A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2012 году  (Прочитано 1736 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
 Продолжаем памятную тему, начатую год назад. Для начала.

1. Первое издание книги И.С.Шкловского "Вселенная, Жизнь, Разум" (1962). Пятьдесят лет.
 2. Первый в мире групповой космический полёт. А.Г.Николаев (Восток-3), П.Р.Попович (Восток-4) 11-15 августа 1962 г. (Пятьдесят лет) http://epizodsspace.narod.ru/bibl/borisenko/na_kosm/04.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн Александр Гуреев

• Рейтинг: +3/-0
  • Observatory "TWILIGHT"
    • Награды
100 лет назад в 1912 году Весто Мелвин СЛАЙФЕР (Slipher, 11.11.1875-08.11.1969, Малберри (шт. Индиана), США) астроном, впервые определил лучевые скорости галактик (внегалактической туманности, первой М31 Андромеды) по наблюдению доплеровского смещения ее спектральных линий. Одним из первых пришел к заключению, что спиральные туманности являются очень далекими звездными системами.
« Последнее редактирование: 02.01.2012 [14:46:24] от Александр Гуреев »
"Мицар" D=110мм;  "ALTER-V" D=150мм;  "TWILIGHT" D=380мм .

Оффлайн Александр Гуреев

• Observatory "TWILIGHT"
    • Награды
100 лет назад, в 1912 году Генриетта (Хенриетта) Суон ЛИВИТТ (Leavitt, 4.07.1868-12.12.1921, Ланкастер (шт. Массачусетс), США) астроном, открыла зависимость между 1q периода и звездной величиной «период – светимость» у звезд-цефеид (при одной и той же светимости цефеиды холоднее чем звезды главной последовательности и чем больше светимость, тем больше период) и в процессе исследования 25 переменных звезд в Малом Магеллановом Облаке, определив их периоды.

Оффлайн Александр Гуреев

• Observatory "TWILIGHT"
    • Награды
150 лет назад, в1862 году был открыт предсказанный ещё Бесселем невидимый спутник Сириуса (Сириус-B).В 1844 году Ф. Бессель предположил, что Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 году А. Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус-B. 

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Открытие спутников Марса Асафом Холлом 11 и 17 августа 1877 года во время Великого противостояния (135 лет).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Весна 1922 года (80 лет). Первая публикация А.А.Фридмана

Цитировать (выделенное)
Весной 1922 года в главном физическом журнале того времени - "Zeitschrift fur Physik" появилось обращение "К немецким физикам". Правление Германского физического общества извещало о трудном положении коллег в России, которые с начала войны не получали немецких журналов. Поскольку лидирующее положение в тогдашней физике занимали немецкоязычные ученые, речь шла о многолетнем информационном голоде. Немецких физиков просили направлять по указанному адресу публикации последних лет, с тем, чтобы потом переслать их в Петроград. Однако в том же самом журнале, всего двадцатью пятью страницами ниже, была помещена статья, полученная из Петрограда и, на первый взгляд, противоречащая призыву о помощи. Имя автора - А.Фридман - физикам было неизвестно. Его статья с названием "О кривизне пространства" касалась Общей теории относительности. Точнее - ее самого грандиозного приложения: космологии.

Именно в этой статье родилось "расширение Вселенной". До 1922 года такое словосочетание выглядело бы полной нелепостью.

Взято отсюда:
 http://funeral-spb.narod.ru/necropols/smolenskoep/tombs/freedman/freedman.html

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
Кратность дат пяти, как то неэлегантно. Надо вспоминать по настоящему юбилейные даты, кратные хотя бы 25. :)

Впервые все три тома  Ньютона «Математические начала натуральной философии» после некоторой авторской правки, вышли в 1687 году.

Самая знаменитая книга по физике появилась 325 лет назад.
« Последнее редактирование: 04.01.2012 [20:25:11] от konstkir »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 В 2012 году исполняется 50 лет со дня создания Европейской Южной обсерватории (ESO).

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87760.msg1798690.html#new

Оффлайн gals

• Рейтинг: +169/-26
    • Награды
16 апреля 1972 года был запущен Аполлон-16.
7 декабря 1972 года — старт Аполлона-17.
  40 лет, как завершилась лунная пилотируемая программа США.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 8 января - 70 лет Стивену Хокингу!

