ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
А можно узнать предполагаемый сюжет и направленность передачи? А то у ЛА часто опасливое отношение к журналистам, скажешь чего нибудь, дашь интервью - а потом окажется что передача про НЛО или очередной бред про апокалипсис.
Категорически не согласен. Никто не требует знания математических премудростей, но общий интерес и до 10 лет может быть очень сильным.
Спасибо за предложение, но все малыши у меня в области, а в Москве только старшеклассники. Но могу предложить к вашей передаче нашу идею: мы с ребятами сделали гугль-карту "Москва астрокосмическая" как раз для москвичей, которые хотели бы стать ближе к космосу. - http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&vps=1&jsv=329b&oe=UTF8&msa=0&msid=216314282648453353726.0004a02abe1c5515ec6c7На карте отмечены места Москвы, связанные с астрономией и космонавтикой: памятники и топонимы, музеи, обсерватории, планетарии, образовательные и научные учреждения.
Сложновато до 10 лет начать изучать небесные тела. Слишком малый возраст для изучения даже основ астрономии.
А по математике это что имеется в виду? Можете назвать меня неграмотным, но я не хочу и не буду изучать параллаксы др. термины, не связанные напрямую с наблюдениями и т.д., решать задачи о расстоянии - это зачем? Как сказал один знаменитый ЛА на астрофесте "Я любитель, обыкновенный любитель".
решать задачи о расстоянии - это зачем?
Значит вы врядли поймёте большинство явлений, видимо встрономия все же вам не интересна, просто ради любования, а не для изучения того на что смотрим.
З.Ы. и,рассажите, кстати, что для вас изучение - вы когда Юпитер смотрите или дипы держите блокнот и там что-то считаете?
Но не геометрия и анализ.
А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.
Цитата: Владимир ARS от 10.12.2011 [00:27:17]Но не геометрия и анализ.Как без геометрических знаний можно представить объекты, которые наблюдаемс? Таже туманность в форме тора тогда просто слова. Геометрия какраз тут очень в тему, вспомнить хотябы, что линия орбит это небезызвесная кривая.Физика без анализа как без рук.Просто с популярность поп-астрономии многие уже и не думают, что Астрономия это наука, а не комексы. Спасибо, Discovery.
Цитата: ZamaZzZka от 10.12.2011 [00:42:34]А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.Все, что вы упомянули, должно быть известно каждому ла, это очевидно. Но человек все тянет линию по каким-то формулам, а не о том, о чем говорим мы с вами.
Цитата: Владимир ARS от 10.12.2011 [01:22:08]Цитата: ZamaZzZka от 10.12.2011 [00:42:34]А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.Все, что вы упомянули, должно быть известно каждому ла, это очевидно. Но человек все тянет линию по каким-то формулам, а не о том, о чем говорим мы с вами.А как без формул понимать ядерную реакцию?
Как без формул понимать законы Кеплера?
Наташь, вспомни детство - четыре шарика сталкиваются, склеиваются, вылетают гамма-квантики, позитрончики и нейтриночки, имеем ядрышко гелия!
Да для увлечения астрономией они и не нужны особо - мы всё равно наводим телескоп на диск планеты искателем, достаточно периоды помнить и в каком месте примерно наблюдал его в прошлом году!Тут вся тема - опять подмена понятий - увлечение любительской астрономией и изучение астрономии как науки!
Цитата: Владимир ARS от 10.12.2011 [01:22:08]Цитата: ZamaZzZka от 10.12.2011 [00:42:34]А это все как-то само собой изучается в процессе. Начинаешь читать про звезды в скоплениях, начинаешь понимать, что существуют голубые гиганты, коричневые карлики, желтые карлики и пошло-поехало: диаграмма Герцшпрунга — Рассела, эволюция звезд, термоядерные реакции, атомные ядра, протоны, нейтроны и т.д., и т.п. Затягивает до бесконечности.Все, что вы упомянули, должно быть известно каждому ла, это очевидно. Но человек все тянет линию по каким-то формулам, а не о том, о чем говорим мы с вами.А как без формул понимать ядерную реакцию? Как без формул понимать законы Кеплера?
