A A A A Автор Тема: Почему газовые гиганты газовые?  (Прочитано 429 раз)

Оффлайн voyager 9

• Рейтинг: +2/-2
    • Награды
Re: Почему газовые гиганты газовые?
« Ответ #20 : 17.01.2012 [19:23:45] »
Проведём мысленный эксперимент. «Переместим» орбиту Юпитер (в его современном состоянии) на земную орбиту. Какие при этом будут происходить процессы и останется ли в результате этого эксперимента Юпитер газовым гигантом?
Думаю, ничего особого не произойдёт.
Про "горячие юпитеры" пишут
Wiki:
Цитировать (выделенное)
Нагревание поверхности до температуры 1000—1500 К (а иногда и почти до 3000 К), обусловленное близким расположением к звезде, вызывает дополнительное тепловое расширение, так что радиусы подобных планет больше, чем у аналогичных, но расположенных на бо́льшем расстоянии от родительской звезды.
Поверхность - поверхностью, а недра так и останутся раскаленными - сильно не расширишься.
Сильная гравитация убережет Юпитер от изменений.
Магнитное поле планеты, вероятно, будет со временем уменьшаться.

2) Про раскалённые недра планет - может это эффект гигантского термоса? Тепло законсервировано со времён образования планеты?
« Последнее редактирование: 17.01.2012 [19:35:56] от voyager 9 »

Оффлайн Kostyrko

• Рейтинг: +28/-0
    • Награды
« Ответ #21 : 17.01.2012 [19:52:49] »
Цитата voyager 9: «…радиусы подобных планет больше, чем у аналогичных, но расположенных на бо́льшем расстоянии от родительской звезды…»

На орбите Земли Юпитер получит в 25 раз больше лучевой энергии от Солнца. Нагрев и расширение увеличат диссипацию атмосферы Юпитера, атмосфера Юпитера, возможно, перестанет быть устойчивой и начнёт терять газ.
Возможно, часть газа атмосферы будет «сноситься» солнечным ветром, поток которого возрастёт также в 25 раз.

Цитата voyager 9: «…недра так и остануться раскаленными - сильно не расширится».

Юпитер достаточно быстро вращается, и возросшие приливные силы от Солнца усилят нагрев планеты изнутри с перечисленными выше последствиями. Возможно, от воздействия близкого Юпитера из-за приливов возрастёт активность Солнца.

Цитата voyager 9: «Магнитное поле планеты, вероятно, будет со временем уменьшаться».

Юпитер обладает самым сильным магнитным полем среди всех планет Солнечной системы, тогда как глобальное магнитное поле Солнца слабое и меняет полярность с периодом 22 года. Возможно, из-за сильного магнитного поля Юпитера прекратятся «переполюсовки» глобального магнитного поля Солнца.

Оффлайн Бабинцев ВикторАвтор темы

• **
  • Рейтинг: +1/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #22 : 17.01.2012 [20:15:26] »
Думается, атмосфера Юпитера на орбите Земли будет только «разбухать» до какого-то предела за счет увеличения скорости теплового движения молекул гелия и водорода (особенно в самых верхних слоях атмосферы Юпитера) и некоторого подплавления слоев жидкого водорода и гелия лучевой энергией Солнца, если  солнечный свет сможет к ним пробиться. Короче, как был Юпитер газовым гигантом, так он им, скорее всего, и останется.

Я повторяюсь: еще не доказано, что Земля теряет водород и гелий из своей атмосферы.

Оффлайн Kostyrko

• Рейтинг: +28/-0
    • Награды
« Ответ #23 : 17.01.2012 [20:32:34] »
Диссипация атмосфер растёт с увеличением радиуса и температуры (http://www.astronet.ru/db/msg/1188273). Если, находясь на земной орбите, Юпитер будет терять атмосферу, его масса будет уменьшаться, и Юпитер будет удаляться от Солнца. Возможно, раньше Юпитер находился ближе к Солнцу. Интересно, какой должна была бы быть масса Юпитера, движущегося по земной орбите, чтобы Юпитер оказался на современной орбите в современном состоянии? Для простоты можно положить, что активность Солнца за период удаления Юпитера не менялась.

Оффлайн Бабинцев ВикторАвтор темы

• **
  • Рейтинг: +1/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #24 : 17.01.2012 [21:28:54] »
Если Луну поставить на экватор вращающейся Земли, то она, не успев сделать полного оборота, улетит в космос и станет спутником Земли. Возможно, все планеты Солнечной системы тоже когда-то «отпочковались» от Солнца в виде выбросов огромного количества вещества. Нечто подобное и сейчас наблюдается на Солнце. Если Солнце двигалось в галактике со значительной скоростью, а мощный выброс был в «удачном» направлении, то образование планеты из сгустка вещества мы уже можем объяснить. Солнце могло сразу вывести свой юпитер на орбиту. Правда, сперва на крутую эллиптическую.

Но меня сейчас интересует вопросы синтеза и эволюции химических элементов под действием мощной гравитации. Мне думается, что газовые гиганты потому газовые, что они способны сами продуцировать свои атмосферы. Конечными продуктами ядерного синтеза в чреве планет-гигантов и являются гелий и водород. Солнце тоже может быть тому примером.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #25 : 17.01.2012 [21:33:16] »
Тема закрыта, поскольку художественная литература не входит в тематику раздела.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк