ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Интерферометр?
Я за, мысля ценная.З.ы. Только потом на форуме может стать совсем скучно без кровавого мясного бодалова, ведь все узнают про качество телескопов, так сказать воочию....
б) Ну наверное искусственные звёзды/светодиодная приблуда для юстировки. Лучше всего конечно стенд с эталоном.
г) В помещении (днём) где нет проветривания и излишних токов воздуха и суеты. Оно избавлено от колебаний температуры и погоды. В каком-нибудь длинном коридоре вдали от основной толпы. Ночью субъективно по данным дневного анализа.
д) Думаю сначала методология по юстировке. Потом смотр фокалов/зафокалов. В общем в зависимости от степени сложности оборудования, которое туда могут привести.
У меня о-о-чень большие сомнения, что в условиях тех же "Полян" можно на коленке выстроить оптический стенд (с трезвым юстировщиком!), дающим корректные результаты. Опять-таки, будет повод для лёгких коммерческих ходов - уверен, что тот же В.Н. выставляет проверенные и съюстированные экземпляры DS. А блондинко может притащить абсолютно раздолбанный ньютон и потом долго возмущаться, почему SW продаёт такое г. Резюме: идея в целом - за, но как сделать, пока непонятно.
Так что выход один - на улице. Отнесем стенд за полкилометра, скажем, поставим на аквапарк или куда-то в тех краях, включим и пусть светит постоянно.
Цитата: dvmak от 13.12.2011 [16:32:33]Интерферометр?Интерферометр будет приветствоваться всеми силами моей души
У меня о-о-чень большие сомнения, что в условиях тех же "Полян" можно на коленке выстроить оптический стенд (с трезвым юстировщиком!), дающим корректные результаты.
Искуственные звезды послабее (в виде фонарика и наколотой иголкой фольги) можно в сумерках разглядывать в окуляр.
Виктор, тебе повезло. С тебя коньяк, желательно французкий. А трубу я найду, и после меня будет там "суперточка". Желаешь поспорить?
Испугал ежа голой ... (с) . Желаю! Бутылка французского коньяка против твоих амбиций. На самом деле - недорого, за мастер-класс ...
Цитата: Виктор Воропаев от 13.12.2011 [17:29:19] Испугал ежа голой ... (с) . Желаю! Бутылка французского коньяка против твоих амбиций. На самом деле - недорого, за мастер-класс ...У меня их нет, только руки. А пить будем на пару. А уже после ты сам всё успешно сделаешьесли захочешь. Я только поясню сложные моменты. Согласен?
Залог успеха - не отдельный стенд на одну трубу, а КОЛЛЕКТИВНЫЙ, т.е. грубо говоря, искусственная звезда (звезды, миры и т.п.), отнесенные достаточно далеко, ток, чтобы большое количество наблюдателей могли смотреть на нее (них) ОДНОВРЕМЕННО.
Володя, а можешь не только одному Вите, а всем рассказать про сложные моменты? (Коньяк я в этом случае обеспечу, даже не спрашивай!)
Для этого вполне достаточно одной-двух (белую и зеленую для ахроматов) "точек" на 5..10 этаже гостиницы, они будут доступны всем на площадке.
А ну-ка фу! Отставить флуд!Общаемся строго по делу. Похоже, я не совсем четко объяснил, как я это все вижу. Попробую еще.Залог успеха - не отдельный стенд на одну трубу, а КОЛЛЕКТИВНЫЙ, т.е. грубо говоря, искусственная звезда (звезды, миры и т.п.), отнесенные достаточно далеко, ток, чтобы большое количество наблюдателей могли смотреть на нее (них) ОДНОВРЕМЕННО. Затем, в случае необходимости, пользуясь методической литературой (или помощью сэнсэя), наблюдатели юстируют свою оптику, затем, опять же с помощью методичек оценивают картинки. Если же мы сделаем стенд достаточно большим, то наблюдатели смогут тестировать не только объективы, но и окуляры, оценивая их поле, качество на краю поля и т.п. В общем, мыслим, мыслим, камрады, мыслим ширше
Ну наконец-то целенаправленное мероприятие. Буду очень рад, если оно случится, особенно по апохроматам (в том числе Такахаши, ЛЗОС и Астрея). Для меня очень неплохой повод чтобы в этом году посетить АФ. В позапрошлом году чёт всё было продинамлено.
Я же не один буду. Надеюсь и мне помогут Олег, Лёша и др.
