A A A A Автор Тема: Нашли бозон Хиггса?  (Прочитано 1549 раз)

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
Re: Нашли бозон Хиггса?
« Ответ #20 : 15.12.2011 [11:45:33] »
"Объявить нельзя продолжить". Никто физиков не торопит поставить запятую. Поэтому они с большим удовольствием продолжают свои эксперименты. Поиск бозона Хиггса - как раз тот случай, когда процесс важнее результата. К тому же, нельзя забывать и о финансировании, которое сопровождает процесс и которое может закончиться одновременно с объявлением результата. Причем, не важно какого. А потому, по моему мнению, ещё долго будут появляться сообщения типа:
Физики почти зарегистрировали бозон Хиггса
http://lenta.ru/articles/2011/12/14/boson/

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #21 : 15.12.2011 [15:33:13] »
Запятые расставлены:
"По словам физиков, в ходе экспериментов с коллайдером зафиксированы возможные признаки существования элементарной частицы массой примерно в 125 гигаэлектронвольт. Исследователи подчеркивают, что точные выводы о существовании или несуществовании бозона Хиггса могут быть сделаны только после новых экспериментов в будущем году."http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20111213/17/17.html?id=24420967
Ну вот, об этом я и говорил. Оптимистический тон СМИ о хиггсе и БК угас.
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Andreichk

• Рейтинг: +93/-24
  • A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
« Ответ #22 : 15.12.2011 [15:36:36] »
значит этот Новый год встретим не в чёрной дыре.... 8)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #23 : 15.12.2011 [15:40:06] »
значит этот Новый год встретим не в чёрной дыре.... 8)
... если только свет в доме не вырубят, а то зачастили что-то у нас в последнее время...  ::)
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн Kosmos-9

• Награды
« Ответ #24 : 15.12.2011 [16:48:08] »
Запятые расставлены:
"По словам физиков, в ходе экспериментов с коллайдером зафиксированы возможные признаки существования элементарной частицы массой примерно в 125 гигаэлектронвольт. Исследователи подчеркивают, что точные выводы о существовании или несуществовании бозона Хиггса могут быть сделаны только после новых экспериментов в будущем году."http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20111213/17/17.html?id=24420967
Ну вот, об этом я и говорил. Оптимистический тон СМИ о хиггсе и БК угас.
Не-а. Мне больше по душе высказывания о неисчерпаемости процесса поиска, которыми делится завотделом физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ, член научного коллектива эксперимента CMS на коллайдере Эдуард Боос. Из его слов следует, что даже если в 2012-ом бозон Хиггса "закроют", то
Цитировать (выделенное)
"Нужно будет разобраться, что это - бозон Хиггса Стандартной модели? Или это бозон Хиггса суперсимметричного расширения стандартной модели? Или это технипион, который предсказывают некоторые теории? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучать моды (способы) распада частиц", - сказал Боос.
Может быть, словоблудие, а может, и правда. Поди, разбери!

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #25 : 15.12.2011 [17:40:10] »
Не-а. Мне больше по душе высказывания о неисчерпаемости процесса поиска, которыми делится завотделом физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ, член научного коллектива эксперимента CMS на коллайдере Эдуард Боос. Из его слов следует, что даже если в 2012-ом бозон Хиггса "закроют", то
Цитировать (выделенное)
"Нужно будет разобраться, что это - бозон Хиггса Стандартной модели? Или это бозон Хиггса суперсимметричного расширения стандартной модели? Или это технипион, который предсказывают некоторые теории? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучать моды (способы) распада частиц", - сказал Боос.
Может быть, словоблудие, а может, и правда. Поди, разбери!
Не совсем словоблудие, хотя не вполне вероятно:
http://ufn.ru/ufn88/ufn88_10/Russian/r8810b.pdf
http://pcbec3.ihep.su/~miagkov/meet05/jinr/Khramov-diplom.ppt
Поле Хиггса - это только один из вариантов голдстоуновских полей, могущих выполнять эту роль в электрослабой модели. Есть сторонники несколько более экзотичных вариантов реализации - на основе действия групп частиц. До тех пор, пока бозон Хиггса не опровергнут, их гипотезы подпадают под бритву Окхэма, т. к. они сложнее хиггсовой модели. А если БХ найдут, они отпадут в корзину. Если опровергнут - они станут претендовать на первенство, а хиггс - отпадёт в корзину.

