A A A A Автор Тема: Дешёвая AllSky камера  (Прочитано 2819 раз)

Оффлайн moscowАвтор темы

• Рейтинг: +58/-1
  • Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
Дешёвая AllSky камера
« : 10.01.2012 [13:19:26] »
Начал делать. Пока что цена изделия ~5500р, но будет увеличиваться примерно на 2000...2500р.

http://oleg.milantiev.com/material/?id=751

Ах да, это не считая неттопа (~5500р). Но он у меня в т.ч. для других задач.
SKP250/1000мм + Paracorr + QHY8L + QHY5-внеосевик на WS180 в удалённой астробудке

Оффлайн Serj

• Рейтинг: +15/-1
    • Тверской астроклуб
    • Награды
Re: Дешёвая AllSky камера
« Ответ #1 : 10.01.2012 [14:58:33] »
Зачет! Только купола у знакомого прозрачного небыло? И еще, непонял, как у объектива с меньшим фокусом может быть апертура больше при одинаковой светосиле.
PS: сломанное сверло немаленького диаметра на крыше выглядит очень эпично. :)
« Последнее редактирование: 10.01.2012 [16:43:28] от Serj »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #2 : 10.01.2012 [16:56:48] »
Зачет! Только купола у знакомого прозрачного небыло? И еще, непонял, как у объектива с меньшим фокусом может быть апертура больше при одинаковой светосиле.
PS: сломанное сверло немаленького диаметра на крыше выглядит очень эпично. :)
Ща найду фотки обоих объективов. Надо было обфоткать их, теперь понимаю.
Первый, который сейчас там стоит, типа такого.
А второй, на который буду менять - этот.

Насчёт прозрачного купола, цитата по начальной ссылке:
Цитировать (выделенное)
Дома собрал купол с подставкой, вывел провод, проверил насколько темнит тонировка пластика. Темнит, конечно. Но это понижает риск идентификации устройства, что плюс. Так как я могу поднимать выдержку камеры хоть до 30+ секунд, то счёт затемнение купола скорее плюсом, нежели минусом.

Сверло оставил специально :))))))) Как-то оно легко сломалось о два слоя оцинковки. Может брак какой...
SKP250/1000мм + Paracorr + QHY8L + QHY5-внеосевик на WS180 в удалённой астробудке

Оффлайн ДимСаныч

• Рейтинг: +50/-0
  • Продолжаем с малого
    • Награды
« Ответ #3 : 10.01.2012 [17:00:36] »
Олег, дело затеял, поддерживаю. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.   

Оффлайн Владилен

• Рейтинг: +14/-1
  • Кто не пьет Шампанского - тот не рискует!
    • Видео на Яндех
    • Награды
« Ответ #4 : 10.01.2012 [19:34:51] »
А как с Солнцем обстоят дела? Оно матрицу не выжжет днем?
Учебная обсерватория УрГУ, Кассегрен 265/3550, EQ-6, DMK31AS

Оффлайн Malice

• **
  • Рейтинг: +2/-3
    • Награды
« Ответ #5 : 11.01.2012 [15:24:24] »

Хм... Олег, а Владлен прав. На таком (http://www.yumtrade.ru/product.php?id_product=367)
объективе есть автоматическая диафрагма, которая, при отсутствия напряжения (9 вольт), закрывает  его наглухо. То есть, имеется возможность закрывать объектив (в дневное время:) когда камера не снимает.

Оффлайн Philipp

• Рейтинг: +7/-1
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • карта астрономов любителей
    • Награды
« Ответ #6 : 11.01.2012 [19:16:47] »
ИХМО дешевле бы обошлось если взять зеркальную сферу, вебкамеру за 500р., и фен для волос.
шар можно купить здесь  http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=90187.new;topicseen#new
"Вероятно, проблема - это противоядие от бессознательности. И это, определённо, противоядие от скуки". ЛРХ
Строю Кассегрен 8", смотрю в Nex Star 4 SE, бинокль БП7х50.  Изготовлю ЖКЛ, ГПЛ.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #7 : 11.01.2012 [20:01:14] »

Хм... Олег, а Владлен прав. На таком (http://www.yumtrade.ru/product.php?id_product=367)
объективе есть автоматическая диафрагма, которая, при отсутствия напряжения (9 вольт), закрывает  его наглухо. То есть, имеется возможность закрывать объектив (в дневное время:) когда камера не снимает.

Хм. Я не спец в выжиганиях матриц, но задумался.
Помню снимал солнце на Canon EOS. Не специально, но ловил пролёт орла мимо Солнца.
http://photo.milantiev.com/?dir=1616

Деградации матрицы фотика не заметил, снимаю именно им до сих пор. Конечно, съёмка на самой зажатой диафрагме (f22, кажется на этом объективе).
Глянул свойства, аж f32, 1/4000, iso400.

В принципе я могу регулировать диафрагму как на уровне "открыл/закрыл" (что проще, одна линия управления), так и на средних уровнях (что сложней, так как две катушки объектива используются, плюс изучить это дело - читал, что не так просто установить средние значения).

Кто что скажет?

ИХМО дешевле бы обошлось если взять зеркальную сферу, вебкамеру за 500р., и фен для волос.
шар можно купить здесь  http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=90187.new;topicseen#new
Вебкамера за 500р, к сожалению, не даёт возможности ставить выдержку больше 1/25, некоторые 1/5 секунды. Днём - отличное решение, ночью же совершенно не подходящее :(

И размер матриц дешёвых камер редко больше 1/4", что не даст большой угол обзора на любом известном мне объективе.

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #8 : 11.01.2012 [21:28:22] »
Страшилку нада? Их есть у меня! :D

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #9 : 11.01.2012 [21:36:01] »
На самом деле, я бы не стал беспокоится. Объективы со значительно большей "дыркой" ставят и на значительно более дорогие камеры. Объектив мануальный. У ПулКОНа такая, вроде пока не жаловались.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #10 : 11.01.2012 [21:46:00] »
На самом деле, я бы не стал беспокоится. Объективы со значительно большей "дыркой" ставят и на значительно более дорогие камеры. Объектив мануальный. У ПулКОНа такая, вроде пока не жаловались.
Угу, тоже погуглил, нашёл это от производителя:
http://www.forum.evs.ru/viewtopic.php?p=3600&sid=db0c75b04ae1322b444e2f7ac7325dda
Цитировать (выделенное)
О разрушении матриц под воздействием световых перегрузок я уже писал подробно в какой-то теме в этом форуме. Немного повторюсь. Мы проводили исследование стойкости матриц, в частности, к попаданию прямого Солнца и лазеров. Если у Вас объектив М12 (F1,8 - F2.0) - можете ничего не бояться. Никаких необратимых изменений на матрице не будет при круглосуточном наблюдении в течении многих лет в солнечные дни. Если объектив светосильный и широкоугольный, например с относительным отверстием F0,8 да еще и без автодиафрагмы, то если специально "следить" за Солнцем в течении 10 - 30 минут (то есть специально поворачивать объектив за Солнцем), то на микролинзах матрицы появляется еле заметное потемнение (1 - 2%). При установке любого объектива с автодиафрагмой, никаких неприятностей не будет.
На моём стекле написано f/1.4, плюс тёмный купол. Думаю (безосновательно), что не спалю чип QHY5, не закрывая диафрагму вовсе.

Щас ещё погуглю.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #11 : 11.01.2012 [21:50:25] »
Вот что по твоей ссылке нашёл

Цитировать (выделенное)
Auto-iris option :
- auto-iris allows camera to record dayligh images (otherwise image is saturated and no image can be achieved because of large lens aperture, even using 100µs exposure time and lowest gain)
- l'auto-iris is mandatory for color camera, otherwise CCD color bayer pattern filter will be definitively damaged by Sun course in the sky

И да, подтверждаю, что на минимальной выдержке qhy5, с минимальным gain 1% был пересвет днём. Но при гейн 1 (не 1%, а примерно 1/6 от 1%), пересвета не было. Возможно, с новым стеклом он будет.

Дневные кадры, конечно, интересны, но не принципиальны. Достаточно закатных. Волнует только возможность повреждения чб сенсора.

Оффлайн Забелин Илья

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
« Ответ #12 : 12.01.2012 [02:12:20] »
А какую задачу должна выполнять эта камера?

С уважением Илья

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #13 : 12.01.2012 [03:13:59] »
А какую задачу должна выполнять эта камера?