Пиво и в параллель можно, но ведь пока стенд не настроим, пиво никто не разрешит Так что давайте пока о конструкциях. Какими должны быть размеры искусственных звезд и какой их освещенность? Кто-то может посчитать/прикинуть, для расстояний, скажем, в 100, 200 и 400м?
Рядом с искусственной звездой надо поселить злобного пса. Или заминировать подходы, карту закладки - только ответственному лицу.
Да тут на пальцах можно, округленно 1мм на 200м это 1". Для тесных двойных с небольшим разделением нужно что-то типа фотонабора использовать, на нем же можно и штриховые миры изладить.
осветить маленький шарик от подшипника 2-мя лампами ,в широких пределах можно изменять как величину из (из - в данном случае это отражение от поверхности шарика ) так и устраивать тесные двойные
Цитата: dvmak от 16.12.2011 [11:45:44]Да тут на пальцах можно, округленно 1мм на 200м это 1". Для тесных двойных с небольшим разделением нужно что-то типа фотонабора использовать, на нем же можно и штриховые миры изладить.Што такое фотонабор?
Если точка сто микрон, то для любой трёхсотки нам потребуется минимум 56 метров,а если 10 мкмк, то всего 5,6м. Вывод: ищем точку 10мкм и размещаемся в коридоре.
Начнем с искусственной звезды. Кто-то делал?
Миша, а чем тебя крыша здания не устраивает?
На некоем расстоянии от площадки будут установлены 1-3 черных (фанерных) щита, в которых будут вмонтированы тестовые источники и миры.
Но если люди захотят сравнивать разные апертуры, к примеру апо 150 и клевцова 200, то тут нужны будут и миры, и набор тесных двойных (кто сколько двойных разрешит и т.п.) .
Расстояние от начала дорожки, которая у нас работает наблюдательной площадкой, до крыши составляет 210м, а от конца (поворота) - 100м
Вопрос в том, а надо ли делать тесные двойные? Для чего? "Кривой" трубой пытаться разрешить тесную пару? Или съюстированным, или заведомо исправным и качественным инструментом пытаться преодолеть сверхпредел? Хотелось бы услышать разумные и твердо арументированные комментарии по этому поводу.
В прошлом году
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное) В прошлом году была отличная точка , правда низковато . Надо было повыше забросить . Так ведь холодно было и желающих не нашлось . Почему и нужен МАЙ !Михаил кстати внес модернизаторскую мысль для работы по точке днем. Он соорудил к фонарику бленду из черной фотобумаги....
Цитировать (выделенное) В прошлом году была отличная точка , правда низковато . Надо было повыше забросить . Так ведь холодно было и желающих не нашлось . Почему и нужен МАЙ !
Михаил кстати внес модернизаторскую мысль для работы по точке днем. Он соорудил к фонарику бленду из черной фотобумаги....
Конечно, пусть тащат все свои точки, миры, у кого что есть - все в дело пойдут.
Цитата: suvi-near от 03.02.2012 [11:39:41]Если точка сто микрон, то для любой трёхсотки нам потребуется минимум 56 метров,а если 10 мкмк, то всего 5,6м. Вывод: ищем точку 10мкм и размещаемся в коридоре.Полезет сфера от того, что объект не в бесконечности.
Уточню, на идеальном телескопе будет видна сферичка (недокоррекция) равная = (3/512)*A^4*(1-F/L)*F^2/L А - относительное телескопа, F - его фокусное, L - от телескопа до ИЗ. В формуле уже учтена перфокусировка, возникающая из-за конечного расстояния до ИЗ.Например, для телескопа с А=1/5, F=1500мм, L=56000мм недокоррекция будет приблизительно 0,00037мм или 0,67 зеленых (0,55мкм) лямбд.Устраивает такая сферичка при тестах?
Цитата: Igor Nesterenko от 13.02.2012 [16:38:12]Уточню, на идеальном телескопе будет видна сферичка (недокоррекция) равная = (3/512)*A^4*(1-F/L)*F^2/L А - относительное телескопа, F - его фокусное, L - от телескопа до ИЗ. В формуле уже учтена перфокусировка, возникающая из-за конечного расстояния до ИЗ.Например, для телескопа с А=1/5, F=1500мм, L=56000мм недокоррекция будет приблизительно 0,00037мм или 0,67 зеленых (0,55мкм) лямбд.Устраивает такая сферичка при тестах?Хм, странно, Земакс даёт 0,22 лямбды... Такая устроит, если тестировать на хроматизмы, астигматизмы и прочую полевую коррекцию.
