ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
На прохождение Венеры во Владивосток можно не ехать, только в край, во Владивостоке в июне сплошной туман или дождь, третьего не дано (...)
Так что, скорее всего, буду наблюдать где-то в окрестностях места постоянной дислокации, хотя, может, и рвану куда-нить на восток.
Можно на Кольский полуостров.
Мы (новосибирские ЛА) тоже либо куда-то выезжать будем в восточном направлении, либо наблюдать совместно с нашим новым (на данный момент строящимся) планетарием.
Цитата: Dixie от 19.01.2012 [07:33:41]Мы (новосибирские ЛА) тоже либо куда-то выезжать будем в восточном направлении, либо наблюдать совместно с нашим новым (на данный момент строящимся) планетарием.Да вам то что, у вас там фактически все прохождение будет видно от и до. Можно впринципе и не ехать, хотя это конечно ваше решение. А вот у нас только вторая половина начиная от восхода. Желательно было бы поехать куда-нибудь в восточном направлении, чтобы подольше посмотреть. (...)
С точки зрения климата наименее рискована Тыва, не припоминаю, чтобы в конце мая - начале июня там были дожди - степной климат дает о себе знать. Но соваться туда без "своих людей" не особо советую: криминалитет, дороговизна, железной дороги нет, поэтому доставка себя и оборудования влетит в копеечку. (...)
(...)Соседняя Хакасия намного предпочтительнее, но про климат ничего не скажу.
Ведь 1 градус над горизонтом - это смешно.
Да вам то что, у вас там фактически все прохождение будет видно от и до. Можно впринципе и не ехать, хотя это конечно ваше решение.
Цитата: Roman K. от 20.01.2012 [14:29:32]Ведь 1 градус над горизонтом - это смешно. Хорошо. А вот если ты будешь у себя дома наблюдать, и тебе погода позволит видеть Солнце от восхода. Но ты будешь ждать, пока дневное светило поднимится до высоты 10°, тем самым теряя драгоценные минуты наблюдений? Я сомневаюсь. Думаю, что ты будешь наблюдать от самого восхода, зачем упускать такой момент (...)
А Бурятия и Забайкальский край, наверное, не настолько страшны?
P.S. В лесах - клещи
Цитата: Roman K. от 20.01.2012 [14:29:32]А Бурятия и Забайкальский край, наверное, не настолько страшны? В Бурятию тоже не советую соваться - в глубинку особенно. Пьянство среди сельчан ужасающее (по отзыву человека, побывавшего там). Ну и криминальная обстановочка... (самое начало прочтите). Про Забалькалье не знаю.
Цитата: Freddykrug от 20.01.2012 [15:17:28]Цитата: Roman K. от 20.01.2012 [14:29:32]А Бурятия и Забайкальский край, наверное, не настолько страшны? (...)Про Забалькалье не знаю.А зачем в Бурятию, когда недалеко есть совершенно русская Читинская область? И погода там более сухая, и место для наблюдений найти можно без проблем. Правда, есть подозрение, что как раз в мае-июне там самое облачное время года, но по сравнение с наше ОБЛАЧНОСТЬЮ это - детский лепет Так что Чита рулит!(...)
Цитата: Roman K. от 20.01.2012 [14:29:32]А Бурятия и Забайкальский край, наверное, не настолько страшны? (...)Про Забалькалье не знаю.
Не буду это в раздел "Оборудование" писать, наверное.
Зачет тратить полчаса, если два фильтра на два объектива одеваются за пару минут.
2. Монголия
Leading the trip will be Dr. Victor Kuzevanov, joined by an astronomer and other experts. (...) $5,995 + air.
Больше всего будем смотреть на погоду, возможно, и придется ехать - скорее даже из-за облачности, 1 градус (даже вроде бы 1,6) это не так страшно. Всё осложняется тем, что это рабочий день, а у некоторых еще и сессия.А если будет хорошая погода - наш новый планетарий планирует проводить масштабные наблюдения для всех желающих, кто не сможет куда-то ехать.