С уважением Илья
1. принятие решения об открытии крыши обсерватории;
2. контроль качества небо во время съёмки (точнее сказать, формирование архива с привязкой к времени, что б потом понять "почему ж так мутно получилось");
3. принятие решения о заверешнии астросессии из-за ухудшевшейся погоды.

Онлайн senao

• Рейтинг: +28/-0
  • 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Награды
« Ответ #14 : 12.01.2012 [15:17:12] »
1. Насчет обогрева купола. Что бы не затягивало инеем установить керамический резистор, или парочку для более равномерного обогрева. Мощность придется подбирать экспериментально, ну примерно начать ватт так с четырех. Плюс к этому очень желательно поставить термореле, такие используются в гермокожухах охранных камер. Что бы в теплый период, да и в солнечные дни потроха в куполе не перегревались, реле будет обогрев автоматически выключать.
2. О повреждении матрицы солнцем. Опыта тут у меня нет, но наблюдал за охранной камерой в поле зрения которой попадало солнце. Битых и потемневших пикселей не было, но были случаи что камера в летний период при попадании солнца на матрицу отключалась. По всей видимости это было связано с перегревом матрицы. Объектив простой М12 F2.0, 3.6мм.
Как будет в данном случае работать QHY5 неизвестно. С другой стороны учитывая что на ней будет установлен объектив с автодиафрагмой  можно сделать простенькую аналоговую систему управления. Взять фотодиод, подключить к базе транзистора. Чем больше света, тем сильнее транзистор будет открываться, напряжение на выходе будет расти закрывая при этом диафрагму на объективе. Плюс предусмотреть регулировку для точной настройки.
Еще Олег хотелось бы побольше узнать о используемом софте. Поддерживает ли он автоматическое изменение выдержки при изменении освещенности.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #15 : 13.01.2012 [13:14:00] »
1. Насчет обогрева купола. Что бы не затягивало инеем установить керамический резистор, или парочку для более равномерного обогрева. Мощность придется подбирать экспериментально, ну примерно начать ватт так с четырех. Плюс к этому очень желательно поставить термореле, такие используются в гермокожухах охранных камер. Что бы в теплый период, да и в солнечные дни потроха в куполе не перегревались, реле будет обогрев автоматически выключать.

Я думал начать с ~10..20 Вт в пике :) ШИМ-регулируя на atmega8x основе показаний двух термодатчиков: подкупольного и наружнего. Никак не подберу БП, думал взять его мощность за максимум грелки. Надо на радиорынок сгонять чтоли. Как простуда и семья отпустит.

Спасибо за наводку на керамические резисторы. Я, по неопытности своей, думал в глину закатать нихромовую проволоку. Но, конечно, на готовых квадратных резюках проще собрать элемент.

2. О повреждении матрицы солнцем. Опыта тут у меня нет, но наблюдал за охранной камерой в поле зрения которой попадало солнце. Битых и потемневших пикселей не было, но были случаи что камера в летний период при попадании солнца на матрицу отключалась. По всей видимости это было связано с перегревом матрицы. Объектив простой М12 F2.0, 3.6мм.
Как будет в данном случае работать QHY5 неизвестно. С другой стороны учитывая что на ней будет установлен объектив с автодиафрагмой  можно сделать простенькую аналоговую систему управления. Взять фотодиод, подключить к базе транзистора. Чем больше света, тем сильнее транзистор будет открываться, напряжение на выходе будет расти закрывая при этом диафрагму на объективе. Плюс предусмотреть регулировку для точной настройки.

Всерьёз задумался закрывать диафрагму днём. Дневные снимки мне не нужны. То есть, было бы неплохо, но необязательно.

В общем, запутался я чуток. Сначала я услышал звон про 9В подаваемые на "Motor" DC Iris диафрагмы. Сказал об этом знакомому, тот сказал это мне, в итоге я и сам поверил.
Замерил сопротивление обмотки диафрагмы = 710 Ом. Не могу найти однозначного значения тока, необходимого для открытия диафрагмы и чтобы не повредить ей. По одному источнику 30мА. Получается, для открытия шторки надо U = IR = 0.03 * 710 = 21 В. По другому источнику хватает 3.3В чтобы держать открытой. Конечно, могут отличаться объективы и характеристики для них, что странно - я-то думал это стандарт "DC Iris" звать.

Плюс да, везде упоминания, что без второй обмотки в качестве ООС сложно держать средние положения. Так что будет два режима: полностью открыто для вечера и ночи и полностью закрыто для дня. Надо будет только простенький солнечный калькулятор сделать, чтобы выдавал время заката / рассвета по дате.

Еще Олег хотелось бы побольше узнать о используемом софте. Поддерживает ли он автоматическое изменение выдержки при изменении освещенности.

Софт никакой не используется. Просто консольный скрипт. Это я оставил на потом, так как для меня задача простая (я программист). Хочу сначала победить железо.

Чуток дописал qhy5-new.c (програмка получения кадра с qhy5 под линух), находит среднее значение по кадру. На основании приближения этого числа к 2^8 / 2 = 256 /2 = 128 я получу решение о необходимости  увеличения или уменьшения выдержки.

А на основании динамики изменения найденной выдержки буду судить о резком изменении погоды. Пришли облака, среднее поднялось, например.

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Рейтинг: +96/-1
  • Ионов Иван
    • Астропроекты и астрософт
    • Награды
« Ответ #16 : 13.01.2012 [14:44:30] »
Можно кстати, на основании яркости кадра регулировать заодно и напряжение на диафрагме (если на контроллере свободный ШИМ остался), не давая выдержке (днем) становиться меньше скажем 0.1сек.
ньютоны - 320 астросиб, 230 и 150 - Каминский, Televue NP101is, камеры QHY9 и QHY5, монти WS180 и HEQ5Pro

Онлайн senao

• Награды
« Ответ #17 : 13.01.2012 [14:51:26] »
Замерил сопротивление обмотки диафрагмы = 710 Ом. Не могу найти однозначного значения тока, необходимого для открытия диафрагмы и чтобы не повредить ей. По одному источнику 30мА. Получается, для открытия шторки надо U = IR = 0.03 * 710 = 21 В. По другому источнику хватает 3.3В чтобы держать открытой. Конечно, могут отличаться объективы и характеристики для них, что странно - я-то думал это стандарт "DC Iris" звать.
Сейчас подключил камеру (фото прикрепил), управление автодиафрагмой — постоянным током, то есть  "DC Iris". Сопротивление обмотки 187Ом. В полностью открытом состоянии напряжение на обмотке 3.48в, в закрытом 1.22в. По крайней мере примерно по питающим напряжениям можно сориентироваться.
Что касается обогрева то мощность обогревателя конечно придется подбирать экспериментально. Олег потом отпишись сколько потребовалось для данного купола.
Вот еще ссылку нашел, устройство купола у зарубежных коллег, но там полусферы большие http://homepage.usask.ca/~ges125/fireball/index.html
гид искатель 9х50 + QHY5

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #18 : 13.01.2012 [15:09:09] »
Можно кстати, на основании яркости кадра регулировать заодно и напряжение на диафрагме (если на контроллере свободный ШИМ остался), не давая выдержке (днем) становиться меньше скажем 0.1сек.
Да, быть может потом.
Пока это выходит за рамки задач камеры. Дневные снимки интересны, но не несут практической пользы.

Сейчас подключил камеру (фото прикрепил), управление автодиафрагмой — постоянным током, то есть  "DC Iris". Сопротивление обмотки 187Ом. В полностью открытом состоянии напряжение на обмотке 3.48в, в закрытом 1.22в. По крайней мере примерно по питающим напряжениям можно сориентироваться.
Что касается обогрева то мощность обогревателя конечно придется подбирать экспериментально. Олег потом отпишись сколько потребовалось для данного купола.
Вот еще ссылку нашел, устройство купола у зарубежных коллег, но там полусферы большие http://homepage.usask.ca/~ges125/fireball/index.html
Спасибо!
Обязательно отпишу какая мощность потребовалась.

UPD: Получается есть шанс открыть диафрагму 5В от USB. 5 = I * 710, I = 5/710 = 7мА. От питание контроллера обогрева кину. Ща проверю, откроется ли от 5В мой объектив.
« Последнее редактирование: 13.01.2012 [15:20:51] от moscow »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #19 : 13.01.2012 [17:04:55] »
Ага, открывается от 5В.

