A A A A Автор Тема: Что будет, если в Землю врезаться на скорости света?  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Рейтинг: +1/-1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Награды
Меня давно интересует - если при движении со скоростью света (выше, ну или около, без разницы) на космическом корабле достаточно большого по сравнению с человеком размера протаранить Землю, то какой вред ей можно причинить? Ведь если человек сможет создать и разогнать корабль до огромной скорости, то терроризма не избежать. Какого размера (массы) должен быть объект, что принести непоправимый вред?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +137/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Это Вам сюда: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63729.0.html
Как раз это обсуждают. Скажете только пароль, когда спросят: "Это я, берсерк-доброволец".   ;D
С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
Новогодние вопросики пошли. То ЧД в Солнце помещают и пытают, что будет.
Теперь КА разгоняют до скорости света и обязательно в Землю тараном. :)
« Последнее редактирование: 29.12.2011 [17:14:17] от konstkir »

Оффлайн andi

• Рейтинг: +57/-6
    • Награды
Не попадет...

Оффлайн konstkir

• Награды
Комикадзе сам не попадет это точно, разве только в Солнце
По маяку с Земли наводится будет.

• Награды
 ;D
Мда, там 25 страниц по 50 сообщений... По-моему они план захвата готовят а не возможность обсуждают.
 Осилю к послеследующему году... Но а если прикинуть - что будет то?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +137/-6
    • Награды
Вы бы сначала там внимательно читали. Они там с матем. выкладками и нескрываемым восторгом это всё описывали.
И ответы тоже читать не мешает этим "поджигателям межзвёздных войн".
С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Награды
;D
Мда, там 25 страниц по 50 сообщений... По-моему они план захвата готовят а не возможность обсуждают.
 Осилю к послеследующему году... Но а если прикинуть - что будет то?

Разогнать до скорости света нереально в ближайшие  столетия.
КА со скоростью ~C сгорит в межзвездной пыли-газе.
Таранить планеты глупо.
Но если попадет - маленький такой КА размером 10м, то наделает шороху больше чем 
 метеор размером 1-10км.

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
Ничего страшного не будет, не дождетесь  :)
"Тело" на такой скорости будет представлять из себя поток высокоэнергитичных частиц, кои и так атакуют все подряд.
Похожее событие недавно наблюдалось, когда джет(по некоторым данным) зацепил Землю. Никто не умер, все живы.

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

• Награды
Таранить планеты глупо.
Глупо говорите.. Ну, если кто то фанатично настроен уничтожить мир, потому что его бросила девушка или еще что, но почему бы не сесть в звездолет и не протаранить ее кровать ночью..
PS Как это сгорит? В пределах планетарной системы или вообще в открытом космосе?

"Тело" на такой скорости будет представлять из себя поток высокоэнергитичных частиц, -=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Похожее событие недавно наблюдалось, когда джет(по некоторым данным) зацепил Землю. Никто не умер, все живы.

Так будет или не будет? Что означает "поток высокоэнергичных частиц"? Как то свойства КА изменятся?
PS Джет всмысле Релятивистская струя (также Джет) — струи плазмы, вырывающиеся из центров чёрных дыр, активных галактик, квазаров и радиогалактик.

Онлайн recarrion

• Модератор
  • Рейтинг: +14/-3
  • SW 80ED, HEQ5 Pro, QHY8, DS 80X400 + QHY6гид
    • Skype - recarrion
    • Награды
Удалил голосование как абсолютно глупое. Прежде чем спрашивать, определите массу и скорость тела. А там и по формуле легко посчитать количество энергии и что при её выделении случится.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
Таранить планеты глупо.
Глупо говорите.. Ну, если кто то фанатично настроен уничтожить мир, потому что его бросила девушка или еще что, но почему бы не сесть в звездолет и не протаранить ее кровать ночью..
PS Как это сгорит? В пределах планетарной системы или вообще в открытом космосе?

