A A A A Автор Тема: Синее смещение против ККС  (Прочитано 888 раз)

Оффлайн DJ_Kiridza

• Рейтинг: +0/-1
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Djk web home
    • Награды
Re: Синее смещение против ККС
« Ответ #20 : 13.01.2012 [15:40:02] »
Цитировать (выделенное)
Неясен механизм возникновения антигравитации тёмной энергии

Для начала неплохо было бы вывести единую теорию поля - чтоб понять сущность гравитации, а уже потом и антигравитацию обсасывать. ИМХО канешн.
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн voyager 9Автор темы

• Рейтинг: +2/-2
    • Награды
« Ответ #21 : 03.02.2012 [21:40:10] »
Попалась интересная статья по теме.
Авторы приводят причины для сомнений в фридмановской модели Вселенной:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6797/
Данные фрактальности распределения галактик - подтверждаются?

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #22 : 03.02.2012 [22:11:41] »
Уже обсуждалось. Не тот уровень авторов. Многое притянуто за уши. Статья для самопиара.

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
« Ответ #23 : 03.02.2012 [22:44:46] »
Согласен. Статья даже до "научпопа" не дотягивает. Ссылка на сайт, неактивный в течении полугода, выглядит странной.
напоминает Чеховскую унтер-офицерскую вдову ... немного
@ivanij писал
 "Интересно, как эта формула получена?"
Формула правильная при положительном ламбда-члене.
Устанавливает ограничение по расстоянию на гравитационное взаимодействие
(точнее точку перехода притяжение/отталкивание для гравитации)
Но кто писал, тот пусть и объясняет. Неприлично как-то самому
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [23:11:37] от VimanaPro »
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
« Ответ #24 : 04.02.2012 [13:41:53] »
На каком-то форуме я давал следующие пояснения.
Представим определённую часть безвоздушного пространства (например, кубический километр) заполненный воздушными шариками...
Они стремятся увеличить свой объём, причём расширение происходит "самопроизвольно".
Поместим внутрь две двухпудовые гири, которые будут гравитационно притягиваться, но на некотором расстоянии эффект притяжения будет скомпенсирован расширением пространства. В принципе, можно сказать, что "сила скомпенсирована другой силой",  но данное заключение не правильное... Гравитация есть взаимодействие изменяющее кривизну пространства-времени (увеличивающее его), а хаббловское расширение, противоположно ему - уменьшает кривизну...
Ещё один вывод - если гравитация квадратично уменьшается в пространстве, то хаббловское расширение должно так же квадратично уменьшаться во времени, т.е. представлять собою гиперболу.
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
« Ответ #25 : 04.02.2012 [14:21:06] »
Ещё один вывод - если гравитация квадратично уменьшается в пространстве, то хаббловское расширение должно так же квадратично уменьшаться во времени, т.е. представлять собою гиперболу.
Я то согласен и даже более того, за что из альт-руиста на форуме приобрёл репутацию альта ( редуцирован напрочь ).
Но, как я понимаю, просили привести вывод формулы, а не её трактовку
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн chernogorov

• Рейтинг: +1/-1
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #26 : 06.02.2012 [12:38:57] »
Вопрос на засыпку: кто-нибудь пытался связать "синее" смещение в спектрах галактик местной группы с величиной угла наблюдения?

Оффлайн Станислав Кравченко

• Рейтинг: +5/-2
  • Мне сомневаюсь в этом форуме
    • Награды
« Ответ #27 : 06.02.2012 [12:56:38] »
кто-нибудь пытался связать "синее" смещение в спектрах галактик местной группы с величиной угла наблюдения?
угу, кто-нибудь пытался связать "красное" смещение в спектрах галактик местной группы с величиной угла наблюдения?
типа, смещение есть функция угла наблюдения?
Тогда объект с большим углом наблюдения должен иметь "синее" смещение?
Например, реликтовое излучение.
По вашему оно с "синим" смещением?

Оффлайн chernogorov

• Награды
« Ответ #28 : 06.02.2012 [14:02:59] »
Станислав
Реликтовое излучение по всей видимости есть результат высокоорбитальных переходов электрона в атомах водорода межгалактической плазмы. И от "облаков" водорода в спектре будут и синие и красные смещения. Неизотропность "реликта" в этом случае имеет простое объяснение.

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #29 : 06.02.2012 [14:14:26] »
Не бывает у РИ "синего" смещения.

А синее смещение галактик вполне может зависеть от угла, т.к. скорость СС ~ 370км/сек в направлении созв. Льва. Надо искать статистику.