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
Очень важная дата этого года.
 55 лет первому искусственному спутнику Земли! Ссылок очень много. Мне лично вот эта понравилась:

http://www.walkinspace.ru/index/0-882

« Последнее редактирование: 11.01.2012 [17:54:20] от ivanij »

Оффлайн Звездочёт

• Рейтинг: +61/-46
  • Trollface рулит.
    • Астрономический сайт "Омега"
    • Награды

Очень важная дата этого года.
 55 лет первому искусственному спутнику Земли! Ссылок очень много. Мне лично вот эта понравилась:

http://www.walkinspace.ru/index/0-882] [url=http://www.walkinspace.ru/index/0-882]http://www.walkinspace.ru/index/0-882[/url]
А можете немного ссылку подправить  :) .
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Исправил.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
Исправил.
ОК  ;) .

12 января исполняется 15 лет (1997) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) по программе STS-81 корабля многоразового использования Atlantis с астронавтами Майклом Бэйкером (Michael Baker), Брентом Джетом (Brent Jett), Питером Уисоффом (Peter Wisoff), Джоном Грюнсфилдом (John Grunsfeld), Маршей Айвинз (Marsha Ivins) и Джерри Линенджером (Jerry Linenger) на борту. Спустя двое суток корабль пристыковался к комплексу “Мир”.

Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
Сегодня еще один немаловажный юбилей  :)  :   

12 января исполняется 105 лет (1907) со дня рождения Сергея Павловича Королева  - основоположник практической космонавтики. Действ. член АН СССР. Руководитель работ по созданию первых ИСЗ, пилотируемых КК «Восток», «Восход», АМС «Луна», «Марс», «Венера», ИСЗ «Электрон», «Молния», «Космос» и др. Гл. конструктор ОКБ-1 и начальник предприятия (1946-1966). Дважды Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской премии.

« Последнее редактирование: 12.01.2012 [09:29:42] от Звездочёт »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
  Замечательно, что вспомнили! Спасибо!

Оффлайн felis manul

• Рейтинг: +50/-2
  • Андрей
    • Туманность Андромеды.
    • Награды
23 апреля 1967 года (45 лет). Старт космического корабля Союз-1. Пилот - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза инженер-полковник Комаров Владимир Михайлович. Программой полета была предусмотрена стыковка с космическим кораблем Союз-2, но из-за неполадок (не открылась одна из солнечных батарей) на борту Союза-1 его старт был отменен, а полет Союза-1 прекращен досрочно. Во время посадки (24 апреля) в плотных слоях атмосферы нештатно сработала парашютная система в результате чего произошла катастрофа и космонавт погиб.
Первый случай гибели космонавта во время полета.

http://viperson.ru/wind.php?ID=186147
« Последнее редактирование: 21.05.2012 [20:21:27] от ivanij »

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
23 апреля 1967 года (45 лет). Старт космического корабля Союз-1. (...)
Кстати, давайте отмечать памятный день не в начале года, а в тот день, когда  событие произошло. Например, эту дату надо лучше всего будет написать 23 апреля  ;) .

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
18 января исполняется 90 лет (1922) со дня рождения Олега Генриховича Ивановского -  зам. ведущего конструктора первого и второго ИСЗ. Ведущий конструктор кораблей-спутников (1КП, 1К № 2), КК «Восток» и др. космических аппаратов. Главный конструктор по лунному направлению в КБ им. Г.Н.Бабакина. Лауреат Ленинской и Гос. премий.

Роскосмос.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
Кстати, давайте отмечать памятный день не в начале года, а в тот день, когда  событие произошло. Например, эту дату надо лучше всего будет написать 23 апреля  ;) .

Вы правы. Но мне кажется, что строго придерживаться этого правила следовало бы только в отношении "персоналий". То есть дат, которые касаются выдающихся личностей. Относительно знаментательных событий в истории астрономии и космонавтики соблюдение этого правила могло бы быть и не столь обязательным. 
« Последнее редактирование: 19.01.2012 [07:41:23] от ivanij »

