ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Если я понимаю правильно, то есть такое расстояние, за которым из-за бесконечного космологического смещения объекты становятся принципиально ненаблюдаемыми. А вот вопрос: ежели я, скажем, начинаю двигаться в сторону этого горизонта, то звезды впереди меня станут более фиолетовыми, а позади - покраснеют. Таким образом (опять же, если не ошибаюсь) можно будет в принципе разгляжеть более далекие объекты. По мере приближения моей скорости (относительно близких звезд) к скорости света можно будет неограниченно отодвигать горизонт наблюдений. Вернее, так было бы в бесконечно долго существующем мире. А в реальном - увидели бы самый миг сотворения и бородатого Савоофа за работой. Или что-то не так?
Обсуждать стоит только возможность прыгания в черную дыру.Вот там, из-за разного темпа течения времени, вы до пересечения горизонта сможете увидеть "будущее".
Цитата: Сергей Попов от 13.01.2012 [17:13:07]Обсуждать стоит только возможность прыгания в черную дыру.Вот там, из-за разного темпа течения времени, вы до пересечения горизонта сможете увидеть "будущее".Всё будущее Вселенной свободно падающий на ЧД наблюдатель не увидит.
Таким образом (опять же, если не ошибаюсь) можно будет в принципе разгляжеть более далекие объекты.
А в реальном - увидели бы самый миг сотворения и бородатого Савоофа за работой.
Сергей Попов, год назад я открывала тему, посмотрите её пожалуйста. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,80041.0.htmlТам в конце первого моего сообщения у меня вопрос.Что Вы скажите, какой ответ (совет) дадите, прокомментируйте. (если можно)
Нарисуем сферу размером 100 миллиардов световых лет. Пусть мы на краю сферы.Возраст всего этого 14 миллиардов.
Вот только как сфера могла расшириться (из центральной точки) до 100 млрд световых лет (то бишь радиус 50) за 14 млрд лет??
А скажите, верно ли я прикинул, что относительно галактики, находящейся от нас в 13 млрд. св. лет мы движемся почти со скоростью света?
Цитата: Diletant от 16.01.2012 [22:23:42]А скажите, верно ли я прикинул, что относительно галактики, находящейся от нас в 13 млрд. св. лет мы движемся почти со скоростью света?Правильно.
Цитата: Ssid от 14.01.2012 [01:21:11]Вот только как сфера могла расшириться (из центральной точки) до 100 млрд световых лет (то бишь радиус 50) за 14 млрд лет??Край сферы расширялся со средней скоростью 100/14 = 7 скоростей света. Это не запрещено ОТО.
Скажите пожалуйста а вещество на противоположных "краях" вселенной, которая расширялась быстрее скорости света существовало?
Если да, то получается что одно от другого отдалялось с такой же скоростью - 7с?
Отсюда другой дурацкий вопрос - мы видим в телескопы прошлое вселенной, скажем квазары, т.е. если бы мы могли мгновенно перенестись в ту точку пр-ва где существует (существовал квазар) он там будет или нет?
Если нет, то тогда получается что само пространство расширилось за 14 млрд лет на расстояние 100 млрд св лет, то бишь все вещество сконцентрировано в сфере с радиусом 14 млрд лет, а как же тогда остальное пространство - оно вообще существует без вещества и волн?
Цитата: ledox от 03.02.2012 [00:19:24]Если нет, то тогда получается что само пространство расширилось за 14 млрд лет на расстояние 100 млрд св лет, то бишь все вещество сконцентрировано в сфере с радиусом 14 млрд лет, а как же тогда остальное пространство - оно вообще существует без вещества и волн? Насколько я знаю - расширение вселенной - это не разлет вещества с скоростью "n", а увеличение пространства между веществом.
