ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Я подумал, что время во вращающейся СО можно было бы ввести, сделав следующий финт -- объявив, что во вращающейся системе отсчёта существует "гравитационное поле Кориолиса", которое зависит от скорости движения частицы и влияет на ход часов в ней (как и обычное гравитационное поле).
dims: Цитировать (выделенное)Я подумал, что время во вращающейся СО можно было бы ввести, сделав следующий финт -- объявив, что во вращающейся системе отсчёта существует "гравитационное поле Кориолиса", которое зависит от скорости движения частицы и влияет на ход часов в ней (как и обычное гравитационное поле). Вообще-то кориолисовы силы связаны с кориолисовым ускорением, а не скоростью. Если Вы говорите о силовом поле - то и завязывать его надо на ускорение.
Для тел, равномерно крутящихся по круговой орбите, кориолисовых сил нет.
Для тел, равномерно крутящихся по круговой орбите, кориолисовых сил нет.Есть.
Я подумал, что время во вращающейся СО можно было бы ввести, сделав следующий финт -- объявив, что во вращающейся системе отсчёта существует "гравитационное поле Кориолиса",
А вот эффекты, называемые здесь "саньячными", есть.
Силовое поле из кориолисовой силы не получится, какне получается поле из силы Лоренца.
Или все эти эффекты сводятся всё равно к обычному метрическому тензору?
Vallav: Цитировать (выделенное)Для тел, равномерно крутящихся по круговой орбите, кориолисовых сил нет.Есть. Нет.Fк=2mvωгде v - радиальная составляющая скорости. Для тел, двигающихся по круговой орбите, равна нулю.
Кстати, 2vω=ак - кориолисово ускорение.
Цитата: Vallav от 08.12.2011 [12:38:06]Силовое поле из кориолисовой силы не получится, какне получается поле из силы Лоренца.Ну силу Лоренца же можно запихнуть в вектор-потенциал. Наверное и к метрическому тензору можно добавить ещё один индекс. То есть, гравитация будет описываться не тензором 2-го, а тензором 3-го ранга. Какой тогда должен быть спин гравитона? 3?
... в которых учитывается возможная зависимость этого поля от скорости пробной частицы?
Мы же, вроде, одинаково с Вами понимаем разницу между "телами" и "системами отсчёта"? Кориолисова сила присуща не телам, а системам отсчёта -- вращающимся.
Сила - понятие физическое.
Сила - понятие физическое. Неужели Вы реально представляете, что при смене СО сила может пропасть или хотя бы измениться? То есть динамометр показывал одну силу - а сменили Вы СО, и стал показывать другую?
А как же вода в речке, текущей вдоль меридиана?Она "равномерно крутится по круговой орбите",
Система координат - это одно, а система отсчёта - совершенно другое.
Если этот меридиан не на экваторе - то у воды есть радиальная составляющая. И каждая частица воды движется не по круговой орбите, а по спирали. По кругу движутся только неподвижные камни на берегу. Если на экваторе - кориолисовых сил нет. И подмыва берегов нет. Перешли через экватор - подмыв правого берега заменился на подмыв левого.
Откуда следует вывод о существовании внутренней системы отсчета объекта, не связанной напрямую с любой из систем внешних наблюдателей, даже с той, которая привязана любым способом к объекту.
А если речка по паралели и не на экваторе?Подмыв правого берега есть из за силы Кориолиса.
Vallav: Цитировать (выделенное)А если речка по паралели и не на экваторе?Подмыв правого берега есть из за силы Кориолиса. Почитайте повнимательней про силу Кориолиса. Она есть только тогда, когда есть изменение радиуса вращения - а, следовательно, изменение линейной скорости. Вот изменение скорости - это ускорение. А где ускорение - там и сила. В данном случае - Кориолиса.
Это Вам нужно читать внимательнее а не излагать невесть что.Сила Кориолиса есть тогда, когда скорость тела не паралельна оси вращения
Действительно, я не совсем корректно выразился. Вот мое первое утверждение, оспоренное Гришиным:Цитировать (выделенное)Для тел, равномерно крутящихся по круговой орбите, кориолисовых сил нет. Оно верно.Нет, оно не верно.У этого спутника скорость не всегда паралельна вектору вращенияЗемли.Цитата: tcaplin от 12.12.2011 [12:16:46] Все остальные усложняющие варианты - увод в сторону с запутыванием деталей. Реки вообще не есть тела, движущиеся по орбите вокруг источника гравитации. Для движения по орбите, примерно равной радиусу Земли, нужна 1-я космическая скорость. Именно про такие тела я и говорил.А разве у силы Кориолиса есть порог по скорости?
