ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Именно углекислота в условиях Марса является эквивалентом земной воды.
Но сам характер перемещения дюн не соответствует ветровой эрозии. Нет характерных признаков вблизи камней с подветренной стороны. Кроме того неправдоподобно быстрая эрозия поверхности разрытых дюн
У меня несколько более общий вопрос. bykovsky, Вы утверждаете, что на Марсе есть некая молекулярная форма жизни. Не могли бы Вы дать её определение? Перечислить характерные признаки, по которым её можно было бы идентифицировать? Показать, что движение дюн отвечает всем этим признакам? Пока Вы описали лишь один признак -- шевелится.
Могу предоставить две ссылки, Ваш вопрос сложный и не до конца изученный, поэтому и моё определение так же не до конца определилось, но работаем!http://www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/knigi/evolucio.htmhttp://www.evolbiol.ru/religion.htmполезные ссылки по данному вопросу.ЗЫ определенно необычные дюны
моё определение так же не до конца определилось
высыхающие дюны более, чем вероятно - некая марсианская форма жизни на основе молекулярного связанных молекул СО2
согласно версии иначе живого вещества (молекулярной формы жизни) все наблюдаемое логично и естественно...волокна не могут быть ничем иным, как остатками разложившихся дюн... Несомненно, все дюны проявление одной формы жизни
В данное время могу только спросить, а что из наблюдаемого противоречит высказанной гипотезе?
Я знаю, что живой и обладаю свободой воли... проводить опыты с домашними животными, прекрасно понимая, что они живые, чувствуют боль и обладают свободой воли и выбора. И, более того это не мешает мне их убивать и употреблять в пищу.
Признаки: перемещение, зарастание разрытого грунта, зеркальная симметрия правого и левого, форма многих камней не типична для случайных обломков: отличие верха и низа – заостренные к верху.Разнообразие...
...а также среди вечно медленно ползающих дюн на берегу в Джемете.
Цитата: bykovsky от 26.12.2011 [07:02:34]Я знаю, что живой и обладаю свободой воли... проводить опыты с домашними животными, прекрасно понимая, что они живые, чувствуют боль и обладают свободой воли и выбора. И, более того это не мешает мне их убивать и употреблять в пищу.Если Вы собираетесь и далее утверждать, что дюны несомненно и более чем вероятно живые, то я тему закрою до той поры, когда первая дюна будет убита и употреблена в пищу.
То есть астронавты шли по следам и фотографировали отпечатки ступней лунных животных.
Цитата: bykovsky от 26.12.2011 [17:02:07] То есть астронавты шли по следам и фотографировали отпечатки ступней лунных животных. Это же не Луна, а Лукоморье!"Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей" (с).
Выходит, и на Луне и на Марсе есть живые камни?
Однако, мне кажется, что быстрое перемещение марсианских дюн под действием ветра в разрежённой атмосфере как раз самое что ни на есть нормальное явление.
Цитата: ivanij от 26.12.2011 [17:24:29]Однако, мне кажется, что быстрое перемещение марсианских дюн под действием ветра в разрежённой атмосфере как раз самое что ни на есть нормальное явление. Вот здесь момент спорный как раз. Сам хотел такое же написать, пока не подумал...Что такое ветер - движение воздуха. Что переносит песок - давление перемещаемого воздуха. Если что-то переносится ветром, то чем плотнее атмосфера, тем больше должно быть оказываемое давление. Сопротивление атмосферы будет играть роль при движении против ветра.
Давление ветра – производная от скорости ветра и плотности воздухаА скорость ветра на Марсе мало того что небольшая (порывами до 17м/с, а пыль поднимается при 80) так направление ветра в течении суток циркулирует по кругу. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kondrat/vikingi/02.html (характеристики атмосферы Марса)А пылевой бури за обсуждаемое время не было.