Я вот что думаю. А если взять 100Вт лампочку, поднести открытый объектив к ней на расстояние, допустим, ~10см. Сфокусировать ну, например, палец за неимением точного термометра. И примерно оценить температуру? Насколько данный тест повторит полуденное летнее солнце?

Онлайн senao

• Награды
« Ответ #20 : 13.01.2012 [22:53:45] »
Лампочка в качестве заменителя солнца не подойдет. Солнце почти точечный источник света, а спираль лампы в пространстве больше похожа на линию, поэтому сфокусировать как солнце ее не получится.
ИМХО я бы забил на это, если диафрагма будет работать, а подключить ее можно через простейшее фотореле то матрице ничего угрожать не будет.   
гид искатель 9х50 + QHY5

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Рейтинг: +14/-2
    • Награды
« Ответ #21 : 14.01.2012 [16:15:29] »
На просторах интернета полно полусфер из поликарбоната оптического качества. Я сам задумываюсь об All-Sky...
Астрограф 150/610 hyperbolic Newton, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod + продувка аргоном, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар, бинокль 10х50

Оффлайн krussh

• Рейтинг: +13/-3
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Награды
« Ответ #22 : 14.01.2012 [20:49:38] »
А рынок недорогих fish-eye для 1/2" - 1/3" матриц никто не мониторил???
Есть ли варианты приличных объективов за вменяемые деньги (до 200 УЕ)??

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #23 : 15.01.2012 [01:40:10] »
А какой в них смысл? Облачность мониторить?

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
« Ответ #24 : 15.01.2012 [01:40:25] »
теоретически есть (на сайте), а в наличии  нет, сам ищу объективы  :'(

А какой в них смысл? Облачность мониторить?
Ну и метеоры, если матрица подороже (чувствительнее)
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #25 : 15.01.2012 [02:01:28] »
Для матрицы 1/2" апертура такого фишая будет не более 1мм. Много туда метеоров влетит?

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
« Ответ #26 : 15.01.2012 [02:07:13] »
Ну так есть светосильные, там поболя. У меня 1/3" КРС и КХУ5
, теоретически есть и Ватек, но мне его ещё не довезли, подержу в руках, тогда и видно будет.
Да и на метеоры 180 градусов не обязательно.
« Последнее редактирование: 15.01.2012 [02:25:19] от ROVIAN »
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #27 : 17.01.2012 [18:05:57] »
http://oleg.milantiev.com/material/?id=751
см. вторую версию (абзац внизу страницы)

Цитировать (выделенное)
Постепенно растёт и крепнет вторая версия камеры. Планируемые отличия от первой:
  • замена объектива на cs-mount варифокальное стекло, как мне кажется более светосильное. Объектив с диафрагмой, им нужно управлять. Знакомый токарь уже вырезал дюралевый переходник;
  • установка обогревателя под купол. Обогревателем тоже хочется управлять;
  • платка управления, собственно. Разработана, отлажена в Proteus, жду деталек и собираю.

Ну и ещё раз ссылка на описание платки управления: http://oleg.milantiev.com/material/?id=753

Жду детальки на днях, буду мастерить обогрев (купол на даче, так что мастерю дома, везу монтировать на дачу по готовности).

Диафрагму всё ж завёл на ШИМ, так как это даст возможность поэкспериментировать, а какая разница, открывать её дискретно выводя 1 на бит порта или 255 в ШИМ-регистр?

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #28 : 18.01.2012 [01:39:12] »
Платку собрал. Жду детальки чтобы повесить полевик и собрать / протестировать грелку. Ну и диафрагму объектива попробую подцепить. Пока баловался на светодиодах, проверял работу протокола. Ещё надо будет написать пхп-скрипт общения с платой, записи статистики в базу и отображения в вебе.
http://photo.milantiev.com/big.php?file=1777-1&max=1

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #29 : 19.01.2012 [10:10:27] »
Попробовал управлять диафрагмой.

Процессор atmega8 на 8МГц. Поставил самый медленный ШИМ, оказалось ~28 Гц  :D. Диафрагма отработала их - трещала знатно, но не развалилась.

Поменял частоту на 31.25 кГц, теперь нормально работает.

Фотки здесь: http://photo.milantiev.com/?dir=1778 . Имя фотки = значение ШИМ регистра или скважность 5В ШИМа. Не очень хорошего качества фотки, но понятно, что рабочий отрезок примерно от C0h до 80h (именно так сверху вниз, так как есть мнение, что просто установить 50% (80h) скважность не получишь так же открытую диафрагму, что нужно сначала открыть её, выждать долю секунды, дальше опустить до нужного значения.

И ещё видно, что диафрагма моего объектива двухлепестковая.

Вчера со знакомым спор вышел. Он (далёкий пока от схемотехники) говорит, что его идеализм запрещает ему использовать ШИМ для управления диафрагмой. Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.

Как бы примерно оценить массу затвора? Попробовать гнать его туда-сюда со скважностью 50%, повышая частоту, пока тот не перестанет колебаться и зафиксируется ~в среднем положении?
Как бы потом, зная массу, оценить величину колебаний на частоте 31.25 кГц?

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
    • Награды
« Ответ #30 : 19.01.2012 [11:14:08] »
Вчера со знакомым спор вышел. Он (далёкий пока от схемотехники) говорит, что его идеализм запрещает ему использовать ШИМ для управления диафрагмой. Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.

Как бы примерно оценить массу затвора? Попробовать гнать его туда-сюда со скважностью 50%, повышая частоту, пока тот не перестанет колебаться и зафиксируется ~в среднем положении?
Как бы потом, зная массу, оценить величину колебаний на частоте 31.25 кГц?

С Кирилом?

Тут простой эксперимент даст наиболее точный результат.
Макрообъектив для кенона есть? Сними крупным планом полуоткрытую диафрагму, по четкости ее края можно будет оценить размах колебаний. И не меняя скважность (оставив ее полуоткрытой) , меняй частоту шима, 31кГц, 15кГц, 8кГц и т.д. до 1кГц - по фоткам сразу увидишь как размажется ее край на низкой частоте.

Вообще, небольшая болтанка пусть будет - меньше шансов залипнуть в одном положении на морозе, а выдержка камеры все осреднит. :)
« Последнее редактирование: 19.01.2012 [11:22:20] от Ivan7enych »
ньютоны - 320 астросиб, 230 и 150 - Каминский, Televue NP101is, камеры QHY9 и QHY5, монти WS180 и HEQ5Pro

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #31 : 19.01.2012 [11:34:40] »
С Кириллом?

Тут простой эксперимент даст наиболее точный результат.
Макрообъектив для кенона есть? Сними крупным планом полуоткрытую диафрагму, по четкости ее края можно будет оценить размах колебаний. И не меняя скважность (оставив ее полуоткрытой) , меняй частоту шима, 31кГц, 15кГц, 8кГц и т.д. до 1кГц - по фоткам сразу увидишь как размажется ее край на низкой частоте.

Вообще, небольшая болтанка пусть будет - меньше шансов залипнуть в одном положении на морозе, а выдержка камеры все осреднит. :)

Не, другой хороший знакомый из Азова (Ростовская обл.)
Мороза в камере не планируется. Сама QHY5 греет ~2Вт плюс будет +5 всегда внешней грелкой.

Вчерась принесли керамические резюки 5В 1Ом, буду монтировать под аналогичный куполок сегодня.

Раз появились устойчивые средние положения диафрагмы, раз есть обратная связь (через полученные фотки), буду замахиваться на дневные фотки.

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #32 : 19.01.2012 [12:39:12] »
Я же утверждаю, что хоть малая но масса диафрагмы есть, плюс индуктивность катушки - всё это работает ФНЧ и колебания есть, конечно, но ~микронные и не влияют ни на изображение, ни на ресурс.
Так там же микромоторчик как в сервах для моделек. Ими как раз ШИМом и управляют.

Кстати, нашел ещё одно применение AllSky камере: http://astro-itec.com/pageID_10354571.html Правда КУЙ-5 наверно слабовата для этого...

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #33 : 19.01.2012 [12:51:16] »
Так там же микромоторчик как в сервах для моделек. Ими как раз ШИМом и управляют.

Во как. А я думал просто катушка. В серве есть обратная связь и контроллер. То есть тут половина сервы? Хоть объектив ломай... Интересно ж :).
У меня в объектив провода иначе заходят и коробочка сбоку хоть и есть, но меньше. Эх, нет с собой мелкоотвёрток...

Кстати, нашел ещё одно применение AllSky камере: http://astro-itec.com/pageID_10354571.html Правда КУЙ-5 наверно слабовата для этого...

