A A A A Автор Тема: Как вы думаете когда космонавты иследуют другие планеты нашей галактитки?  (Прочитано 1556 раз)

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
  • Рейтинг: +2/-3
  • Космос самый таинственный мир
    • Награды
у меня давно возник вопрос когда же нашы ученые смогут иследовать другие планеты нашей галактики вот я и решыл создать по етому вопросу  тему
луна в илюминаторе,луна в илюминаторе

Оффлайн Mark94

• Рейтинг: +2/-1
    • Награды
Человечество  навсегда будет "заперто" в своей Системе. Нам бы хоть на Венеру или на Марс высадится, а экзопланеты мы можем только наблюдать.
Телескоп Celestron NexStar 6 Se.

Оффлайн Алексей Сидоров

• Рейтинг: +6/-0
    • Skype - komissar26081968
    • Награды
Наблюдение - это уже некоторое исследование.
БПЦ5 8х30, ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Онлайн Грудцын Алексей

• Рейтинг: +22/-2
  • Хороший форум!
    • Награды
Из названия темы создается впечатление, что вы имеете в виду полеты человека к этим планетам. Космонавты и астрономы - не одно и то же.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Алексей Сидоров

• Награды
Если исходить из названия темы, то так, а если из первого поста, то вопрос по-видимому шире. Хочется надеяться, что космонавты исследуют другие планеты нашей Галактики все же несколько раньше, чем никогда... 8)

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Когда им перестанут мешать коварные враги с тёмной стороны Земли!

Оффлайн Сергей36

• Рейтинг: +23/-2
  • Добра и любви всем! )
    • Награды
Человечество  навсегда будет "заперто" в своей Системе. Нам бы хоть на Венеру или на Марс высадится, а экзопланеты мы можем только наблюдать.
Да. Полёт человека до ближайшей звезды с планетами представляется очень трудно. На Марс и Венеру -вполне можно, пока Человечество будет еще живо. А может и на другие объекты СС.
SW 203/1200, ТАL-75R, DS 15х70      Увлекаюсь астрономией более 12 лет с периодами разной активности :-)
«Жизнь до того, как мы её проживём, — ничто, но это от вас зависит придать ей смысл»      Жан-Поль Сартр.

Оффлайн CADET

• Рейтинг: +89/-11
  • «Я признаю только д-принцип!» (с)
    • САМИЗДАТ
    • Награды
Судя по вопросу, Коля, как и многие отчего-то путает Солнечную Систему и, собственно, Галактику с её миллиардами звёзд. А это немного разные вещи. В Солнечной системе одна звезда "Солнце", восемь планет и много всякой мелочи. Кое-куда при современном уровне техники уже можно слетать и поисследовать. Хотя, это займёт годы времени.
Полёты же к планетам других звёзд составляющих нашу Галактику "Млечный Путь" пока невозможны.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
Как выскочу, как выпрыгну - полетят клочки по закоулочкам! (с)

Оффлайн Protey

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Человечество  навсегда будет "заперто" в своей Системе.
"Ни один пароход никогда не сможет пересечь Атлантику."(с) ;)

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
А можно ссылку или хотя б реквизиты автора?

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
Большая часть пространства все равно никак не приспособлена для человека, и даже опасна. Куда лететь то собрались в таком виде?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
Пока на шлюпке в тихий океан летим.
Кто знает что будет лет через 100, 500, 1000.

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
А можно ссылку или хотя б реквизиты автора?

Возможно, имеется в виду сказавший нечто подобное Дионисий Ларднер?
http://korabelu.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st004.shtml
Простая математика: зная скорость парохода и потребление угля в сутки, простейший расчёт показывал, что для пересечения Атлантики необходимое количество угля не увезти. Но машины и движители становились всё более совершенными.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Ivan-V

• Рейтинг: +2/-7
    • Награды
Полет на Марс, уже смертельно опасен, а что уже говорить о полете  к другим звездам. Полет к звездам, человеком ни когда не осуществиться, а вот к соседним планетам возможен, но рискован по многим причинам, включая банальное космическое облучение.

Если человек на это решится, (что уже планируется) то возможны разные причины гибели астронавтов. Пробные эксперименты на Земле, не дают все ответы на те обстоятельства, которые встретятся на практике.

Сильно сомневаюсь и в полете на Луну. Слишком много противоречий и совсем не убедительные доказательства.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
Полет на Марс, уже смертельно опасен, а что уже говорить о полете  к другим звездам. Полет к звездам, человеком ни когда не осуществиться, а вот к соседним планетам возможен, но рискован по многим причинам, включая банальное космическое облучение.

Если человек на это решится, (что уже планируется) то возможны разные причины гибели астронавтов. Пробные эксперименты на Земле, не дают все ответы на те обстоятельства, которые встретятся на практике.

Сильно сомневаюсь и в полете на Луну. Слишком много противоречий и совсем не убедительные доказательства.

Вы говорите про положение в нынешнее время.
В XVI веке говорили, что для человека смертельно движение со скоростью, превышающей 30 миль в час.
А полет на луну уже давным давно подтвердили множеством снимков со следами космонавтов и оставленной техники Аполлонов.

Оффлайн Ivan-V

• Награды
Я и написал, что возможен, но очень большие трудности стоят перед этим.  А те фото и факты, тоже имеют добрые контраргументы.

Всегда в этом споре мы слышим только одну из сторон, другое дело, если бы эти стороны сели друг против друга и тогда было бы ясно, чьи аргументы (и их количество) предпочтительней. Иногда один аргумент, может перевесить все остальные, противной стороны.

Онлайн Sergey from Sydney

• Рейтинг: +5/-1
    • Награды
Цитата: Ivan-V
Основное противоречие как раз у сомневающихся вроде вас. Они не могут объяснить поведение СССР. Почему СССР признал поражение в лунной гонке, которого, по вашей версии, не было. И если полет на Луну был обманом человечества, то почему СССР изо всех сил помогал США в этом обмане, а Россия продолжает помогать до сих пор. Вот если вы способны дать разумное объяснение, тогда имеет смысл разговаривать о фотографиях, тенях, звездном небе и т.д. А без такого объяснения ваши слова бессодержательны.

