Голосование

Ваше участие в организации астрономической интернет-школы

могу проводить лекции и мастер-классы
да никому (т.е. лично мне) это не надо
хочу быть слушателем этой школы

A A A A Автор Тема: Идея организации астрономической интернет-школы  (Прочитано 1166 раз)

Оффлайн OMIАвтор темы

• Рейтинг: +20/-0
  • Запорожье, 47°50'N 35°12'E
    • Skype - olegmaliy
    • Награды
Не думаю, что идея организации астрономической интернет-школы покажется чем-то новым и уникальным  Grin

Суть идеи в том, чтобы нам с вами сообща организовать некоторое плановое чтение лекций на тему курса общей астрономии, на тему мастер-классов обработки астрофото, телескопостроения и т.п.

Что для этого нужно:

1. интернет , который есть у каждого из участников форума.
2. необходимые навыки, умения, знания и способности.
3. свободные 30-60 мин в неделю (в две недели, в месяц...)
4. желание в этом принимать участие.

Очевидно, что лекции и т.п. могут быть как в режиме он-лайн, так и в записи.

Нужно ли сие нашим ЛА?  ::)
ГОО "Запорожский Астрономический клуб "Альтаир"

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +80/-4
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Награды
Конечно нужна, и лучше это делать на базе Одесской заочной астрономической школы, используя их многолетний опыт и наработки.

Оффлайн Алексей

• Рейтинг: +49/-0
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Награды
Я считаю, что идея очень интересная, только вот найдут ли время для реализации этой затеи потенциальные преподаватели? Если судить по результатам голосования, картина пока не утешительная. Мне лично это было бы очень полезно с моим средним образованием. Заниматься самообразованием в достаточной степени сложно не обладая методиками обучения. Очень надеюсь, что у потенциальных преподавателей с этим проблем не будет, и я смогу усвоить материал, и вынести из всего этого что-то полезное. Как говорится: -"Ученье- свет, а неучёных тьма" ;D
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн STAR WOLF

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +1/-0
  • Павел
    • Награды
Замечательная идея.. Если найдутся люди готовые преподавать, польза от задуманного будет без преувеличений огромнейшей. Лекции должны записываться на видео и находиться в свободном доступе в интернете, тематика должна корректироваться слушателями лекций на форуме. Любой начинающий ЛА в качестве учебного пособия будет счастлив иметь такое видео. Хорошо бы чтобы под каждым роликом размещалась демагогия знающих людей по теме, за одно проведут ревизию своих знаний ) В общем как бы это не выглядело, дайте знать о начале курсов.. ))
Sky-Watcher 1021 EQ3, Celestron PowerSeeker 127 EQ

Оффлайн Медведково

• Рейтинг: +9/-0
  • Дмитрий
    • Награды
Идея замечательная, особенно мастер классы. Всегда интересно перенимать опыт других.
ТАЛ-100RS. 1шт
Бинокль отечественный 15х50. 1шт
Synta Sky-Watcher P25012EQ6 SynScan . 1шт
Для тротуарок Celestron AstroMas
Lykken er alltid med meg...Jeg er født til å være lykkelig

Оффлайн Amber

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Очень хорошая идея)!!!

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
Как говорится: -"Ученье- свет, а неучёных тьма" ;D

Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу.   :D
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
Нужно ли сие нашим ЛА?  ::)
Нужно.

Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу.   :D
А вот не надо тут провоцировать проявления снобизма и сеять межклассовую рознь. Только бодалова здесь не хватало. Увы, прецеденты уже были. >:(
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн Ssid

• Рейтинг: +23/-14
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Награды
Я считаю, что идея очень интересная, только вот найдут ли время для реализации этой затеи потенциальные преподаватели?
Скорее найдутся ли ученики?
Я не о том, что нет желающих заняться самообразованием - их хватит.

Вот только на какие темы предполагается чтение лекций?
На узкоспециализированные - наберется  ли аудитория?
На общеобразовательные? - интернет сейчас и так предоставляет кучу информации. Чем вы сможете выделить предполагаемые лекции среди имеющейся массы материалов?
Перечитывание общедоступных учебников - без толку.

Если найдете что-то свое - обеими руками ЗА.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн pups_luber

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
я только за, но могу быть лишь учеником :(
SW BK dob 8"

Оффлайн Astrocaster

• Рейтинг: +22/-0
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Награды
Ученики найдутся и много!

Мои подкасты ежемесячно прослушивают более 2000 раз, это разве не аудитория? Когда были выпуски, это были прослушивания за день, порядка 600 - 1000 раз для одного выпуска.

Сам сделал такой проект, но пока нет времени, уже более полгода не делаю новых выпусков нужен хороший диктор чтобы эти лекции рассказывать или пересказывать и формат интервью, видео как бонусы, за подкастами будущее, как видео так и аудио.
Я сделал упор на аудио потому что для выпуска еженедельных передач по астрономии нужна студия или хотя бы ее подобие.

Нужен человек который сможет сделать грамотный монтаж и пост обработку.

Материала накопил много, хотел даже диктору заказать озвучку из-за нехватки времени.

Если сделать серию лекций из программы средней школы то было очень познавательно для ребят я считаю.

Вначале будет сложно потом легче :) Даже если кажется что говорите хорошо на самом деле будет запись набитая словами паразитами всякими свистами ахами и вздохами  :) Со временем будет все очень классно.