Прочёл, но так и не понял особой фишки. Пойду прочту ещё раз.

Они меряют световое загрязнение с калибровкой по известным звёздам. А ежли тучка как раз поверх этой звезды, что случится с их алгоритмом? Ну и цена огого :).

Я верно понимаю суть именно этого девайса?

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #34 : 19.01.2012 [12:54:05] »
Да, по-сути продвинутый SQM. Но нереально дорогой!

В серве есть обратная связь и контроллер. То есть тут половина сервы? Хоть объектив ломай... Интересно ж :).
Я не разбирал ниразу, могу только предполагать по количеству проводов что и обратная связь там есть. Мне тоже интересно до часотки. К сожалению ни одного объектива с автодиафрагмой в хозяйстве нету.
« Последнее редактирование: 19.01.2012 [13:02:21] от Serj »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #35 : 19.01.2012 [13:00:34] »
Да, по-сути продвинутый SQM. Но нереально дорогой!
Ага, теперь понял. Составляем карту ярких звёзд, знаем их яркость в каталоге, знаем яркость на полученном кадре, получаем сетку "качества" неба, домножаем на эталон и получаем попугаи.

Задача интересная, qhy5 явно мало, ты прав. Но передо мной пока такая задача не стоит.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #36 : 19.01.2012 [15:46:22] »
Дневной снимок на старом объективе, получен минут 10 назад. Минимальная выдержка, минимальный gain. Пересвет по всему кругу, среднее по кадру 234.

Замена объектива планируется на эти выходные.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Рейтинг: +69/-26
  • Takahashi Europe - отакахашим всех желающих!!!
    • Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #37 : 20.01.2012 [10:46:04] »
Дневной снимок на старом объективе, получен минут 10 назад. Минимальная выдержка, минимальный gain. Пересвет по всему кругу, среднее по кадру 234.
Замена объектива планируется на эти выходные.
Олег! Так или или - или дневная или ночная сьемка... Среднего не дано ;) Замена обьектива ничего не изменит тк даже на 64-й диафрагме у тебя будет полная засветка днем!
Ты бы лучше показал результаты ночью???
Кстати я уже поставил себе обзорную вебку и порекомендую тебе на день камерку A4TECH с авторегулировкой изображения. Брал за 500р - камерка бездрайверная СМОS, сама встает, по нескольку штук между собой на одном компе не глючат, цвета превосходные, против Солнца работает отлично, но зато ночью никакая.... 
« Последнее редактирование: 20.01.2012 [11:16:54] от Владимир Николаевич »
АПО180\1620 CaF2\ОФ-6 на Лосманди Титан, 470\2650 Клевцов стационар на окраине Москвы, модернизированный Ретрак SW14" Синскан в Гурзуфе.
 Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал....это касательно телескопов в реальных условиях

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
Дешёвая AllSky камера
« Ответ #38 : 20.01.2012 [12:08:42] »
Олег! Так или или - или дневная или ночная сьемка... Среднего не дано  Замена обьектива ничего не изменит тк даже на 64-й диафрагме у тебя будет полная засветка днем!
Ты бы лучше показал результаты ночью???
Кстати я уже поставил себе обзорную вебку и порекомендую тебе на день камерку A4TECH с авторегулировкой изображения. Брал за 500р - камерка бездрайверная СМОS, сама встает, по нескольку штук между собой на одном компе не глючат, цвета превосходные, против Солнца работает отлично, но зато ночью никакая....
Ночные результаты покажу в воскресенье, если машину починят к тому времени. Пока всё, что есть на старом стекле с плохим небом, тут: http://photo.milantiev.com/manual/2012/weather.cam/allsky/ . Результат плохой.

Сегодня поменял стекло на это: http://photo.milantiev.com/?dir=1783 через дюралевый переходник (спасибо Ване Ионову). Переходник оказался чуток короткий, нужно проложить шайбу. Пока закрепил лаком, накрутив на 2/3 резьбы.

Стекло однозначно светлее предыдущего. Так же однозначно кривее :( На полностью открытой диафрагме фокуса по полю добиться сложно. Так как диафрагмой управлять пока не очень удобно, на полностью открытой пришлось до нуля уменьшить выдержку / gain и накрыть тёмным куполом. Это плюс - света на прошлом стекле ночью явно не хватало.
Теперь точно знаю, что чип в QHY5 наклеен криво (его светочувствительная часть не совпадает с центром накрученного объектива.

Монтирую обогрев. Чиню машину, еду на дачу.

Ещё задача на даче - поднять камеру на 15см над крышей. Без обогрева, с установкой на крыше, выглядит так: http://photo.milantiev.com/?dir=1784

Всё-таки хочу попробовать пофоткать днём, сужая диафрагму на минимальной выдержке / gain. Получится или нет? Попробую.
Вебка, о которой ты говоришь, у меня стоит дома и на даче - да хорошее решение по цене/качеству. Но это, как ты верно подметил, дневная (или с подсветкой) обзорная камера только.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
Дешёвая AllSky камера
« Ответ #39 : 20.01.2012 [12:29:51] »
Так плата в QHY5 вообще не закреплена на корпус. Сзади платы должен быть уплотнитель-поролон, прижимающий плату к окну, иначе получаем то что имеем!
АПО180\1620 CaF2\ОФ-6 на Лосманди Титан, 470\2650 Клевцов стационар на окраине Москвы, модернизированный Ретрак SW14" Синскан в Гурзуфе.
 Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал....это касательно телескопов в реальных условиях

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
Дешёвая AllSky камера
« Ответ #40 : 20.01.2012 [12:43:02] »
Так плата в QHY5 вообще не закреплена на корпус. Сзади платы должен быть уплотнитель-поролон, прижимающий плату к окну, иначе получаем то что имеем!

Не совсем так. Паролон прижимает - он полезен и стоит на месте. Но за центровку платы относительно корпуса он не отвечает, плата не ходит в корпусе. Надо бы, конечно, попробовать на другой qhy5, может это особенности экземпляра. Да и, в принципе, проблема незначительна. Просто чуток неаккуратные кадры получаются, да верх немного срезан.

ЗЫ: Обновил: http://oleg.milantiev.com/material/?id=751

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #41 : 26.01.2012 [17:03:03] »
Обновил: http://oleg.milantiev.com/material/?id=751
Добавил текст про монтаж камеры второй версии.
Добавил снимки и видео с камеры второй версии.

Апаратная часть проекта завершена (если практика покажет, что не понадобится увеличивать мощность грелки), осталась программная.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #42 : 31.01.2012 [00:35:39] »
После ночи забыл закрыть диафрагму. Прошёл полный солнечный _зимний_ день. Как и ожидал, с матрицей ничего не случилось.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #43 : 03.02.2012 [04:07:29] »
Начал делать автоматизацию.

Лень было вникать в формулу получения рассвета/заката (хотя уже нашёл код на javascript, позже адаптирую, если выбранный метод окажется неприемлемым), поэтому и анализирую страницу яндекс.Погода (Москва). Раз в день нахожу время восхода и заката Солнца.

Программа получения кадра с погодника запускается кроном раз в минуту. Днём (после восхода) полностью закрывает диафрагму (дневной режим буду писать когда отлажу ночной). Ночью полностью открывает диафрагму.

НОЧЬЮ: Вспоминая предыдущую выдержку, на максимальном gain делается пробный кадр. Находится среднее по нему. С шагом 0.25 сек подбирается выдержка, стараясь чтобы среднее по кадру было в районе 130 +-10 (из 255). На кадр начал дописывать информацию: дату/время и выдержку в мс / %среднего значения пикселей по кадру.
ДНЁМ: - не готово -

Изменил генератор ролика, загружаемого мне на публичную веб-страницу, теперь анимированный гиф (~300кб), загружаемый на сервер раз в пол часа, содержит кадры последнего получаса. В перспективе сохранение архива фоток и анимашек, листание архива. То есть все кадры в уменьшенном виде будут доступны по быстрому каналу. Плюс кадр раз в полчаса в высоком разрешении.
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [04:19:28] от moscow »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #44 : 07.02.2012 [13:48:47] »
Не тянет мой объектив дневную съёмку. Максимально призакрываю диафрагму (до положения, когда ещё на 1 уменьшить значение ШИМ-регистра и диафрагма уже схлопнется), но при этом снимок достигает нормальной средней яркости лишь при gain=3...4 (не процента, а 3...4 из 0x6ff), выдержка 0. А в таком режиме камера даёт ну очень маленький ДД, недостаточный для анализа состояния неба :(

По уму надо бы стекло с цифровой диафрагмой.
Интересно, как это стекло ведёт себя на солнце при полноценном DC Iris управлении с аналоговой камеры... У меня корректуры диафрагмы возможны примерно 2...3 раза в секунду, камера быстрей не хочет работать. А аналоговая камера корректирует 50(?)fps, быть может она способна захватить более закрытые положения диафрагмы.