Только не говорите что-нибудь типа "я не разбираюсь в политике". Если вы выдвигаете гипотезу, она должна объяснять весь набор фактов, относящихся к делу. Иначе это не гипотеза, а пустословие в стиле Земли, налетающей на небесную ось.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
Простая математика: зная скорость парохода и потребление угля в сутки, простейший расчёт показывал, что для пересечения Атлантики необходимое количество угля не увезти. Но машины и движители становились всё более совершенными.
Ну так в той же статье говорится об альтернативе, которая была известна до паровой машины -- о парусе. Конюхов и другие переплывали же океаны на парусах, если не ошибаюсь.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
Полет к звездам, человеком ни когда не осуществиться,
Я думаю, осуществится. Для этого необходимо иметь технологии (1) биологического бессмертия и репарации и (2) машинного бессмертия и репапации.

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
Ну так в той же статье говорится об альтернативе, которая была известна до паровой машины -- о парусе.

Мы действительно понимаем друг друга? Разговор шёл о невозможности пересечения Атлантики на пароходе, а не на альтернативном паруснике. Более того, пароход и был несбыточной альтернативой, поскольку как раз под парусами океан пересекали тогда несчётное число раз.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
Я бы дал самый простой ответ по теме, но боюсь обсуждение моего ответа зайдет куда глубже и отойдет в сторону...

Если учитывать только развитие технологии, без подавляющих ее факторов, то думаю лет через 150-200 можно было бы отправить первый пилотируемый рейс ТУДА.
С учетом различных кризисов, мешающих линейному развитию науки (политические, энергетические, финансовые и т.д.), скорее всего лет через 800-1000.
Мое предположение (возможно ошибочное)

Оффлайн Ivan-V

• Награды
Куда туда? Если к Звездам, то это не произойдет ни когда, в силу объективных причин.

Оффлайн Mark94

• Награды
До Альфы Центавра может и долетим лет через 250-500.  ;D

Оффлайн Marvin JK

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды

На мой взгляд, слишком оптимистично. Я попытался проанализировать динамику развития современной космонавтики и попытался примерно предсказать, когда произойдет то или иное событие из числа реально важных. Картина получилась такая:
новый полет человека на Луну - 2070 - 2080 гг
создание постоянной базы на Луне - 2120 - 2140 гг
полет человека на Марс - ориентировочно 2200 - 2250 гг
посещение человеком всех планет Солнечной системы - не ранее 2500 - 2600 гг
Относительно же полета человека хотя бы к ближайшим звездам - полагаю, интервал времени около 3000 - 3200 гг будет наиболее вероятным.
Bresser N130 и маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta

...бессмысленность существует исключительно в рамках мысли, а безмыслие - в пределах сознания...

Оффлайн Mark94

• Награды
Относительно же полета человека хотя бы к ближайшим звездам - полагаю, интервал времени около 3000 - 3200 гг будет наиболее вероятным.
Ну вы и загнули.  :) Люди полетят на Марс уже к середине  века.  ;)

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
Что касается в плане звезд, я все же больше склонен к оценке "через 800-1000 лет"

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
Судя по вопросу, Коля, как и многие отчего-то путает Солнечную Систему и, собственно, Галактику с её миллиардами звёзд. А это немного разные вещи. В Солнечной системе одна звезда "Солнце", восемь планет и много всякой мелочи. Кое-куда при современном уровне техники уже можно слетать и поисследовать. Хотя, это займёт годы времени.
Полёты же к планетам других звёзд составляющих нашу Галактику "Млечный Путь" пока невозможны.
мы не сможем дальше пойти пока не сможем сделать гипер ускоритель как Звездных войн

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды

На мой взгляд, слишком оптимистично. Я попытался проанализировать динамику развития современной космонавтики и попытался примерно предсказать, когда произойдет то или иное событие из числа реально важных. Картина получилась такая:
ето слишком думаю к моей смерти они очнутса и возмутса за ум а то у меня фантазия на ету тему слишком бурная :)

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
Из названия темы создается впечатление, что вы имеете в виду полеты человека к этим планетам. Космонавты и астрономы - не одно и то же.
вопрос в том что когда они с солнечной системы выйдут им надо сгруповатса объеденить знания и створить гипер двигатель который будет развивать скорость больше чем скорость света

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
с етим ответом я согласен примерно через 50-100 лет все ученые очнутса

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
ето еще не доказано ;D

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
сгруповатса  и створить

Ну, если только так... :o
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Онлайн Shaman_ol

• Рейтинг: +20/-0
  • никто никуда не летит...
    • Награды
ага, помню во времена моего детства как-раз к 2000-му обещали.
и что-то там ещё про яблони говорилось... правда без указания срока реализации  ;D

относительно других звёзд- гадать бессмысленно, я считаю. скорее весго очень не скоро...
а может-быть даже вообще никогда. но никто не отменял возможности очередного скачка в развитие.
никто не знает, какие прорывные технологии могут появиться...
« Последнее редактирование: 17.01.2012 [05:43:40] от Shaman_ol »
не думай и расцветёшь...
подумаешь... и завянешь

(с) 早乙女 アルト

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
Может и попозже. Но технически смогли бы уже к 1980м. Если бы на Марсе или Венере люди могли бы жить без скафандров и заниматься сельским хозяйством, в начале 80х там уже были бы первые базы, а сейчас население могло бы достигать наверное сотен тысяч. Сейчас же, чтобы лететь (не для флаговтыков, а чтобы жить), нужно решать множество технических проблем (кроме проблемы перелёта, которой уже давно не существует, нужные ракеты построить можно). На это могут уйти многие десятилетия.

С экзопланетами тот же вопрос. Найдут с кислородом (не исключено что в этом десятилетии или следующем, но может и никогда), изучат флору и фауну (а вот на это уже уйдут столетия, если только знания людей о способах передвижения не претерпят до этого сильных изменений) - полетит и человек.