Лучше тогда с 20 мая приехать. За одно и затмение увидеть можно.
Мы организуем экспедицию на Кольский.
Потому как всё действо очень рано начнётся. А в июне солнце встаёт раньше чем что либо куда-то начинает ехать. А восходить оно будет уже с Венерой на морде лица.
Цитата: megavoltt71 от 24.03.2012 [22:41:46]Потому как всё действо очень рано начнётся. А в июне солнце встаёт раньше чем что либо куда-то начинает ехать. А восходить оно будет уже с Венерой на морде лица.А электричкой с палаткой - не? А лучше - без палатки, иначе проспишь. Сам пока ничего не планирую. И махануть куда-нибудь на восток хочется, и ряд сдерживающих факторов имеется.
И на сколько далеко на восток. Восточнее чем на мою старую дачу на Вековской электричке в сторону Мурома по моему уже нЕкуда .
а кто реально собирается в Москве наблюдать?
Я имел в виду Алтай-Монголию-ДВ... Понятно, что ни одна идущая из Москвы электричка не способна существенно изменить условия наблюдения транзита. Так что если уж лететь, то куда подальше отседа.
Я имел в виду Алтай-Монголию-ДВ... (...)
В частности, про Алтай. Я пытался просчитать обстоятельства для нескольких точек по Чуйскому тракту.
На Горном Алтае погода очень переменчивая, часто бывают дожди и облачность.
Да, именно поэтому я планирую Новосибирск с отходными путями на случай непогоды - Кемерово, Томск, Красноярск
В частности, про Алтай. Я пытался просчитать обстоятельства для нескольких точек по Чуйскому тракту. Там первый контакт, во многих случаях, состоится при высоте от 0.5 до 2 градусов над горизонтом. Любая, даже небольшая горка на северо-восточном горизонте может испортить весь праздник. А на Алтае, насколько помню, высоты 2000-3000м обычны.
Мы скорее всего никуда из города не поедем, а наблюдать прохождение можем с астроплощадки на крыше вузовского корпуса. Кстати, два предыдущих прохождения по Солнцу - Меркурия и Венеры - я успешно наблюдал из города.
Роман, углубляться в горы я не советую, тем более так далеко, где уже такие высоты. И погода там, действительно, очень изменчива.На участке трассы М52 от Новосибирска до Бийска мест с открытым горизонтом более чем достаточно, дорога идет по равнине с перепадами высот лишь в районах речек и ложбин. Примерно такая же картина и на М53 в сторону Кемерова, только там этих перепадов побольше числом. А вот за Кемеровом есть таёжный участок километров 50 с бесконечными поворотами, крутыми спусками и подъемами, за которым снова равнина.
Погода у нас на юге Западной Сибири в это время обычно уже тёплая, летняя, но ещё не исключены возвраты холодов с заморозками по ночам. При этом при прохождении холодного фронта небо затягивает сплошной облачностью, которая впоследствии рассеивается. Но более-менее точный прогноз можно дать лишь за сутки-двое, а статистика, как показывает мой личный опыт наблюдения двух подряд полных солнечных затмений в наших краях - дело неблагодарное...
Кто-нибудь может подсказать, где ещё посмотреть спутниковые снимки Сибири?
Я же и подскажу:http://www.rcpod.siberia.net/meteorimg/b.jpghttp://ckm.iszf.irk.ru/html/missions/clouds/index10.php?table
Наблюдать прохождение Венеры, скорее всего поеду на п-ов Рыбачий, (...)
Наблюдать прохождение Венеры, скорее всего поеду на п-ов Рыбачий, если и не повезет с погодой.... то там есть на что посмотреть.
Поездка на Кольский не относится к разряду трудных с точки зрения дорог. При правильном проложении маршрута можно ехать на паркетниках, а при определенной сноровке и везении - на «Жигулях».
