A A A A Автор Тема: О коллективных испытаниях оптики на "АстроФесте" и о методике их проведения  (Прочитано 1683 раз)

Онлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Соответственно, Нужны приспособления по подсветке миры (мир), правильно?
Мира линейная (штриховая)? Радиальная нам нужна?
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Забелин Илья

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
Она и радиальная и штриховая. Днем ее подсвечивать не надо. А ночью - надо делать лайтбокс.

С уважением Илья

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Забелин Илья

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
Она размером с А4, у нее проглядывается 200 линий/ мм., сама на прозрачной пленке.

С уважением Илья

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Неделю назад был в "Полянах", помимо всего прочего присматривал место для установки испытательного стенда. Потенциально подходящих мест оказалось ровно два.
Первое - на верхнем этаже 1го корпуса, где-то в районе ближайших балконов, второе - на крыше 3-го  корпуса (небольшого, кирпичного, жвухэтажного, что стоит неподалеку от 2 корпуса).
Сейчас поищу фотки с видами "Полян" и ткну в каждое из мест.

О недостатках и достоинствах каждого из них.

Первый кркорпус
Недостатки: а) Луч визирования на него проходит над крышей столовой/холла, в жаркий день она (крыша), черно-битумная, наверняка будет давать страшенные горячие потоки, все замоет. 
Расположено довольно близко  к площадке.
б) Параллельность выходящих пучков не будет выдерживаться.
в) Не видно с части наблюдательной площадки
Достоинства: находится под какой-никакой крышей, т.е. не будет необходимости сильно укрывать от дождя.

Третий корпус
Недостатки: открытая крыша.
Достоинства: а) луч визирования проходит над лужайками, нагрев травы на которых будет на порядок меньшим
б) удаленно примерно в вдвое от площадки

Какие будут соображения/предложения?
Андрей,  "АстроФест"

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Вот крыша 2-го корпуса
Андрей,  "АстроФест"

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Расстояние от начала дорожки, которая у нас работает наблюдательной площадкой, до крыши составляет 210м, а от конца (поворота) - 100м
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн suvi-near

• Рейтинг: +128/-4
  • Уже пора.
    • Ночные облака
    • Награды
Если точка сто микрон, то для любой трёхсотки нам потребуется минимум 56 метров,
а если 10 мкмк, то всего 5,6м. Вывод: ищем точку  10мкм и размещаемся в коридоре.
 :)
"Когда сердце откликается пейзажу - белые облака ведут с тобой безмолвный разговор."

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
В общем, вырисовывается следующий проект:

На некоем расстоянии от площадки будут установлены 1-3 черных (фанерных) щита, в которых будут вмонтированы тестовые источники и миры. Искусственные звезды будут как одиночными, разного размера и яркости, так и двойными. Миры будут радиальными, линейными и любыми другими, которые мы сочтем необходимым. Все это хозяйство будет оборудовано электропитанием с возможностью регулирования яркости - чтобы можно было использовать стенд в любое время дня и ночи.
Предполагается, что испытания можно будет проводить как фотографическим, так и визуальным методом

Все участники АФ получат буклеты с описанием:
а) методик юстирования телескопов
б) методик тестирования по искусственным источникам/объектам
в) аберраций, вносящих свой вклад в изменение вида звезды
г) методик, позволяющих оценить вклад каждой из аберраций
Постараемся снабдить все это толковыми иллюстрациями и написать доступным русским языком

Результатом всей этой деятельности станет возможность для каждого участника объективно протестировать свой телескоп, ценить качество и пригодность окуляров и прочего вспомогательного оборудования, возможность сравнивать разное оборудование между собой.

Андрей,  "АстроФест"

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Если точка сто микрон, то для любой трёхсотки нам потребуется минимум 56 метров,
а если 10 мкмк, то всего 5,6м. Вывод: ищем точку  10мкм и размещаемся в коридоре.

В каком именно? Ты видел на АФ пустые, незаполненные народом коридоры шириной 150-200м (чтобы одновременно можно было смотреть в 100 телескопов?)
Андрей,  "АстроФест"

Онлайн Mihail Sedyh

• Рейтинг: +37/-8
    • Награды
Начнем с искусственной звезды. Кто-то делал?
В прошлый раз я на коленке сделал минут за 5 - по-моему по крайней мере в 150мм смотрели и дифракция была красивая. Яркости фонарика в принципе хватает, но обязательно надо делать светозащитную бленду - в идеале черный (изнутри) длинный ящик (к слову неразмокающий).
Рядом с искусственной звездой надо поселить злобного пса.:) Или заминировать подходы, карту закладки - только ответственному лицу.:)
Напрашиваются две группы народа, каждая из которых "обслуживает" искусственную звезду для другой группы. А то я в прошлый раз заколебался туда-сюда бегать...

