A A A A Автор Тема: Планетарий и праздники  (Прочитано 892 раз)

Оффлайн Сергей ПоповАвтор темы

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Планетарий и праздники
« : 07.01.2012 [15:34:24] »
Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому посту
http://mosplanetarium.livejournal.com/114694.html

Они пишут: "Рождество Христово - самый светлый праздник в году."
Мой простой вопрос состоял в следующем: "Чем же Рождество светлее Пасхи?"

Риторическое пожелание состояло в том, что если уж планетарий решил удариться в православие, то сотрудникам надо подучить матчасть.
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

hoarfrost III

• Гость
Re: Планетарий и праздники
« Ответ #1 : 07.01.2012 [17:08:30] »
Мда. Вот уж от кого, а от работников Планетария такого мракобесия не ожидал.
Немаленькое такое пятнище на репутации.

Онлайн taurus

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2010
  • Рейтинг: +47/-5
  • Против клопов-солдатиков!
    • Skype - taurus-ek
    • Они над нами вверх ногами: Мифология созвездий
    • Награды
« Ответ #2 : 07.01.2012 [17:10:36] »
Почему-то сотрудники московского Планетария в своем блоге потерли мой простой вопрос вот к этому посту
Зато убрали слово "самый".

Оффлайн Февраль

• **
  • Рейтинг: +2/-2
  • Дуют ветры в феврале...
    • Награды
« Ответ #3 : 07.01.2012 [17:16:18] »
  ... а надо было убрать "в году", заменить на "в январе"... Ой. Он же в декабре.. Это у нас законодательно ввели юлианский календарь для отдельно взятого праздника. Чё уж тут с работников планетария спрашивать...

Оффлайн Сергей ПоповАвтор темы

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #4 : 07.01.2012 [17:16:36] »

... и фраза стала странной выглядеть.
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #5 : 07.01.2012 [17:46:36] »

Риторическое пожелание состояло в том, что если уж планетарий решил удариться в православие, то сотрудникам надо подучить матчасть.

Этот вопрос:

Цитировать (выделенное)
Чем же он светлее Пасхи?
там есть.

И прибавился новый:

Цитировать (выделенное)
Скажите, пожалуйста, а в какой день наступает Рождество Христово на Марсе и Венере?

И если первый вопрос понятен, то второй, прямо скажем, не очень.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #6 : 07.01.2012 [17:49:23] »
И прибавился новый:
Цитировать (выделенное)
Скажите, пожалуйста, а в какой день наступает Рождество Христово на Марсе и Венере?
Отличный вопрос.  8)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #7 : 07.01.2012 [18:21:16] »
А теперь всё комментарии потёрли. :laugh:

Оффлайн Павел Пирожков

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Паша, г. Солнечногорск Московской обл.
    • Внетелесные путешествия
    • Награды
« Ответ #8 : 07.01.2012 [22:16:56] »
Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.
Звезды это сигналы с небес, которые указывают людям путь домой.

Оффлайн Overlord

• Рейтинг: +1/-1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Награды
« Ответ #9 : 07.01.2012 [22:33:33] »
Планетарий всего лишь поздравил с Рождеством Христовым. Причем здесь мракобесие я вообще не понимаю.

Планетарий за базаром не следит  ;D
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Gennady Bankewitch

• Рейтинг: +5/-1
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Награды
« Ответ #10 : 07.01.2012 [22:45:57] »
  Полагаю уместно спросить, как уважаемый Сергей Попов встретил дату. Верно, как и будничную?
Что там, в головах работников планетариев, как простых людей крутится? Или это особый вид интеллигентского снобизма?
 Поздравили, и так поздравили, дел-то, как могли так и поздравили. Причём тут мракобесие?

Традиции нам менять что-ли? Так подскажите какие и на какие?

Оффлайн dbor

• **
  • Рейтинг: +3/-0
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Награды
« Ответ #11 : 07.01.2012 [22:57:13] »

Все очень просто: Рождество - самый светлый Праздник, а Пасха - Праздников Праздник. Разные категории... Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #12 : 07.01.2012 [23:00:38] »
  А я понимаю вопрос Сергея Борисовича. И почему он его задал. Но надо ли было задавать его сейчас, сомневаюсь. Может, следовало бы действовать как-то по-другому? Например, сказать об этом конкретным лицам, ответственным за содержание сайта?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #13 : 08.01.2012 [00:36:09] »
Потому что это религиозный праздник. И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #14 : 08.01.2012 [00:39:32] »
Поздравили, и так поздравили, дел-то, как могли так и поздравили.
Но могли бы мудро промолчать.