Цитата: kidmoto от 03.02.2012 [09:55:36]Цитата: ledox от 03.02.2012 [00:19:24]Если нет, то тогда получается что само пространство расширилось за 14 млрд лет на расстояние 100 млрд св лет, то бишь все вещество сконцентрировано в сфере с радиусом 14 млрд лет, а как же тогда остальное пространство - оно вообще существует без вещества и волн? Насколько я знаю - расширение вселенной - это не разлет вещества с скоростью "n", а увеличение пространства между веществом.Да, причем, за одно и тоже время любое расстояние увеличивается в одинаковое число раз.Т.е. , если 1м пр-ва увеличился в 1млн.раз за 13 млрд лет -- То также увеличился 1км- То также увеличился 1св.год- То также увеличилось расстояние в 100 000св.лет и стало расстоянием в 100млрд.с.л.
Вы асбсолютно правы.Два автомобиля движутся навстечу друг другу по разным полосам.(пространство между ними сжимается до нуля ,а затем увеличивается до бесконечности, пока бензина хватит)Пастух с поля скажет, пространство между автомобилями расширяется и расталкивает машины.
"нухны лошадиные силы несравнимо больше, чем у двигателя автомобиля.Пустота, то бишь пространство ,не может обладать такими силами.
как пространство может расталкивать скопления галактик.
Галактики сталкивает не пространство, а гравитация.
И почему же она (граница ) резко остановилась?
Два автомобиля движутся навстечу друг другу по разным полосам.(пространство между ними сжимается до нуля ,а затем увеличивается до бесконечности, пока бензина хватит)
Инертную массу скоплений галактик представляете.Можете посчитать сколько энергии надо затратить, чтобы раздвинуть их хотя-бы на метр.
Вы не ответили, как пространство может расталкивать скопления галактик.
Цитата: Varjag от 03.02.2012 [12:01:40]Вы не ответили, как пространство может расталкивать скопления галактик.Никто не знает, как. Знают просто, что это так.
Если масса искривляет пространство, то значит само пространство имеет как минимум еще одно измерение (в чем должна искривляться)
Цитата: ledox от 03.02.2012 [14:11:49]Если масса искривляет пространство, то значит само пространство имеет как минимум еще одно измерение (в чем должна искривляться)Нет, это необязательно. Под "искривлением" понимается нарушение взаимных соотношений между измерениями. Например, искривлённое пространство Лобачевского (двухмерное) никак не представишь вложенным в обычное пространство (с сохранением длины).
А невидимая часть Вселенной может иметь радиус и 1030млрд.с.л. и больше. По физичесой логике и по теории инфляции она очень велика, но замкнута и конечна по объему
Видимо примерно так же как сегодня пытаются зафиксировать гравитационные волны. Поправьте меня...
http://wsyachina.narod.ru/astronomy/big_bang_paradox.htmlhttp://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2557/
Цитата: ledox от 04.02.2012 [11:46:35] Видимо примерно так же как сегодня пытаются зафиксировать гравитационные волны. Поправьте меня...Гравитационные волны необходимо обнаружить потому что среди них должны быть реликтовые, наподобие РИ.Это подтвердит инфляционную модель и ОТО, возможно еще что то. О проекте LISA что то давно ничего не слышно, возможно его вообще закрыли?
Цитата: Аstrocity от 04.02.2012 [19:28:04]Цитата: ledox от 04.02.2012 [11:46:35] Видимо примерно так же как сегодня пытаются зафиксировать гравитационные волны. Поправьте меня...Гравитационные волны необходимо обнаружить потому что среди них должны быть реликтовые, наподобие РИ.Это подтвердит инфляционную модель и ОТО, возможно еще что то. О проекте LISA что то давно ничего не слышно, возможно его вообще закрыли? Сейчас европейцы думают, как они справятся без НАСА (читаем мои обзоры каждый день! )http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/272.html#arxiv/1201.3621
.. Что же тогда увидит астроном находящийся от нас на 45 млрд св лет если будет смотреть в нашу сторону, я так полагаю тоже самое?
Как только магнитное поле начинает меняться - появляется электромагнитная волна.
Удаляет объекты вполне материальные друг от друга - как будто сила какая-то действует на них.
Получается что пространство это какое-то нечто с дикими энергетическими напряжениями "внутри".
А вещество тогда получается в результате неких неоднородностей (флуктуаций) чего-то. Почему же тогда существуют стабильные частицы вещества и не распадутся до сих пор?