"Тело" на такой скорости будет представлять из себя поток высокоэнергитичных частиц, -=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Так будет или не будет? Что означает "поток высокоэнергичных частиц"? Как то свойства КА изменятся?
PS Джет всмысле Релятивистская струя (также Джет) — струи плазмы, вырывающиеся из центров чёрных дыр, активных галактик, квазаров и радиогалактик.
Это и будет плазма, если угодно. Но я бы предпочел называть это именно "поток высокоэнергитичных частиц"  с определенной энергией, например 1020эВ. Ну и уже встанет вопрос предела ГЗК. Это смотря откуда и как будет лететь ваш корабль с террористами на световых скоростях.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн konstkir

• Награды
Таранить планеты глупо.
А задушить просто недостаточно, Отелло Вы наш?

Цитировать (выделенное)

И в открытом космосе много пыли и газы, которые при субсветовой скорости будут работать как пескоструйка на заводе.
Но если потомки придумают защиту от пыли, то эффект я Вам уже описал.
Но к этому времени, надеюсь, найдут защиту  от сдвинутых сородичей и чужих. :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +17/-6
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
Террористы на скорости света раньше сдохнут, прежде, чем долетят до Земли?  ;D

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Pilgrim

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2009
  • Рейтинг: +87/-11
  • Игорь Чекалин
    • Astronomical 3D screensavers
    • Награды
Конец вселенной будет. Даже если мимо пролетит. Даже до того, как разгонится.

Потому, что тело конечной массы, чтобы разогнать до скорости света, нужно затратить бесконечную энергию. Стало быть тратим на разгон всю энергию вселенной, тут и каюк ей.

p.s. Вопрос дурацкий. Если человеку без разницы, выше, ниже, точно, или около скорости света, то ответ на этот вопрос тоже без разницы:-X
« Последнее редактирование: 29.12.2011 [18:51:38] от Pilgrim »
Pix Insight - make sex faster.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Или похоже на падение небольшого астероида. О падении коих много на ТВ говорят и о таких последствиях. Разве, что не на скорости света. На скорости света только элементарные частицы летают. Электроны, протоны. Да и у них скорость всё-же ниже.  ;)

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Моторчик

• **
  • Рейтинг: +1/-0
  • Александр
    • Награды
А разве материя не меняется при приближении к скорости света(теоритически)?
Celestron PS 127/1000   Sky-watcher BK 1201 OTAW  Home made tripod(steel)

• Награды
p.s. Вопрос дурацкий. Если человеку без разницы, выше, ниже, точно, или около скорости света, то ответ на этот вопрос тоже без разницы:-X
Нет не дурацкий я говорил о примерно скорости света, это значить чуть меньше или чуть больше, даже если пока это не возможно в теории. Вобще то разницы в данном вопросе чуть больше- чуть меньше с.света нет.
Удалил голосование как абсолютно глупое. Прежде чем спрашивать, определите массу и скорость тела. А там и по формуле легко посчитать количество энергии и что при её выделении случится.
Это просто шутливое голосование, у меня что, нет права его открыть?

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Это просто шутливое голосование, у меня что, нет права его открыть?

Хм... ::)
Видимо тут строго с юмором, если только это не касается раздела юмора.  ;D ::)

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды

Вроде да. Я потому и пишу, что террористы сдохнут заранее, прежде, чем долетят до Земли.  ;) :D
Это только в Селестии можно летать со скоростью выше световой, и тебе ничего за это не будет.  :P
Вообще эксперимент суперский - разогнать хотя-бы зонд до такой скорости. Но реально ли? Пока вроде нет таких технологий. Даже если их все сразу применить - реактивный двигатель, ионный, солнечный парус, мощный лазер. Не поможет.  ???

« Последнее редактирование: 29.12.2011 [19:54:01] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды
А с чего она должна менятьмя?

• Награды
Что ж учту...

А серьезно, можно по-подробнее, как изменяется материя при приближении?

Оффлайн Turist_40rus

• Рейтинг: +26/-16
  • поехали?
    • Награды
Меня давно интересует - если при движении со скоростью света (выше, ну или около, без разницы) на космическом корабле достаточно большого по сравнению с человеком размера протаранить Землю, то какой вред ей можно причинить? Ведь если человек сможет создать и разогнать корабль до огромной скорости, то терроризма не избежать. Какого размера (массы) должен быть объект, что принести непоправимый вред?
Гаишник останавливает "жигуль" и обращается к водиле:
- А вот если у тебя приемник сломается, аккумулятор сядет? Не знаешь? Плати штраф... Останавливает "москвича" задает тот же вопрос... снова, снова,  останавливает "БМВ", задает тот же вопрос... Из-за руля вылезает браток и отвечает:
- Слышь, чувак: а если я тебя щас кулаком по макушке вдарю - у тебя шнурки развяжутся?