Оффлайн felis manul

• Андрей
    • Туманность Андромеды.
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Кстати, давайте отмечать памятный день не в начале года, а в тот день, когда  событие произошло. Например, эту дату надо лучше всего будет написать 23 апреля   
Конечно, лучше было бы  написать 23 апреля, но жизнь такова, что нет никакой гарантии, что именно в нужный момент вспомнится дата или вообще будет не до писанины. А дата такая, что вспомнить надо. Лучше 24 еще раз вспомним и помянем.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
      22 января 1592 г. (420 лет) родился французский философ, астроном и математик Пьер Гассенди. Работал ученый в различных учебных заведениях Франции. 7 ноября 1631 г. Гассенди впервые наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца, которое было предвычислено И. Кеплером. Он был приверженцем гелиоцентрической системы мира, и с этих позиций в одной из своих книг он подверг разбору системы мира К. Птолемея, Н. Коперника и Т. Браге. Ученый написал несколько книг по истории астрономии. Как философ Гассенди был близок к Эпикуру. Он считал, что мир состоит из пустоты и атомов, которые существуют во времени и в пространстве и обладают стремлением к движению, но сами они созданы богом. Умер Гассенди 24 ноября 1655 г.

22 января исполняется 20 лет (1992) со дня запуска в США (Мыс КАнаверал) по программе STS-42 корабля многоразового использования Discovery с астронавтами Рональдом Грэйбом (Ronald Grabe), Стивеном Освальдом (Stephen Oswald), Норманом Тагардом (Norman Thagard), Дэвидом Хилмерсом (David Hilmers), Уильямом Редди (William Readdy), Робертой Бондар (Roberta Bondar) и Ульфом Мерболдом (Ulf Merbold) на борту.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Международный геофизический год (МГГ) - 55 лет. Здесь об основных исследованиях, проведённых в рамках этого мероприятия:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/107824/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Самое основное это, конечно, запуски первых искусственных спутников Земли. Выше в этой теме об этом уже упоминалось. Один из самых главных результатов - открытие радиационных поясов Земли. Но были и другие геофизические, аэрологические и астрономические исследования. Например, с помощью запусков ракет в верхние слои атмосферы и др.
  На самом деле МГГ проводился не год, почти полтора - с августа 1957 по декабрь 1958 года. 

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
Надо бы вспомнить ....

27 января исполняется 45 лет (1967) со дня трагедии на мысе Канаверал .  Во время проведения тренировки в кабине космического корабля Apollo возник пожар. В огне погибли находившиеся там астронавты Вирджил Гриссом (Virgil Grissom), Эдвард Уайт (Edward White) и Рождер Чаффи (Roger Chaffee). Эта авария замедлила ход реализации всей программы Apollo. Первый пилотируемый полет смог состояться не в феврале 1967 года, как это изначально планировалось, а лишь в октябре 1968 года.

Оффлайн Алексей Сидоров

• Рейтинг: +6/-0
    • Skype - komissar26081968
    • Награды
13 февраля 1882 года (130 лет) родился Тадеуш Артурович Банахевич (польск. Tadeusz Banachiewicz (1882 −1954)) — российско-польский астроном, геодезист и математик.

БПЦ5 8х30, ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
Сегодня еще одна трагичная дата (хоть и не круглая, но надо вспомнить  :'(  ) ...

28 января 1986. Страшная трагедия в истории мировой космонавтики. Запущена МТКС "Челленджер-10". На 75 сек. полета на высоте 15 км произошел взрыв корабля и все 7 астронавтов погибли.

Катастрофа шаттла «Челленджер»1986  :( 

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Полёт на Венеру станции Венера-4. Полёт проходил с 12.6.67 по 18.10.67 (45 лет).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%ED%E5%F0%E0-4
 В результате были выполнены первые прямые измерения характеристик атмосферы Венеры и определён её химический состав. Получен опыт по совершенствованию конструкций следующих станций. Никто не предполагал, что давление у поверхности будет таким большим. Только, когда аппараты рассчитали на давление до 180 атмосфер, оказалось возможным доставить приборы непосредственно на поверхность планеты в работоспособном состоянии

