A A A A Автор Тема: Как на Земле появилась вся таблица Менделеева?  (Прочитано 1706 раз)

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
  • Рейтинг: +1/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Для меня этот вопрос все еще остается открытым.
Может кто-то уже нашел для него подходящий ответ?

Оффлайн Антонн

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
С образованием всей Земли. :D

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
С образованием всей Земли. :D
Это понятно. Где Земля "подцепила" все эти элементы?

Оффлайн L_Pt

• Рейтинг: +8/-2
    • Награды
Из протопланетного диска.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
Из протопланетного диска.
А этот диск создал Бог?  :)

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
http://www.lbl.gov/abc/wallchart/chapters/10/0.html
От простого к сложному - это понятно.
А как насчет обратного пути в начало? Уже есть такие ссылки?

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
Я скажу то, что знаю я. Некоторые неточности можете подправить.

Тут надо начать задолго то появления земли и протопланетного диска, а именно с первых звезд во вселенной. Первые звезды образовывались из водорода, так как другого элемента пока еще не было во вселенной. Они были большими и очень горячими и срок их жизни был невелик. Вот там и начались образовываться элементы. Из водорода гелий, затем гелий — в углерод, углерод — в кислород, кислород — в кремний, и наконец — кремний в железо. Если масса звезды изначально превышала определенную отметку (точное значение не помню), то при смерти звезды, во время взрыва образовались более тяжелые металлы, например такие, как золото. Звезды взрывались, образовывая вокруг себя туманности из этих элементов. В этих туманностях стали образовываться звезды второго поколения. Поскольку изначальное количество элементов было уже больше, а не только один водород, и если опять же, если масса звезды была достаточной, то при взрыве звезд второго поколения уже образовывались такие тяжелые элементы, например, как уран. Тут я цикл точный не помню, когда и что образуется, и в какой последовательности при взрыве, но не столь важно (можно заглянуть в википедию, думаю там про это есть). Так вот из этих "обломков" звезд второго поколения и возникают звезды третьего поколения, такие как наше Солнце. Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.

Вроде так, ну или хотя бы примерно так.

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
Я скажу то, что знаю я. Некоторые неточности можете подправить.

Тут надо начать задолго то появления земли и протопланетного диска, а именно с первых звезд во вселенной. Первые звезды образовывались из водорода, так как другого элемента пока еще не было во вселенной. Они были большими и очень горячими и срок их жизни был невелик. Вот там и начались образовываться элементы. Из водорода гелий, затем гелий — в углерод, углерод — в кислород, кислород — в кремний, и наконец — кремний в железо. Если масса звезды изначально превышала определенную отметку (точное значение не помню), то при смерти звезды, во время взрыва образовались более тяжелые металлы, например такие, как золото. Звезды взрывались, образовывая вокруг себя туманности из этих элементов. В этих туманностях стали образовываться звезды второго поколения. Поскольку изначальное количество элементов было уже больше, а не только один водород, и если опять же, если масса звезды была достаточной, то при взрыве звезд второго поколения уже образовывались такие тяжелые элементы, например, как уран. Тут я цикл точный не помню, когда и что образуется, и в какой последовательности при взрыве, но не столь важно (можно заглянуть в википедию, думаю там про это есть). Так вот из этих "обломков" звезд второго поколения и возникают звезды третьего поколения, такие как наше Солнце. Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.

Вполне логичное объяснение.
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов? Каким образом тяжелые элементы могли выделиться из протооблака и образовать планеты (Меркурий, Венера, Земля, Марс)? Какой закон физики им в этом помог?

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.
В процессе горения звезд и образования тяжелых металлов выделяется огромное количество энергии. Какова дальнейшая судьба этой энергии? Ведь должен же работать закон сохранения энергии в масштабах вселенной или нет?

Оффлайн Интересующийся Дед

• Рейтинг: +6/-0
  • Поживем - увидим...
    • Награды
Действительно, почему Солнце в привилегированном положении? А может, все было как в сепараторе, сливки по центру, а обрат на периферию? Однако, центрифуга получается… 
Ну, интересно же...

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
Действительно, почему Солнце в привилегированном положении? А может, все было как в сепараторе, сливки по центру, а обрат на периферию? Однако, центрифуга получается…
Теперь остается найти крестьянина, который эту центрифугу крутил!  :)

• Поживем - увидим...
    • Награды
А кто их там разберет. Вдруг виноват момент количества движения? Или угловой момент? Или момент импульса? Не знаю, однако…
Ну, интересно же...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?

Тяжёлых элементов на Солнце больше, чем в планетах.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

• Поживем - увидим...
    • Награды
В килограммах или в процентах?
Ну, интересно же...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
В килограммах или в процентах?

