A A A A Автор Тема: Отсутствие массы у свободного электрона  (Прочитано 530 раз)

Оффлайн Слесарь-сантехникАвтор темы

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
По сути, подход  к представлению понятия "массы", как электромагнитного взаимодействия огромного количества не жёстко связанных вращающихся частиц может быть подобен термодинамическому подходу в понятии температуры, энтропии и энергии

Масса электрона определяется следующим образом
me = h / 2πRC α-1 = 9,109381889 10-31 [кг]
где, R = E/H = (ξ/η)1/2= 29,9792458 [Ом]

Иными словами, масса электрона целиком и полностью выводится из его электромагнитных свойств, но не кажется ли Вам странным, что после "аш" забыли поставить "ню" (а ведь "аш" без "ню" просто не бывает!)?
Как Вы думаете, во что превратится масса электрона, после подстановки частоты колебаний...  ;)
Напомню, размерность заряда (Кулон) = кг х сек....
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Опять начинается поток сознания... Слесарь-сантехник, если Вы продолжите публикацию столь лаконических реплик неясного смысла, Ваше вторичное пребывание на форуме не затянется.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Сформулируйте, пожалуйста, чётко, что именно Вы предлагаете здесь обсудить.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

• Награды
Если я сформулирую чётко, то и обсуждать уже будет нечего...
А мне интересны взгляды участников форума.
По моему мнению, свободный электрон не обладает "настоящей массой" которая есть у нуклонов, т.е. - не ускоряется гравитационным полем, а только полем электрическим.
Он обладает зарядом и энергией (0,511МэВ), которая и является только эквивалентом его массы.
К сожалению, физика запуталась в свойствах свободного электрона, и электрона входящего в состав атома, принимая их одинаковыми...
Я здесь всегда привожу аналогию с маятником.
Грузик с ниточкой привязанный к прибитому гвоздику, является маятником и обладает определёнными свойствами и закономерностями... Грузик с болтающейся ниточкой, не привязанный к гвоздику - маятником не является...

Оффлайн Зубков Г.А.

• Рейтинг: +2/-0
  • S=|c-v|t=|c{0}-v{0}|t'=|c{0}-0|t'=|c{0}|t'=const(invariant)
    • Мой научный сайт
    • Награды
Что-то я подставил в формулу все значения и масса электрона не получилась. Может скобок в формуле не хватает? ''Всю жизнь'' мечтал вывести массу электрона.
Насчёт гравитационной массы электрона-она слишком мала по сравнению с электро-магнитной массой(зарядом),чтобы учитывать гравитационное взаимодействие,Она приобретает существенное значение только на расстояниях,меньших ядерных.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Я здесь всегда привожу аналогию с маятником.
Грузик с ниточкой привязанный к прибитому гвоздику, является маятником и обладает определёнными свойствами и закономерностями... Грузик с болтающейся ниточкой, не привязанный к гвоздику - маятником не является...

Ага. А яблоко перестаёт быть яблоком, когда отрывается от ветки.

• Награды
Что-то я подставил в формулу все значения и масса электрона не получилась. Может скобок в формуле не хватает?

Не знаю... сам не считал - формула не моя...
Я знаю ещё один вариант, и тоже - "электрический"
me = ε0E2dV/2c2
Странное деление на 2с2... По моему лучше учесть и магнетизм и ввести μ0Н...

Насчёт гравитационной массы электрона-она слишком мала по сравнению с электро-магнитной массой(зарядом),

Ну, если судить именно по "массе", то разница не такая уж и огромная - 1/1836...

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
''Всю жизнь'' мечтал вывести массу электрона.
Самым последним результатом в этом вопросе принято считать уравнение Дирака для свободного электрона. Хотя там нет никаких результатов по расчету массы покоя электрона.
Возможно для этого требуется несколько расширить задачу и решать уже систему уравнений Дирака весьма высокого порядка для электрона и множества поляризованных куперовских электрон-позитрнных пар, образующих Дираковский вакуум с учетом взаимодействия электронов и позитронов. Возможно что масса покоя электрона может быть получена в качестве собственного значения такой системы уравнений в первом приближении. Аналогичным образом могут быть рассмотрены и квантово-механические модели протона нейтрона как ансамблей из трех кварков, хотя возможно в этом случае и удастся ограничиться нерелятивистким случаем уравнения Шредингера.
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

Оффлайн Зубков Г.А.

• Мой научный сайт
    • Награды
Я однажды эмпирическим путём получил приблизительное соотношение между массой электрона и нейтрона
mec2=2*sqrt(mn)

8.187105065...*10-14=8.185175258*10-14
« Последнее редактирование: 02.01.2012 [18:35:27] от genzubkov »

• Награды
Насчёт гравитационной массы электрона-она слишком мала по сравнению с электро-магнитной массой(зарядом),

Ну, если судить именно по "массе", то разница не такая уж и огромная - 1/1836...

