ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
И как же ее увидеть?
C/2011 W3 (Lovejoy) находится на данный момент на границе созвездий Змееносца и Скорпиона.Так что над горизонтом она находится днем.И как же ее увидеть?
У вас на рисунке какие дата и время стоят?
Цитата: Sergei38 от 14.12.2011 [19:50:56]И как же ее увидеть?Никак, слишком слабый у нее сейчас блеск и очень малая элонгация от Солнца.
Но максимум блеска насколько я знаю будет в ночь с 16 на 17-е. Или нет?
Кстати, после сближения с Солнцем будет ли данная комета видимой в северном полушарии или, сделав крюк, снова уйдет в южное?
Саша, точно с четверга на пятницу? А то кое-кто меня уверял, что с пятницы на субботу, не надо на работу торопиться и всё такое...
Цитата: Sergei38 от 14.12.2011 [19:50:56]C/2011 W3 (Lovejoy) находится на данный момент на границе созвездий Змееносца и Скорпиона.Так что над горизонтом она находится днем.И как же ее увидеть?У вас на рисунке какие дата и время стоят?
Цитата: slava03 от 14.12.2011 [20:17:56]Цитата: Sergei38 от 14.12.2011 [19:50:56]C/2011 W3 (Lovejoy) находится на данный момент на границе созвездий Змееносца и Скорпиона.Так что над горизонтом она находится днем.И как же ее увидеть?У вас на рисунке какие дата и время стоят?14.12.11 А что?
Цитата: Sergei38 от 14.12.2011 [20:46:09]Цитата: slava03 от 14.12.2011 [20:17:56]Цитата: Sergei38 от 14.12.2011 [19:50:56]C/2011 W3 (Lovejoy) находится на данный момент на границе созвездий Змееносца и Скорпиона.Так что над горизонтом она находится днем.И как же ее увидеть?У вас на рисунке какие дата и время стоят?14.12.11 А что?Я просто думал, что карта должна быть только на момент максимума блеска. Сейчас она ещё слишком слаба для утренних наблюдений.
Максимум ночью 15/16-го. Но у нас ночью, так что... Время UT.
Она ярче.
Цитата: LeonidOS от 15.12.2011 [20:11:16]Она ярче.В 5 часов UT можно на что-то надеяться, без коронографа, если все же она переживет пролет через перигелий?
Она уже очень ярка:http://lasco-www.nrl.navy.mil/javagif/gifs/20111215_1630_c3.gif
В связи с такими сложностями при наблюдениях, хотелось бы задать такой вопрос- какой был самый близкий объект, наблюдавшийся в окрестностях Солнца?
но ночь однако.
но ночь однако
Цитировать (выделенное)В связи с такими сложностями при наблюдениях, хотелось бы задать такой вопрос- какой был самый близкий объект, наблюдавшийся в окрестностях Солнца?Луна, Венера, Меркурий - все три проходят перед диском
Цитировать (выделенное)Видны и кометы возле Солнца: во время солнечного затмения (http://ru.wikipedia.org/wiki/Комета_Тевфика)Я говорю не о затмении, а про обычные моменты.
Видны и кометы возле Солнца: во время солнечного затмения (http://ru.wikipedia.org/wiki/Комета_Тевфика)
Цитировать (выделенное)но ночь однакоА если бы день был, что бы изменилось?
Их кто-нибудь глазом в это время видел?
Я говорю не о затмении, а про обычные моменты.
Никто не знает приблизительно её яркость? Стеллариум показывает -3m
Для sp:Ещё раз повторяю вопрос- какой тип астрономических объектов был наблюдаем на расстоянии до 5 градусов от Солнца невооружённым глазом.
Ещё раз повторяю вопрос- какой тип астрономических объектов был наблюдаем на расстоянии до 5 градусов от Солнца невооружённым глазом.
Но совсем рядом- это примерно какое уловое расстояние от Солнца? Ближе или дальше, чем комета Лавджоя сегодня?
Кстати, комета Лавджоя стала первой среди обнаруженных с помощью цифровой зеркальной фотокамеры...
тема уже не актуальна. (?)
(...) У меня, например, комета до сих пор восходит примерно на полчаса раньше Солнца, всё планирую попробовать её увидеть, но погоды нет...
Цитата: Artom от 19.12.2011 [19:20:25](...) У меня, например, комета до сих пор восходит примерно на полчаса раньше Солнца, всё планирую попробовать её увидеть, но погоды нет...Пора открывать тему "Вьетнам" в разделе "Астрономические клубы, поиск единомышленников"
Роман, по-моему это уже перебор. Какой же он Вьетнам, Артём наш человек! И если он для того чтобы отыскать комету отправился на другой конец света- так это надо только приветствовать.