Цитировать (выделенное)
Традиции нам менять что-ли? Так подскажите какие и на какие?
Традиций много уже было и до христианских, и до-до-христианских. Есть традиции разумные, есть глупые. Помогать - хорошая, потреблять водку и прочий опиум - плохая. От некоторых стоит избавляться.
« Последнее редактирование: 08.01.2012 [01:02:19] от hoarfrost III »

Оффлайн 1212Lupus

• Рейтинг: +55/-3
  • Мне стал не очень нравится этот форум...
    • http://belastro.net
    • Награды
« Ответ #15 : 08.01.2012 [00:42:24] »
И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.
Ну что вы... Это же СОВРЕМЕННЫЙ планетарий -- при чём здесь наука и образование? Современные планетарии таким редко занимаются, еле успевают народ аттракционами и 3D веселить...  8) :-\
Пацак пацака не обманывает! Это не красиво, родной...

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #16 : 08.01.2012 [00:50:33] »
И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.
Ну что вы... Это же СОВРЕМЕННЫЙ планетарий -- при чём здесь наука и образование? Современные планетарии таким редко занимаются, еле успевают народ аттракционами и 3D веселить...  8) :-\
А способ донесения знаний может быть разным. И над тем, как облегчить восприятие знаний (не теряя при этом самого материала), педагоги работают очень давно. И отсюда и не только опорные конспекты и учебные фильмы (которых в СССР снималось немало и которые были весьма интересны), но и к примеру, нынешняя символика в математике - когда-то она была куда сложнее.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #17 : 08.01.2012 [01:26:34] »
Потому что это религиозный праздник. И не пристало работникам причастным к науке и образованию, такими вещами мараться.

Вообще-то, в подобных заявлениях при ближайшем рассмотрении не просматривается ничего кроме лицемерия и стремления показаться (извините за скверный каламбур) святее папы Римского. Ёлка ведь, наверное, в Планетарии установлена, ведь так? Давайте, и её упраздним, и будем протестовать. Впрочем, это когда-то уже проходили...

Смею надеяться, что если в Планетарии кроме Нового года поздравляют ещё и с Рождеством, то на мировоззрении подрастающего поколения, это всё-таки не так уж значительно скажется. Ибо есть и другие, более серьёзные вещи. 

Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер. И чтобы это процесс продолжался, наверное, и от нас с вами зависит, не так ли?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #18 : 08.01.2012 [01:35:22] »
 Добавлю вдогонку. Начиная паниковать по всякому ничтожному поводу (а поздравление с Рождеством именно таковым и является), люди науки только дискредитируют себя. И не только себя лично (персоналии - не так уж важны в д. случае), но более всего (и это особенно важно!) собственно то дело, которому служат.
 Возможно, я здесь и неправ. В в таком случае буду рад, если мне разъяснят мои заблуждения.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #19 : 08.01.2012 [01:37:12] »

Вообще-то, в подобных заявлениях при ближайшем рассмотрении не просматривается ничего кроме лицемерия и стремления показаться (извините за скверный каламбур) святее папы Римского. Ёлка ведь, наверное, в Планетарии установлена, ведь так? Давайте, и её упраздним, и будем протестовать. Впрочем, это когда-то уже проходили...
Лично мне елку жалко и я только за. Святее кого бы то ни было казаться не хочу - иначе бы занял как раз какую-нибудь "толерантную позицию".

Цитировать (выделенное)
Смею надеяться, что если в Планетарии кроме Нового года поздравляют ещё и с Рождеством, то на мировоззрении подрастающего поколения, это всё-таки не так уж значительно скажется. Ибо есть и другие, более серьёзные вещи.
Тогда вдвойне непонятно зачем это устраивать.

Цитировать (выделенное)
Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер. И чтобы это процесс продолжался, наверное, и от нас с вами зависит, не так ли?
"Есть вещи, которые нельзя купить." ;)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #20 : 08.01.2012 [01:38:36] »
Добавлю вдогонку. Начиная паниковать по всякому ничтожному поводу (а поздравление с Рождеством именно таковым и является), люди науки только дискредитируют себя. И не только себя лично (персоналии - не так уж важны в д. случае), но более всего (и это особенно важно!) собственно то дело, которому служат. Возможно, я здесь и неправ. В в таком случае буду рад, если мне разъяснят мои заблуждения.
Они просто указывают на глупость происходящего. Дабы люди могли очнуться и посмотреть не себя, других людей, на то, что их всех окружает.