Извините, не вчитался в вопрос... Конечно, здесь я сравниваю массу электрона и массу протона.

• Награды
Я однажды эмпирическим путём получил приблизительное соотношение между массой электрона и нейтрона
mec2=2*sqrt(mn)

Интересно...  По существу Вы так и сравниваете - энергию с массой. Давайте, я Вас попробую подтолкнуть в правильном направлении.
Смотрите, при распаде нейтрона, образуется два заряда - положительный на протоне и отрицательный заряд электрона.
Всё это очень похоже на превращение кинетической энергии катушки индуктивности в потенциальную энергию конденсатора. По существу, нейтрон некий аналог магнитного монополя, который по законам природы запрещён. Но, поскольку он только аналог, ему разрешено чуть-чуть пожить... ;D

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
mec2=2*sqrt(mn)
"Отлично"! "Просто великолепно"!
А теперь сделайте поверочный расчет, задав массу в тоннах, а скорость света в миллиметрах в секунду. Думаю, что это вполне законно, поскольку у вас там в формулах все равно размерность нарушена. Если ответ у вас получиться неправильный, тогда проконсультируйтесь с модератором, чтобы он отправил вашу замечательную формулу в оффтопик.
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

• Награды
поскольку у вас там в формулах все равно размерность нарушена.

Вот в том-то и дело, что размерность массы электрона, нарушена изначально!
Вот про что я и говорю! НЕТ ЕЁ У ЭЛЕКТРОНА!

Оффлайн Зубков Г.А.

• Мой научный сайт
    • Награды
По размерности в системе СИ получается:
кг*метр2/секунда2=кг1/2 . Это равенство можно привести к интересному виду
кг=(секунда/метр)4 .
А то,что размерность не сходится-чем богат,тому и рад. Может кому пригодится.

Оффлайн voyager 9

• Рейтинг: +2/-2
    • Награды
По моему мнению, свободный электрон не обладает "настоящей массой" которая есть у нуклонов, т.е. - не ускоряется гравитационным полем, а только полем электрическим.
Он обладает зарядом и энергией (0,511МэВ), которая и является только эквивалентом его массы.
Даже свет - ЭМ волна гравитирует. Что-то не верится, что гравитация не действует на электрон.
Атом позитрония взвешивали. Орто и пара позитроний имеет разную массу - геометрия...
Есть тяжелый электрончик - мюон.
Заряд такой-же, а вот масса... С чего бы это?
- ведь мюон, как и электрон, тоже неделимая (ой ли?) частица...
Не сомневаюсь в наличии внутренней структуры.
Цитировать (выделенное)
Так как масса мюона велика, то размер его орбиты во много раз меньше размеров орбит атомных электронов;

« Последнее редактирование: 02.01.2012 [21:25:55] от voyager 9 »

• Награды
Как-то странно, что все не сконцентрировались на этом

после "аш" забыли поставить "ню" (а ведь "аш" без "ню" просто не бывает!)?
Как Вы думаете, во что превратится масса электрона, после подстановки частоты колебаний...  ;)

Существует известное соотношение заряда электрона к его массе - 1,76 х 1011, размерность которой везде пишут как Кл/кг. Я считаю, что эта величина должна иметь размерность Гц.
И правильно записывать в таком виде - кг/Гц = Кл, при этом заряд является константой.
Т.е. получается, что чем больше энергия - hv, тем больше эквивалентная "масса"электрона.

Оффлайн voyager 9

• Рейтинг: +2/-2
    • Награды
Я считаю, что эта величина должна иметь размерность Гц.
Герц - ок! :-X
Чему там колебаться?

• Награды
Не понял про "настоящую" массу: покоя, инертную, здесь наверно гравитационную.

Да, именно про гравитационную. Инертная масса у электрона есть.

Даже свет - ЭМ волна гравитирует.

Нет, не "гравитирует"... Механизм гравитационного линзирования аналогичен преломлению света в прозрачных диэлектриках - вакуум и является диэлектриком.

Что-то не верится, что гравитация не действует на электрон.

Проводились опыты, в вакууме компенсировали все электрические поля - "электрон не шлёпался на землю"!

Атом позитрония взвешивали. Орто и пара позитроний имеет разную массу

И я Вам со всей ответственностью скажу - ПОЗИТРОНИЙ ОБЛАДАЕТ МАССОЙ!
ВОТ ЗДЕСЬ И ЛЕЖИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ! В отличии электрона, который является "полуволной" - солитоном, от позитрония, который является волной целой!