Можно публиковать серию фото дня для этой кометы Сегодня я бы выбрал вот это (автор - Велло Табур, Австралия)
ионный хвост действительно очень хорошо различим.а вот про то, что ранее у комет семейства Крейца не фиксировался- не знал.
Изображения в ответах 49 и 54 практически повторяют друг друга. Надо думать, почему у кометы в ответе 54 не виден ионный хвост. Он должен был быть...
Всё-таки, ещё одна красивая картинка для сегодня:Автор - Colin Legg.
Всё-таки, ещё одна красивая картинка для сегодня:
Красота какая!!http://nightnat.livejournal.com/200835.htmlкак жаль, что нам не дано было увидеть
А зеленоватый ,заходящий объект справа от хвоста кометы ,это что?
Судя по эфемеридам на CBAT комета станет доступна у нас в марте 2012г. Известно ли какой блеск у нее будет?
Если подобным образом будет падать блеск и этой кометы, то есть шансы увидеть ее у нас во второй половине февраля хотя бы в бинокль.
... на одном из форумов вопрос-предположение - насколько вероятны метеоритные "осадки", как следствие столкновения материала, оставленного в пространстве кометой (C/2011 W3 (Lovejoy)), с атмосферой Земли?
Так она вроде как уже прошла?
У меня такой вопрос: понятно, что фото делается с выдержкой, т.е дольше собирает свет и т.д. А невооруженным глазом эту комету хорошо видно??
Если верить эфемеридам CDC , то для широты 50.5N лучшие условия для кометы наступят с 8 февраля, когда она будет ещё в Резце. И уже тогда она будет слабее чем сегодня на 6m при высоте 10 грд.. А к концу месяца разница составит уже 8.5m. Такие вот выводы.
Цитата: slava03 от 24.12.2011 [00:59:09]Если верить эфемеридам CDC , то для широты 50.5N лучшие условия для кометы наступят с 8 февраля, когда она будет ещё в Резце. И уже тогда она будет слабее чем сегодня на 6m при высоте 10 грд.. А к концу месяца разница составит уже 8.5m. Такие вот выводы.У меня здесь комета C/2011 W3 (Lovejoy) станет восходящей с 27 января, а наблюдать её уже можно будет в начале февраля, когда высота кометы будет около 10° над горизонтом, тоесть через месяц. Правда неизвестно, насколько велечин к тому времени блеск кометы ослабнет.
А Луну мы куда денем?
Как это не будет, если 29 декабря ей давали 5.0m. Значит 8 февраля она хорошо если 10m будет...
А как точно узнать какого она будет блеска в феврале (примерно в середине), а то у нас (Томская обл., г. Северск) она будет видна только где то после 15 февраля?
Цитата: Kirill-N от 09.01.2012 [14:40:51]А как точно узнать какого она будет блеска в феврале (примерно в середине), а то у нас (Томская обл., г. Северск) она будет видна только где то после 15 февраля?Только ждать Практически наверняка наблюдать её у нас будет невозможно из-за недоступной яркости.
Артём, в начале- середине февраля есть шанс, что она будет не слабее 12m?
Только ждать Практически наверняка наблюдать её у нас будет невозможно из-за недоступной яркости.
Цитировать (выделенное)Только ждать Практически наверняка наблюдать её у нас будет невозможно из-за недоступной яркости.ССD-наблюдения - это тоже наблюдения, остался всего месяц до окончательного выяснения вопроса.
Цитата: sp от 09.01.2012 [19:09:37]Цитировать (выделенное)Только ждать Практически наверняка наблюдать её у нас будет невозможно из-за недоступной яркости.ССD-наблюдения - это тоже наблюдения, остался всего месяц до окончательного выяснения вопроса.Да, я имел ввиду именно визуал. Насчёт ПЗС - ещё посмотрим
А где она сейчас находится,а то что то с этими праздниками я ее из виду потерял.
Облако, оставшееся от кометы, едва видно.http://www.dpreview.com/galleries/6455983989/photos/1670803/img_7807a
Выше уже писалось, что голова начала разрушаться ещё при приближении к Солнцу, а окончательно разрушилась уже при отлёте от Солнца и выхода из Солнечной системы.
Я имел в виду внутреннюю часть внутреннюю часть Солнечной системы.
По моему мнению внутренняя часть Солнечной системы - это часть от Солнца до Пояса астероидов.
Цитата: Kirill-N от 07.02.2012 [15:45:40]Выше уже писалось, что голова начала разрушаться ещё при приближении к Солнцу, а окончательно разрушилась уже при отлёте от Солнца и выхода из Солнечной системы.А в чём тогда её уникальность, -почему пишут,что она сохранилась после встречи с Солнцем? Потому что немного сохранилась голова и остался(вернее появился) хвост ?