ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Такая прорва раскалённого газа? А чего он в рентгене не наблюдается?
Цитата: Дмитрий Вибе от 01.12.2011 [22:05:50] Такая прорва раскалённого газа? А чего он в рентгене не наблюдается? Не понял вопроса. Газ наблюдается. Температура газа во внешних областях галактик 10^6 - 10^8 K (в зависимости от массы галактики).
В спецлитературе ещё не копался, но в Интернете пишут, что будто в нашей галактике на расстоянии в 6 килопарсек от центра средняя концентрация водорода составляет 1 атом в кубическом сантиметре.
...Поэтому для плотности газового облака частиц массы m находящихся в гравитационном поле с Ньютоновским потенциалом ф(r) можно записать...
..Правда от темной материи он не отказывается и принимает гипотезу о ее равновесно характере. Я вот только не могу понять, как темная материя могла придти к равновесию за срок жизни галактик (10-12 миллиардов лет), если и барионная то материя к нему придти еще не успела.
Вот довольно свежий обзор со ссылками. Можно почитать прежде чем считать. http://www.astronet.ru/db/msg/1245844/index.html
Описать ядро галактики очень трудно. Я вообще не берусь этого делать. Я описываю газовое облако за пределами ядра (r > 25 кпк).
Тем не менее, на Ваших графиках распределение газа идёт, начиная с R=0.
Я решаю абстрактную математическую задачу
Цитата: Дмитрий Вибе от 05.12.2011 [13:54:00]Тем не менее, на Ваших графиках распределение газа идёт, начиная с R=0. Каламбурно получилось. Скажу по-другому. Я решаю абстрактную математическую задачу о равновесном газовом облаке, а к галактикам эта задача может иметь отношение в областях достаточно удалённых от ядра, там где звёзды заканчиваются и газ начинает доминировать.
показано, что большие межгалактические облака газа с температурой миллионы не могут существовать самостоятельно
Мне удалось очень хорошо провести теоретическую кривую через экспериментальные точки. Для этого я учёл, что газовое облако состоит из трёх фракций:атомарный водород;молекулярный водород;гелий.
Как у Вас при 11 млн. К существует молекулярный водород? Не смущает ли Вас, что в объекте j154040 гелия у Вас больше, чем водорода?
Ну, "молекулярный водород" можно заменить на "дейтерий"
Описать ядро галактики очень трудно. Я вообще не берусь этого делать. Я описываю газовое облако за пределами ядра (r > 25 кпк). За пределами ядра ротационная скорость равна тепловой скорости частиц газа (иначе газ либо упал бы, либо улетел).
Для собственного равновесия газового облака статистика Больцмана применима. Кинетика - это вообще другая опера.
Спасибо за ссылку. Он не повторяет, идёт из кинетики, а я из статистики. Кстати, если вы о приоритете, то моё сообщение было размещено в Интернете 22 марта 2011 на трёх сайтах:http://sergeygubanov.narod.ru/http://sergey-gubanov.livejournal.com/6215.htmlhttp://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=104&t=3346
Уравнение для потенциала с Больцмановской правой частью приводится почти во всех монографиях по строению галактик. Посмотрите, например, Поляченко, Фридман "Равновесие и устойчивость гравитирующих систем"
Мне осталось только улучшить численный алгоритм.
Цитата: VladTK от 07.12.2011 [17:59:23] Уравнение для потенциала с Больцмановской правой частью приводится почти во всех монографиях по строению галактик. Посмотрите, например, Поляченко, Фридман "Равновесие и устойчивость гравитирующих систем"Большое спасибо!По поводу кинентики. Она безусловно более могущественная чем статистика, но для равновесного облака её применять это всё равно что механику Ньютона каждый раз выводить из квантовой.По поводу неравновесности современных галактик. Меня это не отпугивает вот почему. Представьте, что я описываю не современную галактику со звёздами (что очень сложно), а протогалактику ~14 млрд лет назад. Изначально это просто газовое облако (из смеси 1H, 2H, 3H?, 3He, 4He, 7Li) с постоянной температурой (равной температуре фона). Я обнаружил, что ротационные кривые таких облаков достаточно хорошо совпадают с наблюдаемыми ротационными кривыми современных галактик. Мне осталось только улучшить численный алгоритм, чтобы минимизацию в методе наименьших квадратов производить при условии заданных пропорций между компонентами газа. Пока я умею лишь фитировать кривые методом "на глазок".
