ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
монтировкуноутдва фотоаппаратаUSB-hubUSB-фонарик для подсветки под монтировкойКто-нибудь хочет заняться созданием такого универсального БП?
Цитата: suncheez от 24.12.2011 [05:22:57]монтировкуноутдва фотоаппаратаUSB-hubUSB-фонарик для подсветки под монтировкойКто-нибудь хочет заняться созданием такого универсального БП?Все отдельно. У меня шесть БП, по одному на каждое устройство плюс ноут у телескопа.Я бы не советовал.
Для обсерватории мне так тоже больше нравится, а вот для самолетных путешествий хочу единый коробок со всем необходимым собрать.
У меня питание организовано от автомобильного АКБ...
Цитата: Дмитрий Бучинский от 24.12.2011 [18:17:30]У меня питание организовано от автомобильного АКБ...Как то, сгорел привод по DEC LX90, правда, аккум был штатный, в машине, возможно что то произошло при включении стеклоподъемника.После этого аккумуляторами никогда не пользовался, и не буду. Есть 220, зачем аккумуляторы?
... только подмокший телескоп...
Вас током треснет, так сразу и будете. Если живы останетесь.
ЗЫ. не понимаю зачем фонарику стационарное питание и лишние провода
Цитировать (выделенное)Вас током треснет, так сразу и будете. Если живы останетесь. Спокойно! Не дождетесь.
Таки по сути топика: есть кто-то, кто может собрать такой комплексный БП?
Есть блок питания от компа на 500Вт. В нём есть 5, 12 вольт и много ампер.Требуется модифицировать блок питания таким образом, чтобы он питал:монтировкуноутдва фотоаппаратаUSB-hubUSB-фонарик для подсветки под монтировкой
А какой смысл в нескольких вторичных обмотках?Переход на 12в питание однозначно повлечет за собой (возможность) питание всего сетапа от АКБ (или автомобиля) для выезда в поля. Соответственно, использование нескольких независимых выходов 12в на блоке питания лишь усложнит схему не дав никаких очевидных плюсов.
P/S КРЕНка в таком блоке питания не годится, т.к. не обеспечит по току любой более-менее "навороченный" сетап. На вскидку, максимальный ток 7812 1А максимум, а к примеру мой сетап со всеми грелками, фокусерами-колесами, камерами итп "кушает" от 3х ампер в режиме съемки, пиковое значение 7А.
Кто-нибудь знает, каким образом Никон защищает фотоаппараты от "левых" внешних источников питания?У меня ступор. Есть Nikon D200 с батарейной ручкой. Разобрал дохлую батарейку, подпаял на контакты внешний БП* с напряжением, пониженным с 12 до 7.5В. Мощи у БП 20 ампер, вольтаж стабильный. Но фотик просто не включается. "Ладно, мы пойдём другим путём, раз проверяется подлинность батарейки" подумал я, и взял адаптер пальчиковых батареек для батарейной ручки. У него только два контакта. Подпаялся к ним... не включается. Пихаю в него же батарейки - включается. Других датчиков внутри ручки не обнаружил.Ощущаю себя идиотом. Хелп!*БП компьютерный 460W.
Блок питания в данном случае должен быть обязательно трансформаторным, чтобы вторичные обмотки, намотанные на нём и рассчитанные под нужное напряжение, были электрически развязаны с сетевым напряжением первичной обмотки.
На никонах даже проще делается чем на кенонах...http://tiku-astro.blogspot.com/2007/10/nikon-eh-6-secrets-part1.htmlhttp://mkiss42.blogspot.com/2010/10/diy-external-power-for-nikon-dslrs.htmlПравда разъем придется колхозить. Или как тут пишут, купи родной БП, он же копейки стоит
Цитата: БВЭ от 26.12.2011 [09:21:44]Блок питания в данном случае должен быть обязательно трансформаторным, чтобы вторичные обмотки, намотанные на нём и рассчитанные под нужное напряжение, были электрически развязаны с сетевым напряжением первичной обмотки. А у импусьсных как бы по другому, одна обмотка ? Не смешите.Вторичная обмотка у импусных тоже электрически развязана с сетевым напряжением. первичной обмотки. А заземление не помешает даже трансформаторному блоку питания.
