A A A A Автор Тема: Поездка за тенью Афродиты (Сибирь/Азия/Заполярье)  (Прочитано 2326 раз)

Оффлайн Roman K.Автор темы

• Рейтинг: +42/-31
  • Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Полтавский астрономический портал
    • Награды
6 июня 2012 года, как известно, произойдёт последнее в ХХI веке прохождение Венеры по диску Солнца. Обидно будет пропустить такое событие...

Паралельная тема (Транзит Венеры 06.06.2012) уже существует в разделе "Наблюдения", но я создаю эту в разделе "Мероприятия" с такой целью:
ЛА из Европы - кто желает поехать, таким образом увидеть это событие не частично, а полностью?
ЛА из Сибири - буду весьма благодарен, если поможете советом в этой теме, при необходимости.

Карту, где транзит видно полностью, см. во вложении.
Также есть интерактивная карта.

С точки зрения участника экспедиции, смотрим на климатическую карту, и:
- Арктику сразу отбрасываем (летом там погода не очень), туда же всё восточное побережье Азии (РФ, Китай, Япония), т.к. там влажный сезон и ехать далеко.
- остаётся Южная Сибирь, Маньчжурия и Гоби.

Варианты поездки: поезд и/или самолёт
Поскольку собственным автомобилем и автобусом вряд ли кто поедет, а корабли по песку не плывут. 
Я рассматриваю пока 2 основных версии:
1. Россия (где-то между Новосибирском и Улан-Удэ)
плюсы: свободный режим передвижения, привычная обстановка (не Китай), дешевле всего остального, немного ближе, кое-где есть любители астрономии
минусы: не наилучший климат, местами ограниченная мобильность (тайга)
2. Монголия (Уланбатор?)
плюсы: лучше климат (степь/полупустыня), Солнце выше над горизонтом
минусы: нужен загранпасспорт (для россиян ещё и виза), дальше, и дороже (до 1,5-2 раза)

Кто за?  ::)
« Последнее редактирование: 08.04.2012 [19:31:29] от Roman K. »
2 недели до транзита Венеры... низко, но ещё видна на вечернем небе
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
SW 1309EQ3, Bresser 767AZ; bino 20х90, etc.
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
На прохождение Венеры во Владивосток можно не ехать, только в край, во Владивостоке в июне сплошной туман или дождь, третьего не дано :'(
(...)
Спасибо за мнение.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Онлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
Задумался было об Улан-Баторе, да, посмотрев расписание самолётов из Москвы, передумал. Рейсы не каждый день, ~20 тыр. в один конец. По-любому надо отпуск брать на несколько дней, а у меня с этим будет сложно. Так что, скорее всего, буду наблюдать где-то в окрестностях места постоянной дислокации, хотя, может, и рвану куда-нить на восток.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Онлайн Peter_Pskov

• Рейтинг: +18/-2
  • Псков
    • Сайт астроклуба Фомальгаут
    • Награды
Я врят ли поеду так далеко ради того чтобы увидеть прохождение (если у нас не будет погоды, то в июне, по идее, она должна быть где-нибудь поближе), но замечу, что тем кто свободен в передвижении и в средствах  и планирует на это время отпуск (конец мая - начало июня) могут рвануть на юго-восток Китая, например, в Гонконг с целью совместить наблюдения кольцеобразного солнечного затмения 20 мая и полностью видимого прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня. Вдобавок, там ещё и частное лунное затмение будет доступно для наблюдений 4 июня (правда, за исключением возрастающих фаз и невысоко над горизонтом)
« Последнее редактирование: 18.01.2012 [21:19:01] от Peter_Pskov »
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений, астрофотография дип-скаев

SkyWatcher BKP25012 NEQ6 SynScan Pro,
SkyWatcher 2001 HEQ5 Syn Trek, триплет DS80/480 (редуктор WO 0.8x), DS 90/600, QHY8L, QHY5, Canon 550D, БП 12Х45

http://fomalhautpskov.narod.ru

Оффлайн Медведково

• Рейтинг: +9/-0
  • Дмитрий
    • Награды
Так что, скорее всего, буду наблюдать где-то в окрестностях места постоянной дислокации, хотя, может, и рвану куда-нить на восток.
Можно на Кольский полуостров.
ТАЛ-100RS. 1шт
Бинокль отечественный 15х50. 1шт
Synta Sky-Watcher P25012EQ6 SynScan . 1шт
Для тротуарок Celestron AstroMas
Lykken er alltid med meg...Jeg er født til å være lykkelig

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Дежавю 2011 года...  ::)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Dixie

• Рейтинг: +47/-2
  • Не хочу шубу, хочу БОЛЬШОЙ телескоп и Коронадо.
    • Skype - diana.protasova
    • Награды
Мы (новосибирские ЛА) тоже либо куда-то выезжать будем в восточном направлении, либо наблюдать совместно с нашим новым (на данный момент строящимся) планетарием.
MEADeTAL 80
Меньше громких слов, больше тихих действий.

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды
А может сразу на Шпицберген? Разведка боем, так сказать.  :-[
Кстати, у меня ещё Шенген открыт до 25 июня. 8)
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии

Ю. Визбор

Оффлайн Медведково

• Дмитрий
    • Награды
Если посмотреть на ранние сообщения там есть карта. По этой карте Шпицберген чуть выше линии предполагаемого события.  За медведями на снегоходе, с ружьём и русским согревающим национальным напитком это в 2015 году.
ТАЛ-100RS. 1шт

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды
Да не, главная проблема там другая - облачность.

Ю. Визбор

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
  • Рейтинг: +106/-11
  • Визуальщик по МКС, ИСЗ и не только по ним.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сайт взят для видимости ИСЗ в Александрии.
    • Награды
Мы (новосибирские ЛА) тоже либо куда-то выезжать будем в восточном направлении, либо наблюдать совместно с нашим новым (на данный момент строящимся) планетарием.
Да вам то что, у вас там фактически все прохождение будет видно от и до. Можно впринципе и не ехать, хотя это конечно ваше решение. А вот у нас только вторая половина начиная от восхода. Желательно было бы поехать куда-нибудь в восточном направлении, чтобы подольше посмотреть. Но я скорее всего буду у себя дома наблюдать, если погода позволит, ибо с финансами как-то не очень.
ЛА с 2003 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50mm, бинокль 10x45mm.
48.6657°N - 33.1137°E, 101m.
UTC (GMT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.htm