По поводу кинентики. Она безусловно более могущественная чем статистика, но для равновесного облака её применять это всё равно что механику Ньютона каждый раз выводить из квантовой...
...По поводу неравновесности современных галактик. Меня это не отпугивает вот почему. Представьте, что я описываю не современную галактику со звёздами (что очень сложно), а протогалактику ~14 млрд лет назад. Изначально это просто газовое облако (из смеси 1H, 2H, 3H?, 3He, 4He, 7Li) с постоянной температурой (равной температуре фона). Я обнаружил, что ротационные кривые таких облаков достаточно хорошо совпадают с наблюдаемыми ротационными кривыми современных галактик. Мне осталось только улучшить численный алгоритм, чтобы минимизацию в методе наименьших квадратов производить при условии заданных пропорций между компонентами газа. Пока я умею лишь фитировать кривые методом "на глазок".
Во-первых, зачем выводить статистику если можно работать и кинетическими уравнениями?
Равновесие в первичной плазме имело место до эпохи отделения вещества и излучения. При этом температура среды в момент отделения составляла по современным данным только 3000 К. Следовательно Вы пытаетесь описать более раннюю эпоху когда метрика пространства-времени сильно отличалась от Минковской (в первую очередь своей нестационарностью) и соответственно Ньютоново описание неприменимо. Так что Ваши результаты здесь вряд ли применимы.
Потому что легче решить одно дифференциальное уравнение от одной переменной (от радиуса) чем два дифференциальных уравнения от двух переменных (радиуса и времени)...
...Построение сложной динамической модели надо начинать с простого нулевого приближения. Чем плохо равновесное газовое облако рассматриваемое в качестве нулевого приближения? Тем более что оно само по себе уже даёт нужную ротационную кривую?
...Как на счёт эпохи формирования остовов галактик 1 - 4 млрд лет после сотворения Мира?До 4 млрд лет звёзд ещё нет, есть просто газ. Из-за сжатия газ нагревается (т.е. его температура не равна фону, как я написал в прошлый раз). Но сжатие идёт очень медленно - 3 млрд лет, значит в качестве нулевого приближения можно брать статику.Про расширение. Мир расширяется по закону t2/3 значит между 1 и 2 миллиардом Мир увеличился на 58%, между 2 и 3 миллиардом Мир увеличился на 31%, между 3 и 4 миллиардом Мир увеличился на 21%. Это не вот уж какие большие числа, чтобы Ньютона нельзя было бы взять в нулевое приближение.
В равновесном (стационарном - не зависящем от времени) случае эта система кинетических уравнений элементарно приводит к Вашему уравнению для потенциала.
Равновесное газовое облако плохо тем, что оно не аппраксимирует нашу ситуацию с галактикой. Галактика имеет конечную массу и размер, а Ваше облако нет.
Как это до 4 млрд лет звёзд ещё нет? На 400 млн лет галактики уже есть, а звезд еще нет? Нет, тут Вы не правы.
Но тогда становится существенной неравновесность вещества в галактике и Ваш вывод опять спорен.
Ваша модель отвечает этим наблюдениям?
В этой модели корона Галактики – это остаток родительского облака?
В чём отличие Вашей модели от модели, описанной в разделе «Эволюция Галактики и формирование подсистем» упомянутого источника?
6) Всё вещество галактики взялось из первоначального газового облака из смеси водорода и гелия. Газовое облако сформировало существующую до сих пор макроскопическую плотность массы (грамм на кубический килопарсек) и ротационную кривую из нё вытекающую. То есть какой-то там фантастической-экзотической "тёмной материи" не существует, так как вся существующая масса галактики взята из первоначального водорода и гелия.
