ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
С образованием всей Земли.
Из протопланетного диска.
http://www.lbl.gov/abc/wallchart/chapters/10/0.html
Я скажу то, что знаю я. Некоторые неточности можете подправить.Тут надо начать задолго то появления земли и протопланетного диска, а именно с первых звезд во вселенной. Первые звезды образовывались из водорода, так как другого элемента пока еще не было во вселенной. Они были большими и очень горячими и срок их жизни был невелик. Вот там и начались образовываться элементы. Из водорода гелий, затем гелий — в углерод, углерод — в кислород, кислород — в кремний, и наконец — кремний в железо. Если масса звезды изначально превышала определенную отметку (точное значение не помню), то при смерти звезды, во время взрыва образовались более тяжелые металлы, например такие, как золото. Звезды взрывались, образовывая вокруг себя туманности из этих элементов. В этих туманностях стали образовываться звезды второго поколения. Поскольку изначальное количество элементов было уже больше, а не только один водород, и если опять же, если масса звезды была достаточной, то при взрыве звезд второго поколения уже образовывались такие тяжелые элементы, например, как уран. Тут я цикл точный не помню, когда и что образуется, и в какой последовательности при взрыве, но не столь важно (можно заглянуть в википедию, думаю там про это есть). Так вот из этих "обломков" звезд второго поколения и возникают звезды третьего поколения, такие как наше Солнце. Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.Вроде так, ну или хотя бы примерно так.
Тут уже и материала достаточно, чтобы образовать планету Земля, с ее нынешним количеством и разнообразием элементов, выкованных в печи умирающих звезд.Вроде так, ну или хотя бы примерно так.
Действительно, почему Солнце в привилегированном положении? А может, все было как в сепараторе, сливки по центру, а обрат на периферию? Однако, центрифуга получается…
Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?
В килограммах или в процентах?
Теперь остается найти крестьянина, который эту центрифугу крутил!
Цитата: zakon от 15.01.2012 [11:09:25]Теперь остается найти крестьянина, который эту центрифугу крутил! Можно представить такую ситуацию, когда Солнце ещё окончательно не разогрелось (оно было "завалено" относительно холодным водородом), и температура поверхности была 2-3 тысячи градусов, а планеты уже сформировались. Причём сформировались именно в состоянии газовых гигантов - водорода-то было завались!Наша Земля была подобна "горячему Нептуну" - один процент твёрдого ядра, остальное, практически один водород.А затем Солнце засияло как положено, и горячая тысячеградусная водородная атмосфера начала "сдуваться" с Земли...Остались только более тяжёлые элементы, а водород пополнил массу нынешних планет-гигантов
На внешних планетах все это сильно разбавлено водой, ну а на гигантах и Солнце вся та таблица Менделеева еще и очень сильно разбавлена водородом с гелием.
Цитата: L_Pt от 15.01.2012 [13:34:37]На внешних планетах все это сильно разбавлено водой, ну а на гигантах и Солнце вся та таблица Менделеева еще и очень сильно разбавлена водородом с гелием.На повезло, что Солнце все-таки зажглось!А так бы летали холодные планеты по кругу...
Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.
Цитата: L_Pt от 15.01.2012 [13:34:37] Но планетоземали образуются не из газа, а только из пыли. Поэтому внутренним планетам, в т.ч. и Земли, из всей этой огромной массы достались только труднолетучие компоненты, в первую очередь железо в смеси с его оксидом и силикаты.Планетоземали - да... Но, Вы считаете, что водород, будучи по массе 99% не участвовал в гравитационном взаимодействии? А как по Вашему образовались все "горячие Нептуны и Юпитеры" которые сейчас находят в изобилии? У звёзд-карликов, просто "не хватило духу", чтобы сдуть водородные атмосферы, и они охладившись - стали более устойчивыми.
А вот когда зародыш достигал массы 5-10 земных, т.е. его вторая космическая в 4-5 раз превышала тепловую скорость водорода в термосфере, он начинал активно поглощать водород из протопланетного диска и планета быстро разбухает до газового гиганта.
Цитата: L_Pt от 15.01.2012 [13:54:01]А вот когда зародыш достигал массы 5-10 земных, т.е. его вторая космическая в 4-5 раз превышала тепловую скорость водорода в термосфере, он начинал активно поглощать водород из протопланетного диска и планета быстро разбухает до газового гиганта.А вот здесь - ошибки нет?Вы в голове держите современное состояние атмосферы и окружающего межпланетного пространства... В тех условиях, возможно хватало одной массы Земли, чтобы притянуть одну массу водорода, две массы - притягивали третью, и так по нарастающей, пока не собирёт весь окружающий водород.