P.S. Лично я никакой паники не заметил. А вот неплохой Юмор - был.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #21 : 08.01.2012 [01:40:33] »
 Верно.
Цитировать (выделенное)
"Есть вещи, которые нельзя купить."
... всё продаётся, но... не всё покупается. Хотя какое отношение это имеет к теме - непонятно.  :-\

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #22 : 08.01.2012 [01:49:26] »
Верно.
Цитировать (выделенное)
"Есть вещи, которые нельзя купить."
... всё продаётся, но... не всё покупается. Хотя какое отношение это имеет к теме - непонятно.  :-\
Вы можете сколько угодно стараться "купить" культуру, благосостояние общества и его согласие у религии, да вот только не получится. Ибо есть вещи которые нельзя купить. Даже если они продаются и их есть на что купить.

Не так давно все оплакивали Стива Джобса. И наверное мало кто услышал комментарий врача у которого он некогда проходил обследование. Звучал он примерно так - "На данный момент выживаемость пациентов с подобным заболеванием - 100%. Более того, лечение, начатое на стадии, на которой это заболевание было обнаружено вообще не предполагает необходимости операционного вмешательства. Но и среди тех людей, которым приходилось делать операции связанные с данным заболеванием, выживаемость составляет 100%. Стив Джобс умер не потому, что ему ничто не помогало, а потому, что уверовав в "традиционную медицину" востока он отказывался от методов лечения, которые на данный момент спасают всех".

Наука это великое богатство, с которым не могут сравниться никакие миллиарды и культурные традиции. Что Стив Джобс и продемонстрировал. Увы, ценой своей жизни.

Оффлайн 1212Lupus

• Награды
« Ответ #23 : 08.01.2012 [03:04:07] »
Цитировать (выделенное)
А можно вопрос: ЗАЧЕМ нужно, чтобы этот процесс продолжался? Зачем этому процессу потокать -- чтобы был ещё один "повод выпить непонятно за что", а не нормальный праздник? Вообще, фраза смотрится как доктрина атеистического подполья по разложению религиозного общества...  ;D
С большего -- дейсвительно не важно, позравляли работники МП с рождеством, или нет -- но текст самого поздравления вызывает лёгкое недоумение. Думаю, именно фраза "Рождество Христово - самый светлый праздник в году" вызывает удивление, если его пишут "работники, причастные к науке и образованию". А почему не тогда не День космонавтики? Или Всемирный день астрономии? Ну ладно, с наукой -- обратимся к общечеловеческим ценностям. Почему не 9 мая?! Или победа над фашизмом ценой 27 млн человек -- это мелкий повод для "самого светлого праздника"? Ах да, эта тема сейчас не модна...
Ребята, верьте во что хотите -- в Христа, Магомета, Будду или в собственную страну. Но это ваше личное дело -- а тема про светское учреждение. Я уж не говорю про ущемление чувств представителей других конфессий...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #24 : 08.01.2012 [14:21:58] »
  Только давайте День Победы не будем трогать, ладно? Не прибегайте, к запрещёным приёмам.

Неужели не понятно, что принимая слишком близко к сердцу такие вещи, вы фактичеки капитулируете перед религией? Ведь, то, что вы написали, только с виду кажется непримиримостью. На самом же деле это пораженчество в чистом виде.

P.S. Ещё вот в голову пришло. Цитата из "Семнадцати мгновений...": куришь вражеские сигареты - скажут, что продал родину... ©
« Последнее редактирование: 08.01.2012 [15:01:36] от ivanij »

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #25 : 08.01.2012 [17:55:26] »
На самом же деле это пораженчество в чистом виде.
Тогда и уборка в квартире - это "пораженчество в чистом виде" перед пылью.
;D

Оффлайн Vitaliy

• Рейтинг: +381/-42
  • И вот наконец, после долгого рабочего дня...
    • Два стрельца
    • Награды
« Ответ #26 : 08.01.2012 [19:27:14] »
Не так давно все оплакивали Стива Джобса. И наверное мало кто услышал комментарий врача у которого он некогда проходил обследование. Звучал он примерно так - "На данный момент выживаемость пациентов с подобным заболеванием - 100%. Более того, лечение, начатое на стадии, на которой это заболевание было обнаружено вообще не предполагает необходимости операционного вмешательства. Но и среди тех людей, которым приходилось делать операции связанные с данным заболеванием, выживаемость составляет 100%. Стив Джобс умер не потому, что ему ничто не помогало, а потому, что уверовав в "традиционную медицину" востока он отказывался от методов лечения, которые на данный момент спасают всех".