Оффлайн Freddykrug

• Рейтинг: +93/-3
  • Хочу смотреть 300 ночей в году, c D > 500 мм...
    • ЛА-томичи, общаемся тут!
    • Награды
С точки зрения климата наименее рискована Тыва, не припоминаю, чтобы в конце мая - начале июня там были дожди - степной климат дает о себе знать. Но соваться туда без "своих людей" не особо советую: криминалитет, дороговизна, железной дороги нет, поэтому доставка себя и оборудования влетит в копеечку. К тому же "нулевой горизонт" там отсутствует ввиду кольца Саян.
Соседняя Хакасия намного предпочтительнее, но про климат ничего не скажу.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Да вам то что, у вас там фактически все прохождение будет видно от и до. Можно впринципе и не ехать, хотя это конечно ваше решение. А вот у нас только вторая половина начиная от восхода. Желательно было бы поехать куда-нибудь в восточном направлении, чтобы подольше посмотреть. (...)
Нет, по возможности, всё-таки и из Новосибирска надо будет ехать на восток. Ведь 1 градус над горизонтом - это смешно.  ;)

С точки зрения климата наименее рискована Тыва, не припоминаю, чтобы в конце мая - начале июня там были дожди - степной климат дает о себе знать. Но соваться туда без "своих людей" не особо советую: криминалитет, дороговизна, железной дороги нет, поэтому доставка себя и оборудования влетит в копеечку. (...)
А Бурятия и Забайкальский край, наверное, не настолько страшны?  ::)

Кстати, про Читу. Там условия, на самом деле, не хуже, чем в Монголии. Восход в 6:08, начало в 8:08 при высоте Солнца 15 градусов, а потом - ещё выше и выше. Была бы погода.
« Последнее редактирование: 20.01.2012 [14:39:03] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...)
Соседняя Хакасия намного предпочтительнее, но про климат ничего не скажу.
Я кое-что скажу, но на достоверность не претендую. Посмотрел на снимки MODIS 2004-2011 годов, от запада Новосибирской/Томской областей до Бурятии и северных районов Монголии. Создаётся впечатление, что когда в Сибири хорошо - в Забайкалье и Монголии плохо. И наоборот, когда в Сибири плохо - в Монголии хорошо. Чувствую, придётся понервничать из-за местных июньских циклонов.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
  • Рейтинг: +106/-11
  • Визуальщик по МКС, ИСЗ и не только по ним.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сайт взят для видимости ИСЗ в Александрии.
    • Награды
Ведь 1 градус над горизонтом - это смешно.  ;)
Хорошо. А вот если ты будешь у себя дома наблюдать, и тебе погода позволит видеть Солнце от восхода. Но ты будешь ждать, пока дневное светило поднимится до высоты 10°, тем самым теряя драгоценные минуты наблюдений? Я сомневаюсь. Думаю, что ты будешь наблюдать от самого восхода, зачем упускать такой момент, тем более, а вдруг если небо затянет через несколько минут после восхода Солнца.
ЛА с 2003 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50mm, бинокль 10x45mm.
48.6657°N - 33.1137°E, 101m.
UTC (GMT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.htm

Оффлайн Dixie

• Награды
Да вам то что, у вас там фактически все прохождение будет видно от и до. Можно впринципе и не ехать, хотя это конечно ваше решение.
Больше всего будем смотреть на погоду, возможно, и придется ехать - скорее даже из-за облачности, 1 градус (даже вроде бы 1,6) это не так страшно. Всё осложняется тем, что это рабочий день, а у некоторых еще и сессия.
А если будет хорошая погода - наш новый планетарий планирует проводить масштабные наблюдения для всех желающих, кто не сможет куда-то ехать.
MEADeTAL 80

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Ведь 1 градус над горизонтом - это смешно.  ;)
Хорошо. А вот если ты будешь у себя дома наблюдать, и тебе погода позволит видеть Солнце от восхода. Но ты будешь ждать, пока дневное светило поднимится до высоты 10°, тем самым теряя драгоценные минуты наблюдений? Я сомневаюсь. Думаю, что ты будешь наблюдать от самого восхода, зачем упускать такой момент (...)
Здесь ты прав, дома у мень уже козырь есть. Вот такой обзор на северо-восток (0.0°), всего в 5км от дома.  8)
P.S. Если что, снимок сделан не в июне, а под новый год...  ;D
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
В случае, если погода в Сибири не совсем ужасная, можно наблюдать вот такой интересный эффект - на примере 2011 года. Как видите, облачность в общем по региону заметно присутствует, но водоёмы (верховья Братского вдхр. и Байкал) дают положительный эффект, и при северо-западном ветре (предполагаю), на подветренной стороне образуется совершенно ясное небо.  :)
P.S. В левом углу изображения - оз.Хубсугул покрыто льдом (?!), эффекта не наблюдается.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Freddykrug

• Награды
В Бурятию тоже не советую соваться - в глубинку особенно. Пьянство среди сельчан ужасающее (по отзыву человека, побывавшего там). Ну и криминальная обстановочка... (самое начало прочтите).
Про Забалькалье не знаю.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн Kirill-N

• Рейтинг: +6/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Я живу в Северске, недалеко от Томска. У нас Солнце взойдёт вместе с вхождением Венеры на диск Солнца. На мой взгляд приехать в Сибирь, тем более в июне у нас обычно тепло. ;D

P.S. В лесах - клещи  :-X
Телескоп DS-2090 AT-TC, цифромыльница "Canon Power Shot A590 IS", фотоаппарат "Зенит",
штатив "Velbon CХ 660", объектив МТО 1000 А, бинокль 10х50

Оффлайн Freddykrug

• Награды
Не надо так томичей пугать! Восход - 04:34, а начало прохождения планеты  Венера по диску Солнца - в 05:10.
Но вот Томск в качестве наблюдений я бы исключил напрочь. 1 августа 2008 года в Новосибирске было не очень - ветер и облачность, но затмение всё-таки увидели во всей красе. А в Томске - тучи, серп едва проглядывал (видео потом смотрел). И не раз было, что приезжают люди из Новосиба и удивляются ливню: в Новосибе сухо.  Расстояние в 300 км - а разница в климате весьма и весьма...

А клещи есть не только в лесах - умудрился подцепить его даже на тропинке в городской черте.
« Последнее редактирование: 20.01.2012 [20:21:27] от Freddykrug »

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
P.S. В лесах - клещи  :-X
И медведи?  :D нет, ну я это...  :D
...попытаюсь нормально сформулировать вопрос. Поскольку явление начнётся в 5-7 утра, то вполне возможно, что на точку придётся выезжать ещё в конце ночи. И никто пока не уверен, что в городе (нужен ведь почти идеальный северо-восточный горизонт). Следовательно, делать поправочку на местную фауну?  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Freddykrug

• Награды
Не думаю, что волки-медведи в июне будут настолько голодными, чтобы с утра закусить свежей человечатинкой. Гнус и клещи в июне будут страшнее.

