A A A A Автор Тема: Отличия и эволюция в стационарной Вселенной по сравнению с нашей.  (Прочитано 308 раз)

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Хойл-Бонди- Голд в пику теории взрывающейся Вселенной предложил следующую модель стационарной Вселенной, которая тогда неплохо согласовывалась с наблюдениями:

- Пусть пространство Вселенной расширяется. Тогда достаточно, что бы в одном кубометре пустого пространства каждые несколько тысяч лет появлялся бы один атом водорода, для того, чтобы средняя плотность видимой Вселенной была неизменна.

Предложение Эддингтона кстати, гарантирует такой Вселенной вечную жизнь. Образующийся водород будет постепенно оседать на галактики, втекая в них, и перерабатываться там в излучение и тяжёлые элементы. Поскольку Вселенная расширяется, то и проблемы парадокса Ольберса нет, поскольку в такой Вселенной существует горизонт. Отработанное вещество и излучение распыляются до пренебрежимо малых величин.

Наблюдаемые следствия в такой вселенной:

"Реликтовое" излучение. В принципе некий аналог его может существовать, как рассеяный на пыли свет звёзд, пришедший в тепловое равновесие со всей видимой Вселенной.

Однородность вещества в больших масштабах. Существование "горизонта" и равномерность генерации атомов водорода задаёт максимальные возможные размеры вещественным флуктуациям.

Отличия от наблюдаемого:
В такой вселенной не будет "темной материи", а вот "тёмная энергия" может быть, ака "привод" процесса расширения.

Какие ещё в такой Вселенной будут наблюдаться отличия от нашей реальной?
« Последнее редактирование: 30.12.2011 [17:15:26] от EvilShurik »

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
Во-первых, не  Эддингтон, а Хойл-Бонди- Голд.
Во-вторых, не совсем стационарную, но вечную.
В-третьих, а зачем эта тема? Что-то новое появилось за последние 40 лет в этой теории?
Чем может конкурировать с мэйнстримом?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Если есть приток вещества, должен быть и сток?

Почему не будет тёмного вещества?
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

• Награды
konstkir, спасибо за поправку.

Дмитрий Вибе:
- Если есть приток вещества, должен быть и сток? Почему не будет тёмного вещества?

В оригинальной теории Хойла предполагается спонтанное возникновение только атомов водорода. Отсюда небарионной тёмной материи просто не может быть. Даже если она и возникала некогда каким-либо образом, то за миллиарды лет уже успела рассеятся.

Меня в этой теории привлекло то, что исключается из рассмотрения "тепловая смерть" Вселенной.
Сток вещества осуществляется путём его распыления в процессе вечного расширения Вселенной. Очень тяжёлые чёрные дыры, возможные по такой модели Вселенной, очищают вокруг себя пространства на сотни миллионов световых лет, и также выпадают из процесса переработки вещества.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
В оригинальной теории Хойла предполагается спонтанное возникновение только атомов водорода. Отсюда небарионной тёмной материи просто не может быть.

Мысль о наличии небарионной тёмной материи возникла не из теории нестационарной Вселенной. Разве переход к стационарной Вселенной решает проблему кривых вращения галактик?

Сток вещества осуществляется путём его распыления в процессе вечного расширения Вселенной.

Не очень понятно. Вот есть наша Галактика. Откуда она взялась и куда потом денется?

Очень тяжёлые чёрные дыры, возможные по такой модели Вселенной, очищают вокруг себя пространства на сотни миллионов световых лет.

Каким образом?
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

• Награды
Дмитрий Вибе:
- Мысль о наличии небарионной тёмной материи возникла не из теории нестационарной Вселенной. Разве переход к стационарной Вселенной решает проблему кривых вращения галактик?

- В случае условно-"стационарной" Вселенной галактики могут быть значительно более древними, чем это принято считать. Причём, поскольку вряд ли падение новообразующегося газа на галактику будет равномерным, будут периоды "старения" и омоложения галактики. Тогда в её окрестностях может быть очень много "прогоревшей" барионной материи, так-то нейтронных звёзд, коричневых и чёрных карликов, чёрных дыр, планетаров. Эта несветящаяся материя и может быть ответственна за имитацию "тёмной материи".

- Не очень понятно. Вот есть наша Галактика. Откуда она взялась и куда потом денется?

- Вещество, выбрасываемое из галактик, будет постепенно для наблюдателя "проваливаться" за горизонт, образуемый расширяющимся пространством Вселенной, таким образом, возможно равновесие между образующимся равномерно по всему пространству водородом и утоком вещества "за горизонт", на границе которого скорость хаблловского разбегания становится равным скорости света.

- Каким образом?

- В такой квазистационарной Вселенной, существующей произвольно большое количество лет, чёрные дыры в центрах Галактик могут вырастать до гигантских размеров - квадриллионы масс Солнца. Такая чёрная дыра будет влиять на движение масс вещества в очень обширной окрестности. Зарождаясь в центрах сверхскоплений галактик, подобные тяжеловесы в конечном итоге очистят пространство вокруг себя от вещества, и окажутся в центрах гигантских пустот - войдов.  На эоны образование галактик вокруг таких монстров будет подавлено.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
EvilShurik, этот раздел не предназначен для публикации художественных произведений.

