ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Валерий Исаченко и 2 Гостей просматривают эту тему.
Точнее даже, что нынешняя наука думает о том, откудла взялось вообще всё? То, что вселенная возникла из какой-то там флуктуации какого-то там поля в каком-то там пространстве - понятно, всё отлично. А это вот какое-то там пространство - оно откуда? Всякий мультиверс, где якобы много вселенных, ну или что-то там ещё. Не может же наша вселенная существовать "нигде", если она существует (а это факт), то она обязательно существует где-то. И "где-то" - тоже существует где-то. И так до бесконечности.
А как Вы узнаёте, что вопрос правильный?Мне, например, вот это - "внутренними степенями свободы в одной единственной точке" - "столько не выпить!"
То, что Вселенная возникла - это от снобизма.Хочется ведь исключительности, а то, что наша Вселенная это всего навсегоодна из пульсаций в бесконечной череде пульсаций Вселенной - как тоне кузяво.Хотя больше похоже на правду.
Цитата: omnidroid от 03.01.2012 [19:27:50]Точнее даже, что нынешняя наука думает о том, откудла взялось вообще всё? То, что вселенная возникла из какой-то там флуктуации какого-то там поля в каком-то там пространстве - понятно, всё отлично. А это вот какое-то там пространство - оно откуда? Всякий мультиверс, где якобы много вселенных, ну или что-то там ещё. Не может же наша вселенная существовать "нигде", если она существует (а это факт), то она обязательно существует где-то. И "где-то" - тоже существует где-то. И так до бесконечности.То, что Вселенная возникла - это от снобизма.Хочется ведь исключительности, а то, что наша Вселенная это всего навсегоодна из пульсаций в бесконечной череде пульсаций Вселенной - как тоне кузяво.Хотя больше похоже на правду.
Далеко от правды. Теория и практика за бесконечное расширение Вселенной.Вариант схлопывания только теоретический и маловероятный.Теоретически возможен также Мультиверс. Т.е. параллельное ( и даже последовательное) образование вселенных.
Частью какого процесса это всё является?
с какими-то внутренними степенями свободы в одной единственной точке, то есть, в которой изначально нет никакого пространства-времени.
Пока ответов на эти вопросы нет, то что у нас есть этот так называемая "стандартная модель", попытка построить новую теорию на основе струн пока "буксует" На мой взгляд Вселенная бесконечна во времени и пространстве, Большой взрыв лишь частный случай, возможно мы просто не правильно интерпретируем свои наблюдения. Например почему мы считаем что реликтовое излучение это остатки процесса "рождения" Вселенной. Да еще есть проблема бесконечности, физикам она не нравится они стараются всячески уйти от расходимости и бесконечности, вероятно Вселенной тоже не нравится бесконечность и эволюция это попытка найти решение этой проблемы
Что касаемо Большого взрыва - так он, вероятнее всего, был, по крайней мере, был какой-то очень динамичный процесс, в ходе которого положилось начало нынешнему мироустройству в наблюдаемой части мира. Очень уж много фактов укладывается гладко в такую модель. А вот что касаемо природы и механизма, а также предшествующего (если об этом правомерно говорить) состоянии - то это вопрос, наверное, темный и точки зрения меняются и будут меняться. Вопрос лишь в том, насколько глубоко, как радикально и как скоро удастся продвинуться. Но безумно любопытно.
Альтернативщики от космологии тусуются в Alternative Cosmology Group,
Два или три года назад в Москву приезжал А.Линде, один из известнейших современных космологов. Был я на его лекции, где он рассказывал про свою версию Мультиверса. И, оказывается, эта теория не единственная! Недавно я прочитал книгу Алекс Виленкин. "Мир многих миров". http://ezobookslibrary.ru/news/aleks_vilenkin_mir_mnogikh_mirov_fiziki_v_poiskakh_parallelnykh_vselennykh/2011-02-01-628 Там и другие гипотезы и теории излагаются. От которых дух захватывает. Например, разные варианты Вселенной существуют чуть ли не параллельно, как флуктуации МегаВселенной, имеющие вероятностный характер!
Так и тут, многие вселенные, вероятности - это конечно хорошо, но откуда это всё есть-то пошло?
А как Вы представляете способ ответа? Вам ответят - Вселенная произошла оттендова.А Вы сразу - а оттендова откуда пошло?И так до бесконечности.