Да уж, еще один реальный довод против сектанства и мракобесия. >:D
Разбанен на неделю и могу пока отвечать в личке. Пишите мне на мыло, или ищите меня на www.shvedun.ru

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #27 : 08.01.2012 [22:02:55] »
  Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер.
Это каким же образом? И главное, для чего? 1212Lupus фактически то же самое спросил, только более витиевато и может с отвлекающими рассуждениями. Но Вы ушли от ответа.

Все очень просто: Рождество - самый светлый Праздник, а Пасха - Праздников Праздник. Разные категории... Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Кто эти "мы"? " Мы, многонациональный народ Российской Федерации"? Непохоже. Работники Планетария может быть? Тоже вряд ли.
« Последнее редактирование: 08.01.2012 [22:13:05] от Klapaucius »

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #28 : 08.01.2012 [23:50:32] »
Вопрос оказался простым. Владельцем планетария является Москва,  а не частные лица.
Куратором - МГУ. Посему никаких религиозных причуд в МП быть не должно, так же как марксистко-ленинских и т.п. :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
« Ответ #29 : 09.01.2012 [00:45:16] »
Так тема же о том, что такие причуды как раз есть (надеюсь ещё и  рекламы ЕР вместо марксистко-ленинских цитат в  московском Планетарии пока нет). А должно-не должно - лишь благие пожелания.
Цитировать (выделенное)
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #30 : 09.01.2012 [19:52:17] »
  Думаю, что и Рождество  хоть и медленно, но верно перестаёт быть чисто религиозным праздником, и приобретает всё более светский характер.
Это каким же образом? И главное, для чего? 1212Lupus фактически то же самое спросил, только более витиевато и может с отвлекающими рассуждениями. Но Вы ушли от ответа.

Мне не очень интересна эта тема, только и всего. Но если угодно, я отвечу. "Ночь перед Рождеством" мы же читаем. И фильм Роу смотрим. И... ничего! Ведь это не "поповская сказочка", а настоящая СКАЗКА, в которой так нуждаются люди. И взрослые и дети.
 Тут с Пасхой сравнивали. Это праздник, на мой взгляд, всё-таки бОльшую религиозную окраску имеет, нежели Рождество. Так что большой беды в том нет, если в Планетарии вдруг поздравят с Рождеством. Если же мы хотим пристально следить за тем, чтобы в программы Планетария не проникала религиозность, для этого надо выбирать (я и писал об этом, кстати) другие методы. И, самое главное, другое время.

Смею всё-таки надеяться, что сказочное содержание праздника Рождества даже для детей (а, может, для детей в особенности???   :-\  ) не будет иметь решающего преимущества перед содержанем религиозным. Как не было этого ранее, так не будет не должно быть и впредь.

« Последнее редактирование: 09.01.2012 [20:06:40] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Рейтинг: +93/-3
  • Хочу смотреть 300 ночей в году, c D > 500 мм...
    • ЛА-томичи, общаемся тут!
    • Награды
« Ответ #31 : 09.01.2012 [20:36:25] »
Лет через пять в школах дети будут слушать: "Гипотенуза прямоугольного треугольника Божией милостью равна..."
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн Dixie