Онлайн dsc

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Скажу про Томск. Я в мае 2003 и в июне 2004 смотрел прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца. Меркурий увидел на мгновение через густые облака (настолько ненадолго, что никто больше не успел взглянуть в телескоп). На прохождение Венеры была переменная облачность. Видел вступление, потом затянуло на пару часов (с небольшими просветами), а сход был на почти ясном небе.
ТАЛ-125R, ОКШ-24

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
В Бурятию тоже не советую соваться - в глубинку особенно. Пьянство среди сельчан ужасающее (по отзыву человека, побывавшего там). Ну и криминальная обстановочка... (самое начало прочтите).
Про Забалькалье не знаю.

А зачем в Бурятию, когда недалеко есть совершенно русская Читинская область? И погода там более сухая, и место для наблюдений найти можно без проблем. Правда, есть подозрение, что как раз в мае-июне там самое облачное время года, но по сравнение с наше ОБЛАЧНОСТЬЮ это - детский лепет :)  Так что Чита рулит!

А как с погодами в Кемеровской области?
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...)
Про Забалькалье не знаю.
А зачем в Бурятию, когда недалеко есть совершенно русская Читинская область? И погода там более сухая, и место для наблюдений найти можно без проблем. Правда, есть подозрение, что как раз в мае-июне там самое облачное время года, но по сравнение с наше ОБЛАЧНОСТЬЮ это - детский лепет :)  Так что Чита рулит!
(...)
И я сразу написал "Читинская область", теперь это Забайкальским краем называется, если не ошибаюсь.  Может быть, повторюсь, имхо, этот вариант не хуже Монголии, была бы погода. ;)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Не буду это в раздел "Оборудование" писать, наверное.  ^-^

Представляю свой ультрамобильный сетап для наблюдений Солнца при помощи коробки от ноутбука.  ;D Собирается за максимум полчаса, вес не более 6кг. Конструктивные элементы - бино 20х90 и плёнка Baader AstroSolar. Солнце видно в него, кстати весьма неплохо. На случай, если налегке придётся ехать.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +20/-1
  • Хватит Ctrl+C, даёшь Ctrl+N!
    • Награды
Не буду это в раздел "Оборудование" писать, наверное.  ^-^

Да, пожалуй, не стоит. Люди не поймут. Зачем тратить полчаса, если два фильтра на два объектива одеваются за пару минут?
« Последнее редактирование: 27.01.2012 [21:54:54] от Zukanov »
МСТ-180 или SW 1025 AZT-3 на Vixen-GP; БПЦ 7х35

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды
Зачет тратить полчаса, если два фильтра на два объектива одеваются за пару минут.
Разумное зерно есть, ибо коробка выполняет роль солнечного экрана, особенно если оттопырить языки (хотя, я бы ещё накрылся плотной курткой, как делаю это при наблюдениях в Коронадо). К тому же, сделать 1 прямоугольный фильтр однозначно быстрее, чем 2 круглых.

Ю. Визбор

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Сегодня ночью ровно 100 дней до начала транзита!  8)

2. Монголия
Иллюстрация.   :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Betchart Expeditions предлагает тур на Байкал, даты: 1-12 июня.
Цитировать (выделенное)
Leading the trip will be Dr. Victor Kuzevanov, joined by an astronomer and other experts. (...) $5,995 + air.
Бюджет пусть будет на их совести, а направление выбрано хорошее.  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Больше всего будем смотреть на погоду, возможно, и придется ехать - скорее даже из-за облачности, 1 градус (даже вроде бы 1,6) это не так страшно. Всё осложняется тем, что это рабочий день, а у некоторых еще и сессия.
А если будет хорошая погода - наш новый планетарий планирует проводить масштабные наблюдения для всех желающих, кто не сможет куда-то ехать.
Товарищи новосибирцы! Разрешите на время присоединиться к вашему клубу!  :)

Лечу Турецкими авиалиниями, буду в Новосибирске со 2 по 10 июня включительно. Времени будет достаточно, чтобы спланировать наблюдения и сопутствующую мобилизацию, т.е. поездку к месту лучшей погоды. Скорее всего, это будет не далее, чем юг Красноярского края и Хакассия, хотя есть варианты добраться и до Забайкалья, или же остаться в Новосибирске.
Впрочем, что представляет из себя июньская погода - вам лучше знать!   ???
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Влад Ковалёв

• Рейтинг: +3/-0
    • Награды
Лучше тогда с 20 мая приехать. За одно и затмение увидеть можно.
Погода в июне хорошая. В прошлом году в это время была жара +30 и ясно. А в июле были дожжи! Как бы в этом году не наоборот.
Если я могу чем помочь, обращайтесь.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Лучше тогда с 20 мая приехать. За одно и затмение увидеть можно.
Было бы круто, но у меня отпуска может быть 2 недели, но не 4.  :(
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Рейтинг: +96/-2
  • Карелия
    • Северное сияние
    • Награды
Мы организуем экспедицию на Кольский. При желании присоединиться - пишите письма :)
БПЦ 8х30, БПЦ 7х50, Sky-Watcher BK809EQ2, AstroMaster 130 EQ, Обсерватории "Астерион" (B94, C30), TAU Ka-Dar (C32).
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,89526.msg1715752.html#msg1715752
http://severastro.narod.ru/index.htm

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Мы организуем экспедицию на Кольский.
Желаю удачи, и чтобы было не хуже, чем год назад, у тех, кто рискнул, поехал и увидел!  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Любовь32

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Прохождение Венеры по диску Солнца
« Ответ #36 : 24.03.2012 [21:09:25] »
Сама я из Москвы. Хотелось бы знать, а кто–нибуть из Москвы и не только собирается смотреть это явление 6 июня и где? Очень хочется не одной. Думаю засветка в это время не имеет значения. Лишь бы  погода не подвела.
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
SW130650AZGT, Canon PowerShot A1200

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды

Ю. Визбор

Оффлайн megavoltt71

• Рейтинг: +72/-1
  • Андрей
    • Награды
Re: Прохождение Венеры по диску Солнца
« Ответ #38 : 24.03.2012 [22:41:46] »
Я конечно попытаюсь вырваться на дачу. Среди начальника уже провёл разъяснительную беседу. Благо он сочувствующий - не даром я ему Сатурн на даче показывал. Впрочем я ещё на работу к обеду успею. Как будтоя я в другие дни раньше прихожу  ;D Но если не получится то скорее всего буду с балкона наблюдать . Потому как всё действо очень рано начнётся. А в июне солнце встаёт раньше чем что либо куда-то начинает ехать. А восходить оно будет уже с Венерой на морде лица.
ALTER M 703 deLuxe  HEQ5 Pro SynScan  DS 80\480  DS 90\500  DS 90\700  DS 15X80  LEYDORI 7X50   foton 7x35  CANON 40D

Звёздочка - team

Оффлайн Любовь32

• **
    • Награды
« Ответ #39 : 24.03.2012 [22:48:30] »
Я поняла что у нас будет видно  с середины события и до конца, а кто реально собирается в Москве наблюдать? Меня врядли отпустят в отпуск.