Может просто воткнуть в землю пару шестов метра по 3 с девайсами на вершине? Тогда можно точно обеспечить только лужайки по ходу луча... Ну или скажем стремянки, чтоб ветром не качало... 
"Алькор", Бинокль 10х50, доб 235/1157, МТ-3С

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Миша, а чем тебя крыша здания не устраивает?
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн megavoltt71

• Рейтинг: +72/-1
  • Андрей
    • Награды
Если погода будет солнечная, то берётся китайский садовый фонарик на солнечных батарейках, и делается из него искуственная звезда - практически вечная и необслуживаемая (по крайней мере в ночное время)  ;D
ALTER M 703 deLuxe  HEQ5 Pro SynScan  DS 80\480  DS 90\500  DS 90\700  DS 15X80  LEYDORI 7X50   foton 7x35  CANON 40D

Звёздочка - team

Онлайн Mihail Sedyh

• Рейтинг: +37/-8
    • Награды
Если струить не будет, и поправлять/настраивать  в течении длительного времени не надо будет, то вполне устроит.
"Алькор", Бинокль 10х50, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн TMN

• Рейтинг: +7/-0
  • Вот это мой размерчик!
    • Награды
У меня вопрос. Насколько удалённость искусственной звезды, миры или ещё чего нибудь подобного влияет на качество поверки-регулировки оптики? Не окажутся ли картинки предфокалов - зафокалов несколько искажёнными по сравнению с картинками от реальных звёзд, особенно для длиннофокусной оптики?

Оффлайн Amz

• Рейтинг: +21/-0
    • Награды
А почему обязательно крыша? Вполне подойдёт крайний верхний балкон того же здания - там и с электричеством проще, и с укрытием от непогоды.

П.С. Кстати есть искусственная звезда светодиодная 100 мкм, с большим желанием поучаствовать в тестах.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает бензин: заливаешь его в машину и едешь под тёмное небо.

Синта и Телевью - наше всё!

Оффлайн LifeIsGood

• Рейтинг: +22/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды

Полезет сфера от того, что объект не в бесконечности.

Оффлайн виктор константинович

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
На некоем расстоянии от площадки будут установлены 1-3 черных (фанерных) щита, в которых будут вмонтированы тестовые источники и миры.
Миры- в коллимационной схеме использовались, калиброванные. На оптической скамье.  Просто же штрихи смотреть на фанере .  Расстояние , ~ 60- 100 м.  и стабильность воздуха  , -  ( коридор , подвал - длинный ...).  Звёзды ...
« Последнее редактирование: 05.02.2012 [03:11:14] от виктор константинович »

Онлайн serega2007

• Рейтинг: +124/-7
    • Награды
            От Андрея
 Результатом всей этой деятельности станет возможность для каждого участника объективно протестировать свой телескоп, ценить качество и пригодность окуляров и прочего вспомогательного оборудования
До встречи на Астрофесте !
                                            Серега .

Оффлайн Oleg San

• Рейтинг: +27/-1
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Награды
Прожевал тщательно ещё раз всю тему эту, чтобы в башке полностью закрепились все запросы по испытаниям. :)

Конечно, пусть тащат все свои точки, миры, у кого что есть - все в дело пойдут.  :)
У Володи Суворова есть точка 10 мкм и у меня такая же. Их можно будет поставить вплотную, на расстоянии где-то 30-50 мм (такой конструктив получается), одну при этом  засветить белым сверх-ярким светодиодом, а другая, к примеру, будет подсвечена  будет подсвечена зелёным лазером. Этого наверняка будет вполне достаточно для испытания всего, что есть, на кому, астигматизмус, хроматизмы всякие, да и сферичку тоже, если точки отнести подальше. И для апо такое совмещение полезно будет. :)

Вопрос в том, а надо ли делать тесные двойные?  Для чего? "Кривой" трубой пытаться разрешить тесную пару? Или съюстированным, или заведомо исправным и качественным инструментом пытаться преодолеть сверхпредел? Хотелось бы услышать разумные и твердо арументированные комментарии по этому поводу. ;)

А нет у меня почти ничего!