В килограммах.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды

Можно представить такую ситуацию, когда Солнце ещё окончательно не разогрелось (оно было "завалено" относительно холодным водородом), и температура поверхности была 2-3 тысячи градусов, а планеты уже сформировались. Причём сформировались именно в состоянии газовых гигантов - водорода-то было завались!
Наша Земля была подобна "горячему Нептуну" - один процент твёрдого ядра, остальное, практически один водород.
А затем Солнце засияло как положено, и горячая тысячеградусная водородная атмосфера начала "сдуваться" с Земли...
Остались только более тяжёлые элементы, а водород пополнил массу нынешних планет-гигантов
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды

Можно представить такую ситуацию, когда Солнце ещё окончательно не разогрелось (оно было "завалено" относительно холодным водородом), и температура поверхности была 2-3 тысячи градусов, а планеты уже сформировались. Причём сформировались именно в состоянии газовых гигантов - водорода-то было завались!
Наша Земля была подобна "горячему Нептуну" - один процент твёрдого ядра, остальное, практически один водород.
А затем Солнце засияло как положено, и горячая тысячеградусная водородная атмосфера начала "сдуваться" с Земли...
Остались только более тяжёлые элементы, а водород пополнил массу нынешних планет-гигантов
Очень даже правдоподобно выглядит

Оффлайн L_Pt

• Награды
Центрифуга наоборот, тяжелые элементы отбрасывает на периферию.  ;)

Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало. Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.
На внешних планетах все это сильно разбавлено водой, ну а на гигантах и Солнце вся та таблица Менделеева еще и очень сильно разбавлена водородом с гелием.

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
На внешних планетах все это сильно разбавлено водой, ну а на гигантах и Солнце вся та таблица Менделеева еще и очень сильно разбавлена водородом с гелием.
На повезло, что Солнце все-таки зажглось!
А так бы летали холодные планеты по кругу...

Оффлайн L_Pt

• Награды
На повезло, что Солнце все-таки зажглось!
А так бы летали холодные планеты по кругу...
Оно не могло не загореться при такой массе.

• Награды
Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.

Планетоземали - да... Но, Вы считаете, что водород, будучи по массе 99% не участвовал в гравитационном взаимодействии? А как по Вашему образовались все "горячие Нептуны и Юпитеры" которые сейчас находят в изобилии?
У звёзд-карликов, просто "не хватило духу", чтобы сдуть водородные атмосферы, и они охладившись - стали более устойчивыми.

Оффлайн L_Pt

• Награды
Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.

Планетоземали - да... Но, Вы считаете, что водород, будучи по массе 99% не участвовал в гравитационном взаимодействии? А как по Вашему образовались все "горячие Нептуны и Юпитеры" которые сейчас находят в изобилии?
У звёзд-карликов, просто "не хватило духу", чтобы сдуть водородные атмосферы, и они охладившись - стали более устойчивыми.
В образовании зародышей планет свободный водород не участвовал.
А вот когда зародыш достигал массы 5-10 земных, т.е. его вторая космическая в 4-5 раз превышала тепловую скорость водорода в термосфере, он начинал активно поглощать водород из протопланетного диска и планета быстро разбухает до газового гиганта.

Значит, в тех случаях (горячие юпитеры есть далеко не только у холодных звезд) количества каменистого материала бы достаточным для образования подобных массивных зародышей. Либо таки миграция планет.

• Награды
А вот когда зародыш достигал массы 5-10 земных, т.е. его вторая космическая в 4-5 раз превышала тепловую скорость водорода в термосфере, он начинал активно поглощать водород из протопланетного диска и планета быстро разбухает до газового гиганта.

А вот здесь - ошибки нет?
Вы в голове держите современное состояние атмосферы и окружающего межпланетного пространства...
В тех условиях, возможно хватало одной массы Земли, чтобы притянуть одну массу водорода, две массы - притягивали третью, и так по нарастающей, пока не собирёт весь окружающий водород.

Оффлайн L_Pt

• Награды

А вот здесь - ошибки нет?
Вы в голове держите современное состояние атмосферы и окружающего межпланетного пространства...
В тех условиях, возможно хватало одной массы Земли, чтобы притянуть одну массу водорода, две массы - притягивали третью, и так по нарастающей, пока не собирёт весь окружающий водород.
Для того чтобы водород эффективно удерживался у Земли, температура термосферы не должна превышать 400 К.

• Награды
Ну, вот Вы опять...
А если эти 400-500 (да, пусть 600-700) градусов были у поверхности, а на высоте 100-200 км в атмосферу "просто ломился" водород межпланетного пространства с температурой минус 200 градусов - тогда что?
А потом эта атмосфера распухла до тысяч километров...