• Рейтинг: +47/-2
  • Не хочу шубу, хочу БОЛЬШОЙ телескоп и Коронадо.
    • Skype - diana.protasova
    • Награды
« Ответ #32 : 09.01.2012 [20:48:53] »
не хотела ввязываться, но чрезмерно нервное отношение к данному вопросу вынудило.
Цитировать (выделенное)
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Рождество, как видите - вполне официальный российский праздник.
Почему бы работникам планетария не поздравить с официальным российским праздником других?
Это преступление или это аморально?
Цитировать (выделенное)
07.01.2011   15:15 (www.vesti.ru)
Президент поздравил с Рождеством воспитанников ивановских детских домов.
Президент России проведет сегодняшний рождественский день в городе Иваново. Дмитрий Медведев приехал сюда с супругой Светланой, чтобы поздравить с православным праздником воспитанников детских домов.
..... (и так далее)
Почему президент кого-то может поздравлять с Рождеством, а работники планетария - нет?
Они лучше президента? хуже президента? образованнее? назовите обоснованную причину.
Поймите, это просто праздник. Официальный российский праздник.
Не надо раздувать из этого проблему. Любые крайности одинаково неприятны - и фанатично верующие, и фанатичные атеисты.
MEADeTAL 80
Меньше громких слов, больше тихих действий.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #33 : 09.01.2012 [21:11:33] »
Лет через пять в школах дети будут слушать: "Гипотенуза прямоугольного треугольника Божией милостью равна..."

До этого, надеюсь, не дойдёт, но карикатурные ситуации возможны. 

Оффлайн Overlord

• Рейтинг: +1/-1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Награды
« Ответ #34 : 09.01.2012 [21:22:48] »
Как отписаться от темы, чтобы она не высвечивалась в "Показать новые ответы на ваши сообщения" ?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #35 : 09.01.2012 [21:43:34] »
Что касается исходного вопроса, то, насколько я помню, в Православии Пасха почти официально считается более светдым праздником, чем Рождество. Потому что на Рождество Христос всего лишь родился, как и все рождаются, а на Пасху он воскрес, то есть, нарушил закон смерти, чего не случалось более никогда. То есть, торжество жизни во втором случае более крутое.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #36 : 09.01.2012 [21:47:19] »
Ну можно было поздравлять не так елейно :) С какими-нибудь оговорками, типа "по Православной традиции Рождество..., но и у всех нас..." или что-нибудь про календарь задвинуть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #37 : 09.01.2012 [21:48:23] »
Что касается исходного вопроса, то, насколько я помню, в Православии Пасха почти официально считается более светдым праздником, чем Рождество. Потому что на Рождество Христос всего лишь родился, как и все рождаются, а на Пасху он воскрес, то есть, нарушил закон смерти, чего не случалось более никогда. То есть, торжество жизни во втором случае более крутое.

Понятно. Но здесь мы как раз говорим о светском характере обоих праздников. Прежде всего - Рождества. И о том, как сделать так, чтобы в дальнейшем не "шарахаться" в сторону и не делать  ::) , если вдруг с Рождеством поздравят в Планетарии.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #38 : 09.01.2012 [21:49:27] »
Кстати, у католиков важнее Рождество, а у нас, да, - Пасха!
Что-то я сомневаюсь. Похоже на антикатолическую страшилку. У всех христиан Пасха должна быть круче, так как в ней реализовалось "дело жизни" Христа, основателя религии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #39 : 09.01.2012 [21:50:45] »
Как отписаться от темы, чтобы она не высвечивалась в "Показать новые ответы на ваши сообщения" ?

Попробуйте здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,13797.0.html задать этот вопрос.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #40 : 09.01.2012 [21:53:55] »
И о том, как сделать так, чтобы в дальнейшем не "шарахаться" в сторону и не делать  ::) , если вдруг с Рождеством поздравят в Планетарии.
Ну там не просто поздравили, а казённо-церковным слогом. Думаю, что уважать надо всех, в том числе и религиозную традицию, но и своё отношение нужно иметь.

Оффлайн 1212Lupus

• Награды
« Ответ #41 : 09.01.2012 [22:07:09] »
Цитата: ivanij
Так что большой беды в том нет, если в Планетарии вдруг поздравят с Рождеством.
Да пожалуйста, кто же против. Но зачем так пафосно позравлять? Буд-то не планетарий, а духовная семинария?!  ???

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #42 : 09.01.2012 [22:11:10] »
не хотела ввязываться, но чрезмерно нервное отношение к данному вопросу вынудило.
Цитировать (выделенное)
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
Рождество, как видите - вполне официальный российский праздник.
Почему бы работникам планетария не поздравить с официальным российским праздником других?
Это преступление или это аморально?
Это глупо. А если завтра примут закон согласно которому 1 апреля будет государственным праздником, во время которого 15 / 17 = 4, вы будете поздравлять окружающих с этим праздником?