Лично меня интересуют два ... э, вопроса:1. Релятивистские чёрные дыры (это когда, два, допустим суб-ЧД объекта, вращаясь друг вокруг друга, приобретают в результате увеличения скорости массу, достаточную для перехода в состояние ЧД). Интересен вопрос обратного перехода в случае торможения релятивистской ЧД в состояние суб-ЧД2. Митоз Вселенной (без комментариев, просто интересует)
Пояснения (Несколько вопросов про звезды - "Астрофорум") :а) Дисковая аккреция. Если аккреция идет не сферически симметрично, а через диск, может быть, остановить ее не так просто. Есть наблюдения дисков у массивных молодых звезд, которые вроде как свидетельствуют в пользу этой гипотезы.б) Конкурентная аккреция. Образовавшаяся массивная звезда продолжает набирать (сгребать) массу, летая по окружающему молекулярному облаку. Почему конкурентная? Потому что какая звезда больше вещества забрала, та звезда и получается массивнее.в) Слияние. Наблюдательный факт - массивные звезды образуются только в тесных звездных группах. Возможно, теснота помогает массивным звездам сливаться с образованием сверхмассивных звезд.
Почему упор делается на аккреционную вялость, а энергичные процессы распадов остаются без внимания?
Цитата: Гришин С. Г. от 24.03.2012 [13:52:24]Почему упор делается на аккреционную вялость, а энергичные процессы распадов остаются без внимания?Потому что не принято в качестве основы для исследования использовать упражнения в изящной словесности.
Если я правильно Вас понял, то надо, основываться на чём-нибудь типа
Нужно основываться на результатах наблюдений и на физике.
Однако, без "руководящей идеи", они не имеют конструктивной ценности
Вы-то предлагаете другой подход: голая руководящая идея, без физики и наблюдений. Считаете его более конструктивным?
Цитата: Дмитрий Вибе от 25.03.2012 [13:03:47]Вы-то предлагаете другой подход: голая руководящая идея, без физики и наблюдений. Считаете его более конструктивным?Ни Боже мой, с чего Вы взяли, как Вы могли такое подумать?
Где физика и наблюдения в диссимиляционной схеме образования звёзд?
Не понял... Это я в #26 спрашиваю Вас, как специалиста:"Почему диссимиляционная схема образования звёзд нигде не рассматривается? Какая физика или наблюдения опровергают эту версию?"...Конечно, у меня есть правдоподобные, на мой взгляд, основания предполагать что, она вероятна. Они основываются на трудах Рейнольдса,Колмогорова, Вайцзекера и других.Но при чём здесь это? Спрашиваю-то я...
Почему диссимиляционная схема образования звёзд нигде не рассматривается?
Какая физика или наблюдения опровергают эту версию?
Какая физика или наблюдения опровергают эту версию?"...
многие вселенные, вероятности - это конечно хорошо, но откуда это всё есть-то пошло?
это главнейший вопрос, не ответив на который невозможно построить непротиворечивую физику.
В рамках новой работы, исследователи предложили новое объяснение существованию подобных планет: они показали, что небесные тела могут быть остатками одной большой планеты, разорванной притяжением звезды.
После разрыва небесного тела звездой образовались две планеты.
Значит Вселенная родилась не из ничего, а из "чего-то".
Не знаю.
Не стоит тогда участвовать в обсуждении
Цитата: катюша от 21.04.2012 [23:05:26]Не знаю.Не стоит тогда участвовать в обсуждении
Конечно знаю, иначе бы и не вступал в обсуждение.
Гришин С. Г., не нужно публиковать свои фантазии.
А чё обсуждать, коль знам? Чот не встречал темы: Скоко буде патью пять…
к возникновению материи из ничего
один из физических признаков возрастания времени - это разнообразие: чем больше времени, тем разнообразнее население Вселенной, а значит Вселенная со временем становится все более энтропийной, при минимальной энтропии в начале.
Цитата: victorpetrov от 08.05.2012 [17:40:28]Причем, замена пространственных координат на координаты с обратным знаком не влияет на знак времени.Сравниваем формулы для Планковских величин: длины и времени. Различаются на "цеквадрат" из-под корня. Неувязочка насчёт знаковИ, кстати, отрицательные координаты в каком контексте, масса, ээнергия с каким знаком ?
Причем, замена пространственных координат на координаты с обратным знаком не влияет на знак времени.
Но ведь и скорость света, и сам промежуток времени производная от единственного во Вселенной независимого параметра -- частоты процессов.
Время для "субквантовых" бесед ещё не пришло.