Оффлайн megavoltt71

• Андрей
    • Награды
« Ответ #40 : 24.03.2012 [22:53:40] »
Даже если и буду в Москве наблюдать, то я без машины , и врятли куда поеду . Так что скорее всего с балкона.
ALTER M 703 deLuxe  HEQ5 Pro SynScan  DS 80\480  DS 90\500  DS 90\700  DS 15X80  LEYDORI 7X50   foton 7x35  CANON 40D

Звёздочка - team

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды
« Ответ #41 : 25.03.2012 [14:50:27] »
Потому как всё действо очень рано начнётся. А в июне солнце встаёт раньше чем что либо куда-то начинает ехать. А восходить оно будет уже с Венерой на морде лица.
А электричкой с палаткой - не?  ::)   А лучше - без палатки, иначе проспишь.  :D
Сам пока ничего не планирую. И махануть куда-нибудь на восток хочется, и ряд сдерживающих факторов имеется.  :-\

Ю. Визбор

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
« Ответ #42 : 26.03.2012 [00:32:29] »
А снимать это редкое явление ни кто не собирается ?
Как вариант наблюдения - площадка Московского Планетария, единственное надо посмотреть как там с линией горизонта в месте восхода солнца !?
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

Оффлайн Любовь32

• **
    • Награды
« Ответ #43 : 26.03.2012 [10:44:44] »
У меня есть классный Никон д90 я собираюсь.

Оффлайн megavoltt71

• Андрей
    • Награды
« Ответ #44 : 26.03.2012 [11:38:15] »
Потому как всё действо очень рано начнётся. А в июне солнце встаёт раньше чем что либо куда-то начинает ехать. А восходить оно будет уже с Венерой на морде лица.
А электричкой с палаткой - не?  ::)   А лучше - без палатки, иначе проспишь.  :D
Сам пока ничего не планирую. И махануть куда-нибудь на восток хочется, и ряд сдерживающих факторов имеется.  :-\
Ну этот вопрос обсуждаем. И на сколько далеко на восток. Восточнее чем на мою старую дачу на Вековской электричке в сторону Мурома по моему уже нЕкуда .

Звёздочка - team

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды
« Ответ #45 : 26.03.2012 [13:27:40] »
И на сколько далеко на восток. Восточнее чем на мою старую дачу на Вековской электричке в сторону Мурома по моему уже нЕкуда .
:D
Я имел в виду Алтай-Монголию-ДВ...  ::)
Понятно, что ни одна идущая из Москвы электричка не способна существенно изменить условия наблюдения транзита. Так что если уж лететь, то куда подальше отседа.  ^-^

Ю. Визбор

Оффлайн megavoltt71

• Андрей
    • Награды
« Ответ #46 : 26.03.2012 [16:42:38] »
Срочно сниму дачу в Монголии  ;D

Звёздочка - team

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
« Ответ #47 : 26.03.2012 [17:50:57] »
Пролетел я с наблюдениями транзита ... Теперь тока в 22 веке !  ;D
6.06 - с утра буду страшно занят ...  :-\
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
« Ответ #48 : 03.04.2012 [13:25:39] »
а кто реально собирается в Москве наблюдать?
Переименуйте, будьте добры, эту тему, как "Прохождение Венеры по диску Солнца в Москве".
Поскольку параллельная уже имеется, но там речь идёт в основном о поездке вроде этого:
Понятно, что ни одна идущая из Москвы электричка не способна существенно изменить условия наблюдения транзита. Так что если уж лететь, то куда подальше отседа.  ^-^
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Кто ещё собирается на восток?  ???
Остаётся ещё некая свобода для предварительного планирования, 2 месяца...

(...)
В частности, про Алтай. Я пытался просчитать обстоятельства для нескольких точек по Чуйскому тракту. Там первый контакт, во многих случаях, состоится при высоте от 0.5 до 2 градусов над горизонтом. Любая, даже небольшая горка на северо-восточном горизонте может испортить весь праздник. А на Алтае, насколько помню, высоты 2000-3000м обычны.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Dixie

• Награды
В частности, про Алтай. Я пытался просчитать обстоятельства для нескольких точек по Чуйскому тракту.
На Горном Алтае погода очень переменчивая, часто бывают дожди и облачность.
MEADeTAL 80

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
На Горном Алтае погода очень переменчивая, часто бывают дожди и облачность.
Да, именно поэтому я планирую Новосибирск с отходными путями на случай непогоды - Кемерово, Томск, Красноярск
Байкал, Монголия - это на крайний случай
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Freddykrug

• Награды
Да, именно поэтому я планирую Новосибирск с отходными путями на случай непогоды - Кемерово, Томск, Красноярск
Еще раз тихо предупрежу: держитесь подальше от васюганских болот!  :)
Была бы возможность - сам бы рванул поближе к югу. Честно.

Оффлайн Александр Каплинский

• Рейтинг: +43/-4
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Skype - alexander.kaplinsky
    • Награды
В частности, про Алтай. Я пытался просчитать обстоятельства для нескольких точек по Чуйскому тракту. Там первый контакт, во многих случаях, состоится при высоте от 0.5 до 2 градусов над горизонтом. Любая, даже небольшая горка на северо-восточном горизонте может испортить весь праздник. А на Алтае, насколько помню, высоты 2000-3000м обычны.
Роман, углубляться в горы я не советую, тем более так далеко, где уже такие высоты. И погода там, действительно, очень изменчива.
На участке трассы М52 от Новосибирска до Бийска мест с открытым горизонтом более чем достаточно, дорога идет по равнине с перепадами высот лишь в районах речек и ложбин. Примерно такая же картина и на М53 в сторону Кемерова, только там этих перепадов побольше числом. А вот за Кемеровом есть таёжный участок километров 50 с бесконечными поворотами, крутыми спусками и подъемами, за которым снова равнина.
Погода у нас на юге Западной Сибири в это время обычно уже тёплая, летняя, но ещё не исключены возвраты холодов с заморозками по ночам. При этом при прохождении холодного фронта небо затягивает сплошной облачностью, которая впоследствии рассеивается. Но более-менее точный прогноз можно дать лишь за сутки-двое, а статистика, как показывает мой личный опыт наблюдения двух подряд полных солнечных затмений в наших краях - дело неблагодарное...
Мы скорее всего никуда из города не поедем, а наблюдать прохождение можем с астроплощадки на крыше вузовского корпуса. Кстати, два предыдущих прохождения по Солнцу - Меркурия и Венеры - я успешно наблюдал из города.
ТАЛ-120, Юкон 16x50, Зенит-Е, Canon EOS 400D, ОСК-2 150/1600 в процессе
... Наш путь к вершинам бесконечно труден -
    То лбом об стену, то наоборот... (с)