И нужен мощный хостинг, потому что даже аудио подкастов за год накапливается порядка 1 - 2 гигабайт аудио. С видео все еще сложнее.

Астрономические подкасты  RSS

Оффлайн Ssid

• Награды
Мои подкасты ежемесячно прослушивают более 2000 раз, это разве не аудитория?
кто? где? каково содержание лекций?

Если сделать серию лекций из программы средней школы....
...то нафиг оно кому будет нужно

Извините за некоторую грубость - но это правда
Любой желающий "самообразования" за 10 минут в сети найдет такой же материал

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
    • Награды
Дело немного в другом, как эту информацию преподнести, кто-то утром идет на работу и слушает подкаст в плеере или едет на машине (у меня и такие любители есть), при этом не имея возможности визуально отвлекаться на видео или текст.

Наберите в яндексе астрономиеские подкасты ;) В подписи моей ссылка на RSS поток

Например тем кому интересно начинают учить язык с азов, а не читают какие-то статьи про особенности языка.

Так же и тут те кому интересно будут слушать начальный курс, те кому хочется больше, будут слушать специфические выпуски, интервью и.т.д.

В среднем при хорошей подготовки на подкасты уходит час (30 минут подкаст - 30 минут пост обработка), если больше, то значит надо работать над текстами и над собой, чтобы потом долго не исправлять свои ошибки речи и не вырезать слова паразиты.
Это при условии что звукозаписывающее оборудование качественное.

Я советую, если будете начинать, купить преамп для микрофона и ленточный микрофон, голос передает очень четко и мягко, в отличии от конденсаторных и мембранных.

Будут вопросы по организации обращайтесь.

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Награды
Картина голосования стала более оптимистичной. 5 лекторов, 24 потенциальных слушателя, практически целый класс. Теперь дело за малым и основным- организовать эти народные массы, а там, глядишь, ещё кто-то подтянется и подключится к общему делу.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
    • Награды
А как это все планируется?
Какова механика?

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Награды
А как это все планируется?
Какова механика?
Вопрос, по видимому, пока открытый :(

Оффлайн OMIАвтор темы

• Skype - olegmaliy
    • Награды
ИМХО, сперва описывается визия данной затеи, т.е. что оно такое, зачем, кому и т.п.,
а после составляется план действий и содержание в первом приближении.

Онлайн Алексей из Новгорода

• Рейтинг: +2/-0
  • Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • http://vkontakte.ru/id30769648
    • Награды
даешь интернет академию! можно ведь даже платной услугу посещения сделать! лично я готов платить за уроки астрофото ;)
254 мм SW ДОБ sinc - scan, 150-мм телескоп Synta SW 150750EQ3-2 на EQ 3-2 с приводами по обеим осям, электрофокусер 2 барлухи 2 кр , зенит - тв  гелиос 44,  CELESTRON NEXIMAGE,
я против отмены преподавания астрономии в школе!!!

Ребята, а как же вы пепелац без гравицапы гидируете? Это не порядок!

Оффлайн shers

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
Присоединюсь к группе слушателей. Мне кажется, начинать надо с азов. Кому тема будет неинтересна, он её пропустит.
Мне понравилось как Nazar рассказывал про чёрные дыры - живой, немеханический голос.

Оффлайн Lancelot

• Рейтинг: +6/-0
  • Игорь Сухов
    • Награды
На канале "Культура" есть замечательный проект "Академия", где авторитетнейшие в своих областях люди читают лекции. Только там одна лекция - на целую область науки. И здесь можно сделать такое же. Но: если это - школа, то нужна система, или точнее - программа. Последовательная, в идеале - с проверкой полученных знаний - а это экзамены или тесты... Школа - так школа, в полном объеме! Выглядит, конечно, фантастично пока...
Поэтому в качестве первого шага можно предложить популярные интернет-лекции СПЕЦИАЛИСТОВ по разным областям астрономии на тему "что нынче актуального в области...". То есть новости науки.
Вопрос только - кто организационно займется работой со специалистами и "склонением" их к таким лекциям.
Какой орган? Форум?
А уж какие области выбрать первыми можно и голосованием на форуме решить.
А формат простой - прямая трансляция лекции с возможностью он-лайн вопросов и выкладыванием потом записи в архив форума.
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
SW200/1000+Paracorr-2+QHY8L, Lodestar + внеосевик TSOAG27, все это на HEQ5pro, автофокусер "Колибри"

Оффлайн Pilgrim

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2009
  • Рейтинг: +87/-11
  • Игорь Чекалин
    • Astronomical 3D screensavers
    • Награды
Может быть крамольную вещь скажу, но надо. ::)
Любой проект, не являющийся разовой благотворительной акцией, нужно начинать с бизнес-плана, даже если изначально, проект не задуман в качестве бизнеса. Даже если автор заложит для себя нулевую прибыль. Наверняка, по началу (пока самому интересно), найдётся достаточно энтузиастов почитать лекции бесплатно. Но это явление временное - любая человеческая деятельность должна быть либо интересной её созидателю, либо оплачиваемой, иначе она со временем останавливается. К тому же, любой интернет-проект должен иметь свой хостинг, движок, админа, дизайн в конце концов. Это траты неизбежные и постоянные.