Цитата: VimanaPro от 08.05.2012 [19:16:34]Время для "субквантовых" бесед ещё не пришло.Это подтверждает мои опасения. Обычный Ваш ответ.А на счет массы - я ничего не ожидаю услышать. Просто пока еще никто ничего про природу ее не знает.
замена пространственных координат на координаты с обратным знаком не влияет на знак времени.
А на счет массы - я ничего не ожидаю услышать. Просто пока еще никто ничего про природу ее не знает.
За почти 100 лет безрезультатных попыток понимания массы, энергии, пространства-времени, заряда и много другого естественно, что непреодолимое препятствие должно устареть, это очевидно.
Более сообразительными становятся не с возрастом, а с приобретением опыта в уже решенных ситуациях. Играет роль не возраст а, скорее всего, мозг и умение анализировать. Ситуация с вышеназванными проблемами относится к нерешённым. Назвав их устаревшими, или каким-то другим словом, Вы расписываетесь в своей текущей неспособности их разрешения. Уйти, сохранив лицо. "зелен виноград"(с)Доп. "Генератор времени" находится внутри Вселенной, это то, что называют ТЭ
Пожалуй, возрастание энтропии - это единственный и достаточный признак однозначного определения стрелы времени.
откуда следует, что причина ( если хотите, ничто ) - это источник ЭМ волн, а следствие - Вселенная.
Наукой утверждается, что до БВ не было ни времени, ни пространства...
Например, предположим, что есть инструмент, способный мгновенно "обозревать " вселенную. Тогда сей инструмент показывает отсутствие связи между пространством и временем. Выходит пространство было и до БВ?
Вы не могли бы привести ссылку на это утверждение науки?
Уже нет - опять искать нужно...
не могу найти русскоязычный вариант, не помогли бы?
думаю, есть там какой-то подвох
Там нет подвоха, как и нет ничего о "до БВ".
может и нет, но есть догадка. Зато есть после БВ.
"Таким образом за точку с нулевыми значениями всех координат можно принять одновременное (x4 (0)) появление в результате флуктуации двух точечных источников. " (с) http://vixra.org/abs/1205.0038
В начале Вселенной ЭМ не было. Плотность первоначальной энергии была выше константы связи для ЭМ. В этот период (БВ) существовала только гравитация.
Для того, чтобы не перегружать чужой мозг было решено использовать не метры, секунды, килограммы, а Планк-размеры.
значит рассматриваемая гипотеза созвучна ( или - не противоречит ) представлениям ОТО
Фотон - калибровочный бозон электромагнитного взаимодействия, движущийся со скоростью света, не обладающий максимальной плотностью энергии.
Цитата: victorpetrov от 12.05.2012 [23:23:51]VimanaPro, у меня к Вам больше вопросов, чем Вы думаете. В теме, которой 51/2 дней, вопросов нет. Это означает что Вам всё понятно. Для более подробного объяснения для форума будет написан комментарий к комментарию и дополнение в теме про красное смещение и постоянную Хаббла. Время не стоит на месте, тем более, что у меня его не так много как хотелось бы. Некоторые нерешённые вопросы пока так и остаются нерешёнными и ... привлекательными, т.е. требующими от меня повышенного внимания и усилий для их решения
VimanaPro, у меня к Вам больше вопросов, чем Вы думаете.
Цитата: victorpetrov от 13.05.2012 [00:02:19]Я не пониманию одного: зачем Вам учавствуять в форуме, если у Вас не так много времени, чем хотелось бы?Я отвечу В ЛС, Ваше сообщение можете стереть
Я не пониманию одного: зачем Вам учавствуять в форуме, если у Вас не так много времени, чем хотелось бы?
Наконец, получаем: ф=-w(c2/2wpl) (1)
Цитата: катюша от 12.05.2012 [21:31:15]значит рассматриваемая гипотеза созвучна ( или - не противоречит ) представлениям ОТОКатюша, а будьте любезны, киньте, пожалуйста, ссылку на Вашу гипотезу. Я не в курсе, а очень интересно.
к нашим фотонам не относится
Теперь о моей гипотезе самопокраснения ( охлаждения ) фотона, как источника гравполя:сферическая волна возникает благодаря пульсирующей сферы ( источник ) - волновые поверхности являются сферами; амплитуда колебаний обязательно убывает по мере удалаения от источника; энергия ( частота ), излучаемая источником равномерно распределяется по поверхности сферы ( самопокраснение ), радиус которой непрерывно увеличивается по мере удаления волны ( образование метрики пространства-времени: тензора кривизны ).Лучи направлены вдоль продолжений радиусов пульсирующей сферы ( нами воспринимаются как силовые линии гравполя ).