Оффлайн L_Pt

• Награды
Ну, вот Вы опять...
А если эти 400-500 (да, пусть 600-700) градусов были у поверхности, а на высоте 100-200 км в атмосферу "просто ломился" водород межпланетного пространства с температурой минус 200 градусов - тогда что?
А потом эта атмосфера распухла до тысяч километров...
Термосфера всегда намного горячее поверхности, откуда и название. Ведь там поглощается коротковолновое излучение.

• Награды
Нет,  L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...

Оффлайн L_Pt

• Награды
Нет,  L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...
Так представте нам "процесс обвальный, лавинообразный..."
Какая его физика?

И почему после него мы имеем известную нам Землю, а не нептун или юпитер.

Оффлайн astepanov

• **
    • Награды
А че тут париться? Вся таблица Менделеева появилась на земле в 1871 году, когда Д.И. опубликовал свой периодический закон  ::).  А до этого ее на земле не было, хотя элементы из таблицы и попадались.

Оффлайн Olique

• Новичок
  • *
  • Люблю звёздное небо
    • Награды
G
А че тут париться? Вся таблица Менделеева появилась на земле в 1871 году, когда Д.И. опубликовал свой периодический закон  ::).  А до этого ее на земле не было, хотя элементы из таблицы и попадались.
Вот-вот, а местами и до сих пор ее нет, т.к. в мире эту таблицу величают периодической системой химических элементов  :)

Оффлайн Крупин

• Рейтинг: +18/-2
    • Планетология от Шерлока Холмса
    • Награды
Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало.

Отнюдь не так. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,85020.0/all.html

Оффлайн zakonАвтор темы

• **
    • Награды
Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало.

Отнюдь не так. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,85020.0/all.html
Интересная информация.

• Награды
Какая его физика?

По Вашему выходит, что планет-гигантов вообще не должно образоваться, так как все Ваши возражения можно повернуть и на них.
А почему Земля не осталась в таком состоянии - я писал. Если бы Солнце было поменьше и похолоднее, так бы и остался "горячий Нептун".
Кстати, моя гипотеза объясняет:
- наличие крупного спутника,
- образование больших количеств водородсодержащих соединений - воды и углеводородов,
- образование огромного количества органических соединений, не окислявшихся в восстановительной среде водорода.

Онлайн Deimos

• Модератор
  • Рейтинг: +60/-21
  • Что-то покрылся мхом форум нынче...
    • Skype - deimos.belastro.net
    • БелАстроНет
    • Награды
Может тему в Горизонты? Пусть её там терзают...
Алексей Ткаченко.
SW15075EQ3-2.
http://belastro.net/
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Отчасти важнее знать, как человечество размышляло над данной проблемой, чем иметь собственное решение ее. /Э. Ренан/

Онлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +17/-6
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
Малость потерзаю...

Как на Земле появилась вся таблица Менделеева?
Не вся. Новые элементы не перестают открывать. Их не только на Земле, но и на Солнце скорее всего нет. Создают в лабораториях в мизерных количествах. Таблица ещё не вся известна и не завершена. Скорее вопрос, будет ли завершена?

Как на Земле появилась вся таблица Менделеева?
Вообще на этот вопрос исчерпывающий ответ можно найти в фильмах. Помоему там всё понятно, даже читать не надо ничего. Хотя может мне это только кажется. Я сначала читал помолодости. А фильмы вышли позже. Я про фильмы BBC и Discovery.

« Последнее редактирование: 16.01.2012 [22:29:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?

Тяжёлых элементов на Солнце больше, чем в планетах.

Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает. Тяжёлых элементов на Солнце больше, чем в планетах, хотя-бы потому, что Солнце больше вещества содержит, не только ТЭ, но и лёгких эл. там больше.

Вращение Солнца не достаточно быстрое, чтобы сравнивать его с центрифугой. Иначе бы его форма стала как у Юпитера. Потому тэ не разбрасываются по сторонам, а медленно оседают вниз.
Представляйте Солнце в виде луковицы с разными слоями-элементами. Где эл. расположены в порядке убывания массы к поверхности.

« Последнее редактирование: 16.01.2012 [22:42:16] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• Награды
Может тему в Горизонты? Пусть её там терзают...

Если нечего сказать - промолчите... >:(

• Награды
Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает.

А-а-а... Ну, да - конечно... Тяжёлое ведь падает быстрее лёгкого, это ведь всё учОные знают! :D
А термоядерный синтез, значится - вообще не в счёт?

