A A A A Автор Тема: Нашли бозон Хиггса?  (Прочитано 1549 раз)

Оффлайн pterodaktilАвтор темы

• Рейтинг: +19/-0
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Награды
Нашли бозон Хиггса?
« : 13.12.2011 [07:52:24] »
Ходят слухи что найден бозон Хиггса с энергией 125Гэв.
Для понимающих англицкую  мову пруф
Когда у меня будет много денег, я куплю себе вино-водочный магазин и назову его "Нарния", а возле него всегда будут тусить хроники.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн olegtitov

• Рейтинг: +6/-1
  • I'm a llama!
    • Награды
Re: Нашли бозон Хиггса?
« Ответ #1 : 13.12.2011 [07:59:27] »
Ловят...

Оффлайн Q

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #2 : 13.12.2011 [08:09:15] »
Если да, что это даст?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #3 : 13.12.2011 [08:10:52] »
Ловят...

Цитировать (выделенное)
“I think we may get indications that are not consistent with its non-existence.”
Если попытаться отредактировать мой переводчик, который даёт только подстрочный перевод, можно получить что-то вроде:

"Я думаю, мы можем получить свидетельства того, что не существует указаний на его (т.е. Бозона Хиггса?) не-существование."
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Награды
« Ответ #4 : 13.12.2011 [08:14:13] »
Ловят...

Цитировать (выделенное)
“I think we may get indications that are not consistent with its non-existence.”
Если попытаться отредактировать мой переводчик, который даёт только подстрочный перевод, можно получить что-то вроде:

"Я думаю, мы можем получить свидетельства того, что не существует указаний на его (т.е. Бозона Хиггса?) не-существование."

В этой статье ключевое слово не "бозон", а "слухи".

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #5 : 13.12.2011 [08:25:20] »
Ну да, типа нет  явных слухов, отрицающие бозоны.
А те, которые есть, сильно преувеличены. :)

Кстати, как раз в этих числах -13-го или после - физики БАКа обещали что-то объявить конкретнее.

Оффлайн kriskor

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #6 : 13.12.2011 [13:18:27] »
Ну, раз 13-го примерно объявят, самое время заложиться. Кто-нибудь знает адрес научного тотализатора? Ставлю х рублей, что не обнаружат ни до 13, ни в следующем десятилетии (последний случай, конечно, для нового заклада).

Оффлайн SevenWinds

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #7 : 13.12.2011 [18:02:40] »
Оффтопик: Установочное, манипуляционное название темы ...
... monkey's trap ...

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
    • Награды
« Ответ #8 : 13.12.2011 [18:06:11] »
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,42356.msg1765328.html#msg1765328
Это всегда так бывает. Раз в несколько месяцев уже много лет проходит очередное сообщение о новом ужесточении границ поиска, которое сначала подхватывается прессой, что "нашли", потом, что "может быть нашли", а потом, когда все об этом забудут, выходит реальная информация: ничего не нашли, но зато "возможный диапазон поиска сокращён, работа провЕдЕна большая..."
... et Carthago delenda est.

Онлайн konstkir

• Награды
« Ответ #9 : 13.12.2011 [19:52:14] »
Физики ЦЕРНА сдержали обещание и объявили в обещанный срок о возможной фиксации бозона Хиггса.

Физики, работающие с детекторами CMS и Atlas Большого адронного коллайдера, объявили, что им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы. Об этом было рассказано на специальном семинаре, организованном CERN, который транслировался 13 декабря в интернете в прямом эфире.
http://lenta.ru/news/2011/12/13/higgs/

Оффлайн tcaplin

• Рейтинг: +17/-1
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
    • Награды
« Ответ #10 : 13.12.2011 [21:40:09] »
konstkir:
Цитировать (выделенное)
им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы.
Что-то все сильнее смахивает на поиски снежного человека...  :)
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

Онлайн Darth Sirius

• ...It's full of stars!!!
    • Награды
« Ответ #11 : 13.12.2011 [22:05:25] »

Цитировать (выделенное)

С точностью до наоборот.

Я думаю, что мы можем получить данные, не согласующиеся с его не-существованием.