Оффлайн Freddykrug

• Рейтинг: +93/-3
  • Хочу смотреть 300 ночей в году, c D > 500 мм...
    • ЛА-томичи, общаемся тут!
    • Награды
Завтра - 150 лет со дня открытия спутника  Сириуса 
Цитировать (выделенное)
31 января 1862 г. американский оптик А. Кларк (1804-1887) при испытании изготовленного им объектива (диаметром 45 см) открыл спутник Сириуса (α Большого Пса), который оказался первой звездой - белым карликом, размерами примерно в три раза превышающими диаметр Земли, но с массой почти равной солнечной массе и температурой около 10 000 К. Сейчас известно свыше 300 звёзд-белых карликов, наименьший из которых сравним по размерам с Луной.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
  • Рейтинг: +106/-11
  • Визуальщик по МКС, ИСЗ и не только по ним.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сайт взят для видимости ИСЗ в Александрии.
    • Награды
Сегодня 1 февраля прошло 9 лет с того дня, как утром при заходе на посадку потерпел катастрофу корабль многоразового использования Columbia с миссией STS-107. Состав экипажа:

ХАСБЭНД Рик Даглас (HUSBAND Rick Douglas), США;
МАККУЛ Уильям Камерон (McCOOL William Cameron), США;
АНДЕРСОН Майкл Филлип (ANDERSON Michael Phillip), США;
ЧАВЛА Калпана (CHAWLA Kalpana), США;
БРАУН Дэвид МакДауэлл (BROWN David McDowell), США;
КЛАРК Лорел Блэйр Селтон (CLARK Laurel Blair Selton), США;
РАМОН Илан (RAMON Ilan), Израиль.

« Последнее редактирование: 01.02.2012 [06:57:08] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50mm, бинокль 10x45mm.
48.6657°N - 33.1137°E, 101m.
UTC (GMT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.htm

Оффлайн NikitaLev

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне о-очень нравится этот форум!
    • Награды
11 февраля 1911 г. родился американский астроном Карл Кинан Сейферт, прославившийся открытием и исследованием звёздных систем (галактик), в спектрах ядер которых имеются эмиссионные линии (сейфертовские галактики).Получил первые цветные фотографии туманностей и звёздных спектров. Скончался 13 июня 1960 г. :police:

14 февраля 1904 г. родился российский астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов. :)

15 февраля 1564 г. родился великий итальянский физик и астроном Галилео Галилей, один из основателей естествознания.
  :blank:
15 февраля 1961 г. на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в Европе телескоп-рефлектор диаметром 2,64 м, которому присвоено имя академика Г. А. Шайна - первого директора этой обсерватории. ???

18 февраля 1930 года молодой ассистент обсерватории Ловелла во Флагстаффе (США) Клайд Томбо обнаружил  девятую планету Солнечной системы, которую назвали Плутон. :o

:-X И другие :laugh:  http://crazymama.ru/moon_list.php
Жизнь идёт, и ты не стой...

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
NikitaLev,  эта тема для памятных круглых дат, а те, что Вы привели, круглых нет  ;)  . А вот это:

Сегодня 1 февраля прошло 9 лет с того дня, как утром при заходе на посадку потерпел катастрофу корабль многоразового использования Columbia с миссией STS-107. Состав экипажа:
Только в крайних случаях  :police:  .

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Думаю, что сообщения:

Цитировать (выделенное)
1.11 февраля 1911 г. родился американский астроном Карл Кинан Сейферт,
 2. 15 февраля 1961 г. на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР вступил в строй крупнейший в Европе телескоп-рефлектор диаметром 2,64 м, которому присвоено имя академика Г. А. Шайна
можно поместить сюда:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81503.120.html

Хотя 2011 год уже закончился, ничего не случится плохого, если мы будем даты, о которых вовремя не вспомнили, помещать в эту тему т.с. задним числом. Полагаю, так делать можно будет и в последующем.

NikitaLev, как первый автор сообщения, наверное, это сделает сам? В данном случае такое дублирование не будет считаться нарушением правил Форума.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
   6 февраля 1842 г. родился французский астроном Никола Камиль Фламмарион. Долгие годы ученый работал в Парижской обсерватории и в Бюро долгот; позднее он основал близ Парижа, в Жювизи, обсерваторию и возглавил ее. Научные исследования Фламмариона были посвящены двойным и кратным звездам. Много времени он уделил наблюдениям Марса, заметив, в частности, сезонные изменения темных областей на этой планете. Фламмарион наиболее известен как блестящий популяризатор науки, прежде всего астрономии. Его первая книга "Множественность обитаемых миров", книги "Популярная астрономия", "Звезды и достопримечательности неба", "История неба" и сегодня являются непревзойденным образцом жанра научной популяризации. На этих и других его книгах выросло несколько поколений астрономов, в том числе и у нас в стране. Фламмарион основал научно-популярный журнал "Астрономия", который издается по сей день, а также Французское астрономическое общество. Умер Фламмарион 3 июня 1925 г.