• Награды
« Ответ #30 : 06.02.2012 [14:34:54] »
Реликтовое излучение по всей видимости есть результат высокоорбитальных переходов электрона в атомах водорода межгалактической плазмы.
далекий вы от фактов человек. Спектр водорода, как и любых иных квантовых систем - линейчатый. А спектр "реликта" - сплошной.

Оффлайн chernogorov

• Награды
« Ответ #31 : 06.02.2012 [16:55:15] »
Кравченко
Межгалактическая плазма. Любая спектральная линия имеет ширину. В случае высокоорбитальных переходов может быть перекрытие. Кто проводил наблюдения-измерения с такой позиции? Никто!
Канарев насчитал 106 орбиталей, это чтобы было понятно, что такое высокоорбитальные переходы.

• Награды
« Ответ #32 : 06.02.2012 [18:01:35] »
Кто проводил наблюдения-измерения с такой позиции? Никто!
ну как это никто?
А кто утверждал:
Реликтовое излучение по всей видимости есть результат высокоорбитальных переходов электрона в атомах водорода межгалактической плазмы.
Не вы  ли?
Тогда у меня возникает неизбежный вопрос - ваше утверждение есть просто лишенный содержания набор отдельных слов?
Или все-таки было некое наблюдательное основание в "межгалактической плазме есть водород"?
И это основание - отнюдь не реликтовое излучение, а некий набор отдельных полос, которые вы или кто другой ассоциировали с лабораторным спектром излучения/поглощения водорода?
Канарев насчитал 106 орбиталей
И что?
Вообще-то орбитали считают на бумаге и не более того. Это - всего лишь абстракция сознания, какое сознание - столько орбиталей и насчитает. А в спектрометре физически регистрируют спектральные линии и в этом их принципиальная разница по сравнению с писанными на бумаге цифирами орбиталей. Тем более странно полагать, что весь спектр реликтового излучения описывается 106 орбиталями.
Фи!

Оффлайн chernogorov

• Награды
« Ответ #33 : 06.02.2012 [18:52:22] »
Станислав Кравченко
Я делаю предположение о природе РИ, отличающееся от общепринятого. У меня нет под рукой результатов реальных измерений спектра РИ. У Вас их тоже нет.
Наличие водорода подтверждается наличием излучения на волне 21 см. На этой волне обязаны быть и синее и красное смещение.Измерял ли его кто-нибудь? Мне это неизвестно.
И мой вопрос адресовался в первую очередь профессиональным астрономам, которые могут владеть такой информацией.

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #34 : 06.02.2012 [19:08:30] »
Станислав Кравченко
Я делаю предположение о природе РИ, отличающееся от общепринятого. У меня нет под рукой результатов реальных измерений спектра РИ. У Вас их тоже нет.
Наличие водорода подтверждается наличием излучения на волне 21 см. На этой волне обязаны быть и синее и красное смещение.Измерял ли его кто-нибудь? Мне это неизвестно.
И мой вопрос адресовался в первую очередь профессиональным астрономам, которые могут владеть такой информацией.
Непонятен вопрос. Что вы имеете ввиду?
Есть куча внегалактических объектов, наблюдающихся на 21 см (в их системе). Если это достаточно далекие объекты, то мы видим красное смещение этой линии.
Для РИ длина волны, соответствующая 21 см на z>1000, должна быть за 200 метров. Никто реликт на таких длинах не наблюдает, насколько я знаю.

" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн chernogorov

• Награды
« Ответ #35 : 06.02.2012 [19:50:12] »
Сергей Попов
При меньших "z" и на 21 см должно быть смещение.
Вопрос касался другого. Статистика наблюдений в Местной группе. За год, за 2, за 10 лет изменение смещения и изменение углового размера.
В местной группе можно несколькими методами определить расстояние и получить достаточно надежное среднее. Вот оно меняется?
Принципиально невозможно определить из-за чего произошло смещение линий - или из-за удаления-приближения, или за счет потери вещества, это для удаленных галактик, когда вопрос определения расстояния получается затруднительным. Угол наблюдения изменится в обоих случаях.
Возвращаясь к РИ: карты неба на длине волны 21 см есть, а есть ли корреляция анизотропии РИ с "облаками водорода?"

• Награды
« Ответ #36 : 06.02.2012 [20:17:12] »
Я делаю предположение о природе РИ, отличающееся от общепринятого
и где оно?

Оффлайн chernogorov

• Награды
« Ответ #37 : 06.02.2012 [20:36:37] »
 Станислав Кравченко
Источником реликтового излучения являются высокоорбитальные переходы электронов в атомах водорода и других составляющих плазмы космического пространства.