Онлайн Shaman_ol

• Рейтинг: +20/-0
  • никто никуда не летит...
    • Награды
я тоже считаю, что это важный момет. отсутствие мотивации. такой, что-бы она стоила преодоления технических и пр. трудностей. при обнаружение действительно подобной Земле экзопланеты, где люди могли-бы жить уже в первое время без значительного её терраформирования- такая мотивация появляется. это может ускорить и развитие технологий, направленных на перелёт... очень жаль, что в нашей системе всего одна пригодная для обитания без скафандров планета...
не думай и расцветёшь...
подумаешь... и завянешь

(с) 早乙女 アルト

Оффлайн Overlord

• Рейтинг: +1/-1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Награды
Прошу прощения что не в тему совсем http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm Вот вполне адекватное обоснование.
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
я тоже считаю, что это важный момет. отсутствие мотивации. такой, что-бы она стоила преодоления технических и пр. трудностей. при обнаружение действительно подобной Земле экзопланеты, где люди могли-бы жить уже в первое время без значительного её терраформирования- такая мотивация появляется. это может ускорить и развитие технологий, направленных на перелёт... очень жаль, что в нашей системе всего одна пригодная для обитания без скафандров планета...
Да. По современным представлениям, нам в этом смысле возможно немного не повезло: может даже статистически мы исключение как обитатели планеты у звезды, где других таких удобных планет нет.
Пока-что от последних десятилетий  одни "обломы": Луна оказалась без атмосферы (даже с обратной стороны), Венера вместо джунглей и океана оказалась поджаренной, Марс оказался похожим на Луну...
Некоторые уже экстраполируют это чуть ли не на всю Вселенную.
Последующие несколько десятилетий сформируют статистику: сколько может быть землеподобных планет, и есть ли хоть у каких-нибудь (из десятков, сотен...) кислородная атмосфера.
Это конечно работа для астрономов, а не космонавтов.

Оффлайн I.A.R.

• Рейтинг: +12/-3
    • Награды
Пока человечество не освоит технологии летающих тарелок, звезд не видать как своих ушей. В смысле вблизи. А смогут создать тарелки лет через 200-300. Максимум-500. Тогда же с нами официально вступят в контакт и инопланетяне. ;)

Оффлайн SGS

• Рейтинг: +0/-1
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Как вы думаете когда космонавты иследуют другие планеты нашей галактитки?
Когда космонавты станут астронавтами. Не по самоназванию, а по сути.
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн SGS

• Рейтинг: +0/-1
    • Награды
Доказать можете?
Полет на Марс, уже смертельно опасен, а что уже говорить о полете  к другим звездам. Полет к звездам, человеком ни когда не осуществиться...
Аналогичный вопрос.

Вы говорите про положение в нынешнее время.
В XVI веке говорили, что для человека смертельно движение со скоростью, превышающей 30 миль в час.
Большой "+". :)
А ещё даже в конце 19-го доказывали, что скорость 100 км/ч недостижима на самодвижующейся повозке (сейчас такие принято называть автомобилями).
И что летательные аппараты тяжелей воздуха никогда не смогут пролететь сколько-нибудь значимое расстояние.

Куда туда? Если к Звездам, то это не произойдет ни когда, в силу объективных причин.
Каких именно причин?
Если не трудно, поясните подробно, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 18.01.2012 [04:19:20] от SGS »
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
@SOS
Любой организм (биологический или социальный) должен иметь достаточно быстрое время для реакции на "раздражитель". В нашем случае ответ на кризисную ситуацию даже в ближайшей от нас звёздной системе последует через  нескольких столетий после получения сигнала. В рамках одной цивилизации это недопустимо.
Ответ на первый вопрос. Если это существует, то после изобретения гиперсвязи и макротуннелирования при наличии желания и ресурсов у человечества. Если это не существует, то человечество более чем заперто в Солнечной системе.
Социальная и биологическая гибкость человека скорее всего приведёт (привела) к созданию даже внутри Солнечной системы к ряду родственных культур (цивилизаций)
Вот как
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Когда космонавты станут астронавтами. Не по самоназванию, а по сути.
??????

Оффлайн Serg_H

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Однозначно и полетят, и долетят, и исследуют, но любому немного знакомому с достижениями цивилизации понятно, что не сейчас, ни через час ;D, и ни через пятилетку.
Проблема преодоления гиганских расстояний между звёзд ни сегодняшними технологиями, ни новейшими самыми смелыми проектами типа ядерных двигателей или более эффективных (в теории конечно) аннигиляционных, в лоб не разрешима. Это напоминает попытку добраться до луны в пушечном снаряде как у Г. Уэлса (ракет тогда просто не знали).
Но есть опыт развития цивилизации из которого известно, что порой (не всегда но довольно часто) самые смелые моменты фантастики выглядят тускло, по сравнению с реальными возможностями лет через 100-200.
Вспомним наутилус или гиперболоид, а ведь это по историческим меркам было совсем недавно написано каких то несколько десятилетий назад. А телевтзор мой отец купил когда то чёрно-белый и с маленьким экраном диагональю 47 (нет не дюймов а сантиметров зато ламповик;D) о цвете тогда никто и не мечтал. Но цветные Tube (кинескопные) уже ушли с рынка, у ЖК тоже уже 3D поперло, OLED уже замаячил на горизонте и т.д. К чему это всё я, а к тому, что процесс-то идёт (как напевал сами знаете кто - птица говорун). Теперь посмотрим на сегодняшнюю фантастику (не секрет, что многое, но не всё конечно оказалось пророческим в этом жанре), в ней появились "порталы" -"звёздные врата" и т.п. И вообще кто может сказать сколько "продержится" теория относительности в самостоятельном виде, а не включённой в более новую систему или теорию, как в неё ког да то влючилась Ньютоновская. Так что научно-техническая эволюция, хотя бывают иногда и научно-технические революции (резкие скачки). А новые теории и изменения мировоззрения цивилизации не за горами. Кому интересно почитайте книгу Майкла Талбота "Голографическая Вселенная", это конечно только пока теория и многое в ней спорно, но многие научные умы начинают потихоньку склоняться к ней, уже и научные проекты есть. В общем вернувшись к вопросу темы, До звёзд полетят но когда неизвестно. До Марса тоже планировали в 80х и если бы захотели думаю слетали и без всяких мотиваций, а так лицам, которые могут сдвинуть проект в область случившегося факта, это не сильно надо...               
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн Алексей Сидоров

• Награды
Это напоминает попытку добраться до луны в пушечном снаряде как у Г. Уэлса

А не у Ж. Верна? у Г. Уэллса люди на Луну иначе путешествовали. Хотя у Г. Уэллса в снарядах марсиане Земли достигли.