Взято отсюда.

P.S. Стоп! Я что-то не понял ??? во всех источниках написано, что он родился 26 февраля, а у Александра Козловского написано, что он родился  6 февраля, значит Александр ошибся?

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
P.S. Стоп! Я что-то не понял  во всех источниках написано, что он родился 26 февраля, а у Александра Козловского написано, что он родился  6 февраля, значит Александр ошибся?

А кто такой Александр Козловский?

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 В таких случаях полезно взять какой-нибудь третий источник. Читаем:
Цитировать (выделенное)
В субботу 26 февраля 1842 года в небогатой семье ... Фламмарионов родился мальчик. Его назвали Камиллем.
. Ирина Стражева. Удивительная жизнь Фламмариона. М.Молодая гвардия. 1995.

А здесь:
Цитировать (выделенное)
P.S. Стоп! Я что-то не понял во всех источниках написано, что он родился 26 февраля, а у Александра Козловского написано, что он родился  6 февраля, значит Александр ошибся?
возможно, просто опечатка.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 15 мая 1942 года (70 лет) первый в СССР полёт ракетного самолёта БИ-1 http://avia-museum.narod.ru/russia/bi-1.html Конструкторы - А.Я.Березняк и А.М.Исаев. Лётчик Г.Я.Бахчиванджи.

Оффлайн Elentirmo

• Рейтинг: +17/-1
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Ивановское отделение Международной Лиги защиты Культуры
    • Награды
Сегодня 115 лет со дня рождения основателя гелоибиологии А.Л. Чижевского. Сегодняшние события в мире в очередной раз подтверждают правоту его гениальных открытий.

http://www.chizhevski.ru/biografia

Комментарий модератора раздела Elentirmo, прошу извинения за вторжение в ваш пост. Моё вмешательство ограничивается публикацией ссылки.
« Последнее редактирование: 06.02.2012 [20:02:07] от ivanij »
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 17 января исполнилось 165 лет со дня рождения Н.Е.Жуковского (1847-1921).
 http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st013.shtml

Н.Е. Жуковский - основоположник аэродинамики. При его содействии был открыт Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Военно-воздушная академия, получившая впоследствии его имя. Без авиации было бы невозможно развитие космонавтики. 

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
8 февраля 1892 г. (120 лет) родился советский астроном, гравиметрист и геодезист Иван Данилович Жонголович. Творческая деятельность ученого преимущественно связана с Астрономическим институтом, впоследствии преобразованным в Институт теоретической астрономии АН СССР (Ленинград). Основные научные работы Жонголовича посвящены теоретической, практической и эфемеридной астрономии, изучению фигуры и гравитационного поля Земли. Он разработал способ определения центра масс Земли по наблюдениям ИСЗ, исследовал возможность использования радиоинтерферометров со сверхдлинной базой при решении многих задач астрономии и наук о Земле. Умер Жонголович 29 сентября 1981 г.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
 12 февраля исполняется 15 лет (1997) со дня запуска в Японии (космодром Кагосима) астрономического спутника Haruka.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Про спутник HARUKA:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/144/06.shtml это космический радиотелескоп, предназначенный для совместной работы с наземными установками.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Две заметные даты.

1. 18 января 1742 года (270 лет) - кончина Эдмонда Галлея.
 2. В этом году как раз тоже отмечается круглая дата со дня одного из замечательных событий, связанных с именем великого астронома. Введение в 1677 году новой единицы измерения расстояний - астрономической единицы (335 лет).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%EB%E5%E9,_%DD%E4%EC%F3%ED%E4

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
70-летие первого суб-обитального полёта (достигнута высота 100 км над поверхностью Земли).
Дата почти со 100% -й вероятностью отмечаться не будет, ну и правильно, не надо  >:D
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
70-летие первого суб-обитального полёта (достигнута высота 100 км над поверхностью Земли).
Дата почти со 100% -й вероятностью отмечаться не будет, ну и правильно, не надо  >:D

А какое это имеет значение будет или нет? Главное, что мы здесь об этом вспоминаем. А, кстати, какой именно полёт вы имеете в виду? Надо бы дать подробности. 