Цитата: JAGUAR от 06.04.2012 [12:40:01]Поездка на Кольский не относится к разряду трудных с точки зрения дорог. При правильном проложении маршрута можно ехать на паркетниках, а при определенной сноровке и везении - на «Жигулях». Мммм... Что-то я напрягся по поводу дорог. От Москвы до Кировска-Апатитов можно получить проблемы? А то вот размышляю присоединиться к Artom'у. (...) Мои японские Жигули низковаты в сравнении, им показаны относительно ровные дороги
я так понял народ ещё в хибины-апатиты-кировск собирается. я вот и думаю к ним присоседится, если получится
только пишите заранее Чем раньше - тем лучше: больше возможностей для манёвров.
Сформулировали для себя два варианта по Иркутской области.Один ближний - на берегу Байкала.Второй дальний - в направлении Тунка и Монды.С метеоусловиями пока не разбирался. Думаю сделать скопом для всех перспективных направлений перечисленных выше.Егор
С метеоусловиями пока не разбирался. (...)
Как планируете добираться до места наблюдеий?
Я вот планирую в Красноярск. О погоде там что-нибудь кому-нибудь известно?
Цитата: ratamaque от 15.04.2012 [06:24:07]Я вот планирую в Красноярск. О погоде там что-нибудь кому-нибудь известно?Менее стабильная, чем в Новосибирске?
Цитата: Roman K. от 16.04.2012 [17:34:59]Цитата: ratamaque от 15.04.2012 [06:24:07]Я вот планирую в Красноярск. О погоде там что-нибудь кому-нибудь известно?Менее стабильная, чем в Новосибирске? Принципиальных отличий не вижу. И там, и там, как и у нас - морозная зима и жаркое лето. Был в тех краях весной и летом - вполне привычный климат. Можете у самих красноярцев спросить, есть тут на форуме.Более подробно:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%E0%F2_%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E0http://pogoda.ru.net/climate/29570.htm
Тем более, что для прохождения Меркурия на День победы в 2016 г. в Москве облака точно будут разнгонять :-)
Господа ЛА! Я живу в Красноярске. Готов предложить посильную помощь по организации наблюдений в округе города - знаю неплохие места для этого... ИЛИ если будет интересно - поездки в Хакасию. Хорошо знаю там места. Знаю где можно там остановиться на ночлег. Или можно и палаточный лагерь поставить... в общем, если кому интересно пишите в ЛС... времени осталось мало. А у меня кстати, нет никаких фильтров для визуала. Но очень хочу наблюдать это событие... Удачи! Нам всем!
Оценка метеорологических условий для 55 пунктов России и СНГ.
Жаль, Карелии и Кольского полуострова нет(
Егор, а для Пскова как примерно могут обстоять дела со средней вероятностью ясного неба и облачностью ?
ср облачность 3,6 бвероятность 0,72Количество неблагоприятных случаев 2продолжительность ясного неба 4,32 ч.Не так плохо. Но всем нужно учитывать что высота Солнца будет небольшой, а облака они не плоские... и реальная картина может быть хуже писаной.Егор
Нескромный вопрос, когда в Сибири лето начинается? Смотрю прогнозы, везде от Новосибирска до Читы, на следующей неделе мерзко, сыро, местами заморозки и мокрый снег, а после 27 мая - температура за +20С и преимущественно без осадков. Так бывает?
(...)Кто из южных районов собирается наблюдать в Сибири 1-2 контакт рано утром - берите с собой очень теплую куртку и пару свитеров, утепленные штаны, шапку и перчатки. Я совершенно серьезно. Мы даже летом так наблюдаем. Потом солнышко встанет и может быть жарко. Но между 5 и 6 часами может быть очень холодно.
(...)Так что теплые вещи надо, конечно, взять, желательно предусмотреть колебания температуры от 0 под утро до +30 днем. Хотя шапка-ушанка будет, наверное, лишней.