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
На счёт того, что Солнце-луковица, я где-то в фильме смотрел. - Не моя мысль. Возможно это не совсем так. Ведь есть ещё и восходящие тепловые потоки, идущие из недр. Это для меня сложная физика. Я не спец.
У меня была идея, что при образовании Сол. сис. тэ сразу упали в центр сс, где и образовалось Солнце. Из-за радиации тэ и началась ранняя термояд. рек. на Солнце, когда оно ещё не набрало всей массы. Но наверно я заблуждаюсь.

Но в любом случае когда рождались первые звёзды во Вселенной, тяжёлых элементов небыло. Потому звёздам приходилось набирать большую массу, чтобы запустить термояд. реакцию в ядре. Сейчас она запускается уже ранее, прежде чем большая масса будет набрана. Из-за начального присутствия тяжёлых эл. в туманности. Они поджигают звезду раньше, чем та наберёт макс. массу для самовозгарания. Как то так. Я думаю.
« Последнее редактирование: 16.01.2012 [22:44:13] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает.

А-а-а... Ну, да - конечно... Тяжёлое ведь падает быстрее лёгкого, это ведь всё учОные знают! :D
А термоядерный синтез, значится - вообще не в счёт?

Аналогичный опыт можно сделать дома.
Почему земля оседает в стакане воды? Или масло/лёд плавают сверху?
Потому, что их плотность ниже воды. А плотность земли или металлов выше плотности воды.
Ответ очевиден.

Тяжёлые металлы имеют большую плотность, чем железо или тем более водород.
Стоит отметить, что на Солнце тэ только распадаются а не синтезируются.
В звёздах могут синтезироваться только элементы от гелия до железа.

Я не говорил, что тяжёлое падает быстрее лёгкого. Я говорил, что тяжёлое оседает ниже лёгкого. Дело не в скорости. Дело в том, что тяжелое, после оседания не поднимается выше своего слоя. Слои самовыстраиваются. Как в стакане с водой.

Проблема в том, что тут то "вода" кипит. Но тяжёлая ложка из металла всё равно не всплывает.

« Последнее редактирование: 16.01.2012 [22:57:05] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн L_Pt

• Награды
Какая его физика?

По Вашему выходит, что планет-гигантов вообще не должно образоваться, так как все Ваши возражения можно повернуть и на них.
А почему Земля не осталась в таком состоянии - я писал. Если бы Солнце было поменьше и похолоднее, так бы и остался "горячий Нептун".
Кстати, моя гипотеза объясняет:
- наличие крупного спутника,
- образование больших количеств водородсодержащих соединений - воды и углеводородов,
- образование огромного количества органических соединений, не окислявшихся в восстановительной среде водорода.
Интересно, из каких моих слов вы сделали вывод. что «по Вашему выходит, что планет-гигантов вообще не должно образоваться».
Все планеты-гиганты имеют ледяное ядро намного массивнее Земли.

Нептун имеет вторую космическую скорость 23,5 км/c. Чтобы водород начал покидать его атмосферу, он должен иметь температуру не менее 1800 К. С орбиты Земли Солнце не сдует.

Это на Земле то большие количества водородсодержащих соединений? Доля процента.

Оффлайн astepanov

• **
    • Награды

Потому, что их плотность ниже воды. А плотность земли или металлов выше плотности воды.
Ответ очевиден.

Тяжёлые металлы имеют большую плотность, чем железо или тем более водород.
Я не говорил, что тяжёлое падает быстрее лёгкого. Я говорил, что тяжёлое оседает ниже лёгкого. Дело не в скорости. Дело в том, что тяжелое, после оседания не поднимается выше своего слоя. Слои самовыстраиваются. Как в стакане с водой.

Проблема в том, что тут то "вода" кипит. Но тяжёлая ложка из металла всё равно не всплывает.
Интересные рассуждения. Но вот почему-то в атмосфере земли, которая состоит из газов разной плотности (скаажем, кислород почти вдвое плотнее паров воды), гравитационного разделения газов не происходит, несмотря на относительно низкую температуру. Так с какого перепугу дожны разделяться элементы на Солнце, находясь в состоянии плазмы? Оно, конечно, при отсутствии конвекции теоретически имеет место быть, и даже изтопные газовые смеси можно на центрифугах обогащать, но ежели провести оценки, скажем, с помощью теории эйнштейна-Смолуховского, то обнаружим такую фигу...

