ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
По сути, подход к представлению понятия "массы", как электромагнитного взаимодействия огромного количества не жёстко связанных вращающихся частиц может быть подобен термодинамическому подходу в понятии температуры, энтропии и энергии
Я здесь всегда привожу аналогию с маятником.Грузик с ниточкой привязанный к прибитому гвоздику, является маятником и обладает определёнными свойствами и закономерностями... Грузик с болтающейся ниточкой, не привязанный к гвоздику - маятником не является...
Что-то я подставил в формулу все значения и масса электрона не получилась. Может скобок в формуле не хватает?
Насчёт гравитационной массы электрона-она слишком мала по сравнению с электро-магнитной массой(зарядом),
''Всю жизнь'' мечтал вывести массу электрона.
Цитата: genzubkov от 02.01.2012 [14:58:10]Насчёт гравитационной массы электрона-она слишком мала по сравнению с электро-магнитной массой(зарядом),Ну, если судить именно по "массе", то разница не такая уж и огромная - 1/1836...
Я однажды эмпирическим путём получил приблизительное соотношение между массой электрона и нейтрона mec2=2*sqrt(mn)
поскольку у вас там в формулах все равно размерность нарушена.
По моему мнению, свободный электрон не обладает "настоящей массой" которая есть у нуклонов, т.е. - не ускоряется гравитационным полем, а только полем электрическим.Он обладает зарядом и энергией (0,511МэВ), которая и является только эквивалентом его массы.
Так как масса мюона велика, то размер его орбиты во много раз меньше размеров орбит атомных электронов;
после "аш" забыли поставить "ню" (а ведь "аш" без "ню" просто не бывает!)?Как Вы думаете, во что превратится масса электрона, после подстановки частоты колебаний... Напомню, размерность заряда (Кулон) = кг х сек....
Я считаю, что эта величина должна иметь размерность Гц.
Не понял про "настоящую" массу: покоя, инертную, здесь наверно гравитационную.
Даже свет - ЭМ волна гравитирует.
Что-то не верится, что гравитация не действует на электрон.
Атом позитрония взвешивали. Орто и пара позитроний имеет разную массу
Есть тяжелый электрончик - мюон.Заряд такой-же, а вот масса... С чего бы это? ведь мюон, как и электрон, тоже неделимая (ой ли?) частица..
Как-то странно, что все не сконцентрировались на этомЦитата: Слесарь-сантехник от 02.01.2012 [13:29:45]Напомню, размерность заряда (Кулон) = кг х сек....Существует известное соотношение заряда электрона к его массе - 1,76 х 1011, размерность которой везде пишут как Кл/кг. Я считаю, что эта величина должна иметь размерность Гц.И правильно записывать в таком виде - кг/Гц = Кл, при этом заряд является константой. Т.е. получается, что чем больше энергия - hv, тем больше эквивалентная "масса"электрона.
Напомню, размерность заряда (Кулон) = кг х сек....
Если 1 секунду заменить на длину световой секунды 3*108метров,то h=2.210218901*10-42 кг*метр=[кулон2] !