Существующая масса Галактики -- это что?
Всё вещество галактики взялось из первоначального газового облака из смеси водорода и гелия. Газовое облако сформировало существующую до сих пор макроскопическую плотность массы (грамм на кубический килопарсек)
Цитата: Дмитрий Вибе от 06.12.2011 [19:59:54] Как у Вас при 11 млн. К существует молекулярный водород? Не смущает ли Вас, что в объекте j154040 гелия у Вас больше, чем водорода?Ну, "молекулярный водород" можно заменить на "дейтерий" , а гелия интегрально всё же меньше. Дело в том, что с расстоянием его концентрация падает гораздо быстрее чем концентрация водорода, то есть если взять интеграл по большой области, то водорода будет больше.На самом деле есть проблема с численным методом: отсутствует "теорема единственности" решения. Примерно одну и ту же ротационную кривую (с чуть иным среднеквадратичным отклонением) можно провести используя разные пропорции химических элементов. Глобальный минимум в методе наименьших квадратов может достигаться (и достигается) при физически бессмысленных пропорциях между элементами. Надо придумать алгоритм поиска минимума, который бы учитывал наперёд заданные пропорции. Например, найти минимум при условии, что гелия будет интегрально не более чем 25%. Я над этим думаю.
Это всё изменило. Масса Галактики -- это что? Из каких компонентов она складывается (с числами)?
Это что ж за масса такая? Куда делись звезды в кубическом килопарсеке? И сколько протонов в м3?Кстати, у Вас набирается на всю Метагалактику целая планета типа Земля. До Солнца газа не хватает.
С какой стати у вас температура одинаковая и в центре галлактики и на краях, если там разные плотности?
Откуда у вас при температурах в несколько миллионов градусов молекулярный гелий и водород (при таких температурах образуется плазма )?
..Плотность массы однозначно восстанавливается по ротационной кривой. Если два объекта дают одну и ту же ротационную кривую, значит у них одинаковая плотность массы. Звёзды возникли из газа локально (микроскопически), макроскопичаская плотность при этом в нулевом приближении не изменилась. Примерная концентрация 1H и 4He приведена на моих последних графиках.
Газовое облако сформировало существующую до сих пор макроскопическую плотность массы (грамм на кубический килопарсек)
газообразный водород и гелий собрались в звёзды и стали превращаться в другие химические элементы.
На графиках нет единиц. Если там концетрация на см3, то где и кто такую намерил?
Определите понятие "макроскопическая плотность" - это сколько протонов на м3 по Вселенной .
Почему эти звёзды не видны?
Не понял вопроса.
Может быть я как-то непонятно объяснил?
Представьте себе гигантское равновесное газовое облако из водорода и гелия. Вырежте в нём маленький кубик в один килопарсек. Замените в этом кубике чистый газ на множество звёзд той же самой массы, что и масса газа в этом кубике. Макроскопическая плотность (плотность усреднённая по областям большим 1 кпк) при этом не изменилась. Ротационная кривая тоже не изменилась. Таким образом, если взять газовое облако с какой-то ротационной кривой, затем заменить в нём газ на звёзды оставив среднюю плотность точно такой же какая была, то ротационная кривая не изменится. При этом не обязательно менять весь газ на звёзды, часть газа можно оставить как есть.
При этом не обязательно менять весь газ на звёзды, часть газа можно оставить как есть.
Эти звёзды должны быть видны, правда?
а как в Вашей модели возможно существование многих галактик?
в однородном поле
Простите, я за время отсутствия потерял нить Если не затруднит и если вопрос кажется вам важным, пожалуйста сформулируйте его в полном виде, а не как реплика на реплику. Я говорил, что если в одном кубическом килопарсеке газ заменить на звёзды той же самой массы что и газ, то макроскопическая плотность не изменится. При чём тут "звёзды должны быть видны" я не понимаю.