Оффлайн Alexu007

• Рейтинг: +4/-19
    • Награды
Никогда. Если бы мы могли исследовать Галактику, очевидно это смогли бы и другие, а наверняка есть и гораздо более развитые, чем мы. Время от времени космические исследователи-инопланетяне сваливались бы к нам на голову. Но никого нет... Значит и мы так далеко не улетим.

Оффлайн I.A.R.

• Рейтинг: +12/-3
    • Награды
Время от времени космические исследователи-инопланетяне сваливались бы к нам на голову. Но никого нет...
А, нате вам! ;)

http://www.kp.ru/online/news/1067603/

Оффлайн Alexu007

• Награды
Время от времени космические исследователи-инопланетяне сваливались бы к нам на голову. Но никого нет...
А, нате вам! ;)

Ну и чё это за пятнышко? Подать мне живого зелёного человечка! Или мы тоже до других звёзд долетим в виде размытого пятнышка???

« Последнее редактирование: 28.01.2012 [16:25:52] от Alexu007 »

Оффлайн Overlord

• Рейтинг: +1/-1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Награды
А, нате вам! ;)

Ну и чё это за пятнышко? Подать мне живого зелёного человечка! Или мы тоже до других звёзд долетим в виде размытого пятнышка???

Пустой разговор, как будто галактика сравнима с домом. где несколько комнат.
« Последнее редактирование: 28.01.2012 [17:21:36] от Oleg Tuchin »
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
сгруповатса  и створить

Ну, если только так... :o
[/quote/]
по лругому не получится :)

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
Однозначно и полетят, и долетят, и исследуют, но любому немного знакомому с достижениями цивилизации понятно, что не сейчас, ни через час ;D, и ни через пятилетку.
Проблема преодоления гиганских расстояний между звёзд ни сегодняшними технологиями, ни новейшими самыми смелыми проектами типа ядерных двигателей или более эффективных (в теории конечно) аннигиляционных, в лоб не разрешима. Это напоминает попытку добраться до луны в пушечном снаряде как у Г. Уэлса (ракет тогда просто не знали).
Но есть опыт развития цивилизации из которого известно, что порой (не всегда но довольно часто) самые смелые моменты фантастики выглядят тускло, по сравнению с реальными возможностями лет через 100-200.
Вспомним наутилус или гиперболоид, а ведь это по историческим меркам было совсем недавно написано каких то несколько десятилетий назад. А телевтзор мой отец купил когда то чёрно-белый и с маленьким экраном диагональю 47 (нет не дюймов а сантиметров зато ламповик;D) о цвете тогда никто и не мечтал. Но цветные Tube (кинескопные) уже ушли с рынка, у ЖК тоже уже 3D поперло, OLED уже замаячил на горизонте и т.д. К чему это всё я, а к тому, что процесс-то идёт (как напевал сами знаете кто - птица говорун). Теперь посмотрим на сегодняшнюю фантастику (не секрет, что многое, но не всё конечно оказалось пророческим в этом жанре), в ней появились "порталы" -"звёздные врата" и т.п. И вообще кто может сказать сколько "продержится" теория относительности в самостоятельном виде, а не включённой в более новую систему или теорию, как в неё ког да то влючилась Ньютоновская. Так что научно-техническая эволюция, хотя бывают иногда и научно-технические революции (резкие скачки). А новые теории и изменения мировоззрения цивилизации не за горами. Кому интересно почитайте книгу Майкла Талбота "Голографическая Вселенная", это конечно только пока теория и многое в ней спорно, но многие научные умы начинают потихоньку склоняться к ней, уже и научные проекты есть. В общем вернувшись к вопросу темы, До звёзд полетят но когда неизвестно. До Марса тоже планировали в 80х и если бы захотели думаю слетали и без всяких мотиваций, а так лицам, которые могут сдвинуть проект в область случившегося факта, это не сильно надо...               
вполне согласен 100% мы туда полетим только через 1000 лет (максимум) или через 100 лет(минимум)

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
ето фотошо
А, нате вам! ;)

http://www.kp.ru/online/news/1067603/

ето все фотошоп и не правда такое и я могу заснять взяв фонарик и покрутив ним а потом отредактировать на ноутбуке вот и все

Оффлайн Alexu007

• Награды
Если удастся освоить энергию термоядерного синтеза - то может быть, очень нескоро... и то вряд-ли. О-очень много препятствий на пути, в т.ч. и звучащих  фантастически.

Я бы на всякий случай в первый полёт снова Белку со Стрелкой отправил.

Отсутствие контактёров "оттуда" всё же говорит в пользу осторожного пессимизма. Вот прилетит кто-нить с Тау-Кита, тогда другое дело, тогда я двумя руками ЗА!

Оффлайн Дмитрий Дмитриенко

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Вероятность полёта человека к планетам Солнечной системы вполне возможна и осуществима в ближайшее время. а вот полёт к друм системам невозможен в принципе. Есть несколько на то оснований. Для достижения скорости близкой к скорости света необходим двигатель со скоростью продуктов  сгорания топлива много большей, чем возможно сейчас и в будущем вообще. Даже у ядерных двигателей она не достигнет 20 км/с. Конечно можно создать фотонный двигатель :) однако возникает другой вопрос: как преодолевать газо-пылевые облака. На скорости порядка скорости света данные облака будут тормозить аппарат. И опять же про эффект замедления времени не стоит забывать. Так что лучше сосредоточиться на изучении и "посещении" планет Солнечной системы.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Рейтинг: +11/-11
  • Хочу на Меркурий!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Полет к звездам, человеком ни когда не осуществиться

С этим никак не могу согласиться.  Полет к звездам осуществится причем в ближайшие 1000 лет.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Если удастся освоить энергию термоядерного синтеза - то может быть

И чем это поможет?  Если скорость истечения рабочего тела из двигателя будет более 100 км\сек, то температура будет такая что материалы КА испарятся.