Вот если объект наблюдаете пишете многостраничные выкладки с расчетами?
увлечение любительской астрономией и изучение астрономии как науки
ЛА --это хобби. И я предпочёл бы иметь хобби с 10"(без формул) ,а не с дудкой(но сформулами!!!) Но увы ...
Астрономия это наука. Не понятно как она может быть чем-то ещё. Как можно называть себя любителем астрономии и не заниматься ею? Тогда нужно переименоваться из любителей астрономии в любителей поглядеть на красивые изображения.
Возможно на тротуарках дети или взрослые могут спросить расстояние до ближайшей звезды или наблюдаемой планеты.
И затем - зачем же форум негодует, форум защищает уроки астрономии в школе?
Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета)
Цитата: Subsanek от 10.12.2011 [23:53:10]Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета) Нет, не подразумевается .
У кого то в подписи у форумчанина есть слова: Познание начинается с удивления" -золотые слова имхо. Все мы,каждый в своем возрасте живем в замкнутом мирке со своей зацикленной последовательностью событий. И только то что нас иногда удивляет не на шутку-выбивает нас из равновесия -далее подталкивает к "изучению вопроса" и подогревает интерес). Так сказать в вялотекущую химическую реакцию под названием "жизнь" ввели инъекцию с катализатором Остается надеяться что ребенок наш реально удивиться САМ увиденному в телескоп зв небу или Луне и т п, и не почувствует что это ненавязчиво,но все таки навязано сверху заботливым папой и не выглядет как очередное воспитательное времяпрепровождение...... Я например увлекся астрономией только потому что случайно повнимательнее полистал и почитал случайно мне попавший под руку "Школьный астрономический календарь" от какого то года. И то только потому что болел тогда гриппом,делать было нечего и лежал в кровати не вставая После этого-моим родителям не нужно было уже стараться покупать мне телескоп,показывать небо и рассказывать про звезды-процесс уже пошел и механизм уже был запущен_ . Вот думаю не болел бы я тогда или дали бы мне его почитать родители и эффект от прочтения такой книги -был бы нулевой. А было мне тогда 12 лет.....
Цитата: megavoltt71 от 11.12.2011 [00:04:17]Цитата: Subsanek от 10.12.2011 [23:53:10]Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета) Нет, не подразумевается .Подразумевается. Любитель физики по вашему тоже может так себя называть, не зная ничего о предмете? Астрономия таже физика.
Цитата: Subsanek от 11.12.2011 [00:41:47]Цитата: megavoltt71 от 11.12.2011 [00:04:17]Цитата: Subsanek от 10.12.2011 [23:53:10]Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета) Нет, не подразумевается .Подразумевается. Любитель физики по вашему тоже может так себя называть, не зная ничего о предмете? Астрономия таже физика.Вы, похоже, просто настаиваете на своем, никого не слушая. Речь идет о "не знать ничего"?
Пожалуй, спор бесполезен. Поймите, каждый вправе рассматривать свое хобби по-своему. Не нам говорить, кто достоин/не достоин называться ЛА. Нибирушники себя тоже ЛА считают, так дадим им на это право. Мы не на работе, в конце концов
Цитата: Владимир ARS от 11.12.2011 [00:56:28]Пожалуй, спор бесполезен. Поймите, каждый вправе рассматривать свое хобби по-своему. Не нам говорить, кто достоин/не достоин называться ЛА. Нибирушники себя тоже ЛА считают, так дадим им на это право. Мы не на работе, в конце концов Я лишь за то, чтобы больше людей любили именно науку. Это не значит, что лучше не наблюдать, а днями сидеть за учебниками, всё хорошо в меру.