Это как бэ намек...
http://labirintmrg.narod.ru - домашний сайт:тайны, загадки, (около)научный туризм http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Tematika/GAPhenom/AstrMenu.htm - его раздел с астро-метео-геофизическими фотками (обновляется редко) http://vkontakte.ru/coturnix_sapiens - здесь обновляю нынче почаще. Велком

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Что ж учту...

По Эйнштейну: если скорость тела стремиться к световой - масса тела стремиться к бесконечности. Физика.
Вроде так...  ::)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

• Награды
Это как бэ намек...
Намекай по толще, я не понял.

По Эйнштейну: если скорость тела стремиться к световой - масса тела стремиться к бесконечности. Физика.

Тогда почему терористы должны умереть еще в корабле? От собственной огромной массы?

Оффлайн Tutohlamon

• Рейтинг: +5/-0
  • Per aspera ad aspera!
    • Награды
ответ на твой ответ содержится в одной из книг трилогии Майкла Гира "Реквием по завоевателю". Давно это было - в какой именно - не помню. гугли, чо.

Да, я обезян предупердить, это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература, якобы научная фантастика, в той степени в которой космоопера может быть научной фантастикой... То есть описано все правдоподобно, в том числе и последствия, но... одним словом перечитывать я не стану.
« Последнее редактирование: 29.12.2011 [20:10:43] от Tutohlamon »
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Какого размера (массы) должен быть объект, что принести непоправимый вред?

С этим проще. Скинте Луну на Землю. Будет непоправимый вред. А ещё лучше на любимую. Она это точно оценит. А с ней и остальные жители планеты. Это будет незабываемо!  ;D  Гарантирую!  ;)  :D

Впрочем и от Цереры будет непоправимый вред. И от других немаленьких астероидов...    ;)

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
Предварительный итог расчета такого удара --- сверкнет в небе по тунгуски...
При большой массе ослепит и зажгет все полушарие... >:D
Однако окончательного расчета нет...

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды

Тогда почему терористы должны умереть еще в корабле? От собственной огромной массы?

Да. Это теория æøñ. Я не могу её проверить в реальности. Для её проверки нет соответствующих ускорителей. Технологии Землян не дошли до этого.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

• Награды
. А ещё лучше на любимую.
Ну все, началось...   :-[

2 cat
 Значит даже при таком "маневре" с планетой ничего не будет? И виной тому только лишь наличие атмосферы

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
. А ещё лучше на любимую.
Ну все, началось...   :-[

2 cat
 Значит даже при таком "маневре" с планетой ничего не будет? И виной тому только лишь наличие атмосферы

Тут однозначного ответа нет - сгорит-не сгорит. Даже на первой космической скорости 8 км/с одни корабли сгорают, а другие долетают и падают. Как наши космические корабли. Никакого вреда нет. Смотря на кого упадёт конечно. Вред для Роскосмоса очевиден. Всё зависит от формы корабля, массы, размеров, материала и дизайна. Долетит - не долетит до поверхности. От падения большинства космических кораблей на Землю даже на световой скорости вреда будет мало. На световой скорости они точно испаряться, и если не в атмосфере, то при ударе о поверхность.

Если даже метеоры при попадании в МКС на скорости 20 км/с испаряются.

Атмосфера у Земли весьма тонкая, если сравнивать с размерами планеты.

Эта тема хороший миф для Разрушителей мифов.  :P Но они не проверят - надорвутся.

« Последнее редактирование: 29.12.2011 [20:41:15] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
На близкой к световой скорости в КА облучение будет сродни эпицентру атомного взрыва даже в вакууме близком к физическому, так что шансов у биологической формы жизни продержаться несколько секунд даже,-очень мало.
Интересней другое. Согласно дуализму должны будут наблюдаться интересные КМ явления  :)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

• Награды
Я помню когда упал Тунгусский метеорит вред был все таки небольшой, но очень заметный. В самом эпицетре повалило елки и сожгло. Думаю, если объект с такой огромной кин. энергией врежется в Землю, дырка будет больше чем аризонский.