Оффлайн Diman

• Рейтинг: +4/-6
    • Награды
"Вероятность полёта человека к планетам Солнечной системы вполне возможна и осуществима в ближайшее время. а вот полёт к друм системам невозможен в принципе."

Будущее покажет! Но в любом случае, медленная экспансия в течение тысяч и миллионов лет вполне возможна!

Онлайн Deimos

• Модератор
  • Рейтинг: +60/-21
  • Что-то покрылся мхом форум нынче...
    • Skype - deimos.belastro.net
    • БелАстроНет
    • Награды
И далеко уползём?

Предлагаю по старой доброй форумной традиции банить предсказателей по истечении срока предсказания, если прогноз не сбудется ;D
Алексей Ткаченко.
SW15075EQ3-2.
http://belastro.net/
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Отчасти важнее знать, как человечество размышляло над данной проблемой, чем иметь собственное решение ее. /Э. Ренан/

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
медленная экспансия

Медленная экспансия приведет к рассоединению цивилизаций.  Т.е. будет не одна цивилизация, а много. И они будут сильно отличаться.

Оффлайн Serg_H

• Награды
Цитировать (выделенное)
А не у Ж. Верна? у Г. Уэллса люди на Луну иначе путешествовали. Хотя у Г. Уэллса в снарядах марсиане Земли достигли.
Упс... вы правы, много воды утекло с тех пор когда ими зачитывался, спасибо за поправку.
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн КоляАвтор темы

• **
    • Награды
народ хватит за цивилизации говорить говрите по сути темы а то вы чегото совсем от нее :(

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Полёт человека к другим системам осуществим только в том случае, когда человечество выйдет на новый уровень понимания науки в целом и физики в частности. И дело туту не в новых теоретических моделях, которые непременно придут на смену ОТО и СТО, а в новом понимании всего научного процесса. Вот тогда и будет возможность планировать полёты к другим системам, а пока это больше похоже на фантастику, чем на реальность.

Оффлайн Astr

• Читатель
  • *
    • Награды
Ответ намного проще, чем мы думаем:
1. Когда инженеры на основании новых фундаментальных открытий создадут летательный аппарат, двигающийся намного быстрее скорости света. Современная космология "беременна" соответствующими многочисленными теориями. Ждем "родов". Говорят, что вот-вот должна ... :)
2. При наличиии тех.возможности (п.1) - когда найдутся деньги.
И вперед :)

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Сначала бы до скорости света дойти :) А там уже посмотрим...

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
  • Рейтинг: +106/-11
  • Визуальщик по МКС, ИСЗ и не только по ним.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сайт взят для видимости ИСЗ в Александрии.
    • Награды
Нам бы хоть на Венеру или на Марс высадится.
Трудновато будет нам попасть на Венеру, я так думаю. Сами понимаете, какие там условия, уж лучше на Марс.
ЛА с 2003 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50mm, бинокль 10x45mm.
48.6657°N - 33.1137°E, 101m.
UTC (GMT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.htm

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Согласен с Александром. Наиболее благоприятная для посещения планета это Марс. Температура порядка -50С -70С вполне пригодна для посещения планеты (по сравнению с остальными планетами). Но lzk начала лучше потренироваться на нашем спутнике, там и опыта побольше будет.

Оффлайн Astr

• Читатель
  • *
    • Награды
Сначала бы до скорости света дойти :) А там уже посмотрим...
Не, 4 с лишним года в одну сторону, минимум - тоже многовато ...

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
Нам бы хоть на Венеру или на Марс высадится.
Трудновато будет нам попасть на Венеру, я так думаю. Сами понимаете, какие там условия, уж лучше на Марс.
Есть ли жизнь на марсе, нету жизни на Марсе, науке это не известно.........нет, и не надо. :D :D :D
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
науке это не известно.........нет, и не надо. :D :D :D
Лет эдак через 30 надо будет. :)
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Нам вообще неизвестно можно ли превзойти порог скорости света. Так что разговоры об этом уместны только в том случае когда мы сможем доказать возможность больших скоростей.
Что насчёт полёта ну например к той же самой Альфе Центавре то даже со скоростью света время пути составит около 4 лет, но по возвращению на Землю ты обнаружишь, что там прошло не 8 лет а вся тысяча или несколько тысяч лет. :)
И неизвестно как за это время изменится наша планета.
Мало ли конец света тут ты прилетаешь, а Земли нет. :D
ИМХО это главная проблема межзвёздных полётов, ведь техника развивается, а время и его структура остаётся неизменной.

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
Нам вообще неизвестно можно ли превзойти порог скорости света. Так что разговоры об этом уместны только в том случае когда мы сможем доказать возможность больших скоростей.
Что насчёт полёта ну например к той же самой Альфе Центавре то даже со скоростью света время пути составит около 4 лет, но по возвращению на Землю ты обнаружишь, что там прошло не 8 лет а вся тысяча или несколько тысяч лет.  :)

1000 лет? На Земле?  :o
Ах да, такое возможно, если со скоростью близкой к С лететь на Центавру через Бетельгейзе.
Но это круто. :)

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
В движущейся системе отсчета время течёт медленнее чем в неподвижной СО, относительно которой движется первая система (в случае малой скорости этим отличием в течении времени пренебрегают). Именно поэтому при скорости близкой к скорости света время течёт медленнее чем в стационарном случае.

Оффлайн konstkir

• Награды
Это правильно, но реальное время полета на Центавру для космонавта может быть меньше, чем на Земле только на ~4 года при прямом полете.

Т.е. время полета туда и обратно для космонавта 1 год, а на Земле прошло бы~10лет.