• Награды
Дмитрий Вибе:

- EvilShurik, этот раздел не предназначен для публикации художественных произведений.

- Собственно я создал этот топик, чтобы проявить принципиальные дефекты теорий, подобных теории квазистационарной Вселенной Хойла-Бонди-Голда. Уже следствия в виде ЧД значительно большей массы, чем наблюдаемые твёрдо установленные показывает её нежизнеспособность.
Вообще, любопытно было бы прояснить, не может ли наша Вселенная обладать подобной стадией эволюции, что значительно увеличило бы время, когда космос пригоден для жизни.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Всё это уже не раз было:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9019.msg169813.html#msg169813
Вкратце: никаких различий между стационарной вселенной и нашей не может быть, поскольку стационарная вселенная не может существовать, согласно современным воззрениям.
... et Carthago delenda est.

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
Вкратце: никаких различий между стационарной вселенной и нашей не может быть, поскольку стационарная вселенная не может существовать, согласно современным воззрениям.
Если предположить что Вселенная вечна, то нетрудно обосновать не только возможность ее существования, но и решить все проблемы современной космологии в ее рамках, например темную энергию и материю, аномальное ускорение, отсутствие парадокса Ольбертса, закон сохранения энергии, вековые смещения перигелиев орбит планет солнечной системы, барионную ассиметрию вселенной, природу эффекта сверхкрасных и сверхудаленных галактик и практически любой новый непонятный вопрос современной космологии, который может возникнуть при получении новых экспериментальных данных вследствие неверности теории расширения.
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Если предположить что Вселенная вечна, то нетрудно обосновать не только возможность ее существования, но и решить все проблемы современной космологии в ее рамках.

Одно только странно: никогда дело не идёт дальше обещаний.

• Награды
Одно только странно: никогда дело не идёт дальше обещаний.
Если вы хотите ознакомится с моей теорией бесконечномерности Вселенной, то могу вам сказать, что она уже очень длинная - порядка 100 страниц и процесс идет далее. Я не собираюсь никому ничего обещать, а просто говорю, то что есть. А то что я там перечислил это отдельные пункты моей теории, причем далеко не все. Например вот сейчас я пытаюсь и видимо сформулирую квантово-механические модели пртонов и нейтронов, изложить которые меня попросили на одном сайте.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
она уже очень длинная - порядка 100 страниц.

Знаете, сколько страниц в Ландау-Лифшице?

• Награды
Если вас что то интересует, то можете зайти вот сюда
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,1165.new.html#new
Там я привел одну из основополагающих формул моей теории и на цифрах показал, к каким трагическим последствиям это приводит для темной энергии.

• Награды
Знаете, сколько страниц в Ландау-Лифшице?
Второй том моя любимая книга. А вот кажется четвертый про релятивисткую квантовую механику мне не нравится - предпочитаю квантовую электродинамику от Ахиезера, Берестецкого.
Если вас очень интересует сколько страниц, то я могу специально посмотреть в своей библиотеке все 10 томов и вам написать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
Если вас очень интересует сколько страниц, то я могу специально посмотреть в своей библиотеке все 10 томов и вам написать.

Спасибо. Я могу и в своей библиотеке посмотреть. Мне хотелось убедиться в том, что Вы это знаете. Раз уж Вам собственное стостраничное описание Вселенной кажется очень длинным.

• Награды
Мне хотелось убедиться в том, что Вы это знаете. Раз уж Вам собственное стостраничное описание Вселенной кажется очень длинным.
Увы всего 100, но дело в том, что это много или мало, а в том что я всего лишь в саомом начале пути, а проблем столько, что если бы кто то трудолюбивый нашелся и довел это все до ума, то и десяти томов не хватило бы. А я уже ничего не успею, потому что немолод, да и работать надо за горбушку хлеба. Вот у меня и возникла мыслишка связаться с Вячеславом Турищевым - мы ведь с ним независимо друг от  друга решили аномальную проблему Пионеров - его факты + моя теория гравитации - хотелось бы за это деньжат получить долларов хотя бы с миллион в Стокгольме.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
я всего лишь в саомом начале пути.

Может быть, в этом случае не стоит торопиться с посулами решить вообще все существующие и будущие проблемы?

Оффлайн olegtitov

• Рейтинг: +6/-1
  • I'm a llama!
    • Награды
Мне хотелось убедиться в том, что Вы это знаете. Раз уж Вам собственное стостраничное описание Вселенной кажется очень длинным.
Увы всего 100, но дело в том, что это много или мало, а в том что я всего лишь в саомом начале пути, а проблем столько, что если бы кто то трудолюбивый нашелся и довел это все до ума, то и десяти томов не хватило бы.
Вы не представляете сколько тут было людей, кому было невмоготу самостоятельно довести до ума собственные фантазии, и кто искал себе помощников в этом нелегком деле...

• Награды
Может быть, в этом случае не стоит торопиться с посулами?
Абсолютно согласен! Тем более что и дел полно, да еще хочется до рождества сформулировать квантово-механические модели протона и нейтрона.