Astrocity, это еще почему?

Онлайн Феанор

• Модератор
  • Рейтинг: +108/-15
  • ἦθος - человек и окуляр
    • Награды

Потому, что тело конечной массы, чтобы разогнать до скорости света, нужно затратить бесконечную энергию. Стало быть тратим на разгон всю энергию вселенной, тут и каюк ей.

А мне тоже интересно!   Допустим, небесное тело типа компактного космического корабля весом 10т. входит в атмосферу вертикально.   Три варианта скорости - 2900, 29000 и 290000 км/сек.    Какова разница в результате?
Бигмак - самый вкусный окуляр!
   "Казалось бы, безобидный аксессуар, а приводит к необратимым изменениям психики" (C) L-Observer

• Награды
Слишком уж неправильно сравнение, эти скорости различаются в 10 и 100 соответственно, а удар со скоростью света или около того (не в 10ки и 100 раз отличающийся) это уже катастрофа, размер которой будет слабо отличаться если врезаться в планету со скор. 280000км/с

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
"Тело" космического корабля будет представлять из себя газ-плазму. Потому как при таких энергиях др. агрегатное состояние представить невозможно. Будет что то наподобие высотного ядерного взрыва. А скорее всего, что типа эффекта вроде северного сияния. Плазма имеет интересные свойства, отличные от обычной обшивки КА.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Astrocity, это еще почему?

Когда æøñ полетит в пространстве со скоростью света - встречный свет из видимого превратится в рентген. Его частота эл.маг. колебаний сократится. Потому и будет жёсткая радиация на борту КА. Плюс по пути будут бомбардировки электронами, протонами.

Напомню, что скорость света приблизительно 300 000 км/с.

« Последнее редактирование: 29.12.2011 [22:47:26] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

• Награды
Хе, спасибо, я тоже надеюсь что полечу))Доходчиво, но, а если на пути мне встретится не свет а гамма лучи, они станут еще жестче?
"Тело" космического корабля будет представлять из себя газ-плазму. Потому как при таких энергиях др. агрегатное состояние представить невозможно. Будет что то наподобие высотного ядерного взрыва. А скорее всего, что типа эффекта вроде северного сияния. Плазма имеет интересные свойства, отличные от обычной обшивки КА.
Имеете ввиду корабль полностью расплавится, и превратится в направленную струю плазмы?

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Хе, спасибо, я тоже надеюсь что полечу))Доходчиво, но, а если на пути мне встретится не свет а гамма лучи, они станут еще жестче?

Разумеется.

Теперь у меня появился вопрос. Какой же тогда смысл лететь так быстро, если корабль расплавится? Или не расплавится? Я про межзвёздное пространство, где даже туманности бывают слишком разряжены.

Похожая тема. Про межгалактические метеоры.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,34193.0.html

« Последнее редактирование: 29.12.2011 [23:02:16] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Онлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Награды
Что ж учту...

С чувством юмора у меня всё хорошо. Никаких намёков на шутливость голосования и вопроса не наблюдаю. Если б я тогда влепил проценты, а сейчас сказал, что пошутил, нормально?

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Оффлайн konstkir

• Награды

А мне тоже интересно!   Допустим, небесное тело типа компактного космического корабля весом 10т. входит в атмосферу вертикально.   Три варианта скорости - 2900, 29000 и 290000 км/сек.    Какова разница в результате?

Если считать в лоб, я уже отвечал выше.
 Вряд ли кто рассчитывал точно для субсветовых скоростей и малых тел для атаки планет, разве только шутливо. Могут возникнуть нюансы.
Типа - основная энергия выделится глубоко под землей и рассосется в виде землетрясений - кратер будет мал.

• Награды
Recarrion, при всем уважении, я не только на ваше чю оперался. А про проценты не понял, выражайся яснее.