Чем их компенсировать - выбор автора проекта. Не обязательно (и даже не желательно) это должна быть плата за просмотр. Может быть баннеры, может быть даже скрытая реклама/лоббирование, возможно суммарные пожертвования от разных спонсоров, на продвижение рынка как такового. Но без ясного понимания этого пошлого и приземлённого момента, всё закончится в лучшем случае заглохшим через полгода проектом, в худшем - так и не начавшимся через пяток лет обсуждения на форуме.

Цитировать (выделенное)
В среднем при хорошей подготовки на подкасты уходит час (30 минут подкаст - 30 минут пост обработка), если больше, то значит надо работать над текстами и над собой,
У нормального человека, не привыкшего включать бредогенератор (как профи-телеведущие), и не являющегося профессиональным педагогом, подготовка содержательного доклада занимает многие часы обдумывания, подготовку планов, заготовки примеров, соответствующий настрой и т.п. А если доклад сопровождается иллюстрирующим видеорядом, то ещё на порядок дольше. И навыки в этих сугубо практических вопросах, вовсе не коррелируют с объёмом знаний по теме лекции.
« Последнее редактирование: 07.01.2012 [08:45:28] от Pilgrim »
Pix Insight - make sex faster.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Pilgrim дело говорит! сваяли же этот форум! значит и на академию силы и возможности есть! а касабельно оплаты можно сделать доступ через пароли в виде смс после перевода денег.
200 рублей ежемесячно ну никого не обеднят! ;)
254 мм SW ДОБ sinc - scan, 150-мм телескоп Synta SW 150750EQ3-2 на EQ 3-2 с приводами по обеим осям, электрофокусер 2 барлухи 2 кр , зенит - тв  гелиос 44,  CELESTRON NEXIMAGE,

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +80/-4
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Награды
Думаю что на такой проект можно получить грант. Об этом можно поговорить с нашей профессурой из ИНАСАН или ГАИШ, если кто-то начнет действовать в этом направлении.

Оффлайн OMIАвтор темы

• Skype - olegmaliy
    • Награды
Любой проект, не являющийся разовой благотворительной акцией, нужно начинать с бизнес-плана, даже если изначально, проект не задуман в качестве бизнеса. Даже если автор заложит для себя нулевую прибыль. Наверняка, по началу (пока самому интересно), найдётся достаточно энтузиастов почитать лекции бесплатно. Но это явление временное - любая человеческая деятельность должна быть либо интересной её созидателю, либо оплачиваемой, иначе она со временем останавливается. К тому же, любой интернет-проект должен иметь свой хостинг, движок, админа, дизайн в конце концов. Это траты неизбежные и постоянные.
Игорь, дело  не в крамоле :) Жизнь есть жизнь.
Ты прав!  :)
Человек что-то делает в следующих стандартных случаях:
1. когда за это получает деньги.
2. когда ему очень интересно это делать и когда для этого есть время и прочие необходимые условия.

Подобные проекты хорошо реализовать группой единомышленников.

Оффлайн OMIАвтор темы

• Skype - olegmaliy
    • Награды
P.S. С одной стороны, многие жалуются на состояние дел с астрономией: государство мало финансирует астрономию, а обыватели мало понимают, зачем та астрономия вообще нужна, когда на земле куча проблем.

Очевидно, что все профессиональные астрономы сперва были школьниками, интересующимися астрономией. Следовательно, будущих астрономов нужно сперва заинтересовать, обучить, воспитать...

В соседней Польше четыре года назад запущен проект ASTRO-BAZA. В рамках проекта будет построена сеть из 14 малых обсерваторий.
Цель проекта - популяризация астрономии и естественных наук среди школьников и молодёжи и выявление одарённых детей, которые могут стать будущими учёными.

Шесть обсерваторий из 14 уже работают. Кроме основного телескопа обсерватории, также имеется солнечный телескоп. Стоимость одной обсерватории около 100 тыс евро. Часть финансиррования дал Евросоюз из специальных фондов. Вокруг обсерваторий образовались астрономические секции. Проводятся экскурсии.
Подобные обсерватории планируют установить в Перу и Аргентине.

Сми. доп инфу о проекте http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25715.0

Оффлайн Ssid

• Награды
Pilgrim дело говорит!...
200 рублей ежемесячно ну никого не обеднят! ;)
не обеднят, но что бы платили - надо сделать что-то на порядок лучше общедоступных материалов по астрономии.
Ни платить, ни даже бесплатно сидеть и слушать перечитывание учебника, лежащего в общем доступе.... :-[

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Награды
Игорь прав насчет бизнес-плана. Но прежде чем его строить, нужно понять, а что это за школа?
Есть пример давно действующей интернет фото-школы, где есть видеолекция, а потом задания, которые проверяет и оценивает ведущий школы. Школа платная, естественно.
А у нас что будет? Что будем преподавать? Если это ликбез, то он, наверное, не может быть платным. А если серьезный курс (типа начальной астрономии), то много ли будет желающих, да еще за деньги... Вон взять университетские учебники - и вперед... Я в этом смысле скептик, поэтому и предложил отдельные лекции на тему "что нового в науке" по типу "Академии"
И потом, популяризация все же делается немного другими методами. Типа Польского опыта... Популяризация строится вокруг каких-то центров, типа Планетария, обсерваторий, астроклубов и т.п.
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
SW200/1000+Paracorr-2+QHY8L, Lodestar + внеосевик TSOAG27, все это на HEQ5pro, автофокусер "Колибри"