Цитата: Владимир ARS от 11.12.2011 [00:51:06]Цитата: Subsanek от 11.12.2011 [00:41:47]Цитата: megavoltt71 от 11.12.2011 [00:04:17]Цитата: Subsanek от 10.12.2011 [23:53:10]Просто иногда странно видть взрослых "любителей астрономии" (т.е подразумевается углубленное изучение прдмета) Нет, не подразумевается .Подразумевается. Любитель физики по вашему тоже может так себя называть, не зная ничего о предмете? Астрономия таже физика.Вы, похоже, просто настаиваете на своем, никого не слушая. Речь идет о "не знать ничего"?Мне кажется логично знать астрономию на уровне выше среднего. чтобы имела смысл фраза "любитель астрономии". Иначе это больше описывается как "любитель пооразвлекаться с телескопом и получать удовольствие от наблюдений".
Но если речь идёт о насильном впихивании неинтересных знаний ребёнку, то я не желаю чтоб его голова превратилась в помойку. Я видел таких детей, из которых недалёкие родители пытаются сделать гениев - жалкое зрелище.
И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.
Цитата: Cito4ydo от 11.12.2011 [18:27:58] И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.А солипсизм тоже нельзя "проверить опытным путём". Будем на уроках природоведения учить четвероклашек что, возможно, нам всё это снится?
Цитата: Darth Sirius от 11.12.2011 [20:04:06]Цитата: Cito4ydo от 11.12.2011 [18:27:58] И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.А солипсизм тоже нельзя "проверить опытным путём". Будем на уроках природоведения учить четвероклашек что, возможно, нам всё это снится?Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм.
Цитата: Subsanek от 11.12.2011 [20:49:53]Цитата: Darth Sirius от 11.12.2011 [20:04:06]Цитата: Cito4ydo от 11.12.2011 [18:27:58] И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.А солипсизм тоже нельзя "проверить опытным путём". Будем на уроках природоведения учить четвероклашек что, возможно, нам всё это снится?Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм. ЧЕЛОВЕК существо разумное и с правом свободного выбора , ему и решать кто его сотворил---МАТУШКА природа,Эволюция или БОГ. Дело за нами ГОСПОДА(по выбору и дано будет)
Цитата: Cito4ydo от 11.12.2011 [21:32:28]Цитата: Subsanek от 11.12.2011 [20:49:53]Цитата: Darth Sirius от 11.12.2011 [20:04:06]Цитата: Cito4ydo от 11.12.2011 [18:27:58] И ни какого атеизма---только научные , проверенные опытом факты. Лучше сказать правду , что мы чего то не знаем , чем делать далеко идушие обобщения, не проверенные опытным путём.А солипсизм тоже нельзя "проверить опытным путём". Будем на уроках природоведения учить четвероклашек что, возможно, нам всё это снится?Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм. ЧЕЛОВЕК существо разумное и с правом свободного выбора , ему и решать кто его сотворил---МАТУШКА природа,Эволюция или БОГ. Дело за нами ГОСПОДА(по выбору и дано будет) Свобода выбора веры и преподавание не академических дисциплин в учебных заведениях - совершенно разные темы.
..Что нельзя проверить опытным путём или доказать научными методами не является предметом науки и не должно преподаваться в учебных заведениях. Например, креационизм.
Т.е. школьник просто обязан знать от учителя или учебника, что альтернатива объективно есть и есть ученые, которые просто это не отрицают.
Ну почему же---если Вам приснилось что- то 100раз---это закономерность, ну а если 1000----это ЗАКОН
..мимо кассы..
нет никакой единой кассы у человечества
и никто не давал патента науке на абсолютную истину во всех проблемах мироздания и мироощущения. Она занимается проблемами в своих рамках и только.
Ни один научный журнал не примет статью со "строгим " доказательством отсутствием даже намека на разумное начало в коренных проблемах и истоках Мироздания.Ученый просто обязан в силу объективности науки, держать где-то в уголке и такую конечную вероятность наряду с общими закономерностями строения и динамики макроВселенной и микроВселенной.
Но читал мысли многих ученых.
С этим сайтом:http://www.myastronomy.ru/ знакомы?