Онлайн taurus

• Skype - taurus-ek
    • Награды
« Ответ #43 : 10.01.2012 [10:29:13] »
Куратором - МГУ. Посему никаких религиозных причуд в МП быть не должно, так же как марксистко-ленинских и т.п. :)
Вообще-то, в МГУ даже домовая церковь есть, мученицы Татьяны на Большой Никитской. А уж марксистов-то ленинистов!..

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
« Ответ #44 : 10.01.2012 [13:01:17] »
Это глупо.

А как умно?
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Илья Филин

• **
  • Рейтинг: +1/-0
  • Dob 10 retrack
    • Награды
« Ответ #45 : 10.01.2012 [14:08:58] »
Я не знаю ни как правильно, ни как умно. Но вопрос Сергея планетарию мне вполне понятен. Форма поздравления выставленная планетарием вызывает досаду и мне представляется действительно "елейной", а вовсе не официально -государственной. Когда-то давно примерно с тем же недоумением и досадой я узнал, что наша космонавтика дружит с РПЦ, освящает ракеты, таскает с собой иконы...   и освященные спутники один за одним падают... и фобос в грунт. Может это связанные вещи? ( задаю сам себе риторические вопросы)
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн Илья Филин

• **
  • Dob 10 retrack
    • Награды
« Ответ #46 : 10.01.2012 [14:12:45] »
Нормальной мне представляется ситуация короткого официального поздравления в одно предложение.
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн dbor

• **
  • Рейтинг: +3/-0
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Награды
« Ответ #47 : 10.01.2012 [15:00:49] »
Нормальной мне представляется ситуация короткого официального поздравления в одно предложение.
Так вроде бы на официальном сайте так и есть?...
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #48 : 10.01.2012 [15:12:50] »
Вообще-то, в МГУ даже домовая церковь есть, мученицы Татьяны на Большой Никитской. А уж марксистов-то ленинистов!..

В ГАИШе ?  :)

Онлайн taurus

• Skype - taurus-ek
    • Награды
« Ответ #49 : 10.01.2012 [15:21:35] »
В ГАИШе ?  :)
На Большой Никитской. Там, где раньше МГУшный театр был.

Оффлайн Илья Филин

• **
  • Dob 10 retrack
    • Награды
« Ответ #50 : 10.01.2012 [15:25:26] »
Так вроде бы на официальном сайте так и есть?...

Дорогие друзья!
Планетарий Москвы поздравляет Вас с Рождеством Христовым!
Вот что я имел ввиду. Мне кажется , что для планетария этого вполне достаточно.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Рейтинг: +23/-6
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Любительская астрономия
    • Награды
« Ответ #51 : 10.01.2012 [15:39:27] »
А попы там еще лекции не читают на тему «Сотворения Мира»?
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat
Рефрактор: D = 100 мм. F = 1000 мм

Оффлайн Илья Филин

• **
  • Dob 10 retrack
    • Награды
« Ответ #52 : 10.01.2012 [16:24:09] »
А попы там еще лекции не читают на тему «Сотворения Мира»?
К моему и не только ужасу, похоже, это следующий шаг... :-X

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #53 : 10.01.2012 [19:14:58] »
  Всё правильно. Пусть так. Только непонятно странное стремление всё довести до абсурда.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Награды
« Ответ #54 : 10.01.2012 [23:07:34] »
После таких вещей (которые уже смотрятся системно, а не как казус):
http://live.mephist.ru/?mid=1267535943&all_comments
подробнее http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=157025
отношение к таким вопросам, ну по крайней мере у меня, довольно нервное...

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #55 : 10.01.2012 [23:52:27] »
Это глупо.
А как умно?
Молчание - золото. Можно было бы мудро промолчать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #56 : 11.01.2012 [12:00:04] »
Это глупо.
А как умно?
Молчание - золото. Можно было бы мудро промолчать.

Верно.

Онлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #57 : 12.01.2012 [15:31:02] »
Цитировать (выделенное)
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
Вообще, само по себе то, что в нашей многонациональной, многокультурной и многоконфессиональной стране государственным (и, к тому же, нерабочим днём) стал только христианский праздник, вызывает недоумение (а, кстати, почему не Пасха, раз она светлее?). Хотя, к периодическим проявлениям дебилизма "там, наверху" мы уже привыкли. Нет ничего плохого в том, что развлекательный центр поздравил посетителей с государственным праздником. Плохо то, что один дурак приказал ползти зигзугом, и всё быдлостадо, за исключением редких просветлённых отшельников от науки, теперь ползёт зигзугом.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #58 : 12.01.2012 [15:50:08] »
Да, если это просто малый эпизод и только 7 января, то можно и не обращать внимание. :)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #59 : 14.01.2012 [10:54:31] »
Нет ничего плохого в том, что развлекательный центр поздравил посетителей с государственным праздником.
Не надо уподобляться двоечникам.