Оффлайн Виктор Травкин

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #26 : 15.12.2011 [17:45:45] »
Масса или эквивалент масса/энергия - откуда она у бозона Хиггса?
 :D
Действительно, откуда столько, что и себе хватает и нас всех, здесь присутствующих, массами наделяет(якобы)! :D

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #27 : 15.12.2011 [20:22:45] »
СТОкрат, для шуток юмора у нас есть Комната Смеха.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Kosmos-9

• Награды
« Ответ #28 : 16.12.2011 [16:37:15] »
если БХ найдут, они отпадут в корзину. Если опровергнут - они станут претендовать на первенство, а хиггс - отпадёт в корзину.
Вот и хорошо. Значит, процесс поиска "частицы Бога" продолжится. Вон, дальновидные японцы потому, возможно, и собираются построить новый коллайдер:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg1778346.html#msg1778346

Оффлайн Kosmos-9

• Награды
« Ответ #29 : 20.12.2011 [21:05:49] »
Кстати, название БХ ("частица Бога") перестало нравиться исследователям...
Физики хотят переименовать бозон Хиггса
Цитировать (выделенное)
В среде исследователей, особенно тех, кто работает в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, все громче звучат требования переименовать бозон Хиггса, который в последнее время превратился в икону современной физики. Причем само название "бозон Хиггса" ни у кого неприятия не вызывает, люди возражают против его клички "частица Бога".
http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/12/19/469457

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #30 : 21.12.2011 [01:46:34] »
на Большом адронном коллайдере, все громче звучат требования переименовать бозон Хиггса, который в последнее время превратился в икону современной физики. Причем само название "бозон Хиггса" ни у кого неприятия не вызывает, люди возражают против его клички "частица Бога"
Это разумно.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #31 : 21.12.2011 [05:39:55] »
Кстати, название БХ ("частица Бога") перестало нравиться исследователям...
Физики хотят переименовать бозон Хиггса

Такие заметки пишутся, когда писать не о чем, а руки чешутся. Прям, всё громче звучат требования. Физики ходят вокруг коллайдера с лозунгами.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
« Ответ #32 : 14.01.2012 [13:03:41] »
Скорее всего с Бозоном Хигса будет также, как и с кварками. Хотя кварки никто в свободном состоянии не наблюдал, но в их существовании сомнений почти ни у кого не осталось. Скорее и бозон Хиггса существует не в свободном условно состоянии, а как частица компонента внутри элементарных частиц образующая их массу, при этом в связанном состоянии у нее просто есть очень большой деффект массы.
Кажется мне удалось разобраться в своей теории с бозоном Хиггса. Однако ничего здесь я писать не буду, а только сделаю даже не предположения, а выводы, потому что они полностью экспериментально подтверждены.
1). На БАКе и видимо вообще нигде не будет обнаружен бозон Хиггса в свободном состоянии.
2). Это однако не означает, что его в природе нет. На БАКе будут обнаружены косвенные признаки его присутствтия. Согласно последним сообщениям они обнаружены, но просто собрана пока еще недостаточная статистика, а это дело техники.
3). Бозон Хиггса наверняка будет обнаружен, но не в свободном состоянии. Скорее всего теоретики разрабывающие СМ - стандартную модель разработают теорию сверхсильных взаимодействий, которая будет основана именно на бозонах Хиггса, а точнее на его связанных состояниях, которые скорее всего могут быть названы лептонными кварками. Самое парадоксальное, что в отличие от обычных кварков,  которые,  как известно,  в свободном состоянии до сих пор необнаружены,  лептоные кварки фактически уже экспериметнтально открыты еще в 1998 году =>
http://www.nkj.ru/archive/articles/8176/
Точнее в данном случае экспериментально обнаружены не лептонные кварки, а их ансамбли, поскольку заряд
лептонного кварка равен не 1/3 e, а на порядки меньше.
« Последнее редактирование: 15.01.2012 [13:58:34] от disciple of Newton »
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

