A A A A Автор Тема: Вопросы по теории  (Прочитано 686 раз)

Оффлайн Забелин ИльяАвтор темы

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
Вопросы по теории
« : 24 Ноя 2011 [00:46:24] »
 Добрый день.
 Предыстория.
  Читая на фотофоруме тему о светосильном  объективе Ноктон 25/0.95 на формат микро 4/3, столкнулся с их общим убеждением, что он эквивалентен  по светосиле объективу 50/1.4 на формат АPS-C. И поэтому он нафиг не нужен.
 И тут я призадумался. ::)
  Их рассуждения мне понятны. Апертура Ноктона равна 26.3мм, а апертура 50/1.4 равна 35.7мм. И эта разница приблизительно равна разнице площадей матриц.
    Их ошибка в рассуждениях понятна. Яркость изображения предмета в фокальной плоскости зависит только от светосилы и не зависит от апертуры, при одной экспозиции и чувствительности. Меняется только размер изображения. Одинаковая яркость будет у одинаковых светосил. Размер матрицы значения не имеет.
  И тут я призадумался. :)
 У нас со звездами не так. Рулит апертура. Больше апертура - ярче изображение звезды, при одной светосиле, экспозиции и чувствительности.
  Получаю один закон для протяженных объектов и другой закон для точечных объектов в бесконечности.
  Вопрос. Я гдето ошибся в своих рассуждениях? ^-^

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Вопросы по теории
« Ответ #1 : 24 Ноя 2011 [01:44:02] »
Наверное, для фотографов апертура имеет значение - только в смысле фактора, влияющего на глубину резкости. Потому что освещённость на матрице самапо себе - ничего не даёт, можно ещё шевелить и выдержкой, и ISO... До дифракционных явлений - им тоже далеко. А, вот, какой апертурой сделан снимок - сразу видно. Именно по глубине резкости. Она позволяет делать акценты и передаёт объёмы... А больше апертура (при заданном фокусе - она же светосила) фотографам - и нафиг не нужна.