Онлайн taurus

• Skype - taurus-ek
    • Награды
« Ответ #60 : 14.01.2012 [11:06:43] »
Почему же никто не впадает в благородное негодование, что на астрономическим форуме прилюдно и публично поздравляют друг друга с антинаучным праздником старый новый год (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11792.0.html)?

Онлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #61 : 14.01.2012 [14:27:49] »
Нет ничего плохого в том, что развлекательный центр поздравил посетителей с государственным праздником.
Не надо уподобляться двоечникам.
Кто служил в армии достаточно долго, тот поймёт.

Почему же никто не впадает в благородное негодование, что на астрономическим форуме прилюдно и публично поздравляют друг друга с антинаучным праздником старый новый год (С НОВЫМ ГОДОМ!!)?
Потому что это не религиозный/языческий праздник, а исключительно советская/российская традиция типа 8 марта.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Онлайн taurus

• Skype - taurus-ek
    • Награды
« Ответ #62 : 14.01.2012 [14:40:46] »
Потому что это не религиозный/языческий праздник, а исключительно советская/российская традиция типа 8 марта.
Правильно, именно на это я и намекаю.

P.S. Это старый новый год-то советская традиция? ;D
« Последнее редактирование: 14.01.2012 [14:49:10] от taurus »

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #63 : 14.01.2012 [16:30:25] »
Правильно, именно на это я и намекаю.

P.S. Это старый новый год-то советская традиция? ;D
Вообще-то да. Хотя если быть точнее, то антисоветская.
;D

Оффлайн Александр Иванов

• Рейтинг: +19/-0
    • Награды
« Ответ #64 : 23.01.2012 [11:07:34] »
Думаю, что тема явно попадает под: На Форуме запрещено:
пункт 3.1. а) оскорблять чужое достоинство;  б) сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь;  в) обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
       г) употреблять ненормативную лексику;  д) высказывать свои политические убеждения, обсуждать политические вопросы;  е) проводить пропаганду любых религиозных и эзотерических учений.
=================================================================================
Почему? Да потому что тема с одной стороны не стоит и выеденного яйца. А с другой на форуме много людей с разными взглядами, в том числе люди верующие или относящие себя к таковым. Смысл  сотрясать воздух?
Отвечать в данной теме конкретно нельзя, согласно пункта 3.1 е). Т.е. атеисты могут задавать вопросы, а верующие явно попадут под пунктЁ).  ;)
Тогда, что и кто хотел здесь выяснить. Почему поздравили с госпраздником? Или почему такая форма? Поздравили и молодцы. Может быть они люди тоже верующие? ;)
Печальнее бывают другие факты. Возьмем например, Новороссийский планетарий. Там явно на 100% атеисты. И что мы видим? Из 40 лекций: 5 по астрономии. А вот 35 посвящены творчеству Пушкина, Блока, Лермонтова, Цветаевой и т.д.
С одной стороны неплохо, просвящение масс. Но извините в городе и так уйма учреждений, где подобные темы и должны читаться. Планетарий не является домом культуры или театром. Он должен выполнять свою функцию - открывать для посетителей загадки Вселенной.
 Поэтому, сейчас планетарий в Новоросе и не занимает то место, которое мог бы занимать. Я предложил им как то, расширьте свои услуги - поставьте телескопы - демонстрируйте небесные объекты. Ответ был просто классным - а мы работаем до 18-00.
У нас коллектив женский, возрастной, нам некогда этим заниматься.  ;D И тут же плачуться, что нет денег на развитие и прочее. Но это уже другая тема.
Так что поздравления с праздником Рождества нормальное явление. Главное, что бы в самом планетарии читали лекции по теме - астрономия, астрофизика, космонавтика и т.д. В конце концов в планетарии не проводят церковные службы?:)
Нет. Ну и прекрасненько... :)
А Дед Мороз и Снегурочка существуют? :D :D
Храни Вас Господь!