• Награды
« Ответ #33 : 16.01.2012 [10:07:51] »
Вот кстати один в один по поводу выводов насчет бозона Хиггса!
2)
http://science.compulenta.ru/650943/
Бозон Хиггса должен быть «лёгким»
«Очевидно, «стандартный» хиггсовский бозон скрывается в области 115–127 ГэВ, — рассуждает представитель CMS Гвидо Тонелли (Guido Tonelli). — Об этом свидетельствует небольшое превышение расчётного числа событий, отмеченное нами. Если детектор действительно обнаружил хиггсовский бозон с массой около 124 ГэВ, такое превышение легко объясняется».
«Дать однозначный ответ на вопрос о том, был зарегистрирован бозон Хиггса или нет, невозможно, — резюмирует г-н Тонелли. — Нам понадобятся дополнительные данные, которые БАК начнёт собирать в 2012-м».

PS. Думаю, что по пункту 2) все ясно. Остался пункт 3) - развитие теории сверхсильных взаимодействий.

Оффлайн voyager 9

• Рейтинг: +2/-2
    • Награды
« Ответ #34 : 16.01.2012 [12:08:48] »
бозон Хиггса существует не в свободном условно состоянии, а как частица компонента внутри элементарных частиц...
Пожалуйста, объясните: масса "хиггсона" 115–127 ГэВ, как он может быть компонентом внутри электрона массой 0,51 МэВ (ведь электрон обладает инерцией)? 

Цитировать (выделенное)
Если детектор действительно обнаружил хиггсовский бозон...
сразу вспомнил про находку-недосенсацию:
http://elementy.ru/news/430901
тоже ведь грозились открытием новых частиц. Закончилось... ничем?  :'(

П.С. disciple of Newton, спасибо за интересную ссылку из "Науки и жизнь"
« Последнее редактирование: 16.01.2012 [13:20:11] от voyager 9 »

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #35 : 16.01.2012 [16:13:31] »
Пожалуйста, объясните: масса "хиггсона" 115–127 ГэВ, как он может быть компонентом внутри электрона массой 0,51 МэВ (ведь электрон обладает инерцией)? 
Он не внутри электрона. У электрона нет "внутри".

• Награды
« Ответ #36 : 17.01.2012 [11:42:14] »
Он не внутри электрона. У электрона нет "внутри".
Вы как всегда правы уважаемый bob.
Тут пожалуй уместно вспомнить о дуализме Луи Дебройля частица-волна.
С одной стороны электрон, в свободном виде как точка, возможно размеров планковской длины и массой с бозон Хиггса. А в реальности электрон это волна материи, причем не вероятностная волна в соотвествии с неправильными Копенгагенсокой и Борновской интерпретациями КМ, а именно волна скорее в смысле электромагнитных волн, причем состоящий уже из "моря" лептонных кварков, а потому имеющий массу Me. Однако смысл веорятности пребывания электрона в какой то пространственной области тут следующий - если какая то часть электрона присутствует в конкретной пространственной области, то вследствие неделимости электрона эта часть его может быть интерпретирована, как его вероятность нахождения в этой области. Отсюда кстати и очевиден смысл тунельного эффекта, как эффект просачивания электрона сквозь потенциальный барьер по частям. Кстати именно огромная масса бозона Хиггса и обеспечивает стабильность электрона и постоянство и неделимость его заряда, как супермикромалой черной дыры. Кстати отсюда и очевиден смысл опыта по дифракции одного электрона, но сразу на двух щелях: одна часть электронной волны проходит черех одну щель, а вторая часть волны проходит через вторую, но поскольку электрон неделим и в свободном виде его отдельные части не существуют, то после прохождения щелей они и интерферируют между собой. Кстати непонятно, почему до сих пор никто не посчитал этот опыт, как реальное доказательство возможности разделения электрона на части.

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #37 : 13.02.2012 [14:23:17] »
Про бозон Хиггса:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/ATLAS/atlas15.htm
и как его искать.

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)