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Мы скорее всего никуда из города не поедем, а наблюдать прохождение можем с астроплощадки на крыше вузовского корпуса. Кстати, два предыдущих прохождения по Солнцу - Меркурия и Венеры - я успешно наблюдал из города.
Барнаул как раз на линии, где первый контакт происходит на восходе Солнца, надеюсь с вашей крыши видно горизонт.  :)

Роман, углубляться в горы я не советую, тем более так далеко, где уже такие высоты. И погода там, действительно, очень изменчива.
На участке трассы М52 от Новосибирска до Бийска мест с открытым горизонтом более чем достаточно, дорога идет по равнине с перепадами высот лишь в районах речек и ложбин. Примерно такая же картина и на М53 в сторону Кемерова, только там этих перепадов побольше числом. А вот за Кемеровом есть таёжный участок километров 50 с бесконечными поворотами, крутыми спусками и подъемами, за которым снова равнина.
Согласен, на Алтае наблюдать начало прохождения слишком рискованно. Сложный рельеф, низкая высота, плохо предсказуемая облачность...
В то же время, северо-восточное направление от Новосибирска/Барнаула даёт выигрыш в несколько градусов высоты над горизонтом. 0,5 или 4 градуса - разница довольно существенная.  ;)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Вот про погоду хотелось бы поговорить подробнее.

Погода у нас на юге Западной Сибири в это время обычно уже тёплая, летняя, но ещё не исключены возвраты холодов с заморозками по ночам. При этом при прохождении холодного фронта небо затягивает сплошной облачностью, которая впоследствии рассеивается. Но более-менее точный прогноз можно дать лишь за сутки-двое, а статистика, как показывает мой личный опыт наблюдения двух подряд полных солнечных затмений в наших краях - дело неблагодарное...
Ставки и делаем на то, чтобы определиться с окончательным местом за сутки-двое, в крайнем случае за 3 суток до ночи 5/6.
С интернетом, надеюсь, проблемм не будет. А вот по поводу качества и частоты обновления самих снимков - у меня есть сомнения.
http://www.metoffice.gov.uk/satpics/asia_IR.html - слишком малое разрешение, по времени также - 6 часов.
http://www.aviationweather.gov/adds/satellite/ - не работает сайт, жаль, там была вся Азия более-менее приличного качества
MODIS - публикуют в открытом доступе обычно 1-2 снимка, около полудня. Качество превосходное, но по временнóму разрешению - далеко не лучший вариант.

Кто-нибудь может подсказать, где ещё посмотреть спутниковые снимки Сибири?  ???
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Награды
Кто-нибудь может подсказать, где ещё посмотреть спутниковые снимки Сибири?  ???
Я же и подскажу:
http://www.rcpod.siberia.net/meteorimg/b.jpg
http://ckm.iszf.irk.ru/html/missions/clouds/index10.php?table

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Я же и подскажу:
http://www.rcpod.siberia.net/meteorimg/b.jpg
http://ckm.iszf.irk.ru/html/missions/clouds/index10.php?table
Благодарю!
Теперь видно, какая у вас красота была вчера в Западной Сибири. И Китай отличился - ни одного облачка от Жёлтого моря до Монгольского Алтая. Вот был летом так.  ::)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Вот ещё нашёл снимки со спутников Terra/Aqua "в реальном времени" (т.е. 2,5 часа после пролёта) + архив.
http://lance-modis.eosdis.nasa.gov/cgi-bin/imagery/realtime.cgi
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн JAGUAR

• Рейтинг: +21/-7
    • Увидеть мир своими глазами!
    • Награды
Наблюдать прохождение Венеры, скорее всего поеду на п-ов Рыбачий, если и не повезет с погодой.... то там есть на что посмотреть.  ;)

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Наблюдать прохождение Венеры, скорее всего поеду на п-ов Рыбачий, (...)
Это погранзона, или туда просто так можно приехать?
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн JAGUAR

• Награды
Вот тут - http://mototurist.spb.ru/publ/3-1-0-3 подробности  ;)
... после населенного пункта Титовка начиналась погранзона.  Остановились перед постом, из которого вышел пограничник, собрал наши паспорта и ушел с ними внутрь-проверять.....  Минут через 10 он вернулся, возвратил нам документы и пожелал счастливого пути и пропустил   :police:
Много видео - http://www.muviki.ru/show/5042315.html
  :) Поездка на Кольский не относится к разряду трудных с точки зрения дорог. При правильном проложении маршрута можно ехать на паркетниках, а при определенной сноровке и везении - на «Жигулях». И при этом посмотреть достаточно много интересных мест.
Владельцам внедорожников скучать не придется, маршруты с бродами, камнями, песком, иногда грязью - в их распоряжении, да и посмотреть удастся больше. Кольский полуостров, пожалуй, единственная точка в нашей стране, где можно достаточно легко летом добраться до побережья Северного Ледовитого океана. Это прекрасный семейный отдых с элементами экстрима и бездорожья. Краски и красоты природы, ландшафты, звуки, запахи, дымки, необычайный объем окружающего мира, нельзя передать ни словом, ни техникой.....  :-X

Оффлайн Семен

• Рейтинг: +19/-7
  • Нда
    • ASTRO RUNET
    • Награды
Наблюдать прохождение Венеры, скорее всего поеду на п-ов Рыбачий, если и не повезет с погодой.... то там есть на что посмотреть.  ;)