Мне кажется, что идея с тестами по точке отличная, а вот мысль про слаиды с Юпитером и т.п. Как - то немного извращенно на АФ (я понимаю, если опять погоды не будет) смотреть на картинки в телескоп, никому не кажется? Тем более, если точка в принципе как иск. звезда, то слаиды остануться картинками вдалеке...
Цитата: Владимир ARS от 13.02.2012 [15:14:19]Мне кажется, что идея с тестами по точке отличная, а вот мысль про слаиды с Юпитером и т.п. Как - то немного извращенно на АФ (я понимаю, если опять погоды не будет) смотреть на картинки в телескоп, никому не кажется? Тем более, если точка в принципе как иск. звезда, то слаиды остануться картинками вдалеке...А причем тут погода? Ну пусть даже будет она, днем Юпитер же с Сатурном не посмотришь? А на стенде - пожалуйста!, смотри сколько влезет! И никто мне не докажет, что рассматривать одну и ту же картинку - напечатанную в буклете и ее же в телескоп - лишено смысла! Как раз, это позволит отлично понять, как передает телескоп мелкие детали, и вообще, что можно видеть на планетах в различные апертуры.
В целесообразности Планетария уж всяко не сомневается . Ну и элемент игры - наилучший способ познания Мира . И еще : К тестовым точечным объектам в Полянах претензий не было . Просто в разных углах и стихийно . И в плане надежности неочень - фиксация , питание , высота размещения .
Цитата: Алексей Юдин от 13.02.2012 [17:06:23]Цитата: Igor Nesterenko от 13.02.2012 [16:38:12]Уточню, на идеальном телескопе будет видна сферичка (недокоррекция) равная = (3/512)*A^4*(1-F/L)*F^2/L А - относительное телескопа, F - его фокусное, L - от телескопа до ИЗ. В формуле уже учтена перфокусировка, возникающая из-за конечного расстояния до ИЗ.Например, для телескопа с А=1/5, F=1500мм, L=56000мм недокоррекция будет приблизительно 0,00037мм или 0,67 зеленых (0,55мкм) лямбд.Устраивает такая сферичка при тестах?Хм, странно, Земакс даёт 0,22 лямбды... Такая устроит, если тестировать на хроматизмы, астигматизмы и прочую полевую коррекцию.Я взял перефокуировку такую, чтобы на оси и на краю зрачка волновая была равна нулю. Эта формула для максимальной амплитуды волной аберрации, в приближении тонкой линзы.Проверял на Земаксе (использовал Ньютон), амплитуда совпадала, только знак (вроде как) был другой. Было это года три-четыре назад.
Ну и в солнечную погоду связка елочных игрушек - просто шедевр . Всегда можно выбрать наиболее подходящее для самых строгих тестов .
О!! Ну надо же, только что обсуждали этот вопрос с Олегом! Он сомневается в целесообразности, а я думаю, самое оно будет! Марс, Юпитер, Сатурн, в трех размерах, чтобы с любой точки площадки можно было в натуральную величину планеты видеть.
С Дмитрием Маколкиным вчера обсуждали нормальные и толковые подходы
А для самых бобров силуэт женщины в окне выставить. Будут толпы тестеров.
Сваливаю от такого "тестирования".
В подвале ВАГО лежит мой зеленый ПП лазер с блоком питания, там дырка 30мкм + микрообъектив, те это просто мегаточка.На АФ в Клязьме я ее привозил, с расстояния 30-50 метров даже было слишком ярко днем.
Что мешает заменить лазер на лампу галогеновую плюс конденсор и плюс микрообъектив !?
Цитата: serega2007 от 14.02.2012 [00:36:33]Что мешает заменить лазер на лампу галогеновую плюс конденсор и плюс микрообъектив !?Лень.
Цитата: Андрей Остапенко от 13.02.2012 [14:58:45]О!! Ну надо же, только что обсуждали этот вопрос с Олегом! Он сомневается в целесообразности, а я думаю, самое оно будет! Марс, Юпитер, Сатурн, в трех размерах, чтобы с любой точки площадки можно было в натуральную величину планеты видеть.Всё, я - пас. Сваливаю от такого "тестирования". Извиняйте, не сурьёзно это - рассматривать распечатанные планеты. С Дмитрием Маколкиным вчера обсуждали нормальные и толковые подходы, а тут.... Не, в баню, или к терапевту.
Цитата: Oleg San от Вчера в 21:23:14 С Дмитрием Маколкиным вчера обсуждали нормальные и толковые подходыСо мной поделитесь надуманным. А то делать-то кому придется...