A A A A Автор Тема: Вычислительная астрономия: базовые знания  (Прочитано 1527 раз)

Оффлайн GryphonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gryphon
Здравствуйте!
Прошу подсказать, как на практике описать аберрации оптических систем полиномами Цернике. как рассчитать функции зрачка и функцию рассеяния точки. Во всех статьях, которые я видел, всё перечисленное рассматривается как математическая абстракция, без объяснения, как высчитывать для конкретной оптической системы.
Заранее спасибо за помощь.
С уважением, Грифон

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А зачем это? Очередной самодельный ZeMin снова ваяем?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Здравствуйте!
Прошу подсказать, как на практике описать аберрации оптических систем полиномами Цернике. как рассчитать функции зрачка и функцию рассеяния точки. Во всех статьях, которые я видел, всё перечисленное рассматривается как математическая абстракция, без объяснения, как высчитывать для конкретной оптической системы.
Заранее спасибо за помощь.
С уважением, Грифон
Так особо никому не надо высчитывать эти вещи для конкретной оптической системы - задача решается в общем виде - в нормализованных зрачковых и полевых координатах вычисляются фазовая и при необходимости амплитудная составляющие зрачковой функции на основании трассировки реальных лучей через произвольную оптическую систему. А для прикидок на пальцах есть формулы Зейделя для фазовой составляющей в виде разложения по конкретным аберрациям и оценки амплитудного Штреля для разных ЦЭ. Что-то более-менее количественное по сочетанию амплитудных и фазовых эффектов считайте уже по полной программе!

Оффлайн GryphonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gryphon
А зачем это? Очередной самодельный ZeMin снова ваяем?
Я, увы, не астроном, а микроскопист. Сюда пишу потому, что в микроскопии дикое число заимствований из астрономии; вычислительная часть перенесена на микросокпию почти полностью. А живых форумов микроскопистов я не знаю(

Попробуйте здесь
http://aco.ifmo.ru/el_books/basics_optics/glossary/glossary.html#g_98
Спасибо, почитаю этот курс.

Так особо никому не надо высчитывать эти вещи для конкретной оптической системы - задача решается в общем виде - в нормализованных зрачковых и полевых координатах вычисляются фазовая и при необходимости амплитудная составляющие зрачковой функции на основании трассировки реальных лучей через произвольную оптическую систему. А для прикидок на пальцах есть формулы Зейделя для фазовой составляющей в виде разложения по конкретным аберрациям и оценки амплитудного Штреля для разных ЦЭ. Что-то более-менее количественное по сочетанию амплитудных и фазовых эффектов считайте уже по полной программе!
Благодарю, а всё Вами названное где-нибудь описано в виде "подставь вот в эту формулу текущие констнанты"? Физику в универе читали поверхностно, биофак всё-таки)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С.А. Родионов Автоматизация проектирования оптических систем.