Science is interesting. If you don't agree, you can censored off. (c) Richard Dawkins

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
« Ответ #12 : 13.12.2011 [22:53:24] »
konstkir:
Цитировать (выделенное)
им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы.
Что-то все сильнее смахивает на поиски снежного человека...  :)

Хорошо ещё, что не на поиски "Северо-Западного прохода", когда каждую последующую экспедицию посылали на поиски предыдущей...
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #13 : 14.12.2011 [00:40:13] »
Физики ЦЕРНА сдержали обещание и объявили в обещанный срок о возможной фиксации бозона Хиггса.

Физики, работающие с детекторами CMS и Atlas Большого адронного коллайдера, объявили, что им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы. Об этом было рассказано на специальном семинаре, организованном CERN, который транслировался 13 декабря в интернете в прямом эфире.
http://lenta.ru/news/2011/12/13/higgs/
Похоже на последнюю соломинку. Границы неоднократно сужали (наверное особенно если рассмотреть вопрос последовательно с 1964 года), а теперь "пан или пропал" прогнозируют точно на будущий год. Теперь его обнаружение наверное будет более удивительным событием, чем однозначное необнаружение.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #14 : 14.12.2011 [08:09:20] »
Цитировать (выделенное)
С точностью до наоборот.

Я думаю, что мы можем получить данные, не согласующиеся с его не-существованием.
Почему наоборот? Смысл совпадает. А сложности, по-видимому, в том, что обнаружение такой частицы процесс сложный. Метод измерений косвенный, к тому же относительный. Это ещё, наверное, много времени займёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
« Ответ #15 : 14.12.2011 [10:05:21] »
Это ещё, наверное, много времени займёт.
Как минимум, весь 2012 год, чтобы опровергнуть...
Намеки на существование бозона Хиггса могут быть опровергнуты
http://ria.ru/science/20111213/516137990.html

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
    • Награды
« Ответ #16 : 15.12.2011 [00:25:43] »
не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы.
Это тоже не в первый раз. "Следы" поля Хиггса обнаружены полсотни лет назад  (иначе бы его теории не возникло). А косвенным подтверждениям косвенными методами лет двадцать. Теперь нужен чёткий результат - "да" или "нет". Иначе для чего всю эту громину строили? :)
... et Carthago delenda est.

Онлайн VladTK

• Рейтинг: +21/-0
  • Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #17 : 15.12.2011 [06:21:02] »
Что-то не приводятся официальные источники. Например этот https://atlas.web.cern.ch/Atlas/GROUPS/PHYSICS/CONFNOTES/ATLAS-CONF-2011-163/ATLAS-CONF-2011-163.pdf Самое важное во всем этом, imho, пожалуй состоит в следующем:
"An excess of events is observed in the H →gg and H → ZZ(∗) → ℓ+ℓ−ℓ+ℓ− channels, at Higgs mass hypotheses close to 126 GeV, which is also supported by a broad low-significance excess in the H →WW(∗) →ℓ+nℓ−n channel. The expected sensitivities in terms of local significance for a 126 GeV Higgs boson for each of these three channels are approximately 1.4s. The observed local significances of the individual excesses are 2.8s, 2.1s and 1.4s, respectively. The combined local significance of these excesses is 3.6s. Taking the look-elsewhere effect into account the global probability of such an excess to occur in the full search range is approximately 1%, corresponding to 2.3s." Т.е. хотя наблюдаемое превышение в каждом канале реакции статистически невелико, но оно наблюдается в трех каналах сразу! Но все же думаю, как и ныненшнее летнее превышение, при накоплении статистики в 2012 Хиггс "рассосется" :)
Celestron C6-N

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #18 : 15.12.2011 [07:43:32] »

Цитировать (выделенное)
Иначе для чего всю эту громину строили?
Во всяком случае не для обнаруженияпоисков одного только Бозона Хиггса. Который неизвестно ещё существует или нет  :-\
 Эта штуковина должна дать ответ на Фарадеевский вопрос: А что будет, если...? Такой вопрос задал Фарадей, поместив рамку с током в магнитное поле и... фактически создал всю современную цивилизацию.
 Правильно сформулировать и поставить задачу, как учили Н.Е.Жуковский и С.П.Тимошенко, значит наполовину (а то и на 90%) её решить.

Онлайн konstkir

• Награды
« Ответ #19 : 15.12.2011 [10:04:45] »
.. Но все же думаю, как и ныненшнее летнее превышение, при накоплении статистики в 2012 Хиггс "рассосется" :)
От Вас мы это уже слышали, но, кажется, также без обоснования. Даже без оценки существующей парадигмы у большинства ученых.  :)