Оффлайн VLG

• Рейтинг: +10/-1
    • Награды
Когда-то, прочитав только что вышедшую книгу Брошштэна "Метеоры, метеориты, метеороиды", я на программируемом калькуляторе (кстати ,до сих пор жив) написал программу, моделирующую движение метеорита в атмосфере (торможение+разрушение), а потом ради прикола задал скорость 200 000 км/сек. Отрицательное ускорение получилось таааакое, что был сделан вывод - при такой скорости атмосфера ведет себя как твердое тело. Энергия, выделяющаяся в лобовой части нашего корабля, за наносекунды превратит его в плазму. Получаем высотный "термоядерный" взрыв.  Примем массу корабля в 10 тонн (как дальше увидит ,нам хватит) и считаем выделившуюся энергию. Итого 2*10^20 Дж. Масса атмосферы 5*10^18 кг, теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов. Все горит , океаны испаряются. Дальше сами придумайте.
Вооружение - легкий крейсер:
главный калибр 6 дюймов - Ньютон 150*750/AZ4, универсальный (мобильный) калибр 4": Acuter MAK102/JWT2, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Что ж учту...

С чувством юмора у меня всё хорошо. Никаких намёков на шутливость голосования и вопроса не наблюдаю. Если б я тогда влепил проценты, а сейчас сказал, что пошутил, нормально?

Видите-ли recarrion я такой человек, что могу смеяться в самых непредсказуемых местах текста, где для многих вроде и нет никакого юмора. Потому и концерты Задорнова не всегда смешные. А тут иногда и до слёз от смеха доводят, редко правда.

Кабы знать заранее, где рассмеёшься, соломку бы постелил...  :D
А с другой стороны, когда очень серьёзно настроен всё внимательно читать, как все модераторы делают, то юмора вообще не замечаешь нигде, ну почти. Понимаю recarrionа.  :)

То, что КА на такой скорости испарится или зароется в Землю, это понятно. А вот испарится ли он просто в межзвёздном пространстве на скорости света? Для меня не понятно...

« Последнее редактирование: 02.01.2012 [20:54:43] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн konstkir

• Награды
Многое зависит в каком межзвезном пр-ве и как болизко к скорости света летит звездолет.

В среднем при скорости 0,99С в нашей галактике звездолет будет светится как болид в атмосфере Земли и существовать соответственно. Без какой нибудь полевой защиты или другой фантастики  быстро превратится в плазму. Между галактиками бывает в миллиарды раз полегче, но и там бывают облака плазмы.
Счастливого пути. :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Мда...уж... ::)
А как вспомнишь про тёмную материю, так шансы кажутся ещё меньшими... :angel:

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Онлайн Интересующийся Дед

• Рейтинг: +6/-0
  • Поживем - увидим...
    • Награды
Я помню когда упал Тунгусский метеорит вред был все таки небольшой, но очень заметный. В самом эпицетре повалило елки и сожгло.
Человек помнит! Однако, лет 10 – 15 никак было. Снимаю шляпу!
Ну, интересно же...

• Награды
Так я и думал, кто-нибудь пошутит над этим! :P

Значит в целом, при близкой к с.с. скорости КК скорее всего превратится в плазму из-за трения с пространственными частицами материи, и даже приблизительно точно сказать что будет при столкновении такого КК пока нельзя, но скорее всего уничтожит планету и всю жизнь на ней. Все верно?

Оффлайн flanker

• Рейтинг: +19/-1
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Награды
Что вы паритесь, приведите все к лазерному лучу
ньютон 200/1150, Coronado PST@70/700 70х, SW707AZ2, походный MAK80EQ/TA, бинокль 10x50

• Награды
Мне надо протаранить!  Луч это другое, и энергия нужна огогошеньки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
Когда-то, прочитав только что вышедшую книгу Брошштэна "Метеоры, метеориты, метеороиды", я на программируемом калькуляторе (кстати ,до сих пор жив) написал программу, моделирующую движение метеорита в атмосфере (торможение+разрушение), а потом ради прикола задал скорость 200 000 км/сек. Отрицательное ускорение получилось таааакое, что был сделан вывод - при такой скорости атмосфера ведет себя как твердое тело. Энергия, выделяющаяся в лобовой части нашего корабля, за наносекунды превратит его в плазму. Получаем высотный "термоядерный" взрыв.  Примем массу корабля в 10 тонн (как дальше увидит ,нам хватит) и считаем выделившуюся энергию. Итого 2*10^20 Дж. Масса атмосферы 5*10^18 кг, теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов. Все горит , океаны испаряются. Дальше сами придумайте.
Ганс будет доволен...
Так на какой высоте выделится эта энергия и какая её часть уйдет в атмосферу, а какая в космос..... >:D