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Вообще-то расслоение газов в атмосфере Земли есть. Об этом и в книгах пишут. Но из-за перемещения масс воздуха, циклонов, ветров - всё перемешивается постоянно. Да и плотность газов в атмосфере много меньше плотности воды. На Солнце возможно плотность ещё выше у вещества, чем плотность воды. Я не спец. Не считал. Но в недрах точно высокая плотность. Это очевидно.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн vens

• Читатель
  • *
    • справочник команды ping
    • Награды
вроде как менделееву это приснилось  :)

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
вроде как менделееву это приснилось  :)

Да. Об этом и в книгах, и в учебниках, и в фильмах на ТВ Культура не раз говорили.

Я вот сделал маленькую подборку его таблиц. Первая из учебника химии. Остальные - она же, но дополненная данными из Википедии. В варианте на русском и английском. И новый дизайн - из Википедии.
http://belozpv.narod.ru/Science/Mendeleev_Table.pdf

Вообще существуют разные версии дизайна таблицы. Есть таблица в виде вертикальной спирали 3D. Есть в виде плоском - разворачивающаяся из центра наружу спираль - от лёгкого элемента к тяжёлому.

Периодическая система химических элементов

« Последнее редактирование: 21.01.2012 [18:50:00] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

• Награды
Ответ очевиден.

Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"... ;D
Какая "земля", "масло" и "ложки"?
Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?
Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.

Оффлайн L_Pt

• Награды
Да.
Если кому лень читать теорию, есть в нашей жизни реальный пример. Морская вода.
Где наряду с молекулами воды находится значительное количество намного более тяжелых катионов и анионов. Тем не менее, последние не очень стремятся осесть на дно.

Оффлайн Alexu007

• Рейтинг: +4/-19
    • Награды
вроде как менделееву это приснилось
Более того, на момент создания таблицы некоторые хим элементы ещё не были открыты, а у некоторых открытых был неправильно определён атомный вес. Ессно они не хотели добровольно "влезать" в таблицу, таких Дмитрий Иванович поместил туда принудительно - т.е. говоря современным языком, немного подтасовал имеющиеся на тот момент научные данные. Чтобы они пришли в соответствие с вещим сном.

Это, кстати, не единственный случай, когда учёные-исследователи делали правильные выводы, имея на руках недостаточную для таких выводов информацию. Что ещё раз наталкивает на мысли о генетической памяти и высокоразвитых богах-инопланетянах, поделившихся с нами своими генами.

Что касается таблицы Менделеева на Земле, то она появилась там в результате взрыва парной Солнцу звезды, из материала которой и сформировались планеты Солнечной Системы.

Оффлайн CADET

• Рейтинг: +89/-11
  • «Я признаю только д-принцип!» (с)
    • САМИЗДАТ
    • Награды
Что касается таблицы Менделеева на Земле, то она появилась там в результате взрыва парной Солнцу звезды, из материала которой и сформировались планеты Солнечной Системы.
Вы забыли добавить "возможно", "некоторые считают" или "есть такая малопопулярная гипотеза"
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
Как выскочу, как выпрыгну - полетят клочки по закоулочкам! (с)

Оффлайн Alexu007

• Награды
Вы забыли добавить "возможно", "некоторые считают" или "есть такая малопопулярная гипотеза"
Мало-немало, а наличие в Солнечной Системе тяжёлых элементов она объясняет легко и естественно. В отличие от других, более популярных.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Мало-немало, а наличие в Солнечной Системе тяжёлых элементов она объясняет легко и естественно. В отличие от других, более популярных.

Нельзя ли подробнее узнать о более популярных гипотезах, не объясняющих, тем не менее, наличие в Солнечной системе тяжёлых элементов?

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды

Первый раз узнаю о такой версии появления тэ в сс. Необычное мнение.
Но я всегда слышал, что возраст Земли почти совпадает с солнечным. И я так и думаю, что они одновременно зародились.

« Последнее редактирование: 21.01.2012 [18:59:28] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"... ;D
Возможно.
Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?
Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.
Ну значит там всё перемешано.
Однако, должен заметить, что представление о Солнце-луковице не моё. Я это где-то в фильме видел. Ээээ... Сейчас не припомню - где.
Возможно в ролике из RedShift 3, или ещё где...

« Последнее редактирование: 21.01.2012 [19:02:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Alexu007

• Награды
Нельзя ли подробнее узнать о более популярных гипотезах, не объясняющих, тем не менее, наличие в Солнечной системе тяжёлых элементов?
А вот конденсация планет из исходного газопылевого облака (из того же, из чего же Солнце) - что она объясняет? Что на каком-то этапе всё было газовыми шариками, а затем из одних планет водород испарился, а на других (газовых гигантах) почему-то наоборот сконденсировался?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
А вот конденсация планет из исходного газопылевого облака (из того же, из чего же Солнце) - что она объясняет? Что на каком-то этапе всё было газовыми шариками, а затем из одних планет водород испарился, а на других (газовых гигантах) почему-то наоборот сконденсировался?

