ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому посту
Зато убрали слово "самый".
Цитата: Сергей Попов от 07.01.2012 [15:34:24]Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому постуЗато убрали слово "самый".
Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому постуhttp://mosplanetarium.livejournal.com/114694.htmlОни пишут: "Рождество Христово - самый светлый праздник в году."Мой простой вопрос состоял в следующем: "Чем же Рождество светлее Пасхи?"Риторическое пожелание состояло в том, что если уж планетарий решил удариться в православие, то сотрудникам надо подучить матчасть.
Чем же он светлее Пасхи?
Скажите, пожалуйста, а в какой день наступает Рождество Христово на Марсе и Венере?
И прибавился новый:Цитировать (выделенное)Скажите, пожалуйста, а в какой день наступает Рождество Христово на Марсе и Венере?
Мда. Вот уж от кого, а от работников Планетария такого мракобесия не ожидал.Немаленькое такое пятнище на репутации.
Цитата: hoarfrost III от 07.01.2012 [17:08:30]Мда. Вот уж от кого, а от работников Планетария такого мракобесия не ожидал.Немаленькое такое пятнище на репутации.Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.
Поздравили, и так поздравили, дел-то, как могли так и поздравили.
Традиции нам менять что-ли? Так подскажите какие и на какие?
И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.
Цитата: hoarfrost III от 08.01.2012 [00:36:09]И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.Ну что вы... Это же СОВРЕМЕННЫЙ планетарий -- при чём здесь наука и образование? Современные планетарии таким редко занимаются, еле успевают народ аттракционами и 3D веселить...
Цитата: Павел Пирожков от 07.01.2012 [22:16:56]Цитата: hoarfrost III от 07.01.2012 [17:08:30]Мда. Вот уж от кого, а от работников Планетария такого мракобесия не ожидал.Немаленькое такое пятнище на репутации.Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.Потому что это религиозный праздник. И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.
Цитата: hoarfrost III от 08.01.2012 [00:36:09]Цитата: Павел Пирожков от 07.01.2012 [22:16:56]Цитата: hoarfrost III от 07.01.2012 [17:08:30]Мда. Вот уж от кого, а от работников Планетария такого мракобесия не ожидал.Немаленькое такое пятнище на репутации.Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.Потому что это религиозный праздник. И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться. Вообще-то, в подобных заявлениях при ближайшем рассмотрении не просматривается ничего кроме лицемерия и стремления показаться (извините за скверный каламбур) святее папы Римского. Ёлка ведь, наверное, в Планетарии установлена, ведь так? Давайте, и её упраздним, и будем протестовать. Впрочем, это когда-то уже проходили...
Смею надеяться, что если в Планетарии кроме Нового года поздравляют ещё и с Рождеством, то на мировоззрении подрастающего поколения, это всё-таки не так уж значительно скажется. Ибо есть и другие, более серьёзные вещи.
Думаю, что и Рождество хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер. И чтобы это процесс продолжался, наверное, и от нас с вами зависит, не так ли?
Добавлю вдогонку. Начиная паниковать по всякому ничтожному поводу (а поздравление с Рождеством именно таковым и является), люди науки только дискредитируют себя. И не только себя лично (персоналии - не так уж важны в д. случае), но более всего (и это особенно важно!) собственно то дело, которому служат. Возможно, я здесь и неправ. В в таком случае буду рад, если мне разъяснят мои заблуждения.
"Есть вещи, которые нельзя купить."
Верно.Цитировать (выделенное)"Есть вещи, которые нельзя купить." ... всё продаётся, но... не всё покупается. Хотя какое отношение это имеет к теме - непонятно.
На самом же деле это пораженчество в чистом виде.
Не так давно все оплакивали Стива Джобса. И наверное мало кто услышал комментарий врача у которого он некогда проходил обследование. Звучал он примерно так - "На данный момент выживаемость пациентов с подобным заболеванием - 100%. Более того, лечение, начатое на стадии, на которой это заболевание было обнаружено вообще не предполагает необходимости операционного вмешательства. Но и среди тех людей, которым приходилось делать операции связанные с данным заболеванием, выживаемость составляет 100%. Стив Джобс умер не потому, что ему ничто не помогало, а потому, что уверовав в "традиционную медицину" востока он отказывался от методов лечения, которые на данный момент спасают всех".
Думаю, что и Рождество хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер.
Все очень просто: Рождество - самый светлый Праздник, а Пасха - Праздников Праздник. Разные категории... Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Какой-то Повар, грамотей,С поварни побежал своейВ кабак (он набожных был правилИ в этот день по куме тризну правил),А дома стеречи съестное от мышейКота оставил.Но что же, возвратясь, он видит? На полуОбъедки пирога; а Васька-Кот в углу,Припав за уксусным бочонком,Мурлыча и ворча, трудится над курчонком."Ах ты, обжора! ах, злодей! -Тут Ваську Повар укоряет,-Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?(А Васька все-таки курчонка убирает.)Как! быв честным Котом до этих пор,Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-А ты... ахти, какой позор!Теперя все соседи скажут:"Кот Васька плут! Кот Васька вор!И Ваську-де, не только что в поварню,Пускать не надо и на двор,Как волка жадного в овчарню:Он порча, он чума, он язва здешних мест!"(А Васька слушает, да ест.)Тут ритор мой, дав волю слов теченью,Не находил конца нравоученью,Но что ж? Пока его он пел,Кот Васька все жаркое съел.А я бы повару иномуВелел на стенке зарубить:Чтоб там речей не тратить по-пустому,Где нужно власть употребить.
