Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Анодирование алюминиевых сплавов (чернение). Пошагово, в картинках!  (Прочитано 42497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Решил выложить процесс анодирования детали, как говориться - от и до.
 Собственно оборудование:
1 ЛАТР
2 Блок питания постоянного тока на 30 вольт
3 Ванна, она же и катод

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
4 Подвеска детали
5 Раствор серной кислоты
6 Краситель

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Собственно деталь, до обработки:

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Цепляем деталь на подвеску, прадварительно протравив ее несколько секунд в 10% растворе щелочи и промыв водой, и опускаем в электролит.

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Настраиваем по току, из расчета 1,5-2А на дм2. Так как, данная деталь имеет площадь около 1дм2, то ток устанавливаем 2А. Напряжение не должно превышать 24В (по книжке). В данном случае оно было около 12В. Незабываем, что деталь АНОД, то есть "+"!

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Пока идет процес, а это целый час, идем и:

Онлайн tomato

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 10 024
  • Благодарностей: 379
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Очень интересно и полезно! Расскажи еще, где брал химию плз.

Оффлайн Alex46

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46
И ещё вопрос - из какого металла ванна?

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Очень интересно и полезно! Расскажи еще, где брал химию плз.
Химии особой и нету, раствор это разбавленый дист. водой акумуляторный электролит, кажется 1:1, точно не помню, но нужно получить концентрацию 200г/л. Краситель анилиновый, продают у нас на базаре, для окраски тканей.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [00:28:39] от Astel-150 »

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
И ещё вопрос - из какого металла ванна?
Ванна из нержавейки, 12х18н10т

Оффлайн zlyden

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
И ещё вопрос - из какого металла ванна?
Ванна из нержавейки, 12х18н10т
А алюминиевая? Читал что нужно алюминиевую, или вкладыш из него, не так? Было написано что даже провода алюминиевые.. Только зачем провода алюминиевые я не понял...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
И ещё вопрос - из какого металла ванна?
Ванна из нержавейки, 12х18н10т
А алюминиевая? Читал что нужно алюминиевую, или вкладыш из него, не так?
Ванна может быть из любого материала стойкого в кислоте. Алюминий для этого не очень подходит. В данном случае использована нержавейка для того, что на несет еще функцию катода, а кадод для этого процесса должен быть из нержи или свинца. К стати ванна должна охлаждаться до температуры 14-18гр.проточной водой. Для этого она сделана с двойными стенками (водяной рубашкой). А провода не важно из чего, лиш бы ток хорошо проводили, в данном случае медные.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [00:04:10] от Astel-150 »

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Когда сметана время подходит к концу,(минут за 15) готовим краситель:
1 Наливаем его из бутылки в кастрюлю (предварительно вылив из нее суп и вымыв ее!!!)
2 Ставим на газ греться(нагреть надо до 70-75гр)

Оффлайн Sergeу

  • *****
  • Сообщений: 2 304
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
И ещё вопрос - из какого металла ванна?
Ванна из нержавейки, 12х18н10т
А алюминиевая? Читал что нужно алюминиевую, или вкладыш из него, не так?
Ванна может быть из любого материала стойкого в кислоте. Алюминий для этого не очень подходит. В данном случае использована нержавейка для того, что на несет еще функцию катода, а кадод для этого процесса должен быть из нержи или свинца. К стати ванна должна охлаждаться до температуры 14-18гр.проточной водой. Для этого она сделана с двойными стенками (водяной рубашкой). А провода не важно из чего, лиж бы ток хорошо проводили, в данном случае медные.
верно. Здесь главное - провести электролиз воды, при этом чтобы анодом, на котором выделяется кислород, была алюминиевая деталь. Кислород окисляет алюминий, причем образуется пористый (тёмный) оксид алюминия. В поры попадает краситель -деталь становится еще темнее, к тому же появляется возможность довольно гибкого подбора её цвета при выборе разных красителей. Катод Провода- практически любой проводник, но лучше медь. Вместо кислоты можно взять другие электролиты -р-ры гидрокарбоната натрия (сода) и поваренной соли.

Astel-150, красиво всё описано!!
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [00:26:32] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
После того, как деталь покупалась в кислоте час, достаем ее и промываем холодной проточной водой из под крана, после чего опускаем в краситель и держим там минут 20-30.

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Astel-150, красиво всё описано!!
Спасибо!
Катод - практически любой проводник, но лучше медь.
Ни в коем случае! Медь будет растворяться в серной кислоте! Только 12х18н10т или свинец! (для электролита на основе серной кислоты)
Вместо кислоты можно взять другие электролиты -р-ры гидрокарбоната натрия (сода) и поваренной соли.
Можно, на основе хромового ангидрида, щавеливой кислоты и т.д. Сода с солью, получается ужас... Самый оптимальный и неприхотливый это серная кислота, она в процессе образования окисной пленки одновременно ее подтравливает и пленка получается более пористой, что хорошо при окрашивании ее красителями. Остальные процессы сложно выдерживать более жесткие параметры, которые они требуют.

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Промываем деталь после красителя, можно в грячей воде, и вот результат:

Оффлайн Sergeу

  • *****
  • Сообщений: 2 304
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Катод - практически любой проводник, но лучше медь.
Ни в коем случае! Медь будет растворяться в серной кислоте! Только 12х18н10т или свинец! (для электролита на основе серной кислоты)
согласен . написал не подумав. Имел ввиду провода.

Какая красивая деталь получилась!  ::)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2011 [00:30:43] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Промываем деталь после красителя, можно в грячей воде, и вот результат:

Блеск! А вони от этого дела много было?

Оффлайн Astel-150Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 567
  • Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Промываем деталь после красителя, можно в грячей воде, и вот результат:

Блеск! А вони от этого дела много было?
Ноль. Серная кислота почти не пахнет...Единственно, когда покрываешь деталь большой площади или много деталей за раз, то есть при больших токах идет усиленное газовыделение из электролита, которое выносит в воздух кислоту и начинаешь при этом чихать... :( Но данная проблема легко решается, насыпав на зеркало раствора пенопластовые шарики. Унос электролита сразу прекращается.