ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
то вперед
Почитайте предварительно
Цитировать (выделенное)Почитайте предварительноя знаком со стандартными сценариями.Без комментариев.Мой вопрос не касается эволюционных проблем звезд.Я не подвергаю сомнению наблюдения.Для меня непонятна единственность интерпретации оценки расстояний по оптической яркости сверхновых типа Ia с оценкой по смещению спектра, которые были предложены автором темы. Я с крайней настороженностью отношусь к диктату единственно верных теорий.Мой вопрос - почему интерпретация единственна, трактовать только так и никак иначе?
Ну, нравится вам интерпретация как ускорение расширение вселенной - и хорошо. Любите, лелейте, бог вам в помощь, ничего против не имею.Мой вопрос другой, по данной, конкретной теме:- почему интерпретация наблюдательных тестов единственная?
Цитата: Станислав Кравченко от 20.01.2012 [12:43:04]Ну, нравится вам интерпретация как ускорение расширение вселенной - и хорошо. Любите, лелейте, бог вам в помощь, ничего против не имею.Мой вопрос другой, по данной, конкретной теме:- почему интерпретация наблюдательных тестов единственная?Все-таки расшифруйте о какой именно интерпретации конкретно Вы глаголите. Вас можно понять по разному.
Это, видимо, лучше в Горизонты тогда.
Цитата: Сергей Попов от 20.01.2012 [12:55:51]Это, видимо, лучше в Горизонты тогда.Да, наверное.Но, думаю, здесь просто праздное любопытство. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из наших, используя и этот большой обзор состряпал солидную монографию о ТЭ ( о ТМ тоже).Пока лучшее изложение имеется в виде параграфа в монографии Горбунова -Рубакова, но очень маловато.Там же, гораздо солиднее о ТМ.
...состряпал солидную монографию... .
Монография Лукаша тоже не устраивает?
Цитата: konstkir от 20.01.2012 [13:04:36]...состряпал солидную монографию... .!?
Цитата: olegtitov от 20.01.2012 [13:07:44]Цитата: konstkir от 20.01.2012 [13:04:36]...состряпал солидную монографию... .!? Не видите необходимости. В принципе профи достаточно статей, хотя и их уже превеликое множество.А студентам и ЛА?
На такие вещи должен быть госзаказ. А у ГАИШа или акдемика Рубакова наверное можно собрать коллектив и по ТМ и по ТЭ. Слишком много различных эффектов, подтверждающих обе темноты.
На такие вещи должен быть госзаказ.
Не уверен, что Пиблс, Реасосk, Вайнберг, Matts Roos, Рис... писали без заказа.
Ну, есть универы, фирмы.
Лучше гонорар с предоплатой.
здесь просто праздное любопытство.
штука в том, что сейчас ускоренное расширение абсолютно независимо получается разными способами.
Пиблс, Реасосk, Вайнберг, Matts Roos, Рис... писали без заказа.
Штука в том, что научно-популярная аудитория на русском языке недостаточно велика, а научная - так совсем крошечная.
Цитировать (выделенное)штука в том, что сейчас ускоренное расширение абсолютно независимо получается разными способами.пока штука в наблюдательных фактах.Да, наблюдения по факту не слишком вписываются в хаббловскую классику cz=HD. В этом авторы правы. И чем дальше, тем больше расхождение.Но и только.
Цитировать (выделенное)Пиблс, Реасосk, Вайнберг, Matts Roos, Рис... писали без заказа.это делает им честь. Кстати, именно это дает веское основание доверять собранным ими наблюдательным фактам.
Просто приближение для малых z.
Неужели всех этих книг недостаточно?
не каким-то священным для вас книгам, а конкретной научной работе, основанной на конкретных наблюдательных фактах. Может все-таки не книги будем обсуждать, а конкретную научную работу?
вообще-то конечно не весь, выборочно, что понравилось.Но обсудить не против.Два вопроса уже сформулировал:1. почему интерпретация наблюдательных тестов единственная?2. какое хаббловское приближение принималось в расчетах в предложенной к обсуждению работе, "Просто" или не "Просто?Ни на один из них ответа по существу я так и не получил.Подозреваю и не получу.