Оффлайн konstkir

• Награды
Ну ошибся товарищ на несколько  порядков. С кем не бывает. :)

Все равно картина буде впечатляющая.
« Последнее редактирование: 06.01.2012 [03:17:59] от konstkir »

Оффлайн Diman

• Рейтинг: +4/-6
    • Награды
Жалко только нашу родную Землю. Давайте хотя бы Плутон таранить :D

• Награды
А че сразу Плутон? У него ведь и атмосферы нет... Кстати, у планет без атмосфер вообще дырки на сквозь появятся... .

PS А ведь с чего все началось... Земля: "Издевайся надо мной! Тарань! Тарань меня полностью!..."
« Последнее редактирование: 08.01.2012 [21:51:36] от Overlord »

Оффлайн 4D

• Рейтинг: +33/-1
  • Skywatcher 1501PHEQ5 + Canon 400D + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Награды
Со спутником наверное будет тривиально. Взрыв, термоядерный, возможно, при больших скоростях столкновения. Но это похоже на столкновение металлической пули с огромным стальным шаром.
А если взять нейтронную звезду. Самую малюсенькую? ~15-20 км. Прошьёт ли она Земной шар, или просто разнесёт вдребезги? При последней скорости, 290 000 км/с. По идее прошьёт насквозь наверное. Масса то ого-го, и диаметр земли при такой скорости для неё будет преодолён за 0,04 секунды (без потери на "трение").
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Оффлайн VLG

• Рейтинг: +10/-1
    • Награды
Тут надо считать, но, представляется, что сначала гравитационное поле нейтронной звезды планету растянет в цилиндр, а потом "намотает" на себя. Так что столкновения в прямом смысле этого слова не будет. Будет слияние.
Вооружение - легкий крейсер:
главный калибр 6 дюймов - Ньютон 150*750/AZ4, универсальный (мобильный) калибр 4": Acuter MAK102/JWT2, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Онлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Награды
Помоему, тема не для этого раздела. Посему переношу.

Оффлайн Коля

• **
  • Рейтинг: +2/-3
  • Космос самый таинственный мир
    • Награды
что тут думать корабль в дребезги а яма глубиной 40-60 км
луна в илюминаторе,луна в илюминаторе

• Награды
Проверял? Дай фотку!

Оффлайн Arzu

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Тема чем то напомнила один вопрос.
Что будет, если разогнать автомобиль до скорости света, и включить фары?

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Корабль сеорее всего погибнет не пройдя толщу земной атмосферы. Место, где будет сгорать корабль, начнет излучать в гамма-диапазоне. Сильно излучать.
 Но это так грубо, вообще надо считать...
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/

• Награды
Проблем только в том что расчитать на сейчас достаточно точно невозможно? Или трудно и невысокоэффективно?

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

• Награды
Пару недель назад видел, интересно. А это к чему?

Оффлайн Белозерцев Павел

• Награды
Просто интересно посмотреть, как лучь света летит в пространстве.  ^-^
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Коля

• **
  • Рейтинг: +2/-3
  • Космос самый таинственный мир
    • Награды

даже меньшая скорость будет трагична для корабля
луна в илюминаторе,луна в илюминаторе