С этим электропитанием просто беда... Эксперименты начал с обычного трансформаторного поставил в него КРЕНки. Опять облом! На морозе напряжение резко упало. Монтировка останавливается, фотоаппарат показывает разряд батареи, но работает. Видимо, придется вернуться к стабилитронам - транзисторам.
Аккумулятор для Nikon D200. Судя по картинке на http://www.fotoplus.su/catalog/item?id=3706, имеет 3 вывода. Это так? В Кэноне-450 на них приходятся + - и 3-ий подключен к - через резистор 10 КОм. Иначе тоже не запускается.
Идя в ногу со временем, поставил в него КРЕНки. Опять облом! На морозе напряжение резко упало. Монтировка останавливается, фотоаппарат показывает разряд батареи, но работает. Видимо, придется вернуться к стабилитронам - транзисторам.
В Кэноне-450 на них приходятся + - и 3-ий подключен к - через резистор 10 КОм. Иначе тоже не запускается.
А что за КРЕНки стояли, отечественные или импортный аналог?
Ищите причину. У меня несколько блоков с КРЕН , транзисторной навеской и без, проблем не возникает.
Цитата: ROVIAN от 08.02.2012 [18:14:30]Ищите причину. У меня несколько блоков с КРЕН , транзисторной навеской и без, проблем не возникает. Есть у меня подозрение, что входного напряжения не хватает. Надо попробовать домотать во вторичную обмотку несколько витков.
А сколько у Вас нестабилизированное ?
Посмотрел - КРЕНки наши.Цитата: ROVIAN от 08.02.2012 [19:32:45]А сколько у Вас нестабилизированное ? Эх, только блок закрыл... Кажется, 14 было. Это переменное - до диодного мостика. Но могу ошибаться, летом делал, подзабыл уже.
...Померьте на вторичке, потом после выпрямления.
Цитата: ROVIAN от 08.02.2012 [20:13:02]...Померьте на вторичке, потом после выпрямления. + Под нагрузкой.
Ну у меня на 400-м всё прекрасно работает. Средний контакт там при чём? Мы же не заряжаем аккумулятор. На 400-м стоит аккумулятор NB-2LN , у него тоже три контакта, а при установке в ручку аккумуляторную у него используется только два контакта (+ и -)
Цитата: ROVIAN от 08.02.2012 [18:34:58]Ну у меня на 400-м всё прекрасно работает. Средний контакт там при чём? Мы же не заряжаем аккумулятор. На 400-м стоит аккумулятор NB-2LN , у него тоже три контакта, а при установке в ручку аккумуляторную у него используется только два контакта (+ и -)Признаюсь, опытов не ставил. Изначально мне подсказали - ставь резистор обязательно.Если камера способна питаться по двум проводам от ручки, но не принимает питание от сети, и при этом питающие напряжения равны и подаваемый ток не меньше требуемого, то какой может быть причина? Я вижу только одну - плохая фильтрация, по проводам проходит ВЧ помеха.Интересен будет настоящий ответ, что же в действительности мешает.Пробовали конденсатор ставить?
Если это станционар и вообщем-то рекомендация не только этому стартопику, а любому, имеющему дорогое оборудование.Стандартные проблемы для обсерватории (как правило это дача с не очень надежным питанием 220В):1. Частое выключение электричества.2. Попадание разрядов в сеть с резкими скачками напряжения с выгоранием управляющих плат (в т.ч. труднонаходимых), движков и т.п.3. Просадки напряжения.Рекомендую собрать профессиональный бесперебойник (вход 220 В, выход 220 В, двойное преобразование), нагрузку 200 Вт держит 10-12 часов (при отсутствии входного напряжения), 350-370 вт. соотв. меньше. Импортные аналоги (UPS) обойдутся по цене 300-400 тыс. рублей и возможно больше.Комплект:Преобразователь SKAT-RPLS/48DC-10 с термодатчиком для аккумуляторов, около 15 тыс. рублейИнвертор Штиль PS48/400 около 7 тыс. рублейКомплект необслуживаемых аккумуляторов с соеденителями, 6-GMF-38С, 4 штуки около 14,5 тыс. рублей. Срок службы 10 лет.работает надежно, питание есть практически всегда, если конечно его у вас не выключают сутками. Рекомендую.Второе. Удаленный канал связи. Сразу оговорюсь, Радиочастоный такое не одобрит, если у вас нет разрешений на частоты WiFi. Если есть прямая видимость, там 10-20 и более км. Ширина несколько мегабит. Работает в любой мороз (там блок и антенна в одном флаконе), ставите и забываете. Tp-link TL-WA5210G. Цена комплекта (2 шт) около 4,5 тыс. руб. Понятно, что TPLink, это все-же не Циска или Алварион, цена профи такого класса 60 -100 тыс. Этот TP-Link на удивление оказался очень удачной моделью и по цене даром.Успехов.