В поле силы тяжести (однородном или неоднородном?) какого объекта (или объектов) находится облако в Вашей модели?
но потом стали делать из неё глубокие физические выводы
Всё вещество галактики взялось из первоначального газового облака из смеси водорода и гелия. Газовое облако сформировало существующую до сих пор макроскопическую плотность массы (грамм на кубический килопарсек) и ротационную кривую из неё вытекающую. Ротационные кривые современных галактик достались им по наследству от больцмановских газовых облаков из которых они возникли. То есть какой-то там фантастической-экзотической "тёмной материи" не существует, так как вся масса галактики взята из первоначального водорода и гелия.
Вот это (* ... *) что? Это не вывод? А что тогда?
гало
Я же давал ссылку. А там есть ссылки. Затем есть обзоры препринтов С. Попова. См. раздел космология. Я лично не коллекционирую проф. ссылки. Может быть есть у ДВ. Что есть корона? А гало - я имел ввиду любые облака газа размерами более галактики или скоплений.Все возможные межгалактические и межзвездные среды кропотливо измерены и меряются, т.к. требуемые плотности хорошо видны в спектрах илучения и поглощения.
А в чем разница?
Каким образом в озвученной Вами модели образовалась сферическая звёздная подсистема Галактики, которая вращается, можно сказать, независимо от дисковой подсистемы?
Но почему тогда, согласно Вашей модели, вращаются звёзды сферической составляющей Галактики, если корона не вращаются? Причём вращаются они вокруг галактического центра не так, как вращаются звёзды дисковой подсистемы.
Сергей Юрьевич, читатели пытаются хоть как-то связать Ваше построение с реальностью.
Вот выдержка из источника с утверждением о невозможности возникновения галактик из горячего газа:«Космологические модели не дают сведений о конкретной природе носителей темного вещества, но накладывают на свойства этих носителей некоторые ограничения. Например, тёмное вещество должно быть холодным. Только в таком веществе возможен рост мелкомасштабных неоднородностей, зародышей будущих галактик и скоплений галактик. Здесь имеется в виду мелкомасштабность по сравнению со всей Вселенной. Масса самых малых структур составляет миллионы масс Солнца!» (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=149).Такое утверждение противоречит Вашей модели.
Моделирование образования и эволюции галактик в CDM-моделях выявило и ряд проблем. Прежде всего – эти модели дают слишком концентрированное к центру распределение темного вещества. Еще более критичным является то что, согласно численным эволюционным сценариям, темное гало образуется путем слияния множества субгало. Наблюдаемое же число карликовых галактик, которые должны «отслеживать» эти субгало, в окрестностях Галактики на несколько порядков ниже предсказываемого.
Таким образом, наблюдения с помощью относительно небольшого космического телескопа FUSE привели к удивительному результату, противоречащему сложившимся представлениям - оказывается, значительную долю скрытой массы в окрестностях Галактики можно объяснить присутствием плохо обнаружимого, но весьма распространенного тепло-горячего компонента барионной составляющей Вселенной!
писали ещё Зельдович и Новиков
приведите, пожалуйста, оценки массы дисковой подсистемы Галактики согласно Вашей модели
Моё построение - правильное нулевое приближение (правильная ротационная кривая, правильная по порядку величины температура, правильная по порядку величины концентрация водорода и гелия).
Ваше построение похоже на реальную Галактику как сферический конь в вакууме на реальную лошадь.
"Правильная" кривая вращения наблюдается по звёздам диска, которых в Вашей модели нет.
Что Вы называете "правильной по порядку величины концентрацией водорода и гелия", вообще непонятно.
Она зависит от радиуса. Правильная по порядку величины для галактики навроде нашей это что-то около 1 шт/см3 на расстоянии что-то около 5 кпк от центра.
Поскольку Вы задаёте плотность как функцию радиуса, Вы должны проверять её соответствие реальности на каждом радиусе. В том числе, например, при r=0.
Далее, Вы задаёте сферически симметричное распределение газа. В реальности оно такое?