Все остальные усложняющие варианты - увод в сторону с запутыванием деталей. Реки вообще не есть тела, движущиеся по орбите вокруг источника гравитации. Для движения по орбите, примерно равной радиусу Земли, нужна 1-я космическая скорость. Именно про такие тела я и говорил.
Физическая СО - это математическая СК
Уберите все СО - ничего в его движении не изменится. Скажем, стрелка динамометра даже не шелохнется.
Короче, чтобы "разглядеть силы" нужно не прибавлять чего-то новое к четырёхмерному метрическому тензору, а как бы наоборот. В каком-то смысле это чем-то похоже на случай когда мы из электромагнитного поля выковыриваем по отдельности магнитное и электрические поля. То есть мы не чего-то новое при этом добавляем, а наоборот "расщепляем" что ли, не знаю как обозвать этот процесс...
Но силы инерции -- нет. Это -- фиктивные силы. Допустим, во вращающейся СО отпущенное тело удаляется от центра из-за действия центробежной силы. Если перейти в ИСО, то окажется, что то же самое тело просто движется по прямой и никаких сил нет.
Вы можете однозначно сформулировать 1-й закон Ньютона для вращающейся НСО?
Разве можно описывать движение, скажем, в простейшем случае свободно инерционно летящего тела (1-й закон Ньютона), если во вращающейся СО невозможно однозначно предсказать его траекторию движения?
Все известные мне способы такого описания основаны на двух этапах - описание движения в невращающейся ИСО, а затем преобразование координат во вращающуюся
И только в ИСО инерционные силы становятся нефиктивными - F=ma.
Он такой же, как в инерциальной при условии, что мы вводим силы инерции.
почему невозможно? Сложно Вы хотите сказать?
В ИСО нет инерционных сил. Закон инерции гласит, что тело движется равномерно и по прямой В ОТСУТСТВИИ сил. То есть, то, что заставляет тело двигаться по прямой -- это не сила, а просто природа вещей, ИНЕРЦИЯ.
А в том, что без использования понятия "равномерного движения в ИСО" как "посредника" в преобразованиях, по-моему, тут никак не обойтись.Представьте себя исследователем во вращающейся СО, ничего не знающим ни об ИСО, ни о 1-м законе Ньютона в ней.Как Вы сформулируете закон движения свободно летящего в вашем пространстве тела?
Однако, во вращающейся СО присутствует глобальная сила \[ - 2 m (\vec{\omega} \times \vec{v}) - m ( \vec{\omega} \times (\vec{\omega} \times \vec{r})) \] которая постоянно действует на все тела.
Я понял это, как какое-то поле кручения...Уж не торсионщиной ли вдруг запахло?
Цитата: Слесарь-сантехник от 12.12.2011 [21:40:29]Я понял это, как какое-то поле кручения...Уж не торсионщиной ли вдруг запахло? Если Вы о т.н. "увлечении инерциальной системы отсчета" то это не торсионщина. Если чем то запахло-внимательней см под ноги
Свободно-летящее тело движется равномерно и прямолинейно. Однако, во вращающейся СО присутствует глобальная сила
Цитата: Аstrocity от 12.12.2011 [22:04:27]Цитата: Слесарь-сантехник от 12.12.2011 [21:40:29]Я понял это, как какое-то поле кручения...Уж не торсионщиной ли вдруг запахло? Если Вы о т.н. "увлечении инерциальной системы отсчета" то это не торсионщина. Если чем то запахло-внимательней см под ноги Ну, так Вы могли бы по этому набору vec и omega понять вообще о чём идёт речь?
Я именно об этом. "Равномерно и прямолинейно" - это в ИСО.
А затем идет корректировка его на НСО - введением некоторой "глобальной силы".
Которая, действительно, как Вы говорили - фиктивна. Чисто математический прием
Математически прием вполне допустимый - если приходится работать в НСО, то рассчитать движение можно. Но при этом надо понимать, что все эти фиктивные силы - не зря так названы.
Ну, так Вы могли бы по этому набору vec и omega понять вообще о чём идёт речь?
Цитата: tcaplin от 13.12.2011 [11:32:34]Я именно об этом. "Равномерно и прямолинейно" - это в ИСО. И во вращающейся -- тоже.
Ц: Я именно об этом. "Равномерно и прямолинейно" - это в ИСО. d: И во вращающейся -- тоже.
Ну этот порядок необязателен. Жители вращающейся СО могли установить все эти законы чисто экспериментально. Тамошний Галилей бросал бы шарики с башни, катал бы с горки... В нашей реальной реальности тоже есть такие силы, которые казались глобальными -- гравитация и трение. Однако, постепенно их вычислили логически.
Ну не совсем математический, учитывая роль принципа эквивалентности в создании ОТО.