Оффлайн d_w

• Рейтинг: +27/-1
    • Награды
« Ответ #45 : 07.02.2012 [15:20:03] »
Если интересна и дневная съемка, то можно поставить серву маленькую, вводящую нейтральный серый светофильтр перед объективом.
C уважением, Денис Демьянов

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #46 : 07.02.2012 [16:37:12] »
Этак я к цветной сьемке чего ради перейду :)
Думаю, пока оставлю как есть, без дневной сьемки.

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
    • Награды
« Ответ #47 : 07.02.2012 [16:40:07] »
Я видел у некоторых объективов по центру на линзе темное пятнышко, серый фильтр, чтобы увеличить диапазон рабочих диафрагм.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #48 : 07.02.2012 [20:33:09] »
Не мучайся! Поставь на день A4TECH 710-ю 0 отлично работает против света - аж пятна на Солнце видны :-X

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #49 : 07.02.2012 [21:01:05] »
Не мучайся! Поставь на день A4TECH 710-ю 0 отлично работает против света - аж пятна на Солнце видны :-X
Угу, тоже склоняюсь к дешёвой вебке под тем же куполом. В виде бонуса цвет.
Надо 4х-портовый хаб ещё под купол запихнуть, а то третий usb-провод вниз прокидывать обломно...

Оффлайн T.T.T.

• Рейтинг: +19/-0
    • Награды
« Ответ #50 : 07.02.2012 [23:16:52] »
Наверное глупость скажу, но может поставить недорогую охранку типа VAC-135? Через USB общается, к дневной съемке приспособлена, с объективами дружит, выдержу в ЭВС-овском софте менять можно.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #51 : 08.02.2012 [10:45:01] »
Наверное глупость скажу, но может поставить недорогую охранку типа VAC-135? Через USB общается, к дневной съемке приспособлена, с объективами дружит, выдержу в ЭВС-овском софте менять можно.
Глупость или нет - сейчас выясним.
Поставить её как дополнительную камеру? Ведь как основная ночная она не подойдёт, там выдержка QHY5 из расчёта достижения 130+-10 ADU до ~11 секунд доходила в безлунную ночь.

Ставить только на день дорогую камеру... (я нагуглил 4300р) я не буду - это почти удвоит бюджет решения.

Или камера может делать длинную выдержку? Тогда это прорыв, в т.ч. в качестве гид-камеры.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #52 : 08.02.2012 [12:52:10] »
На публичную страницу своей обсерватории: http://oleg.milantiev.com/mo.php
добавил график автонайденной выдержки камеры за последнюю (или текущую) ночь.

Сегодня была облачность с Луной. Вечером Луна была низко, выдержка порядка 2 сек. К ~23ч Луна достаточно встала, чтобы освещать всё заоблаченное небо, выдержка упала до ~0.6с, так держалась до начала заката Луны, ~до 6:30 утра (высота полной Луны ~20°). С заходом Луны фон облаков падал, выдержка расла до тех же ~2.2 сек.

С ~8 часов начало вставать Солнце, выдержка начала падать.
Пики слева и справа - это переход в сумеречный режим (переключение диафрагмы на 47%). Надо будет выделить его другим цветом.

В ясную ночь выдержка поднимается до ~10+ сек и по её изменению косвенно можно судить о качестве неба. С приходом облаков выдержка резко падает.

Планирую установить алармы в виде будильника у себя на андроид-мобиле. Потом, как накоплю достаточно статистики.

Оффлайн T.T.T.

• Награды
« Ответ #53 : 08.02.2012 [17:24:19] »
Или камера может делать длинную выдержку? Тогда это прорыв, в т.ч. в качестве гид-камеры.
В даташите упоминается такая возможность.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #54 : 08.02.2012 [17:44:54] »
В даташите упоминается такая возможность.

Подскажите плиз где именно Вы нашли такую возможность?
Прочёл несколько раз даташит, но может пропустил.

Кроме
Цитировать (выделенное)
Диапазон регулировки системы АРВН 1/4 s – 1/100000 s
и
Цитировать (выделенное)
Три режима работы
      SXGA 1280x1024, 15 кадр/сек
      VGA 640x480, 30 кадр/сек.
      VGA 640x480, 60 кадр/сек.

Не нашёл возможности регулировать выдержку.
Хотя чип ооочень похож на микроновский MT9M001ST, который в QHY5.

Оффлайн dvmak

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +142/-1
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Оптика любительских телескопов
    • Награды
« Ответ #55 : 08.02.2012 [17:52:37] »
Глупость или нет - сейчас выясним.
Поставить её как дополнительную камеру? Ведь как основная ночная она не подойдёт, там выдержка QHY5 из расчёта достижения 130+-10 ADU до ~11 секунд доходила в безлунную ночь.

Ставить только на день дорогую камеру... (я нагуглил 4300р) я не буду - это почти удвоит бюджет решения.

Могу дать поиграть с VEC-135, это цветная версия.
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.
ТАЛ-250К, М9 "Калужанка", VAC-135, DMK 31AU03.AS, Basler ACE asA640-100gm
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html - моя галерея.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #56 : 08.02.2012 [17:55:04] »
Мерси. Но Дим, лучше, если тебя не затруднит, ответь на вопрос (с камерой ли в руках или на основе твоего опыта работы с ней - как тебе удобней): может ли эта камера работать в режиме длинных выдержек? Речь о выдержках в несколько секунд, десяток-два десятка секунд.

Оффлайн dvmak

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +142/-1
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Оптика любительских телескопов
    • Награды
« Ответ #57 : 08.02.2012 [18:01:30] »
Мерси. Но Дим, лучше, если тебя не затруднит, ответь на вопрос (с камерой ли в руках или на основе твоего опыта работы с ней - как тебе удобней): может ли эта камера работать в режиме длинных выдержек? Речь о выдержках в несколько секунд, десяток-два десятка секунд.

Нет, не может. Там такого нет. Я думал её под гид попробовать, но отказался в итоге.
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.
ТАЛ-250К, М9 "Калужанка", VAC-135, DMK 31AU03.AS, Basler ACE asA640-100gm
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html - моя галерея.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #58 : 08.02.2012 [18:02:49] »
Нет, не может. Там такого нет. Я думал её под гид попробовать, но отказался в итоге.
Тогда спасибо за предложение, но оно неактуально в рамках этого проекта.
Как обозначил выше, ставить эту достаточно дорогую камеру в качестве второй дневной я не буду, а как ночная она не подходит, так как на аналогичном сенсоре выдержка в ясную ночь доходит до десятка секунд.

Оффлайн T.T.T.

• Награды
« Ответ #59 : 08.02.2012 [18:18:57] »
Да, прошу прощения, что ввел в заблуждение, про такую фичу написано для более старших USB камер ЭВС.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #60 : 09.02.2012 [10:29:17] »
Была боль-мень ясная, но полнолунная ночь.
Получил график подобранной выдержки за ночь.

»Луна
r=370028 км;   Угловой размер: 32.30'
Восход: 20ч 56м
Кульминация: 2ч 28м
Заход: 9ч 6м

Восход Луны совпадает с падением выдержки, начавшимся в ~20:18
Надо будет проанализировать кадры, почему начала расти выдержка с ~часу ночи. Вероятно, облачность стала меньше.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #61 : 10.02.2012 [10:33:11] »
Вот то, что я искал.

Погода хорошая... (первый анигиф).
Погода портится... (второй анигиф, сразу за первым по времени).

И точка изменения автовыдержки на графике. По резкому изменению показаний можно судить об ухудшении состояния неба и необходимости, как минимум, разбудить оператора для принятия решения о прекращении фотосесиии.

P.S. Нибиристы, налетайте :), я про блик от купола и стекла напротив Луны.

Оффлайн d_w

• Рейтинг: +27/-1
    • Награды
« Ответ #62 : 10.02.2012 [13:45:42] »
И точка изменения автовыдержки на графике.
Подожди еще безлунного периода.
C уважением, Денис Демьянов

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #63 : 10.02.2012 [14:03:15] »
И точка изменения автовыдержки на графике.
Подожди еще безлунного периода.