интересная мысль

Оффлайн ilmar

• **
    • Награды
Поездка на Кольский не относится к разряду трудных с точки зрения дорог. При правильном проложении маршрута можно ехать на паркетниках, а при определенной сноровке и везении - на «Жигулях».
Мммм... Что-то я напрягся по поводу дорог. От Москвы до Кировска-Апатитов можно получить проблемы? А то вот размышляю присоединиться к Artom'у. Если получится свести в одну точку отпуск, оборудование и финансы. Мои японские Жигули низковаты в сравнении, им показаны относительно ровные дороги
NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Поездка на Кольский не относится к разряду трудных с точки зрения дорог. При правильном проложении маршрута можно ехать на паркетниках, а при определенной сноровке и везении - на «Жигулях».
Мммм... Что-то я напрягся по поводу дорог. От Москвы до Кировска-Апатитов можно получить проблемы? А то вот размышляю присоединиться к Artom'у. (...)  Мои японские Жигули низковаты в сравнении, им показаны относительно ровные дороги
Насколько я понял из текста, сказанное относится к дорогам за Мурманском, и намного ближе к п-ову Рыбачий. А М18 до Мурманска - федеральная трасса, неужели там может быть бездорожье?..
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн JAGUAR

• Награды
Поездка на п-ов Рыбачий на "пузотерке-недоприводе"   РЕНО-ЛОГАН - http://ru.wikipedia.org/wiki/Logan   

http://www.logan-club.ru/forum/viewtopic.php?f=118&t=26387
.... Основной целью поездки для нас стала самая северная точка п-ова - мыс Немецкий. До пос. Большое Озерко доезжается без проблем при должной аккуратности. В посёлке пристали к местному жителю с расспросами: "куда нам на этом удасться доехать?" На это нам было сказано, что по дорогам, которые идут на Северо-Восток и Восток нам не удастся проехать больше 3-х километров (в интернетах тоже не рекомендуют туда соваться), а по дороге вдоль западного побережья - не больше 10-ти. Расстроились, конечно, но решили ехать к м.Немецкий столько, сколько сможем проехать. И мы поехали:

Точка 4 - тут нас инструктировали и всячески отговаривали "искать приключений на пониже спины". Дальше на Восток и Север дорога непроходима для логана.
Точка 1 - тут мы упёрлись в очень глубокий и топкий брод. Неподалёку стоял свежий "утопленник" - старенький VW Passat универсал. Пока мы размышляли над тем, как недалеко же мы уехали, к броду подкатила колонна московских джипов. Они благополучно переплыли на другую сторону и вышли пообщаться. Один из мужиков, вылезая из своего большого-большого джипа и глядя на нас, изрёк: "Во блин, а я думал я тут не проеду." Товарищи подтвердили, что мы этот брод не переплывём и дальше будет только хуже, но посоветовали нам вернуться немного назад и свернуть на дорогу, которая уходит в сторону Скорбеевки. Так мы и сделали. До Скорбеевки от побережья идёт почти автобан по местным меркам - можно местами до 40км/ч ехать.
Точка 2 - здесь нас опять остановил брод, не такой уж злой, но он нас немного смутил и мы решили поискать другую дорогу. Позже мы думали, что стоило попробовать, но было уже поздно.
Точка 3 - самая дальняя точка, до которой нам удалось добраться. По дороге к ней каждая следующая лужа упорно становилась всё больше и глубже. До конечной цели не доехали буквально 6км, мыс уже был виден на горизонте.

Немного общих фраз о дороге: заправлялись мы в Мурманске под завязку - влезло 64 литра. Бензина хватило без проблем обратно до Мурманска с промежуточным заездом в Заполярный. Дороги на полуострове твёрдые, каменистые и сыпучие. Местами в горку только с разгона залетали с предварительным высаживанием пассажиров. Вообще, высаживание дополнительного груза - основная техника прохождения тамошних препятствий. На дороге и под водой много больших камней не для нашего клиренса. Все лужи и броды (а их там тьма тьмущая и живых мостов почти не осталось) приходилось предварительно осматривать на предмет лучшей траектории.

Самый коварный момент - обратная дорога. Едешь и думаешь, что эту то лужу ты уже хорошо знаешь. А расслабляться никак не стоило! Я на обратном пути погнул защиту, плюхнувшись с разгону на очередную кочку на дороге, и термоэкран над нейтрализатором. Первая поломка лишила возможности тормозить двигателем на спусках - выхлопная труба начинала жутко долбиться об защиту. Вторая поломка оставила только с первыми двумя передачами - погнутый экран придавил кулису рычага КПП и остальные передачи втыкались невероятными усилиями. Доехали в таком виде до Большого Озерка, где нам сказали, что на их эстакаду мы не влезем, ибо она очень суровая, а механик уже наверно спит. С этими поломками пришлось ехать аж до асфальта, где на трассе заранее приметили эстакаду. В итоге, всё обошлось малой кровью и починилось самостоятельно. Вообще, движуха на полуострове круглые сутки (полярный день) довольно оживлённая - если что, один-на-один с природой не останешься.

P.S.: побывать там рекомендуется всем и каждому, кто не боится местных природных условий. Ехать желательно на несколько дней, весь п-ов - одна сплошная достопримечательность......   ;)

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Немножко подправил название темы.
Насколько мне известно на данный момент, наши ЛА планируют следующие варианты поездки:
  • Кольский + п-ов Рыбачий
  • Новосибирск + Транссиб
  • Уланбатор + Монголия
  • Пекин + Китай
« Последнее редактирование: 08.04.2012 [23:28:45] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн ilmar

• **
    • Награды
я так понял народ ещё в хибины-апатиты-кировск собирается. я вот и думаю к ним присоседится, если получится

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Северное сияние
    • Награды
я так понял народ ещё в хибины-апатиты-кировск собирается. я вот и думаю к ним присоседится, если получится

только пишите заранее :) Чем раньше - тем лучше: больше возможностей для манёвров.
БПЦ 8х30, БПЦ 7х50, Sky-Watcher BK809EQ2, AstroMaster 130 EQ, Обсерватории "Астерион" (B94, C30), TAU Ka-Dar (C32).

Оффлайн ilmar

• **
    • Награды
только пишите заранее :) Чем раньше - тем лучше: больше возможностей для манёвров.
Конечно. Я же сказал, в конце апреля будет понятно точно :) Сейчас идёт процесс определения по средствам и возможностям

Онлайн egorC

• Рейтинг: +24/-0
    • meteoweb
    • Награды
Сформулировали для себя два варианта по Иркутской области.

Один ближний - на берегу Байкала.
Второй дальний - в направлении Тунка и Монды.

С метеоусловиями пока не разбирался. Думаю сделать скопом для всех перспективных направлений перечисленных выше.

Егор
Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Медведково

• Дмитрий
    • Награды
Сформулировали для себя два варианта по Иркутской области.