Во-первых, нет, во-вторых, Вы, кажется, перед этим говорили об объяснении наличия тяжёлых элементов в Солнечной системе, а не об особенностях конденсации планет. Разве нет?

Вспоминаем:
наличие в Солнечной Системе тяжёлых элементов она объясняет легко и естественно. В отличие от других, более популярных.

• Награды
Вроде бы эта тема не про то, как вообще появились тяжёлые элементы...
Есть другие мнения, что они образовались в звёздах более ранних поколений?

Оффлайн Alexu007

• Награды
Во-первых, нет, во-вторых, Вы, кажется, перед этим говорили об объяснении наличия тяжёлых элементов в Солнечной системе, а не об особенностях конденсации планет. Разве нет?
Если не ошибаюсь: изначальное газо-пылевое облако состояло из водорода с гелием с очень небольшим присутствием тяжёлых элементов - пыли. Вот этого "очень небольшого" содержания ТЭ в масштабах облака хватило на формирование планет Солнечной Системы. Разве нет?

Это не объясняет "хаотичность" распределения вещества по планетам по мере удаления от Солнца. Должна быть какая-то система, например чем дальше от Солнца - тем больше водорода с гелием и соответственно тем крупнее планета. Типо вначале все планеты нахватали примерно одинаковое количество газопылевого облака, но затем из ближайших планет Солнце "выпарило" газы - осталась пыль. И чем дальше от Солнца - тем больше водорода-гелия осталось. Это не соответствует действительности.

Оффлайн Alexu007

• Награды
Есть другие мнения, что они образовались в звёздах более ранних поколений?
Есть мнение, что они образовались в парной Солнцу звезде, которая затем взорвалась. Её вещество и послужило материалом для планет.

Звёзды более ранних поколений взорвались давно, их вещество успело разлететься и перемешаться, планеты из такого вещества имели бы почти одинаковый химический состав.

Оффлайн L_Pt

• Награды
Если не ошибаюсь: изначальное газо-пылевое облако состояло из водорода с гелием с очень небольшим присутствием тяжёлых элементов - пыли. Вот этого "очень небольшого" содержания ТЭ в масштабах облака хватило на формирование планет Солнечной Системы. Разве нет?

Это не объясняет "хаотичность" распределения вещества по планетам по мере удаления от Солнца. Должна быть какая-то система, например чем дальше от Солнца - тем больше водорода с гелием и соответственно тем крупнее планета. Типо вначале все планеты нахватали примерно одинаковое количество газопылевого облака, но затем из ближайших планет Солнце "выпарило" газы - осталась пыль. И чем дальше от Солнца - тем больше водорода-гелия осталось. Это не соответствует действительности.

Нет там никакой хаотичности.

Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.

Оффлайн Крупин

• Награды
Ну, допустим, вся разница в химическом составе объясняется, дескать, различием температурных условий. Но как объяснить различие изотопного состава?

Оффлайн L_Pt

• Награды
Ну, допустим, вся разница в химическом составе объясняется, дескать, различием температурных условий. Но как объяснить различие изотопного состава?
Изотопные аномалии все таки не такие значительные, чтобы была необходимость в сверхновой-напарнице Солнца.
А так, некоторые вторжения внешнего вещества в Солнечную систему были неоднократно. Для рассеянного скопления молодых звезд, пока оно не рассеется, это вполне типичная картина.

Оффлайн Alexu007

• Награды
Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.
Слабенькое объяснение.  Газопылевой диск - звучит внушительно, а на самом деле это очень разреженный газ с совсем уж ничтожными вкраплениями тяжёлых элементов. И что - если его температура неравномерна, то разные молекулы побегут в разные стороны, чтобы произошла дифференциация? Я могу допустить, что разная температура может влиять на скорость процесса - т.е. на размер получающихся планет, но состав их всё равно должен быть приблизительно одинаков.

Другое дело недавний взрыв близкой звезды: всё ещё горячее, всё ещё клубится - разные локальные завихрения, хим. элементы не успели ещё толком перемешаться и кому чего больше досталось - тому и досталось.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.

Оффлайн L_Pt

• Награды
Слабенькое объяснение.  Газопылевой диск - звучит внушительно, а на самом деле это очень разреженный газ с совсем уж ничтожными вкраплениями тяжёлых элементов. И что - если его температура неравномерна, то разные молекулы побегут в разные стороны, чтобы произошла дифференциация? Я могу допустить, что разная температура может влиять на скорость процесса - т.е. на размер получающихся планет, но состав их всё равно должен быть приблизительно одинаков.
Вы ничего не поняли.