Всенепременно.

Но была уже одна безлунная ночь без автоподбора и записи выдержки в базу. При этом снимал на 10 сек, достигая среднего около 130 (как и сейчас). При появлении туч, в моей местности засветка всё ж есть, среднее резко подскакивало.

Но лучше собрать реальную статистику, конечно. Соглашусь.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #64 : 16.02.2012 [09:33:01] »
Чуть засыпало снегом.
Посмотрим, стает ли он вечером.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #65 : 16.02.2012 [19:42:31] »
Растаял за день :)
Мощность под куполом ~3Вт.

Оффлайн Baker

• Рейтинг: +6/-0
  • Максим
    • Награды
« Ответ #66 : 16.02.2012 [20:18:24] »
Да! Изображение у тебя получше будет! А по цене гораздо дешевле чем моя орионовская!
Хотя я еще и не сфокусировался! Надо бы мне объектив в бОльшей дыркой поставить у меня не более 7 мм в диаметре
Самодельная удаленная обсерватория. Astrosib400 RC, WS240, FLI 9000, ST-402, ED80, ТАЛ-200К, ST-10X, SXVR-M25C

Оффлайн Геннадий Борисов

• А кому сейчас легко ...?
    • Награды
« Ответ #67 : 17.02.2012 [02:26:06] »
Цитировать (выделенное)
Да! Изображение у тебя получше будет! А по цене гораздо дешевле чем моя орионовская!
Хотя я еще и не сфокусировался! Надо бы мне объектив в бОльшей дыркой поставить у меня не более 7 мм в диаметре
А это какой объектив ( all sky) с дыркой 7 мм?

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #68 : 17.02.2012 [03:29:49] »
Кажется, эта была шутка.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #69 : 17.02.2012 [03:41:26] »
Кажется, эта была шутка.
А как их мерять, мм эти?
http://photo.milantiev.com/big.php?file=1783-1&max=21
http://photo.milantiev.com/?dir=1783

Фокусное моего объектива заявлено 1.6мм, светосила ... не вижу на фотке. Думаю, не больше f1, то есть апертура, вроде как ~1.6мм. НО! На столь широкоугольных объективах передняя линза уже мениск какой-то, а не линза, так выгнута. Как считать апертуру?

Оффлайн Serj

• Тверской астроклуб
    • Награды
« Ответ #70 : 17.02.2012 [05:12:52] »
Так и считать, 1,6мм. Все фишаи примерно по одной схеме построены, и у всех передняя линза огомная по сравнению с апертурой.

Оффлайн Baker

• Рейтинг: +6/-0
  • Максим
    • Награды
« Ответ #71 : 17.02.2012 [09:39:24] »
Так и считать, 1,6мм. Все фишаи примерно по одной схеме построены, и у всех передняя линза огомная по сравнению с апертурой.
Да да мне кажеться она большая! Может внутри с иголочку дырка конечно! Не хочется сейчас ее на такой влажности разбирать! Бывший самоделкин у меня помер из из влажности!
Самодельная удаленная обсерватория. Astrosib400 RC, WS240, FLI 9000, ST-402, ED80, ТАЛ-200К, ST-10X, SXVR-M25C

Оффлайн Геннадий Борисов

• А кому сейчас легко ...?
    • Награды
« Ответ #72 : 17.02.2012 [14:06:38] »
Цитировать (выделенное)
Цитата: Serj от Сегодня в 05:12:52

Да да мне кажеться она большая! Может внутри с иголочку дырка конечно! Не хочется сейчас ее на такой влажности разбирать! Бывший самоделкин у меня помер из из влажности!
Ну вот все так оно и есть. А вы 7 мм  ;D
Насколько мне известно фишаев с дыркой больше 5 мм нет. Как мне помнится у Canon есть,  то ли  14 мм , то ли 15 мм фокус со светосилой 2.8. Но это уже не дешевая All-Sky камера  ;D

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #73 : 09.04.2012 [19:18:31] »
Интернета стало чуток больше. Чуток доработал страничку AllSky камеры.
http://oleg.milantiev.com/mo.php

Теперь данные актуализируются не с отставанием до 30...45 минут, а раз в 10 минут. Плюс каждые 10 минут пересобирается 4 ани-гифных ролика. Так как они стали побольше, то доступны по ссылкам
1 hours: 320x240 (556 kb)
1 hours: 640x480 (3450 kb)
2 hours: 320x240 (1113 kb)
2 hours: 640x480 (7115 kb)

сборка за 1 и 2 часа в разрешении в четверть кадра (320 х 240) и в полукадр (640 x 480) qhy5.

Хотел попросить совета выбора дешёвой вебки со следующими параметрами:
- объектив м12, то есть что-то вроде этого: http://www.ulmart.ru/goods/222725/
- побольше сенсор. Понимаю, что за 350р я хорошо, если 1/5" получу, а то и 1/10... :(
- цена до тыщи рублей за новую или бу;
- вменяемые габариты. Чтобы поместилась под купол AllSky.

Задача этой камеры - цветная дневная / сумеречная съёмка.

Если не подберу вебку, буду менять объектив на другой c-mount ширик с цифровой диафрагмой. Но это, наверное, будет стоить решительно дороже отдельной вебки.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #74 : 10.04.2012 [09:17:14] »
Бери А4Тесн - PK-710G  антибиликовая. Просто восхитительная дневная камера. Против Солнца работает отлично. Чувствительность дневная и сумерки, дальше мрет.
Чудестный софт - я поставил 5 шт и они не конфликтуя все работают...И все встают сами при подключении. Могу дать скриншот с экрана - резкость отличная...
Далее тоже поставил себе QHY5чб под allsky в Крыму. Какой обьектив то выбираем, чтобы края тянул - у тебя как то сумбурно ничего не поймешь????
 Посоветуй какие мысли - сейчас хочу вплотную подбором заняться!!!
Цитировать (выделенное)
Гена привет! ;) 

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #75 : 10.04.2012 [13:57:07] »
А4Тесн - PK-710G
А кинь плиз с неё фотку. Угол обзора на штатном объективе, не оценивал?

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Награды
« Ответ #76 : 10.04.2012 [21:38:06] »
Думаю попробовать вот такой объектив:
http://beward.com.ua/product/Fiksirovannoe_fokysnoe_rasstoyanie/B20-2_3-CS/
Вот тут пример использования:
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=56915&sort=&cat=15&page=4
Астрограф 150/610 hyperbolic Newton, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod + продувка аргоном, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар, бинокль 10х50

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #77 : 10.04.2012 [21:49:38] »
Думаю попробовать вот такой объектив:
http://beward.com.ua/product/Fiksirovannoe_fokysnoe_rasstoyanie/B20-2_3-CS/
Вот тут пример использования:
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=56915&sort=&cat=15&page=4

Хех :), контора - соседняя с моей в офисе, где я бываю часто.
Я к ним заходил месяца 4 назад, сказали нет ничего. Надо бы ещё раз наведаться.

Вот только я ищу такой же, но с i2c диафрагмой. Или придётся мастерить что-то своё... От идеи отдельной вебки отказался. Думаю серву или шаговик заставить надвигать над объективом тёмный фильтр. Если под куполом места хватит с учётом ~160° обзора.