Если я правильно понимаю ваш второй вопрос - то это ответ на него
2.1. Basic EquationsIn GR, the expansion of a homogeneous and isotropic universe is governed by the Friedmannequation, which can be written in the form
Определение постоянной Хаббла на разных z дает ее увеличение в последние миллиарды лет и т.д.
Значит, расстояние росло с тех пор быстрее, чем по стандартной формуле, т.е. с ускорением.
Ведь взрываются звёзды одинаковой массы, а именно равные чандрасекаровскому пределу
Осмелюсь добавить для Станислава Кравченко. Сверхновые типа Ia - результат вспышки белого карлика, если его масса превысит критическую - предел Чандрасекара. А это значение - величина постоянная. Значит и мощность взрыва сверхновой этого типа тоже величина постоянная. Цитировать (выделенное)Ведь взрываются звёзды одинаковой массы, а именно равные чандрасекаровскому пределу ( из кн. В.М.Липунов. В мире двойных звёзд. М. 2009). Стало быть, при измерениях блеска случайная ошибка, связанная с различием масс - исключена. И расстояние до сверхновой зависит только от видимой зв. величины.
Рад, если стало яснее.
Получаете большее расстояние. Значит, расстояние росло с тех пор быстрее, чем по стандартной формуле, т.е. с ускорением.
"Такова простая школьная арифметика пупкина, которой я доверяю больше, чем нобелевскому комитету"
Не применяется "школьная арифметика" и ее здравый смысл в расширяющейся Вселенной.
Извините, я не профессионал-космолог
Вы вообще не знакомы с современной космологией.
Цитировать (выделенное)Вы вообще не знакомы с современной космологией.вы какую-то сверхчеловеческую прозорливость мне приписываете, поскольку я достаточно аргументированно критикую то, с чем "вообще не знаком".
И у вас, к сожалению, ни одного собственно научного контраргумента не оказалось, вы пользуетесь избитым базарным приемом перехода на личностные оскорбления, что вас не самым лучшим образом характеризует. Не красиво и пошло.
В стандартном виде закон Хаббла cz = HD делает Вселенную крайне неоднородной и выделяет в ней особую систему отсчета, связанную с Землей, только относительно которой он и выглядит подобным образом.
Составители этого закона достаточно демонстративно "забыли" о теории относительности Эйнштейна, на которую они якобы опираются, в частности - о правиле сложения скоростей.
Нет у Вас ни одного аргументированного аргумента
Все мы в чем-то неграмотны.
..Написание "Вы, Он, Его" - я связываю исключительно с Творцом действительности, вы таковым не являетесь, вы творец только собственных утверждений...
Несколько ссылок на описание космологических тестовhttp://www.astro.caltech.edu/~george/ay21/Ay21_Lec05_cosmotests.pdfhttp://www.astro.caltech.edu/~george/ay127/Ay127_CosmoTests.pdfhttp://www.astro.caltech.edu/~george/ay21/readings/Sandage_cosmology_ARAA1988.pdf
Но хотелось бы свежую струю. А то мы кажется в стороне от современных мировых достижений.Извините за наивный вопрос.
Интересно, много в России сейчас космологов?
Цитата: konstkir от 24.01.2012 [12:32:50]Интересно, много в России сейчас космологов?А вы знаете хоть одного некосмолога?
данные по сверхновым должны быть в оригинальных статьях и на сайтах соответствующих проектов.
Цитата: Сергей Попов от 25.01.2012 [12:27:07]данные по сверхновым должны быть в оригинальных статьях и на сайтах соответствующих проектов.А конкретнее не можете указать, потому что вот так искать в итоге попадаешь на целую кучу рекламных мукулатурных респектов ни о чем.
почитал комментарии уважаемых участников темы.Неприятный осадок, что математике в космологии отведена роль персоны нон грата, только растет.Обращаемся к фактам:1. Исследование опирается на светимость сверхновых типа 1а и к самим регистрационным фактам претензий ни у кого не возникло.2. Не зарегистрирован ни один наблюдательный факт какой либо частотной зависимости красного смещения ни для одной сверхновой. Другими словами, не возникло ни одного основания придавать красному смещению спектров иную трактовку, кроме доплеровской. 3. Не зарегистрирован ни один наблюдательный факт какой либо иной зависимости эффекта Доплера в вакууме, межзвездной среде, кроме относительного движения источника и приёмника, в данном случае наблюдаемой сверхновой и Земли.4. Не зарегистрирован ни один факт не наблюдения эффекта Доплера или его несоответствия относительным движениям источника и приёмника.Тогда возвращаемся к нашим баранам, хочу спросить, на каком основании сформировано утверждение: если расстояние по светимости больше расстояния по красному смещению, то из этого следует вывод, что данный космологический объект ускоренно удаляется от Земли?