Хм... я рекомедую не для дачи (там холодильник, телевизор и пр.), а для оборудования. Чем вы (необслуживаемым) обеспечите его работу, когда выключат электричество, к примеру на всю ночь? А броски и просадки на деревенских проводах, сплошь и рядом. Там вспоминаю Семена с его сгоревшим Такахаши и т.п.Это наиболее эффективное решение, знаю о чем пишу. На самом деле обеспечить бесперебойное питание на длительный срок это реально головная боль. Что-бы было надежно и необслуживаемо. Сотовые на такое выкидывают очень много килорублей (на свои базовые).
Ну у меня в основном там и оборудование Блоки питания точно спасут оборудование, защита и по току и по повышению напруги на выходе, это то не сложно.
Цитата: ROVIAN от 09.02.2012 [05:36:12]Ну у меня в основном там и оборудование Блоки питания точно спасут оборудование, защита и по току и по повышению напруги на выходе, это то не сложно. Никакой блок питания не спасет при быстром скачке... Когда сгорит, поздно будет. При этом горит все и сразу и сам блок питания и все что на выходе. Поверте на слово, проходили очень много раз.В предлагаемом бесперебойнике, двойной преобразователь с огромным емкостным буфером.
Не совсем понял, при быстром скачке в сети ?
У Nikon D200 имеется разъём под внешнее питание?
Да, меня здесь начали поругивать в личке. Владельцем, которые отдали сотни тысяч за свои железяки.Если вы найдете бесперебойник с двойным преобразованием (подчеркиваю эту фразу, иначе это фуфло) и который ватт 400 потянет часов на восемь и дешевле по цене, пишите, рад буду воспользоваться вашим опытом.При этом бесперебойник должен отслеживать все атрибуты зарядки, в т.ч. перегрев аккумуляторов, перезаряд, глубокий разряд.Ну и гарантия 5-10 лет в части аккумулятора. Аккумулятор необслуживаемый.
я хочу занимать одну розетку 220в на всё оборудование.
Какова общая мощность потребления через эту розетку?
хотите 99,9 % КПД
...Сегодня стабилизирующий электролит вскипел - вот это я удивился. 9В взорвали банку на 25В. Видимо, пробитый попался.
БП решил оставить компьютерный, только маленький - от маленького корпуса. 300W мне наверняка хватит.
А кто-то видел кишки родных БП для фотиков? Там хотя бы примерно какая схема? Потому что мой D200 дурака валяет - то зеркало забудет опустить, то кадр записать. Сильно подозреваю, что это ему питание не нравится, но вот что именно ему не нравится?
Я тут несколько постов тому назад ругался на КРЕНки. Как оказалось, возвел напраслину на эти уважаемые микросхемы. Поднял напряжение на входе - глюки прекратились.
Я поговорил со знакомым мастером по радиоэлектронике, он сказал, что можно не париться и брать БП от компа. Вопреки расхожему мнению о том что ему позарез необходимо заземление, он будет нормально работать и без оного. Проверено годами работы на компах в хрущобах, где заземление бывает только "в батарею". Единственное, что нужно сделать с БП от компьютера - приладить к нему правильный выключатель и эмулятор нагрузки - резисторы на 5 и 12-вольтовые шины. Параноики могут доработать корпус на предмет гидроизоляции, но закрывать полностью его не стоит.
Каждый опасающийся того что его попытается убить монтировка, может взять арматурный прут, вбить его на метр в землю, вывести "землю" с БП на него и быть в полной безопасности.
Кроме того, монтировка будет питаться через 12В шину БП через доп. стабилизатор. Корпус БП с монтировкой не будет контачить никаким образом.
Каждый опасающийся того что его попытается убить монтировка, может взять арматурный прут, вбить его на метр в землю, вывести "землю" с БП на него и быть в полной безопасности....