DC диафрагма без использования обратной связи оказалась очень плохоотзывчивой. А делать полную ОС через камеру.... можно, в принципе, но под lin камера работает достаточно медленно :(, не уверен что получится.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #78 : 25.04.2012 [08:30:44] »
Иду по стопам Олега. Получил мегапиксельный обьектив 2мм 1\2 написано на формат 2\3" http://www.beward.ru/goods/?model=4808 . Заявленное поле 195град.
Иван Семеныч уже изготовил мне такой же как у Олега переходник на QHY5.
Насчет формата 2\3" как то не понятно тк такой обьектив при 180град должен давать изображение в виде кружка диаметром 6мм, при 195град порядка 7мм.
Для QHY5 с размерами матрицы 5.5х7.2мм и диагональю 9мм это выше крыши. Микрокупол примерил - все тики-тики.
Однако проблемный вопрос все же стоит с этим микрокуполом из оргстекла. Имеющийся значительно замызган и потерт - вариантов два -
- заполировать имеющийся или купить новый.
Кто имеет подобный опыт полировки оргстекла и кто что посоветует???     
« Последнее редактирование: 25.04.2012 [09:17:45] от Владимир Николаевич »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #79 : 25.04.2012 [08:43:58] »
Однако проблемный вопрос все же стоит с этим микрокуполом из оргстекла. Имеющийся значительно замызган и потерт - вариантов два -
Мой тёмный купол за несколько месяцев на улице заметно потусклел. Погодная картинка читаемая, но стала гораздо хуже. Хочу заменить на прозрачный стеклянный.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #80 : 25.04.2012 [08:46:47] »
Мой тёмный купол за несколько месяцев на улице заметно потусклел. Погодная картинка читаемая, но стала гораздо хуже. Хочу заменить на прозрачный стеклянный.
Так где его стеклянный добыть то???
Вот тут вроде тоже оргстекло!  http://shop.videoradio.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage2&product_id=2115&category_id=110&manufacturer_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=34
У меня кстати три штуки прозрачных D80мм и все немного покоцанные. Давай ты полируешь пару и один твой ;)
А может где стеклянный просветленный можно добыть либо какую переднюю линзу от битого фишая использовать???
На матрице 1\2" VAC сразу выпадает из конкуренции, а отсутствие длительных выдержек делает ее просто непригодной для этой задачи.
Олег правильно пишет, что QHY5 при 1.3мп и полдюймовой матрице позволяет на автомате работать в выдержках 1-60сек, хотя 60сек это конечно экзотика, но и качественные обьективы фишай менее 1\2 просто не найти.
Да есть матрицы лучше, но железо в них заклинено на 1\30сек и они просто выпадают из рассмотрения, тк уже при 1\2 и даже 1\4 сек QHY5 легко обходит их на повороте!!! ;)
« Последнее редактирование: 25.04.2012 [09:27:02] от Владимир Николаевич »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #81 : 25.04.2012 [10:01:54] »
Я думал приспособить стекло от противотуманки из автомагазина, но пока не изучал предложение, лишь нагуглил пару картинок.

А у тебя прям полусферы d80? Сильно коцанная? А как её полировать? У меня ни машинки, ни паст... давай лучше обе сдадим куда, а одну я у тебя выкуплю :).

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #82 : 25.04.2012 [11:52:47] »
Я думал приспособить стекло от противотуманки из автомагазина, но пока не изучал предложение, лишь нагуглил пару картинок.

А у тебя прям полусферы d80? Сильно коцанная? А как её полировать? У меня ни машинки, ни паст... давай лучше обе сдадим куда, а одну я у тебя выкуплю :).
Да прямо прозрачные полусферы с черным сьемным основанием. Специально лет пять назад брал в Пекине.
У меня есть какая то полировальная машинка с диском из поролона для автомобильных покрытий. Но пасты помоему нет. На длях попробую найти пасту и попытаю счастья....

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #83 : 25.04.2012 [13:35:36] »
Кстати Олег! У меня тут разбился фильтр DS CCD R. D25mm толщина 0.5мм. Как раз на 4 части. Думаю с ним будет лучше и он как раз подходит на "жопку" CS обьектива!  Могу подарить четвертушку! Всю натриевую засветку он убьет!
« Последнее редактирование: 25.04.2012 [13:41:17] от Владимир Николаевич »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #84 : 25.04.2012 [16:33:14] »
Кстати Олег! У меня тут разбился фильтр DS CCD R. D25mm толщина 0.5мм. Как раз на 4 части. Думаю с ним будет лучше и он как раз подходит на "жопку" CS обьектива!  Могу подарить четвертушку! Всю натриевую засветку он убьет!

Спс, но ни к чему. Камера на даче. Там фонари далеко, засветка только на юго-востоке. А повышение выдержки на этой камере слишком сильно добавляет шум :(.

Оффлайн MaxMan

• Рейтинг: +31/-0
  • Регулярно люблю Астрономию!!!
    • Skype - Рыбак Юрий
    • Награды
« Ответ #85 : 25.04.2012 [20:46:10] »
Олег. Я себе прикупил для этой же цели прозрачный пластиковый купол от охранки. Они продаются как комплектующие.... мне новенький в упаковочке обошелся в 5$. При такой стоимости их можно менять хоть каждый квартал.  :) Найди в Москве сервис по обслуживанию охранных камер - они тебе такие купола с радостью продадут в любых количествах.
WS-180, Astrograf 190/760 + parracor, RC_RL 300, 
QHY-6, QHY-5 (off-axis guider), Philips-840, Canon EOS 350Da

N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Мой сайт

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #86 : 25.04.2012 [23:00:23] »
Сегодня попользовал обьектив фишай 2\2 195град http://www.beward.ru/goods/?model=4808 . По длинной стороне кадра поле режется матрицей QHY5 примерно на 5%, по короткой стороне обрезание примерно на 35%. По диагонали поле этого обьектива входит с 5-10% запасом. Уголки не запользуются, те обьектив рисует круглое изображение диаметром порядка 8мм - те или фокус больше 2мм (не 2, а ближе к 2.5мм) или действительно обьектив кладет на матрицу заявленные 195град при 2мм фокуса. Значительного виньетирования к краю не заметно...Дисторсия на краях очень значительная, но это у всех фишаев.
Звездочки очень аккуратненькие и даже на краю по точечным источникам нет видимых признаков комы, таких например как у Пеленга 8\3.5. Расфокуса на краях кстати тоже круглые, а глубина фокуса очень значительная - настраиваться легко!
 Выдержка с этим обьективом в моих условиях (считай Москва) оптимально 2сек, а макс 3сек.
По зениту остается темный участок порядка 30град и максимальную выдержку на хорошем небе, с этим обьективом, можно оценить в 4-5сек. Это на QHY5 при гейне 50%.
Бликов от ярких боковых источников (которых у меня выше крыши) не замечено. Наличие в поле зрения даже прожектора особо не мешает фону и проявлению слабых звезд.
Аллскайщикам можно его смело брать!!!!
И еще очень понравилась в деле последняя версия программы QGVideo - вычитание темнового кадра очень помогает в улучшении качества картинки!
Авишки с длительными выдержками и вычитанием темнового кадра на полном формате очень увесистые. Как то запросто накручивается 60-80мб.
Готовлю эту камеру с этим обьективом к установке на удаленке в Крыму. Наилучшее место установки расположено примерно в 50м от компьютера на удаленке. Осталось решить вопрос или с длинным кабелем юсб или с витой парой или что может и проще поставить там на вайфае еще один дешевый комп.

« Последнее редактирование: 26.04.2012 [09:16:08] от Владимир Николаевич »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #87 : 26.04.2012 [10:29:50] »
Олег. Я себе прикупил для этой же цели прозрачный пластиковый купол от охранки. Они продаются как комплектующие.... мне новенький в упаковочке обошелся в 5$. При такой стоимости их можно менять хоть каждый квартал.  :) Найди в Москве сервис по обслуживанию охранных камер - они тебе такие купола с радостью продадут в любых количествах.
Дык, у меня именно такой и стоит. Только тонированный. Замена на прозрачный лишь полумера. Хочу стекло :). Оно и прогревается равномерней, и заметно прозрачней.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #88 : 26.04.2012 [10:44:20] »
Дык, у меня именно такой и стоит. Только тонированный. Замена на прозрачный лишь полумера. Хочу стекло :). Оно и прогревается равномерней, и заметно прозрачней.
Может на птичке какой аквариум прикупить??? Как у начальника училища из Полицейской академии! Сейчас есть всех размеров!!!

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #89 : 26.04.2012 [10:50:57] »
Может на птичке какой аквариум прикупить??? Как у начальника училища из Полицейской академии! Сейчас есть всех размеров!!!
Вчерась зашёл в Кэмп (автомазазин). Есть достаточно много стёкл по гуманным ценам, но У ВСЕХ ровно в центре штамп производителя. Надо бы ещё на соседний мини-авторынок заехать.
Вчера же был в Ашане, глянул и аквариумы, и вазы - жутко свилеватые. И не нашёл ни одного с круглым дном на пластиковой подставке - только с приплюснутым низом.

Оффлайн Александр Л.

• Рейтинг: +34/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #90 : 26.04.2012 [12:56:54] »

http://www.videozakaz.ru/korpusa-dlya-videokamer Контора находится в НИИДАРе - Преображенская площадь.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #91 : 26.04.2012 [14:25:14] »
http://www.videozakaz.ru/korpusa-dlya-videokamer Контора находится в НИИДАРе - Преображенская площадь.