Ну, вот Вы опять...А если эти 400-500 (да, пусть 600-700) градусов были у поверхности, а на высоте 100-200 км в атмосферу "просто ломился" водород межпланетного пространства с температурой минус 200 градусов - тогда что?А потом эта атмосфера распухла до тысяч километров...
Нет, L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...
А че тут париться? Вся таблица Менделеева появилась на земле в 1871 году, когда Д.И. опубликовал свой периодический закон . А до этого ее на земле не было, хотя элементы из таблицы и попадались.
Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало.
Цитата: L_Pt от 15.01.2012 [13:34:37]Надо полагать, атомный состав Солнца и протопланетного диска на всем своем протяжении отличался весьма мало. Отнюдь не так. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,85020.0/all.html
Цитата: Слесарь-сантехник от 15.01.2012 [16:50:29]Нет, L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...Так представте нам "процесс обвальный, лавинообразный..."Какая его физика?И почему после него мы имеем известную нам Землю, а не нептун или юпитер.
Цитата: zakon от 15.01.2012 [10:47:12]Но почему на Солнце мало тяжелых элементов?Тяжёлых элементов на Солнце больше, чем в планетах.
Может тему в Горизонты? Пусть её там терзают...
Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает.
Цитата: Белозерцев Павел от 16.01.2012 [22:05:42]Абсолютно согласен с Дмитрием. Тяжёлые элементы на Солнце из-за их тяжести осели вниз. Сверху водород плавает.А-а-а... Ну, да - конечно... Тяжёлое ведь падает быстрее лёгкого, это ведь всё учОные знают! А термоядерный синтез, значится - вообще не в счёт?
Цитата: L_Pt от 15.01.2012 [17:32:56]Цитата: Слесарь-сантехник от 15.01.2012 [16:50:29]Нет, L_Pt, Вы просто зациклились на стабильном, стационарном процессе и не хотите представить процесс "обвальный, лавинообразный"...Так представте нам "процесс обвальный, лавинообразный..."Какая его физика?И почему после него мы имеем известную нам Землю, а не нептун или юпитер.По Вашему выходит, что планет-гигантов вообще не должно образоваться, так как все Ваши возражения можно повернуть и на них.А почему Земля не осталась в таком состоянии - я писал. Если бы Солнце было поменьше и похолоднее, так бы и остался "горячий Нептун".Кстати, моя гипотеза объясняет:- наличие крупного спутника,- образование больших количеств водородсодержащих соединений - воды и углеводородов,- образование огромного количества органических соединений, не окислявшихся в восстановительной среде водорода.
Аналогичный опыт можно сделать дома.Почему земля оседает в стакане воды? Или масло/лёд плавают сверху?Потому, что их плотность ниже воды. А плотность земли или металлов выше плотности воды.Ответ очевиден.Тяжёлые металлы имеют большую плотность, чем железо или тем более водород.Я не говорил, что тяжёлое падает быстрее лёгкого. Я говорил, что тяжёлое оседает ниже лёгкого. Дело не в скорости. Дело в том, что тяжелое, после оседания не поднимается выше своего слоя. Слои самовыстраиваются. Как в стакане с водой.Проблема в том, что тут то "вода" кипит. Но тяжёлая ложка из металла всё равно не всплывает.
вроде как менделееву это приснилось
Аналогичный опыт можно сделать дома.Почему земля оседает в стакане воды? Или масло/лёд плавают сверху?Потому, что их плотность ниже воды. А плотность земли или металлов выше плотности воды.Ответ очевиден.Проблема в том, что тут то "вода" кипит. Но тяжёлая ложка из металла всё равно не всплывает.
Что касается таблицы Менделеева на Земле, то она появилась там в результате взрыва парной Солнцу звезды, из материала которой и сформировались планеты Солнечной Системы.
Вы забыли добавить "возможно", "некоторые считают" или "есть такая малопопулярная гипотеза"
Мало-немало, а наличие в Солнечной Системе тяжёлых элементов она объясняет легко и естественно. В отличие от других, более популярных.
Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"...
Какая "земля", "масло" и "ложки"?Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.
Нельзя ли подробнее узнать о более популярных гипотезах, не объясняющих, тем не менее, наличие в Солнечной системе тяжёлых элементов?
Цитата: Дмитрий Вибе от 21.01.2012 [12:58:40]Нельзя ли подробнее узнать о более популярных гипотезах, не объясняющих, тем не менее, наличие в Солнечной системе тяжёлых элементов?А вот конденсация планет из исходного газопылевого облака (из того же, из чего же Солнце) - что она объясняет? Что на каком-то этапе всё было газовыми шариками, а затем из одних планет водород испарился, а на других (газовых гигантах) почему-то наоборот сконденсировался?
Цитата: CADET от 21.01.2012 [11:11:34]Вы забыли добавить "возможно", "некоторые считают" или "есть такая малопопулярная гипотеза"наличие в Солнечной Системе тяжёлых элементов она объясняет легко и естественно. В отличие от других, более популярных.