Онлайн VimanaPro

• Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
А, кстати, какой именно полёт вы имеете в виду? Надо бы дать подробности. 
Извольте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%83-2
Думаю, что Вы согласитесь с моим сообщением
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Ах вот вы о чём. Понятно. Тем не менее, дата достойная упоминания в любом контексте. За исключением политического, разумеется.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Для компенсации о том, что было у нас.

ГИРД был создан в 1931 году. Но к 1932 году ( 80 лет) относится создание производственной базы (апрель месяц) и назначение С.П.Королёва начальником (1 мая 1932 года).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%EF%EF%E0_%E8%E7%F3%F7%E5%ED%E8%FF_%F0%E5%E0%EA%F2%E8%E2%ED%EE%E3%EE_%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8%FF

Успехи скромнее, тем не менее, основа была заложена.
« Последнее редактирование: 13.02.2012 [21:13:38] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Награды
Юбилей!!!
20 февраля 1962 года американский астронавт Джон Гленн стал первым астронавтом США, совершившим орбитальный космический полёт.
Но сам юбиляр не в самом праздничном настроении

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн Darth Sirius

• Рейтинг: +6/-1
  • ...It's full of stars!!!
    • Награды
28 декабря - 400 лет первой фиксации Нептуна человечеством (Галилей зарисовал вместе со спутниками Юпитера)
Science is interesting. If you don't agree, you can censored off. (c) Richard Dawkins

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 В этом году, оказывается, 200 лет завершения строительства Кёнигсбергской обсерватории. Прочитал об этом здесь:

http://www.rudata.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Кёнигсберг - ныне Калининград, находится, как известно, на территории Российской Федерации. Сохранились здания обсерватории до настоящего времени?
  Кроме того, руководил строительством знаменитый Фридрих Вильгельм Бессель.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Во Франции основано Астрономическое общество (130 лет) и журнал "Астрономия" ("L'Astronomie"). Инициатива принадлежала знаменитому Камиллу Фламмариону. Ниже цитата с сайта:

http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/2num/v2pap7.htm

Цитировать (выделенное)
В 1879 г. Фламмарион высказал три заветных желания, три главных цели своей жизни: создать Народную обсерваторию, доступную всем любителям неба; учредить печатный орган, достаточно серьезный в научном отношении и с участием любителей; объединить единомышленников-энтузиастов в одну большую "астрономическую семью".

До 1882 г. осуществление первого желания было лишь "голубой мечтой". На создание журнала средств у Фламмариона также не было, и он обратился ко всем любителям астрономии, призывая их стать подписчиками-учредителями нового печатного органа, а тем самым и объединиться вокруг этого дела в ядро будущего Общества астрономов-любителей.

Призыв был услышан - и в марте 1882 г. К.Фламмарион основал первый во Франции ежемесячный научно-популярный журнал "L'Astronomie". Правда, поначалу издание его было нелегким предприятием и потребовало некоторой изобретательности. Как вспоминал в 1912 г. один из ближайших сотрудников Фламмариона Морис Фуше, первые два номера журнала были составлены из статей всего двух авторов, которые подписывали их различными псевдонимами! Это были - сам Фламмарион и юный Фуше, чрезвычайно гордый таким почетным сотрудничеством.
Наконец, 28 января 1887 г. Фламмарион с двумя десятками своих единомышленников собрались на его парижской квартире по ул. Кассини, 16 и учредили "Французское астрономическое общество".

« Последнее редактирование: 25.02.2012 [17:47:06] от ivanij »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 2 февраля 1987 года (25 лет) запуск экспериментального спутника Космос-1818 с термоэмиссионным преобразователем на борту:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85

Спутник успешно отработал на орбите полный ресурс.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
1 марта исполняется 10 лет (2002) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) по программе STS-109 (HSM-3B) корабля многоразового использования Columbia с астронавтами Скоттом Альтманом (Scott Altman), Дуэйном Кэри (Duane Carey), Нэнси Кёрри (Nancy Currie), Джоном Грюнсфелдом (John Grunsfield), Ричардом Линнехэмом (Richard Linnehan), Джеймсом Ньюменом (James Newman) и Майклом Миссимино (Michael Missimino) на борту. Цель миссии - ремонт и обслуживание орбитального телескопа Hubble.

ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.

Оффлайн Freddykrug

• Награды
100 лет назад - родился Борис Евсеевич  Черток,  советский, российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.
К сожалению, юбиляр совсем немного не дожил до своего столетия.
П.С. Приятно, что Яндекс разместил логотип к юбилею.
« Последнее редактирование: 01.03.2012 [07:11:31] от Freddykrug »

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
3 марта исполняется 70 лет (1942) со дня рождения летчика-космонавта СССР Владимира Васильевича Коваленка.

3 марта исполняется 40 лет (1972) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) межпланетного зонда Pioneer-10.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн felis manul

• Андрей
    • Туманность Андромеды.
    • Награды
В этом году исполняется 430 введению григорианского календаря (в ночь 4 на 15 октября 1582 года). В связи с этим возникало множество недоразумений, так как разные страны переходили на новый календарь в разное время и разными способами.
300-летие одного из наиболее любопытных и уникальных календарных казусов произошло на днях, а именно 30 февраля 1712 года в Швеции. :)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 6 марта - юбилей знаменитой Валентины Владимировны Терешковой. Позывной Чайка!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%E5%F8%EA%EE%E2%E0,_%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED%E0_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%ED%E0

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +137/-6
    • Награды
Пытался найти песню про неё, слышанную в детстве. Поляки, кажется, пели. Помню только начало припева: " Валентина, Валентина, ТА-та-та-та-та-та-ТА ...". Так и не нашёл.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн felis manul

• Андрей
    • Туманность Андромеды.
    • Награды
Пытался найти песню про неё, слышанную в детстве. Поляки, кажется, пели. Помню только начало припева: " Валентина, Валентина, ТА-та-та-та-та-та-ТА ...". Так и не нашёл.  :(
Filipinki - Walentyna Twist
 Была еще песня "Валентина" Г.Георгице, которую в 1968 на 9-м Всемирном фестивале молодежи и студентов исполняла С.Ротару (на молдавском).

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
  так я в музыкальной теме ссылку давал.
 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,5042.5820.html пост № 5836
Потом bob  привёл ещё ссылку на Эдиту Пьеху. она тоже этот твист исполняла.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Сегодня 500 лет со дня рождения Герарда Меркатора (1512 - 1594).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F0%EA%E0%F2%EE%F0,_%C3%E5%F0%E0%F0%E4

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
23 марта 2012  100 лет со дня рождения Вернера фон Брауна
 тема А. Маркова в новостях космонавтики
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,93890.msg1880522.html#msg1880522

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
6 марта исполняется 75 лет (1937) со дня рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
6 марта исполняется 75 лет (1937) со дня рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
Поздравляю её  :)  ! Кстати, её вчера наградили почетной грамотой президента РФ. 

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды

Цитировать (выделенное)
6 марта исполняется 75 лет (1937) со дня рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.]6 марта исполняется 75 лет (1937) со дня рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
На предыдущей странице http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,91814.40.html (пост № 57) я приводил ссылку на на Википедию.

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +137/-6
    • Награды
  так я в музыкальной теме ссылку давал.
 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,5042.5820.html пост № 5836
Потом bob  привёл ещё ссылку на Эдиту Пьеху. она тоже этот твист исполняла.
Увидел. Спасибо!
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лобанов

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
Поздравляем с Юбилеем!
У Терешковой много заслуг перед Родиной и народом. Особо хочется отметить, что во многом благодаря ей в Ярославле появился уникальный культуно-просветительский центр.
Спасибо Вам Валентина Владимировна за такую красоту! Здоровья, счастья и любви!
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
Сегодня, в этот день 9 марта родился первый космонавт Земли - Юрий Алексеевич Гагарин !!!
Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. 12.04.1961 выполнил первый в истории человечества космический полет на КК «Восток». 