Ну, собственно говоря, какая разница-то, если мы понимаем, о чём речь?
И прочертите его траекторию во вращающейся СО - увидите, что она не прямолинейна и неравномерна.
Там законы зависят от положения тела.
И как Вы опишете закон движения свободного тела в такой НСО в общем виде?
Цитировать (выделенное)Ну не совсем математический, учитывая роль принципа эквивалентности в создании ОТО. Вы сами говорили - релятивизм здесь пока нипричем.
А разница в том, что совершенно необходимо отдавать себе отчет в том, что ИСО - не одна из возможных СО для описания физических процессов, а единственная физически адекватная СО.
Закон инерции в формулировке Если тело не подвержено действию сил, то оно движется равномерно и прямолинейноверен и для вращающейся СО, при условии, что в ней введены "фиктивные" силы инерции.
Действие сил инерции можно скомпенсировать,
Гришин С. Г.: Цитировать (выделенное)А как же вода в речке, текущей вдоль меридиана?Она "равномерно крутится по круговой орбите", Если этот меридиан не на экваторе - то у воды есть радиальная составляющая. И каждая частица воды движется не по круговой орбите, а по спирали. По кругу движутся только неподвижные камни на берегу. Если на экваторе - кориолисовых сил нет. И подмыва берегов нет. Перешли через экватор - подмыв правого берега заменился на подмыв левого.
Одни разговоры про"бесконечный потенциал в точке, бесконечно удалённойот всех гравитирующих точек" чего стоят...
Лучше б научили, как мне "игнор" на Вас поставить...
Слова "равномерно и прямолинейно" - это в координатах НСО, или ИСО?
Как, пусть даже с помощью ваших фиктивных сил, организовать во вращающейся НСО движение тела по прямолинейной траектории в ее собственных координатах?
Ведь для такого движения Вам нужны будут вполне реальные силы, "компенсирующие фиктивные силы инерции".
Цитировать (выделенное)Действие сил инерции можно скомпенсировать,То, что Вы описали - это не компенсация сил инерции, а уход от них в ортогональное измерение. Где их проекция равна нулю.
Фиктивные силы нужны, наоборот, чтобы объяснить, почему тело, предоставленное самому себе, не движется по прямой. Потому что оно подвержено действию сил инерции. Но если БЫ их не было -- двигалось бы.
Это правило - из законов ИСО.
Цитата: tcaplin от 13.12.2011 [21:33:01]Это правило - из законов ИСО.Понятие ИСО придумано методом дедукции. На практике ни одно тело не движется по прямой равномерно. Тела либо замедляются от трения, либо отклоняются силой гравитации. Только в космосе, на орбите, находясь в КК люди впервые смогли увидеть натуральное прямолинейное движение. Но к тому моменту, когда это в первый раз произошло, понятие ИСО уже было давно придумано.
А не может траектория тела в СК отличаться от траектории в СО?И по кокой траектории движется фотон во вращаюшейся СО?
Цитата: tcaplin от 13.12.2011 [15:00:46]И прочертите его траекторию во вращающейся СО - увидите, что она не прямолинейна и неравномерна. Ну и что? Закон инерции не безусловен.
Посылаю приблизительные рисунки "следов"
yisnep: Цитировать (выделенное)Посылаю приблизительные рисунки "следов" Спасибо - очень наглядно. Вот и попробуйте устанавливать физические законы в такой НСО, не опираясь на физически адекватный фундамент - ИСО.
yisnep: Цитировать (выделенное)Посылаю приблизительные рисунки "следов" Спасибо - очень наглядно.
Но есть много задач, которые в НеИСО решаются намного проще, чем в ИСО, хоть уравнениядвижения и сложнее - например, вычисление угла наклона поворачивающего мотоциклиста.
Вот и попробуйте устанавливать физические законы в такой НСО, не опираясь на физически адекватный фундамент - ИСО.
Потом только до людей "дошло".
Цитировать (выделенное) Потом только до людей "дошло". И то не всё и не до всех... Это я не о других, это о себе... И процесс еще далеко не завершен.
-- в равномерно-ускоренной СО как бы действует однородное постоянное гравитационное поле.
Это лечится образованием.
Можно это показать? Так ли это на самом деле?
Цитата: dims от 08.12.2011 [01:04:23] -- в равномерно-ускоренной СО как бы действует однородное постоянное гравитационное поле. Можно это показать? Так ли это на самом деле?
dims: Цитировать (выделенное)Я подумал, что время во вращающейся СО можно было бы ввести, сделав следующий финт
Я подумал, что время во вращающейся СО можно было бы ввести, сделав следующий финт
Любопытный эксперимент - зависимость гравитационных сил от скорости объектов...