Оффлайн STAR WOLF

• Новичок
  • *
  • Павел
    • Награды
Ого! Тут уже делят не убитого слона ) Зашел тут ко мне на днях знакомый, увидел телескоп и задал ошарашивший меня вопрос - "А зачем тебе эта бандура?". Человеку под тридцатник, а у него даже хобби нет. Тот факт, что я ЕДИНСТВЕННЫЙ астроном в своем городе, уже о многом говорит. Вот так люди заинтересованы. Правильно, а как интересоваться астрономией если она стоит денег? И не маленьких! Я тут недавно наткнулся на сайт, один парень по имени Павел во всю шпарит в интернете астрономические подкасты, бездарно, но он это делает и делает бесплатно, просто потому что ему интересно. И пусть они не обладают ни системой, ни информативностью, но я таки смог кое что из них почерпнуть. Мы живем в стране, где средняя зарплата ОБЫЧНЫХ людей 5000-7000р. Как вы считаете, обеднеют ли они на 200р. после того как заплатят квартплату? Да я в месяц за интернет столько плачу.. И он по информативнее будет. В советские времена астрономию впихивали школьникам бесплатно и насильно, сколько из них остались заинтересованными? Теперь представьте если бы за это еще и брали плату. Платное образование подразумевает то, что на полученных знаниях человек сможет зарабатывать деньги. Это основа и цель практически любого образования. Прежде всего следует определиться, вы хотите заинтересовать людей, или заработать? Если первое, то забудьте о плате уже на этом этапе и начните хоть что-то делать. Если второе, хм.. 100% провал.

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Награды
Абсолютно верно!
Следует разделить
- ликбез по астрономии, или популяризацию - она должна делаться силами энтузиастов на базе кружков, клубов, обсерваторий... и естественно, бесплатно!
- обучение, то есть серьезный систематический курс с проверкой знаний и т.п. - это бесплатным быть не может в принципе! см мой пример про фотошколу
Но, как я и писал выше, такое системное обучение вряд ли заинтересует много народу

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Абсолютно верно!
Следует разделить
- ликбез по астрономии, или популяризацию - она должна делаться силами энтузиастов на базе кружков, клубов, обсерваторий... и естественно, бесплатно!
- обучение, то есть серьезный систематический курс с проверкой знаний и т.п. - это бесплатным быть не может в принципе! см мой пример про фотошколу
Но, как я и писал выше, такое системное обучение вряд ли заинтересует много народу
так определитесь по содержанию и программе курса (как в обычной школе) типы занятий, там время, цену курса и организуйте по этим вводным ешо один опрос...вот вам и мониторинг! пусть каждый сам за себя подумает... только боюсь что сомнения на счет того что будут ли люди платить за серьезное обучение - напрасен...мы и по 2 килобака за приборы выкладываем а на практике оказывается что теоретическая подковка гораздо нужнее... ;)

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Награды
так определитесь по содержанию и программе курса (как в обычной школе)
А сами-то Вы что предлагаете? И что хотели бы видеть?

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
так определитесь по содержанию и программе курса (как в обычной школе)
А сами-то Вы что предлагаете? И что хотели бы видеть?
Начать стоит с базового университетского курса, небесной механики сравнительной планетологии астрофизики и тд...
отдельно вести практический курс методы исследований

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Награды
Поскольку сам закончил физфак МГУ, прекрасно представляю о чем речь.
Так вот. Вы не найдете достаточного количества желающих на такой курс в интернете, да еще и за деньги. Ибо те, кому такой курс действительно нужен, поступают в соответствующие институты. Т.к. нужен он будущим профессионалам.
Не этим нам нужно заниматься. А популяризацией! Бесплатной для всех, построенной только на энтузиазме. Т.к. люди не знают основ. Вот такое мое ИМХО

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Награды
Кстати, есть замечательный архив публичных лекций ведущих ученых по современным проблемам науки:
http://elementy.ru/lib/lections
Там есть лекции в видео. Сомневаюсь, что мы сможем хотя бы что-то подобное сделать

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
ну пусть и так. пусть это будет курс по основам оптики и любительской астрофотографии, эксплуатации существующих уже систем и методов наблюдений...можно даже отдельно по каждому снять учебный фильм- тот кому он необходим может его скачать платно

Оффлайн STAR WOLF

• Новичок
  • *
  • Павел
    • Награды
Поскольку сам закончил физфак МГУ, прекрасно представляю о чем речь.
Так вот. Вы не найдете достаточного количества желающих на такой курс в интернете, да еще и за деньги. Ибо те, кому такой курс действительно нужен, поступают в соответствующие институты. Т.к. нужен он будущим профессионалам.
Не этим нам нужно заниматься. А популяризацией! Бесплатной для всех, построенной только на энтузиазме. Т.к. люди не знают основ. Вот такое мое ИМХО

Вот!! Совершенно верно. Конечно те, кто как говорится "собаку на астрономии съел", в курсах уже не нуждаются, если они не намерены защищать докторскую. А начинающим все эти заумные речи "до лампочки". Будем проще. Возьмем за образец парня, который еще не купил телескоп, но всю жизнь о нем подумывал. Что ему интересно?
1. Что там вообще есть в космосе;
2. Как это увидеть, на что рассчитывать, на что нет;
3. Системы и возможности телескопов;
4. Какой телескоп выбрать;
Ну и желательно чтобы имелся материал, услышав или увидев который у него появилась бы смелость и решительность всем этим заняться, поскольку нерешительность - та самая стена между желанием и делом.
Допустим что он все таки приобрел телескоп. Какая минимальная информация ему нужна на данном этапе?

