ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Наверное, в идеале это должны быть довольно толстые книги, которые писались бы в соавторстве: ученым, специалистом в соответствующей области, и человеком скорее историко-журналистского склада.
P.S. Непонятно, правда, каким боком там Джордано Бруно затесался среди физиков и математиков
Да бросьте, полно. Бруно был обычный поэт-романтик, мистик и философ
Назовите мне хоть одно его научное открытие.
В каком смысле Перельмане- старшем?
Бруно все-таки соавтор принципа Коперника.
Вы хоть на ссылки нажимайте. Это не тот трэд, о котором Вы подумали.
Без комментариев.За что сожгли Джордано Бруно?
И еще. Господа присяжные заседатели, кто-нибудь может найти в списке произведений Бруно точно озаглавленное «Вечеря в первый день Великого поста»?ЗЫ Я-то знаю, что имелось в виду...
Такое собрание пойдёт?http://nplit.ru/inventor/
Так, А. Ф. Лосев в «Эстетике Возрождения» вполне резонно указывает, что многое в учении Бруно было созвучно идеям его предшественников и последователей - Николая Кузанского, Фичино, Коперника, Галилея, Кеплера и других, но инквизиция почему-то отправила на костер только Бруно.
Созвучно-то созвучно, но просили ведь прямую цитату насчет экзопланет до Бруно.
Да, действительно, мы сильно отвлеклись из-за моей некачаственной ссылки. Если мыслить столь широко, то здесь легко можно разместить даже биографию кардинала Решельё, как основателя Французской Академии и комиссии по определению долготы. Он был весьма не глуп и блестяще образован, так что мало кто мог с ним сравниться в ту эпоху.
И не следует при том бояться, что широкая публика не поймёт, если в биографическое повествование будут вставлены куски из реальных научных публикаций.
Мне кажется, что обсуждение творчества Дж.Бруно не должно являться содержанием этой темы. Здесь предлагается новая форма изложения биографий учёных.
http://lenta.ru/articles/2011/11/12/scandals/
Спасибо за рекомендации. Кстати, недавно прошла информация, что закон, носящий имя Хаббла, первым открыл Леметр. А Хаббл мешал публикации работ Леметра. Но потом выяснилось, что Леметр сам убрал из статьи формулировку открытого закона, потому что не был в нем уверен.http://lenta.ru/articles/2011/11/12/scandals/
Что во вселенной еще и другие имеются земли,Да и людей племена и также различные звери.Лукреций «О природе вещей», книга вторая, стихи 1070 – 1076.
Здесь предлагается новая форма изложения биографий учёных. Конечно, я не настолько хорошо владею английским, чтобы читать "с листа", тем не менее, кажется, понял из заглавного поста, что биография учёного не должна излагаться в слишком уж беллетризованном стиле. Необходимо более глубокое проникновение в его конкретные труды. И не следует при том бояться, что широкая публика не поймёт, если в биографическое повествование будут вставлены куски из реальных научных публикаций. Не знаю, насколько это правильно, но в любом случае обсуждение такого подхода может оказаться полезным.
Насчёт приоритета на спец. теорию относительности. http://www.youtube.com/watch?v=_wmXWc_KlmE
Я бы предложил серьезные государственные вложения в популярную научную литературу высокого уровня. Это тоже может привлечь молодежь в науку.Иначе эта литература не выдерживает конкуренции.
Эпикур - хорошо, если по умолчанию "земля" = "экзопланета". Но где гарантия, что не имелись в виду просто звезды или не экзо- а планеты солнечной системы?У Бруно разделение есть, здесь нет.
Я думаю, если бы Бруно не сожгли, он все равно вошел бы в историю науки.
Основной же массив документов по этому делу погиб в 1809 г., когда архивы римской инквизиции были на некоторое время вывезены в Париж.
Так и bob уже давал эту ссылку выше. По-моему, все кому надо уже давно прочли. Я тоже не совсем понимаю, зачем дальше педалировать вопрос?
Почему? Тема открыта, пишите на здоровье!
Цитата: ivanij от 08.12.2011 [11:26:02] Почему? Тема открыта, пишите на здоровье!Я имел в виду, что Бруно всем надоел.
Кстати, получал Эйлер по ~ 1руб в день. А формула Эйлера там, где волны, а волны в физике везде.
Цитата: konstkir от 31.01.2012 [15:02:33]Кстати, получал Эйлер по ~ 1руб в день. А формула Эйлера там, где волны, а волны в физике везде. а средняя зарплата по России какая была?Не думаю, что больше нескольких копеек в месяц...
Цитата: iiiaaa344 от 31.01.2012 [15:45:01]Цитата: konstkir от 31.01.2012 [15:02:33]Кстати, получал Эйлер по ~ 1руб в день. А формула Эйлера там, где волны, а волны в физике везде. а средняя зарплата по России какая была?Не думаю, что больше нескольких копеек в месяц...Во времена Эйлера корова стоила около 50 коп, а боевой конь примерно 1,5 руб.
а средняя зарплата по России какая была?Не думаю, что больше нескольких копеек в месяц...
Вообще, хороших научных биографий ученых, особенно астрономов, на русском языке очень мало. Образцом для подражания является биография Эйнштейна, автор Прайс. Неплохая биография Коперника (Веселовский-Белый), биографии Кеплера и Тихо Браге того же Белого, но они очень неподробны. Нет солидной биографии Галилея. Есть книга Кузнецова про Галилея, но это не столько научная, сколько философская биография. Пробел в какой-то мере позволяет заполнить книга Кирсанова "Научная революция 17 века" (есть в сети).
Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров Ф.Араго