Вот если бы космонавт полетел к Бетельгейзе и обратно, он мог бы отстать от времени Земли уже ~ на 1000лет. :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
    • Награды
Если КК летит со скоростью света на Альфа Центавра, то по часам Земли, он через 4 года там и окажется.  И 4 года назад.  Значит, когда космонавт вернется, на Земле пройдет 8 лет.  А на корабле пройдет меньше 8 лет.  Насколько меньше - зависит от того, насколько близко корабль подойдет к скорости света.  Теоретически, могут и 1 сутки всего лишь пройти.
А 1000 лет на Земле пройдет, только если КК преодолеет 1000 световых лет, скажем, слетает на Бетельгейзе.
Опять же, на корабле теоретически при этом может пройти как угодно мало времени, даже 1 сутки, если будет достаточно быстрый разгон и приближение к скорости света.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Да перепутал немного. :) Но мы говорим о частном случае. Кроме Альфы Центавры и Сириуса ближе чем на 10 с.л. нет ни одной звезды, к которой можно послать космическую экспедицию. Но опять же остаются вопросы достижения скорости света и преодоления газо-пылевых облаков. Вот когда научимся это делать тогда и до ближайших систем будет рукой подать :)

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
науке это не известно.........нет, и не надо. :D :D :D
Лет эдак через 30 надо будет. :)
В последнее время в это верится почему-то с трудом. Всё больше наших космических кораблей бороздят просторы Тихого Океана.
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Наиболее благоприятная для посещения планета это Марс. Температура порядка -50С -70С вполне пригодна для посещения планеты (по сравнению с остальными планетами).
Если человек когда-нибудь и полетит на Венеру, то мне кажется это произойдет ну очень не скоро. К тому же полет на Марс наверное дешевле обойдется, чем полет на Венеру.

В последнее время в это верится почему-то с трудом. Всё больше наших космических кораблей бороздят просторы Тихого Океана.
Увы, но это действительно так.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Terran

• **
    • Skype - hatarecords
    • Награды
В книге Карла Сагана «Космос», написанной в восьмидесятых годах, автор пишет о технической возможности постройки звездолетов для полета к альфе центавра. Первый вариант это корабль на ядерном реакторе, что-то вроде управляемых ядерных взрывов для создания тяги. Я могу ошибаться в подробностях, но в общих чертах так. Второй вариант, еще более сложный, и фантастический - что-то вроде огромного пылесоса всасывающего межзвездный водород и использующего его в качестве топлива. Я опять же оговорюсь, что могу ошибиться в деталях, но это не суть важно, при желании можно найти в книге этот абзац. Так вот, эти корабли могли дав развить скорость около 10% от скорости света, т.е. долететь до альфы центавра за 45 лет. А что, это уже более реально. А корабль не стали строить из-за глупости - маратория на использования ядерного оружия в космосе. Не знаю, я считаю 45 лет это реально, можно было бы снарядить экспедицию из мужчин и женщин, их дети бы смогли вероятно высадиться на обитаемой планете. Я думаю нашлись бы желающие отдать свою жизнь на поиски внеземного разума, если некоторые замораживают себя, чтобы их потом если получится, разморозили...
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн ledox

• Рейтинг: +3/-0
    • Награды
Если КК летит со скоростью света на Альфа Центавра, то по часам Земли, он через 4 года там и окажется.  И 4 года назад.  Значит, когда космонавт вернется, на Земле пройдет 8 лет.  А на корабле пройдет меньше 8 лет.  Насколько меньше - зависит от того, насколько близко корабль подойдет к скорости света.  Теоретически, могут и 1 сутки всего лишь пройти.
А 1000 лет на Земле пройдет, только если КК преодолеет 1000 световых лет, скажем, слетает на Бетельгейзе.
Опять же, на корабле теоретически при этом может пройти как угодно мало времени, даже 1 сутки, если будет достаточно быстрый разгон и приближение к скорости света.

Я в ОТО не силен, помогите мне, такой вопрос, если рассмотреть систему отсчета относительно космонавта, то получается что альфа-центавра приближается к нему со скоростью света - ведь все относительно, получается что за если космонавт по своему времени достигнет альфа-центавра за сутки, то расстояние от него до альфы относительно системы координат космонавта всего один световой день. Таким образом я правильно понимаю, что расстояние сжимается в движущейся системе координат?
Сам я не могу найти ответа ибо знаю только университетский курс по физике...
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн konstkir

• Награды
Таким образом я правильно понимаю, что расстояние сжимается в движущейся системе координат?
Звучит примерно правильно. 

Цитировать (выделенное)
Сам я не могу найти ответа ибо знаю только университетский курс по физике...

Тогда посмотрите школьный курс, там примерно это есть.  :)

Оффлайн ledox

• Награды
Таким образом я правильно понимаю, что расстояние сжимается в движущейся системе координат?
Звучит примерно правильно. 

А если это так, то получается что две инерциальные системы отчета - одна относительно земли, другая относительно КК неравноценны? А как же тогда утверждение самой ОТО? Ведь получается что, то что и земля удаляется от космонавта со скоростью света, а значит на земле должно время замедлятся, а не у космонавта? Преподаватель физики в институте мне ответил уклончиво (понятно что ОТО все таки работает - факт) объяснив что разница возникает из-за того к какой системе приложена сила дающая ускорение, ну предположим ладно, а когда система уже разогнана и летит по инерции с околосветовой скоростью? Что относительно чего должно замедляться? Уравнения насколько я понимаю инвариантны, а представить себе не могу(((
Вот мучаюсь пытаясь найти ответ, а ведь есть, ученые наверное давно ответили, тока я не нашел....
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн Terran

• **
    • Skype - hatarecords
    • Награды
Цитировать (выделенное)
получается что альфа-центавра приближается к нему со скоростью света - ведь все относительно

А не получается ли по ТО что галактики движутся со скоростью света относительно самого света? А свет относительно галактик покоится
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Самая реальная возможность межзвёздных полётов скрывается в достижении скорости, близкую к скорости света. Рассмотрение относительности движения - это уже другой уровень понимания. Создание особого двигателя (будь то фотонный двигатель или что-то подобное) может быть первостепенной задачей. Другой вопрос - осуществима ли она. Но это уже вопрос времени. Тогда с такой скоростью истечения продуктов сгорания топлива по формуле Циолковского при отношении начальной к конечной массе КА порядка 4-5 корабль достигнет нужной скорости (присерно 0,9с).