1. Базовые знания о движении небесных объектов;
2. Сезонное изменение картины ночного неба, летние созвездия, осенние, зимние, весенние;
3. Подробный курс с разжевыванием как пользоваться экваториальной монтировкой;
4. Поиск объектов на небе, карты, программное обеспечение;
5. Окуляры, назначение, различия, возможности;
6. Светофильтры, солнечные фильтры;
7. САМОЕ ЁМКОЕ! Подробное описание каждого созвездия и его "содержимого";
8. Астрофото, методики, принадлежности;
9. Обзор прочих астроприспособлений (коих туча!), бинокли, искатели, монтировки, трубы, в общем всех!;

Как только наш начинающий астроном усвоит вышеперечисленный материал, можно СЛЕГКА(!) нагрузить его:

1. Структурой звезд, их классификацией, характеристиками;
2. Структурами планет, их различиями;
3. Процессами зарождения звезд, солнечных систем, планет;
4. Астрономической терминологией и величинами изменений;
5. Методиками обнаружения новых небесных объектов, астероидов, комет, и если сказочно повезет, планет ))

Начинающему астроному не нужно никаких формул, никаких заумных речей, коими любят тешить себя всевозможные знатоки. Ему нужно объяснить, что над головой не только облака и дать заряд энтузиазма в виде пинка под ....... ))

ring

• Гость
Кстати, есть замечательный архив публичных лекций ведущих ученых по современным проблемам науки:
http://elementy.ru/lib/lections
Там есть лекции в видео. Сомневаюсь, что мы сможем хотя бы что-то подобное сделать

Есть и такое -
http://astro-archive.prao.ru/films/films.php?page=1

Оффлайн STAR WOLF

• Новичок
  • *
  • Павел
    • Награды
боюсь что сомнения на счет того что будут ли люди платить за серьезное обучение - напрасен...мы и по 2 килобака за приборы выкладываем а на практике оказывается что теоретическая подковка гораздо нужнее... ;)

Я знаю как минимум трех человек обладающих желанием заняться астрономией и телескоп стоимостью 4000р. для них уже дорогое удовольствие. Астрономия не должна быть лишь для тех, у кого есть два килобака. ИМХО

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
поддерживаю уважаемого звездного волка в тематике курса!!! примерно так!
но вот курс должен (увы) быть платным!
во - первых в качестве бесплатного полно всякого барахла в инете во - вторых индивидуальная работа всегда ценилась выше...есть у мене интересная мысль о организации занятий - домыслю до полной формы изложу!
в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ UP ТЕМЕ!

Оффлайн STAR WOLF

• Новичок
  • *
  • Павел
    • Награды
Действительно. Интернет изобилует информацией об астрономии, но увы, мы уже наблюдаем эффект от ее наличия. Ее поиск - занятие утомительное и как правило не дает разъяснительных ответов на все вопросы. Мы же говорим о системе, подробной, "на пальцах", для "чайников". И отличием данной системы от прочих должен быть способ ее преподношения - аудио, видео. Это легче усваивается и запоминается. Но этого в сети нет. Однако очень интересно узнать как Вы видите процесс обучения.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
и как правило не дает разъяснительных ответов на все вопросы. Мы же говорим о системе, подробной, "на пальцах", для "чайников". И отличием данной системы от прочих должен быть способ ее преподношения - аудио, видео. Это легче усваивается и запоминается. Но этого в сети нет. Однако очень интересно узнать как Вы видите процесс обучения.
поэтому. автор урока снимает видео по мастер - классу, затем в режиме онлайн урок просматривается а паралельно ему в скайп - конференции мастер дает ответы на возникшие вопросы - наверное так
up  теме

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Награды
Не удержусь, выступлю еще раз! :)
Если у человека возникают вопросы по теме "а что над головой?", то есть КУЧА популярных фильмов а-ля BBC.  И про планеты, и про звезды... Есть планетарий (и не только московский). Если человек действительно ХОЧЕТ ответа на свои вопросы - он его найдет, не сомневайтесь!
Если вопросы технико-практического характера - добро пожаловать на Астрофест, или в ближайший астроклуб! Т.к. никакой фильм не позволит ответить на возникшие вопросы - нужно живое ОБЩЕНИЕ и наработка практики.
То же самое - про астрофото...
Кстати, есть же записи мастер-классов и лекций Астрофестов, у нас на форуме...
Все это предполагает самостоятельную активность желающего узнать.
А вот популяризация предполагает активность уже сложившихся любителей астрономии - проведение семинаров, мероприятий, лекций, наблюдений... И тут не о курсе образовательном речь! А скорее о постоянно действующем месте, куда можно прийти интересующимся
Мне кажется, обсуждение носит слишком отвлеченный характер. Короче, ау! Предлагающие! Озвучьте конкретную тематику!

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
    • Награды

Чем их компенсировать - выбор автора проекта. Не обязательно (и даже не желательно) это должна быть плата за просмотр. Может быть баннеры, может быть даже скрытая реклама/лоббирование, возможно суммарные пожертвования от разных спонсоров, на продвижение рынка как такового. Но без ясного понимания этого пошлого и приземлённого момента, всё закончится в лучшем случае заглохшим через полгода проектом, в худшем - так и не начавшимся через пяток лет обсуждения на форуме.