Никуда в разные стороны разные молекулы не побежали. А вот агрегатное состояние у них было разным. В первую очередь это касается молекул воды. Которые во внутренней области входили в состав газа, а на расстоянии орбиты Юпитера и дальше – пыли.

PS Вы в курсе скорости сброса оболочки у сверхновой?

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
По-моему, нет смысла сопротивляться гипотетическим взрывам сверхновым как вплотную до кучкования протооблака СС (это кстати также убыстряет кучкование), так и взрыву(-ам) звезд "рядом" в течении миллиардов лет после образования СС. Нет здесь криминала. :)

Оффлайн Alexu007

• Награды
Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.
Логика * интеллект. Газо-пылевое это газ + пыль. Очевидно газа больше чем пыли, иначе было бы пылегазовое.

Оффлайн Alexu007

• Награды
PS Вы в курсе скорости сброса оболочки у сверхновой?
Я уже где-то отвечал раньше на этот вопрос. Скорость различная в разные моменты времени. Сперва скорость велика и это вещество улетает навсегда, но затем скорость начинает падать, и с какого-то момента вещество уже не может покинуть гравитационное поле звезды. Это и есть материал для будущей планетной системы.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Логика * интеллект.

Понятно. Интуиция с успехом заменяет информацию (с) Жванецкий

Для читателей на всякий случай отмечу, что фантазии Alexu007 не связаны с реальностью. И это станет особенно очевидно, если попросить его заменить прилагательные числительными. Очень разреженный газ -- это какая плотность, в граммах на кубический сантиметр? Чем он отличается от просто разреженного газа? Ничтожные вкрапления тяжёлых элементов -- это сколько в процентах? С какого-то момента -- это сколько в годах?

Впрочем, даже и сама по себе логика вызывает некоторые вопросы. "Сперва скорость велика и это вещество улетает навсегда, но затем скорость начинает падать, и с какого-то момента вещество уже не может покинуть гравитационное поле звезды." Забавное утверждение. В нём навсегда получилось относительное. Навсегда, но только до какого-то момента.

Оффлайн CADET

• Рейтинг: +89/-11
  • «Я признаю только д-принцип!» (с)
    • САМИЗДАТ
    • Награды
Гуру имел в виду, что скорость истечения вещества из суперновы со временем уменьшается.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
Как выскочу, как выпрыгну - полетят клочки по закоулочкам! (с)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Гуру имел в виду, что скорость истечения вещества из суперновы со временем уменьшается.

Да это-то понятно. Но картина в реальности всё-таки иная. Остаток вспышки сверхновой действительно может стимулировать звездообразование (которое, в свою очередь, может стимулировать планетообразование). Но оно происходит не в самой сброшенной оболочке звёзды, а в сгребаемом ею межзвёздном газе. При этом оболочка может как стимулировать сжатие уже существующих сгустков газа, так и сама становиться гравитационно неустойчивой и распадаться, порождая новые сгустки (модель collect-and-collapse).

Некоторые особенности химического состава Солнечной системы (не сам по себе химический состав, а некоторые его особенности) указывают, что в эпоху её формирования рядом вспыхнула сверхновая, и часть продуктов взрыва попала в протосолнечное облако. Речь при этом ни в коем случае не идёт обо всех тяжёлых элементах в облаке. Также неясно, был ли коллапс облака простимулирован этим близким взрывом или же происходил сам по себе. Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Награды
Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
По большей части соглашусь. Однако межзвездный газ разве не включает в себя вещество, сброшенного когда-то сверхновымИ и наполненого тяжелыми элементами, думаю, именно оттуда?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
По большей части соглашусь. Однако межзвездный газ разве не включает в себя вещество, сброшенного когда-то сверхновымИ и наполненого тяжелыми элементами, думаю, именно оттуда?

Именно что сброшенного когда-то. Я имел в виду исключительно "гипотезу" Alexu007, согласно которой Солнечная система образовалась вокруг уже готового Солнца из оболочки, сброшенной одной конкретной сверхновой. Которая образовывала с Солнцем "парную" систему.