Цитата: катюша от 12.05.2012 [21:31:15]Теперь о моей гипотезе самопокраснения ( охлаждения ) фотона, как источника гравполя:сферическая волна возникает благодаря пульсирующей сферы ( источник ) - волновые поверхности являются сферами; амплитуда колебаний обязательно убывает по мере удалаения от источника; энергия ( частота ), излучаемая источником равномерно распределяется по поверхности сферы ( самопокраснение ), радиус которой непрерывно увеличивается по мере удаления волны ( образование метрики пространства-времени: тензора кривизны ).Лучи направлены вдоль продолжений радиусов пульсирующей сферы ( нами воспринимаются как силовые линии гравполя ).Не знаю насчёт силовых линий гравполя,но с тем,что причиной покраснения является уменьшение амплитуды(~интенсивности),не согласен. Динамика изменения у них разная: частота очень медленно уменьшается по закону Хаббла,а интенсивность(квадрат амплитуды) быстро падает пропорционально квадрату расстояния от источника. При уменьшении амплитуды-интенсивности волны уменьшается яркость,т.е. количество фотонов(они летят в расширяющемся волновом фронте всё реже и дальше друг от друга),но не частота f и энергия E=hf отдельных фотонов.
Цитата: катюша от 12.05.2012 [21:31:15]значит рассматриваемая гипотеза созвучна ( или - не противоречит ) представлениям ОТОЯ не в курсе, а очень интересно.
Получается, что принцип эквивалентности востребован изначально (на котором пострена ОТО ) - на сфере геометрия существенно неевклидова, и пространство-время при самопокраснении фотонов ( опережая наличие гравполя ) свойствами однородности и изотропности не обладает.
частота очень медленно уменьшается по закону Хаббла,а интенсивность(квадрат амплитуды) быстро падает пропорционально квадрату расстояния от источника.
Цитата: катюша от 16.05.2012 [20:24:23]интересует именно зависимость частоты от радиуса: вспомним, что согласно решению Фридмана для материальной частицы Pr=const, где P=mv-импульс частицы; если ввести длину волны де Бройля, то r/лямбда=const - что справедливо также для света rw=const или r/лямбда=const (=n/пи; то есть благодаря "нашим" представлениям оказывается возможным раскрыть const ).Далее, последовательность требует признать, что красное смещение обусловлено именно расширением Вселенной ( и можно его интерпретировать как эффект Допплера ); и что принимаемый нами свет испущен не небесными телами, а из каждого фронта эволюционирующей сферы, и тем больше, чем удаленнее фронт от "первоисточника"; что в свою очередь равнозначно - от любого наблюдателя;то есть этот результат следует не из определения скорости разбегания небесных тел, а из возможного расширения сферической ЭМ волны.Очевидно, при этом: v=Hl=c, где l-истинное расстояние, и на сфере =2пиr, r-радиус кривизны. Согласно выражению пиr/лямбда=n; лямбда длина полуволны и =l/2=4пис/w, а n=1 ( решение для "первого" фотона ).Теперь, H=1/tH=2/3(1/t-t0)=2/3(1/tвозраст), где время t0 отвечает точке r=0 ( В. Паули, ТО ); и tвозраст=2/3(tH)=(8пи/3)(1/w).Наконец, tвозраст=4/3(T)=2/3(T0)- где T промежуток времени соответствующий полупериоду волны, а T0- периоду; и выяснилось, что tH=T0 - что и хотелось показать.(Информация до наблюдателя на сфере доходит со скоростью "с" за каждый полупериод.)
интересует именно зависимость частоты от радиуса: вспомним, что согласно решению Фридмана для материальной частицы Pr=const, где P=mv-импульс частицы; если ввести длину волны де Бройля, то r/лямбда=const - что справедливо также для света rw=const или r/лямбда=const (=n/пи; то есть благодаря "нашим" представлениям оказывается возможным раскрыть const ).
Уважаемая катюша, Вы сама себя цитируете?
Цитата: AlAn от 18.05.2012 [21:32:10]Уважаемая катюша, Вы сама себя цитируете?Уважаемый AlAn, на самом деле это больше должно было быть похоже на желание поподробнее ( поэтапно ) изложить свою точку зрения...И пока не будет проявлен интерес со стороны других участников - я прекращаю развивать эту веточку.
Логичное, внятное обоснование формул.Формулы отдельной строкой и желательно в нормальном виде.Четкое определение всех переменных и постоянных.Смысловое заключение.