Вот еще свежая статья про eLISA http://arxiv.org/abs/1202.0839
Да, причем, за одно и тоже время любое расстояние увеличивается в одинаковое число раз.Т.е. , если 1м пр-ва увеличился в 1млн.раз за 13 млрд лет -- То также увеличился 1км- То также увеличился 1св.год- То также увеличилось расстояние в 100 000св.лет и стало расстоянием в 100млрд.с.л.
Механизм не ясен. Пока только есть математика которая описывает расширение.Кстати, Закон тяготения тоже был только формульный с неясным физическим "механизмом", в чем признавался сам Нютон
Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?
Это неверно. Мы остаемся неизменными также как метр, Солнце и Галактика
Расширение пространства - это расширение и нас, и Солнца и метра.
Если пространство расширяется, то это должно происходить везде. Даже между Землей и Луной, увеличивая пространство, а вместе с ним и расстояние между этими объектами.Или же пространство расширяется избирательно? Как объясняется это обстоятельство?
Расширяется пространство, а галактика ввиду гравитационных сил не расширяется, и метр остается неизменным. Так же, как и скорость света. Иначе с каждым годом она все увеличивалась бы!
Интересен вопрос не "почему разлетается" или расширяется, т.к. это понятно. Вопрос-почему расширяется/разлетается с ускорением. Вот вопрос из вопросов. Отказаться от ТЭ не получается, и объяснить ее никак. Нет таких известных взаимодействий.
Цитата: kidmoto от 14.02.2012 [19:37:12]Расширяется пространство, а галактика ввиду гравитационных сил не расширяется, и метр остается неизменным. Так же, как и скорость света. Иначе с каждым годом она все увеличивалась бы! Берем резиновый метр - наносим на него "резиновые" сантиметры.Растягиваем резинку в 2-3 раза. Все равно на этом "метре" остается сто "сантиметровых" отметин... В связи с этим невозможно заметить изменение постоянных (типа длины волны, скорости света, частоты излучения)Расширение может быть неоднородным (навесим на этот резиновый метр стальные шарики - будет впечатление, что они разбегаются) - вот и разбегание галактик.Вполне возможно, что это и не так - галактики разбегаются в стабильном пространстве ("изнутри" это все равно не отличить) - это был лишь ответ на Цитата: zakon от 14.02.2012 [11:32:22]Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?то что при расширении пространства "выработки новых объемов" не требуется - пространство расширилось, расширилась и единица объема.
Насколько я знаю резиновые метры и сантиметры тут не в счет, т.к. они остаются неизменными.Расширение пространства, имеются ввиду между галактиками, сами галактики остаются прежними (по размерам). Сами галактики не расширяются.
Если я не прав, то так и скажите минимум двое, что я не прав. Я тогда буду еще рыскать по форумам и сайтам, в поисках понимания!
Цитата: zakon от 14.02.2012 [11:32:22]Интересно, а что за механизм вырабатывает новые гигантские объемы пространства?то что при расширении пространства "выработки новых объемов" не требуется - пространство расширилось, расширилась и единица объема.
Цитата: konstkir от 14.02.2012 [18:29:01]Это неверно. Мы остаемся неизменными также как метр, Солнце и ГалактикаВот именно - для взгляда изнутри.Расширение пространства - это расширение и нас, и Солнца и метра.
По моему скромному мнению во всей этой истории с расширениями-удержаниями есть одно слабое звено. Как образовались сами галактики? Изначально (перед Большим взрывом) всё пространство занимало крайне малый объём и материя существовала в виде сингулярности. Сила Большого была настолько велика, что разорвала гравитационные связи в ней и положила начало расширению. Но раз так, выходит, что расширяющие силы были сильнее сил гравитации и должны были разнести материю в такую "пыль", что силы гравитационного взаимодействия не смогли бы противостоять расширению пространства и пыль разлеталась бы вместе с расширяющимся пространством. Каким образом тогда образовалась Вселенная? Ведь пространство между пылинками должно было расти, как сейчас между галактиками?