Оффлайн Крупин

• Награды
    Невероятное разнообразие превеликого множества изотопных аномалий огромнейшего числа химических элементов таково, что изотопные космохимики никак не могут порешить их с помощью взрыва одной единственной близкой Сверхновой в период формирования родимой Солнечной системы. И для объяснения сонма этих аномалий кто во что горазд вводят аж до шести –семи близких взрывов, удачнейшее произошедших именно на таких расстояниях, чтобы с одной стороны не разметать облако, а с другой впрыснуть в него достаточно большое количество свежесинтезированных короткоживущих изотопов, чтобы их можно было зафиксировать.
   Меж тем, имеется простой механизм, разрешающий всю кучу проблем, но как раз при условии, что львиная доля материала Солнечной системы происходит как раз не из облака, а из оболочки.
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=7&t=3698

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Невероятное разнообразие превеликого множества изотопных аномалий огромнейшего числа химических элементов таково, что изотопные космохимики никак не могут порешить их с помощью взрыва одной единственной близкой Сверхновой в период формирования родимой Солнечной системы.

Красочные описания -- вообще отличительная черта альтернативных учёных. Скудность научного содержания приходится маскировать метафорическим стилем изложения. Проблема перестаёт выглядеть столь страшно, если опять же заменить прилагательные числительными.

И для объяснения сонма этих аномалий кто во что горазд вводят аж до шести –семи близких взрывов, удачнейшее произошедших именно на таких расстояниях, чтобы с одной стороны не разметать облако, а с другой впрыснуть в него достаточно большое количество свежесинтезированных короткоживущих изотопов, чтобы их можно было зафиксировать.

Можно ссылку посмотреть на эти объяснения?

Меж тем, имеется простой механизм, разрешающий всю кучу проблем, но как раз при условии, что львиная доля материала Солнечной системы происходит как раз не из облака, а из оболочки.

С этими простыми механизмами проблема тоже типичная: разрешая "всю кучу" одних проблем, они создают новую кучу, гораздо большую, чем разрешённая.

Оффлайн Крупин

• Награды
   Голословно. Какие именно проблемы создаёт моё объяснение?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
   Голословно. Какие именно проблемы создаёт моё объяснение?

Я писал не про Ваше объяснение, а про "простые механизмы" вообще. Вашему объяснению до того момента, когда оно начнёт создавать проблемы, ещё развиваться и развиваться.

Что насчёт ссылок про "шесть-семь сверхновых"?

Оффлайн Крупин

• Награды
   ССылками займусь попозже, когда время появится. Пока же бегло сошлюсь на тему, где я обсуждал многообразие изотопных нестыковок и невозможность их разрешения в рамках традиционных представлений:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,69251.0/all.html

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Возможно.
Ну значит там всё перемешано.
Однако, должен заметить, что представление о Солнце-луковице не моё. Я это где-то в фильме видел. Ээээ... Сейчас не припомню - где.
Возможно в ролике из RedShift 3, или ещё где...

В любом случае, когда ядерные реакции заканчиваются и звезда остывает, тяжёлые элементы оседают вниз. Звезда остывает до замерзания. Если мы встретим Солнце через 10 млрд. лет, то увидим сферическое тело, размером несколько меньше сегодняшнего Солнца. Как планета, размером с Солнце, покрытая кратерами и замёрзшими газами и водой. Если её разрезать, увидим слоёное строение, как у луковицы. В центре железное ядро. Выше элементы легче железа. На поверхности замёрзший водород.
Правда есть ещё в Солнце элементы тяжелее железа. Золото и подобные. Они видимо находятся внутри железного ядра и распологаются тоже слоями.
« Последнее редактирование: 09.02.2012 [21:04:01] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Я не верю в то, что Солнце будет расшираться в будущем. Скорее всего при выгорания оно похудеет и остынет. И замёрзнет. Не более.
« Последнее редактирование: 08.02.2012 [00:10:05] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Михаил Коробкин

• Гость
шибко не читая, только на вопрос топикстартера

потихохоньку. Земля - кусочек звездообразования-звездораспадения.
рекомендую:  ДЭ (обратив внимание на обр. элементов от железа и далее).
« Последнее редактирование: 08.02.2012 [04:55:19] от Михаил Коробкин »

Оффлайн Terran

• **
  • Рейтинг: +2/-0
    • Skype - hatarecords
    • Награды
Где-то слышал, что тяжелые металлы такие как золото и уран попали на землю извне, с астероидов и метеоритов. Поскольку якобы тяжелые металлы должны быть ближе к ядру земли, но не в ее коре. Не уверен в достоверности этой информации
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн L_Pt

• Награды
Где-то слышал, что тяжелые металлы такие как золото и уран попали на землю извне, с астероидов и метеоритов. Поскольку якобы тяжелые металлы должны быть ближе к ядру земли, но не в ее коре. Не уверен в достоверности этой информации
К урану это не относится 100%

Онлайн Белозерцев Павел

• Награды
Уран, Золото, Платина в небольшом количестве поднимаются тёплыми потоками магмы на поверхность, где магма застывает.
« Последнее редактирование: 09.02.2012 [21:07:49] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.