Оффлайн Dsh

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +3/-0
  • Дмитрий
    • Награды
На первый взгляд, ничего интересного. Зависит в первую очередь от массы корабля. Если он будет диаметром в километрик и достаточно массивненький, получим довольно серьезную планетарную катастрофу. Как это выглядит, сейчас любят в популярных фильмах рассуждать. Но это если скорости не релятивистские.
Тут проявляли недовольство формулировкой топикстартера о том, что "примерно скорость света" - чуть больше, чуть меньше - какая ему разница, а раз так, то... Ну если пытаться рассуждать, нужно конкретизировать. Больше c, естественно, нельзя  (подпространственные туннели, "червоточины" и т.д. и т.п. не рассматриваем, а то вряд ли разберемся, что будет при "столкновении" планеты с "червоточиной"). С по теории тоже никак нельзя, ибо m корабля, энергия, импульс будут... бесконечными, и для начала нам его так не разогнать ну никаким способом в соответствии с Эйнштейном. Но важный вывод -
если асимптотически к c приближаться, то можем получить на выходе ЛЮБЫЕ импульс и энергию в зависимости от близости к c. Ну вот, получили то же, что в первом абзаце, только не за счет массы покоя корабля, а за счет высокой скорости.
Но собственно, откуда мы взяли, что ВЕСЬ импульс перейдет в тепловую энергию? Кто сказал, что тело, движущееся на скорости очень близкой к световой, остановится, врезавшись в планету? Это ведь не какой-нибудь вшивенький астероид со скоростью 50 км/с!  Грубо говоря, если приличный танк наедет на металлический экран, скажем, в полсантимета толщиной, он его разворотит и дальше поедет. А если мы возьмем ма-аленький стальной шарик и выстрелим его со скоростью несколько десятков километров в секунду, его импульс будет сравним с "танковым", но, ясное дело, этот шарик проделает в экране аккуратненькую дырочку и дальше полетит. Подозреваю, что и в нашем примере может случиться нечто похожее: за счет колоссального импульса планету просто продырявит, а особо разрушительных последствий не будет. Но это всё так, ничего не значащие рассуждения, потому что предполагается, что взаимодействие "разогнанного" и "неразогнанного" тел будет происходить как при "обычных" скоростях, только импульс очень большой. А на самом деле, наверное, будут многочисленные эффекты на уровне нуклонов и ниже.   

« Последнее редактирование: 01.02.2012 [10:31:16] от Dsh »
[Мицар] ТАЛ-200К МТ-3С

Оффлайн astepanov

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
теплоемкость воздуха 1 Дж/кг*К, получаем общий нагрев атмосферы на 100 градусов.
Теплоемкость воздуха не 1 Дж/кг/К, а 1 кДж/кг/К и, соответственно, разогрев атмосферы составит не 100, а только 0,1 градуса. Но локальный эффект будет офигенный. Энергия взрыва десятитонного болида при скорости 2/3 С составит столько же, как при падении астероида массой в миллиард тонн, а это уже глобальная катастрофа, независимо от того, распылится ли он в атмосфере или влезет глубоко в кору.

Онлайн Интересующийся Дед

• Рейтинг: +6/-0
  • Поживем - увидим...
    • Награды
Теплоемкость воздуха не 1 Дж/кг/К, а 1 кДж/кг/К
Обозначение теплоемкости Дж/К.
Обозначение удельной теплоемкости Дж/(кг*К).
Ну, интересно же...

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
По первоначальным прикидкам " Молот Люцифера" со скоростью 0.1с и массой 100 т предназначался для уничтожения планетарной цивилизации типа Земной. Но получается вспышка в ионосфере и всё превращается в поток до 40 км....
Так что ослепить может, даже поджечь, но уничтожить  --- нет. И всё это одно полушарие........

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Какого размера (массы) должен быть объект, что принести непоправимый вред?
Армагеддон что ли не смотрели? Камень размером с Техас и со скоростью с десяток километров в секунду уже принесёт непоправимый вред.

Размер вреда определяется кинетической энергией тела, которая в нерелятивистком случае выражается формулой

\[ \frac{m v^2}{2} \]

где m -- масса тела, v -- его скорость. При ударе эта энергия переходит в тепло, ударные волны и прочее -- происходит грандиозный взрыв, который для вполне стандартных астероидов может по энерговыделению превзойти любую атомную бомбу.

Например, если на Землю упадёт Апофис, то взрыв будет 1717 мегатонн ТНТ.

В релятивистском случае кинетическая энергия равна

\[ \frac{m c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}} - m c^2 \]

для малых скоростей значение совпадает с первой формулой, а при приближении к скорости света, стремится к бесконечности. То есть, массивное тело, движущееся со скоростью света, обладает бесконечной энергией.

На практике энергия сохраняется. Поэтому, хотя тело и может нести любую энергию, её в него сперва надо закачать. Если террористы захотят устроить взрыв энерговыделением 10 мегатонн ТНТ, то им придётся откуда-то эту энергию сперва получить.

Грубо говоря, двигатели для субсветовых звездолётов должны быть под таким же контролем МАГАТЭ, как и центрифуги для очистки урана.
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [13:29:17] от dims »