообще сними искатель пока, чтобы он тебя не смущал, наведи трубу примерно (днем) на стену дома/дальнее дерево и фокусируйся, фокусируйся!З.ы. только осторожнее, не наводи на солнце или даже его отражение в окнах, ослепнешь!З.ы. кстати там вроде в комплекте не идет ли линзы барлоу (такая трубка, с линзой отрицательной, отличается от окуляра, т.к. линза одна)? Может ты ее часом поставил, с ней может быть хуже видно, просто телескоп + диаг. зеркало + окуляр с самой большой цифрой на нем (как на фото со стрелками, что я тебе скинул) и все, ок?
Цитата: JetRanger от 02.02.2012 [20:45:36]Честно говоря, когда прочитал топик подумал очередная ржачная тема Но вижу парню правда не просто приходится, не понимаю в чем проблема. Если искатель не отрегулирован, то не сложно его отрегулировать, наблюда какой либо удаленный предмет днем (кран подьемный, дом, ларек.....). Когда это будет сделано ночью будет уже просто навестись на Луну, Юпитер или Венеру (сейчас она очень яркая по вечерам).Удачи!!!!Да в том, что он не знает, что оно должно быть отрегулировано! Мальчишке всего 12лет, ему это никто не объясняет, а сам он не догадывается!Да что он- я с такими проблемами и у куда более взрослых "ЛА" постоянно встречаюсь.
Коля, видишь окно со светом? уже хорошо. Теперь действительно направь телескоп *не глядя в искатель, а глядя просто примерно параллельно трубе на дальние деревья, дом и т.п. И крути ручки фокусировки. Должно появится изображение вместо светлого окна
А родители помочь совсем не могут?
да я вижу ветки утром дальние деревья тоже вижу у меня много деревьев перед окном много деревьев
Да,есть какая-то трубка которая показывает четкое изображение но вниз головой я еще думал зачем она если ее в инструкции нету.Да она одна.З.ы.Вы знаете что с ней нужно делать?
Всем добрый вечерЯ папа Коли. Приношу свои извинения за его флуд- реально это моя вина. Надо найти время для своего сына, а не бросать его на "растерзание". Я постараюсь разобраться с телескопом, а дальше будет видно, что из этого получится. Спасибо всем за ответы. Еще раз извините.
Да за что извиняться? Все нормально, проблемы в начале у многих возникают. Вы не могли бы описать вопрос, можно с фото, все-таки ветки в ТРУБУ телескопа видно? Если да, то в чем проблема, в объектах на небе?
Ну а настроить искатель, как я советовал, можно попробовать? Или он не настраиваем? Ну тогда просто пытаться "прицелиться" без искателя. Можно "мушку" какую соорудить, и на наземных объектах "пристрелять".
инструкцию кладут,вот только тем,кто впервые сталкивается с этим - заумные слова непонятны.если вы думаете что вместо того,чтобы загуглить я сразу стала писать тут,то вы глубоко ошибаетесь!я прочитала,просмотрела и перелопатила не один ресурс,но так и не поняла,как это работает!!!а я не какая-нибудь блондинка с тремя классами образования!!!!!Вообщем "спасибо" за "помощь"!
думали,собрал,посмотрел и вот оно,небо
Всем Привет!Собрали телеском, открыли крышки и.... НИЧЕГО не видно!Телескоп LEVENHUK Skyline 130х900 EQ.Сразу говорю,что это первый телескоп в жизни и что куда и как представляется очень приближенно. думали,собрал,посмотрел и вот оно,небо)))) а тут и смотреть то сбоку и не совсем понятно что куда должн6о отражаться и как это вообще настроить....помогите пожалуйста...
Не сочтите за бестактность, но подскажите пажалуйста пару моментов. Я купил недавно телескоп, собрал и начал "шарить" по звездному небу. Тут же разочпровался в покупке.... Расскажите, новичку, с каких объектов начинать свои наблюдения: с больших скоплений или выбрать отдельные звезды? Или лучше всего начать с Луны, а потом переключиться на более дальние объекты?
выбрать отдельные звезды?
Коля, в инструкции к твоему телескопу должно быть написано, как совместить( настроить) оптические оси телескопа и искателя...
Настроить оптические оси не так сложно, как может показаться. Настраиваться нужно по наземным объектам днём. Хорошо если это будет рама окна какого нибудь дома в сельской местности. Перекрестие оконного переплёта ловим в окуляр телескопа, потом настраиваем искатель и помощью винтов настройки. Ночью удобно настраиваться по фонарям или огням вышек сотовой связи. выводим эти объекты в центр поля зрения окуляра, потом подгоняем перекрестие искателя на них.
Цитата: SERGEY398 от 26.03.2012 [20:47:28]Коля, в инструкции к твоему телескопу должно быть написано, как совместить( настроить) оптические оси телескопа и искателя... У меня инструкция на английском языке а я ооочень хорошо знаю английский
Цитата: Коля от 27.03.2012 [09:08:06] Цитата: SERGEY398 от 26.03.2012 [20:47:28]Коля, в инструкции к твоему телескопу должно быть написано, как совместить( настроить) оптические оси телескопа и искателя... У меня инструкция на английском языке а я ооочень хорошо знаю английский Коля, учиться никогда не поздно, а тебе -пора начинать...Вот много ссылок на инструкции на русском языкеhttp://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,90847.msg1759465.html#msg1759465, поищи, напрягись немного...
Да, искатель даёт перевёрнутое изображение.Искатель надо настраивать по более удалённым объектам, потому как оптические оси разнесены. Попытка что-то схематично изобразить в приложении.
Конечно, хватит. Я вот не понимаю, зачем вообще искатель. С подобным телескопом я на глаз спокойно наводился на луну и т.п.
Коль, не знаю, что тебе делать, тренироваться, приехать в близлежащий город, где проходят тратуарки с телескопом.Честно говоря, я не понимаю, что у тебя не получается, я осваивал свой 1 телескоп в 16 лет, сам, и проблемы решались тоже самостоятельно.
... Может кто посоветует что нибудь, на зрение никогда не жаловался единица, а жена с близорукостью и все разглядит на марсе. Фокус не меняет, смотрим во дворе в С-Пб, труба SW 909 окуляр плессл 6 мм.
Цитата: Raskolbas78rus от 31.03.2012 [00:01:28]... Может кто посоветует что нибудь, на зрение никогда не жаловался единица, а жена с близорукостью и все разглядит на марсе. Фокус не меняет, смотрим во дворе в С-Пб, труба SW 909 окуляр плессл 6 мм.Раз жене с близорукостью настройка нормальная, то Вам с нормальным зрением и не должно подходить по идее. Попробовать поменять фокусировку может? "Вытянуть" окуляр наружу, что-ли.
Да я и так и этак уже перекручивал, и прижимал глаз к окуляру и отдалял.
Цитата: Владимир ARS от 28.03.2012 [10:28:38]Конечно, хватит. Я вот не понимаю, зачем вообще искатель. С подобным телескопом я на глаз спокойно наводился на луну и т.п.Мне искатель тоже не нравится я пробивал на глаз нацелится только у меня не получается не знаю что делать
Автор, обратитесь туда, где приобрели телескоп.Модераторам: это предложение - не флуд, поэтому скриншот о вашем замечании отправлен администратору сайта.
Автор, обратитесь туда, где приобрели телескоп.