Цитировать (выделенное)
В среднем при хорошей подготовки на подкасты уходит час (30 минут подкаст - 30 минут пост обработка), если больше, то значит надо работать над текстами и над собой,
У нормального человека, не привыкшего включать бредогенератор (как профи-телеведущие), и не являющегося профессиональным педагогом, подготовка содержательного доклада занимает многие часы обдумывания, подготовку планов, заготовки примеров, соответствующий настрой и т.п. А если доклад сопровождается иллюстрирующим видеорядом, то ещё на порядок дольше. И навыки в этих сугубо практических вопросах, вовсе не коррелируют с объёмом знаний по теме лекции.

Из того что было сказано после этот ваш пост наиболее близок к обсуждаемому.

Вы правильно заметили, везде должен быть бизнес план, на мой хостинг и на домен уходит в год порядка 5000 рублей почти все эти деньги идут с рекламы и с подписанного договора с британской рекламной компанией которые в год переводят на счет 100$
Из оборудования надо качественный микрофон предусилитель к нему звуковую карту софт - на это было потрачено еще порядка 20 000 рублей, если делать видео подкасты (читай видеовыпуски или видеоуроки) надо еще больше денег.

Тимур правильно сказал про грант, если его удастся получить то можно оборудовать неплохую студию для создания обучающих аудио и видео уроков.
Но чтобы это сделать надо иметь систему и программу по выпускам.

Вы отметили что если без бредогенератора то для того чтобы подготовить материал к выпуску нужны часы времени, я же лишь вскользь сказал про запись и пост обработку.

Кстати наиболее простой путь это использование метода интервьюирования собеседника с обозначенными вопросами, так как собеседником будет квалифицированный специалист будет много проще структурировать сам выпуск и его содержание.

И что касается энтузиазма, то тут он потребуется в полной мере, потому что все люди занятые и будут тратить свое время на подготовку запись пост обработку приличное количество времени.
Только когда это дойдет до автоматизма станет проще.
Кстати много кто помнит учебник по астрономии? Его материалы тоже можно использовать и программу которая в него заложена. Но есть одно НО надо получить разрешение на его тиражирование и воспроизведение.
Я могу помочь вам с хостингом и со всем остальным, есть база слушателей, рекламу можно убрать, это не принципиально для меня, я могу платить за все расходы по технической части, потому что уже все готово и сделано.

Подкаст зарегистрирован в iTunes во всех подкаст агрегаторах, как в России так и на международном уровне.

Сейчас меня пригласили в Питерский проект подкаст-вещания и должны обсудить еще многие вопросы сотрудничества.

Могу даже редактировать аудио и видео материалы которые вы пришлете, потому что есть все соответствующее оборудование.

Просто делайте материалы и все, потом будет ясно в каком направлении двигаться.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
    • Награды
Я уже многих старался привлекать к проекту, но так и не нашел энтузиастов, у всех этот весь энтузиазм гас после пары выпусков и все.
Я их даже не опубликовывал из-за низкого качества получающихся материалов.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Не удержусь, выступлю еще раз! :)
 никакой фильм не позволит ответить на возникшие вопросы - нужно живое ОБЩЕНИЕ и наработка практики.
То же самое - про астрофото...
Кстати, есть же записи мастер-классов и лекций Астрофестов, у нас на форуме...
Все это предполагает самостоятельную активность желающего узнать.
А вот популяризация предполагает активность уже сложившихся любителей астрономии - проведение семинаров, мероприятий, лекций, наблюдений... И тут не о курсе образовательном речь! А скорее о постоянно действующем месте, куда можно прийти интересующимся
Мне кажется, обсуждение носит слишком отвлеченный характер. Короче, ау! Предлагающие! Озвучьте конкретную тематику!
астрофотография. получение и обработка планетных роликов от а до я

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• ex. damian_1
    • Награды
Идея с видеокурсом без сомнения хороша, даже в случае если услуга будет "умеренно" платной. Например, видеоуроки по обоаботке астрофотографий, если слушатель интересуется этой темой - подразумевается что он уже вложил кое какие деньги в оборудование.

Что касается создания подобных уроков, есть такая идейка, подсмотренная в видеоуроках "Инмаркет"...
К примеру, кто-то из местных знатоков садится поработать над обработкой нового материала. Почему-бы не сделать видеозапись процесса обработки прямо с экрана ПК, при этом комментируя в микрофон пояснения что и зачем делается... Не надо специально выделять время, не нужна студия итп - и при этом все наглядно. 
SW2001, USB autofocus(Optec TCF clone), MPCC, EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид КО-140М 140 / 1:1.8 QHY5.
Доп: разные телевики /USB FW(Optec IFW clone) / QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
Почему-бы не сделать видеозапись процесса обработки прямо с экрана ПК, при этом комментируя в микрофон пояснения что и зачем делается... Не надо специально выделять время, не нужна студия итп - и при этом все наглядно.
Запись творческого процесса темпераментной личности требует обязательной литературной цензуры, ибо вероятна весьма бурная реакция на неизбежные отвлекающие факторы и воздействия. "Господа офицеры, молчать!" © ::)
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
ну это нам не впервой ;)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• ex. damian_1
    • Награды
Почему-бы не сделать видеозапись процесса обработки прямо с экрана ПК, при этом комментируя в микрофон пояснения что и зачем делается... Не надо специально выделять время, не нужна студия итп - и при этом все наглядно.
Запись творческого процесса темпераментной личности требует обязательной литературной цензуры, ибо вероятна весьма бурная реакция на неизбежные отвлекающие факторы и воздействия. "Господа офицеры, молчать!" © ::)