Один ближний - на берегу Байкала.
Второй дальний - в направлении Тунка и Монды.

С метеоусловиями пока не разбирался. Думаю сделать скопом для всех перспективных направлений перечисленных выше.

Егор
Как планируете добираться до места наблюдеий?
ТАЛ-100RS. 1шт

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
С метеоусловиями пока не разбирался. (...)
Я ещё раз пересмотрел снимки MODIS по региону (Новосибирская, Томская, Кемеровская области) за 2004-2011 годы +/- несколько дней от 6 июня.
Метеоусловия хитрые.   ^-^ Либо хорошо, либо с пивком пойдёт, либо полный пц... Правду говорил Александр Каплинский: статистика нам здесь - не помощник, увы.

Единственное, что понял: водоёмы - однозначно плюс. Будь-то Байкал, Обское море или даже средних размеров река, кучевая облачность, в лёгкой и умеренной стадиях, рассеивается. В тяжёлой стадии поможет только поезд дальнего следования.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Онлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
Как планируете добираться до места наблюдеий?

Самолетом до Иркутска.

Егор

Оффлайн ratamaque

• Рейтинг: +7/-0
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Репортаж обо мне
    • Награды
Я вот планирую в Красноярск. О погоде там что-нибудь кому-нибудь известно?
SW Dob 10" - в Крыму
МАК SW 180 на EQ6 - в Москве
Coronado PST, ED80 на AZ2 - моб.
http://rusrep.ru/article/2011/04/25/drum/
http://ratamaque.livejournal.com

Оффлайн Dixie

• Награды
По мероприятиям в Новосибирске появились новости:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,74248.msg1937073.html#msg1937073
MEADeTAL 80

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Менее стабильная, чем в Новосибирске?  ???
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

• Награды
Принципиальных отличий не вижу. И там, и там, как и у нас - морозная зима и жаркое лето. Был в тех краях весной и летом - вполне привычный климат. Можете у самих красноярцев спросить, есть тут на форуме.
Более подробно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%E0%F2_%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E0
http://pogoda.ru.net/climate/29570.htm

Онлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
Пока предварительно (статья вйдет позже так что можно заказывать избранные места) самое лушее место это Чита и окресности вероятность благоприятной погоды по облачности 89%, а средняя многолетняя облчность на период явления 3.3 балла.

На данный момент это наше приоритетное направление на 6 июня.

Егор

Оффлайн ratamaque

• Рейтинг: +7/-0
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Репортаж обо мне
    • Награды
Принципиальных отличий не вижу. И там, и там, как и у нас - морозная зима и жаркое лето. Был в тех краях весной и летом - вполне привычный климат. Можете у самих красноярцев спросить, есть тут на форуме.
Более подробно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%E0%F2_%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E0
http://pogoda.ru.net/climate/29570.htm

Спасибо!
SW Dob 10" - в Крыму
МАК SW 180 на EQ6 - в Москве
Coronado PST, ED80 на AZ2 - моб.
http://rusrep.ru/article/2011/04/25/drum/
http://ratamaque.livejournal.com

Оффлайн G-Fox TNC

• Читатель
  • *
    • Награды
Буду наблюдать на мексиканском побережье Атлантики. Скорее всего с собой повезу только 10х бинокль.
Наблюдал в 2004 г. на ТАЛ-2 - зрелище восхитительное! Так что, если на этот раз будет дождь, мне на свой век одного прохождения хватило. Тем более, что для прохождения Меркурия на День победы в 2016 г. в Москве облака точно будут разнгонять :-)

Онлайн Бородатый Кабан

• Награды
Тем более, что для прохождения Меркурия на День победы в 2016 г. в Москве облака точно будут разнгонять :-)
Это вряд ли, ибо новое московское правительство пока что проповедует экономную экономику. Хотя, за 4 года власть ещё пару раз вполне может смениться.  ::)

Ю. Визбор

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Тем более, что для прохождения Меркурия на День победы в 2016 г. в Москве облака точно будут разнгонять :-)
Парад утром, а прохождение Меркурия - вечером.  :) Простите за оффтоп.
« Последнее редактирование: 02.05.2012 [03:21:11] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Dixie

• Награды
Объявление наших коллег из УЦ "Планетарий" при СГГА, г.Новосибирск:

Планетарий при СГГА ведет набор студентов для работы на астроплощадках 6 июня 2012 года (Прохождение Венеры по диску Солнца). Чтобы записаться, нужно подойти в Планетарий (лаб. корпус, ауд. 535) до 11 мая включительно. Приходите сами и приводите своих друзей! Мы ждем всех желающих.

Желающие поработать на площадках студенты-любители астрономии! присоединяйтесь! Думаю, информацию можно уточнить еще и по тел. 343-29-44
MEADeTAL 80

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Осталось менее месяца!  ::)

P.S. Сообщение для тех, кто собрался на Кольский: там ещё 20-30см снега лежит на земле...
« Последнее редактирование: 07.05.2012 [12:22:37] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Онлайн DiLan Дмитрий Лантинов

• Рейтинг: +8/-0
  • я нашел тут чудо одноглазое!
    • Награды
Господа ЛА! Я живу в Красноярске. Готов предложить посильную помощь по организации наблюдений в округе города - знаю неплохие места для этого... ИЛИ если будет интересно - поездки в Хакасию. Хорошо знаю там места. Знаю где можно там остановиться на ночлег. Или можно и палаточный лагерь поставить... в общем, если кому интересно пишите в ЛС... времени осталось мало. А у меня кстати, нет никаких фильтров для визуала. Но очень хочу наблюдать это событие...
Удачи! Нам всем! 
Meade 8" LX200 на CG5-GT/ GPS-CN16
примерил непримиримых конкурентов )))

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Предварительный прогноз обещает в Новосибирске в последние дни мая тёплую (+25С) и ясную погоду. Хотелось бы верить...  ::)

Появились ещё сведения об экспедициях:
- Где-то в окрестностях Владивостока будет набюдать Марио Фернандез (Mario Fernández, Sabadell Astronomical Association) с Vixen 60mm f/7 refractor, 2x Barlow lens, Baader planetarium and deep green filter,12V3HC-EX Mintron Camera and Kiwi time inserter. (информация взята из рассылки IOTA)
- В Лапландию (Кируна, Швеция) направляются некоторые наблюдатели из IOTA-ES.