P.S. Дата хоть и не круглая, но вспомнить надо ... Всё таки ж первый космонавт  :)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Дата хоть и не круглая, но вспомнить надо ... Всё таки ж первый космонавт
- вы правы, Юрия Алексеевича надо вспоминать вне зависимости от круглости или некруглости даты.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
    • Награды
Сегодня, в этот день, родился первый космонавт Земли. Дата хоть и не круглая, но вспомнить надо ... Всё таки ж первый космонавт  :) .
С днём рождения Юрия Алексеевича!
Из новостей:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg1885338.html#msg1885338
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Олег 91

• Награды
16.03.1942, во время блокады Ленинграда от общего истощения, вызванного голодом, умер Яков Перельман.
А родился он 4.12.1882.
+7 девять ноль четыре шесть один пять шесть семь девять один

Оффлайн bob

• Награды
16.03.1942, во время блокады Ленинграда от общего истощения, вызванного голодом, умер Яков Перельман.
А родился он 4.12.1882.
Да. Очень жаль:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E5%EB%FC%EC%E0%ED,_%DF%EA%EE%E2_%C8%F1%E8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7
Первый автор научно-популярной литературы в СССР. И, как ни странно, автор самих понятий - "научно-популярная" и "научно-фантастическая литература" в русском языке.То есть, писали их и задолго до него, но не называли этими терминами.

Оффлайн Звездочёт

• Trollface рулит.
    • Награды
23 марта исполняется 100 лет (1912) со дня рождения Вернера фон Брауна -  немецкий, а с конца 1940-х годов — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. В США он считается «отцом» американской космической программы.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Начало работ по программе ИНТЕРКОСМОС (45 лет)

Цитировать (выделенное)
В апреле 1967 года специалистами социалистических стран была принята Программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Эта дата считается началом практической реализации программы «Интеркосмос», получившей свое официальное наименование в 1970 году. В каждой из девяти стран — участниц программы — НРБ, ВНР, ГДР, Кубе, МНР, ПНР, ЧССР, СРР, СССР — был создан координационный орган, отвечающий за выполнение программы сотрудничества в целом

цитируется по источнику: http://www.testpilot.ru/espace/bibl/tm/1979/ka-10.html

Оффлайн bob

• Награды
Статья опубликована 13 апреля 1961 года:

http://rus.ruvr.ru/2011/04/12/48773365.html

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Что ж, интересно. И хоть сейчас не круглая дата со дня первого полёта человека в Космос, а дню Космонавтики посвящено сразу несколько тем в разных разделах, здесь этот пост вполне уместен.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
16 апреля исполняется 40 лет (1972) со дня запуска в США (Мыс КАнаверал) космического корабля Apollo-16 с астронавтами Джоном Янгом (John Youmg), Чарльзом Дьюком (Charles Duke) и Томасом Маттингли (Thomas Mattingly) на борту. Пятая пилотируемая экспедиция на Луну.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Полёт советской АМС Венера-8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0-8

Старт - 27 марта 1972 года, спуск на поверхность и завершение полёта - 22 июля 1972 года (40 лет). Программа полёта выполнена полностью. Подтверждены данные по давлению и температуре на поверхности, полученные в предыдущих полётах. Впервые проведены исследования химического состава поверхности, и освещённости.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
   В этом году 120 лет со дня рождения академика Г.А.Шайна (1892 - 1956)

http://www.krymology.info/index.php/%D0%A8%D0%B0%D0%B9%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Имя Г.А.Шайна носит главный инструмент Крымской астрофизической обсерватории. Диаметр главного зеркала 2.64 м.

http://mobwiki.ru/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF_%D0%A8%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0
« Последнее редактирование: 06.05.2012 [20:48:34] от ivanij »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 В 1877 году примерно в одно и то же время с открытием Асафом Холлом спутников Марса во время великого противостояния, Дж. Скиапарелли наблюдал Марс в достаточно мощный для того времени 22 см. телескоп (135 лет). По результатам этих наблюдений он заявил об открытии каналов на Марсе.
 Каналами, как известно, эти образования были названы по недоразумению из-за неточностей перевода. Впрочем, сам Скиапарелли этих неточностй не опровергал.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8
« Последнее редактирование: 07.05.2012 [23:21:03] от ivanij »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Сегодня юбилей (70 лет) отмечает лётчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ria.ru%2Fscience%2F20120513%2F648210853.html - Президент РФ отметил заслуги космонавта в освоении Космоса.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды

Вставил ссылку в публикацию.  http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,91814.0.html пост № 16.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Награды
 Доброволец народного ополчения.
http://ruswww.com/ru/blog/dobrovolec-narodnogo-opolcheniya/ 70 лет со дня смерти Л.А.Кулика, первого исследователя Тунгусского явления.