Цитата: ivanij от 08.01.2012 [01:26:34] Думаю, что и Рождество хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер.Это каким же образом? И главное, для чего? 1212Lupus фактически то же самое спросил, только более витиевато и может с отвлекающими рассуждениями. Но Вы ушли от ответа.
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;7 января - Рождество Христово;23 февраля - День защитника Отечества;8 марта - Международный женский день;1 мая - Праздник Весны и Труда;9 мая - День Победы;12 июня - День России;4 ноября - День народного единства.
07.01.2011 15:15 (www.vesti.ru)Президент поздравил с Рождеством воспитанников ивановских детских домов.Президент России проведет сегодняшний рождественский день в городе Иваново. Дмитрий Медведев приехал сюда с супругой Светланой, чтобы поздравить с православным праздником воспитанников детских домов...... (и так далее)
Лет через пять в школах дети будут слушать: "Гипотенуза прямоугольного треугольника Божией милостью равна..."
Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.
Что касается исходного вопроса, то, насколько я помню, в Православии Пасха почти официально считается более светдым праздником, чем Рождество. Потому что на Рождество Христос всего лишь родился, как и все рождаются, а на Пасху он воскрес, то есть, нарушил закон смерти, чего не случалось более никогда. То есть, торжество жизни во втором случае более крутое.
Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Как отписаться от темы, чтобы она не высвечивалась в "Показать новые ответы на ваши сообщения" ?
И о том, как сделать так, чтобы в дальнейшем не "шарахаться" в сторону и не делать , если вдруг с Рождеством поздравят в Планетарии.
Так что большой беды в том нет, если в Планетарии вдруг поздравят с Рождеством.
не хотела ввязываться, но чрезмерно нервное отношение к данному вопросу вынудило.Цитировать (выделенное)Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;7 января - Рождество Христово;23 февраля - День защитника Отечества;8 марта - Международный женский день;1 мая - Праздник Весны и Труда;9 мая - День Победы;12 июня - День России;4 ноября - День народного единства.Рождество, как видите - вполне официальный российский праздник.Почему бы работникам планетария не поздравить с официальным российским праздником других?Это преступление или это аморально?
Куратором - МГУ. Посему никаких религиозных причуд в МП быть не должно, так же как марксистко-ленинских и т.п.
Это глупо.
Нормальной мне представляется ситуация короткого официального поздравления в одно предложение.
Цитата: konstkir от 08.01.2012 [23:50:32]Куратором - МГУ. Посему никаких религиозных причуд в МП быть не должно, так же как марксистко-ленинских и т.п. Вообще-то, в МГУ даже домовая церковь есть, мученицы Татьяны на Большой Никитской. А уж марксистов-то ленинистов!..
В ГАИШе ?
Планетарий Москвы поздравляет Вас с Рождеством Христовым! Вот что я имел ввиду. Мне кажется , что для планетария этого вполне достаточно.
Цитата: Илья Филин от 10.01.2012 [15:25:26]Планетарий Москвы поздравляет Вас с Рождеством Христовым! Вот что я имел ввиду. Мне кажется , что для планетария этого вполне достаточно.А попы там еще лекции не читают на тему «Сотворения Мира»?
Цитата: hoarfrost III от 09.01.2012 [22:11:10]Это глупо.А как умно?
Цитата: Андрей Остапенко от 10.01.2012 [13:01:17]Цитата: hoarfrost III от 09.01.2012 [22:11:10]Это глупо.А как умно?Молчание - золото. Можно было бы мудро промолчать.
Нет ничего плохого в том, что развлекательный центр поздравил посетителей с государственным праздником.
Цитата: Бородатый Кабан от 12.01.2012 [15:31:02]Нет ничего плохого в том, что развлекательный центр поздравил посетителей с государственным праздником.Не надо уподобляться двоечникам.
Почему же никто не впадает в благородное негодование, что на астрономическим форуме прилюдно и публично поздравляют друг друга с антинаучным праздником старый новый год (С НОВЫМ ГОДОМ!!)?
Потому что это не религиозный/языческий праздник, а исключительно советская/российская традиция типа 8 марта.
Цитата: Бородатый Кабан от 14.01.2012 [14:27:49]Потому что это не религиозный/языческий праздник, а исключительно советская/российская традиция типа 8 марта.Правильно, именно на это я и намекаю.P.S. Это старый новый год-то советская традиция?