Оффлайн ledox

• Награды
Самая реальная возможность межзвёздных полётов скрывается в достижении скорости, близкую к скорости света. Рассмотрение относительности движения - это уже другой уровень понимания. Создание особого двигателя (будь то фотонный двигатель или что-то подобное) может быть первостепенной задачей. Другой вопрос - осуществима ли она. Но это уже вопрос времени. Тогда с такой скоростью истечения продуктов сгорания топлива по формуле Циолковского при отношении начальной к конечной массе КА порядка 4-5 корабль достигнет нужной скорости (присерно 0,9с).

Я может быть не силен в физике, но по ОТО с увеличением скорости растет масса (инерционная),поэтому и считается невозможным достигнуть скорости света телам имеющим массу покоя не равной нулю. А формула Циолковского относится к классической механике. Я не помню точно, какая масса будет при скорости 0.9 с, но она может не только не уменьшится, но и увеличится. Поэтому очень важно знать что будет, и какие важные процессы будут всвязи с этим происходить. Тем более важно знать ОТО прежде чем что-то строить, ибо только на правильной теории можно что-то построить верное. Нельзя создать релятивистский двигатель, не изучив досконально как все будет происходить.
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
    • Награды
Если серьёзно, то - никогда.
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [01:01:37] от bob »
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
Да перепутал немного. :) Но мы говорим о частном случае. Кроме Альфы Центавры и Сириуса ближе чем на 10 с.л. нет ни одной звезды, к которой можно послать космическую экспедицию. Но опять же остаются вопросы достижения скорости света и преодоления газо-пылевых облаков. Вот когда научимся это делать тогда и до ближайших систем будет рукой подать :)
Кроме Альфы Кентавра и Сириуса на таком расстоянии порядка 500 звёзд, и около 95% из них слабее Солнца по светимости. Более привлекательных кандидатов для полёта, чем эти два, предостаточно. Никаких газо-пылевых облаков на таком расстоянии не наблюдается. Хотя при достаточно больших скоростях ракеты возможны проблемы со встречными частицами. Что на таких расстояниях не очень актуально, при ускорении в своей системе отсчёта 1-2g она просто не успеет разогнаться выше 0,7-0,9с в системе отсчёта Земли (не считал, оценка "на глаз"), причём на второй половине пути эту скорость ещё надо будет гасить обратно.

Оффлайн slava aa

• Рейтинг: +6/-7
    • Награды
МСТ 230, EQ-6 ,  MEADE 16" Light Bridge

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
А если это так, то получается что две инерциальные системы отчета - одна относительно земли, другая относительно КК неравноценны? А как же тогда утверждение самой ОТО?
ОТО ещё не при делах, это чистая СТО. Пока нет гравитации, не учитывается.
Расстояние от Солнца до Альфы Кентавра может составлять для наблюдателя 1 св. сутки, и сколь угодно меньше. Но равноправие инерциальных систем отсчёта от этого не нарушается. Ведь для такого наблюдателя Солнце и Альфа Кентавра не неподвижны, а летят с околосветовой скоростью. Если например в 4 св. годах от такого наблюдателя будет покоиться объект, то это расстояние для наблюдателей на Солнце и на Альфе также будет составлять 1 св. сутки.

Оффлайн ledox

• Награды
А если это так, то получается что две инерциальные системы отчета - одна относительно земли, другая относительно КК неравноценны? А как же тогда утверждение самой ОТО?
ОТО ещё не при делах, это чистая СТО. Пока нет гравитации, не учитывается.
Расстояние от Солнца до Альфы Кентавра может составлять для наблюдателя 1 св. сутки, и сколь угодно меньше. Но равноправие инерциальных систем отсчёта от этого не нарушается. Ведь для такого наблюдателя Солнце и Альфа Кентавра не неподвижны, а летят с околосветовой скоростью. Если например в 4 св. годах от такого наблюдателя будет покоиться объект, то это расстояние для наблюдателей на Солнце и на Альфе также будет составлять 1 св. сутки.

Да это я кажется понимаю, получается что относительно космонавта время на земле замедляется и относительно земли время у космонавта замедляется тоже, то бишь как-бы 2 разных времени у космонавта и 2 у земли (ну или по количеству систем отсчета), я наверное ошибаюсь, но в результате торможения земли или космонавта разница в показаниях часов должна обнулится, они ведь будут в одной системе координат? И в результате космонавт прилетит на альфу через свои 4 года и на Земле пройдут те же 4 года - правильно? Получается что при переходе из инерциальной системы отсчета в неинерциальную уже происходит что-то другое, какие-то поправки?
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
Цитировать (выделенное)
И в результате космонавт прилетит на альфу через свои 4 года и на Земле пройдут те же 4 года - правильно?
Нет.
Цитировать (выделенное)
Получается что при переходе из инерциальной системы отсчета в неинерциальную уже происходит что-то другое, какие-то поправки?
Да.

В неинерциальной системе отсчёта (НСО) конечно останутся свои часы и "линейки". Но их поведение (коэффициенты перевода масштабов в другие системы отсчёта, для других наблюдателей, летящих относительно этого уже с ускорением а не просто скоростью) уже не описать просто законами СТО. Для этого в рамках этой теории существует такое понятие, как мгновенно сопутствующие инерциальные системы отсчёта (ИСО). То есть мгновенная картинка в НСО эквивалентна мгновенной картинке в идентичной ИСО, за исключением наличия-отсутствия сил инерции. То есть в первом случае в ракете яблоко падает на пол, а во втором - висит себе посреди комнаты. Траектория самой ракеты и её фантомного аналога в некоей ИСО тоже разная.
Но такой подход позволяет, зачастую путём простого интегрирования, решать многие задачи в рамках СТО. Например все связанные с парадоксом близнецов, то есть вот и для таких переходов ракеты из одной ИСО в другую. Что всегда происходит с ракетой, всё время пока включены двигатели - она находится в НСО а не ИСО.
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [02:06:58] от Klapaucius »