Есть тяжелый электрончик - мюон.
Заряд такой-же, а вот масса... С чего бы это?
 ведь мюон, как и электрон, тоже неделимая (ой ли?) частица..

Ну, здесь совсем просто - всё дело в наличии энергии связи... Мюоны действительно должны быть сложными частицами, комплексами электронов и позитронов с нейтрино высоких энергий.

Оффлайн Зубков Г.А.

• Мой научный сайт
    • Награды
Как-то странно, что все не сконцентрировались на этом

Существует известное соотношение заряда электрона к его массе - 1,76 х 1011, размерность которой везде пишут как Кл/кг. Я считаю, что эта величина должна иметь размерность Гц.
И правильно записывать в таком виде - кг/Гц = Кл, при этом заряд является константой.
Т.е. получается, что чем больше энергия - hv, тем больше эквивалентная "масса"электрона.

По моим подсчётам 1 Кулон = sqrt(кг*метр) . Получил из формулы потенциальной энергии и закона Кулона Е=с210-7e2/r .
Джоуль=кг*(м/с)2=(м/с)2*Кулон2/метр .
У постоянной Планка также есть своя размерность h=кг*м2/c . Если 1 секунду заменить на длину световой секунды 3*108метров,то h=2.210218901*10-42 кг*метр=[кулон2] ! 

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Если 1 секунду заменить на длину световой секунды 3*108метров,то h=2.210218901*10-42 кг*метр=[кулон2] !

Можно ещё на угловую секунду заменить. Потом перевести в радианы. Тоже какое-нибудь число получится. А ещё можно килограммы заменить на фунты, а фунты -- на фунты стерлингов. Потом фунты стерлингов перевести в доллары, а полученную сумму перевести в швейцарский банк.

• Награды
Кстати, запись "кг*метр", эквивалентна записи "кг/Гц", а на счёт "квадрата", я и сам сомневался - почему его нет...

Если постоянную Планка разделить на скорость света, то получается, действительно, то, что Вы написали - "константа локализации"

Ещё, под значением 10-7, Вы "запрятали" мю, следовательно, физический смысл постоянной Планка - вращение заряда.

• Награды
Если 1 секунду заменить на длину световой секунды 3*108метров,то h=2.210218901*10-42 кг*метр=[кулон2] !

Можно ещё на угловую секунду заменить. Потом перевести в радианы. Тоже какое-нибудь число получится. А ещё можно килограммы заменить на фунты, а фунты -- на фунты стерлингов. Потом фунты стерлингов перевести в доллары, а полученную сумму перевести в швейцарский банк.

Зря иронизируете Вибе, это вполне правомочно, т.к. скорость света можно записать как м/сек = const
Т.е. genzubkov, просто разделил постоянную Планка на скорость света и получил константу локализации...
« Последнее редактирование: 04.01.2012 [00:35:58] от Слесарь-сантехник »

Оффлайн Зубков Г.А.

• Мой научный сайт
    • Награды
Это я привёл пример новой системы единиц МетрКилограммтипа СГС(сантиметр-грамм-секунда),подходящей для 4-х мерного пространства,координатными осями которого являются три метрические оси OX(,OY,OZ ) и временная ось ,но не t, a ñt . A ñt=3*108 метров/секунду* t секунд =3*108*t метров .То есть все оси становятся метрическими,но при этом надо пересчитывать все константы и единицы,которые содержат секунды .

• Награды
То есть все оси становятся метрическими,но при этом надо пересчитывать все константы и единицы,которые содержат секунды .

А куда деваются частоты колебаний? Или частота одного колебания становится равной 3*108 метров? :(

Оффлайн Зубков Г.А.

• Мой научный сайт
    • Награды
1 Герц =1/ секунда=(1/(3*108)) метр-1 .

• Награды
Хм... А знаете какая аналогия мне пришла на ум?
Есть некая масса М с радиусом R, и по её поверхности, с первой космической скоростью С для данного тела движется ("катится") масса М2 с определённым периодом, частотой Гц.
Ой! Мне кажется, что я опять к модели Бора пришёл... :(
P.S. Кстати, от массы М2, период обращения зависеть не будет... что-то в этом есть...
« Последнее редактирование: 04.01.2012 [19:15:53] от Слесарь-сантехник »

• Награды
Иными словами, есть МR и есть М2/Гц и связаны они через скорость С.
Получается размерность энергии, вот только М2, массой не является, а является зарядом...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Тема закрыта. Слесарь-сантехник, заведите себе блог и пишите туда про все аналогии по мере их поступления.