КМК - процесс обработки материала требует усидчивости и терпения - для темпераментной личности это сложно. А для борьбы с домочадцами можно на дверях кабинета (снаружи) повесить табличку "Не беспокоить!", "Осторожно, злая собака!", "Не влезай, убъет!" итп. Более радикальное средство - комплект билетов в развлекательно-увеселительное заведение, на весь вечер - самому не идти ессно.
Как-то так...
SW2001, USB autofocus(Optec TCF clone), MPCC, EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид КО-140М 140 / 1:1.8 QHY5.
Доп: разные телевики /USB FW(Optec IFW clone) / QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
на самом деле мастер - класс по астрофото всегда будет пользоваться популярностью! хватит изучать рынок уважаемые мастера! пора начинать что - то выкладывать!

Оффлайн seder

• Новичок
  • *
  • Чистого неба
    • Skype - sergeyderry
    • Награды
ИМХО как для начала можно начать школу - канал на ютубе. Если будет достаточно просмотров или хотя бы лайков то полдела сделано, у людей интерес есть. Так же надо создать бесплатный раздел с обзорами телескопов и основами, тк этого полно в инете и никто за это платить не будет
Для второго надо создать как в играх уровни сложности лекций:
Новичок - еще нет телескопа, но есть интерес и куча вопросов по выборам моделей, оптических систем и ценовых коридорах. Кстати про цены - тут можно сотрудничать с магазинами
Начальный - есть телескоп но человек не знает как с ним обращаться, что где находится и прочее
Средний - есть телескоп и базовые знания, но хочется чего-то большего
Продвинутый - без комментариев.
Также нужны разделы и программа обучения: астрофото, астрофизика, базовая астрономия, история астрономии и тд.
После этого надо распределить обязанности: кто-то делает бизнес план, кто-то обрабатывает видео, кто-то следит за сайтом и админит местный форум, кто-то читает лекции и прочее. Алсо надо сделать так называемые tutorials, когда в конференц-звонке по скайпу лектор отвечает на вопросы студентов напрямую, например раз в неделю.

ПС: Я лично, как учащийся на астрономическом факультете и Ирландии могу читать лекции по астрофизике и истории астрономии добровольно, главное чтобы был интерес
« Последнее редактирование: 05.02.2012 [01:27:19] от seder »
Celestron NexStar 5i

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
ИМХО как для начала можно начать школу - канал на ютубе. Если будет достаточно просмотров или хотя бы лайков то полдела сделано, у людей интерес есть. Так же надо создать бесплатный раздел с обзорами телескопов и основами, тк этого полно в инете и никто за это платить не будет
Для второго надо создать как в играх уровни сложности лекций:
Новичок - еще нет телескопа, но есть интерес и куча вопросов по выборам моделей, оптических систем и ценовых коридорах. Кстати про цены - тут можно сотрудничать с магазинами
Начальный - есть телескоп но человек не знает как с ним обращаться, что где находится и прочее
Средний - есть телескоп и базовые знания, но хочется чего-то большего
Продвинутый - без комментариев.
Также нужны разделы и программа обучения: астрофото, астрофизика, базовая астрономия, история астрономии и тд.
После этого надо распределить обязанности: кто-то делает бизнес план, кто-то обрабатывает видео, кто-то следит за сайтом и админит местный форум, кто-то читает лекции и прочее. Алсо надо сделать так называемые tutorials, когда в конференц-звонке по скайпу лектор отвечает на вопросы студентов напрямую, например раз в неделю.

ПС: Я лично, как учащийся на астрономическом факультете и Ирландии могу читать лекции по астрофизике и истории астрономии добровольно, главное чтобы был интерес
ого! счастливчик. может быть выложите что нибудь из раздела физическая природа Луны?

Оффлайн seder

• Новичок
  • *
  • Чистого неба
    • Skype - sergeyderry
    • Награды
Пока не могу - доступ к лекциям закрыт (их обычно выкладывают онлайн)
Celestron NexStar 5i