Онлайн VimanaPro

• Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
у меня давно возник вопрос когда же нашы ученые смогут иследовать другие планеты нашей галактики вот я и решыл создать  по етому вопросу  тему
Здравствуй ещё раз, Коля. Сейчас ночь есть немного свободного времени для ответа.
Если всё благоприятно сложится то к 2040 году будет построен КА с Li7 реактором.  Ещё 20 лет уйдёт на исследование средних планет и Hg реактор. К 2090 будут готова инфраструктура орбиты Юпитера и тау-реактор. Ещё 30 лет займёт трассировка первых маршрутов. И где-то к 2125-2130 годам - первые старты к ближним звёздам. Но это - если всё будет хорошо. Единственное белое пятно "по етому вопросу" - чьи это будут ученые
Откуда знаю ? Из секретной умной книжки, которую дали почитать на время
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн ledox

• Награды

В неинерциальной системе отсчёта (НСО) конечно останутся свои часы и "линейки". Но их поведение (коэффициенты перевода масштабов в другие системы отсчёта, для других наблюдателей, летящих относительно этого уже с ускорением а не просто скоростью) уже не описать просто законами СТО. Для этого в рамках этой теории существует такое понятие, как мгновенно сопутствующие инерциальные системы отсчёта (ИСО). То есть мгновенная картинка в НСО эквивалентна мгновенной картинке в идентичной ИСО, за исключением наличия-отсутствия сил инерции. То есть в первом случае в ракете яблоко падает на пол, а во втором - висит себе посреди комнаты. Траектория самой ракеты и её фантомного аналога в некоей ИСО тоже разная.
Но такой подход позволяет, зачастую путём простого интегрирования, решать многие задачи в рамках СТО. Например все связанные с парадоксом близнецов, то есть вот и для таких переходов ракеты из одной ИСО в другую. Что всегда происходит с ракетой, всё время пока включены двигатели - она находится в НСО а не ИСО.

Ну да конечно, классический парадокс близнецов - кто изменяет свою систему отсчёта, тот и оказывается моложе.
Всегда удивляло устройство мира....
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды

Я может быть не силен в физике, но по ОТО с увеличением скорости растет масса (инерционная),поэтому и считается невозможным достигнуть скорости света телам имеющим массу покоя не равной нулю. А формула Циолковского относится к классической механике. Я не помню точно, какая масса будет при скорости 0.9 с, но она может не только не уменьшится, но и увеличится. Поэтому очень важно знать что будет, и какие важные процессы будут всвязи с этим происходить. Тем более важно знать ОТО прежде чем что-то строить, ибо только на правильной теории можно что-то построить верное. Нельзя создать релятивистский двигатель, не изучив досконально как все будет происходить.

Да я не говорю что рассмотрение теоретических моделей не важно, просто оно находится на более высоком уровне понимания. Поэтому всё нужно рассматривать постепенно. Сначала нужно рассмотреть возможность создания двигателя, способного поддерживать нужную скорость, а потом уже с помощью теоретических моделей планировать полёт КА к другим системам.

Оффлайн konstkir

• Награды
Рановато это планировать.
Надо бы сначала до Фобоса долететь. :)

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Да уж какие нам межзвёздные полёты, когда наши станции не могут достичь ближайших объектов. Нам бы отношение к таким мероприятиям в стране изменить. А сейчас мы только слышим: проблемы с автоматикой, и миллиарды наших денег бороздят просторы Тихого Океана. Парадокс:первые шаги в освоении космоса сопровождались очень большими техническими сбоями, сейчас же при таком уровне технического развития аварий стало не меньше. А для создания устройств, способных к межзвёздным полётам одного желания и знаний мало...

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Другое дело если мы говорим о science fiction тогда простор для человеческой мысли поистине огромен :). Кто знает может быть потом мечты превратятся в реальность...

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
Рановато это планировать.
Надо бы сначала до Фобоса долететь. :)

Совершенно верно. В конце 80-х тоже отправляли к нему 2 аппарата- и оба накрылись!
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Я думаю до фобоса мы всё же долетим, наверное...

Онлайн Deimos

• Модератор
    • БелАстроНет
    • Награды
Парадокс:первые шаги в освоении космоса сопровождались очень большими техническими сбоями, сейчас же при таком уровне технического развития аварий стало не меньше.
Аппараты тоже стали пропорционально сложнее, логика стала более гибкой. Добро это или зло - можно спорить вечно.
Алексей Ткаченко.
SW15075EQ3-2.
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Отчасти важнее знать, как человечество размышляло над данной проблемой, чем иметь собственное решение ее. /Э. Ренан/

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
    • Награды
Парадокс:первые шаги в освоении космоса сопровождались очень большими техническими сбоями, сейчас же при таком уровне технического развития аварий стало не меньше.
Аппараты тоже стали пропорционально сложнее, логика стала более гибкой. Добро это или зло - можно спорить вечно.
Это бесспорно. Однако опыт за последние 50 лет в области запусков межпланетных станций стал много больше. Проблема не в том, когда находятся новые ошибки, проблема в том, когда наступаешь на одни и те же грабли несколько раз. 

Онлайн Deimos

• Модератор
    • БелАстроНет
    • Награды
Культура производства на Руси упала ниже плинтуса, это факт. Забугорные прекрасно себя чувствуют и по дороге к Марсу, и под Сатурном, и на других рубежах.
Алексей Ткаченко.
SW15075EQ3-2.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
В пилотируемой космонавтике пока не упала (недавнее падение "Прогресса" хоть и в общей цепи явлений, всё же пока относительно пилотируемой программы к счастью исключение). Умеем копировать кое-что из того, что когда-то создали наши предки. До сих пор самое актуальное в мире при полётах в космос с людьми. Но это конечно слабое утешение. Главным образом потому, что нет и не будет замены, и скоро станет не актуально. Американцы, китайцы будут летать - а мы нет. Не актуально для нынешней государственной системы.