Тот факт, что космологическое смещение не сводится к доплеру, установлено разными независимыми наблюдениями (я давал сслки на космологические тесты).
Данные по сверхновым (а теперь и не только, и даже не столько) говорят, ...
Цитировать (выделенное)Тот факт, что космологическое смещение не сводится к доплеру, установлено разными независимыми наблюдениями (я давал сслки на космологические тесты).И где он, этот факт?Выложите на форум хоть одно экспериментальное подтверждение нарушения эффекта Доплера.Цитировать (выделенное)Данные по сверхновым (а теперь и не только, и даже не столько) говорят, ... данные не разговаривают.Говорите лишь вы, причем ваше утверждение прямо противоречит тем самым данным по сверхновым, на которые вы ссылаетесь.Обоснуйте свое утверждение.
а казалось, наоборот...
это там такие порядки?а казалось, наоборот...
Во-вторых, модератором "Горизонты науки о Вселенной" является Дмитрий Вибе, этим все сказано.Меня там мгновенно вышибут, посты уничтожат.Увы, если математику здесь еще терпят, то в "Горизонты науки о Вселенной" на дух не переносят.
Ваши идеи должны иметь убедительное обоснование не только в части математики. Формулы вузовского уровня всего лишь математический фокус.
Поскольку все приведенные в предложенной к обсуждению работе данные очень хорошо укладываются в данный график, то логичней было бы трактовать авторскую работу как очень хорошее свидетельство правомерности космологического принципа.
И всё-таки я осмелюсь посоветовать перейти в "Горизонты...". И попытаться обосновать свою точку зрения там.
Цитата: ivanij от 31.01.2012 [11:12:43] И всё-таки я осмелюсь посоветовать перейти в "Горизонты...". И попытаться обосновать свою точку зрения там. Нет это одназначно нецелесообразно. Я там тусуюсь месяц и обстановку знаю практически полностью.Будут два возможных финала.Вариант -1. Стирание практически 100% всех постов и закрытие темы, как не соответсвующей тематике форума.Вариант -2. Бан за неаргументированную критику авторитетных теорий и переход на личности, хотя переходить будут именно на его личность, но его за это потом и забанят.
все это очень занимательно...Но хотелось бы, чтобы в научной панораме критика несла хотя бы подобие научности.Типа - вот здесь расчеты не верны или фактам не соответствуют ...А отсылание в другие разделы - как-то не очень, посылайте уж сразу еще дальше...
Кстати, авторам тем панорамы нужны именно модераторские права для удаление малосмысловых перлов.
Цитата: Сергей Попов от 31.01.2012 [15:17:35]Цитата: konstkir от 31.01.2012 [15:10:04] Кстати, авторам тем панорамы нужны именно модераторские права для удаление малосмысловых перлов.я не претендую с некоторых порЖалко, потому что хорошему человеку такие права следовало бы предоставлять.
Цитата: konstkir от 31.01.2012 [15:10:04] Кстати, авторам тем панорамы нужны именно модераторские права для удаление малосмысловых перлов.я не претендую с некоторых пор
Хорошо, я попробую принять меры. Хотя, собственно, я ведь тоже здесь не хозяин. И читаю этот раздел исключительно ради самой свежей научной информации. А разбираться в сомнительных выкладках вторичного характера мне не очень интересно.
Цитата: ivanij от 31.01.2012 [18:24:41] Хорошо, я попробую принять меры. Хотя, собственно, я ведь тоже здесь не хозяин. И читаю этот раздел исключительно ради самой свежей научной информации. А разбираться в сомнительных выкладках вторичного характера мне не очень интересно. Вот хотелось бы, хотя бы кратко узнать, что там за тесты были, хоть что то на Русском...А то набежали всякие, и начинают шпарить математические расчеты про "Фому", не понимая, чем же красное смещение, отличается от ускоренного расширения.То есть они и близко "не в теме"...