Во-первых, нет, во-вторых, Вы, кажется, перед этим говорили об объяснении наличия тяжёлых элементов в Солнечной системе, а не об особенностях конденсации планет. Разве нет?
Есть другие мнения, что они образовались в звёздах более ранних поколений?
Цитата: Дмитрий Вибе от 22.01.2012 [10:58:07]Во-первых, нет, во-вторых, Вы, кажется, перед этим говорили об объяснении наличия тяжёлых элементов в Солнечной системе, а не об особенностях конденсации планет. Разве нет?Если не ошибаюсь: изначальное газо-пылевое облако состояло из водорода с гелием с очень небольшим присутствием тяжёлых элементов - пыли. Вот этого "очень небольшого" содержания ТЭ в масштабах облака хватило на формирование планет Солнечной Системы. Разве нет?Это не объясняет "хаотичность" распределения вещества по планетам по мере удаления от Солнца. Должна быть какая-то система, например чем дальше от Солнца - тем больше водорода с гелием и соответственно тем крупнее планета. Типо вначале все планеты нахватали примерно одинаковое количество газопылевого облака, но затем из ближайших планет Солнце "выпарило" газы - осталась пыль. И чем дальше от Солнца - тем больше водорода-гелия осталось. Это не соответствует действительности.
Ну, допустим, вся разница в химическом составе объясняется, дескать, различием температурных условий. Но как объяснить различие изотопного состава?
Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.
Цитата: L_Pt от 22.01.2012 [21:57:51]Разный химический состав только из-за разной температуры газопылевого диска при образовании планетоземалей.Слабенькое объяснение. Газопылевой диск - звучит внушительно, а на самом деле это очень разреженный газ с совсем уж ничтожными вкраплениями тяжёлых элементов. И что - если его температура неравномерна, то разные молекулы побегут в разные стороны, чтобы произошла дифференциация? Я могу допустить, что разная температура может влиять на скорость процесса - т.е. на размер получающихся планет, но состав их всё равно должен быть приблизительно одинаков.
Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.
PS Вы в курсе скорости сброса оболочки у сверхновой?
Цитата: Дмитрий Вибе от 23.01.2012 [08:05:00]Alexu007, не подскажете, по каким источникам Вы изучали строение газопылевых дисков? Мне тоже хочется немного подучиться.Логика * интеллект.
Гуру имел в виду, что скорость истечения вещества из суперновы со временем уменьшается.
Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.
Цитата: Дмитрий Вибе от 24.01.2012 [09:54:02]Даже если верен первый вариант, Солнечная система возникла не из вещества, сброшенного звездой.По большей части соглашусь. Однако межзвездный газ разве не включает в себя вещество, сброшенного когда-то сверхновымИ и наполненого тяжелыми элементами, думаю, именно оттуда?
Невероятное разнообразие превеликого множества изотопных аномалий огромнейшего числа химических элементов таково, что изотопные космохимики никак не могут порешить их с помощью взрыва одной единственной близкой Сверхновой в период формирования родимой Солнечной системы.
И для объяснения сонма этих аномалий кто во что горазд вводят аж до шести –семи близких взрывов, удачнейшее произошедших именно на таких расстояниях, чтобы с одной стороны не разметать облако, а с другой впрыснуть в него достаточно большое количество свежесинтезированных короткоживущих изотопов, чтобы их можно было зафиксировать.
Меж тем, имеется простой механизм, разрешающий всю кучу проблем, но как раз при условии, что львиная доля материала Солнечной системы происходит как раз не из облака, а из оболочки.
Голословно. Какие именно проблемы создаёт моё объяснение?
Цитата: Слесарь-сантехник от 19.01.2012 [21:30:02]Павел, извините, но Ваши взгляды, я не могу окрестить иначе, как "пещерный материализм"... Возможно.Цитата: Слесарь-сантехник от 19.01.2012 [21:30:02]Какая "земля", "масло" и "ложки"?Вы думаете, что в веществе Солнца присутствуют железные бруски? Что значение имеет именно плотность элемента по отношению к воде?Все элементы находятся в виде плазмы, единичных ионизированных атомов к которым понятие плотности как к элементам уже не применимо... Плотность плазмы будет зависеть только от давления, а не из каких элементов она состоит.Ну значит там всё перемешано.Однако, должен заметить, что представление о Солнце-луковице не моё. Я это где-то в фильме видел. Ээээ... Сейчас не припомню - где.Возможно в ролике из RedShift 3, или ещё где...
Где-то слышал, что тяжелые металлы такие как золото и уран попали на землю извне, с астероидов и метеоритов. Поскольку якобы тяжелые металлы должны быть ближе к ядру земли, но не в ее коре. Не уверен в достоверности этой информации