ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Для Грехова Михаила. Я думаю, что Вы в курсе того, что для БТА изготавливалось одновременно 3 зеркала, одно из которых лопнуло, а из 2-х других были сделаны зеркала, одно не доведенное до ума поставили на телескоп и отрапортовали, а второе делали по уму. Я много раз смотрел в его таинственную зеленоватую глубину, когда оно полировалось и испытывалось. Вы знаете Михаил, как это все сейчас вспоминается, мои друзья, ушедшие в мир иной первоклассные оптики, которые часто на одном наитии делали чудо-инструменты.И вот тогда, еще я понял в астролномической оптике, нет и не может быть работы на "авось". Делайте все как для Господа" Если честно говоря я за 2 дня на форуме устал до невозможности. Всех Вам благ.
Давайте подождем результатов испытаний механизма поворота с установленным оборудованием и образцевой 12 гранной кварцевой призмой 1 кл. точности, а потом вместе посмеемся.
Борис Юрьевич!Очень интересно почитать о ваших наработках, которые вы хотите применить в данном телескопе.Не обращать внимания на определенного рода нападки и манеру ведения диалога на данном форуме конечно не легко, но эта тема будет интересна многим любителям.Учиться никогда не поздно, перенимать опыт и уважительно относиться к тем кто делает - об этом у нас забывают к сожалению.С Рождеством всех!
Сергей, Прошу прощения !http://w0.sao.ru/hq/sekbta/GZ_1/GZ_1.html"Установка зеркала в контейнер фото 2, 3, 4"
.............................................А 12-ти гранная аж кварцевая призма в механизме поворота телескопа зачем? С какой целью? не могли бы вы пояснить суть?
...А за картинки спасибо...
Извиняюсь что влезаю!!!Насчет изготовления шестеренок в Курске. Когда то был город неотстойный. И мастера остались, да вот станков не стало половина крупнейших предприятия в разрухе - можно снимать фильмы про Брестскую крепость, а половина предприятий работает процентов на 20 мощности . вот и делайте выводы. Тем более что именно в разрухе находятся предприятия тяжелой промышленности. Говорю так потому что сам работаю на одном из таковых. Все телескопы что вы видели делались еще в то время когда еще что то тикало, а если бы мне предложили повторить что либо , то я бы сказал что это невозможно.Что касается материала заготовок, то тоже придерживаюсь мнения что металл , для высокоточных редукторов надежнее, но это мое личное мнение. Для среднего любительского подойдет и пластик.
Владимир прав! Я подготовил под нарезание зубов заготовки шестерен, изготовленных из дюраля, с венцами из антифрикционной бронзы, для 100 мм астрографа-универсала. Так вот сначала у меня попросили кучу денег, потом сослались, что модульная фреза стоит пол-самолета, ну а потом, когда я им принес новую купленную, кстати без всяких проблем модульную фрезу за 500 р. сказали: "иди дед подальше, накопи денег пачку толщиной с вагонное дышло, тогда и приходи". Потом, я уже узнал, что у них и станка зубофрезерного такого в наличие просто нет. Выкладываю сразу фото же заготовок будующих червячных 360 зубных червячных колес и необходимую не бывшую в работе 0,5 модульную фрезу.Прошу обратить внимание на 8 отверстий в каждом венце, туда будут вставляться фетровые валики, пропитанные маслом, для обеспечения смазки пары колесо-червяк. Такая конструкция применяется в круговой делительной машине фирмы Керн-Аррау, точностью 0,1 угл. сек.
У нас попадаются...А вообще у меня давно зреет идея сделать самодельный, типа как про метчики пишут, только использовать червячные фрезы и чтоб колесо при нарезке принудительно вращалось, а не за счет инструмента...