Всё пластик.

Оффлайн arkturz

• Рейтинг: +4/-0
  • Евгений
    • Награды
« Ответ #92 : 26.04.2012 [14:38:58] »
пасту продают в телефонных аксессуарах,для полировки пластиковых дисплеев,около 200 р маленький тюбик
наше дело-труба...с зеркалами

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #93 : 26.04.2012 [16:34:39] »
пасту продают в телефонных аксессуарах,для полировки пластиковых дисплеев,около 200 р маленький тюбик
Вы серьёзно считаете, что лучше купить пасту за 200р и регулярно тереть пластиковый плафон, нежели раз в пару месяцев покупать новый за примерно те же деньги?

Повторю очередной раз - стеклянный купол я хочу, а не восстановить этот. Его, я думаю (в выхи узнаю точнее) и восстанавливать-то не надо. Достаточно будет протереть тряпочкой. С чего ему поцарапаться? От снежинок? Или от капель дождя?

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Награды
« Ответ #94 : 26.04.2012 [17:03:37] »
Я где-то у буржуинов видел полусферы не из оргстекла, а из поликарбоната. Он на порядок устойчивее ко внешним воздействиям.

Оффлайн Александр Л.

• Награды
« Ответ #95 : 26.04.2012 [17:28:44] »
 Занимаюсь охранным телевидением 17 лет и ни разу не видел плафона для купольной камеры из стекла, хотя специально этим интересовался, поскольку при фокусных расстояниях более 30 мм. может начинаться ограничение разрешения "стеклом купола", до 30 мм. все работает более менее нормально.  При фокусных расстояниях 50- 120 мм. качество изображения резко падает. Больше просто не применял. Кстати в металлических боксах для камер чаще тоже используется пластик, а не стекло. Там качество поверхности выше, в принципе есть опыт применения объективов с фокусным расстоянием 300 мм.
 Готового купола из стекла в оборудовании охранного телевидения вы не найдете.

« Последнее редактирование: 26.04.2012 [17:36:16] от Александр Л. »

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #96 : 26.04.2012 [19:38:34] »
Занимаюсь охранным телевидением 17 лет и ни разу не видел плафона для купольной камеры из стекла, хотя специально этим интересовался, поскольку при фокусных расстояниях более 30 мм. может начинаться ограничение разрешения "стеклом купола", до 30 мм. все работает более менее нормально.  При фокусных расстояниях 50- 120 мм. качество изображения резко падает. Больше просто не применял. Кстати в металлических боксах для камер чаще тоже используется пластик, а не стекло. Там качество поверхности выше, в принципе есть опыт применения объективов с фокусным расстоянием 300 мм.
 Готового купола из стекла в оборудовании охранного телевидения вы не найдете.
Тут речь про 1.6мм (у меня), 2мм (у Володи), а не про 300мм.

Мысль родилась... В принципе, от купола вовсе можно отойти, если загерметизировать объектив и всё, что ниже его. Я пока не понял как дождь / снег повредит объективу, если не считать необходимости порой вытирать его... или сейчас такие дожди, что лучше без зонтика на улицу не выходить? :).

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #97 : 26.04.2012 [19:40:59] »
Мой варифокал, конечно, не особо приспособишь к внешнему использованию..

А какой-нить фикс без юбки, тот же показанный Володей: http://www.beward.ru/goods/?model=4808 мне кажется перспективным.

Оффлайн Александр Л.

• Награды
« Ответ #98 : 26.04.2012 [22:47:44] »
   Слабо себе представляю как его можно загеметизировать.  Посмотрите в астрофото тему про съемку метеоров. Там есть примеры применения куполов, на которые я дал ссылку.

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #99 : 27.04.2012 [00:13:18] »
   Слабо себе представляю как его можно загеметизировать.
Герметиком :). Поксиполом, краской, лаком, да хоть свечкой закапать :) В этом как раз не вижу проблему. И греть его меньше надо - пол ватта .. ватт за глаза.
Это лишь рассуждения. Чтобы говорить уверенно, мне нужно держать объектив в руках.

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #100 : 27.04.2012 [00:32:19] »
moscow,
тряпочкой протрешь и снова будет хорошо показывать.
Вон машину помыл перед дождем и что?  .... Надо снова мыть.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #101 : 27.04.2012 [01:48:22] »
moscow,
:) тоже верно.

Вот снимаю туманность одну и гляжу я на ухудшившуюся картинку с qhy5 и начинаю догадываться, что возможно связано это вовсе не с грязью на куполе (или не только с этим), но и со сменой компа. Вертикальные полосы qhy5 на примерно той же выдержке... Провод не менял, стало быть помеха по питанию возможна.

И ещё мысль - на улице стало теплее, камера стала шумнее.

В выходные поеду на дачу - тряпочкой протирать купол в т.ч. :)

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #102 : 27.04.2012 [09:13:29] »
Мой варифокал, конечно, не особо приспособишь к внешнему использованию..

А какой-нить фикс без юбки, тот же показанный Володей: http://www.beward.ru/goods/?model=4808 мне кажется перспективным.
Да уж! Твоя дуля в 80мм куполок не влезет. А мой накрывается им же легко...

• Skype - gromozeka12
    • Награды
« Ответ #103 : 27.04.2012 [09:14:38] »
moscow,
Надо предусмотреть щетки... :D :D :D Или чтобы тряпка туда сюда ездила... ;)

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
« Ответ #104 : 27.04.2012 [10:48:24] »
moscow,
Надо предусмотреть щетки... :D :D :D Или чтобы тряпка туда сюда ездила... ;)
А точно! Форсунки от автомобильного омывателя и насосик от фонтанчика. Хотя у Олега привод от маски Бахнинова освободился - может и щетку поставить :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #105 : 07.05.2012 [22:50:30] »
Разобрался с ухудшением картинки от камеры. Не хватает обогрева, под куполом роса.
Ну а тёмное пятно на камере... кх... птичка нагадила :)

Оффлайн Александр Л.

• Награды
« Ответ #106 : 09.05.2012 [11:48:02] »
  Для того, чтобы не было под куполом росы, он не должен быть полностью герметичным, где-то должна быть дырочка. Мощность обогрева для 100 мм. купола примерно 5-10 вт.

Оффлайн Piter_Korn

• Рейтинг: +6/-2
    • Награды
« Ответ #107 : 09.05.2012 [13:59:28] »
Цитировать (выделенное)
где-то должна быть дырочка
Или селикагель в тряпочном мешочке. А в дорогих камерах "пропеллер" ставЮт внутри купола.

Оффлайн Александр Л.

• Награды
« Ответ #108 : 09.05.2012 [14:43:13] »
 Пропеллер не спасает от росы, кстати в куполках никогда не видел. Если сделать абсолютно герметичным бокс камеры и в него попадет вода, то образование росы на стекле обеспечено. В случае наличия каких-то отверстий получается самовосстанавливающаяся система. В боксе проще всего "дырочку"  сделать в кабельном вводе. В случае крупных куполок, которые по конструкции не герметичны бывало сверлили дырку в вершине колпака. Естественно вешались они колпаком вниз.

Оффлайн Piter_Korn

• Награды
« Ответ #109 : 09.05.2012 [23:41:16] »
Цитировать (выделенное)
кстати в куполках никогда не видел
Как раз - наоборот :  в Панасониках и в Айкьюменах (пропеллеры) во всех момделях!
(Речь идет о полнофункциональных олноповоротных В/Камерах).

Оффлайн moscowАвтор темы

• Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #110 : 11.05.2012 [01:46:58] »
Я думал про пропеллер чтобы греть купол равномерно. Но у меня под куполом не так много места. На самом деле качество камеры стало отвратительным сейчас. Я грешу на перегретую qhy5, но не могу уверенно говорить, так как поменялась и температура за бортом, и управляющий комп. Нужно больше экспериментов, пока только догадки.

А экспериментировать буду в июле, когда буду жить на даче. Пока пользуюсь удалёнкой как есть.

Оффлайн Александр Л.

• Награды
« Ответ #111 : 11.05.2012 [13:15:56] »
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8246.300.html
 Почитать пару страниц до и после.

Оффлайн Piter_Korn

• Награды
« Ответ #112 : 11.05.2012 [14:32:17] »
Цитировать (выделенное)
Я думал про пропеллер чтобы греть купол равномерно.
Вентилятор именно для этого.
Устанавливается в "голове", выше вращающейся часити камеры.