Господа ЛА! Я живу в Красноярске. Готов предложить посильную помощь по организации наблюдений в округе города - знаю неплохие места для этого... ИЛИ если будет интересно - поездки в Хакасию. Хорошо знаю там места. Знаю где можно там остановиться на ночлег. Или можно и палаточный лагерь поставить... в общем, если кому интересно пишите в ЛС... времени осталось мало. А у меня кстати, нет никаких фильтров для визуала. Но очень хочу наблюдать это событие...
Удачи! Нам всем!
Это отлично! Я Красноярский край и Хакассию со счетов не списываю, буду определяться за 2-3 суток до события, исходя из прогноза погоды. У меня будет с собой (помимо основного инструмента) 3" стеклянный солнечный фильтр, через который планирую снять несколько кадров, а в остальные промежутки времени - могу им поделиться.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Онлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
Обещанная статья (точнее таблица)

Оценка метеорологических условий для 55 пунктов России и СНГ.

http://meteoweb.ru/astro/ast029-2.php

На ЕТР самое лучшее место вышло в Нижнем Новгороде, по России Чита (куда мы и собираемся)

Егор

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Северное сияние
    • Награды
Оценка метеорологических условий для 55 пунктов России и СНГ.

Жаль, Карелии и Кольского полуострова нет(

Оффлайн ilmar

• **
    • Награды
Там паршиво, собственно можно на Архангельск ориентироваться. Но может повезёт? ;)

Онлайн egorC

• meteoweb
    • Награды

Для Петрозаводска

ср облачность 4,3б
вероятность 0,46
Количество неблагоприятных случаев 3
продолжительность ясного неба 2,76 ч.

Несколько лучше Архангельска...

Егор

Онлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Егор, а для Пскова как примерно могут обстоять дела со средней вероятностью ясного неба и облачностью ?
В прошлый раз мы под дождем наблюдали прохождение, но все-таки увидели под конец
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений, астрофотография дип-скаев

SkyWatcher 2001 HEQ5 Syn Trek, триплет DS80/480 (редуктор WO 0.8x), DS 90/600, QHY8L, QHY5, Canon 550D, БП 12Х45

Онлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
Егор, а для Пскова как примерно могут обстоять дела со средней вероятностью ясного неба и облачностью ?

ср облачность 3,6 б
вероятность 0,72
Количество неблагоприятных случаев 2
продолжительность ясного неба 4,32 ч.

Не так плохо. Но всем нужно учитывать что высота Солнца будет небольшой, а облака они не плоские... и реальная картина может быть хуже писаной.

Егор

Оффлайн PAHOM

• Новичок
  • *
    • Награды
Кто соберается на кольский полуостров могу помочь всеми законными видами услуг!!! только у нас уже даже ночью светло солнце наблюдать да и только((( зато круглые сутки!!)))
рефрактор вебер 900\90

Онлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
ср облачность 3,6 б
вероятность 0,72
Количество неблагоприятных случаев 2
продолжительность ясного неба 4,32 ч.

Не так плохо. Но всем нужно учитывать что высота Солнца будет небольшой, а облака они не плоские... и реальная картина может быть хуже писаной.

Егор
Спасибо, будем надеется что в этот раз погода не подведет

Онлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
Обновил таблицу.
Добавил новые пункты по просьбам коллег. Теперь проанализировано 59 н.п.

http://meteoweb.ru/astro/ast029-2.php

Егор

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Нескромный вопрос, когда в Сибири лето начинается?  ;)

Смотрю прогнозы, везде от Новосибирска до Читы, на следующей неделе мерзко, сыро, местами заморозки и мокрый снег, а после 27 мая - температура за +20С и преимущественно без осадков. Так бывает?  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Lkgios

• Рейтинг: +36/-0
  • EXCELSIOR!
    • Небо над Братском
    • Награды
Нескромный вопрос, когда в Сибири лето начинается?  ;)

Смотрю прогнозы, везде от Новосибирска до Читы, на следующей неделе мерзко, сыро, местами заморозки и мокрый снег, а после 27 мая - температура за +20С и преимущественно без осадков. Так бывает?  :)
Еще как бывает. Лето у нас начинается с окончанием отопительного сезона. В Братске до сих пор ТЭЦ коптят  ;D
Но одуванчики начали цвести, значит лето не за горами  ;)
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн Dixie

• Награды
У нас отопительный сезон уже кончился, но снег иногда бывает и в последних числах мая. Пару раз 6 июня, например, снежок пролетал... не густой...
Кто из южных районов собирается наблюдать в Сибири 1-2 контакт рано утром - берите с собой очень теплую куртку и пару свитеров, утепленные штаны, шапку и перчатки. Я совершенно серьезно. Мы даже летом так наблюдаем. Потом солнышко встанет и может быть жарко. Но между 5 и 6 часами может быть очень холодно.
MEADeTAL 80

Оффлайн Freddykrug

• Награды
Сегодня в 10 утра было +3. Завтра обещают -1. "Это Сибирррррь!!!"

• Награды
В Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло!...  ;)
Но вообще-то такие возвраты холодов, снег и заморозки в конце мая - начале июня даже в южных районах Сибири обычное дело. У нас за последнюю неделю несколько ночей были с заморозками - в том числе две последних. В Горном Алтае сегодня ночью выпало несколько сантиметров снега. Кто высаживает в такую погоду помидоры и перцы без укрытия рассады - очень сильно рискует. Во второй половине июня и в июле ночи уже обычно теплые, а дни жаркие. Но похолодания всё равно бывают, хоть и не такие сильные, как сейчас.
Так что теплые вещи надо, конечно, взять, желательно предусмотреть колебания температуры от 0 под утро до +30 днем. Хотя шапка-ушанка будет, наверное, лишней.  :)

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...)
Кто из южных районов собирается наблюдать в Сибири 1-2 контакт рано утром - берите с собой очень теплую куртку и пару свитеров, утепленные штаны, шапку и перчатки. Я совершенно серьезно. Мы даже летом так наблюдаем. Потом солнышко встанет и может быть жарко. Но между 5 и 6 часами может быть очень холодно.
Большое человеческое спасибо за совет! Когда на вечерние наблюдения ходишь в пижаме,  ;D как-то трудно осознать, что в июне бывает холодно. Наша галя балувана.  :D

(...)
Так что теплые вещи надо, конечно, взять, желательно предусмотреть колебания температуры от 0 под утро до +30 днем. Хотя шапка-ушанка будет, наверное, лишней.  :)
Продолжу оффтоп, с вашего позволения. Однажды недавно у нас был холодный июнь, несколько ночей в начале месяца было +6...+8С, приходилось таки доставать обратно зимние вещи. Но обычно за лето никогда ниже +10С не опускается, шапки носить не привыкли.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Dixie

• Награды
MEADeTAL 80