Оффлайн Dsh

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +3/-0
  • Дмитрий
    • Награды
Бизнес-план - полезная вещь, но с некоторыми оговорками.
Опыт аналогичный - очень полезная вещь, его нужно по крайней мере обозреть, если уж не изучить.
Курс общей астрономии? Ну-ну... Может быть, еще курс астрофизики, спектрометрии там, скажем, какой-нибудь, теории эволюции звезд для сугреву? А, так сказать, для поддержания математической базы - курсик функционального анализа,
методов вычислений, тензорной алгебры, уравнений математической физики и сбоку бантикъ - квантовая теория поля... :o
Это слишком глобально. Ведь не университет же, в конце концов...
==================================================
В моем представлении, во-первых, не следует сразу выстраивать структуру Школы и тем более её организационную иерархию. О коммерциализации, самофинансировании и даже самоокупаемости следует для начала забыть - все должно делаться без заметных затрат, иначе застрянет в каких-то точках из-за недофинансирования. Следовательно, сруктура -
модульная, позволяющая легко добавить какое-то направление или наоборот, какое-то убрать при нецелесообразности.
Видимо, должен присутствовать хорошо проработанный список литературы (и периодики) для тех, кто в состоянии самостоятельно изучать какое-то направление. А кто не в состоянии (кроме того, наука развивается и не все в книгах написано) - уже некий курс, причем не чисто лекционный. Кроме лекций хорошо бы иметь возможность в различное время (ну не 24 ч в сутки, но и не раз в месяц) задать в аське или скайпе вопрос преподавателю или неким его ассистентам. А лекции не надо сразу "вылизывать", тем более - видео забабахивать как в замечательной серии канала "Культура". В первую очередь - текст, быть может - аудио, совсем быть может - видео какое угодно, если его совсем не трудно сделать. А если направление оказывается востребованным, с течением времени можно потихоньку поднимать качество уже существующего материала. Разумеется, некая литература для проработки и некие задания (но без фанатизма и обязаловки - просто для желающих).
----------------------------------------------------------------------------------------
Хорошо бы создать какую-то форму наведения мостов с местными объединениями ЛА (как формальными, так и неформальными, хоть там один энтузаст пусть сидит) с тем, чтобы к ним мог обратиться учащийся сообразно изучаемому направлению. Живое общение, но некоторым образом регламентированное с позиции учебного процесса.
----------------------------------------------------------------------------------------
Относительно тематики. В первую очередь - сугубо практический подход.
"Для чайников" - каким образом и что бы такого на небе понаблюдать без катастрофических усилий и сухой теории.
Уже не для "чайников" - более систематизированный подход с изучением звездного неба, каких-то основ астрометрии, небесной механики и т.п. с направленностью на достаточно регулярные достаточно аккуратно выстроенные наблюдения. В том числе, вероятно, и сравнительно простая информацию по конструированию любительских инструментов для итересующихся.
Для серьезных любителей - специализированная информация по направлениям и то, что можно было бы назвать модным словом "мастер-класс".
Наконец, и только в последнюю очередь с точки зрения важности и приоритетности - некие "серьезные" курсы по теоретическим дисциплинам и практическим направлениям. Но это уже не "массовая продукция". :-X
« Последнее редактирование: 06.02.2012 [00:37:52] от Dsh »
[Мицар] ТАЛ-200К МТ-3С

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
up теме. где лекции?!!!

Оффлайн seder

• Новичок
  • *
  • Чистого неба
    • Skype - sergeyderry
    • Награды
вот будет полезно не только про луну но и планетарные науки
http://csep10.phys.utk.edu/astr161/lect/moon/moon.html
Celestron NexStar 5i

Оффлайн Sherine

• Читатель
  • *
  • Любитель неба
    • Награды
Могу предложить готовый курс по начальной астрономии с использованием ИКТ. И методы проверки тоже. Этот курс преподаю очно, но всё реально сделать онлайн. Курс рассчитан на начинающих. Содержит 36 часов занятий + наблюдения (по желанию). Темы курса: основы астрономии (видимое суточное движение небесной сферы, смена дня и ночи, времен года, системы координат, ориентирование по небу, зодиакальные созвездия, развитие астрономии, полет в космос, наблюдения и т.д. и т.п.). Интересно ли Вам такое предложение?
« Последнее редактирование: 17.02.2012 [15:17:29] от Sherine »

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Могу предложить готовый курс по начальной астрономии с использованием ИКТ. И методы проверки тоже. Этот курс преподаю очно, но всё реально сделать онлайн. Курс рассчитан на начинающих. Содержит 36 часов занятий + наблюдения (по желанию). Темы курса: основы астрономии (видимое суточное движение небесной сферы, смена дня и ночи, времен года, системы координат, ориентирование по небу, зодиакальные созвездия, развитие астрономии, полет в космос, наблюдения и т.д. и т.п.). Интересно ли Вам такое предложение?
конечно интересно! а как вы выкладывать будете- в виде видео или диск нарежете?

Оффлайн Sherine

• Читатель
  • *
  • Любитель неба
    • Награды
Как хотите, так и сделаю. Сама работаю учителем информатики, так что технических проблем не предвидится. Если есть человек, способный озвучить имеющийся материал и быть в кадре, я только за.

Оффлайн judge

• Новичок
  • *
  • космос - это загадка
    • Награды
Вот только опять свелось к тому что нужны деньги))) Вот печатать тут сообщения можно бесплатно, а что то большое уже платно.
Во первых необходимо забыть о платности сразу, потому что это ЛА, и потому что через час это видео будет лежать на ютубе)))
во вторых необходимо определиться вы что хотите? Школу обучения астрономии (и тогда это профессиональное и материальное  вложение ) или уроки от ЛА (для обучения практическим навыкам).
в третьих фильмов и прочего много, но они общие(!). а вот конкретики под определенную местность, время и прочее мало.
в четвертых определять и создавать категории сейчас = рано , потому что надо определить ТОЧНО (желательно  выкладываем видео урока) кто согласен этим заниматься.
в пятых если подразумевается обучение, например курс общей астрономии то возникнет вопрос о выдаче сертификата (и организации которая его выдает)
сам автор темы куда пропал?
Я как все, люблю смотреть в небо...

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
я вам один умный вешь скажу- но вы не обижайтесь ;)
этот форум и есть та самая школа. просто обучение тут немного сумбурное :'(